2025年商法司法从业资格考试攻略_第1页
2025年商法司法从业资格考试攻略_第2页
2025年商法司法从业资格考试攻略_第3页
2025年商法司法从业资格考试攻略_第4页
2025年商法司法从业资格考试攻略_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

•司法考试商法历年真题解析——单项选择题

一、单项选择题:

()

25.白阳有限企业分立为阳春有限企业与白雪有限企业时,在对原政权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?()

(卷三单项选择第25题)

A.白阳企业应在作出分立决策之日起10日内告知甲

B.甲在接到分立告知书后30日内,可规定白阳企业清偿债务或提供对应的担保

C.甲可向分立后的阳春企业与白雪企业主张连带清偿责任

D.白阳企业在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

【答案】B

【考点】企业的分立

【解析】选项A说法对的。《企业法》第一百七十六条第二款规定,企业分立,应当编制资产负债表及财产清单。

企业应当自作出分立决策之日起十日内告知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

选项B说法错误。《企业法》规定,企业在合并、减资的状况下,应当自作出合并、减资决策之日起十日内告知债

权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到告知书之日起三十日内,未接到告知书的自公告之日起四十五日内,

可以规定企业清偿债务或者提供对应的担保。注意的是,这里说的是企业“合并、减资”的状况,对企业分立没有规定“债

权人自接到告知书之H起三十日内,未接到告知书的自公告之日起四十五日内,可以规定企业清偿债务或者提供对应

的担保

选项C、D说法对的。《企业法》第一百七十七条规定,企业分立前的债务由分立后的企业承担连带责任。不过,

企业在分立前与债权人就债务清偿到达的书面协议另有约定的除外。

26.某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设置一家房地产中介企业,王大伟不想让

自己的名字出目前企业股东名册上,在未告知其弟王小伟的状况下,直接持王小伟的身份证等证件,将王小伟登记为

企业股东。下列哪一表述是对的的?()(卷三单项选择第26题)

A.企业股东应是王大伟

B.企业股东应是王小伟

C.王大伟和王小伟均为企业股东

D.企业债权人有权祈求王小伟对企业债务承担对应的责任

【答案】A

【考点】企业的设置

【解析】选项A对的,选项B、C错误。《企业法解释(三)》第二十九条规定,冒用他人名义出资并将该他人作

为股东在企业登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担对应责任;企业、其他股东或者企业债权人以未履行出资义

务为由,祈求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对企业债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。

同步,该法第二十五条第一款和第三款规定,有限责任企业的实际出资人与名义出资人签订协议,约定由实际出资人

出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该协议效力发生争议的,如无协议法第五

十二条规定的情形,人民法院应当认定该协议有效。实际出资人未经企业其他股东半数以上同意,祈求企业变更股东、

签发出资证明书、记载于股东名册、记载于企业章程并办理企业登记机关登记的,人民法院不予支持。据此可知,只

有在名义出资人与实际出资人有合意的状况下,才会发生股东之间权利义务变动和名义变动的状况,而本题中给出的

信息是“王大伟是在其弟不知情的状况下“,将其登记为企业股东,因此,企业的股东仍为王大伟。

选项D错误。《企业法》第三条第二款规定,有限责任企业的股东以其认缴的出资额为限对企业承担责任;股份有

限企业的股东以其认购的股份为限对企业承担责任。据此可知,企业中的股东以认缴或认购的出资额为限对企业承担

责任,债权人不能再单独规定股东对企业的债务承担对应的责任。针对本题,首先,王小伟不是企业的股东,不对企

业的债务承担责任;另一方面,即便王小伟是企业的股东,也不以个人财产对企业的债务承担责任,

27.,甲、乙、丙、丁共同设置A有限贡任企业。丙如下列哪一理由提起解散企业的诉讼法院应予受理?()(卷

三单项选择第27题)

A.以企业董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以企业管理层严重侵害其利润分派祈求权,其股东利益受重大?员失为由

C.以企业被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以企业经营管剪发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

【答案】D

【考点】企业的解散

【解析】选项A、B、C错误。《企业法解释(二)》第一条第二款规定,股东以知情权、利润分派祈求权等权益受

到损害,或者企业亏损、财产局限性以偿还所有债务,以及企业被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解

散企业诉讼的,人民法院不予受理。

选项D对的。《企业法》第•百八十三条规定,企业经营管剪发生对重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,

通过其他途径不能处理的,持有企业所有股东表决权百分之十以上的投东,可以祈求人民法院解散企业。

28.张平以个人独资企业形式设置“金地”肉制品加工厂。5月,因瘦肉精事件影响,张平为减少风险,打算将加工

厂改换成一人有限企业形式。对此,下列哪一表述是错误的?()(卷三单项选择第28题)

A.因原投资人和现股东均为张平一人,故加工厂不必进行清算即可变更登记为一人有限企业

B.新成立的一人有限企业仍可继续使用原商号“金地”

C.张平为设置一人有限企业,须一次足额缴纳其所有出资额

D.如张平未将一人有限企业的财产独立于自己的财产,则应对企业债务承担连带责任

【答案】A

【考点】一人有限责任企业

【解析】选项A说法错误。《个人独资企业法》第二十七条第一款规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或

者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。“将加工厂改换成一人有限企业形式”,属于原个人独资企业资格的消

灭和新一人有限责任企业的诞生,因此,应对个人独资企业进行清算,

选项B说法对的。新的一人有限贡任企业使用原个人独资企业的商号"金地''并不违反法律的规定。

选项C说法对的。《企业法》第五十九条第一款规定,一人有限责任企业的注册资本最低限额为人民币十万元。股

东应当一次足额缴纳企业章程规定的出资额。

选项D说法对的。《企业法》第六十四条规定,一人有限责任企业的股东不能证明企业财产独立于股东自己的财产

的,应当对企业债务承担连带责任。

29.甲、乙、丙、丁打算设置一家一般合作企业。对此,下列哪一表述是对的的?()(卷三单项选择第29题)

