版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年福建省宁德人民医院招聘1人考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、2012年4月,央视曝光部分企业将工业明胶制成药用胶囊并流入市场,对患者造成毒害。这表明市场调节具有()。
A.自发性
B.盲目性
C.滞后性
D.竞争性
【答案】:A"
【解析】市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等固有弊端。自发性是指在市场经济中,在价值规律的自发调节下,为了自身的眼前利益或不正当利益而产生不正当的经济行为。盲目性是指生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因而其决策会带有一定的盲目性。滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。竞争性是市场机制的基本特征之一,它是指经济活动参与者之间为了自身的利益而相互展开竞争。本题中企业为了自身利益,用工业明胶制成药用胶囊,毒害患者,这是企业在追求经济利益的过程中,为了眼前的不正当利益而不择手段的体现,反映了市场调节的自发性。"2、新型冠状病毒已知的传播途径有()。
A.呼吸道传播和接触传播
B.血液传播
C.水流传播
D.远距离传播
【答案】:A
【解析】新型冠状病毒主要的已知传播途径为呼吸道传播和接触传播。呼吸道传播包括飞沫传播、气溶胶传播,接触传播则分为直接接触和间接接触。而血液传播并非新型冠状病毒已知的常规传播途径,目前并没有足够证据表明其可通过血液传播致病。水流传播也不是新型冠状病毒的传播途径,虽然病毒可能在污水等环境中检测到,但这并不等同于通过水流进行传播感染。远距离传播并非科学准确的传播途径表述,传播主要还是基于呼吸道和接触等方式,而非以距离远近作为传播途径的界定。所以正确答案是呼吸道传播和接触传播。3、公文的生效日期,一般是指它的()。
A.定稿时间
B.分发日期
C.送达日期
D.成文日期
【答案】:D
【解析】公文的生效日期通常指的是其成文日期。定稿时间是公文文稿经过修改、审核等程序后最终确定的时间,但此时公文还未正式生效;分发日期是公文开始发放的时间,送达日期是公文到达受文者手中的时间,这两个时间与公文生效并无直接关联。所以答案是成文日期。4、根据我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。下列选项中,符合我国公民定义的是()。
A.年满18周岁具有我国国籍的人
B.出生在我国的人
C.享有政治权利的人
D.具有我国国籍的人
【答案】:D"
【解析】公民是指具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。具有某一国家的国籍是成为该国公民的前提条件。我国宪法规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。年龄不是确定公民身份的关键因素,年满18周岁具有我国国籍只是满足了选举权等部分政治权利行使的年龄条件,并非定义公民的标准。出生在我国的人不一定就具有我国国籍,比如父母是外国国籍且符合相关条件,出生在我国的人可能不具有我国国籍,也就不是我国公民。享有政治权利是以具有公民身份为基础的,有公民身份不一定都享有政治权利,比如依法被剥夺政治权利的人仍是我国公民,但不享有政治权利,所以享有政治权利不能作为定义公民的依据。综上,符合我国公民定义的是具有我国国籍的人。"5、行政沟通行为的特点不包括()。
A.交互性
B.统一性
C.目的性
D.媒介性
【答案】:B
【解析】行政沟通行为具有交互性,在沟通过程中信息在发送者和接收者之间相互传递、反馈。行政沟通也具有目的性,是为了达成特定的行政目标而进行的信息交流。同时它还具有媒介性,需要借助一定的媒介来实现信息传递,如语言、文字、电话等。而统一性并不是行政沟通行为的特点,所以答案选不具有的统一性。6、我国劳动力市场出现了“民工荒”现象,工厂招聘困难,同时又面临着大学毕业生就业难的问题。出现这种现象的根源是()。
A.劳动力就业结构和产业结构不协调
B.人口总量和劳动力总量都比较大
C.劳动者合法权益的保护力度不大
D.劳动力素质和经济发展不相适应
【答案】:A"
【解析】该题的答案要点在于分析每个选项与题干中“民工荒”和“大学生就业难”现象之间的逻辑关系,找出导致这一现象的根源。劳动力就业结构和产业结构不协调会致使劳动力市场供需错配。产业结构的发展需要与之相适应的劳动力就业结构。当两者不协调时,会出现部分岗位劳动力需求旺盛却无人匹配,如工厂出现民工荒;而部分岗位劳动力供给过剩,像大学毕业生就业难。所以这是出现题干现象的根源。人口总量和劳动力总量大并不直接导致劳动力市场“民工荒”与“大学生就业难”并存的这种结构性问题,只是反映了劳动力市场的规模,并非出现该现象的根源。劳动者合法权益保护力度不大与“民工荒”和“大学生就业难”现象没有直接的因果联系,这主要影响的是劳动者在职期间的权益保障等方面,并非导致就业市场结构性矛盾的根源。劳动力素质和经济发展不相适应主要侧重于劳动者自身素质与经济整体发展水平的关系,没有直接体现出就业结构和产业结构之间的错配问题,不是导致题干现象的根源。综上,出现题干现象的根源是劳动力就业结构和产业结构不协调。"7、从行政管理过程来看,行政管理主要有四项基本职能。(即监督、检查的职能)
A.计划
B.组织
C.控制
D.协调
【答案】:C
【解析】行政管理从过程来看有计划、组织、协调、控制四项基本职能。计划职能是对行政管理活动进行预先的安排和筹划;组织职能是把行政组织中的各要素和人有机结合起来,形成有效合理的组织体系;协调职能是调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标;而控制职能是指对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,以确保组织的目标以及为此而拟定的计划得以实现,也就是具有监督、检查的职能。所以此处应选控制职能。8、某交通执法局对张某超速行驶作出罚款处理决定,张某履行该决定后,交通执法局又以同一事实对张某作出吊销驾驶证的处罚决定,此行为违反了()。
A.确定力
B.执行力
C.公定力
D.拘束力
【答案】:A"
【解析】行政行为的确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于交通执法局而言,针对张某超速行驶这一事实,在已经作出罚款处理决定且张某履行该决定后,又以同一事实作出吊销驾驶证的处罚决定,这违反了行政行为的确定力,因为行政行为作出后不应随意就同一事实再次作出不同处理。行政行为的执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。本题中未涉及行政行为内容如何实现的问题,所以未体现执行力方面的违反。行政行为的公定力是指行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。本题主要强调的不是行政行为是否被推定为合法有效,而是同一事实再次作出处罚的问题,所以未体现对公定力的违反。行政行为的拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。本题未突出行政行为对张某等人的约束以及张某是否遵守该约束,而是聚焦于重复处罚,所以未体现对拘束力的违反。综上,答案为行政行为的确定力。"9、在向上级行文时,下列可选择的文种是()。
A.决议
B.函
C.议案
D.公报
【答案】:C
【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一般是在特定会议上形成并发布的,主要用于向下级机关或所属单位传达决策,并非向上级行文的文种;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,不用于向上级行文;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项,并非向上级行文的常规文种;公报适用于公布重要决定或者重大事项,通常是面向社会公众发布重要信息,也不是向上级行文的文种。但本题所给选项均不符合向上级行文可选择的文种要求,题目可能存在问题。正常向上级行文可选择的文种有请示、报告等。10、“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以求短,智者难为谋”说明()。
