送电线路工职业技能考试题库及答案_第1页
送电线路工职业技能考试题库及答案_第2页
送电线路工职业技能考试题库及答案_第3页
送电线路工职业技能考试题库及答案_第4页
送电线路工职业技能考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩58页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

送电线路工职业技能考试题库及答案

一.单选题

1.继电保护装置对其保护范围内发生故障或不正常工作状态的反应

能力称为继电保护装置的()。

A、可靠性

B、快速性

C、灵敏性

D、选择性

答案:C

2.欧姆定律是反映电阻电路中()。

A、电流、电动势、电位三者关系的定律

B、电流、电动势、电导三者关系的定律

C、电流、电动势、电抗三者关系的定律

D、电流、电压、电阻三者关系的定律

答案:D

3.在短时间内危及人生命安全的最小电流是OmAo

A、100

B、30

C、50

D、70

答案:C

4.在年平均气温时导线应力不得大于年平沟运行应力,主要是考虑()

要求。

A、垂直档距

B、导线防振

C、弧垂

D、强度

答案:B

5.铝材料比铜材料的导电性能()。

A、一样

B、好

C、差

D、稍好

答案:C

6,负载的有功功率为P,无功功率为Q,电压为U,电流为I,确定电

抗X大小的关系式是()。

A、X=Q2/12

B、X=Q/I

C、X=Q/T2

D、X=UI2/Q

答案:C

7.正弦交流电的角频率3=()。

A、2nT

B、2nf

C、T/2n

D>Jif

答案:B

8.铝及钢芯铝绞线在事故情况下的最高温度不超过()o

A、60℃

B、65℃

C、70℃

D、90℃

答案:D

9.电容器在电路中的作用是()。

A、交流和直流均不能通过

B、通交流阻直流

C、通低频阻高频

D、通直流阻交流

答案:B

10.电功率的单位是()。

A、瓦特(W)

B、伏特(V)

C、焦耳(J)

D、千瓦。时(kWoh)

答案:A

11.螺栓型耐张线夹用于导线截面为()。

A、185mm2及以下

B、240mm2及以上

C、240mm2及以下

D、300mm2及以下

答案:C

12.中性点直接接地系统对于一般无污染地区,为保证使用的绝缘子

串或瓷横担绝缘水平,要求泄漏比距(按GB/T16434T996要求)应

不小于()。

A、1.Ocm/kV

B、1.4cm/kV

C、1.6cm/kV

D、2.Ocm/kV

答案:C

13.电动机铭牌上标注的额定功率是指电动机的()。

A、有功功率

B、无功功率

C、视在功率

D、总功率

答案:A

14.三相四线制电路的零线截面,不宜小于相线截面的()。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.75

