版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025昆明市盘龙区鼓楼街道社区服务中心招录见习岗位(2人)考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、物质帮助权是宪法规定的我国公民的一项基本权利,它是指劳动者()时,有获得物质帮助的权利。
A.因公殉职
B.因家庭贫困
C.因家庭变故
D.因劳动暂时或永久丧失劳动能力
【答案】:D"
【解析】物质帮助权是宪法规定的我国公民的一项基本权利,其保障对象为劳动者。对于劳动者获得物质帮助权利的情形,需依据相关规定进行判断。因公殉职是指在履行职务时牺牲、死亡,在此情况下劳动者已然离世,并非是有获得物质帮助权的主体,所以该情形不符合条件。家庭贫困是指家庭经济状况不佳,这并非是基于劳动者自身劳动能力的问题,与物质帮助权所针对的劳动者因劳动相关情况而获得帮助的定义不相符。家庭变故是指家庭中发生的重大变化事件,同样与劳动者的劳动能力并无直接关联,不属于物质帮助权所涵盖的情形。而劳动者因劳动暂时或永久丧失劳动能力,这直接影响到其劳动能力和生活来源,此时给予他们物质帮助,能够保障其基本生活需求,这完全符合物质帮助权的设定目的和内涵。所以该情形下劳动者有获得物质帮助的权利。"2、根据我国《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,下列不属于我国事业单位岗位的是()
A.管理岗位
B.临时聘用岗位
C.专业技术岗位
D.工勤技能岗位
【答案】:B
【解析】我国《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。临时聘用岗位并不在该规定所明确的事业单位岗位范围内,所以不属于我国事业单位岗位的是临时聘用岗位。3、T列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是()。
A.御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球
B.杨椁击节雷圍国,乱流齐进声轰然游泳
C.壮徒恒贾勇,拔拒抵长河一一拔河
D.上弦明月半,激箭流星远一一射箭
【答案】:B
【解析】“杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然”描写众人划船竞渡场景,对应的体育项目应是赛龙舟而非游泳,所以所描写内容与体育项目不相符的是此项。4、下列公文写作语句中,符合规范的是()。
A.该厂全体职工同心协力,奋发图强,在上半年不到三个月的时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹
B.我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费
C.目前有关部门已对该报做出停刊整顿,并责令其主要负责人深刻检查等纪律处分的处理
D.一艘在巴拿马注册的名为“协友”货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而出事,5名船员失踪
【答案】:A
【解析】该题是选择语句符合规范的选项。首先看描述企业生产情况的语句,在合理的表述范围内,有关部门对企业产值增长的描述是符合逻辑和规范的,所以存在语句合理的选项。再看提到节省开支和浪费的语句,“节省”与“浪费”搭配不当,不能说节省浪费,可改为“减少浪费”,此句不符合规范。接着看有关部门对报纸做出处理的语句,“做出”后面缺少与之搭配的宾语中心语,应是“做出……的处理决定”,表述不规范。最后看描述货轮出事情况的语句,“出事”表述过于口语化,在公文中应使用更正式规范的词汇,如“遇险”等,此句不符合规范。所以只有描述产值增长的语句符合规范。5、S省人民政府拟就做好政务公开评估发现问题整改工作一事发文,应使用的公文文种是()。
A.决定
B.通告
C.通知
D.报告
【答案】:C"
【解析】这是一道关于公文文种适用情况的题目,关键在于理解不同公文文种的特点,并结合题目中“做好政务公开评估发现问题整改工作”这一情境来判断。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。这里并非是对重要事项作决策部署、进行奖惩或变更撤销决定等内容,所以不适用。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通常用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的具体事项,而不是针对整改工作进行发文,所以不适用。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。S省人民政府做好政务公开评估发现问题整改工作,需要传达要求下级机关执行相关整改任务,符合通知的适用范围,所以适用。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。本题是省政府就整改工作发文,不是向上级汇报工作等情况,所以不适用。综上,应使用的公文文种是通知。"6、辛弃疾,字幼安,号稼轩,是历城县遥墙镇四风闸人,为中国历史著名词人。作为文学家,辛弃疾给我们留下了珍贵的文化遗产。以下诗词不是辛弃疾所作的是()。
A.众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
B.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片
【答案】:C"
【解析】本题为单选题,主要考查对辛弃疾诗词的识别。破题点在于明确各选项诗句的作者。“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,该词通过描绘元宵佳节的热闹景象,表达了词人对理想人物的追求和不与世俗同流合污的高尚品格。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵”出自辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》,此词抒发了词人壮志难酬的悲愤之情,体现了他渴望杀敌报国、收复失地的爱国情怀。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》,该诗表现了诗人慷慨激昂的爱国之情和视死如归的高风亮节,以及舍生取义的人生观。所以这句诗不是辛弃疾所作。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描绘了一幅清新的乡村夏夜图景,表达了词人对乡村生活的喜爱之情。综上,答案是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。"7、以下发文时间正确的一项是()。
A.2014/08/15
B.二〇一四年八月十五日
C.二〇一四年8月15日
D.二零一四年八月十五日
【答案】:A"
【解析】发文时间的正确格式有两种情况。一种是用阿拉伯数字表示,按照年、月、日的顺序,中间用“-”连接,不过“/”连接也较为常见,像2014/08/15这种表述在实际中也是认可的;另一种是用汉字表示,要把年份、月份、日期都用规范汉字书写,如二〇一四年八月十五日。用汉字书写年份时,“〇”是正确的写法,“零”错误,所以“二零一四年八月十五日”表述有误。当采用汉字和阿拉伯数字混合的方式如“二〇一四年8月15日”是不规范的表达。综上,规范的发文时间表达可以是2014/08/15和二〇一四年八月十五日,这里符合的是第一种情况的表达。"8、某小区业主甲无正当理由长期拖欠物业费,物业工作人员多次上门沟通均无果。物业公司为催缴物业费,可对甲采取的措施是()。
A.停止供燃气
B.停止供水
C.停止供电
D.提起诉讼
【答案】:D
【解析】业主没有正当理由长期拖欠物业费,物业应通过合法途径来催要。《中华人民共和国民法典》第九百四十四条第三款规定,物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。停止供燃气、停止供水、停止供电均属于以不合理的方式催交物业费的行为,这不仅侵犯了业主基本生活权益,也违反了相关法律规定。而提起诉讼是通过法律途径来解决纠纷,是合法且合理的催交物业费措施。因此,物业公司为催要物业费,可采取的措施是提起诉讼。9、被我国军迷亲切称为“胖妞”的运-20在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中首次亮相。以下有关运-20的说法中,错误的是()。