A.各合作人不得以劳务作为出资

氏如乙仅以其房屋使用权作为出资,则不必办理房屋产权过户登汜

C.该合作企业名称中不得以任何一种合作人的名字作为商号或字号

D.合作协议经全体合作人签名、盖章并经登记后生效

【答案】B

【考点】一般合作企业

【解析】选项A错误。《合作企业法》第十六条第一款规定,合作人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或

者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。据此可知,各合作人可以以劳务作为出资。

选项B对的。《合作企业法》第十七条第二款规定,以非货币财产出资的,根据法律、行政法规的规定,需要办理

财产权转移手续的,应当依法办理。据此可知,乙若以房屋使用权而非房屋所有权作为出资的话,不必须办理房屋产

权过户登记。

选项C错误。商号,即厂商字号,或企业名称。商号作为企业特定化的标志,是企业具有法律人格的体现。商号

经核准登记后,可以在牌匾,协议及商品包装等方面使用,其专有使用权不具有时间性的特点,只在所依附的厂商消

灭时才随之终止。我国法律对商号权未有明确规定,因此,也未严禁或限制将合作人的名字作为合作企业的商号或字

号。

选项D错误。《合作企业法》第十九条第一款规定,合作协议经全体合作人签名、盖章后生效。合作人按照合作协

议享有权利,履行义务。

30.赵、钱、孙、李设置一家一般合作企业。经全体合作人会议决定,委托赵与钱执行合作事务,对外代表合作企

业。对此,下列哪一表述是错误的?()(卷三单项选择第30题)

A.孙、李仍享有执行合作事务的权限

B.孙、李有权监督赵、钱执行合作事务的状况

C.如赵单独执行某一合作事务,钱可以对赵执行的事务提出异议

D.如赵执行事务违反合作协议,孙、李有权决定撤销对赵的委托

【答案】A

【考点】一般合作企业

【解析】选项A表述错误。《合作企业法》第二十六条第二款规定,按照合作协议的约定或者经全体合作人决定,

可以委托一种或者数个合作人对外代表合作企业,执行合作事务。第二十七条第一款规定,根据本法第二十六条第二

款规定委托一种或者数个合作人执行合作事务的,其他合作人不再执行合作事务。据此可知,孙、李不再享有执行合

作企业事务的权限。

选项B表述对的。《合作企业法》第二十七条第二款规定,不执行合作事务的合作人有权监督执行事务合作人执行

合作事务的状况。

选项C表述对的。《合作企业法》第二十九条第一款规定,合作人分别执行合作事务的,执行事务合作人可以对其

他合作人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。假如发生争议,根据本法第三十条规定作山

决定。

选项D表述对的。《合作企业法》第二十九条第二款规定,受委托执行合作事务的合作人不按照合作协议或者全体

合作人的决定执行事务的,其他合作人可以决定撤销该委托。

31.8月1日,某企业申请破产。8月1()日,法院受理并指定了管理人。该企业出现的下列哪一行为属于《破产法》

中的欺诈破产行为,管理人有权祈求法院予以撤销?()(卷三单项选择第31题)

A.7月5H,将市场价格100万元的仓库以30万元发售给母企业

B.10月15日,将企业一辆价值30万元的汽车赠与甲

C.5月5日,向乙银行偿还欠款50万元及利息4万元

D.6月10日,以协议方式与债务人丙互相抵销20万元债务

【答案】B

【考点】撤销权

【解析】《企业破产法》第三十一条规定,人民法院受理破产申请前一年内,波及债务人财产的下列行为,管理人

有权祈求人民法院予以撤销:

(-)免贽转LL财产的;

(-)以明显不合理的价格进行交易的;

(三)对没有财产担保的债务提供财产担保的;

(四)对未到期的债务提前清偿的;

(五)放弃债权的。

选项A错误。该企业将市场价格100万元的仓库以30万元发售给母企业的行为发生在人民法院受理该企业破产申

请一年之前,管理人无权对此祈求人民法院予以撤销。

选项B对的。该企业将企业一辆价值30万元的汽车赠与甲的行为发生在人民法院受理该企业破产申请前一年内,

管理人有权祈求人民法院予以撤销。

选项C错误。《破产法》第三十二条规定,人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有本法第二条第一款规定的

情形,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权祈求人民法院予以撤销。不过,个别清偿使债务人财产受益的除外。

34.张三向保险企业投保了汽车损失险。某日,张三的汽车被李四撞坏,花去修理费5,000元。张三向李四索赔,

双方到达如下书面协议:张三免除李四修理费1,000A.,李四将为张三提供3次免费征询服务,剩余的4,000元由

张三向保险企业索赔。后张三祈求保险企业按保险协议支付保险金5,000元。下列哪一说法是对的的?()(卷三单

项选择第34题)

A.保险企业应当按保险协议全额支付保险金5,000元,且不得向李四求偿

B.保险企业仅应当承担4,000元俣险金的赔付责任,且有权向李四求偿

C.因张三免除了李四I,()0()元的假务,保险企业不再承担保险金给付责任

D.保险企业应当全额支付5,00()元保险金,再向李四求偿

【答案】B

【考点]代位求偿权

【解析】选项A错误。《保险法》笫六十条第一款规定,因第三者对保险标的的损害而导致保险事故的,保险人自

向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者祈求赔偿的权利。据此可知,若保险企

业向张三支付了保险金的,是可以向李四进行追偿的。

选项B对的,选项C、D错误。《保险法》第六十一条第一款规定,保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,

被保险人放弃对第三者祈求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。本题中,在保险事故发生后,保险人赔

偿保险金之前,被保险人张三放弃了对第三者李四的部分赔偿祈求权,那么保险人对放弃部分不再承担赔付保险金的

责任,而非对所有保险金不再承担赔偿责任。因此,保险企业仅应承担4,000元保险金的赔付责任,且有权向李四求

()

