2026高考化学一轮复习学案:离子键 共价键_第1页
2026高考化学一轮复习学案:离子键 共价键_第2页
2026高考化学一轮复习学案:离子键 共价键_第3页
2026高考化学一轮复习学案:离子键 共价键_第4页
2026高考化学一轮复习学案:离子键 共价键_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第27讲离子键共价键

【复习目标】1.了解化学键的定义,了解离子键、共价键的形成。2.了解共价键的

类型及键参数。

考点一化学键与化合物类型电子式

的得网澳

1.化学键

⑴化学键的定义及分类

郴镭原(U.

:鬻乓化学.网厂诉

⑵化学反应的本质:反应物的旧化学键断裂与生成物的新化学键形成。

2.离子键和共价键的比较

共价键

项目离子键

非极性键极性键

原子间通过共用电子对所形成的相互

概念带相反电荷离子之间的相互作用

作用

成键粒子阴、阳离子原子

成键实质阴、阳离子间的静电作用共用电子对与成键原子间的静电作用

学生用书1第157页

活泼金属离子(钱根离子)与活泼韭

金属离子(酸根离子)形成离子键;同种元素原子之不同种元素原子

形成条件

活泼金属与氢原子形成金属氢化间成键之间成键

3.离子化合物和共价化合物

项目离子化合物共价化合物

定义含有离子键的化合物只含有共价键的化合物

构成微粒阴、阳离子原子

化学一定含有离子键,可能含有共价键只含有共价键

键类型

4.化学键的表示方法——电子式

概念:在元素符号周围用或“X”来表示原子的最外层电子(价电子)的式子。

【微思考】有以下8种物质:①Ne②HC1③P4@H2O2⑤Na2s⑥NaOH⑦

Na2O2⑧NHQ

请用上述物质的序号填空:

(1)不存在化学键的是O

(2)只存在极性共价键的是o

(3)只存在非极性共价键的是o

(4)既存在非极性共价键又存在极性共价键的是o

(5)只存在离子键的是o

(6)既存在离子键又存在共价键的是o

(7)属于离子化合物的是o

(8)属于共价化合物的是o

提示:⑴①⑵②⑶③(4)④⑸⑤

(6)⑥⑦⑧(7)⑤⑥⑦⑧⑻②④

EE11:化学键类别与物质类别的关系

1.下面是同学们熟悉的物质:

①。2②干冰③NaBr④H2so4⑤Na2co3⑥NH4cl⑦NaHSChi⑧Ne⑨

Na2。?

⑩NaOH

(1)这些物质中,只含有共价键的是;只含有离子键的是;既含有共

价键又含有离子键的是;不存在化学键的是;电解质

有;非电解质有(填序号)。

⑵将NaHS04溶于水,破坏的化学键是,写出其电离方程

式:;

NaHSO4在熔融状态下电禺,破坏的化学键是,写出其电禺方

程式:o

⑶写出②与⑨发生反应的化学方程式:________________________________________

__________________________________________O

(4)写出在稀溶液中⑥和⑩反应的离子方程式:

O

答案:(1)①②④③⑤⑥⑦⑨⑩⑧③④⑤⑥⑦⑨⑩②

+

⑵离子键和共价键NaHSCU^Na++H++S。>离子键NaHSO4^Na+

HSO;

(3)2Na2O2+2co2^2Na2cO3+02

+

(4)NH+OH^=NH3Ho

•归纳总结■

化学键与物质类别之间的关系

EW:化学键的规范书写

2.判断下列电子式书写是否正确,并将错误的改正过来。

(1)氮气,N;;N;

(2)氯化钠,Na[:Cl:];

•・

••

HF,H+[:F:]o

••

(3)过氧化氢,H:():(£:IU

••/♦!