A.是中国自主研发的新一代重型军用运输机
B.是一种200吨级大型、多用途运输机
C.是世界上最大的运输机
D.已正式加入我国空军空运部队序列
【答案】:C
【解析】运-20是我国自主研发的新一代重型军用运输机,于2013年1月26日首飞成功,该说法正确,排除。运-20是大型、多用途运输机,最大起飞重量可达200多吨,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,该说法正确,排除。目前世界上最大的运输机是乌克兰安东诺夫航空科研技术联合体研制的6发涡扇重型运输机安-225运输机,起飞重量可达640吨,该说法错误,当选。2016年7月6日,空军运-20飞机授装接装仪式举行,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,也标志着我国大型飞机设计制造能力取得突破性进展,该说法正确,排除。10、当问题较为重大,确实急需让直接上级机关和更高层次的上级机关同时知晓公文内容时,可采用()。
A.越级行文
B.直接行文
C.多级行文
D.同时行文
【答案】:C"
【解析】当问题重大且急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,多级行文是合适的方式。多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面,这种方式能让多个层级的上级机关同时知晓公文内容,满足快速传达重要信息的需求。越级行文是越过直接上级向更高一级机关直至中央机关的行文,一般在特殊必要情况下才使用,并非解决同时让直接上级和更高层次上级了解内容的常规方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,重点在于直接针对特定受文机关,不能实现同时让不同层级上级知晓的目的。“同时行文”并非正式的公文行文方式表述。所以这种情况应采用多级行文。"11、关于成语与其所对应的地理知识,下列描述错误的是()
A.风雨交加——冷锋过境时的天气变化
B.春雨如油——春雨为返青农作物生长提供了水源
C.蜀犬吠日——四川盆地地势低洼,气温较高
D.吴牛喘月——江淮一带夏季出现伏旱天气,炎热干燥
【答案】:C
【解析】“风雨交加”体现冷锋过境天气变化,“春雨如油”说明春雨对农作物的水源作用,“吴牛喘月”反映江淮伏旱炎热干燥,而“蜀犬吠日”是因四川盆地多云雾少见太阳,并非地势低洼气温高,所以描述错误的是“蜀犬吠日”相关内容。12、每年的中央广播电视总台“春节联欢晚会”节目,国内和国外有很多人会通过网络、电视和其他途径观看直播。关于信息的一般特征,下列说法错误的是()。
A.信息是可以共享的
B.信息不能独立存在,需要依附一定的载体
C.信息可以通过不同的载体形式而被存储和传播
D.同一种信息不可以依附不同的载体
【答案】:D"
【解析】这道题考查信息的一般特征。信息具有共享性、依附性、可存储和传播性等特点。信息是可以共享的,众多国内和国外的人能够通过不同途径观看“春节联欢晚会”直播,体现了信息在不同人群中的共享,所以信息共享性符合实际情况。信息不能独立存在,需要依附一定的载体,观看“春节联欢晚会”直播,需要借助网络、电视等载体,说明信息是依附于这些载体才能被人们接收和感知,体现了信息对载体的依附性。信息可以通过不同的载体形式而被存储和传播,在该情境中,人们通过网络、电视和其他途径来观看直播,网络、电视等就是不同的载体形式,这表明信息能够借助多种不同载体进行存储和传播。同一种信息可以依附不同的载体,“春节联欢晚会”的信息既可以通过网络载体传播,也可以通过电视载体传播,所以“同一种信息不可以依附不同的载体”这一说法错误。综上所述,应选择说法错误的选项。"13、地球绕自转轴()自转,同时围绕太阳进行公转。
A.自西向东
B.自东向西
C.自南向北
D.自北向南
【答案】:A"
【解析】本题考查地球自转方向的基本知识。地球自转是地球绕自转轴的转动,其方向是自西向东。地球自西向东自转产生了昼夜交替现象,东边的地点比西边的地点先看到日出。而自东向西、自南向北、自北向南都不是地球绕自转轴自转的方向。所以正确答案是自西向东。"14、下列不属于行政决策构成要件的是()。
A.上级领导的批示
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.基于决策问题的需求而产生一定的目标
【答案】:A
【解析】行政决策是指行政主体为履行行政职能所做的行为设计和抉择过程。其构成要件包括:基于决策问题的需求会产生一定目标,这是决策的出发点和归宿,它为后续的决策活动指明了方向;为实现该目标会提出多项行动方案,以便对不同途径进行比较和选择;不同的行动方案在具体实施后会达到不同的结果,这些结果是评估和选择方案的依据。而上级领导的批示并不是行政决策的必然构成要件,行政决策是一个相对独立的过程,主要依据决策问题、目标、方案及结果等要素来进行。所以不属于行政决策构成要件的是上级领导的批示。15、纳米陶瓷作为高新科技成果,具有坚硬、耐磨、耐腐蚀、耐高温以及完全无磁性等特性,在众多领域有着广泛的应用。以下选项中,纳米陶瓷不能应用于()。
A.切割硬物的刀具
B.公交IC卡
C.“嫦娥二号”外表涂层
D.装浓硫酸的容器
【答案】:B"
【解析】本题可根据纳米陶瓷的特点,逐一分析各应用场景是否适合使用纳米陶瓷。纳米陶瓷具有坚硬、耐磨、耐腐蚀、耐高温、完全无磁性等特点。切割硬物的刀具需要具备坚硬、耐磨的特性,纳米陶瓷坚硬且耐磨,能够胜任切割硬物的工作,所以可应用于切割硬物的刀具。“嫦娥二号”在太空中会面临高温等恶劣环境,需要外表涂层具备耐高温等特性,纳米陶瓷耐高温,可用于“嫦娥二号”外表涂层,起到保护作用。浓硫酸具有强腐蚀性,装浓硫酸的容器需要耐腐蚀,纳米陶瓷耐腐蚀,能够用于装浓硫酸的容器。公交IC卡是利用磁性原理来存储和读取信息的,而纳米陶瓷完全无磁性,无法满足公交IC卡依靠磁性进行数据交互的需求,所以不能应用于公交IC卡。综上,纳米陶瓷不能应用的场景是公交IC卡。"16、行政机关公文的作者是()。
A.公文的撰拟者
B.该单位或组织的领导
C.公文的印制者
D.公文的签发者
【答案】:B
【解析】行政机关公文的作者不是公文的撰拟者,撰拟者只是负责撰写公文内容,不一定能代表机关单位来发布公文;也不是公文的印制者,印制者只是进行公文的印刷等操作;更不是公文的签发者,签发者主要是对公文进行审定签发,但并不等同于公文作者。而行政机关公文是代表该单位或组织来制发的,该单位或组织的领导是单位的负责人,代表单位行使职权,公文是在其领导下制发的,体现单位意志,所以行政机关公文的作者是该单位或组织的领导。17、有新闻报道,高考结束后女生群体中出现“扎堆”割双眼皮的现象,有医生每日需进行5场双眼皮手术。下列能直接决定眼睛是单眼皮还是双眼皮的结构是()。
A.染色体
B.DNA
C.基因
D.遗传信息
【答案】:C"
【解析】本题可根据染色体、DNA、基因和遗传信息的概念和作用来分析哪个是直接决定眼睛是单眼皮还是双眼皮的结构。染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,主要由DNA和蛋白质组成。染色体是遗传物质的主要载体,但其并不是直接决定生物性状的结构。DNA是主要的遗传物质,携带着生物体的遗传信息,但DNA是一个整体的分子,其中包含了许多不直接决定特定性状的区域,并非直接决定生物某一具体性状的关键因素。基因是具有遗传效应的DNA片段,它可以控制生物的性状。眼睛是单眼皮还是双眼皮属于生物的性状,是由相应的基因直接决定的。遗传信息是指生物体细胞内携带的全部遗传物质所包含的信息,它是一个较为宽泛的概念,本身并不能直接决定生物某一具体的性状表现。综上,能直接决定眼睛是单眼皮还是双眼皮的结构是基因。"18、模糊厌恶是指人们对模糊的风险事件有担心和恐惧的感觉,对主观的或含糊的不确定性的厌恶程度要超过对客观不确定性的厌恶。即在所有伴随风险的不确定性中下注的话,人们倾向于下注已知的不确定类型,而不是未知类型。根据上述定义,下列选项中体现了模糊厌恶这一概念的是()。
A.2012年伦敦夏季奥运会开赛在即,很多伦敦市民都在为本届奥运会谁是夺金王下注,焦点人物是美国的菲尔普斯和牙买加的博尔特
