2024年9月中式烹调师中级题库及答案_第1页
2024年9月中式烹调师中级题库及答案_第2页
2024年9月中式烹调师中级题库及答案_第3页
2024年9月中式烹调师中级题库及答案_第4页
2024年9月中式烹调师中级题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年9月中式烹调师中级题库及答案

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

L试题:热菜造型艺术的形式,主要是通过出菜后菜品的()

来反映。

选项A:数量

选项B:质量

选项C:造型

选项D:形状

答案:D

2.试题:食品雕刻是一门特殊的(),雕刻刀的执法也有一定

的特殊要求。

选项A:技艺

选项B:技术

选项C:行当

选项D:学科

答案:A

解析:食品雕刻是一门技艺,它需要通过特定的手法和技巧来完成

各种造型。技艺强调的是通过反熨练习和经验积累所掌握的特殊技能,

更符合食品雕刻的特点。学科通常侧重于理论知识体系;技术更侧重于

具体的操作方法和手段;行当一般指职业类别,相比之下“技艺”最能

准确描述食品雕刻这一领域。

3.试题:在面食制品中,一般使用碳酸钠占总量的()。

选项A:0.7%~0.9%

选项B:5.0%~10.0%

选项C:0.1%~0.5%

选项D:1.0%~2.0%

答案:C

解析:在面食制品中,一般使用碳酸钠占总量的比例通常在

0.1%~0.5%。碳酸钠在面食制作中可起到一定作用,如调节面团酸碱

度等,该比例范围能较好地发挥其功能并保证面食质量。

4.试题:将菜肴和点心制成成品后,有规则地装盛为某种造型,

传统上称之为()。

选项A:码盘

选项B:出盘

选项C:装盘

选项D:走盘

答案:C

解析:装盘是指将菜肴和点心制成成品后,有规则地装盛为某种造

型的传统操作方式。走盘、出盘不是这种规范的说法。码盘侧重于将物

品整齐排列放置,强调的是排列的动作和状态,而装盘更强调形成特定

造型,所以这里选装盘更合适。

5.试题:宫廷菜是历代厨师辛勤劳动的结晶,其特点是选料

(),用料精纯,加工细腻。

选项A:认真

选项8:专一

选项C:广泛(D]精细

答案:C

6.试题:浙江菜系由杭州、宁波、绍兴三个地方菜组成,其中

以()菜为代表。

选项A:东阳

选项B:绍兴

选项C:宁波

选项D:杭州

答案:D

解析:浙江菜系由杭州、宁波、绍兴三个地方菜组成,其中以杭州

菜为代表。杭州菜制作精细,清鲜爽脆,淡而不薄,注重原汁原味,选

料精细,烹饪技法多样,在浙江菜系中具有重要地位和影响力。宁波菜

鲜咸合一,注重保持食材的本味;绍兴菜擅长烹饪河鲜、家禽,讲究入

味。而东阳菜不属于浙江菜系的组成部分。

7.试题:适合碱发的干货原料如蜕鱼、乌鱼等,干制后相对来

讲含水量()。

选项A:较多

选项B:较低

选项C:较高

选项D:丰富

答案:B

解析:碱发是利用碱性物质的电离作用,使干货原料吸收水分,膨

胀回软。适合碱发的干货原料如鳏鱼、乌鱼等,干制后相对来讲含水量

较低,经过碱发可以使其重新吸收水分,恢复一定的鲜嫩度和口感。

8.试题:餐饮经营中的食品验收通常采用()基本验收方法。

选项A:一种

选项B:二种

选项C:四种

选项D:三种

软体动物,如海螯、觥鱼等。江产、河产的软体动物一般不适合用碱发,

水产范围太宽泛不准确,所以答案选c°