答案:(1).s・

:():HII

⑵二⑶H:X:Si::H

II:C:H•••;

•练后反思•

电子式书写常见的四大误区

遗浦高子化合物与关价化合物的电子式・♦

NaClWWANaCl.H201t写成H|OfH-

・雪米•与成9的电子册.如CCL错写为

ASAI-ClCCI.NH.WYMFIIxH

II

后Ji■将分子中原于的结令力4・tHClO中H*

喀三卜与O相岫♦,AttYAHUO

:4&四R现合并高手.的电子式■耳或电;[sy

05138电子稳定结构的判断

5.下列物质中所有原子均满足最外层8电子稳定结构的化合物是()

A.PC15B.P4C.CC14D.NH3

答案:C

解析:判断原子满足最外层8电子结构的方法为最外层电子数十所成价键数=8,故A

项、D项错误;P4为单质,而非化合物,故B项错误;C项中5个原子最外层均为8

电子稳定结构,故C项正确。

6.最新发现C3O2是金星大气的成分之一,化学性质与CO相似。C3O2分子中不含氧氧

键和环状结构且每个原子均达到8电子稳定结构,则C3O2的结构式

为,电子式为

答案:(LC-C-OO・

•归纳总结•

判断分子中各原子是否达到8电子稳定结构的方法

首先,原子序数小于或等于5的元素的原子不能形成8电子稳定结构,然后再根

据以下方法进行判断:

1.经验规律法

凡符合最外层电子数+I化合价I=8的皆为8电子稳定结构。

2.试写结构法

判断某化合物中的某元冻最外层是否达到8电子稳定结构,应从其结构式或电子式结

合原子最外层电子数进行判断。若原子形成的共价键的个数为8—最外层电子数,则

该原子为8电子稳定结构。

"lOe-“18e—”微粒的应用

7.A\B\C,D、E五种粒子(分子或离子)中,每个粒子均有10个电子,已知:

+-

①A++CT---D+Ef;@B+C----2DO

回答下列问题:

⑴CT的电子式是O

(2)分别写出A+和D反应、B'和E反应的离子方程式:

(3)除D、E外,请再写出两种含10个电子的分子:o

(4)除A+、B卜外,请再写出两种含10个电子的阳离子:o

答案:(1)[:'():H]-(2)NH++H2O^NHHO+H+HO"+NH^NH++HO

••4323432

(3)CH4、HF(答案合理即可)(4)Na十、Mg2\AF十(答任意两个即可)

解析:依据已有的元素与化合物的知识可知,1()电子的粒子中,原子有Ne,阴离子

有N一、。2-、『、OH\」,阳离子有Na\Mg2\Al3+.N+>HQ',分子有

NH24,H

CH.NH3、HO.根据题意由①A++C^D+Ef推知,为、C-为OH

42HFOA+NH4+

一、D为H2O、E为NH3,由②B++C—^2D推知,B+为H3O+。

•归纳总结•

等电子微粒的判断方法

1.“10电子”微粒

”oJ

NII;oir

CH4*-NH»—HX>-HF-0—N,•一Mr,一A产

II

NH;HQ

2.“18电子”微粒

SitL-PH,-H>S=HU—勺HK-Ca*

八一瓯一、止,-<"e电子*4

□I,^hJIjN-NIhJK)(HLF-F.F-CH,.QI,-OH-

学生用书1第159页

考点二共价键及其参数

1.共价键的本质及特征

共价键是原子间通过共用电了对所形成的相互作用,其特征是具有方向性和饱和性。

2.共价键的分类

(1)根据成键原子轨道重叠方式可分为。键和兀键。

H2的(7键的形成:

Uli于副黄氮。子的过做水善国

HC1的。键的形成:

q8—CCO=>•、

1H的,2•8那*.

CL的。键的形成:

aaga乌

gooO^CXO

表皮“也孑的黑息于礼遭再度的8

f4Lit«l£tM价单・

a-Q的p下。就的器成

—SBq

7C键未谶叶电彳的摩号我的w*

-fltitmjLtMM互重量

TP,■的邓蠹

沱的,

掌。干中拿分手中<“基。于*

晌2pM.it

大兀键苯分子中的6个碳原子都以。键与氢原子结合,每个碳原子再以2个。

键与其他碳原子结合,剩余电子形成了一个以6个碳原子为中心的大兀

键,这种结构使任意两个相邻碳原子间共价键的键能和核间距离完全

相同

(2)。键与兀键的比较

键型(7键兀键

成键方向沿轴方向“头碰头”平行或“肩并肩”