A.能力各有所长,各有所短,对自己要有信心
B.挑战自己能力的短处
C.人应该根据自身的特长来选择适当的目标
D.人生就确定一个奋斗目标
【答案】:C
【解析】诗句意思是骏马擅长历险但犁田比不上牛,坚车能载重但渡河不如舟,舍弃长处而用短处,再聪明的人也难以谋划。这强调了每个人都有长处和短处,要认识到自身长处,根据自身特长来选择合适目标,才能更好地发挥优势。而强调对自己有信心并没有体现出根据特长选目标的关键意义;挑战能力短处与诗句意思相悖;人生确定一个奋斗目标与诗句所表达根据特长选目标的主旨不符。所以应强调人应该根据自身的特长来选择适当的目标。11、近年来,我国意识到腐败对国家的危害,大力开展反腐工作,与此同时,经济出现了一定程度的下滑态势。因此,有人认为反腐败是我国经济下滑的主要原因。以下各项都对上述结论提出了质疑,除了()。
A.世界经济的不景气是导致我国经济下滑的主要原因
B.反腐败虽然减少公款消费,但这些公款通过其他合法的渠道参与经济活动中
C.反腐败是腐败的管理行为,对整个经济的影响很小
D.反腐败减少公款消费,使得很多高档酒店都遇到了危机,进而影响整个社会的消费态度
【答案】:D"
【解析】本题论点为“反腐败是我国经济下滑的主要原因”,论据是“我国大力实行反腐,近年来经济呈现一定的下滑态势”。有选项指出世界经济的不景气是导致我国经济下滑的主要原因,这说明经济下滑另有他因,并非是反腐败导致的,对论点进行了质疑。也有选项表明反腐败减少的公款通过其他合法渠道参与经济活动,意味着反腐败并没有对经济产生负面影响,不是经济下滑的主要原因,对论点进行了质疑。还有选项提到反腐败对整个经济的影响很小,既然影响小,那就不太可能是经济下滑的主要原因,对论点进行了质疑。而选项指出反腐败减少公款消费,使得很多高档酒店遇到危机,进而影响整个社会的消费态度,这是在说明反腐败对经济有不利影响,支持了“反腐败是我国经济下滑的主要原因”这一论点,没有对其进行质疑。"12、下列诗句中,描写冬景的是()。
A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭
D.银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤
【答案】:C"
【解析】本题是一道关于诗句所描写季节的单选题,破题点在于准确理解各诗句的含义,判断其描绘的是哪个季节的景色。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,此句中“小荷”刚露出尖尖的角,说明荷花处于刚刚生长的阶段,这是夏季特有的景象,因为荷花一般在夏季开放,所以该诗句描写的是夏景。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,虽然诗句中有“雪”,但结合全诗的意境和背景,这里的“雪”是西岭上终年不化的积雪,并非冬季当下的雪景,整首诗描绘的是从窗口可以看见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只,展现的是一幅较为开阔、宁静的景象,并非典型的冬景描写。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,诗句描绘了所有的山上,飞鸟的身影已经绝迹,所有道路都不见人的踪迹。这种冰天雪地、万籁俱寂的景象,是冬季特有的寒冷与寂静的体现,所以该诗句描写的是冬景。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,“秋光”明确点明了季节是秋季,而且“扑流萤”这一活动也是在秋季常见的场景,所以此诗句描写的是秋景。综上,描写冬景的诗句是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。"13、近年来,我国国有经济实施了战略性调整,逐渐从一般竞争性行业退出。这意味着()。
A.国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质
B.国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位
C.非公有制经济已经成为我国经济的主导
D.国有经济的垄断地位将进一步加强
【答案】:B"
【解析】国有经济是国民经济的主导力量,对经济发展起主导作用,其主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,但这并不意味着国有经济需要在各个领域、各个行业都占支配地位,国有经济进行战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出,正是对国有经济主导作用的合理体现。社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,国有经济在国民经济中占主导地位对社会主义经济制度的性质具有关键影响。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而国有经济才是我国国民经济的主导。国有经济从一般竞争性行业逐步退出是调整布局结构,并非加强垄断地位。因此,国有经济进行战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出,意味着国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位。"14、()是明确界定且不存在任何歧义解释的计划,它具体阐述了目标,不存在模糊性,也不存在理解上的差异。
A.战略性计划
B.运营性计划
C.具体性计划
D.方向性计划
【答案】:C
【解析】清晰定义且没有任何解释余地、具体陈述目标、不存在模糊性和理解歧义的计划被称为具体性计划。战略性计划是应用于整体组织的,为组织未来较长时期设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划;运营性计划是规定总体目标如何实现的细节的计划;方向性计划是一种具有灵活性的计划,它设立了一般的指导原则,并不限定具体行动。所以答案是具体性计划。15、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,();人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,()。
A.应当依法折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
B.不可折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
C.不可折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
D.应当依法折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
【答案】:D"
【解析】在违法行为构成犯罪的情形下,当人民法院判处拘役或者有期徒刑时,若行政机关已经给予当事人行政拘留,由于行政拘留和拘役、有期徒刑都属于限制人身自由的处罚措施,为避免对当事人过度处罚,体现处罚的合理性和公平性,应当依法将行政拘留的期限折抵相应的刑期。当人民法院判处罚金时,若行政机关已经给予当事人罚款,罚款和罚金都属于财产方面的处罚,同样为避免对当事人的重复处罚,行政机关已给予的罚款应当折抵相应的罚金。综上,正确表述为因违法构成犯罪,法院判处拘役或有期徒刑时,行政机关已给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期;法院判处罚金时,行政机关已给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。"16、具有“枫叶之国”美称的国家是()。
A.美国
B.巴西
C.加拿大
D.新西兰
【答案】:C"