B.小李总说自己得找个漂亮的老婆,可现在都30岁了还没有女友,家人多次安排其相亲,小李去了但很反感,尽管其中不乏品貌双全者
C.小张今年大学毕业,他的父母在老家给他找了份法院书记员的工作,可小张嫌工资低,一直拖着不肯回家就业
D.有个房产商给了他儿子一大笔钱让他投资,有人说,学学你爸,搞房地产,赚钱多;又有人说,开矿吧,赚钱更快更多。最后他选择投资房地产
【答案】:D
【解析】模糊厌恶的定义要点是在风险的不确定性中倾向于下注已知的不确定类型。第一个例子中,菲尔普斯和博尔特的情况大家都很熟悉,无论对谁下注,都只体现了下注于已知的不确定类型,而未体现下注于未知类型,所以该例子不符合模糊厌恶的要点。第二个例子中,小李完全可以通过相亲的方式来判断对方是否漂亮,“漂亮”这一要求不存在任何风险,小李反感的是相亲这一方式,因此这个例子也不符合模糊厌恶的要点。第三个例子中,书记员收入低是客观事实,无风险和不确定性,同样不符合模糊厌恶的要点。而最后一个例子中,虽然投资房地产和开矿都存在高风险,但投资房地产体现了倾向于下注已知的不确定类型,开矿则属于明显未知的不确定类型,符合模糊厌恶的要点。19、艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的()作为攻击目标。
A.红细胞
B.血红蛋白
C.淋巴细胞
D.神经系统
【答案】:C
【解析】艾滋病是由人免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的性传播疾病。当艾滋病病毒进入人体血液以后,会将血液中的淋巴细胞作为攻击目标,进而破坏人体免疫系统。20、在公共政策制定过程中,最终受益者既与个体相关联,又注重社会分配原则,这体现了公共政策制定的()。
A.公正性
B.普惠性
C.社会性
D.连续性
【答案】:B
【解析】在公共政策制定中,公正性强调在分配公共利益时,要根据社会分配原则,兼顾不同群体的利益,确保最终受益者既与个人相关,又能体现公平合理的社会分配。普惠性侧重于政策要普遍惠及广大民众,但没有突出社会分配原则这一关键要点。社会性主要指政策要考虑社会整体的情况和需求,未直接涉及到社会分配原则与个人受益的结合。连续性强调政策在时间上的连贯和稳定,与题干中体现的社会分配原则和个人受益的特点无关。所以体现该特点的是公正性。21、公共管理是以()为核心的各类公共组织,为保障和促进公共利益而开展的提供公共产品、公共服务以及管理公共事务的所有活动。
A.事业单位
B.企业
C.社会公共组织
D.政府
【答案】:D
【解析】公共管理是对公共事务的管理,政府是公共事务管理的核心主体。政府在公共管理中承担着主要责任,拥有广泛的权力和资源,能够制定和执行公共政策,调配社会资源,解决社会问题,保障和促进公共利益。事业单位主要是提供特定公共服务,不处于核心地位;企业以追求利润为主要目标,并非公共管理核心;社会公共组织是参与公共管理的重要力量,但不是核心。所以公共管理是以政府为核心的各类公共组织为保障和促进公共利益而提供公共产品、公共服务、管理公共事务的所有活动。22、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
【解析】第一空需要形容“兵源”,第二空需要形容当时西罗马帝国的状态。“贫乏”一般不能用来形容兵源,它常与精神、资源等搭配,所以这种表述是错误的。兵源不能用“削弱”来描述,一般说兵力削弱、兵权削弱,所以用“削弱”来形容兵源是错误的。“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,能够用来形容当时的西罗马帝国,这种搭配是正确的。“缩减”无法与兵源搭配,一般是说兵力缩减,所以用“缩减”形容兵源是错误的。综上,正确答案是“枯竭”与“风雨飘摇”的搭配。考点:言语理解23、处置突发性公共事件的首要原则是()。
A.迅速性原则
B.效率性原则
C.安全性原则
D.慎重性原则
【答案】:A
【解析】处置突发性公共事件时,迅速性至关重要。突发性公共事件往往具有突然爆发的特点,会在短时间内造成严重影响。只有快速行动,及时采取应对措施,才能最大程度地减少事件带来的损失,控制事件的发展态势,避免其进一步恶化。如果行动迟缓,错过了最佳的处置时机,可能会导致损失扩大、局势失控。而效率性原则强调在执行任务过程中以最少的资源投入获取最大的收益,但这并非处置突发公共事件的首要考量;安全性原则是处置过程中需要保障的方面,但不能以牺牲迅速行动为代价;慎重性原则要求决策时谨慎,但在突发情况下,迅速反应更为关键。所以处置突发性公共事件的首要原则是迅速性原则。24、在公民甲窃取公民乙钱包这一犯罪行为中,犯罪客体是()。
A.公民甲
B.公民乙
C.公民乙的钱包
D.公民乙对钱包的所有权
【答案】:D"
【解析】本题可根据犯罪客体的概念,结合各选项内容进行分析。犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。对于本题情境,犯罪行为是公民甲窃取公民乙钱包。公民甲是实施犯罪行为的主体,并非犯罪客体,所以“公民甲”不符合犯罪客体的定义。公民乙是犯罪行为所针对的人,是犯罪对象中的人身主体,但不是犯罪行为所侵犯的社会关系,因此“公民乙”不是犯罪客体。公民乙的钱包是犯罪行为直接作用的物,属于犯罪对象,而非犯罪客体,犯罪对象不等于犯罪客体,所以“公民乙的钱包”也不正确。而公民乙对钱包拥有所有权,公民甲窃取钱包的行为侵犯了公民乙对钱包的所有权这一社会关系,“公民乙对钱包的所有权”符合犯罪客体是被犯罪行为所侵犯的社会关系这一定义。综上,该题的正确答案是公民乙对钱包的所有权。"25、国家把个人所得税起征点从2000元提升至3500元,国家提高税收起征点的原因是()。
A.促进社会公平
B.提高企业生产效率
C.刺激居民消费需求
D.推动企业转型升级
【答案】:A"
【解析】提高个人所得税起征点,意味着一部分收入较低的人群不用再缴纳个人所得税,而收入较高的人群仍按照相应规定纳税。这种做法可以调节收入分配,使高收入者多纳税,低收入者少纳税或不纳税,从而缩小收入差距,促进社会公平。税收起征点的调整主要针对个人所得税,与企业生产效率并无直接关联。企业生产效率的提高通常依赖于技术创新、管理优化、员工素质提升等因素。虽然提高税收起征点后,居民可支配收入可能会有所增加,在一定程度上可能刺激居民消费需求,但这并非提高起征点的主要原因,主要目的还是为了调节收入分配。税收起征点调整是针对个人所得税,和推动企业转型升级没有直接联系。企业转型升级一般需要依靠产业政策引导、技术研发投入、市场竞争压力等因素。综上,国家提高税收起征点的原因是促进社会公平。"26、下列发文字号写法正确的是()。
A.陕政发[14]20号
B.陕政发[2014]第20号
C.陕政发〔2014〕20号
D.陕政发(2014年)第20号
【答案】:C
【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。陕政发[14]20号,年份未标全称且括号使用错误;陕政发[2014]第20号,括号使用错误且发文顺序号加了“第”字;陕政发〔2014〕20号,完全符合发文字号的格式要求;陕政发(2014年)第20号,括号使用错误,年份多了“年”字且发文顺序号加了“第”字。所以正确答案符合发文字号格式要求的写法。27、“法无授权即禁止”体现了行政法的()基本原则。
A.合理行政
B.程序正当
C.高效便民
D.合法行政
【答案】:D"
【解析】“法无授权即禁止”强调行政机关必须在法律规定的授权范围内开展活动,没有法律授权则不得实施相应行政行为,这体现的是合法行政原则。合法行政原则要求行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。合理行政原则主要是指行政行为应当具有理性,公平公正对待行政相对人,考虑相关因素,符合比例原则等。程序正当原则要求行政机关在实施行政管理时,要遵循法定程序,保障相对人的知情权、参与权和救济权等。高效便民原则要求行政机关积极履行法定职责,提高办事效率,方便公民、法人和其他组织。所以题目体现的是合法行政原则。"28、十九届四中全会指出,健全以国家发展规划为战略导向,以()为手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。
A.市场调节和价值规律
B.事前审批和督导检查
C.信贷政策和金融政策
D.财政政策和货币政策
【答案】:D"