25.甲乙丙丁戊五人共同组建一有限企业。出资协议约定甲以现金十万元出资,甲已缴纳六万元出资,尚有四万元

未缴纳。某次企业股东会上,甲祈求免除其四万元的出资义务。股东会五名股东,其中四名表达同意,投反对票的股

东丙向法院起诉,祈求确认该股东会决策无效。对此,下列哪一表述是对的的?()(卷三单项选择第25题)

A.该决策无效,甲的债务未免除

B.该决第有效,甲的债务已经免除

C.该决策需经全体股东同意才能有效

D.该决策属于可撤销,除甲以外的任•股东均享有撤销权

【答案】A

【考点】股东出资、股东会决策

【解析】《企'也法》第28条规定,股东应当按期足额缴纳企、也章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出

费的,应当将货币出资足额存入有限贡任企业在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转

移手续。股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向企业足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约

责任。第22条第1款规定,企业股东会或者股东大会、董事会的决策内容违反法律、行政法规的无效。据此可知,

甲应向企业足额缴纳,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,而股东会对于免除甲四万元出资义务的决

策违反法律规定,应为无效决策。

26.甲乙丙三人拟成立一家小规模商贸有限责任企业,注册资本为八万元,甲以一辆面包车出资,乙以货币出资,

丙以实用新型专利出资。对此,下列哪一表述是对的的?()(卷三单项选择第26题)

A.年出资的面包车无需移转所有权,但须交企业管理和使用

B.乙的货币出资不能少于二万元

C.西的专利出资作价可到达四万元

D.企业首期出资不得低于注册资本的30%

【答案】C

【考点】股东出资方式

【解析】选项A错误。《企业法》第28条笫1款规定,股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转

移手续。据此可知,甲以面包车出资的,应当办理财产权的转移手续,

选项B错误。《企业法》第27条第3款规定,全体股东的货币出资金额不得低于有限员•任企业注册资本的30%.

本题中,注册资本是八万,8万x30%=2.4万。因此,乙的货币出资不能少于2.4万。

选项C对的。只要货巾出资额不低于2.4万,其他非货巾财产出资即符合法律规定,即非货币财产出资额最高可

到达5.6万,因此丙的专利出资作价可以到达4万。

选项D错误。《企业法》第26条第1款规定,有限责任企业的注册资本为在企业登记机关登记的全体股东认缴

的出资额企业全体股东的初次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额。本题中,注

册资本的20%是1.6万,法定注册资本最低限额是3万,企业首期出资不得低于3万。

要想作对此题,需要记住《企业法》规定的几种比例数据,学习时要及时总结。

27.张某为防止合作矛盾与问题,不想与人合作或合股办企业,欲自己单干。朋友对此提出如下提议,其中哪一提

议是错误的?()(卷三单项选择第27题)

A.'、可选择开办独资企业,也可选择开办一人有限企业〃

B.'、如选择开办一人企业,那么注册资本不能少于10万元〃

C.''如选择开办独资企业,则必须自己进行经营管理〃

D.'、可同步设置一家一人企业和一家独资企业〃

【答案】C

【考点】一人有限责任企业、个人独资企业

【解析】选项A、D对的。个人独资企业与一人有限责任企业之间不冲突,可以选择其一开办,也可以同步设置

上述两种企业。

选项B对的。《企业法》第59条第1款规定,一人有限责任企业的注册资本最低限额为人民币十万元。股东应

当一次足额缴纳企业章程规定的出资额。

选项C错误。《个人独资企业法》第19条第1款规定,个人独资企业投资人可以自行管理企业事务,也可以委

托或者聘任其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。

28.中外合资经营企业是重要的外商投资企业类型。有关中外合资经营企业,下列哪一表述是错误的?()(卷

三单项选择第28题)

A.合营各方可在章程中约定不按出资比例分派利润

B.合营企业设置董事会并作为企业的最高权力机构

C.合营者如欲转让其在合营企业中的股份,需经审批机构同意

D.合营企业的组织形式为有限责任企业

【答案】A

【考点】中外合资经营企业

【解析】选项A表述错误。《中外合资经营企业法》第8条第1款规定,合营企业获得的毛利润,按中华人民共

和国税法规定缴纳合营企业所得税后,扣除合营企业章程规定的储备基金、职工奖励及福利基金、企业发展基金,净

利润根据合营各方注册资本的比例进行分派。据此可知,合营各方只能按出资比例分派利润。

选项B表述对的。《合营企业法实行条例》第30条规定,董事会是合营企业的最高权力机构,决定合营企业的

一切重大问题。

选项C表述对的。《合营企业法实行条例》第20条第1款规定,合营一方向第三者转让其所有或者部分股权的,

须经合营他方同意,并报审批机构同意,向登记管理机构办理变更登记手续。据此可知,合营者如欲转让其在合营企

业中的股份,需经审批机构同意。

选项D表述对的。《中外合资经营企业法》第4条第1款规定,合营企业的形式为有限责任企业。

29.甲企业向乙企业签发了一张付款人为丙银行的承兑汇票。丁向乙企业出具了一份担保函,承诺甲企业不履行债

务时其承担连带保证责任。乙企业持票向丙银行祈求付款,银行以出票人甲企业严重丧失商业信誉为由拒绝付款。对

此,下列哪一表述是对的的?()(卷三单项选择第29题)

A.乙企业只能规定丁承担保证责任

B.丙银行拒绝付款不符法律规定

C.乙企业应先向甲企业行使追索权,不能得到清偿时方能向丁追偿

D.丁属于票据法律关系的非基本当事人

【答案】B

【考点】票据行为

【解析】选项A错误。《票据法》第61条第1款规定,汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人

以及汇票的其他债务人行使追索权。据此可知,乙在遭到丙拒绝付款时,可以行使追索权,祈求出票人、保证人等承

担票据责任,而不是只能规定丁承担保证责任。

选项B对的。票据上的法律关系具有无因性,即是一种单纯的金钱支付关系,权利人享有票据权利只以持有符合

票据法规的有效票据为必要。至「票据赖以发生的原因则在所不问。虽然原因关系无效或有瑕疵,均不影响票据的效

力。因此,本题中丙银行不能以出票人甲企业严重丧失商业信誉为由拒绝付款,该拒绝付款的理由不符合法律规定。

选项C错误。丁承担的是连带保证责任,乙企业可以直接规定丁承担责任。

选项D错误。《票据法》第46条第(一)项规定,保证人必须在汇票或者粘单上记载表明''保证〃的字样。本题

中,丁的行为不是在票据上签章的票据行为,不属于票据保证,主线就不是票据法律关系的(非基本)当事人,丁只

承担民法上的保证责任。

30.某上市企业因披露虚假年度财务汇报,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。有关对此承担民事赔偿责任的