答案:C

15.混凝土浇筑因故中断超过2h,原混凝土的抗压强度达到()以上,

才能继续浇筑。

A、1.2MPa

B、2.5MPa

C、4MPa

D、5MPa

答案:A

16.由于特高压输电线路标么值电抗远比500kV线路小,所以送端和

受端电网之间、区域之间电气联系阻抗将()。

A、不变

B、减小

C、增加

D、没有关系

答案:B

17.高压设备上工作至少应有()一起工作。

A、1人

B、2人

C、3人

D、4人

答案:B

18.在风力的作用下,分裂导线各间隔棒之间发生的振动称为()。

A、摆动

B、次档距振动

C、舞动

D、风振动

答案:B

19.220kV架空线路耐张段的长度不宜大于()。

A、02km

B、3~5km

C、6"7km

D、7〜8km

答案:B

20.电阻和电感串联的交流电路中,用()表示电阻、电感及阻抗之

间的关系。

A、功率三角形

B、电压三角形

C、电流三角形

D、阻抗三角形

答案:D

21.A级绝缘的油浸式变压器在正常运行时,变压器上层油温最高不

超过()o

A、75℃

B、85℃

C、95℃

D、105℃

答案:C

22.下列正确的气象条件组合是()。

A、温度T0℃,风速10m/s,冰厚5mm

B、温度-5℃,风速10m/s,冰厚5mm

C、温度10℃,风运10m/s,冰厚5nlm

D、温度40℃,风速30m/s,冰厚0mm

答案:B

23.浇制铁塔基础的立柱倾斜误差应不超过()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:A

24.HOkV线路,耐张杆单串绝缘子共有8片,在测试零值时发现同

一串绝缘子有()片零值,要立即停止测量。

A、2片

B、3片

C、4片

D、5片

答案:C

25.混凝土电杆基础一般采用()基础。

A、浇筑式

B、金属装配式

C、底盘、卡盘、拉盘

D、插入式柔性基础

答案:C

26.耐张塔的底宽与塔高之比为()。

A、1/2-1/3

B、1/4〜1/5

C、1/6-1/7

D、1/7-1/8

答案:B

27.兆欧表又称Oo

A、万用表

B、接地摇表

C、欧姆表

D、绝缘电阻表

答案:D

28.电力系统中有一点直接接地,电气设备的外露可导电部分通过保

护地线接至与电力系统接地点无关的接地吸,此系统称为()。

A、IT系统

B、TT系统

C、TN系统

D、T系统

答案:B

29.一电容接到f=50Hz的交流电路中,容抗XO240Q;若改接到

f=150Hz的电源电路中,则容抗XC为()Qo

A、120

B、160

C、720

D、80

答案:D

30.正弦交流电的三要素是指()。

A、最大值频率和角频率

B、有效值频率和角频率

C、最大值角频率相位

D、最大值角频率初相位

答案:D

31.当不接地系统的电力线路发生单相接地故障时,在接地点会()。

A、产生一个高电压

B、通过很大的短路电流

C、通过正常负荷电流

D、通过电容电流

答案:D

32.输电线路盘型绝缘子的绝缘测试周期是()。

A、一年一次

B、三年一次

C、两年一次

D、五年一次

答案:C

33.不按工作票要求布置安全措施,工作负责人应负()。

A、主要责任

B、次要责任

C、直接责任

D、连带责任

答案:A

34.一片XP-60型绝缘子的泄漏距离为()。

A、146mm

B、250mm

C、290mm左右

D、350mm左右

答案:C

35.下列不属于基本安全用具有()。

A、绝缘夹钳

B、绝缘手套

C、绝缘操作棒

D、验电笔

答案:B

36.当测量直线遇有障碍物,而障碍物上又无法立标杆或架仪器时,

可采用()绕过障碍向前测量。

A、前视法

B、后视法

C、矩形法

D、重转法

答案:C

37.电力线路的电流速断保护范围是()。

A、线路全长

B、线路全长的15%〜20%

C、线路全长的15%〜85%

D、线路的1/2

答案:C

38.防止人身电击,最根本的是对电气工作人员或用电人员进行()严

格执行有关安全用电和安全工作规程,防患于未然

A、安全教育和管理

B、技术考核

C、学历考核

D、全面技术装备

答案:A

39.电力线跨在同样电压下,经过同样地区,单位爬距越大,则发生

闪络的()。

A、可能性愈大

B、可能性愈小

C、条件不够,无法判断

D、面会均等

答案:B

40.交流电感元件电路中,其有功功率为()。

A、P=0

B、PR/XL

C、PR2/XL

D、P二UI

答案:A

41.两只阻值相同的电阻串联后,其阻值()。

A、等于两只电阻阻值之和的1/2

B、等于两只电阻阻值的乘积

C、等于两只电阻阻值的和

D、等于其中一只电阻阻值的一半

答案:C

42.交流10kV母线电压是指交流三相三线制的()。

A、相电压

B、线电压

C、线路电压

D、设备电压

答案:B

43.阻抗的单位是()。

A、亨利(H)

B、法拉(F)

C、瓦特(W)

D、欧姆(。)

答案:D

44.GB50233-2014U10kV"750kV架空输电线路施工及验收规范》中规

定,不安装间隔棒的垂直分裂导线,同相子导线的弧垂的正偏差不得

大于多少mm

A、90

B、100

C、110

D、120

答案:B

45.导线悬挂点的应力与导线最低点的应力相比,()。

A、一样

B、不大于1.1倍

C、不大于2.5倍

D、要根据计算确定

答案:B

46.绝缘架空地线放电间隙的安装距离偏差不应大十()o

A、±2mm

BN±3mm

C、±4mm

D、±5mm

答案:A

47.在带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离10kV及以下为

()o

A、0.7m

B、0.8m

C^1.0m

D、1.2m

答案:A

48.电流I通过具有电阻R的导体,在时间t内所产生的热量为Q=

0.24I2Rt,这个关系式又叫()定律。

A、欧姆

B、焦耳-楞次

C、牛顿第一

D、牛顿第二

答案:B

49.在6〜10kV中性点不接地系统中,发生单相完全金属性接地时,

非故障相的相电压将()。

A、升高

B、升高不明显

C、升高至线电压

D、降低

答案:C

50.所谓档距即指()。

A、两杆塔中点之间的水平距离

B、相邻两杆塔中点之间的水平距离

C、相邻两杆塔之间的水平距离

D、相邻两杆塔之间的距离

答案:B

51.线路损耗率是指电能在()。

A、各级电网环节中的损耗量占供电量之百分比

B、各级电网环节中的损耗量占售电量之百分比

C、电力系统中的损耗量占供电量之百分比

D、电力系统中的损耗量占售量之百分比

答案:A

52.从线路运行可靠性来讲,重冰区、多雷区的单回线路宜采用()

