




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
六年级奥数专项精品讲义常考题汇编-计算问题一商的变化规律
一.选择题
1.二(1)班小朋友到公园划船,每只大船坐4人,每只小船坐3人。选哪种船需要的只数少?(
A.大船B.小船C.无法确定
2.甲数除以乙数,商是4.8。如果将甲数的小数点向右移动一位,乙数不变,那么商是()
A.4.8B.48C.0.48D.480
3.3除以一个大于1的数,眇得的商()1.
55
A.大于B.小于C.等于D.不确定
4.一个除法算式的被除数、除数都除以4以后,商是20,那么原来的商是()
A.80B.20C.5
5.A+B=6,4乘10,B除以10商是()
A.6R.60C.600
6.下面各题,计算结果与140:20不相等的是()
A.2804-40B.14004-20C.5604-80D.704-10
7.下列算式中,与5.6+0.04的结果相等的式子是()
A.0.564-0.04B.5.64-0.4C.5604-4
8.两个数相除商5余7,被除数,除数同时乘10,余数是()
A.5B.7C.70D.50
二.填空题
9.2.44-0.12=+1.2=4-12=24004-.
10.
0.84-0.25=4-251.72+0.4=4-43.6+0.25=36+
11.两个数的商是15,被除数和除数同时扩大6倍,商是0
12.把下面的题变成除数是整数的除法.
4.68+1.2=+
1614-0,46=+
13.两数相除的商是60,除数不变,被除数乘4,现在商是.
14.在一个除法算式里,如果除数扩大到原来的100倍,被除数不变,那么商.
15.两数相除商是2』,若被除数扩大到原来的10倍,除数扩大到原来的10()倍,现在商是
16.2.25+0.15的商的最高位是位。
三.判断题
17.210+40与21+4,商相同,余数也相同.
18.M♦工CM(M不为0).
5
19.15204-50=1524-5=30……2.
20.一个不等于。的数除以L5,商一定比这个数大.
21.1.684-0.98>1.68..
22.在一个被除数不为0的除法算式里,当除数比1大时,所得的商一定比被除数大.
23.4.8+0.07的商与4804-7的商相等.
24.8.7除以一个小数,所得的商一定大于8.7.
四.计算题
25.运用“商不变的规律”可乂使计算简便.如:
7004-25
=(700X4)+(25X4)
=28004-100
=28
4504-18
=(4504-9)+(184-9)
=504-2
=25
请你运用“商不变的规律",求出下面两题的商.(写出计算的思考过程)
1204-0.4
4.2+0.28
26.根据276+23=12,直接写出下列算式的商.
2.764-23=
27.6+2.3=
27604-2.3=
27.6+0.23=
27.根据第一横式的商,写出下面两题的商.
244-2=1269+3=23524-13=4
244-4=138+3=520・130=
24+6=2。7+3=5200:1300=
28.先观察,再直接写出得数.
18・6—324+6-41114-3-37
180+60=24004-600=222+6=
1800+600=4800+120()=666+18=
29.算一算,比一比.
1304-25=22.54-45=1.084-0.54=
13・2.5=22.5+0.45=10.84-0.54=
30.根据每组第一道算式的结果,直接写出其他算式的结果.
(1)36+12=3
360+12=
36004-12=
360004-12=
(2)2564-4=64
5124-8=
128+2=
10244-16=
31.用你喜欢的方法计算.
5404-60=3604-30=3004-25=
140+28=420+30=9000+500=
2104-42=840+60=60004-400=
32.你能直接写出下面各题的得数吗?
25004-500=36004-400=27004-900=2800+70=
48()0+6(X)=35004-50=5400+90=8100+900=
五.解答题
33.在。里填上“>"、"V”或“=”。
2.2X工02.284-12066.7%|+
1112
34.在下面的。中填上“>"、"V”或“=”.
22
--
55
662
--X
773
511
-X-
666
六年级奥数专项精品讲义常考题汇编-计算问题一商的变化规律
参考答案
一.选择题
1.解:如果人数较多,因为被除数相同,除数越大,商越小,
又因为4>3,所以大船需要的只数少。
如果人数小于或等于3人,都是1条船;所以无法确定。
答案:Co
2.解:4.8X10=48
答:商是48。
答案:Bo
3.解:因为一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;
所以4除以一个大于1的数,所得的商小于金.
55
答案:B.
4.解:根据商不变的性质可知,
一个除法算式的被除数、除数都除以4以后,商是20,那么原来的商是20。
答案:Bo
5.解:4+4=6,4乘10,3除以10商是:
6X10X10=600
答案:Co
6.解:A、1404-20=(140X2)+(20X2)=280+40,计算结果相等;
B、1404-20=(140X10)4-(20X10)=1400+200;1400・20与140・20不相等;
C、1404-20=(140X4)4-(20X4)=5604-80;计算结果相等;
。、1404-20=(1404-2)=(20+2)=704-10,计算结果相等.
答案:B.
7.解:A、0.56+0.04与5.6子0.04的结果不相等.因为5.6缩小10倍,而0.04没扩大,不符合商不
变的规律.
B、5.6+0.4与5.6+0.04的结果不相等.因为被除数不变,而0.04扩大了10倍,不符合商不变的
规律.
C、560+4与5.6+0.04的结果相等.因为5.6和0.04同时扩大100倍,符合商不变的规律.
答案:C.