主体,下列哪一选项是错误的?()(卷三单项选择第30题)

A.该上市企业的监事

B.该上市企业的实际控制人

C.该上市企业财务汇报的刊登媒体

D.该上市企业的证券承销商

【答案】C

【考点】上市企业披露虚假信息的责任主体

【解析】《证券法》第69条规定,发行人、上市企业公告的招股阐明书、企业债券募集措施、财务会计汇报、上

市汇报文献、年度汇报、中期汇报、临时汇报以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈说或者重大遗漏,致使

投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市企业应当承担赔偿责任;发行人、上市企业的董事、监事、高级管理

人员和其他直接负责人员以及保荐人、承销的证券企业,应当与发行人、上市企业承担连带赔偿责任,不过可以证明

自己没有过错的除外;发行人、上市企业的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市企业承担连带赔偿

责任。据此可知,上市企业披露虚假信息的责任主体包括:第一,上市企业的董事、监事、高级管理人员和其他直接

负责人员;第二,保荐人、承销的证券企.业;第三,上市企业的控股股东、实际控制人。因此,上市企'Ik财务汇报的

刊登媒体并不包括在内。

31.艰据《保险法》规定,人身保险投保人对下列哪一类人员具有保险利益?()(卷三单项选择第31题)

A.与投保人关系亲密的邻居

B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C.与投保人有劳动关系的劳动者

D.与投保人合作经营的合作人

【答案】C

【考点】人身保险的保险利益

【解析】《保险法》第31条第1款规定,投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、

父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他组员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的

劳动者。

32.辽沈企业因不能清偿到期债务而申请破产清算,法院受理后,管理人开始受理债权人的债权申报。对此,下列

哪一债权人申报的债权属于应当受偿的破产债权?()(卷三单项选择第32题)

A.债权人甲的保证人,以其对辽沈企业的未来求偿权进行的债权申报

B.债权人乙,以其已超过诉讼时效的债权进行的债权申报

C.债权人丙,规定辽沈企业作为承揽人继续履行承揽协议进行的债权申报

D.某海关,以其对辽沈企业进行惩罚尚未收取的罚款进行的债权申报

【答案】A

【考点】破产债权

【解析】选项A对的。《企业破产法》第51条第2款规定,债务人的保证人或者其他连带债务人尚未替代债务

人清偿债务的,以其对债务人的未来求偿权申报债权。不过,债权人已经向管理人申报所有债权的除外。

选项B、D错误。《企业破产法》并没有规定可以就已超过诉讼时效的债权和罚款申报债权,因此不也许得到受

偿。

诜顼C错误。《企业破产法》第53条规定,管理人或者债务人根据本法协定解除协议的,对方当事人以因协议

解除所产生的损害赔偿祈求权申报债权。据此可知,因协议解除所产生的损害赔偿祈求权属于应当受偿的破产债权。

但选项C中''债权人丙,规定辽沈企业作为承揽人继续履行承揽协议进行的债权申报〃意味着协议并没有解除,因此不

属于可以申报的债权范围。

33.艰据《合作企业法》规定,第三人有理由相信有限合作人为一般合作人并与其交易的,该有限合作人对该笔交

易承担与一般合作人同样的贡任。有关此规定在合作法原理_1_的称谓,下列哪一选项是对的的?()(卷三单项选

择第33题)

A.事实合作

B.表见一般合作

C.特殊一般合作

D.除名合作

【答案】B

【考点】表见一般合作

【解析】表见一般合作指有限合作人仅以其认缴的出资人为限对合作企业债务承担责任。不过,假如有限合作人

的行为足以使得第三人合理信赖其为一般合作人时,则有限合作人得承担一般合作人的责任。

34.有关合作企业的利润分派,如合作协议未作约定且合作人协商不成,下列哪一选项是对的的?()(卷三单

项选择笫34题)

A.应当由全体合作人平均分派

B.应当由全体合作人按实缴出资比例分派

C.应当由全体合作人按合作协议约定的出资比例分派

D.应当按合作人的奉献决定怎样分派

【答案】B

【考点】合作企业的利润分派

【解析】《合作企业法》第33条第1款规定,合作企业的利惟分派、亏损分担,按照合作协议的约定办理;合

作协议未约定或者约定不明确的,由合作人协商决定;协商不成的,由合作人按照实缴出资比例分派、分担;无法确

定出资比例的,由合作人平均分派、分担。

()

25.有关股东的表述,下列哪一选项是对的的?()

A.股东应当具有完全民事行为能力

B.股东资格可以作为遗产继承

C.非法人组织不能成为企业的股东

D.外国自然人不能成为我国企业的股东

答案:B

解析:本题考核股东的概念。

法律对股东并无行为能力的规定,因此理论上股东可以是限制行为能力人或无行为能力人。当限制行为能力人或

无行为能力人作为股东时,由其法定代理人代理其行使股东权利。因此,A项错误。

《企业法》第76条规定,自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;不过,企业章程另有规定的除外。

囚此,B项对的。

股东可以是自然人,可以是法人,可以是非法人组织,还可以是国家,当国家作为股东时需明确代表国家行使股

东权的详细组织,例如国有资产监督管理机构。因此,法律没有对股东的形式和国籍进行限制,CD项错误。

26.甲、乙、丙为某有限责任企业股东。现甲欲对外转让其股份,下列哪一判断是对的的?()