12.试题:薄利多销可以使众多的顾客来本店就餐,饭店也就

能够增加()o

选项A:销售

选项B:盈利

选项C:税收

选项D:成本

答案:B

解析:薄利多销能够吸引众多顾客就餐,从而增加销售量,当销售

量增加带来的收益增加超过因价格降低导致的利润减少时,就能增加盈

利。增加销售不一定能直接增加盈利,因为可能价格降低幅度大导致利

润减少;成本一般不会因薄利多销而增加;税收是基于盈利等按照规定

征收的,薄利多销主要影响的是盈利进而影响税收,而不是直接使税收

增加。所以答案选B。

13.试题:最适合烹制“咕噜肉”的原料是()。

选项A:猪夹心肉

选项B:猪后腿肉

选项C:猪五花肉

选项D:猪里脊肉

答案:A

14.试题:我国烹饪技术的发展大体可分为()阶段。

选项A:六个

选项B:七个

选项C:八个

选项D:五个

答案:C

15.试题:碳水化合物是广泛存在于生物体内的()成分。

选项A:营养

选项B:有机

选项C:化学

选项D:物质

答案:B

解析:碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的一大类有机化合

物,是广泛存在于生物体内的有机成分。选项A营养成分范围更广,碳

水化合物是营养成分之一;选项C化学成分表述不准确;选项D物质成

分表述太宽泛。所以选B。

16.试题:制作炒腰花一盘,成本是8元,售价是15元,则该

菜的销售毛利率是()。

选项A:50.50%

选项B:467%

选项C:48.20%

选项D:45.70%

答案:B

17.试题:煨的烹调方法适用()火候。

选项A:大火转小火长时间

选项B:中火转小火短时间

选项C:大火转中火长时间

选项D:中火转大火短时间

答案:A

解析:煨是将经过炸、煎、炒或水煮后的原料加调料和汤汁,用小

火长时间加热,使原料熟烂并入味的烹调方法。所以适用大火转小火长

时间火候。

18.试题:用成本毛利率计算售价的公式是:售价=()成本

X(l+成本毛利率)。

选项A:辅料

选项B:调料

选项C:原料

选项D:主料

答案:C

解析:售价的计算公式中,成本是指原料成本,包括主料、辅料、

调料等所有构成菜品的原料成本之和。所以用成本毛利率计算售价的公

式是售价=原料成本X(1+成本毛利率)。

19.试题:角蛋白的分子量很大,它是由多条肽链排列而成的,

链与链之间主要以硫键和氢键连接,等电点的pH值为()。

选项A:5.5

选项B:3.5

选项0:6,5

选项D:4.5

答案:A

20.试题:制作()是采用油炸卤浸的烹调方法。

选项A:扒鸡

选项B:沟帮子烧鸡

选项C:卤水豆腐

选项D:酱猪蹄

答案:c

2L试题:在干货原料碱发过程中,最后一道工序就是用()漂

洗,漂洗不但可去除碱味,而且还可促使原料进一步涨发。

选项A:清水

选项B:热水

选项C:盐水

选项D:碱水

答案:A

解析:在干货原料碱发过程中,最后用清水漂洗,清水能有效去除

碱味,避免碱味残留影响菜品口感,同时促使原料进一步涨发至合适状

态。碱水会增加碱味,盐水和热水达不到去除碱味及促使原料进一步涨

发的效果。

22.试题:维生素C广泛存在于()和蔬菜中。

选项A:蛋菜

选项B:肉类

选项C:新鲜水果

选项D:水产类

答案:C

解析:维生素C广泛存在于新鲜水果和蔬菜中。肉类富含蛋白质、

脂肪等;蛋菜表述不准确;水产类含有蛋白质、矿物质等营养成分,但