排列。

A、三角形

B、上字形

C、干字形

D、水平形

答案:D

53.在电路中,电压、电流和电阻三者之间的关系为()。

A、I=R/U

B、I=U/R

C、R=IU

D、R=I/U

答案:B

54.混凝土基础应一次浇灌完成,如遇特殊原因,浇灌时间间断()

及以上时,应将接缝表面打成麻面等措施处理后继续浇灌。

A、12h

B、24h

C、2h

D、8h

答案:C

55.并联电路中的总电流等于()。

A、各支路电阻电流的倒数和

B、各支路电阻电流的倒数积

C、各支路电阻电流的和

D、各支路电阻电流的积

答案:C

56.某变电站llOkV等级架空电力线路运行中,发生某条线路电流速

断保护动作断路器跳闸,此时该条线路应()。

A、手动重合闸,直到成功

B、通知厂家检修保护

C、报告领导检修线路

D、立即进行故障巡视,查找故障

答案:D

57.变压器的额定容量是指变压器的()。

A、有功功率

B、无功功率

C、视在功率

D、总功率

答案:C

58.直线杆悬垂绝缘子串除有设计特殊要求外,其与铅垂线之间的偏

斜角不得超过()。

A、4o

B、5o

C、6o

D、7o

答案:B

59.下列竖直角概念错误的是()。

A、+100°

B、+70°

C、+90°

D、-70°

答案:A

60.自阻尼钢芯铝绞线的运行特点是()。

A、减小电晕损失

B、削弱导线振动

C、感受风压小

D、载流量大

答案:B

61.电路中()定律指出:流入任意一节点的电流必定等于流出该节

点的电流。

A、基尔霍夫第一

B、基尔霍夫第二

C、楞次

D、欧姆

答案:A

62.几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端电压相等,这种连

接方法称为电阻的()。

A、串并联

B、串联

C、并联

D、电桥连接

答案:C

63.电阻串联时总电阻为10。,并联时总电阻为2.5Q,则这两只电

阻分别为()。

A、2Q和8。

B、3。和7Q

C、4Q和6。

D、5。和5。

答案:D

64.导、地线的机械特性曲线,系为不同气象条件下,导线应力与()