A.用必须就此事书面告知乙、丙并征求其意见

B.在任何状况卜,乙、丙均享有优先购置权

C.在符合对外转让条件的状况下,受让人应当将股权转让款支付给企业

D.耒经工商变更登记,受让人不能获得企业股东资格

答案:A

解析:本题考核有限责任企业的股权转让问题。

《企业法》第72条第2款规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权

转让事项书面告知其他股东征求同意,其他股东自接到书面告知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东

半数以上不一样意转让的,不一样意的股东应当购置该转让的股权;不购置的,视为同意转让。因此,A项说法对的。

根据《企业法》第72条第3款规定,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购置权。两个以

上股东主张行使优先购置权的,协商确定各自的购置比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购置权。

据此可知,乙丙在同等条件下享有优先购置权,而非在任何状况下都享有优先购置权。因此,B项错误。

有限责•任企业的股东对外转让股权的主体是股东,而非是企业,受让人应当将股权转让款支付给出让的股东,而

非企业。因此,C项错误。

《企业法》第74条规定,根据本法第七十二条、第七十三条转让股权后,企业应当注销原股东的出资证明书,向

新股东签发出资证明书,并对应修改企业章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对企业章程的该项修改不需

再由股东会表决。据此可知,获得企业股东资格并不是以工商变更登记为生效要件。因此,D项说法错误。

27.甲是某有限合作企业的有限合作人,持有该企业15%的份额在合作协议无尤其约定的状况下,甲在合作期

间未经其他合作人同意实行了下列行为,其中哪一项违反《合作企业法》规定?()

A.将自购的机器设备出租给合作企业使用

B.以合作企业的名义购置汽车•辆归合作企业使用

C.以自己在合作企业中的财产份额向银行提供质押担保

D.提前一种月告知其他合作人将其部分合作份额转让给合作人以外的人

答案:B

解析:本题考核有限合作人的有关规定。

《合作企业法》笫70条规定,有限合作人可以同本有限合作企业进行交易;不过,合作协议另有约定的除外。本

题中,有限合作企业中的合作协议并没有就有限合作人同本有限合作企业进行交易的问题进行尤其的约定,因此,甲

是可以与本有限合作企业讲行交易的。故A项中的行为不违反《合作企业法》的规定。

《合作企业法》第68条规定,有限合作人不执行合作事务,不得对外代表有限合作企业。因此,B项中的行为是

违反《合作企业法》的规定。

《合作企业法》第72条规定,有限合作人可以将其在有限合作企业中的财产份额出质;不过,合作协议另有约定

的除外。本题题干中己经给出合作协以无尤其约定的信息,囚此,C项中有限合作人中将自己在合作企业中的财产份

额出质的行为不违反《合作企业法》的规定。

《合作企业法》第73条规定,有限合作人可以按照合作协议的约定向合作人以外的人转让其在有限合作企业中的

财产份额,但应当提前三十日告知其他合作人。据此可知,D项中的行为不违反《合作企业法》的规定。

28.一般合作企业合作人李某因车祸遇难,生前遗嘱指定16岁的儿子李明为其所有财产继承人。下列哪一表述是

错误的?()

A.李明有权继承其父在合作企业中的财产份额

B.如其他合作人均同意,李明可以获得有限合作人资格

C.如合作协议约定合作人必须是完全行为能力人,则李明不能成为合作人

D.应当待李明成年后由其本人作出其与否乐意成为合作人的意思表达

答案:D

解析:本题考核一般合作企业中合作人资格及其财产份额的继承,

《合作企业法》第50条规定,合作人死亡或者被依法宣布死亡的,对该合作人在合作企业中的财产份额享有合法

继承权的继承人,按照合作协议的约定或者经全体合作人一致同意,从继承开始之日起,获得该合作企业的合作人资

格。

有下列情形之一的,合作企业应当向合作人的继承人退还被继承合作人的财产份额:

(一)继承人不乐意成为合作人;

(二)法律规定或者合作协议约定合作人必须具有有关资格,而该继承人未获得该资格;

(三)合作协议约定不能成为合作人的其他情形。

合作人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合作人一致同意,可以依法成为有限合

作人,一般合作企业依法转为有限合作企业。全体合作人未能一致同意的,合作企业应当将被继承合作人的财产份额

退还该继承人。

根据上述规定可知,李明有权继承其父在合作企业中的财产份额,A项对的。

如其他合作人均同意,李明可以获得有限合作人资格,本来的一般合作企业依法转为有限合作企业。因此,B项

对的。

假如合作协议事先约定合作人必须具有完全民事行为能力的,那么李某不能成为合作人,只能规定退还其父在合

作企业中的财产份额。因此,C项对的。

此外,李某与否乐意获得合作人的资格由其法定代理人替代作出意思表达即可,不需要等到李明成年后由其本人

作出,此外,即便是本人乐意也需要其他全体合作人一致同意才可以实现。因此,D项错误。

29.甲企业严重资不抵债,因不能清偿到期债务向法院申请破产。下列哪一财产属于债务人财产?()

A.用企业购置的一批在途货品,但尚未支付货款

8.甲企业从乙企业租用的一台设备

C.属于甲企业但已抵押给银行的一处厂房

D.甲企业根据代管协议合法占有的委托人丙企业的两处房产

答案:C

解析:本题考核破产财产确实定。

《破产法》第39条规定,人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人

尚未收到且未付清所有价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。不过,管理人可以支付所有价款,祈求出卖人交

付标的物。据此可知,在运送途中且债务人还没有支付货款的货品属于出卖人的财产,出卖人可以行使取回权,不属

于债务人的财产。因此,A项错误。

《协议法》第242条规定,出租人享有租赁物的所有权.承租人破产的,租货物不属于破产财产.因此,B项错

误。

债务人已经设定担保的财产属于债务人的财产。因此,C项对的。

委托保管协议中,标的物的所有权属于委托人,而非保管人。甲企业根据代管协议合法占有房产的所有权是委托

人丙企业的,而非甲企业的,该房产不属于破产财产。因此,D项错误。

30.有关破产案件受理后、破产宣布前的程序转换,下列哪一表述是对的的?()