电子云形状轴对称镜面对称

牢固程度键强度大,不易断裂键强度较小,容易断裂

旋转可以旋转不可以旋转

成键判共价单键全是。键,共价双键中一个是。键,另一个是兀键;共价三键

断规律中一个是。健,另两个是兀键

⑶根据共价键的极性与否可分为极性共价键(简称极性键)和非极性共价键(简称非极性

键)。

极性键产生的原因是成键的两个原子电负性不同,共用电子对向电负性大的元素偏

移,造成共价键正、负电中心不重合。非极性键成键的元素相同,共用电子对不发生

偏移。

⑷根据成键原子形成共用电子对的数目可分为共价单键、共价双键和共价三键。

【微思考】分析下列物质中含有哪些不同类型的共价键,在对应的空格处打

键、兀键需填写1mol该物质所含o•键、兀键的物质的量)。

物质极性键非极性键。键兀键单键双键三键

N2

C2H4

SiO2

BF3

HCN

提示:

物质极性键非极性键。键兀键单键双键三键

JJ

N21mol2mol

C2H4JJ5mol1molJJ

JJ

SiO24mol0

BEJ3mol0J

HCNJ2mol2molJV

3.键参数

(1)概念

①键能:气态分子中1mol化学键解离成气态原子所吸收的能量,键能越大,化学键

越稳定。

学生用书I第160页

②键长:构成化学键的两个原子之间的核间距,键长越短,共价键越稳定。

③键角:在多原子分子中,两个相邻共价键之间的夹角。

(2)键参数对分子性质的影响

①键能越大,键长越双,分子越稳定。

r修他一1

蟀分J•的e企性

②叁—・分子的性质

敢蟀分子的空阿结相

关能能力,提升、

0511共价键的类型及数目判断

1.下列关于〃键和兀键的理解不正确的是()

A.含有兀键的分子在进行化学反应时,分子中的兀键比。键活泼

B.在有些分子中,共价键可能只含有兀键而没有〃键

C.有些原子在与其他原子形成分子时只能形成。键,不能形成兀键

D.当原子形成分子时,首先形成。键,可能形成兀键

答案:B

解析:同一分子中的兀键不如〃键牢固,反应时比较容易断裂,A项正确;在共价单

键中只含有。键,而含有兀键的分子中一定含有。键,B项错误、D项正确;氢原子、

氯原子等跟其他原子形成分子时只能形成〃键,C项正确。

2.⑴已知CW与N2结构相似,推算HCN分子中。键与兀键数目之比为o

(2)利用CO可以合成化工原料COCh,COCL分子的结构式为?,每个COCh

Cl—C—€1

分子内含有个。键,个兀键。

(3)C6o分子中每个碳原子只跟相邻的3个碳原子形成共价键,且每个碳原子最外层都满

足8电子稳定结构,则一个C60分子中兀键的数目为o

答案:⑴1:1(2)31(3)30

EW共价键参数的应用

3.N三N键的键能为946kJ.moL,N-N键的键能为193kJ・mo「,则一个兀键的平均

键能为,说明N2分子中键比键稳定(填或“兀”)。

答案:376.5kJ/molna

4.试根据下表回答问题。

共价键c-cc—Cc=cc-oc—ON-NN—NN=N

键长

0.1540.1340.1200.1430.1220.1460.1200.110

(nm)