【解析】宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。财政政策和货币政策是宏观调控中最常用且重要的手段。财政政策主要通过政府的财政收支(如税收、政府购买、转移支付等)来影响总需求,进而影响经济运行。货币政策则是中央银行通过调节货币供应量和利率等手段来影响经济活动。在健全以国家发展规划为战略导向的宏观调控制度体系中,财政政策和货币政策发挥着关键作用,可与就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力,实现宏观经济的稳定和发展。市场调节和价值规律是市场经济的内在机制,并非宏观调控的直接手段。市场调节主要通过价格、供求、竞争等机制自发地调节资源配置,但存在一定的盲目性、自发性和滞后性,需要宏观调控来加以弥补和引导。事前审批和督导检查更多地是行政管理中的一种监督方式,并非宏观调控制度体系的主要手段,不能直接对宏观经济总量和结构进行有效调节。信贷政策和金融政策虽然也与宏观经济相关,但它们属于货币政策的一部分,不能全面涵盖宏观调控制度体系的手段。货币政策除了信贷和金融相关内容外,还包括货币供应量、利率等方面的调节。因此,完整准确表述宏观调控制度体系手段应为财政政策和货币政策。"29、下列关于公文知识的表述中,不正确的一项是()。
A.附件即附注,是公文正文的重要组成部分
B.请示应当一文一事,一般只写一个主送机关
C.不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用函
D.保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种
【答案】:A
【解析】附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,是公文的重要组成部分;附注是公文印发传达范围等需要说明的事项,附件并不等同于附注。请示应一文一事,一般只写一个主送机关,这样可以确保事项清晰,便于上级进行针对性的处理和批复。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种,不同密级有不同的保密要求和管理规定。所以表述不正确的是将附件等同于附注的说法。30、“平湖秋月”是()的著名景观之一,向来为文人墨客所赞誉。
A.西湖
B.洞庭湖
C.巢湖
D.千岛湖
【答案】:A"
【解析】本题可根据各湖泊的著名景观来进行分析。“平湖秋月”是西湖十景之一,该景观位于白堤西端,孤山南麓,濒临外西湖,以秋天夜晚皓月当空之际观赏湖光月色为主题,自古便受到文人墨客的称赞与传颂。洞庭湖是中国第二大淡水湖,有岳阳楼等著名景观。巢湖是中国五大淡水湖之一,有姥山岛等知名景点。千岛湖即新安江水库,有梅峰岛、猴岛等特色景观。因此,“平湖秋月”是西湖的著名景观之一,正确答案是西湖。"31、生物测定技术可以利用你的面部、指纹、虹膜、静脉血管等生理特征,或者你的声音、字迹或打字节奏等行为特征对你的身份进行________。与钥匙和密码不同,你的个人特征很难丢失或忘记,而且它们很难被________。基于这个原因,生物测定技术才能在今天的安检中大行其道。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.区分篡改
B.验证复制
C.鉴别破解
D.识别盗窃
【答案】:B
【解析】第一空用生物特征对身份应是进行验证。第二空,生物特征不会像钥匙密码易丢失或忘记,也难以被复制,所以“验证”“复制”更符合文意,故答案为“验证”“复制”对应的选项。32、我国《宪法》规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。
A.外交部
B.国家主席
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:D
【解析】该题考查对我国《宪法》中领导全国武装力量主体的规定。我国《宪法》明确规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。外交部主要负责处理国家对外关系方面的事务,并不负责领导全国武装力量;国家主席是代表国家进行国事活动等,并非领导全国武装力量的主体;国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,也不承担领导全国武装力量的职责。所以正确答案是中央军事委员会。33、“邦国虽有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能法治”阐释的是法治格局中的()。
A.全民守法
B.严格执法
C.公正司法
D.科学立法
【答案】:A
【解析】该句话强调人民需全部遵循良法才能实现法治。全民守法指全体人民都要遵守法律,自觉依法办事。人民遵循法律正是全民守法的体现。严格执法侧重于行政机关严格按照法律规定执行法律;公正司法重点在于司法机关公平公正地适用法律;科学立法主要是从立法环节强调制定科学合理的法律。因此题干阐释的是法治格局中的全民守法。34、政治职能是自国家产生至国家消亡之前,任何国家及其政府都需履行的一项重要职能。一般而言,政府的政治职能不包括()。
A.统治职能
B.保卫职能
C.外交职能
D.经济职能
【答案】:D
【解析】政治职能是国家产生后至国家消亡前任何国家及其政府都需履行的重要职能。统治职能是政府通过一系列措施维护统治阶级的利益和统治秩序,属于政治职能;保卫职能是抵御外来侵略、维护国家领土完整和安全,是政治职能的重要体现;外交职能是处理国家间关系、开展对外交往,也是政治职能范畴。而经济职能是政府对国民经济进行管理、调控等,以促进经济发展,它与政治职能有着不同的侧重点和目标,不属于政治职能。所以答案是经济职能。35、在企业的生产经营活动里,有大量的管理工作属于()
A.程序控制
B.跟踪控制
C.自适应控制
D.最佳控制
【答案】:A
【解析】在企业生产经营活动中,大量管理工作会根据实际情况的变化持续调整控制措施,以适应不断变化的环境和要求。程序控制是按照既定的程序执行,缺乏对过程变化的动态响应;自适应控制主要是系统自身能适应环境变化,但侧重于系统自身的特性调整;最佳控制是追求最优目标的控制方式,通常需要较为精确的模型和条件;而跟踪控制是对被控对象输出进行连续不断地跟踪,并根据实际输出与目标值的偏差进行调整,这符合企业管理工作需要不断根据实际情况调整策略和行动的特点。所以大量的管理工作都属于跟踪控制。36、某县一所中学为解决校园空调安装的资金问题,向该县教育局申请拨款,结语可能使用的话术是()。
A.以上通知重要,请批复
B.以上报告重要,请批复
C.以上请示,请批复
D.重要,速回复
【答案】:C"
【解析】这是一道关于公文结语话术使用正确性的选择题。破题点在于明确学校向教育局请求拨款所适用的公文类型,以及该公文类型常用的结语话术特点。学校向教育局请求拨款,属于下级机关向上级机关请求指示、批准,这种情况下应使用“请示”这一文种。请示适用于向上级请求指示、批准,其结语通常要有请求批准的含义。“以上请示,请批复”符合请示结语的规范,明确表达了请求上级给予批复的意思。“通知”是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种,它不需要上级批复,所以“以上通知重要,请批复”这种表述不符合通知的使用规范。“报告”是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,报告一般不需要上级批复,并且上级对报告不会进行批复,所以“以上报告重要,请批复”表述错误。“重要,速回复”这种表述过于随意,不符合公文用语严谨、规范的要求,也不是请示常用的结语话术。综上,正确的结语话术应该是“以上请示,请批复”。"37、国有经济的主导地位和作用应当主要体现在()。
A.国有经济保持对国民经济全局发展的控制力
B.国有经济的比重高于集体经济
C.国有经济在国民经济中占有较高比重
D.国有经济在各部门、各地区都占多数
【答案】:A"
【解析】国有经济的主导地位和作用主要体现在其对国民经济全局发展的控制力上。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。国有经济的主导地位并非取决于比重是否高于集体经济。集体经济也是公有制经济的重要组成部分,国有经济和集体经济在国民经济中发挥着不同作用,不能简单以比重高低来衡量国有经济的主导地位。国有经济的主导地位也不是以在国民经济中占有较高比重来体现。随着国民经济的发展和经济结构的调整,国有经济比重可能会有所变化,但只要国有经济掌握着关键领域和重要行业,能对国民经济全局发展发挥控制作用,就能体现其主导地位。国有经济更不是在各部门、各地区都占多数才能体现主导地位。国有经济应在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,而不是在所有部门和地区追求数量上的多数。"38、下列关于职能型结构组织缺点的说法,正确的是()。