A.如为债务人申请破产清算的案件,债权人可以申请和解

B.如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人可以申请重整

C.如为债权人申请债务人重整的案件,债务人可以申请破产清算

D.如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人的出资人可以申请和解

答案:B

解析:本题考核破产的有关程序性规定。

《破产法》第7条规定,债务人有本法第一条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。

债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请<

企业法人已解散但未清算或者未清算完毕,资产局限性以清偿债务的,依法负有清算责任的人应当向人民法院申

请破产清算。

根据上述规定可知,只有债务人有权申请和解,债权人在任何状况下都无权申请和解。因此,A项错误。

《破产法》第70条第2款规定,债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣布债务

人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整.因此,B项对的。

《破产法》第70条第1款规定,债务人或者债权人可以根据本法规定,直接向人民法院申请对债务人进行重整。

据此可知,债权人和债务人均有权直接申请重整,假如债权人先申请了重整,债务人是不能再申请破产清算的。因此,

C项错误。

如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人的出资人可以申请重整,不能申请和解,只有债务人才能申请和

解。因此,D项错误。

31.甲企业购置乙企业电脑20台,向乙企业签发金额为10万元的商业承兑汇票一张,「企业在汇票上签章承诺:

''本汇票已经本单位承兑,到期口无条件付款当该汇票的持票人行使付款祈求权时,卜列哪一说法是对的的?()

A.如该汇票已背书转让给丙企业,丙企业恰好欠汇票付款人某银行10万元到期贷款,则银行可以提出抗辩而拒

绝付款

B.如该汇票已背书转让给丙企业,则甲企业可以乙企业交付的电脑质量存在瑕疵为抗辩理由拒绝向丙企业付款

C.因该汇票己经丁企业无条件承兑,故丁企业不也许再以任何理由对持票人提出抗辩

D.甲企业在签发汇票时可以签注''以收到货品为付款条件〃

答案:A

解析:本题考核票据的抗辩和票据的必要记载事项。

《票据法》第13条第2款规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进

行抗辩。假如丙与付款银行有宜接的债权债务关系的话,银行可以以比提出抗辩,拒绝付款。因此,A项对的。

《票据法》第13条第1款规定,票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持

票人。不过,持票人明知存在抗辩事由而获得票据的除外。据此可知,甲企业不能以自己与持票人丙企业的前手乙企

业的抗辩事由对抗持票人丙企业。因此,B项错误。

《票据法》第44条规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。本题中丁企业已经对汇票进行了承兑,

那么它就成为了第一付款人,要承担到期付款的票据责任。不过并非任何状况下都不能对抗持票人,根据《票据法》

第13条第2款的规定可知,假如丁企业与持票人之间有直接的债权、债务关系时,假如持票人没有履行对应的债务,

那么丁企业可以以此为由对抗持票人的付款祈求。因此,C项错误。

《票据法》第19条规定第1款规定,汇票是M票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确

定的金额给收款人或者持票人的票据.此外《票据法》第22条第(二)项规定,无条件支付的委托是汇票的必要记载

事项。据此可知,汇票出票时不能记载附条件的付款,假如在付款上附有条件的话,就会导致该汇票无效。因此,D

项错误。

32.丁某于5月为其九周岁的儿子丁海购置一份人身保险。至9月,丁某已支付了三年多的保险费。当年10月,

丁海患病住院,因医院误诊误治致残。有关本案,下列哪一表述是对狗的?()

A.丁某可以在向保险企业索赔的同步规定医院承担赔偿费任

B.应当先由保险企业支付保险金,再由保险企业向医院追偿

C.丁某应先向医院索赔,若医院拒绝赔偿或无法足额赔偿,再规定保险企业支付保险金

D.丁某不能用诉讼方式规定保险企业支付保险金

答案:A

解析:本题考核人身保险责任的承担问题。

《保险法》第46条规定,被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人

或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者祈求赔偿。因此,A

项对的。

此外,根据《保险法》第46条规定可知,在人身保险中,因第三人的行为导致被保险人死亡、伤残或疾病的,被

保险人或受益人有权同步向保险人和第三者进行追偿,法律没有规定追偿的先后次序,并且,在人身保险中,保险人

先支付了保险金的,也不享有代位祈求偿权。因此,BC项说法错误。

《保险法》第26条规定,人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人祈求赔偿或者给付保险金的

诉讼时效期间为二年,臼其懂得或者应当懂得保险事故发生之日起计算.

人寿保险的被保险人或者受益人向保险人祈求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其懂得或者应当懂得保险事

故发生之日起计算。

上述规定中明确给出了多种保险祈求保险人支付保险金的诉讼时效,由此可以阐明本案中丁某可以用诉讼方式祈

求保险企业支付保险金。囚此,D项错误。

33.潘某向保险企业投保了一年期的家庭财产保险。保险期间内,潘某一家外出,嘱托保姆看家。某日,保姆外出

忘掉锁门,窃贼乘虚而入,潘某家被盗财物价值近5,000元。下列哪一表述是对的的?()

A.应由保险企业赔偿,保险企业赔偿后无权向保姆追偿

B.按失系因保姆过错所致,保险企业不承担赔偿责任

C.潘某应当向保险企业索赔,不能规定保姆承担赔偿责任

D.游某只能规定保姆赔偿,不能向保险企业索赔

答案:A

解析:本题考核财产保险责任的承担问题。

首先,潘某向保险企业投保了一年期的家庭财产保险,且在保险期内发生了保险事故,虽然是第三人引起的,不

过保险企业仍然负有支付保险金的责任。因此,BD项错误。

《保险法》第60条第1款规定,因第三者对保险标的的损害而导致保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险

金之口起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第二者祈求赔偿的双利。《保险法》第62条规定,除被保险人的家