8.解:两个数相除商5余7,被除数、除数同时乘10,余数是7X10=70;
答案:C.
二.填空题
9.解:根据商不变的性质可知,
2.4+0.12=24+1.2=24()+12=24(X)+120.
答案:24,240,120.
10.解:
0.84-0.25=804-251.72+0.4=17.2+43.6+0.25=36+2.5
答案:80;17.2:2.5。
11.解:两个数的商是15,被除数和除数同时扩大6倍,商是15。
答案:X.
12.解:根据商不变的性质可知,
4.68+1.2=46.8+12
1614-0.46=161004-46
答案:46.8,12;16100,46.
13.解:根据商的变化规律可知,
两数相除的商是60,除数不变,被除数乘4,现在商是60X4=240.
答案:240.
14.解:根据商的变化规律可知,
在一个除法算式里,如果除数扩大到原来的100倍,被除数不变,那么商缩小到原来的100倍.
答案:缩小到原来的100倍.
15.解:两数相除商是2.1,若被除数扩大到原来的10倍•,除数扩大到原来的100倍,现在商缩小
10倍,是0.21.
答案:0.21.
16.解:因为2.25+0.15=225彳15,22>15,所以2.25+0.15的商的最高位是十位。
答案:十。
三.判断题
17.解:214-4=5-1
2104-40=5-10
210・40与21+4,商相同,余数不相同
原题说法错误.
答案:X.
18.解:因为工>1,所以工VM(M不为0).
55
说法正确.
答案:V.
19.解:15204-50=30.....20.而不是30........2;
原题说法错误。
答案:X。
20.解:一个不等于。的数除以1.5,商一定比这个数小;
原题说法错误.
答案:X.
21.解:0.98<1,所以1.68+0.98>1.68
原题说法正确.
答案:V.
22.解:一个除以大于1的数,商小于被除数.
例如1.8+1.5=1.2,1.2VI,8,
所以原题说法错误.
答案:X.
23.解:因为4.8・0.07中的被除数与除数同时扩大100倍后,算式变为480・7,
因此4.8+0.07的商与480-77的商相等.
答案:V.
24.解:当除数是1.00时,
8.74-1.00=8.7;
当除数是2.9时;
8.74-2.9=3,
3V8.7;
所以原题说法错误.
答案:X.
四.计算题
25.解:120+0.4
=(120X10)4-(0.4X10)
=12004-4
=300
4.24-0.28
=(4.2X100)+(0.28X100)
=420+28
=15
26.解:根据276+23=12,可得:
2.76+23=0.12
27.64-2.3=12
27604-2.3=1200
27.64-0.23=120.
27.解:
244-2=1269+3=2352・13=4
244-4=6138+3=465204-130=4
244-6=42074-3=6752004-1300=4
28.解:
18+6=3244-6=4111+3=37
180・60=32400-r600=4222+6=37
18004-6(X)=34800。1200=46664-18=37
29.解:
130+25=5.222.54-45=0.51.08+0.54=2
13+2.5=5.222.54-0.45=5010.8+0.54=20
30.解:根据商的变化规律可知,
(1)36+12=3
360+12=30
3600+12=300
360004-12=3000
(2)256+4=64
5124-8=64
1284-2=64
1024+16=64
31.解;
540・60=9360+30=12300+25=12
140+28=5420+30=149000+500=18
210+42=58404-60=146000+400=15
32.解:
25004-500=536004-400=927004-900=32800+70=40
48004-6(X)=835004-50=705400+90=608100900=9
五.解答题
33.解:
2.2X_L<2.284-12<66.7%1+工>1
1112
答案:V,V,>o
34.解:[.上>2
525
二、乂
62161121
—•//X
7373
5乂61二1
6566
7y5、5
844
答案:>,>,>.
35.解:©714-0.99>70
(2)5.424-0.71>1
③8.14X0.9>0.9
©7.5-rO.15>7.5XO.I5
答案:>,>>>>>.
36.解:_L+l=_Lxi
1111
48X空V484■韭
5151
1x19>1=19
15181518
答案:=»>•
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年巨野中考历史试卷及答案
- 城区农作物种子买卖合同5篇
- 工厂考试题目模板及答案
- 高新十一初考试题及答案
- 业务谈判框架工具集
- 2025年公寓宿舍培训考试题及答案
- 高级养护工考试题及答案
- 2025年淮南联合大学招聘硕士研究生及以上人才14人模拟试卷及参考答案详解1套
- 肝脏体检考试题及答案大全
- 2025年人事综合素质题库及答案
- 2025年福建省晋江水务集团有限公司招聘10人笔试参考题库附带答案详解析集合
- 成人高考真题数学及答案
- 化工设计竞赛3-设备设计及选型说明书
- 内蒙古版四年级上册综合实践活动全册教学设计教案
- 国家储备林建设项目可行性研究报告
- 4.2资源跨区域调配课件-高中地理人教版(2019)选择性必修2
- 《药包材变更研究技术指南》(T-CNPPA 3009-2020)
- 2023-2024学年海南省临高县九年级(上)期中语文试卷(含答案)
- 上海后滩公园案例分析及设计方案文档
- 中华民族共同体概论讲稿专家版《中华民族共同体概论》大讲堂之 第五讲 大一统与中华民族的初步形成(秦汉时期)
- 上海市幼儿园幼小衔接活动指导意见(修订稿)
评论
0/150
提交评论