不是维生素C的主要来源。而新鲜水果如橙子、柠檬、草莓等都含有丰

富的维生素CO

23.试题:食用油脂中的备醇是合成维生素()的原料,对油脂

的食用及保管均无害。

选项A:C

选项B:E

选项C:K

选项D:D

答案:D

24.试题:在食品验收时,对有怀疑的食品要请()来判断。

选项A:领班

选项B:服务员

选项C:厨师

选项D:保管员

答案:C

解析:食品验收时,有怀疑的食品由厨师来判断更为合适。因为厨

师对食材的质量、新鲜度、品质等方面有着专业的判断能力和经验,能

够凭借其专业知识对食品是否符合要求做出准确判断。服务员主要负责

服务工作,领班侧重于管理协调,保管员主要负责物品保管,在判断食

品方面都不如厨师专业。

25.试题:中国菜肴共有()大特点。

选项A:八

选项B:六

选项C:七

选项D:九

答案:A

解析•:中国菜肴具有色、香、味、形、器、意、质、养八大特点。

色指菜肴色彩搭配,给人视觉享受;香包括食材本身香气与烹饪产生的

香气;味是菜肴味道的关键,酸甜苦辣咸等巧妙组合;形注重菜品造型

美观;器指搭配菜肴的餐具;意赋予菜肴文化内涵和意境;质关乎食材

质地口感;养强调营养均衡。

26.试题:汤的制作是利用原料在水中加热所()一系列物理、

化学变化,产生大量的风味物质,使汤的味道鲜美。

选项A:出现的

选项B:发现的

选项C:产生的

选项D:发生的

答案:D

解析:汤的制作过程中原料在水中加热会发生一系列物理、化学变

化,这些变化是客观发生的,所以用“发生的”更合适。“发现的”强

调被察觉到,汤制作过程中的变化不是被发现这么简单的察觉动作;

“产生的”一般说产生某种结果等,这里用“发生的”来描述变化更准

确;“出现的”侧重于从无到有地呈现,不如“发生的”能准确表达加

热时变化的动态过程。

27.试题:油发时原料的()不能太大。

选项A:糖分

选项B:含油量

选项C:吸水量

选项D:含水量

答案:D

解析:油发时原料的含水量不能太大,含水量过大,在油发过程中

容易出现炸不透、易焦糊等问题,影响油发效果。

28.试题:菜肴()是素菜的代表菜。

选项A:酱爆茄子

选项B:雪花豆腐

选项C:素烧海参

选项D:烧二冬

答案:C

29.试题:放人微波炉炉膛内盛放食物的器皿,必须由()材料

制成。

选项A:非金属

选项B:金属

选项C:铝制品

选项D:铜

答案:A

解析:微波炉是利用微波来加热食物的,金属材料会反射微波,不

能被用于微波炉炉膛内盛放食物,而必须使用非金属材料制成的器皿,

如陶瓷、玻璃、耐热塑料等。选项A金属、B铜、D铝制品都不符合要求,

只有C非金属材料正确。

30.试题:金陵风味菜又称京苏菜,是指以()为中心的地方风

味菜。

选项A:北京

选项B:杭州

选项C:苏州

选项D:南京

答案:D

解析:金陵风味菜又称京苏菜,是以南京为中心的地方风味菜。南

京在历史上长期作为重要都城,饮食文化底蕴深厚,金陵风味菜融合了

当地的物产、烹饪技艺和人文特色等,形成了独特的风格。

3L试题:明、清时期名厨辈出,著作丰富,以袁枚的()为代

表作品。

选项A:《食经》

选项B:《随园食单》

选项C:《齐民要术》

选项D:《食珍录》

答案:B

解析:袁枚的《随园食单》是明清时期的重要烹饪著作,系统地记

载了清代中叶流行的326种南北菜肴饭点,详细阐述了烹饪技术和饮食

理论,在我国烹饪史上占有重要地位。《食珍录》是南朝宋虞惊的作品;