庭组员或者其构成人员故意导致本法第六十条第一款规定的保险事故外,保险人不得对被保险人的家庭组员或者其构

成人员行使代位祈求赔偿的权利。据此可知,本题中保姆属于潘某家庭的其他构成人员,且保姆对保险事故的发生仅

存在过错,而非故意,因此,保险企业不得对保姆行使代位祈求赔偿的权利。因此,A项对的。

此外,潘某一家外出,嘱托保姆看家。潘某与保姆之间形成了保管协议关系,标的物是家中的财产。因保姆的过

错导致潘某家财产被盗,保姆虽然不用承担保险法上的保险责任,不过应当承担民法中的违约责任。因此,C项错误。

34.有关证券交易所,下列哪一表述是对的的?()

A.会员制证券交易所从事业务的盈余和积累的财产可按比例分派给会员

B.证券交易所总经理由理事会选举产生并报国务院证券监督管理机构同意

C.证券交易所制定和修改章程应报国务院证券监督管理机构立案

D.证券交易所的设置和解散必须由国务院决定

答案:D

解析:本题考核证券交易所的有关规定.

《证券法》第105条第2款规定,实行会员制的证券交易所的贬产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在

其存续期间,不得将其财产积累分派给会员。因此,A项错误。

《证券法》第107条规定,证券交易所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。因此,B项错误。

《证券法》第103条第2款规定,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构同意。因此,

C项错误。

《证券法》第102条第2款规定,证券交易所的设置和解散,由国务院决定。因此,D项对的。

()

25.甲、乙、丙、丁成立一一般合作企业,一年后甲转为有限合作人。此前,合作企业欠银行债务30万元,该债

务宜至合作企业囚严重资不抵债被宣布破产仍未偿还。对该30万元银行债务的偿还,下列哪一选项是对的的?

A.乙、丙、丁应按合作份额对该笔债务承担清偿责任,甲不必承担责任

B.各合作人均应对该笔债务承担无限连带责任

C.乙、丙、丁应对该笔债务承担无限连带责任,甲不必承担责任

D.合作企业已宣布破产,债务归于消灭,各合作人不必偿还该笔债务

答案:B

解析:《合作企业法》第39条规定,合作企业不能清偿到期债务的,合作人承担无限连带责任。第84条规定,

一般合作人转变为有限合作人的,对其作为一般合作人期间合作企业发生的债务承担无限连带责任。因此本题中,甲

虽然从一般合作人转变为有限合作人,不过对于其作为一般合作人期间合作企业发生的债务仍然承担无限连带责任,

答案B是对的的。

26.1月,甲、乙、丙设置一一般合作企业。2月,甲与戊结婚。7月,甲因车祸去世。甲除戊外没有其他亲人,

合作协议对合作人资格获得或丧失未作约定。下列哪一选项是对的的?

A.合作企业中甲的财产份额属于夫妻共同财产

B.戊依法自动获得合作人地位

C.经乙、丙一致同意,戊获得合作人资格

D,只能由合作企业向戊退还甲在合作企业中的财产份额

答案:C

解析:《合作企业法》第50条合作人死亡或者被依法宣布死亡的,对该合作人在合作企业中的财产份额享有合

法继承权的继承人,按照合作协议的约定或者经全体合作人一致同意,从继承开始之H起,获得该合作企业的合作人

资格。由此,本题对的答案是C.

27.甲将自己的汽车向某保险企业投保财产损失险,附加盗抢险,保险金额按车辆价值确定为20万元。后该汽车

被盗,在保险企业支付了所有保险金额之后,该车辆被公安机关追回。有关保险金和车辆的处置措施,下列哪一选项

是对的的?

A,甲无需退还受领的保险金,但车辆归保险企业所有

B.车辆归甲所有,但甲应退还受领的保险金

C.甲无需退还保险金,车辆应归甲所有

D.应由甲和保险企业协商处理保险金与车辆的归属

答案:A

解析:《保险法》第44条规定,保险事故发生后,保险人已支付了所有保险金额,并且保险金额相等于保险价值

的,受损保险标的的所有权利归于保险人:保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例获得受

损保险标的的部分权利。入法律教/育网人本题中,由于保险人支付了所有保险金额,并且保险金额相等于保险价值,

因此车辆的所有权利归于保险人,答案A是对的的。

28.甲企业在交易中获得汇票一张,金额10万元,汇票签发人为乙企业,甲企业在承兑时被拒绝。其后,甲企业

在一次交易中需支付丙企业10万元货款,于是甲企业将该汇票背书转LL给丙企业,丙企业承兑时亦被拒绝。下列哪一

选项是对的的?

A.再企业有权规定甲企业给付汇票上的金额

B.区企业有权规定甲企业返还交易中的对价

C.区企业有权向乙企业行使追索权规定其给付汇票上的金额

D.丙企业应当祈求甲企业承担侵权赔偿责任

答案:A

解析:《票据法》第36条规定,汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提醒期限的,不得背书转让;背书转

让的,背书人应当承担汇票责任。因此本题中,丙企业有权规定甲企业给付汇票上的金额,承担汇票:责任,答案A是

对的的。

29.甲股份企业成立后,董事会对企业设置期间发生的多种费用怎样承担发生了分歧。下列哪一项费用应当由发起

人承担?

A.发起人蒋某因企业设置事务而发生的宴请费用

B.发起人李某就自己出资部分所产生的验资费用

C.发起人钟某为论证企业要开发的项目而产生的调研费用

D.发起人缪某值班时乱扔烟头将企业筹办组租用的房屋烧毁,筹办组为此向房主支付的5万元赔偿金

答案:D

解析:但凡为企业成立事宜而发生的费用,都是由成立后的企业承担责任。本题中,蒋某、李某和钟某为企业设

置而发生的宴请费用、验资费用或者调研费用,都是为了企业的设置而承担的,因此应当由成立后的企业承担,而对

于缪某扔烟头的行为,由于是他个人的行为导致的损失,跟企业无关,因此应当由其个人承担。本题对的答案是D.