⑴根据表中有关数据,你能推断出影响共价键键长的因素主要有哪些?其影响的结果

怎样?o

⑵通常,键能越,共价键越,由该键构成的分子越稳定。

答案:(1)原子半径、原子间形成共用电子对数目形成相同数目的共用电子对,原子

半径越小,共价键的键长越短;原子半径相同,形成共用电子对数目越多,键长越短

⑵大稳定

5.结合事实判断CO和用相对活泼的是,试用下表中的键能数据解释其相对

活泼的原因:

coc-oCOc=o

键能/(kJ・mo「)357.7798.91071.9

N-NN—N

N2N=N

键能/(kJ.mol能154.8418.4941.7

答案:CO断开CO分子的第一个化学键所需要的能量(273.0kJ-mol"比断开N2分子

的第一个化学键所需要的能量(523.3kJ.mo「)小

解析:由断开CO分子的第一个化学键所需要的能量[(1071.9—798.9)kJ・mori=273.0

-1

kJ・mo「]比断开N2分子的第一个化学键所需要的能量[(941.7—418.4)kJ-mol=523.3

kJ-mo「]小,可知CO相对更活泼。

1.正误判断

⑴(2024♦河北卷)HC1的形成过程可表示为H+..C1:一丑十[:H:]~()

••••

(2)(2024.湖南卷)环己烷与苯分子中C—H键的键能相等()

(3)(2024.江苏卷)丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂〃键和兀键()

(4)(2024・黑吉辽卷)Fz的共价键类型:p-p。键()

(5)(2023♦浙江6月选考)KI的电子式为K:T:()

••

(6)(2023•北京卷)NaCl的电子式为Na:c[:()

⑺(2023・湖北卷)HC1O的电子式:H:():(1:()

(8)(2023・湖北卷)用电子式表示KS的形成:KKKXX)

2G••G-•M•

学生用书I第161页

(9)(2023・湖北卷)用电子云轮廓图表示H-H的s-s。键形成的示意图:

相互存拢原子轨道形成氢分子的()

相互1R登共价健(H—H)

(10)(2023・辽宁卷)P4中的共价键类型:非极性键()

(11)(2022•北京卷)Hz分子的共价键是s・s。键,。2分子的共价键是s-p<7)

(12)(2022•海南卷)CH3coOH分子中只有。键()

(13)(2022・湖北卷)0^PER加热条件下会分解并放出N2()

(14)(2022・广东卷)Se中的Se-Se键为非极性共价键()

0

答案:⑴X(2)X(3)X(4)7(5)X

(6)X(7)V(8)7(9)V(10)V(11)X(12)X(13)7(14)7

2.(2024.山东卷)由0、F、I组成化学式为KhF的化合物,能体现其成键结构的片段如

图所示。下列说法正确的是()

A.图中c代表F原子

B.该化合物中存在过氧键

C.该化合物中I原子存在孤对电子

D.该化合物中所有碘氧键键长相等

答案:C

解析:由题图中信息可知,白色的小球可形成2个共价键,灰色的小球只彩成1个共

价键,黑色的大球形成了4个共价键,根据0、F、I的电负性大小(F最大、I最小)及

其价电子数可以判断,白色的小球代表O原子、灰色的小球代表F原子,黑色的大球

代表I原子。图中。(白色的小球)代表O原子,灰色的小球代表F原子,A不正确;根

据该化合物结构片断可知,每个I原子与3个O原子形成共价键,根据均摊法可以判

断必须有2个O原子分别与2个I原子成键,另外1个O以1=0形式结合,O原子数

为1+2X:=2,才能确定该化合物化学式为IO2F,因此,该化合物中不存在过氧键,

B不正确:I原子的价电子薮为7,KhF中F元素的化合价为-1,O元素的化合价为

-2,则I元素的化合价为+5,据此可以判断每个I原子与其他原子形成3个单键和1

个双键,I原子的价电子数不等于其形成共价键的数目,因此,该化合物中I原子存在

孤对电子,C正确;该化合物中既存在1一。单键,又存在1=0双键,单键和双键的

键长是不相等的,因此,该化合物中碘氧键键长不一定相等,D不正确。

3.(2024・甘肃卷)温室气体N2O在催化剂作用下可分解为Ch和N2,也可作为氧化剂氧

化苯制苯酚。下列说法错误的是()