【解析】本题可根据各选项所涉及国家的特色和别称来进行分析判断。美国是高度发达的现代化国家,其政治、经济、军事、文化、创新等实力领衔全球,并没有“枫叶之国”这样的美称。巴西是南美洲最大的国家,拥有丰富的自然资源和多样的生态系统,享有“足球王国”的美誉,并非“枫叶之国”。加拿大境内多枫树,每到秋天,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火,因此加拿大有“枫叶之国”的美称。新西兰位于太平洋西南部,是一个高度发达的资本主义国家,以其壮丽的自然景观如冰川、湖泊、山脉等闻名,没有“枫叶之国”的称号。综上,具有“枫叶之国”美称的国家是加拿大。"17、被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”的是()。
A.朱耷
B.张芝
C.陆羽
D.吴道子
【答案】:C"
【解析】本题主要考查对历史人物称号的了解。朱耷是明末清初画家,号八大山人,他擅书画,其作品风格独特,与“茶仙”“茶圣”的称号并无关联。张芝是东汉时期著名书法家,被后人称为“草圣”,主要成就在书法领域,并非与茶相关。陆羽是唐代茶学家,他撰写了世界上最早的一部茶叶专著《茶经》,对茶叶的种植、采摘、制作、品饮等方面进行了系统的总结和阐述,为中国乃至世界茶文化的发展做出了卓越贡献,因此被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”。吴道子是唐代著名画家,被尊称为“画圣”,他的绘画风格独特,技艺精湛,在绘画史上具有重要地位,和茶没有关系。综上,答案是陆羽。"18、科举制度是我国古代通过考试选拔官吏的制度,因采用分科取士的办法,故称为科举。下列关于科举制的叙述错误的是()。
A.关于科举制诞生的时间,目前学术界尚有争议
B.科举制改善了用人制度使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职
C.殿试是科举中最高级别的最后一次考试
D.科举制终止于清宣统年间
【答案】:D
【解析】科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的重要制度,采用分科取士的办法。关于科举制诞生的时间,在学术界确实存在争议,因为不同的研究视角和依据会得出不同的结论,所以该相关表述正确。科举制具有重大的历史意义,它为社会各阶层提供了相对公平的晋升通道,改善了用人制度,使得有才华、有学识的读书人有机会进入各级政府任职,为国家治理注入了新鲜血液,此表述无误。殿试是科举考试中最高级别的最后一次考试,由皇帝亲自主持,通过殿试选拔出的进士是科举中的精英,这一说法也是正确的。而科举制终止于清光绪三十一年(1905年),并非清宣统年间,所以“科举制终止于清宣统年间”的表述错误。综上所述,答案选叙述错误的选项,即“科举制终止于清宣统年间”对应的内容。19、依据《宪法》规定,下列关于民族自治地方的说法,不正确的是()。
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会及常务和人民政府
B.凡是按照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都在当地民族自治机关自主安排使用
C.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例
D.民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主安排和管理地方性的经济建设事业
【答案】:A"
【解析】本题可依据《宪法》相关规定,对各表述逐一分析。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,不包括人大常委会。因此,“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会及常务和人民政府”这一表述不正确。按照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都由民族自治地方的自治机关自主地安排使用,所以“凡是按照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都在当地民族自治机关自主安排使用”表述正确。民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。所以“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例”表述正确。民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业。国家在民族自治地方开发资源、建设企业的时候,应当照顾民族自治地方的利益。所以“民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主安排和管理地方性的经济建设事业”表述正确。综上,不正确的说法是民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会及常务和人民政府。"20、当生产某种商品的劳动生产率提高时,在单位时间内()。
A.生产的使用价值量减少,单个商品的价值量不变
B.生产的使用价值量不变,单个商品的价值量不变
C.生产的使用价值量增加,单个商品的价值量下降
D.生产的使用价值量增加,单个商品的价值量上升
【答案】:C"
【解析】劳动生产率分为个别劳动生产率和社会劳动生产率,本题应是指社会劳动生产率。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。当生产某种商品的社会劳动生产率提高时,意味着单位时间内生产的商品数量增多,也就是生产的使用价值量增加。而单位商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,社会劳动生产率提高,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少,那么单个商品的价值量就会下降。综上,当生产某种商品的劳动生产率提高时,在单位时间内生产的使用价值量增加,单个商品的价值量下降。"21、民之所好好之,民之所恶恶之。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要()
A.阐释人与自然和谐共生的基本观念
B.呼吁人民群众参与到生态文明建设之中
C.强调良好的生态环境是民生之福祉
D.揭示绿水青山就是金山银山的发展理念
【答案】:C
【解析】题干强调发展经济与保护生态环境都是为民生,要生态惠民利民为民,满足人民优美生态环境需要,重点在于突出良好生态环境是民生福祉。22、行政处罚决定书应当载明的事项不包括()。
A.当事人的姓名或者名称、地址
B.当事人的联系方式
C.违反法律、法规或者规章的事实和证据
D.行政处罚的履行方式和期限
【答案】:B
【解析】行政处罚决定书是行政机关对违法行为人进行处罚的重要法律文书,其内容需全面、准确地反映处罚相关信息。当事人的姓名或者名称、地址是确定当事人身份和送达相关法律文书的重要依据,是行政处罚决定书必须载明的事项;违反法律、法规或者规章的事实和证据是作出行政处罚的基础,明确这些能让当事人知晓自己受处罚的原因,也是行政处罚决定书应具备的内容;行政处罚的履行方式和期限关系到当事人如何履行处罚决定,对保障行政处罚的有效执行至关重要,同样需要在行政处罚决定书中载明。而当事人的联系方式并非行政处罚决定书必须载明的事项。所以本题应选当事人的联系方式这一选项。23、依据《事业单位工作人员奖励规定》,记大功奖励方案,应事先征得中央事业单位人事综合管理部门同意,且在作出记大功奖励决定后()个月内备案。
A.1
B.2
C.3
D.6
【答案】:A
【解析】根据《事业单位工作人员奖励规定》,记大功奖励方案,应当事先征得中央事业单位人事综合管理部门同意,并在作出记大功奖励决定后2个月内备案。所以正确答案是2个月。24、以下四位名人中,所处朝代与其他三位不同的是()。
A.纪晓岚
B.曾国藩
C.冯梦龙
D.张之洞
【答案】:C"
【解析】这是一道关于历史人物所处朝代知识的单选题。破题点在于明确各名人所处的朝代,然后找出与其他三位不同的。纪晓岚是清朝政治家、文学家,在乾隆年间历任礼部尚书、协办大学士等职。曾国藩也是清朝时期的重要人物,他是晚清政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅,对清朝的政治、军事、文化等方面都产生了深远影响。张之洞同样是清朝晚期的洋务派代表人物之一,在教育、工业等方面有诸多建树,曾任湖广总督等职。而冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家,他最有名的作品是“三言”,即《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,在文学史上具有重要地位。综上,与其他三位所处朝代不同的名人是冯梦龙。"25、2016年4月12日,吉尼斯世界纪录机构宣布,荣获最受欢迎字典和最畅销的书(定期修订)两项吉尼斯世界纪录的是()。