《齐民耍术》是北魏贾思勰所著的综合性农书;《食经》是西晋束皙的著

作。

32.试题:古代烹饪典籍文献,是指()以前历代出版含有烹饪

内容的书籍、画册等。

选项A:汉代

选项B:元代

选项C:唐代

选项D:清代

答案:D

解析:中国古代烹饪典籍文献,是指清代以前历代出版含有烹饪内

容的书籍、画册等。所以答案选C。

33.试题:烹调后的鱼虾、贝类熟食品,应放在()以下存放,

并尽早食用。

选项A:0℃

选项B:10℃

选项C:5℃

选项D:20℃

答案:B

34.试题:选并自然形状较美的原料,如鸡、鸭等,通过刀技

改变其(),使成品达到形态优美的物体形象,来满足宴会需求。

选项A:色泽

选项B:大小

选项C:形状

选项D:口味

答案:C

解析:通过刀技改变鸡、鸭等原料的形状,使其达到形态优美的物

体形象,以满足宴会需求,而口味、大小、色泽不是通过刀技来改变达

到形态优美形象的关键因素。

35.试题:可以在镂空雕作品内放置(),即能装饰席面,又能

烘托气氛。

选项A:点燃的蜡烛

选项B:电灯

选项C:菜肴

选项D:主料

答案:A

解析:镂空雕作品内放置点燃的蜡烛,既能通过烛光营造出独特的

光影效果装饰席面,又能烘托出温馨、浪漫等气氛。而主料、菜肴放置

在镂空雕作品内不合适,电灯一般不放置在镂空雕作品内用于这种场景

烘托气氛。

36.试题:轻体力劳动者每日每千克体重需()热量。

选项A40〜45kcaI

选项B:30~40kcaI

选项C:45〜50kcaI

选项D:35~40kcaI

答案:D

37.试题:每克脂肪可产生()热能。

选项A:5kcaI

选项B:IIkcal

选项C:9kcal

选项D:7kcaI

答案:C

解析:每克脂肪可产生9千卡热能,所以选C。

38.试题:热菜造型艺术是筵席的()阶段。

选项A:中间

选项B:高潮

选项C:前奏

选项D:美化

答案:B

解析:热菜造型艺术是筵席的高潮阶段。它通过精心设计和巧妙制

作,利用食材的色彩、形状、质地等,打造出具有视觉美感和艺术价直

的菜品,将筵席的氛围推向高潮,给宾客带来独特的用餐体验。

39.试题:在原料规格、质量一定的情况下,操作人员的刀工

技术决定了净料率的高低,直接影响原料净料单位成本的()。

选项A:高低

选项B:质量

选项C:价格

选项D:数量

答案:A

解析:在原料规格、质量一定时,刀工技术决定净料率高低,净料

率影响净料成本高低。净料率高则单位成本低,净料率低则单位成本高,

所以直接影响原料净料单位成本的高低。

40.试题:在餐饮经营中,无论采取哪种验收的方法,都应建

立有效的验收程序知制度,保证对()供应实行最大限度的控制。

选项A:商品

选项B:食品

选项C:物品

选项D:杂品

答案:B

解析•:验收程序和制度主要是为了保证对食品供应实行最大限度的

控制。餐饮经营中食品的质量安全至关重要,通过有效的验收程序和制

度能确保所采购的食品符合相关标准和要求,保障消费者的健康和安全,

所以重点在于对食品供应的把控。

4L试题:福建菜的代表菜有()。

选项A:东安子鸡

选项B:燎虎尾

选项C:佛跳墙

选项D:野鸭菜饭

答案:C

解析:福建菜的代表菜有佛跳墙等。燎虎尾是江苏南通的特色名菜;