A.结构组织松散、可控性差
B.多头领导,不能实行统一指挥
C.组织结构稳定性差
D.事业部之间协作较差
【答案】:D"
【解析】职能型结构组织是按职能来组织部门分工,将组织内的主要管理职能集中在几个职能部门中。结构组织松散、可控性差通常不是职能型结构组织的缺点。职能型结构组织中,各部门职能明确,组织相对严谨,可控性较强。多头领导,不能实行统一指挥是职能型结构组织的典型缺点。因为职能型结构中,员工可能会接受多个职能部门领导的指令,容易出现多头领导的情况,导致无法实现统一指挥,影响工作效率和决策执行。组织结构稳定性差也不是职能型结构组织的主要特点。职能型结构相对比较稳定,其职能划分明确,各部门的职责和工作内容相对固定。事业部之间协作较差一般是事业部制组织结构的缺点,而不是职能型结构组织的缺点。职能型结构不存在事业部的划分。所以正确答案对应的描述是多头领导,不能实行统一指挥。"39、一些娱乐圈明星偷税漏税事件曝光后,往往会引发广大网友的谴责,也会受到相关部门的高度关注。娱乐圈明星偷税漏税之所以被人们零容忍,是因为()。
A.税收具有固定性
B.税收具有无偿性
C.税收具有强制性,任何人都要依法纳税
D.娱乐圈明星可以少纳税
【答案】:C"
【解析】税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。强制性是指国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税;无偿性是指国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价;固定性是指国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。对于本题而言,娱乐圈明星偷税漏税被人们零容忍,关键在于税收的强制性。税收的强制性要求任何人都要依法纳税,明星作为公民,同样有依法纳税的义务,偷税漏税是违反法律规定的行为,这种行为违背了税收强制性原则,所以会受到广大网友谴责和相关部门高度重视。而税收的固定性强调征税对象和税率的预先规定,与明星偷税漏税被零容忍的核心原因关联不大;税收的无偿性主要体现在国家与纳税人之间的利益关系上,并非明星偷税漏税被零容忍的关键因素。同时,在我国,法律面前人人平等,不存在娱乐圈明星可以少纳税的情况,所有公民都应按照法律规定履行纳税义务。因此,娱乐圈明星偷税漏税被人们零容忍是因为税收具有强制性,任何人都要依法纳税。"40、投资净收益是指企业对外投资所获得的投资收益扣除投资损失后的净额,其中不包括()。
A.对外投资享有的债券利息
B.对外投资享有的利润、股利
C.按照权益法核算的股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额
D.按照成本法核算的股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额
【答案】:D"
【解析】投资净收益是企业对外投资取得的投资收益减去投资损失后的净额。对外投资享有的债券利息属于企业对外投资所获得的收益,会构成投资净收益的一部分。对外投资享有的利润、股利同样是企业对外投资产生的收益,是投资净收益的组成部分。按照权益法核算的股权投资,在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额,这种因被投资单位净资产增加而按权益法核算确认的收益,也是投资净收益的一部分。而按照成本法核算的股权投资,成本法下投资企业通常不根据被投资单位净资产的变动调整长期股权投资的账面价值,只有在被投资单位宣告分派现金股利或利润时,投资企业才确认投资收益,所以被投资单位增加的净资产中所拥有的数额并不直接计入投资净收益。故正确答案是按照成本法核算的股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额。"41、下列属于财务比率的是()。
A.市场占有率
B.相对市场占有率
C.投入-产出比率
D.资产负债率
【答案】:D
【解析】市场占有率是指一个企业的销售量或销售额在市场同类产品中所占的比重,它主要衡量企业在市场中的份额情况,不属于财务比率。相对市场占有率是本企业某项业务的市场份额与该业务最大竞争对手的市场份额之比,反映的是企业在市场竞争中的地位,并非财务比率。投入-产出比率是指投入资金与其所创造价值之间的关系,它衡量的是投资的效益,但通常不属于传统意义上典型的财务比率。资产负债率是负债总额与资产总额的比率,它反映了企业长期偿债能力,是典型的财务比率。所以正确答案是资产负债率。42、下列关于火山的描述正确的是()。
A.喷出的物质有气态、液态两种
B.页岩是最常见的岩浆岩
C.五大连池的形成与火山喷发无关
D.可分为死火山、活火山和休眠火山
【答案】:D
【解析】火山喷出的物质包含气态、液态和固态三种,并非只有气态和液态。常见的岩浆岩有花岗岩、玄武岩等,而页岩是沉积岩,并非岩浆岩。五大连池是火山喷发时,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,其形成与火山喷发密切相关。火山按其活动情况可分为死火山、活火山和休眠火山。所以描述正确的情况是火山可分为死火山、活火山和休眠火山。43、长白山自山麓至山顶依次分布着温带落叶阔叶林、寒温带针阔叶混交林、亚寒带针叶林、极地高山冻原等植物带。造成这种差异的主要因素是()。
A.纬度
B.土壤密度
C.温度
D.空气密度
【答案】:C"
【解析】本题可根据各因素对植物分布的影响,结合长白山从山麓到山顶植物带存在差异这一现象进行分析。首先看纬度因素,纬度主要影响的是不同地区整体的气候特征,长白山从山麓到山顶属于同一地理位置,纬度并没有明显变化,所以不是造成从山麓到山顶植物带差异的主要因素。接着看土壤密度,土壤密度主要影响土壤的通气性、透水性等物理性质,虽然对植物生长有一定影响,但它并不是导致长白山从山麓到山顶出现不同植物带的关键因素,土壤密度也不会随着海拔呈现出能导致植物带明显变化的规律。再看温度,随着海拔的升高,气温会逐渐降低。长白山从山麓到山顶海拔逐渐升高,温度差异显著。不同的植物适应不同的温度环境,温带落叶阔叶林一般适应相对温暖的环境,寒温带针阔叶混交林、亚寒带针叶林、极地高山冻原等植物带则更适应较低的温度,所以温度是造成这种植物带差异的主要因素。最后看空气密度,空气密度会随着海拔升高而降低,但空气密度对植物分布的影响相对间接,和植物直接所需的光照、水分、温度等条件相比,它不是造成长白山从山麓到山顶植物带差异的主要因素。综上,造成长白山从山麓到山顶植物带差异的主要因素是温度。"44、在世赠与是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()。
A.王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B.李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C.王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院
D.李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中
【答案】:B
【解析】在世赠与定义的要点是施赠人活着的时候处分自己财产的行为。有一个例子不属于在世赠与,即存在一份遗嘱,这份遗嘱是去世后才生效,所以这不是在世赠与。存在一个属于在世赠与的例子,李董事长活着的时候隐居山村,决定将自己的财产和集团交给女儿,该行为符合在世赠与的定义。还有一个例子不属于在世赠与,王奶奶并没有转移自己财产的行为,只是让孙子把房子作为婚房。另外有个例子也不属于在世赠与,财产权未发生移转,“其儿子继承了他的财产”并非李先生的决定。45、八周岁以上不能辨认自己行为的未成年人属于()。
A.限制民事行为能力人
B.完全民事行为能力人
C.无民事行为能力人
D.保留民事行为能力人
【答案】:C"