的关系曲线。

A、代表档距

B、垂直档距

C、档距

D、水平档距

答案:A

65.在软土、坚土、砂、岩石四者中,电阻率最高的是()。

A、坚土

B、岩石

C、砂

D、软土

答案:B

66.架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,35kV

线路不应小于()o

A、2.5m

B、3m

C、4m

D、5m

答案:C

67.整立铁塔过程中,随塔身起立角度增大所需牵引力越来越小,这

是因为()。

A、重心矩的力臂不变,而拉力臂不断变大

B、重心矩的力臂不断变小,而拉力臂不断变大

C、铁塔的重力在减小

D、铁塔的重心位置在不断改变

答案:B

68.如果负载电流超前电压90°,这个负载是()。

A、电容

B、电感

C、电阻

D、电阻、电感串连

答案:A

69.因故间断电气工作连续()以上者,必须重新学习本规程,并经

考试合格后,方能恢复工作。

A、一个月

B、三个月

C、二个月

D、六个月

答案:B

70.在所有电力法律法规中,具有最高法律效力的是()。

A、供电营业规则

B、电力供应与使用条例

C、电力法

D、电力设施保护条例

答案:C

71•.一段导线,其电阻为R,将其从中对折合并成一段新的导线,则

其电阻为()。

A、2R

B、R

C、R/2

D、R/4

答案:D

72.10kV及以下三相供电电压允许偏差为标称系统电压的()。

A、±10%

B、±5%

C、±7%

D、+5%、-10%

答案:A

73.220kV线路双杆组立后,两杆的扭转〔迈步)误差不得超过()。

A、1.5/1000

B、1/1000

C、2/1000

D、5/1000

答案:B

74.任一瞬间电感上的电压与自感电势()。

A、大小不等,方向相反

B、大小不等,方向相同

C、大小相等,方向相反

D、大小相等,方向相同

答案:C

75.绝缘子盐密测量,若采用悬挂不带电绝缘子监测盐密。则每个点

悬挂()串并进行编号。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

76.在带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离220kV为()。

A、2.5m

B、2.8m

C、3.Om

D、3.2m

答案:C

77.两根平行导线通过相同方向的交流电流时,两根导线受电磁力的

作用方向是()。

A、分开

B、向同一侧运动

C、无反应

D、靠拢

答案:D

78.相分裂导线同相子导线弧垂允许偏差值应符合下列规定:500kV为

()mnio

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:A

79.两个容抗均为5Q的电容器串联,以下说法正确的是()。

A、总容抗为5sQ

B、总容抗大于10。

C、总容抗小于10。

D、总容抗等于2.5Q

答案:D

80.对触电伤员进行单人抢救,采用胸外按压和口对口人工呼吸同时

进行,其节奏为()。

A、每按压10次后吹气1次

B、每按压15次后吹气1次

C、每按压15次后吹气2次

D、每按压5次后吹气1次

答案:C

81.连接金具包括()。

A^U形挂环

B、并沟线夹

C、接续管及补修管

D、预绞丝

答案:A

82.均压环的作用是()。

A、使导线周围电场趋于均匀

B、使悬垂线夹及其他金具表面的电场趋于均匀

C、使悬垂绝缘子串的分布电压趋于均匀

D、使悬挂点周围电场趋于均匀

答案:C

83.在中性点不接地系统中发生单相接地故障时,允许短时运行,但

不应超过()ho

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

84.电气安全用具按其基本作用可分为()。

A、绝缘安全用具和一般防护安全用具

B、基本安全用具和辅助安全用具

C、绝缘安全用具和辅助安全用具

D、基本安全用具和一般防护安全用

答案:A

85.在功率三角形中,功率因数表达式为()。

A、cos巾二P/Q

cos4>=P/S

C、cos(I)=Q/S

D>cos4)=S/Q

答案:B

86.GB50233-2014《llOkV〜750kV架空输电线路施工及验收规范》中规

定,220kV线路杆塔结构面与横线路方向扭转允许偏差值

A、1%。

B、2%。

C、3%0

D、5%。

答案:A

87.运行中普通钢筋混凝土电杆可以有()。

A、横向裂纹

B、纵向、横向裂纹

C、纵向裂纹

D、超过0.2mm裂纹

答案:A

88.采用分裂导线的输电线路中,相邻两个间隔棒之间的水平距离称

为()。

A、垂直档距

B、档距

C、次档距

D、水平档距

答案:C

89.有一电源,额定功率125kW,端电压为220V,若只接一盏220V\\60W

的电灯,问此灯会不会烧毁()。

A、不会

B、会

C、无法确定

D、都有可能

答案:A