野鸭菜饭属于江苏漂阳地方美食;东安子鸡是湖南的特色传统名菜。

42.试题:猪油的熔点为()。

选项A:28〜48℃

选项B:8~15℃

选项C:18〜25℃

选项D:0〜5℃

答案:A

解析:猪油的熔点一般在28〜48℃之间。不同来源的猪油其熔点会

略有差异,但总体处于这个范围。

43.试题:江苏菜的代表菜有()。

选项A:叫化鸡

选项B:软兜长鱼

选项C:龙开虾仁

选项D:酸菜鱼

答案:B

44.试题:绞肉机的绞轴、剪切栅、绞刀孔格栅应()拆下清洗,

晾干后再安装好。

选项A:定期

选项B:适当

选项C:不定期

选项D:经常

答案:A

解析:绞肉机的绞轴、剪切栅、绞刀孔格栅定期拆下清洗,可有效

去除污垢、杂质等,防止其积累影响绞肉机性能和食品安全,晾干后再

安装好能确保正常使用且避免因潮湿等问题损坏设备或滋生细菌。不定

期清洗可能导致部件过度磨损、滋生细菌等;适当拆下清洗难以保证清

洗频率和效果;经常拆下清洗可能对设备造成不必要的损耗,所以应定

期拆下清洗。

45.试题:在烹调时,用汤得当,可以增加()的口味,更加突

出菜肴的风味特点C

选项A:菜肴

选项B:汤

选项C:主料

选项D:原料

答案:A

解析:在烹调时,用汤得当,可以增加菜肴的口味,更加突出菜肴

的风味特点。汤是用于烹制菜肴的重要辅助材料,它能与主料、配料等

相互融合,提升整个菜肴的风味和口感,所以是增加菜肴的口味,突出

菜肴的风味特点。

46.试题:带有米芯的猪肉,()出售。

选项A:可以经高温后

选项B:不得加工

选项C:加工成熟食

选项D:加工成肉肠制品

答案:B

解析:米芯猪肉一般是指感染了猪囊尾蝴的病猪肉,这种猪肉是不

得加工出售的,因为猪囊尾拗对人体健康危害极大,食用后可能会导致

人体感染绦虫等疾病,所以必须严格禁止加工和销售。

47.试题:烹调中所用的动物脂主要是()和牛脂。

选项A:鸭脂

选项B:羊脂

选项C:猪脂

选项D:鸡脂

答案:C

解析:动物脂是指来源于动物体的脂肪,常见的有猪脂、牛脂、羊

脂等。在烹调中,猪脂是常用的动物脂之一,具有独特的风味和较高的

饱和度,能为菜肴增添丰富的口感和香气。而鸭脂和鸡脂虽然也是动物

脂,但相比之下,猪脂更为常用。羊脂也是动物脂,但不如猪脂在烹调

中那么广泛应用。所以答案选猪脂。

48.试题:预防扭伤的方法是,在推拉物体时尽量使用()部位

的肌肉,少用背部肌肉。

选项A:臂、肩

选项B:小臂、手

选项C:臂、腰

选项D:臂、腿

答案:D

解析:在推拉物体时尽量使用臂、腿部位的肌肉,能更好地分散力

量,减轻背部肌肉的压力,从而有效预防扭伤。少用背部肌肉可避免背

部肌肉过度受力导致扭伤。

49.试题:制汤时原料需先进行()o

选项A:过油

选项B:调味

选项C:焯水处理

选项D:走红处理

答案:C

解析:制汤时原料先进行焯水处理可以去除原料的血水、杂质、异

味等,能使制出的汤更加清澈、鲜美,减少不良风味物质的混入。走红

处理主要用于增色等目的,不是制汤前的必要步骤;过油常用于改变原

料质地等,与制汤关系不大;调味是在制汤过程中或后期进行的,而不

是制汤前对原料的处理。

50.试题:火发主要是通过直接加热,使毛鳞角等富含角蛋白

的原料表面焦化,即角蛋白变()。

选项A:化

选项B:色

选项C:质

选项D:性

答案:D

解析:火发主要是通过直接加热,使毛鳞角等富含角蛋白的原料表

面焦化,角蛋白发生变性。在火发过程中,高温使得角蛋白的结构发生

改变,从而实现对原料的初步处理。

二、判断题(共40题,每题1分,共40分)

L试题:脂类包括中性脂肪和类脂。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

2.试题:为预防火灾,不仅要配备防火设备,而且管理人员还

要会使用,保证消防用具性能完好。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

3.试题:我们把毛利与菜点耗用原料成本的比值称为销售毛利

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

4.试题:组合雕刻的特点是:选料不受品种限制,色彩多种多

样,雕刻方便,成品富有真实感。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

5.试题:割伤主要是由于使用刀具和电动设备不当引起。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

6.试题:原料是制作菜点的首要物质基础,其优劣直接影响产

品质量的高低。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

7.试题:油脂中脂肪含量的多少是衡量营养价值高低的重要依

据。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

8.试题:奇、清、鲜、补四字道出了黑龙江菜的精髓所在。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

9.试题:涨发玉兰片时,最好先用淘大米的水浸泡10h以上,

然后再加热泡发。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

10.试题:制汤时要灵活掌握火候。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

1L试题:油脂的熔点低于体温时,消化率高。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

12.试题:火候技术就是运用火力的大小,将原料加工成质量

不同的菜肴,来满足就餐者的需求。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

13.试题:淀粉是由多个单糖分子聚合而成的多糖聚合物。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

14.试题:在烹调中,明胶主要用于凉拌菜,使菜肴口感柔软。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

15.试题:适合碱发的干货原料为海产软体动物。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

16.试题:北京菜的代表菜有盐水鸭。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

17.试题:烹饪食品的造型通常在盘碗之中进行,因此称之为

烹饪艺术,是实用与造型艺术的统一。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

18.试题:中国菜肴共有两大特点。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

19.试题:烹饪技术发展的秦、汉两代经历300多年,社会制

度的变革,生产力的解放,中外经济文化的交流,为烹饪技术发展

提供了物质条件。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

20.试题:鲤鱼红、白肌较多,脂多,刺少,味鲜美。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

21.试题:川菜烹调手法上擅长小炒、小煎、干烧、干煽。

选项A:正确

选项B:错误

答案:A

22.试题:微波炉在使用时,因是微波加热,所以不会引起烫

伤。

选项A:正确

选项B:错误

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论