【解析】根据《中华人民共和国民法典》规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,同样属于无民事行为能力人。限制民事行为能力人是指八周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的成年人,他们实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。完全民事行为能力人是指十八周岁以上的成年人,以及十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的。而法律上并没有保留民事行为能力人的说法。所以八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的属于无民事行为能力人。"46、下列关于预测方法中“专家调查法”的描述,不正确的是()。
A.专家可以不受外界影响
B.专家之间不得相互讨论
C.专家可发挥个人主动性
D.专家判断有一定片面性
【答案】:B
【解析】专家调查法中,专家可以不受外界影响独立思考判断,能发挥个人主动性。同时该方法中专家之间不得相互讨论,以保证判断独立。但由于每个专家的知识、经验等存在局限,所以专家的判断会有一定片面性。这些描述都是专家调查法的特点,没有不正确的表述。不过这道题要求选出描述不正确的选项,可能出题有误或还有其他信息未提供完全。47、“天舟一号”开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体F细胞定向分化为骨细胞的过程,这一研究对老年人骨质疏松治疗有帮助。医学科技探索不仅局限于地球表面,也可在太空中进行,这表明()。
A.人类意识来源于客观对象,它不是无缘无故产生的
B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践
C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件
D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展
【答案】:C"
【解析】该题围绕“天舟一号”开展太空干细胞实验这一事件,探讨其体现的哲学原理。人类意识是对客观世界的反映,确实来源于客观对象,但题干主要强调的是实践与认识的关系,并非意识的来源,所以关于意识来源于客观对象这一表述与题干主旨不符。真理最基本的属性是客观性,而非主观性,主观性的表述存在错误,且题干重点并非强调真理与实践的依赖关系。实践是认识的基础,“天舟一号”开展太空干细胞实验这种实践活动,为认识人体F细胞定向分化为骨细胞的过程提供了新的条件,使得研究能够更细致深入,有助于对老年人骨质疏松治疗的认识深化,这充分体现了实践发展能为认识深化提供新条件。题干中并未体现系统优化方法以及它与促成认识发展之间的联系,所以该内容与本题无关。综上所述,正确选项体现的是实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件。"48、克拉作为宝石的重量单位,1克拉等于()。
A.0.2克
B.0.4克
C.0.8克
D.1克
【答案】:A"
【解析】本题考查宝石重量单位克拉与克的换算关系。在宝石计量中,一克拉等于0.2克。所以本题正确答案所对应的内容是“0.2克”。"49、政府可资利用以影响经济社会发展的投资工具包括:
A.协调、服务、评估、管理
B.协调、服务、生产、管制
C.评估、管理、供应、补贴
D.供应、补贴、生产、管制
【答案】:D
【解析】政府可资利用来影响经济社会发展的工具主要有供应、补贴、生产、管制。供应是指政府提供公共产品和服务,如基础设施、教育、医疗等,这对经济社会的正常运转和发展有着重要的支撑作用;补贴是政府通过财政手段对特定的产业、群体或活动给予资金支持,以促进其发展或调节市场供求关系;生产方面,政府会直接参与一些关系到国计民生、具有战略意义的产品或服务的生产活动;管制则是政府通过制定法律法规和政策,对经济社会中的各类活动进行规范和约束,保障市场秩序和公共利益。而协调和服务更多是政府履行职能的方式和理念,评估主要是对政府工作或项目的效果进行评价,并非直接影响经济社会发展的工具。所以正确的一组工具是供应、补贴、生产、管制。50、商鞅变法使()成为一个强大的国家,并且为以后该国统一六国奠定了基础,而且确定了法治的思想。
A.燕国
B.楚国
C.赵国
D.秦国
【答案】:D
【解析】商鞅变法是战国时期秦国实行的一次重要改革。公元前356年和公元前350年,商鞅在秦孝公支持下先后两次实行变法,其内容包括废除井田制、奖励耕织、奖励军功、建立县制等。这些举措推动了秦国社会的进步,促进了经济的发展,使秦国的国力大为增强,军队战斗力提高,一跃成为战国后期最强大的诸侯国,为秦国后来统一六国奠定了坚实基础,同时也确立了法治思想。而燕国、楚国和赵国在当时虽也有各自的发展和改革,但商鞅变法是秦国特有的重要历史事件,与它们并无关联。所以正确答案是秦国。第二部分多选题(20题)1、判断某种资源和能力能否成为组织的核心竞争力,其依据的标准是()。
A.有价值性
B.稀缺性
C.难以模仿性
D.不可替代性
【答案】:ABCD
【解析】判断某种资源和能力是否能成为组织的核心竞争力,通常依据四个标准,即有价值性、稀缺性、难以模仿性和不可替代性。有价值性指资源和能力能够帮助组织利用环境机会、化解威胁,为顾客创造价值,若不具备此特性,就无法为组织带来竞争优势。稀缺性意味着这种资源和能力是少数组织拥有的,若普遍存在,就难以形成独特优势。难以模仿性表明其他组织难以复制或模仿该资源和能力,这保证了组织竞争优势的持久性。不可替代性指该资源和能力不能被其他资源和能力有效替代,若可被替代,其为组织创造的优势也会随之消失。2、以下哪些是直接影响管理效率的原因()。
A.管理层次
B.管理密度
C.管理幅度
D.管理强度
【答案】:ABCD"
【解析】直接影响管理效率的因素中,管理层次与管理效率密切相关。管理层次过多,信息传递会变慢、失真,导致决策执行效率降低;管理层次过少,可能会使管理幅度过大,管理者难以有效管理,也会影响效率。管理幅度也直接影响管理效率。合适的管理幅度能让管理者合理分配精力,有效指导和监督下属工作;管理幅度过大,管理者精力分散,无法对每个下属进行有效管理;管理幅度过小,会增加管理层次,降低管理效率。管理强度体现了管理过程中的力度和紧张程度,适度的管理强度能激发员工的积极性和工作动力,提高工作效率,但如果管理强度过大,可能导致员工压力过大、疲惫不堪,反而降低效率。而管理密度并非直接影响管理效率的常见原因。所以直接影响管理效率的原因包括管理层次、管理幅度和管理强度。"3、在此次疫情中,第三产业所受影响较大。下列属于第三产业的是()。
A.交通运输业
B.美容美发业
C.体育和社会福利事业
D.金融业
【答案】:ABCD"
【解析】该题主要考查对第三产业范围的理解。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。交通运输业是从事运送旅客和货物的物质生产部门,为生产和生活服务,属于第三产业中的流通部门。美容美发业主要为消费者提供美容美发等生活服务,属于第三产业中的生活服务业。体育和社会福利事业为社会公众提供了体育活动和社会福利保障等服务,属于第三产业范畴。金融业包括银行、证券、保险等行业,通过资金融通等方式为经济活动提供服务,是第三产业的重要组成部分。综上,交通运输业、美容美发业、体育和社会福利事业、金融业均属于第三产业。"4、行政文化作为社会文化中的一个特殊文化系统,其特点包括()。
A.具有很强的政治性
B.具有鲜明的实践性
C.是历史性与多样性的统一
D.具有变动性和连续性
【答案】:ABCD
【解析】行政文化作为社会文化的一个特殊文化系统,具有多方面特点。行政文化与政治密切相关,在行政管理活动中,它必然要服务于一定的政治目标和政治体制,所以具有很强的政治性。行政文化来源于行政实践,同时又对行政实践起到指导和规范作用,它会随着实践的发展而不断丰富和完善,具有鲜明的实践性。行政文化在不同的历史时期有不同的表现形式,受到不同地区、民族、社会制度等因素影响,呈现出多样性,是历史性与多样性的统一。行政文化不是一成不变的,它会随着社会环境、行政体制等的变化而变动,但在变动过程中又会保留一些相对稳定的因素,体现出连续性,具有变动性和连续性。由于题目未给出选项E内容,仅从前四个特点来看,都符合行政文化作为特殊文化系统的特点。5、应变能力体现了秘书在特殊情况下的能力和素质,是对秘书才智、经验的综合检验。应变能力的培养要求秘书()。