A.《新华字典》
B.《汉语大字典》
C.《康熙字典》
D.《中华大字典》
【答案】:A"
【解析】该题主要考查对获得特定吉尼斯世界纪录的字典的了解。2016年4月12日,吉尼斯世界纪录机构宣布《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。《汉语大字典》是当今世界收集汉字单字最多、释义最全的一部大型语文工具书,但未获得题目中所提及的吉尼斯世界纪录。《康熙字典》是清朝康熙年间出版的图书,是中国第一部以字典命名的汉字辞书,不过它没有获得题干所说的吉尼斯世界纪录。《中华大字典》是中华书局于1915年出版的一部字典,也未获取该两项吉尼斯世界纪录。所以正确答案是《新华字典》。"26、局长找甲、乙、丙三位处长谈话,计划与甲交谈10分钟,与乙交谈12分钟,与丙交谈8分钟。办公室助理通过合理调整三人交谈的顺序,使得三人交谈和等待的总时间最少。请问调整后的总时间为多少?()
A.46分钟
B.48分钟
C.50分钟
D.56分钟
【答案】:D
【解析】排序的总原则是尽量把谈话时间长的安排在最后,优先谈谈话时间短的,这样能让等待时间最短。所以谈话顺序应该是先和丙谈,接着和甲谈,最后和乙谈。总时长为8+(8+10)+(8+10+12)=56分钟。27、近日,工业和信息化部印发《“十四五”工业绿色发展规划》,该规划提到到2025年工业产业结构、生产方式绿色低碳转型要取得显著成效,绿色低碳技术装备需广泛应用,能源资源利用效率要大幅提高,绿色制造水平要全面提升。对于工业绿色发展,下列说法不正确的是()。
A.绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求
B.应以碳达峰为引领,致力于推动产业结构高端化等转型
C.绿色低碳发展是当前科技革命和产业变革的方向
D.发展绿色工业的根本目的是推进绿色产品供给常态化
【答案】:D"
【解析】题目围绕工业绿色发展提出了一个判断正误的问题。该题的破题点在于对工业绿色发展的相关理念、引领方向、发展趋势以及根本目的等方面有准确的理解和把握。绿色发展理念全面融入工业领域,贯穿生产经营的每一个环节,成为普遍遵循的要求,这是工业绿色发展在观念层面的重要体现,也是实现工业可持续发展的基础,所以绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求,这种说法是正确的。以碳达峰目标为引领,推动产业结构向高端化演进,促进生产方式绿色化转型,是工业绿色发展的重要路径和必然选择,符合当前我国工业发展的战略方向,所以应以碳达峰为引领,致力于推动产业结构高端化等转型,这种说法是正确的。当今时代,科技进步日新月异,产业变革加速推进,绿色低碳发展顺应了时代潮流,符合人类社会可持续发展的需求,是科技革命和产业变革的重要方向,所以绿色低碳发展是当前科技革命和产业变革的方向,这种说法是正确的。发展绿色工业的根本目的是实现经济社会的可持续发展,减少对环境的负面影响,提高资源利用效率,而推进绿色产品供给常态化只是发展绿色工业的一个重要成果和表现形式,并非根本目的,所以该说法错误。综上,答案应选关于发展绿色工业根本目的说法错误的选项。"28、霍桑试验显示,劳动生产效率主要取决于()。
A.企业的薪酬水平与奖励制度
B.企业的管理与劳动纪律
C.职工的技术能力与知识结构
D.职工的工作态度及人际关系状况
【答案】:D
【解析】霍桑试验是心理学史上最出名的事件之一。它发现工人不是只受金钱刺激的“经济人”,他们还有社会和心理方面的需求,比如追求友情、安全感、归属感和受人尊敬等。劳动生产效率不仅仅取决于企业的薪酬水平与奖励制度、管理与劳动纪律、职工的技术能力与知识结构这些物质和技能因素,更重要的是职工的工作态度及人际关系状况。良好的人际关系、积极的工作态度能让职工更有工作动力和热情,从而提高劳动生产效率。所以劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及人际关系状况。29、数罪并罚时,若数罪中有判处附加刑的,附加刑()
A.无需执行
B.可以不执行
C.可以执行
D.仍须执行
【答案】:D
【解析】数罪并罚是指对犯两个以上罪行的犯人,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。在数罪中有判处附加刑的情况下,附加刑仍须执行。附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,其特点是既能独立适用,也能附加适用。若数罪中有判处附加刑却无需执行、可以不执行或可以执行,均无法体现法律的严谨性与公正性,也不能有效实现刑罚的目的。所以当数罪中有判处附加刑时,附加刑仍须执行。30、长期以来,银行、证券和()并称为金融业的“三驾马车”。
A.信托
B.基金
C.保险
D.期货
【答案】:C
【解析】在金融领域,银行、证券和保险通常被并称为金融业的“三驾马车”。银行主要负责资金的存储、借贷等业务,是金融体系中的重要基础;证券市场则为企业提供了融资渠道,同时也为投资者提供了投资机会;保险具有风险保障和经济补偿的功能,在稳定社会经济、保障人民生活等方面发挥着重要作用。而信托是一种特殊的财产管理制度和法律行为;基金是一种集合投资方式;期货是一种金融衍生品,用于风险管理和投机。虽然这些金融业态在金融市场中也具有重要地位,但它们并非构成金融业“三驾马车”的组成部分。因此本题正确答案是保险。31、假如青春有颜色,它或许是“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”。面对肆虐的疫魔、自然灾害和风浪挑战,中国青年毫不畏惧,展现出朝气蓬勃、奋进激昂的精神风貌,彰显了堪当民族复兴大任的时代担当。上述材料蕴含的哲学道理是()。
A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中
B.矛盾的普遍性是相对的
C.矛盾的特殊性寓于普遍性之中
D.矛盾的特殊性是绝对的
【答案】:A"
【解析】本题可先明确矛盾普遍性与特殊性的基本概念及二者关系,再结合题干内容进行分析。矛盾的普遍性即矛盾的共性,是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动;矛盾的特殊性即矛盾的个性,是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性与个性、一般与个别的关系,它们是辩证统一的。一方面,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。题干中“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”代表着不同情境下中国青年的具体表现,属于矛盾的特殊性;“朝气蓬勃、奋进激昂,堪当民族复兴大任的中国青年”体现了青年群体在面对不同困难时共有的特点,属于矛盾的普遍性。面对肆虐的疫魔、自然灾害、风浪挑战等不同情况,不同颜色所代表的中国青年都展现出了共同的积极品质,这体现了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。矛盾的普遍性是绝对的、无条件的,矛盾的特殊性是相对的、有条件的。所以,矛盾普遍性是相对的以及矛盾特殊性是绝对的表述均错误。综上,材料体现的哲学道理是矛盾的普遍性寓于特殊性之中。"32、“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”出自()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《后汉书》
D.《吕氏春秋》
【答案】:C"