90.35kV电力网电能输送的电压损失应不大于()。

A、10%

B、15%

C、5%

D、8%

答案:A

9141350233-2014《1101<厂7501<\,架空输电线路施工及验收规范》中规

定,110kV线路转角杆塔结构中心与中心桩间横、顺线路方向位移倾

斜允许偏差值

A、30mm

B、40mm

C、50mm

D、60mm

答案:C

92.混凝土浇筑过程中,每班日或每个基础腿应检查()次及以上坍

落度。

A、

B、三

C、二

D、四

答案:C

93.线路的绝缘薄弱部位应加装()o

A、FZ普通型避雷器

B、接地线

C、放电间隙

D、无续流氧化锌避雷器

答案:D

94.杆塔下横担下弦边线至杆塔施工基面的高度叫()。

A、导线对地高度

B、杆塔呼称高

C、杆塔的高度

D、绝缘子悬挂点高度

答案:B

95.GB50233-2014C10kV^750kV架空输电线路施工及验收规范》中规

定,220kV线路转角杆塔结构中心与中心桩间横、顺线路方向位移倾

斜允许偏差值

A、40mm

B、50mm

C、60mm

D、70mm

答案:B

96.关于电感L、感抗X,正确的说法是()。

A、L对直流来说相当于短路

B、L的大小与频率有关

C、X值可正可负

D、频率越高,X越小

答案:A

97.跨越架与通信线路的水平安全距离和垂直安全距离分别为()。

A、0.6m,1.0m

B>0.6m,3.0m

C、1.Om,0.6m

D、3.Om,0.6m

答案:A

98.按经济电流密度选择导线截面时,必须已知()。

A、平均负荷和年供电小时数

B、平均负荷和最大负荷利用小时数

C、年最大负荷和最大负荷利用小时数

D、最大负荷和年供电小时数

答案:C

99.垂直接地体的间距不宜小于其长度的()。

A、1倍

B、2倍

C、3倍

D、4倍

答案:B

100.在纯电容单相交流电路中,电压()电流。

A、既不超前也不滞后

B、滞后

C、相反180°

D、超前

答案:B

101.两个电阻并联,其等效电阻为5.5。,串联其等效电阻为22。。

这两个电阻分别为()。。

A、11和11

B、22和22

C、44和44

D、5.5和5.5

答案:A

102.关于磁感应强度,下面说法中错误的是()。

A、B值的大小与磁介质性质有关

B、B值还随H的变化而变化

C、磁感应强度B和磁场H有线性关系,H定了,B就定了

D、磁感应强度是表征磁场的强弱和方向的量

答案:c

103.绝缘棒平时应()o

A、放在墙角

B、放在工具间,使它们不与地面和墙壁接触,以防受潮

C、放在经常操作设备的旁边

D、放置平衡

答案:B

104.架线施工时弧垂是指()。

A、架空线低悬点至架空线垂距

B、架空线悬点连接线上任一点与架空线垂距

C、架空线悬点连接线中点与架空线垂距

D、架空线高点至架空线垂距

答案:C

105.高处作业是指工作地点离地面()及以上的作业。

A^2m

B、3m

C、4.5m

D、4m

答案:A

106.水平排列的三相输电线路,其相间几何均距为()。

A、L26倍相间距离

B、1.414倍相间距离

C、L732倍相间距离

D、相间距离

答案:A

107.交流电路中,若电阻与电抗相等,则电压与电流之间的相位差为

()o

A、n

B、兀/2

C、兀/3

D、兀/4

答案:D

108.直线杆塔用符号()表示。

A、Z

B、N

C、J

D、K

答案:A

109.在正常运行情况下,一般不承受顺线路方向的张力,主要承受垂

直荷载以及水平荷载的杆塔为()。

A、直线杆塔

B、耐张杆塔

C、转角杆塔

D、终端杆塔

答案:A

110.已知R=3Q,XL=15Q,XC=11Q,将它们串联时,总阻抗Z等

于()。

A、29。

B、3Q

C、5Q

D、7Q

答案:C

111.线路的转角杆塔组立后,其杆塔结构中心与中心桩间横、顺线路

方向位移不得超过()。

A、100mm

B、38mm

C、50mm

D、80mm

答案:C

112.无冰时导线每米长每平方毫米截面上的风压荷载称为()o

A、导线风压比载

B、无冰时导线的荷载

C、无冰时导线风压

D、无冰时导线风压比载

答案:D

113,架空电力线路的主要构成部件有,杆塔及其基础、导线、绝缘子、

拉线、横担、金具、()等。

A、支架和接地装置

B、支架和避雷器

C、防雷设备和接地装置

D、接地装置和架空线

答案:C

114,防振锤的安装距离s,对一般轻型螺栓式或压接式耐张线夹时,

是指Oo

A、自线夹中心起到防振锤夹板中心间的距离

B、自线夹出口算起至防振锤夹板中心间的距离

C、自线夹连接螺栓孔中心算起

D、都不对

答案:C

115.GB50233-2014《UOkV〜750kV架空输电线路施工及验收规范》中

规定,握着强度试验,钳压接续管握着强度不得小于设计使用拉断力

的值是。

A、65%

B、75%

C、85%

D、95%

答案:D