A.敏锐的观察力
B.准确的判断力
C.良好的心理素质
D.快速的反应能力
【答案】:ABCD
【解析】应变能力是秘书能力和素质在特殊情况下的综合反映,也是对秘书才智、经验的全面检验。要培养应变能力,敏锐的观察力很关键,秘书只有具备敏锐的观察力,才能及时察觉特殊情况的出现和变化细节,为后续应对提供基础;准确的判断力不可或缺,面对特殊情况,秘书需要凭借准确的判断力快速分析局势、把握本质,从而制定出合理的应对策略;良好的心理素质是保障,特殊情况往往伴随着压力和不确定性,秘书有了良好的心理素质,才能在复杂情况下保持冷静,避免因惊慌失措而做出错误决策;快速的反应能力同样十分重要,特殊情况要求秘书能够在短时间内做出反应,迅速采取行动来应对突发状况。所以,培养应变能力要求秘书具备敏锐的观察力、准确的判断力、良好的心理素质和快速的反应能力。6、根据行文对象的范围和实际工作需要,可将行文方式分为()。
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直达行文
【答案】:ABCD
【解析】文章的行文方式是根据行文对象的范围和实际工作需要来划分的。逐级行文是指按组织结构层次逐级上传下达公文,这是最基本、最常用的行文方式,能保证信息传递的有序性和准确性。多级行文是将公文同时发送给上几级或下几级机关,可加快公文传递速度,在需要快速传达重要信息时适用。越级行文是跳过直接上级或直接下级行文,通常在特殊紧急情况下使用。直达行文则是领导机关直接发至基层组织或群众,能使信息迅速传递给广大受众。这几种行文方式都是根据不同的行文对象范围和实际工作需求确定的,因此答案包含逐级行文、多级行文、越级行文、直达行文。7、放宽市场准入,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。这是因为非公有制经济能够()。
A.增强经济活力,促进经济发展
B.扩大就业,增加城乡居民收入
C.巩固和壮大公有制经济
D.推进我国经济结构调整
【答案】:ABD"
【解析】非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在促进经济发展等方面发挥着重要作用。非公有制经济可以创造更多的市场机会和经济增长点,增强经济活力,从而促进经济发展。同时,非公有制经济涵盖众多行业和领域,能够提供大量的就业岗位,吸纳不同层次的劳动力,有助于扩大就业规模,进而增加城乡居民收入。非公有制经济具有灵活的市场适应性和创新性,能够根据市场需求及时调整生产经营方向和产品结构,推进我国经济结构的优化与调整。而巩固和壮大公有制经济主要依靠的是对公有制企业的改革、创新、加强管理以及国家对公有制经济的政策支持等,并非是非公有制经济的作用。所以,非公有制经济能够增强经济活力,促进经济发展;扩大就业,增加城乡居民收入;推进我国经济结构调整。"8、在人类社会发展进程中,()属于社会基本矛盾,其存在与发展决定着其他社会矛盾的存在和发展。
A.资本主义和社会主义的矛盾
B.生产力和生产关系的矛盾
C.经济基础和上层建筑的矛盾
D.生产资料和生产工具的矛盾
【答案】:BC"
【解析】在人类社会发展进程中,社会基本矛盾是推动社会发展的根本动力。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾。生产力是人类改造自然、获取物质生活资料的能力,生产关系是人们在物质资料生产过程中所结成的社会关系,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,二者之间的矛盾运动推动社会不断发展。经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,上层建筑是建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,它们的矛盾运动也对社会发展起着重要作用。资本主义和社会主义的矛盾并非社会基本矛盾,这是不同社会制度之间的矛盾体现,并非决定社会存在和发展的基础性矛盾。生产资料和生产工具的矛盾表述不准确,生产资料和生产工具属于生产力范畴,它们本身之间不存在作为推动社会发展根本力量的那种矛盾关系。所以正确答案对应的是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。"9、通过报刊发布的下列哪些属于对外公开的公文?()
A.法律
B.法规
C.公报
D.公告
【答案】:CD
【解析】公文是公务文书的简称,是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料。法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系,它不属于公文范畴。法规是法令、条例、规则、章程等法定文件的总称,通常由立法机关制定或认可,但它也不属于严格意义上的公文。公报适用于公布重要决定或者重大事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,公报和公告都属于行政公文的范畴,并且它们通常通过报刊等媒介进行对外公开发布。所以通过报刊发布属于对外公开公文的是公报和公告。10、资本周转时间包括()。
A.生产时间和流动时间
B.购买时间和售卖时间
C.劳动时间和非劳动时间
D.流通时间和生产时间
【答案】:BCD"
【解析】资本周转时间是指资本从其出发点开始,经过一次循环再回到出发点所经历的时间。它包括生产时间和流通时间。生产时间是资本处于生产领域的时间,包含劳动时间和非劳动时间。劳动时间是劳动者运用劳动资料作用于劳动对象,生产出某种产品的时间;非劳动时间包括生产资料的储备时间、自然力对劳动对象独立发生作用的时间和停工时间等。流通时间指资本处于流通领域的时间,由购买时间和售卖时间构成。购买时间是资本家购买生产资料和劳动力的时间,售卖时间是出售商品实现其价值的时间。综上所述,资本周转时间包含生产时间和流通时间,其中生产时间又有劳动时间与非劳动时间,流通时间涵盖购买时间和售卖时间,所以资本周转时间包括生产时间和流通时间,也包括购买时间和售卖时间,还包括劳动时间和非劳动时间。"11、三国鼎立是指东汉末年三国时期,()三国三分天下,形成犄角对峙的局面。
A.魏
B.晋
C.蜀
D.吴
【答案】:ACD"
【解析】本题考查三国鼎立时期的相关史实。东汉末年,经过长期的战乱和纷争,逐渐形成了三个相对独立的政权,形成三分天下、犄角对峙的局面。其中,一个政权由曹氏家族建立,占据北方中原地区,史称魏;另一个政权是刘备在蜀地(今四川等地)建立的,名为蜀;还有一个政权是孙权在江东地区建立的,称为吴。而晋是在三国后期由司马氏建立起来的朝代,并非与魏、蜀、吴处于同一时期形成三国鼎立局面的政权。综上,形成三国鼎立局面的三个政权是魏、蜀、吴。"12、摒弃陈规陋习,倡导文明新风是道德建设的重要任务,以下属于乡村不良习俗的是()。
A.铺张浪费
B.薄养厚葬
C.人情攀比
D.礼尚往来
【答案】:ABC"
【解析】该题旨在考查对乡村不良习俗的认知。道德建设中摒弃陈规陋习、倡导文明新风是重要任务,下面对各内容进行具体分析。铺张浪费在乡村往往体现为在婚丧嫁娶、节日庆典等场合过度消费,大量置办酒席、购买高价物品等,这不仅造成资源的极大浪费,还增加了村民的经济负担,是一种不良习俗。薄养厚葬指一些人在老人在世时不尽心赡养、给予足够关怀,而在老人去世后却大办丧事、讲究排场,以显示自己的“孝顺”,这违背了尊老敬老的传统美德,也是不良习俗的一种表现。人情攀比在乡村较为常见,村民之间相互比较礼金数额、宴席规格等,为了不落后于人,不得不跟风进行超出自身经济能力的人情消费,加重了生活成本和心理压力,属于不良习俗。礼尚往来是中华民族的传统美德,指在人际交往中相互馈赠礼物、表达友好和感激,是一种正常且积极的社交行为,不属于不良习俗。综上,答案应选择铺张浪费、薄养厚葬、人情攀比这些乡村不良习俗。"13、政府为解决中低收入群体的住房问题,推出了限制价格、限制居住面积的“两限”政策,旨在平抑房价。这一举措体现了()。
A.政府具备协调各方面利益的职能
B.国家维护人民的经济权益
C.政府是国家权力机关
D.国家具备社会管理的属性
【答案】:ABD"