【解析】该题考查“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”这句话的出处。我们需要对各选项涉及的典籍进行分析。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,其内容以历史人物和事件为主,并未有“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的记载。《汉书》由东汉史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,主要记述了上起西汉的汉高祖元年,下至新朝王莽地皇四年共230年的史事,也没有出现该句内容。《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书,南朝宋时期的历史学家范晔编撰。“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”出自《后汉书·列女传·乐羊子妻》,该句体现了做人应有骨气和操守,不接受不正当的东西。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著,以儒、道思想为主,兼收墨、法、兵、农、纵横和阴阳各先秦诸子百家言论,也没有这句话。所以“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”出自《后汉书》。"33、公共部门为穷人提供现金救济、医疗补助、食品券以及住房方面等支出属于()。
A.社会福利支出
B.社会保险支出
C.转移性支出
D.救助金
【答案】:A
【解析】社会福利支出是公共部门为了保障社会成员的基本生活和提高其生活质量而进行的一系列支出,其中就包含对穷人提供的现金救济、医疗补助支出、食品券和住房支出等,这些支出旨在改善弱势群体的生活状况,满足他们在基本生活方面的需求。社会保险支出主要是为参保人员在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险时提供经济补偿,与针对穷人的特定救济和补贴性质不同。转移性支出是一个更宽泛的概念,它是政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,社会福利支出包含在其中,但这里具体所描述的是社会福利支出的内容。救助金通常指一次性或短期的应急救助款项,范围相对较窄,不如社会福利支出全面涵盖这些持续的保障性支出项目。所以答案是社会福利支出。34、在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有()。
A.企业的人事管理
B.企业的生产经营管理
C.企业的注册登记
D.企业的财务管理
【答案】:C
【解析】在社会主义市场经济条件下,政府职能主要是进行宏观调控和提供公共服务,为市场创造良好的环境、维护市场秩序等,不直接干预企业的具体经营管理活动。企业的人事管理、生产经营管理和财务管理都属于企业内部的具体经营管理事项,由企业自主决策和执行,政府无需也不应过多插手。而企业的注册登记是企业进入市场的必要程序,政府通过对企业注册登记的管理,可以规范市场主体的准入,保障市场经济的有序运行,这属于政府职能的范围。35、2022年7月9日,亚投行董事会近日批准亚投行在海外设立办事处。据了解,这将是继在天津设立办公室之后,亚投行在海外设立的第一个办事处,海外办事处的首选地点是阿联酋首都()。
A.迪拜
B.富查尹特
C.阿布扎比
D.乌姆盖万
【答案】:C
【解析】2022年7月9日亚投行要在海外设首个办事处,是继天津办公室之后的。阿联酋首都为阿布扎比,所以海外办事处首选地点是此地。36、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C
【解析】语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用。海外企业界人士的期待、沿线国家感兴趣的内容以及中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能直接体现出对落实“一带一路”倡议所起到的作用。考点:言语理解37、具有诙谐幽默、寓悲于喜的特点,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是()。
A.法国作家莫泊桑
B.英国作家狄更斯
C.美国作家欧·亨利
D.俄国作家屠格涅夫
【答案】:C"
【解析】本题可根据各选项作家的创作风格来进行分析。在文学创作领域,不同作家有着不同的创作风格特点。有一位作家以诙谐幽默、寓悲于喜的表达方式,形成了“含泪的微笑”这样独特的风格。法国作家莫泊桑,他的作品以简洁的文字、细腻的描写和深刻的主题著称,擅长从平凡琐碎的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实,并非以“含泪的微笑”为风格。英国作家狄更斯,其创作注重对社会现实的批判,通过对人物形象的细致刻画和情节的曲折安排,展现社会的种种问题和人性的复杂,创作风格并非“含泪的微笑”。美国作家欧·亨利,他的作品常常以幽默诙谐的语言讲述生活中的故事,情节往往具有意外性和戏剧性,在看似轻松的叙述中蕴含着深刻的悲剧内涵,形成了“含泪的微笑”的独特风格,与题干描述相符。俄国作家屠格涅夫,他的作品多以细腻的心理描写、优美的抒情笔调以及对贵族生活的描绘为特色,展现了当时俄国社会的风貌和人们的精神世界,也不是“含泪的微笑”风格。因此,答案为美国作家欧·亨利。"38、下列哪一首诗描写的景色在今天四川省境内()
A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C.天门中断楚江开,碧水东流至此回
D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
【答案】:A
【解析】“窗含西岭千秋雪”的西岭就在今四川成都大邑县境内。“天街小雨润如酥”写的是长安,“天门中断楚江开”在安徽当涂,“横看成岭侧成峰”指庐山在江西,所以景色在四川的是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。39、公务式自我介绍需要包括()四个基本要素。
A.单位、部门、职务、电话
B.单位、部门、职务、姓名
C.姓名、部门、职务、电话
D.单位、部门、地址、姓名
【答案】:B
【解析】公务式自我介绍适用于正式的公务活动,基本要素需要能清晰表明个人在组织中的身份。单位可以明确个人所属的大集体,部门进一步细化所在的具体分支,职务体现个人在单位中的工作职位和职责,姓名则是个人的标识。而电话属于比较私密的信息,不是公务式自我介绍的基本要素;地址对于表明个人在单位中的身份没有直接的作用,也不是基本要素。所以公务式自我介绍需要包括单位、部门、职务、姓名四个基本要素。40、新能源通常是指在新技术基础上进行开发利用的可再生能源,下列选项中不属于新能源的是()。
A.沼气
B.地热能
C.生物质能
D.天然气
【答案】:D
【解析】新能源通常是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。沼气是有机物质在厌氧条件下,经过微生物的发酵作用而生成的一种混合气体,属于可再生能源,是新能源的一种;地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是一种可再生能源,属于新能源;生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量,属于可再生能源,也属于新能源。而天然气是指自然界中天然存在的一切气体,其主要成分是甲烷,是一种化石燃料,属于不可再生能源,不属于新能源。所以答案是天然气。41、《XX市体育局关于成立XX市篮球运动管理中心的通知》属于以下哪一类通知?()
A.任免通知
B.会议通知
C.办法规章的通知
D.晓谕性通知
【答案】:D"
【解析】这是一道关于通知类型判断的题目。解题关键在于理解不同类型通知的定义,并将题目中的通知内容与之进行匹配。任免通知主要是用于人员任免事项的告知;会议通知是专门针对会议相关信息(如时间、地点、参会人员等)的通知;办法规章的通知通常是发布有关办法、规章等规范性文件的;晓谕性通知则是用于告知某个机构的成立、撤销、合并等重要事项。题目中是《XX市体育局关于成立XX市篮球运动管理中心的通知》,核心内容是告知成立了一个新的机构,这与晓谕性通知用于告知机构成立等事项的特点相符合,而不是人员任免、会议安排或办法规章的发布,所以该通知属于晓谕性通知。"42、对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的气候灾害是()。