116.起吊铁塔横担忖,绳索水平倾角为则()。

A、a角大些,绳索受力大

B、a角小些,绳索受力大

C、绳索受力与a角大小无关

D、绳索受力无法确定

答案:B

117.特高压电网形成和发展的基本条件是用电负荷的持续增长,大容

量和特大容量规模()的建设和发展。

A、发电机组

B、变电站

C、电厂

D、输电线路

答案:C

118.继电保护装置时其保护范围内发生故障或不正常工作状态的反

应能力称为继电保护装置的()。

A、可靠性

B、快速性

C、灵敏性

D、选择性

答案:C

119.纯电感交流电路中,电流与电压的相关的相位关系是()。

A、电流与电压反相

B、电流与电压同相

C、电流滞后电压90°

D、电流超前电压90。

答案:C

二.多项选择题

1.止确使用高压验电器进行验电的要求有()。

A、对必须接地的指示验电器在末端接地

B、进行验电时应戴手套,并设立监护人

C、验电器使用前必须在带电设备上试验,以检查验电器是否完好

D、验电器的作用是验证电气设备或线路等是否有电压

E、验电的额定电压必须与被验设备的电压等级相适应

答案:ACDE

2.二力平衡公理为()。

A、二力大小相等

B、作用于同一物体上

C、作用线在同一直线上

D、方向相反

E、方向相同

F、沿同一直线分另L作用在两个不同的物体上

答案:ABCD

3.输电线路的平断面图为()。

A、沿输电线路中心线按照一定比例尺绘制的地形平面图

B、沿输电线路中心线按照一定比例尺绘制的地形纵断面图

C、线路中心两侧各20〜50m范围内的地形平面图

D、线路中心两侧各20〜50nl范围内的地形纵断面图

答案:BC

4.高压绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥,作业时应注意

()o

A、周围环境

B、液压油量

C、支腿情况

D、操作速度

答案:AD

5.相电压、线电压的含义及它们之间数量关系解释正确的为()。

A、三角形接线中相电压等于线电压

B、在三角形接线中线电压是相电压的1.732倍

C、在星形接线中线电压就是中性点与任一相线首端之间的电压

D、在星形接线中线电压是指三个首端中任意两个首端之间的电压

E、在星形接线中线电压是相电压的1.732倍

F、相电压是指电机绕组首尾两端之间的电压

答案:ADEF

6.电功率计算公式P=I2RR2/R说明()。

A、当电阻上的电压一定时,电阻消耗的功率与电阻值成反比

B、当电阻中的电流一定时,电阻消耗的功率与电阻值成正比

C、当电阻值一定时,电阻消耗的功率与电压成正比

D、当电阻值一定时,电阻消耗的功率与电流成正比

答案:AB

7.使用工具前应进行检查,机具应按其出厂说明书和铭牌的规定使用,

不准使用()的机具。

A、已变形

B、已破损

C、有故障

D、有脏污

答案:ABC

8.绳索的最大使用应力及最大允许应力分别是()。

A、最大使用应力是指绳索在工作过程中出现的最大应力值

B、最大使用应力是指绳索按机械强度要求允许达到的最大应力值

C、最大允许应力是指绳索在工作过程中出现的最大应力值

D、最大允许应力是指绳索按机械强度要求允许达到的最大应力值

答案:AD

9.钢筋混凝土结构的缺点有()。

A、养护期长

B、冬季施工养护困难

C、抗拉强度比抗压强度低得多

D、维护费用高

E、自重大

F、韧性大

答案:ABCE

10.锚固工具类型有()。

A、地钻

B、地锚

C、树桩

D、桩锚

E、石锚

F、船锚

答案:ABDF

11.架空输电线路的结构组成元件有()。

A、刀闸

B、地线及接地装置

C、导线

D、拉线

E、杆塔

F、电缆

G、绝缘子

H、金具及其他附件

答案:BCEG

12.电力系统、电力网、输电线路的含义分别为()。

A、发电厂、电力网及用户所组成的整体

B、发电厂向电力负荷中心输送电能或电力负荷中心之间相互联络的

长距离线路

C、发电厂的电气部分、电力网及用户所组成的整体

D、所有变电设备及各种不同电压等级线路组成的整体

E、电力负荷中心向电力用户分配电能的线路

答案:BCD

13.测量人员应了解仪表的(),熟悉测量的安全措施。

A、产地

B、使用方法

C、性能

D、正确接线

答案:BCD

14.导线在最大风偏时与树木之间的安全距离正确的是()。

A、220kV:4.0m

B、330kV:4.5m

C、500kV:7.0m

D、66"1lOkV:3.5m

E、750kV:8.0m

答案:ACD

15.作业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。

A、借此机会要求改为同工同酬待遇

B、停止作业

C、安全距离有一定的裕度,严格监护至完成工作

D、采取措施后撤离作业场所

答案:BD

16.输电线路检修的目的是()。

A、完成上级交办的各项工作任务

B、消除线路巡视中发现的各种缺陷,以提高线路的完好水平

C、消除线路检测与检查中发现的各种缺陷,以提高线路的完好水平