A.相同条件下N2比02稳定

B.N2O与No;的空间结构相同

C.N2O中N—O键比N—N键更易断裂

D.N2。中。键和大兀键的数目不相等

答案:D

解析:N2分子中存在N三N,Ch分子键能小于N三N,因此,相同条件下N2比02稳定,

A正确;N20与No:均为C02的等电子体,故其均为直线形分子,两者空间结构相

同,B正确;N?O的中心原子是N,其在催化剂作用下可分解为Ch和N2,说明N2O中

N—0键比N—N键更易断裂,C正确;N2O中(7键和大兀键的数目均为2,因此,。键

和大兀键的数目相等,D不正确。

4.填空。

(1)(2024.北京卷)SnCL的Sn-Cl键是由锡的轨道与氯的3p轨道重叠形成。

键。

(2)(2024・新课标卷)Ni(C0)4结构如图所示,其中含有。键的数目为o

o

(3)(2022•全国甲卷)聚四氟乙烯的化学稳定性高于聚乙烯,从化学键的角度解释原因:

COOH

(4)(2020・江苏卷)1mol柠檬酸(HO(XVHCCH,COOH)分子中碳原子与氧原子形成的。键

OH

的数目为molo

(5)(2022・湖南卷)富马酸亚铁(FeC4H2O4)是-一种补铁剂。富马酸(6))分子中o

键与兀键的数目比为

(6)(2021・河北卷)已知有关氮、磷的单键和三键的键能(kJ-moL)如表:

N-N2NP-PJ^P

193946197489

从能量角度看,氮以N2,而白磷以P4(/C『)形式存在的原因是

答案:(l)sp3杂化(2)8(3)c—F键的键能大于c—H键(4)7(5)11:3(6)3molN

一N键的键能小于1molN三N键的键能,而6molP-P键的键能大于2mol键的

键能(或在原子数目相同的条件下,2molN2比N4的键能大,而P4比2m0IP2的键能

大,键能越大越稳定)

课时测评27离子键共价键券募

(时间:45分钟满分:60分)

(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)

选择题1一14题,每小题3分,共42分。

1.(2024.山东济南三模)下列物质熔化时,不破坏化学键的是()

A.氯化钠B.十七烷

C.金刚石D.铜

答案:B

解析:NaCl熔化时破坏了离子键,故A不符合题意;十七烷熔化时破坏了分子间作用

力,而不是化学键,故B符合题意;金刚石属于共价晶体,熔化时破坏的是共价键,

故C不符合题意;Cu是金属晶体,熔化时破坏的是金属键,故D不符合题意。

2.一定条件下,氨与氟气发生反应:4NH3+3F2-NF3+3NH4F,其中NF3的空间结

构与NH3相似。下列有关说法错误的是()

A.除F2单质外,反应物和生成物均为共价化合物

B.NF3中各原子均满足8电子稳定结构

C.NF3中只含极性共价键

D.NH4F中既含有离子键又含有共价键

答案:A

解析:NF3为共价化合物,NHdF为离子化合物。

3.(2024.湖北荆州一模)化学键是相邻原子之间强烈的相互作用。下列有关化学键的说

法正确的是()

A.KOH中既含有离子键也含有共价键,属于离子化合物

B.N2属于单质,不存在化学键

C.MgCL中既含有离子键,又含有共价键

D.NH4cl中含有共价键,又全部由非金属元素组成,属于共价化合物

答案:A

解析:K中存在共价键;MgCL中只含有离子键;NH4C1中虽然含有共价键,又全部

由非金属元素组成,但也含有离子键,属于离子化合物。

4.(2024•黑龙江牡丹江模拟)下列各组化合物中,化学键的类型相同的是()

A.CaCl2和Na2sB.Na2O和Na2O2

C.CO2和NH4C1D.HCI和NaOH

答案:A

解析:A项,CaCL和Na2s中都只有离子键;B项,Na?。只有离子键,而NazCh除有

离子键外,还有非极性共价键(过氧根离子中);C项,CCh中只有共价键,NH4cl中既

有离子键又有共价键;D项,HC1只有共价键,而NaOH中除有共价键(氢氧根离子中)

外,还有离子键。

5.(2024•山东济宁高二下期末)下列有关共价键的说法正确的是()