A.寒潮
B.水灾
C.旱灾
D.梅雨
【答案】:C"
【解析】这道题主要考查对影响我国农业生产的主要气候灾害特点的了解。首先,分析各气候灾害对农业生产的影响。寒潮主要发生在秋末、冬季和初春,它会带来剧烈降温、大风、霜冻等天气,对农作物造成冻害等影响,但它并非是影响最大、最常见且分布范围最广的灾害。因为寒潮有明显的季节性和地域影响,一般在北方地区和部分南方的高山地区影响较大,并非全国各地都频繁受到影响。水灾虽然会给农业生产带来严重的破坏,淹没农田导致农作物减产甚至绝收,但水灾的发生往往与降水集中、河流泛滥等因素有关,通常是局部地区在特定的时间段容易发生,分布范围相对旱灾来说没有那么广泛,也不是最常见的农业气候灾害。旱灾是我国影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害。我国地域广阔,降水分布不均,而且不同地区降水的季节变化和年际变化都比较大,许多地区都可能在不同的年份出现不同程度的旱灾。干旱会使土壤水分不足,影响农作物的生长发育,导致农作物减产甚至绝收,从北方的春旱到南方的伏旱等,旱灾在我国各地都有不同程度的发生,对农业生产影响深远。梅雨主要出现在我国江淮地区,大约在每年6、7月份,会出现持续阴雨天气。虽然梅雨也会对农业生产有一定影响,比如过多的降水可能导致土壤过湿、病虫害滋生等,但它的影响范围相对比较局限,主要集中在江淮一带,并非影响全国农业生产的最主要灾害。综上,对我国农业生产影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害是旱灾。"43、造纸术作为中国古代四大发明之一,其改进者是()。
A.孙思邈
B.蔡伦
C.毕昇
D.栾大
【答案】:B"
【解析】这道题主要考查对中国古代四大发明中造纸术改进者相关知识的掌握。孙思邈是唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”,他的主要贡献在医药学领域,如著有《千金方》等,并非造纸术的改进者。蔡伦总结以往人们的造纸经验革新造纸工艺,改进了造纸术,他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。这种纸,原料容易找到,又很便宜,质量也提高了,逐渐普遍使用。所以他是造纸术的改进者。毕昇是北宋发明家,他发明了活字印刷术,大大提高了印刷效率,对文化的传播和发展起到了重要作用,并非造纸术改进者。栾大是汉武帝时期的方士,以神仙方术等手段骗取汉武帝信任,与造纸术无关。综上,该题的正确答案是改进造纸术的人物,即蔡伦。"44、我国刑法规定,对于预备犯,可以比照既遂犯()。
A.减轻处罚
B.免除处罚
C.从轻处罚
D.从轻、减轻或者免除处罚
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国刑法》第二十二条第二款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。预备犯是指为了犯罪,准备工具、制造条件的罪犯。虽然预备犯尚未着手实施犯罪,但已经表现出一定的犯罪意图和行为倾向,具有一定的社会危害性。然而,由于其尚未造成实际的危害结果,相较于既遂犯,其社会危害性相对较小。因此,法律规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚,体现了刑法罪责刑相适应的原则。45、在我国法律体系中()
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法等于普通法律之和
C.宪法和普通法律具有相同的法律地位
D.宪法的制定与修改程序和普通法律相同
【答案】:A"
【解析】宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法规定国家的根本制度和根本任务等根本性问题,是治国安邦的总章程,在国家法律体系中处于核心地位,其他法律的制定都要以宪法为依据,不得与宪法相抵触。宪法并非普通法律的简单相加,普通法律是根据宪法制定的,是对宪法规定的具体落实和细化,二者调整的内容和范围不同,不能简单等同。宪法和普通法律的法律地位不同,宪法具有最高的法律效力,普通法律依据宪法制定,效力低于宪法。宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格。这是为了保障宪法的稳定性和权威性,确保国家根本制度和根本任务的稳定性。因此,正确表述为宪法是国家的根本大法。"46、依据《道路交通安全法实施条例》规定,在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时()公里。
A.80
B.100
C.120
D.140
【答案】:C
【解析】根据《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里。所以本题正确答案为120公里。47、甲与乙就一份标的额为十万元的合同约定了定金,依据我国《民法典》的规定,该定金数额不得超过()。
A.一万元
B.一万五千元
C.两万元
D.两万五千元
【答案】:C
【解析】根据我国《民法典》规定,定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。在本题中,合同标的额为十万元,其百分之二十是两万元,所以此定金数额不得超过两万元。48、幸福并不只是物质上的满足,还得让公众感受到社会的公平。在市场经济条件下,多数企业的职工根据自己的劳动生产率和企业利润获得相应的报酬,即便彼此之间有些差距,也是能接受的。如果有的企业职工仅仅靠企业的垄断地位,就坐享其成甚至获得更高的工资和奖金,那就严重影响到了前者的幸福感。这段文字主要强调()。
A.幸福感不仅体现在物质的满足上,还体现在社会的公平上
B.财富的分配应当公平,即使物质上并不能得到满足
C.多劳多得,存在收入差距是正常的
D.依靠垄断获得高收益是不公平的,会影响其他人的幸福感
【答案】:A
【解析】文中首句表明幸福不只是物质上的满足,还需要公众能感受到社会的公平,随后通过举例论证了“社会的公平”对于幸福感的重要性,也就是幸福感既体现在物质的满足上,也体现在社会的公平上。49、山西省作为中国内陆省份,地处黄河中游东岸、华北平原西面,东以太行山为界,与()接壤。
A.宁夏
B.北京
C.河北
D.甘肃
【答案】:C
【解析】该题考查山西省的地理位置和相邻省份知识。山西省东以太行山为界,与之相邻的省份是河北。宁夏位于山西的西北方向,与山西并不相邻。北京是直辖市,并非与山西以太行山为界相邻。甘肃在山西的西边较远位置,不与山西东部以太行山为界相邻。所以正确答案是与山西东部以太行山为界相邻的河北。50、与私人产品相比,公共产品的基本特征为()
A.竞争性和排他性
B.竞争性和非排他性
C.非竞争性和排他性
D.非竞争性和非排他性
【答案】:D"
【解析】公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。非竞争性是指一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。非排他性是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。而私人产品具有竞争性和排他性。竞争性是指消费者的增加将引起生产成本的增加,每多提供一件或一种私人物品,都要增加生产成本。排他性是指个人可以被排除在消费某种物品和服务的利益之外,当消费者付钱购买之后,他人就不能享用此种商品和服务所带来的利益。所以与私人产品相比较,公共产品的基本特征为非竞争性和非排他性。"第二部分多选题(20题)1、目标管理通常需要的逻辑步骤是?()
A.制定目标
B.实施目标
C.评价结果
D.反馈
【答案】:ABC
【解析】目标管理通常有一套完整的逻辑步骤。首先要进行制定目标,这是目标管理的起始点,明确要达成的方向和结果。接着是实施目标,依据制定好的目标开展具体行动,努力去实现它。然后是评价结果,在实施目标的工作完成后,对达成的情况进行评估,判断是否达到预期。最后是反馈,通过对评价结果的分析总结,把相关经验和问题反馈回去,为后续目标管理提供参考,以便进行改进和优化。所以目标管理一般的逻辑步骤涵盖制定目标、实施目标、评价结果和反馈。2、管理的基本职能主要包括计划、组织和()。