30.企业在经营活动中可以以自己的财产为他人提供担保。有关担保的表述中,下列哪一选项是对的的?

A.企业经理可以决定为我司的客户提供担保

B.企业董事长可以决定为我司的客户提供担保

C.企业董事会可以决定为我司的股东提供担保

D.企业股东会可以决定为我司的股东提供担保

答案:D

解析:《企业法》第16条第2款规定,企业为企业股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大

会决策。即,只有股东会有权决定与否可以由企业为我司的股东提供担保,企业的董事长、董事会、经理没有这项职

权。本题对的答案是D.

31.甲企业出资20万元、乙企业出资10万元共同设置丙有限责任企'业。丁企业系甲企业的子企业。在丙企业经

营过程中,甲企业多次运用其股东地位通过企业决策让丙企业以高于市场同等水平的价格从J.企业进货,致使丙企业

产品因成本过高而严重滞销,导致企业亏损。卜列哪一选项是对的的?

A.丁企业应当对丙企业承担赔偿责任

B.甲企业应当对乙企业承担赔偿责任

C.用企业应当对丙企业承担赔偿责任

D.丁企业、甲企业共同对丙企业承担赔偿责任

答案:C

解析:《企业法》第20条第2款规定,企业股东滥用股东权利给企业或者其他股东导致损失的,应当依法承担

赔偿费任。本题中,甲企业作为丙企业的股东,滥用股东权利给丙企业导致损失,其应当对丙企业承担赔偿责任,答

案C是对的的。

32.甲、乙、丙三人共同设置云台有限责任企业,出资比例分别为70%、25%、5%.自开始,企业的生产经营状

况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决策,甲提议通过股权转让挣脱困境被其他股东拒绝。下列哪一

选项是对的的?

A.只有控股股东甲可以向法院祈求解散企业

B.只有甲、乙可以向法院祈求解散企业

C.卬、乙、丙中任何一人都可向法院祈求解散企业

D.不应解散企业,而应通过收购股权等方式处理问题

答案:B

解析:《企业法》第183条规定,企业经营管剪发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他

途径不能处理的,持有企业所有股东表决权百分之十以上的股东,可以祈求人民法院解散企业。由此,本题中,只有

甲和乙所持的股东表决权为百分之十以上,只有甲和乙可以向法院祈求解散企业,对的答案是B.

33.王某承包了20亩鱼塘。某日,王某发现鱼塘里的鱼大量死亡,王某认为角的死亡是由于附近的腾达化工厂排

污引起,遂起诉腾达化工厂祈求赔偿。腾达化工厂辩称,主线没有向王某的鱼塘进行排污。有关化工厂与否向鱼塘排

污的事实举证责任,下列哪一选项是对的的?

A.根据''谁主张、谁举证〃的原则,应当由主张存在污染事实的王某负举证责任

B.根据''谁主张、谁举证〃的原则,应当由主张自己没有排污行为的腾达化工厂负举证责任

C.根据''举证责任倒置〃的规则,应当由腾达化工厂负举证责任

D.根据本证与反证的分类,应当由腾达化工厂负举证责任

答案:A

解析:在环境污染致人损害的案件中,对于免责事由以及行为与损害成果之间不存在因果关系的举证责任,是由

加害人来承担的,而对于排污的事实和受损的事实,则应当由受害人承担举证责任,因此本题对的答案是A.

(•四川)

25.王某向银行申请贷款,需要他人担保。陈某系甲有限企业的控股股东和董事长,是王某数年好友。王某求援于

陈某,但愿得到甲企业的担保。甲企业章程规定,企业对外担保须经股东会决策。下列哪一选项是对的的?

A.用企业不能为王某提供担保,由于陈某不能向甲企业提供反担保

B.庠企业不得为王某提供担保,由于企业法严禁企业为个人担保

C.卬企业可认为王某提供担保,但须经股东会决策通过

D.甲企业可认为王某提供担保,但陈某不得参与股东会表决

答案:C

解析:《企业法》第16条第1款规定,企业向其他企业投资或者为他人提供担保,根据企业章程的规定,由董

事会或者股东公、股东大会决策;企业章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超

过规定的限额。,故选项C说法对的,A、B两项说法错误。《企业法》第16条第2款、第3款规定,企业为企业

股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决策。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支

配的股东,不得参与前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。甲企业可认为

王某提供担保,不过须经股东会决策通过。根据题意,王某并不是甲企业的股东,甲企业也并不是为其股东陈某提供

担保,故陈某不需要回避表决,故D项说法错误。本题的对的答案为C.

26.张某系一有限责任企业的小股东,由于对企业的经营状况不湎,想通过查阅企业账簿去深入调查企业经营出现

的问题。下列哪一选项是错误的?

A.张某必须向企业提出书面申请

B.企业有权以也许会泄露企业商业秘密为由拒绝张某的查账申请

C.若张某聘任专业机构人员协助杳阅账簿,企业不得拒绝

D.企业拒绝张某查阅时,张某只能祈求法院规定企业提供查阅

答案:C

解析:《企业法》第34条规定,股东有权查阅、复制企业章程、股东会会议记录、董事会会议决策、监事会会议

决策和财务会计汇报。股东可以规定查阅企业会计账簿。股东规定查阅企业会计账簿的,应当向企业提出书面祈求,

阐明目佗。企业有合理根据认为股东查阅会计账簿有不合法目的,也许损害企业合法利益的,可以拒绝提供查阅,并

应当自股东提出书面祈求之日起十五日内书面答复股东并阐明理由。企业拒绝提供查阅的,股东可以祈求人民法院规

定企业提供查阅。由此,A、B、D三项的说法均对的,C项说法错误,由于法律仅规定了股东本人可以查阅企业账簿,

其他人,包括股东聃任的人都没有权利查阅企业账簿。本题的对的答案是C.

27.某企业注册资本为500万元,该企业年终

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论