A.所有主族非金属元素的原子既能形成。键又能形成兀键

B.c键的强度都比兀键的强度大

C.H2中S・SO键与。2中p-po键的电子云形状的对称性相同

D.水的沸点高是因为o—H的键能大

答案:C

解析:氢原子的S就道只能形成头碰头的。键,不能形成7T键,A错误;0键不一定比

兀键强度大,如氮气中。键的强度比兀键强度小,B错误;s能级电子云是球形,p能

级电子云是哑铃形,但S-S。键与p-pO键的电子云形状的对称性相同,均为轴对称,

C正确;水的沸点高是因为水分子间形成氢键,使沸点升高,D错误。

6.(2024.湖南永州二模)下列有关化学用语表达正确的是()

H:N:H

A.氨的电子式为・・

H

••

B.醛基的电子式为9:

C:H

H*「

C.NH5的电子式为H:N:H:H

•・

••

D.澳化钠的电子式为\a:Br:

••

答案:c

解析:氮气为共价化合物,分子中N原子与每个H原子共用1对电子,N原子有1个

・•

孤电子对,其电子式为人错误;醛基可以看成是甲醛分子失去1个H后剩

H

••

余的部分,所以碳原子上还有1个单电子,故醛基的电子式为9:,B错误;NH5是

•C:H

NH4H,属于离子化合物,其电子式为C正确;溟化钠为离子化合物,

电子式为Na+匚&:D错误。

••

7.(2025•广东汕头期末)“宏、微、符”三重表征是重要的化学学科素养。下列相关化

学用语正确的是()

A「H2、2H2互为同位素

B.用电子式表示MgCh的形成过程为:。GMgG亘:

C.C02的电子式为()::(,::()

D.甲烷分子的球棍模型可以表示为

答案:c

解析:口2、2H2是氢元素的不同核素形成的单质,/2、2H2不互为同位素,A错误;

用电子式表示MgCL的形成过程为:GCMgOi:i:

••••

错误;C02的电子式为()•::(’::c正硝;甲烷分子的球棍模型可以表示为

・♦”

2%,题图为填充模型,D错误。

8.研究表明:三硫化四磷分子中没有不饱和键,且各原子的最外层均已达到了八电子

的稳定结构。在一个三硫化四磷分子中含有的P-S共价键个数是()

A.6个B.7个

C.8个D.9个

答案:A

解析:一^个硫形成2个P—S共价键,则三个硫形成6个P—S共价键,A项正确。

9.“珍珠项链靠线穿,芝麻成球靠糖粘;微观粒子聚一起,全靠一种超魔力”,这种

超魔力实际就是化学键。下列关于化学键的说法错误的是()

A.CO和。2生成具有极性共价键的CO2

OH

B.N^N既含极性键,又含非极性键

HO”N人0H

C.只含H、N、O三种元素的化合物,可能形成含有共价键的离子化合物,也可能形

成共价化合物

D.含有离子键的物质不可能是单质

答案:B

OH

解析:C02中c与O形成极性共价键,A项正确;心中只含有极性键,B项错

HOy"OH

误;H、N、O可以形成NH4NO3,为离子化合物,也可以形成HNO3,为共价化合

物,C项正确;离子键的形成必须有阴、阳离子,不可能是单质,D项正确。

1().(2024.河北石家庄检测)我国科学家研制出一种催化剂,能在室温下高效催化空气

中甲醛的氧化,其反应为HCHO+O2催化剂CO2+H2O。下列有关说法正确的是

()

A.CO?只含有非极性共价键

B.0.5molHCHO含有1mol。键

C.HCHO、CO?分子中只含有。键

D.FhO中含有极性共价键

答案:D

解析:CCh中只含有极性共价键,A错误;根据结构式?可知,0.5molHCHO

H-C-H

含有1.5mol0键,B错误;HCHO、CO2分子中既含有。键又含有兀键,C错误;H2O

中含有极性共价键,D正确。

ILS2ch的分子结构与H2O2相似,如图所示。下列有关说法错误的是()