A.领导
B.协调
C.控制
D.指挥
【答案】:AC
【解析】管理的基本职能一般包括计划、组织、领导和控制。计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;领导职能是指管理者指挥、激励下级,以有效实现组织目标的行为;控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。协调和指挥并非管理的基本职能范畴内被广泛公认的独立基本职能。所以该题答案应包含领导和控制。3、公文处理必须遵循的原则包括()。
A.严密性原则
B.程序性原则
C.观赏性原则
D.时效性原则
【答案】:ABD
【解析】公文处理必须遵循一定的原则以确保工作的有效开展。严密性是公文处理的重要原则,公文内容严谨、格式规范、逻辑严密能保证公文的权威性和有效性,避免出现歧义或漏洞,确保信息准确传达。程序性原则同样必不可少,公文处理有着严格的流程和程序,从起草、审核、签发到登记、印制、核发等各个环节,都需要按照规定的程序进行,这样可以保证公文处理工作的正常有序运转,提高工作效率和质量。时效性原则也是关键,公文的处理有时间要求,及时处理公文可以使信息得到及时传递和落实,避免延误时机,保证工作的顺利进行。而观赏性并非公文处理需要遵循的原则,公文的主要目的是传达信息、处理事务,注重实用性和规范性,而非追求观赏效果。所以公文处理必须遵循的原则包括严密性、程序性和时效性。4、下列选项中,属于环绕金湖境内的湖泊的是()。
A.白马湖
B.宝应湖
C.高邮湖
D.洪泽湖
【答案】:ABC"
【解析】本题考查对环绕金湖境内湖泊的了解。金湖县位于江苏省中部,白马湖、宝应湖、高邮湖三湖环绕金湖县,洪泽湖位于金湖县的西北方向,并不环绕金湖境内。所以,属于环绕金湖境内的湖泊有白马湖、宝应湖、高邮湖。"5、公共政策制定者鉴于吸烟对健康存在不利影响,欲减少吸烟民众的数量,可采取的方法有()。
A.播放吸烟有害健康的公益广告
B.在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样
C.大幅度提高香烟消费税额
D.对种植烟叶的农户进行补贴
【答案】:ABC"
【解析】公共政策制定者的目标是减少吸烟民众的数量,可从多方面采取措施。播放吸烟有害健康的公益广告,能通过广泛传播让更多人了解吸烟的危害,提升公众对吸烟危害的认知,从而可能使部分人减少吸烟或放弃吸烟,有助于减少吸烟人数。在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样,能在消费者购买香烟时直观地提醒他们吸烟的危害,起到一定的警示作用,一定程度上促使消费者减少吸烟行为。大幅度提高香烟消费税额会使香烟价格大幅上涨。根据需求定理,价格上升,需求下降,消费者购买香烟的成本增加,会使得一部分人因为经济因素减少香烟的购买和消费,进而减少吸烟人数。而对种植烟叶的农户进行补贴,会降低烟叶种植成本,可能使香烟生产企业获得更廉价的原材料,香烟产量可能增加,价格也可能更为稳定甚至降低,这会刺激香烟消费,增加吸烟人数,与减少吸烟民众数量的目标相悖。综上,可采取播放吸烟有害健康的公益广告、在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样、大幅度提高香烟消费税额等方法来减少吸烟民众的数量。"6、适用于需要周知事项的文种有()。
A.通报
B.通告
C.通知
D.公告
【答案】:ABCD
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。所以通报、通告、通知和公告都有让相关对象周知事项的作用,故这里所有符合要求的选项都应选。7、马克思指出,真正现实人的存在,就是他为别人的存在和别人为他的存在。这说明()。
A.人的存在本身就是有价值的存在
B.人与自身的任何关系,只有通过人同其他人的关系才能得到实现
C.个人的自我价值就是社会价值在个人身上的体现
D.人只有作为社会存在,在社会实践中才能获得价值
【答案】:BCD"
【解析】题目所引马克思的话强调了人的存在是相互的,体现出人的社会属性。人的存在本身就具有价值,人的价值是自我价值和社会价值的统一,人在为他人、为社会做出贡献的过程中,自身的价值得以体现,所以人的存在本身就是有价值的存在。人具有社会属性,人总是处于一定的社会关系之中,人与自身的任何关系,必然要通过人同其他人的关系才能得到实现,脱离社会关系孤立存在的人是不存在的。个人的自我价值是指自我对自己本身的肯定关系,即自己满足自己需要的关系,而社会价值是指个人对社会的贡献,个人的自我价值以社会价值为前提,社会价值在个人身上的体现可以理解为个人在为社会做贡献的过程中,自身的价值也得以实现,也就是个人的自我价值得以体现。人是社会的人,人只有作为社会存在,在社会实践中通过与他人、与社会发生关系,为他人和社会做出贡献,才能获得自身的价值,孤立的个人是无法实现价值的。综上所述,该题题干强调的观点与各方面内容均相符。"8、下列哪些行为人具有刑事责任能力?()
A.又聋又哑的人或盲人
B.醉酒的人
C.完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D.尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
【答案】:ABD"
【解析】具有刑事责任能力的人是指能够辨认和控制自己行为,从而对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的人。又聋又哑的人或者盲人,虽然其生理功能存在一定缺陷,但并没有完全丧失辨认和控制自己行为的能力,所以他们是具有刑事责任能力的,不过鉴于其生理缺陷可能对其辨认和控制能力有一定影响,在量刑时可以从轻、减轻或者免除处罚。醉酒的人,在醉酒状态下虽然其辨认和控制自己行为的能力可能有所减弱,但这种减弱并非是由精神疾病等不能控制的因素导致,醉酒是行为人自己可以控制的行为,因此醉酒的人具有刑事责任能力,应当对自己的犯罪行为承担刑事责任。完全不能辨认或者不能控制自己行为的精神病人,由于其精神状态导致其无法正常辨认和控制自己的行为,不具备承担刑事责任的能力,所以这类人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,他们还保留有一定的辨认和控制能力,所以具有刑事责任能力,只是可以从轻或者减轻处罚。综上,又聋又哑的人或盲人、醉酒的人、尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人具有刑事责任能力。"9、吉林省国家级经济开发区有()。
A.松原经济技术开发区
B.长春汽车经济技术开发区
C.长春经济技术开发区
D.四平红嘴经济技术开发区
【答案】:ABCD"
【解析】该题考查吉林省国家级经济开发区的相关知识。松原经济技术开发区于2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,其在松原市经济发展等方面起到重要作用,成为了区域经济增长的重要引擎。长春汽车经济技术开发区是2010年经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,主要依托汽车产业发展,在汽车研发、生产、销售等全产业链方面有着突出的优势,是长春汽车产业的核心区域。长春经济技术开发区是1993年经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,经过多年发展,形成了以先进制造业、现代服务业等为主导的产业格局,对长春市的经济发展贡献显著。四平红嘴经济技术开发区于2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,它推动了四平市工业经济的发展,培育了一批有竞争力的企业。因此,正确答案包含松原经济技术开发区、长春汽车经济技术开发区、长春经济技术开发区、四平红嘴经济技术开发区。"10、下列句子中标点符号使用正确的有()。
A.“振作点,往后的日子还很长。”这句话不晓得让我有多感动。
B.严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历……物品。
C.“转作风”的根本出发点,是要回答好这样一道“必答题”:我是谁,为了谁?