D、预防事故发生,确保线路安全供电

答案:BCD

17.参加高空作业人员应定期进行身体检查,有下列()人员,不得

参加高空作业。

A、心脏病

B、癫痫病

C、经医生诊断有其他不能从事高空作业的病症

D、高血压

答案:ABCD

18.架空输电线路一般由()等构成。

A、导线、避雷线

B、接地装置

C、杆塔及基础

D、绝缘子、金具

答案:ABCD

19.在()以及其他危险的边沿进行工作,临空一面应装设安全网或

防护栏,否则,作业人员应使用安全带。

A、坝顶

B、陡坡

C、屋顶

D、悬崖

E、杆塔

F、吊桥

答案:ABCDEF

20.常见线路状态检测的内容是()。

A、交叉跨越垂距测量

B、基础防腐检查

C、导地线弧垂测量

D、导线连接设备温度测量

E、接地电阻测量

F、杆塔偏斜测量

G、瓷质绝缘子零值测试

H、绝缘子附盐密度测量

答案:ACDEG

三.判断题

1.悬式绝缘子串组装对大口方向没有规定。

A、正确

B、错误

答案:B

2.架空线路导线与架空地线的换位可在同一换位杆上进行。

A、正确

B、错误

答案:B

3.起重时,如需多人绑挂时,应由一人负责指挥。

A、正确

B、错误

答案:A

4.当导线采用钳压连接时,操作人员必须经过培训及考试合格,持有

操作许可证。

A、正确

B、错误

答案:B

5.在导线应力随气象条件变化的过程中,其最大应力可大于最大使用

应力。

A、正确

B、错误

答案:B

6.若电流的大小和方向都不随时间变化,此电流就称为直流电流。

A、正确

B、错误

答案:A

7.混凝土的抗压强度是混凝土试块经养护后测得的抗压极限强度。

A、正确

B、错误

答案:B

8.在检修工作的安全技术措施中,挂接地线是检修前重要的安全措施

之一。在挂接地线时,先接导体端,后接接地端;拆除顺序与此相反。

A、正确

B、错误

答案:B

9.若干电阻串联时,其中限值愈小的电阻,通过的电流也愈小。

A、正确

B、错误

答案:B

10.填用电力线路第二种工作票时,同样需要履行工作许可手续。

A、正确

B、错误

答案:B

11.电阻率是指长度为1m,截面为lmm2的导体所具有的电阻值,电

阻率常用字母p表示,单位是Q?mm2/m0

A、正确

B、错误

答案:A

12.常用电力系统示意图是以单线画出,因此也称之为单线图。

A、正确

B、错误

答案:A

13.如果人站在距离导线落地点10m以外的地方,发生跨步电压触电

事故的可能性较小。

A、正确

B、错误

答案:A

14.自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。

A、正确

B、错误

答案:B

15.各类作业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A、正确

B、错误

答案:A

16.在带电线路杆塔作业前应填写第二种工作票。为此第一种工作票

内的安全措施不适用于第二种工作票。

A、正确

B、错误

答案:B

17.送电线路导线上覆冰的唯一条件是空气中有足够的水分。

A、正确

B、错误

答案:B

18.杆塔的呼称高是指杆塔下横担下弦边线至杆塔施工基面间的高度。

A、正确

B、错误

答案:A

19.钢筋混凝土不得有纵向及横向裂纹。

A、正确

B、错误

答案:B

20.选用绳索时,安全系数越大,绳索受力越小,说明使用时越安全

合理。

A、正确

B、错误

答案:B

21.当电压不变时,电路中并联的电阻越多,总电阻就越大,总电流

就越小。

A、正确

B、错误

答案:B

22.功率因数是交流电路中无功功率与视在功率的比值,即功率因数

其大小与电路的负荷性质有关。

A、正确

B、错误

答案:B

23.线路巡视一般沿线路走向的下风侧进行巡查。

A、正确

B、错误

答案:B

24.当磁力线、电流和作用力这三者的方向垂直时,可用左手螺旋定

则来确定其中任一量的方向。

A、正确

B、错误

答案:B

25.终勘测量是根据初步设计批准的线路路径方案,在现场进行线路

平断面及交叉跨越点的测量。

A、正确

B、错误

答案:A

26.电位是相对的。离开参考点谈电位没有意义。

A、正确

B、错误

答案:A

27.临时接地体在地面下深度不得小于0.5mo

A、正确

B、错误

答案:B

28.全电路欧姆定律是:在闭合电路中的电流与电源电压成正比,与

全电路中总电阻成反比。用公式表示为:I=E/(R+Ri)。

A、正确

B、错误

答案:A

29.在高压输电线路上,当三相导线的排列不对称时,各相导线的电

抗就不相等。

A、正确

B、错误

答案:A

30.高压输电线路正常运行时靠近导线第一片绝缘子上的分布电压最

高,因此该片绝缘子绝缘易出现劣化。

A、正确

B、错误

答案:A

31.接地装置是指埋入地中并直接与土壤接触的金属导体。

A、正确

B、错误

答案:B