A.S2c12是极性分子

B.S2c12分子中所有原子均满足8电子稳定结构

C.S202分子中既含有极性键又含有非极性键

D.s2c12的相对分子质量比H2O2大,熔、沸点高

答案:D

解析:该分子中,电荷的分布是不均匀、不对称的,正负电荷中心不重合,所以是极

性分子,故A正确;硫原子最外层有6个电子,形成了2个共用电子对,故硫原子满

足8电子稳定结构,氯原子最外层有7个电子,氯原子形成了一个共用电子对,所以

氯原子满足8电子稳定结构,故B正确;S2Q2分子中S—S键为非极性键,S-C1键为

极性键,故C正确;H2O2分子间可以形成氢键,其熔、沸点高于S2c卜,故D错误。

12.(2024.广东清远期中)下列有关共价键和键参数的说法不正确的是()

A.1个乙烯(C2H4)分子中含有5个。键和1个兀键

B.C—H的键长比Si—H短,故CHU比SiH《稳定

C.BF3、H2O.CO2三种分子的键角依次增大

D.1个N原子与3个H原子结合形成1个NH3分子,体现了共价键的饱和性

答案:C

解析:1个C2H4分子中含有4个C-H和1个C=C,1个C=C中含有1个。键和

1个71键,即1个C2H4分子中含有5个。键和1个兀键,故A正确;碳原子的半径小

于硅原子的半径,所以C-H的键长比Si-H的键长短,键长越短共价键的强度越

大,故CH4比SiHi稳定,故B正确;BF3的空间结构为平面正三角形,键角为

120°,H2O的空间结构为V形,键角为105°,CO2的空间结构为直线形,键角为

180°,H2O.BF3、CO2三种分子的键角依次增大,故C错误;氟原子的最外层有5个

电子,因此1个N原子与3个H原子结合形成1个NH3,N原子最外层达到8电子稳

定结构,体现了共价键的饱和性,故D正确。

13.已知几种共价键的键能如下:

化学键H-NN=NCl-ClH-Cl

键能/(kJ.moL)390.8946242.7431.8

下列说法错误的是()

A.键能:N=N>N^=N>N-N

B.H(g)+Cl(g)---HCl(g)AH=-431.8kJ-mol-1

C.H-N键能小于H-Cl键能,所以NH3的沸点高于HC1

1

D.2NH3(g)+3Cl2(g)^N2(g)+6HCl(g)\H=-463.9kJ-mol-

答案:C

解析:键能:N三N>N^N>N—N,A项正确;H(g)+Cl(g)^HCl(g)的蛤变为H—

Cl键能的相反数,则△〃=一431.8B项正确;NH3的沸点高于HC1是由于

N%能形成分子间氢键,而HC1不能,分子晶体的熔沸点与化学键键能无关,C项错

误;根据△"=£1(反应物)一£1(生成物),K-]2NH3(g)4-3Cl2(g)^N2(g)+6HCl(g)\H=

6E(H-N)+3E(C1-C1)-E(N=N)-6E(H-C1)=-463.9kJ-moP1,D项正确。

14.维生素Bi可作为辅醐参与糖的代谢,并有保护神经系统的作用。该物质的结构简

式如图所示(设NA为阿伏加德罗常数的值),以下关于维生素Bi的说法正确的是()

NH,cr

A.只含c键和兀键

B.既有共价键又有离子键

C.只有极性键没有非极性键

D.1mol维生素Bi分子中含有兀键5NA,。键28NA

答案:B

解析:由结构简式可知,分子中有单键和双键,所以存在0键和兀键,同时分子中还

含有阴、阳离子,存在离子键,故A错误;根据A项分析,该物质既含有共价键又含

有离子键,故B正确;由同种元素的原子形成的共价键为非极性键,由不同种元素的

原子杉成的共价键为极性键,该有机物中碳原子之间形成的为非极性键,故C错误;

1mol维生素Bi有36NA个。键,故D错误。

15.(10分)已知键能、键长部分数据如下表;

共价键CI-CIBr—BrI-IH-FH-ClH-BrH-IH-0

键能(口•

242.7193.7152.7568431.8366298.7462.8

moP1)

键长(pm)19822826796

共价键C-Cc—C(^2C-HN-HN——O0-0O——O

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论