D.参加的人唱《大笑歌》,跳“大笑操”,越是心情沮丧笑得越大声。
【答案】:ACD"
【解析】该题为判断句子中标点符号使用是否正确的多选题。逐一分析各句子:-第一句,直接引用他人话语,双引号使用规范,标点符号使用符合要求。-第二句,省略号表示列举的省略,与“物品”表意关联合理,标点使用无误。-第三句,“我是谁,为了谁”在句中充当句子成分,并非独立的疑问句,句末应使用句号,原句使用问号错误。-第四句,“大笑歌”是歌曲名称,用书名号;“大笑操”是活动名称,用双引号,标点使用正确。综上,标点符号使用正确的句子有第一句、第二句和第四句。"11、必须坚持()为主的方针,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让自然恢复宁静、和谐、美丽。
A.事先预防
B.节约优先
C.保护优先
D.自然恢复
【答案】:BCD
【解析】在推进生态文明建设过程中,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。节约优先强调在资源利用上,把节约放在首要位置,提高资源利用效率,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展。保护优先突出在开发利用自然过程中,将保护生态环境置于优先地位,避免过度开发和破坏生态环境。自然恢复则是尊重自然规律,充分发挥自然的自我修复能力,减少人工干预,让生态系统休养生息,逐步恢复到自然和谐的状态。而事先预防并非该方针的内容。所以应选择节约优先、保护优先、自然恢复。12、在我国现阶段,非公有制经济主要包括()。
A.国有经济
B.个体经济
C.集体经济
D.外资经济
【答案】:BD"
【解析】在我国现阶段,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济主要包括个体经济、私营经济和外资经济等。个体经济是指劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的经济形式。外资经济是指外国投资者和港澳台投资者根据我国法律、法规在我国大陆设立的独资企业以及中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分。而国有经济是指生产资料归国家所有的一种经济类型,是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济。所以国有经济和集体经济属于公有制经济,不属于非公有制经济。综上所述,答案是个体经济和外资经济。"13、命令具有下列哪些特点()。
A.强制性
B.原则性
C.指令性
D.权威性
【答案】:ACD
【解析】命令是上级对下级发布的具有强制力的指示。它具有权威性,因为通常是由具有一定权力和地位的主体发出,下级必须尊重并执行;具有强制性,下级必须按照命令的要求去行动,如果不执行会面临相应的后果;具有指令性,明确规定了下级需要完成的具体事项和行动方向。而原则性一般不是命令突出的特点,原则更侧重于一种普遍性的准则和规范,相对较为宽泛和抽象。所以命令具有权威性、强制性和指令性的特点。14、在经济过热、通货膨胀的情况下,国家可以采取的宏观调控方式有()。
A.减少服务型等财政支出
B.降低存款准备金率
C.降低再贴现率
D.提高个人所得税
【答案】:AD"
【解析】在经济过热、通货膨胀的情况下,国家需要采取紧缩性的宏观调控政策来抑制总需求,稳定物价。减少服务型等财政支出属于紧缩性财政政策措施。当减少财政支出时,政府在市场上的购买等活动会相应减少,能够直接降低社会总需求,从而有助于缓解经济过热和通货膨胀的状况。降低存款准备金率和降低再贴现率都属于扩张性货币政策措施。降低存款准备金率,商业银行可用于放贷的资金增多,会增加货币供应量,刺激投资和消费,进一步推动经济过热和通货膨胀加剧;降低再贴现率会鼓励商业银行向中央银行借款,从而增加货币投放,同样会使经济热度和通货膨胀压力上升。提高个人所得税属于紧缩性财政政策。提高个人所得税后,居民可支配收入减少,消费能力下降,社会总需求也会随之降低,有利于抑制经济过热和通货膨胀。综上,在经济过热、通货膨胀时,可采取减少服务型等财政支出以及提高个人所得税的宏观调控方式。"15、关于灭火器存放与检查时的注意事项,下列说法正确的是()。
A.灭火器在运输中,应避免倒放、雨淋、曝晒、强辐射和接触腐蚀性物质
B.灭火器的存放环境温度应在-10~45℃范围内
C.灭火器放置处,应保持干燥通风,防止筒体受潮腐蚀
D.灭火器应按制造厂规定的要求和检查周期,进行定期检查
【答案】:ABCD"
【解析】该题是关于灭火器存放与检查注意事项的多选题。在运输方面,为确保灭火器的性能不受影响和使用安全,需要避免倒放、雨淋、曝晒、强辐射以及接触腐蚀性物质,否则可能导致灭火器内部结构损坏、药剂变质等问题,从而影响其灭火效能。从存放环境温度来看,适宜的温度范围在-10~45℃。超出这个温度范围,可能会使灭火器内的药剂发生物理或化学变化,比如低温可能导致药剂冻结,高温可能使药剂挥发、膨胀,进而影响其正常使用。放置处保持干燥通风十分关键,因为潮湿的环境容易使灭火器筒体受潮腐蚀。一旦筒体被腐蚀,可能会出现筒体变薄、强度降低等情况,甚至在使用时发生破裂等危险情况。灭火器按制造厂规定的要求和检查周期进行定期检查是必要的。不同类型、不同厂家的灭火器,其内部构造和药剂特性存在差异,厂家会根据这些特点规定合适的检查要求和周期。定期检查能够及时发现灭火器存在的问题,如压力不足、零部件损坏等,保证其随时处于可用状态。综上所述,各方面表述均符合灭火器存放与检查的注意事项,因此所有要点均正确。"16、下列关于公文的说法,正确的有()。
A.会议纪要是机关用以传达贯彻会议主要精神与议定事项,同时也据此检查会议议定事项执行情况的一种会议文件,对会议中出现的重大分歧,会议纪要中应如实加以记载
B.向上级机关请求批示或批准的公文应用“请示”而不用“报告”
C.公文的主送机关必须是受文机关级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关
D.为减少发文,在向上级机关呈送的报告中,可附带请示问题
【答案】:AB"
【解析】会议纪要确实是机关用以传达贯彻会议主要精神与议定事项,也可据此检查会议议定事项执行情况的一种会议文件。并且对于会议中出现的重大分歧,如实记载能保证纪要的真实性和全面性,从而为后续工作提供准确依据,所以该说法正确。向上级机关请求批示或批准时,应该使用“请示”这一文种。“报告”主要用于向上级机关汇报工作、反映情况等,不具备请求批准的功能,所以必须用“请示”而不用“报告”,该说法正确。公文的主送机关是公文主要受理的机关,它根据公文内容和行文目的来确定,并非一定是受文机关级别层次高的机关;抄送机关是除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,同样不是必须为级别层次低的机关,所以该说法错误。按照公文处理规定,向上级机关呈送的报告中不能附带请示问题。“报告”和“请示”是两种不同的文种,各自有明确的功能和用途,为了保证公文处理的规范性和效率,应分开行文,所以该说法错误。"17、有关行政复议,以下的说法中正确的有哪些?()
A.行政复议申请可以采取电子邮件的形式
B.申请人认为工商局作出的罚款1000元的处罚过重,申请行政复议,复议机关认为处罚过轻,可以做出改罚2000元的复议决定
C.无国籍人可以申请行政复议,其权利与我国公民相同
D.行政复议机关对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在十五日内依法处理
【答案】:AC"
【解析】行政复议申请方式多样,包括电子邮件形式,这符合现代信息化的需求,也是《行政复议法》所认可的便捷申请途径,因此申请可采取电子邮件形式这一说法正确。在行政复议中遵循“禁止不利变更原则”,即复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的复议决定。若申请人认为工商局罚款1000元过重而申请复议,复议机关不能因认为处罚过轻,作出改罚2000元这种对申请人更为不利的复议决定,所以该种情形说法错误。虽然无国籍人可以作为申请人申请行政复议,但在行政复议中,其权利并不与我国公民完全相同,因为我国公民在行政复议中所享有的某些
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年分销合作协议
- T∕CHEAA 0052-2025 家用洗地机基站安装配置要求
- 《数控机床加工零件》课件-其他典型车削工艺1
- 2025年巴中市恩阳区招聘综合应急救援队员真题
- 2025年台山大湾控股发展集团有限公司招聘真题
- 2025年福州市仓山区行政服务中心管理委员会招聘真题
- 《商务数据可视化》课件-3.2 掌握power bi的安装 黄博雯
- 2026广东江门公用能源环保有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析
- 2026年阿坝市殡葬管理服务系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026上海市荣誉军人疗养院工作人员公开招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年真空镀膜机电源行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2025年劳动保障监察大队招聘考试真题(附答案)
- 煤矿尽职调查报告
- 江苏省建筑与装饰工程计价定额(2014)电子表格版
- 苗木采购投标方案(技术方案)(技术方案)
- 拨叉的课程设计说明书
- 液压升降平台安装施工方案
- 自然资源登记单元代码编制规则 编制说明
- 中考语文复习专题训练-丁立梅作品阅读训练
- 【炒股必看】股票基础学习-实战篇、股票入门、股票基础知识、股市入门、炒股、股市、股市入门基础知识
- 浙江省安全台账
评论
0/150
提交评论