【解析】政府出台“两限”政策解决中低收入者住房问题、平抑房价,这是政府在协调不同群体在住房方面的利益关系,体现了政府具备协调各方面利益的职能。同时,解决中低收入者住房问题保障了人民的住房权益,属于经济权益范畴,说明国家在维护人民的经济权益。而政府是国家权力机关的执行机关,并非国家权力机关。此外,国家对住房领域的管理,解决住房问题,这也体现了国家具备社会管理的属性。综上所述,题目中这一举措体现了政府协调各方面利益的职能、国家维护人民的经济权益以及国家具备社会管理的属性。"14、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障对象若有下列行为之一,县级人民政府民政部门应给予批评教育或警告,追回其冒领的最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额一倍以上三倍以下的罚款:
A.采取虚报隐瞒伪造等手段骗取享受最低生活保障的
B.在享受最低生活保障待遇期间,家庭收入好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受最低生活保障待遇的
C.对符合享受最低生活保障待遇条件的家庭拒不签署同意最低生活保障待遇意见的
D.对不符合享受最低生活保障待遇条件的家庭,故意签署同意享受最低生活保障待遇的意见
【答案】:AB
【解析】这道题考查对《江西省城市居民最低生活保障办法》中关于最低生活保障对象违规行为及处理规定的理解。当最低生活保障对象采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取享受最低生活保障,或者在享受最低生活保障待遇期间,家庭收入好转却不按规定告知管理审批机关,还继续享受该待遇时,县级人民政府民政部门会给予批评教育或警告,追回冒领款物,情节恶劣的还会处以罚款。而“对符合享受最低生活保障待遇条件的家庭拒不签署同意最低生活保障待遇意见”和“对不符合享受最低生活保障待遇条件的家庭,故意签署同意享受最低生活保障待遇的意见”,这两种行为主体并非最低生活保障对象,应是管理审批机关工作人员的违规行为,不属于题干所规定的最低生活保障对象的违规行为范畴。15、以下属于家庭美德的是()。
A.尊老爱幼
B.关爱他人
C.男女平等
D.邻里互助
【答案】:ACD"
【解析】家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。尊老爱幼体现了对长辈的尊敬和对晚辈的爱护,是家庭中代际关系的基本准则和优良传统,属于家庭美德。男女平等强调在家庭生活的各个方面,夫妻、父女、母子等不同性别的家庭成员都应享有平等的权利和机会,平等参与家庭事务决策等,是家庭美德的重要内容。邻里互助是指邻里之间相互帮助、相互关心,营造和谐的邻里关系,有助于促进社区的稳定和团结,也是家庭美德在邻里关系上的体现。而关爱他人表述较为宽泛,它不属于专门针对家庭生活中所应遵循的家庭美德范畴,更倾向于社会公德中人与人之间友善互助的一般要求。因此,属于家庭美德的有尊老爱幼、男女平等、邻里互助。"16、在互联网时代,民众获取知识的途径愈发多元化。例如,一位北京大学经济学教授开设的网络专栏,拥有超18万付费订阅者,创造的价值接近3600万元,而这只是众多网络付费内容中的极小部分。在倡导分享精神的互联网时代,为知识付费已逐渐成为一种趋势,在这里()。
A.为“知识”付费是符合市场经济规则的市场交易行为
B.共享平台是商品,它既是劳动产品又以交换为目的
C.互联网为“知识”价值的实现提供了有利的平台
D.被公众人物吸引消费是违背价值规律的非理性行为
【答案】:AC"
【解析】在互联网时代,知识付费渐成趋势。为知识付费本质上是一种市场交易行为,在市场经济体系下,知识作为一种具有价值的商品,消费者为获取知识而支付费用,这完全符合市场经济规则,体现了商品交换过程中价值与价格的对等关系。互联网为知识价值的实现搭建了有利平台。像北大经济学教授的网络专栏,借助互联网这个平台,使得知识能够广泛传播,吸引众多付费订阅者,最终实现其商业价值,让知识的价值得以有效体现。而共享平台并非这里所说的商品,题干强调的是知识付费,商品的核心是知识,而非共享平台本身,共享平台只是知识传播和交易的载体。同时,公众人物吸引消费并不违背价值规律,也并非非理性行为。在市场中,公众人物所附带的知识内容本身具有价值,消费者基于对知识的需求和认可而进行消费,是符合价值规律的理性选择。"17、污染土壤的主要污染物包括()
A.无机污染物
B.有机农药
C.有机废弃物
D.腐殖质
【答案】:ABC"
【解析】无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质。目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重。有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物。腐殖质不是污染土壤的主要污染物。知识点:环境污染与海洋"18、与货币市场相比,资本市场具有以下哪些主要特点()。
A.融资期限短
B.流动性相对较差
C.风险大而收益较高
D.价格变动幅度大
【答案】:BCD
【解析】资本市场与货币市场相比,其主要特点并非融资期限短,货币市场具有融资期限短的特点,而资本市场的融资期限较长。资本市场由于期限长等因素,流动性相对较差,资产变现较为困难。同时,资本市场面临着更多不确定性,风险较大,但投资者也有可能获得较高的收益。而且资本市场价格受多种因素影响,变动幅度大。所以资本市场的主要特点是流动性相对较差、风险大而收益较高、价格变动幅度大。19、某区市场监督管理局收到实名举报,举报称海滨饭店卫生状况差,疑似使用过期食用油,致使食客拉肚子。该区市场监督管理局派遣一级科员刘某和二级科员苏某前往调查。到达海滨饭店后,二人向饭店负责人表明身份并说明来意,随后对饭店工作人员和食客进行询问并制作笔录。食客普遍反馈饭菜味道不佳,食用油似乎不新鲜,二人据此当场对海滨饭店作出罚款500元的决定。以下有关本案的说法中,正确的有()。
A.苏某职级不够,无权参与检查
B.二人说明身份不对,应当出示证件
C.二人即使不制作笔录程序也是合法的
D.二人作出行政处罚的证据不充分
【答案】:BD"
【解析】对于参与调查检查工作,并没有依据职级来限制工作人员参与,因此不能因为苏某是二级科员,就判定其无权参与检查。市场监管部门工作人员在执行调查检查等公务时,应当出示证件以表明合法身份,仅说明身份不符合法定程序要求。在调查案件过程中,制作笔录是一项重要的程序,笔录可以记录询问内容、收集证据等,对于保障调查的合法性、公正性以及证据的完整性等具有重要意义,所以不制作笔录是不符合法定程序要求的。作出行政处罚需要有充分、确凿的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年台山大湾控股发展集团有限公司招聘真题
- 2026江苏徐州市泉山国有资产投资经营有限公司招聘部门负责人1人考试参考题库及答案解析
- 2026年防城港市畜牧系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东东莞市人民政府办公室系统招聘编外聘用人员8人考试备考题库及答案解析
- 2026年大庆市国家电网系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东广州市越秀区白云街道招聘综合事务中心辅助人员1人考试模拟试题及答案解析
- 2026广东广州南沙人力资源发展有限公司执法辅助岗位招聘考试模拟试题及答案解析
- 2026湖南岳阳市临湘市教育体育局所属公办学校招聘教师10人考试备考题库及答案解析
- 2026春季一汽奔腾校园招聘考试备考试题及答案解析
- 2026年硫酸二甲酯行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年真空镀膜机电源行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2025年劳动保障监察大队招聘考试真题(附答案)
- 煤矿尽职调查报告
- 江苏省建筑与装饰工程计价定额(2014)电子表格版
- 苗木采购投标方案(技术方案)(技术方案)
- 拨叉的课程设计说明书
- 液压升降平台安装施工方案
- 自然资源登记单元代码编制规则 编制说明
- 中考语文复习专题训练-丁立梅作品阅读训练
- 【炒股必看】股票基础学习-实战篇、股票入门、股票基础知识、股市入门、炒股、股市、股市入门基础知识
- 浙江省安全台账
评论
0/150
提交评论