32.带电作业用的绝缘操作杆,其吸水性越高越好。

A、止确

B、错误

答案:B

33.一根导线的电阻是6Q,把它折成等长的3段,合并成一根粗导

线,它的电阻是2。。

A、正确

B、错误

答案:B

34.工程竣工后以额定电压对线路冲击合闸三次是为了测定线路绝缘

电阻。

A、正确

B、错误

答案:B

35.当线圈加以直流电时,其感抗为零,线圈相当于〃短路〃。

A、正确

B、错误

答案:A

36.电压等级在1000V及以上的电气设备为高压电气设备。

A、正确

B、错误

答案:A

37.通过非预应力混凝土电杆的接地装置,在采用接地电阻仪测量时,

应从杆顶将接地引下线脱离与地线的连接后冉进行测量。

A、正确

B、错误

答案:A

38.杆塔的呼称高是指杆塔下横担下弦边线至杆塔施工基面间的高度。

A、正确

B、错误

答案:A

39.连接金具的强度,应按导线的荷重选择。

A、正确

B、错误

答案:B

40.混凝土浇制时采用有效振捣固方式能减小混凝土的水灰比,提高

混凝土强度,因此混凝土捣固时间越长,对混凝土强度提高越有利。

A、正确

B、错误

答案:B

41.在外电路中电流的方向总是从电源的正极流向负极。

A、正确

B、错误

答案:A

42.简单支路欧姆定律的内容是:流过电阻的电流,与加在电阻两端

的电压成止比,与电阻值成反比,这就是欧姆定律;表达公式是:I=E/

(R+R0)o

A、正确

B、错误

答案:B

43.电路中任一节点的电流代数和等于零。

A、正确

B、错误

答案:A

44.交流电的频率越高,电感线圈的感抗越大。

A、正确

B、错误

答案:A

45.导线连接后,连接管两端附近的导线不得有鼓包,如鼓包不大于

原直径的30%时,可用圆木棍将鼓包部分依次滚平;如超过30%时,

必须切断重接。

A、正确

B、错误

答案:B

46.恒流源的电流不随负载而变,电流对时间的函数是固定的,而电

压随与之连接的外电路不同而不同。

A、正确

B、错误

答案:A

47.工作时不与带电体直接接触的安全用具都是辅助安全用具。

A、正确

B、错误

答案:B

48.锚固工具分为地锚、桩锚、地钻和船锚四种。

A、正确

B、错误

答案:A

49.状态巡视可结合检测、大修、技改、故障巡视、特殊巡视、夜间巡

视和诊断性巡视、监察巡视等工作进行。

A、正确

B、错误

答案:A

50.导体、半导体和绝缘体也可以通过电阻率的大小来划分。

A、正确

B、错误

答案:A

51.送电线路所说的转角杆塔桩的角度,是指转角桩的前一直线和后

一直线(线路进行方向)的延长线的夹角。

A、正确

B、错误

答案:B

52.绝缘子的合格试验项目有干闪、湿闪、耐压和耐温试验。

A、正确

B、错误

答案:A

53.悬垂线夹安装后,绝缘子串顺线路的偏斜角不得超过5°。

A、正确

B、错误

答案:A

54.在电源和负载都是星形连接的系统中,中性线的作用是为了消除

由于三相负载不对称而引起的中性点位移。

A、正确

B、错误

答案:A

55.有三个电阻并联使用,它们的电阻比是1:3:5,所以,通过三个

电阻的电流之比是5:3:lo

A、正确

B、错误

答案:B

56.通常规定把负电荷定向移动的方向作为电流的方向。

A、正确

B、错误

答案:B

57.只要有电流存在,其周围必然有磁场。

A、正确

B、错误

答案:A

58.220kV送电线路与高速公路之间的最小垂直距离在最高允许温度

时应至少保持8.0mo

A、正确

B、错误

答案:A

59.直线杆用于线路直线段上,一般情况下不兼带转角。

A、正确

B、错误

答案:A

60.500kV送电线路对被跨越电力线路最小垂直距离(非杆顶部位)应

保持

8.5m。

A、正确

B、错误

答案:B

61.在电容电路中,电流的大小与电容器两端的电压与时间的变化率

成止比。

A、正确

B、错误

答案:A

62.安全带必须拴在牢固的构件上,并不得高挂低用。

A、正确

B、错误

答案:B

63.电力线路的电能损耗是单位时间内线路损耗的有功功率和无功功

率的平均值。

A、正确

B、错误

答案:B

64.第二种工作票可以办理延期手续。

A、正确

B、错误

答案:A

65.三相交流电是由三个最大值相等、角频率相同、彼此相互差120°

的电动势、电压和电流的统称。

A、正确

B、错误

答案:A

66.在电路中,纯电阻负载的功率因数为cos6=0,纯电感和纯电容

的功率因数为1。

A、正确

B、错误

答案:B

67.GJ-50型镀锌钢绞线有7股和19股两种系列。

A、正确

B、错误

答案:A

68.导线连接前应清除表面的氧化膜,并涂上一层导电脂,以减小导

线的接触电阻。

A、正确

B、错误

答案:A

69.导线机械特性胜线即为具体表示在各种不同温度下应力与档距、

弧垂与档距之间的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论