2025年全国市场监管执法资格考试食品药品法规实战题库_第1页
2025年全国市场监管执法资格考试食品药品法规实战题库_第2页
2025年全国市场监管执法资格考试食品药品法规实战题库_第3页
2025年全国市场监管执法资格考试食品药品法规实战题库_第4页
2025年全国市场监管执法资格考试食品药品法规实战题库_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全省市场监管行政执法人员资格认证统一考试

食品药物监管专业法试题库

一、单项选择题

1.制定《中华人民共和国药物管理法》的宗旨是

A.鼓励研发新药,满足人民用药需求

B.打击制售假劣药物的违法行为,保证人民用药安全,维护人民身体健康

C.防止药物经营不合法竞争,稳定药物价格,保障消费者用药的合法权益

D.加强药物监督管理,保证药物质量,保隙人体用药安全,维护人民身体健康

和用药的合法权益

答案:I)

2.《中华人民共和国药物管理法》合用于中华人民共和国境内从事

A.药物生产、经营、使用和管理的单位或者个人

*药物研制、生产、经营、使用和监督管理的单位或者个人

C.药物研制、生产、经营、使用的单位或者个人

D,药物研制、生产、经营、教育和监督管理的单位或者个人

答案:B

3.药物委托生产必须经同意

A.国务院药物监督管理部门

B.省级药物监督管理部门

C.市级药物监督管理部门

D.国务院药物监督管理部门或省级药物监督管理部门

答案:D

4.根据《中华人民共和国药物管理法》,药物监督管理部门同意开办药物经营

企业,除应具有规定的开办条件外,还应遵照的原则是

A.合理布局、以便群众购药B.公平竞争、诚实信用

C.品种齐全、保证质量D.价格合理、质量优良

答案:A

5.根据《中华人民共和国药物管理法》,开办药物经营企业的必备条件不包括

A.具有依法通过资格认定的药学技术人员

B.具有保证所经营药物质量的规章制度

C.具有能对所经营药物进行质量检查的机构和人员

D.具有与所经营药物相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境

答案:C

6.根据《中华人民共和国药物管理法》,药物经营企业药物购销记录必须注明

药物的

A.批号B.同意文号C.生产日期D.商品名祢

答案:A

7.根据《中华人民共和国药物管理法》,医疗机陶必须配置

A.药师B.执业药师

C.药学专家D.依法通过资格认定的药学技术人员

答案:D

8.下列有关医疗机构配制制剂说法错误的是

A.医疗机构配制制剂必须通过质量检查

B.经所在地省级卫生行政部门同意后方可配制

C.医疗机构制剂是本单位临床需要而市场上没有供应的品种

D.医疗机构配制制剂凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场销售

答案:B

9.药物必须从容许药物进口的口岸进口,海关凭药物监督管理部门出具的

放行

A.《进口药物注册证》B.《进口药物检查汇报书》

C.《进口药物通关单》D.《进口准许证》

答案:C

10.根据《中华人民共和国药物管理法》,对疗效不确、不良反应大或者其他原

因危害人民健康的药物,应当

A.进行再评价B.按假药查处

C.立即停止生产、经营、使用D.撤销同意文号或者进口药物

注册证

答案:D

11.国务院有权限制或者严禁出口药物是

A.血液制品B.生物制品

C.中药保护品种D.国内供应局限性的药物

答案:D

12.根据《中华人民共和国药物管理法》,下列情形中按假药论处的是

A.变质的药物B.更改生产批号的药物

C.未标明有效期的药物D.私自添加防腐剂的药物

答案:A

13.列入国家药物原则的药物名称为

A.药物商品名称R.药物通用名称C.药物原则名称D.药物注

册名称

答案:B

M.根据《中华人民共和国药物管理法》,下列情形中按劣药论处的是

A.被污染的药物

B,所标明的适应证超过规定范围的药物

C.直接接触药物的包装材料和容器未经同意的药物

D.国务院药物监督管理部门规定严禁使用的药物

答案:C

15.下列有关直接接触药物的包装材料和容器的说法错误的是

A.必须符合药用规定

B.必须符合保障人体健康、安全的原则

C.不合格的由药物监督管理部门责令停止使用

D.应在获得药物同意文号后申请药物监督管理部门审批

答案:D

16.根据《中华人民共和国药物管理法》,没有规定标签上必须印有规定标志的

药物是

A.处方药B.麻醉药物C.精神药物D.外用药物

答案:A

17.药物广告的内容必须真实、合法,以国务院药物监督管理部门同意的

为准,不得具有虚假的内容

A.标签B.包装C.阐明书D.注册原则

答案:C

18.定期公告药物质量抽查检查成果的是

A.国务院药物监督管理部门B.省级药物监督管理部门

C.市级药物监督管理部门D.国务院和省级药物监督管理部门

答案:D

19.当事人对药物检查机构的检查成果有异议的,可以自收到药物检查成果之日

起内申请复验

A.3FlB.5FlC.7FlI).15H

答案:C

20.生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药物和违法所得,并处违法生

产、销售药物货值金额

A.一倍以上三倍如下的罚款B.一倍以上五倍如下的罚款

C.二倍以上五倍如下的罚款D.五倍以上十倍如下的罚款

答案:A

21.从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者其他单位,其直

接负责的主管人员和其他直接负责人员内不得从事药物生产、经营活

A.五年B.十年C.十五年D.二十年

答案:B

22.违反《中华人民共和国药物管理法》规定,采用欺骗手段获得《药物生产许

可证》的,吊销《药物生产许可证》,内不受理其申请

A.一年B.三年C.五年D.十年

答案:C

23.《药物生产许可证》、《药物经营许可证》的有效期为

A.2年B.3年C.4年D.5年

答案:D

24.经营处方药、甲类非处方药的药物冬售企业,应当配置

A,药学或中药学大专以上学历的人员

B.药学或中药学本科以上学历的人员

C.执业药师或者其他依法通过资格认定的药学技术人员

D.药师以上专业技术职务的人员

答案:C

25.医疗机构配置的制剂可以

A.在市场上销售B.在医疗机构之间销售

C.公布广告D.在指定的医疗机构之间调剂使用

答案:D

26.个人设置的门诊部、诊所可以配置

A.非处方药B.常用药物和急救药物

C.国家基本药物D.国家《基本医疗保险药物目录》药物

答案:B

27.国务院药物监督管理部门根据保护公众健康的规定,可以对药物生产企业生

产的新药物种设置不超过的监测期

A.2年B.3年C.5年D.

答案:C

28.中国香港、澳门和台湾地区企业生产的药物获得后,方可

进口

A.《进口准许证》B.《医药产品注册证

C.《进口药物注册证》D.《进口药物检查合格证》

答案:B

29.实行政府定价或政府指导价的药物是

A,列入国家基本医疗保险药物目录的药物

B.列入《中华人民共和国药典》的药物

C.列入《国家基本药物目录》的药物

D.列入国家特殊管理的药物

答案:A

30.药物被抽检单位没有合法理由,拒绝抽查检查的,国务院药物监督管理部门

和被抽检单位所在地省、自治区、直辖市人民政府药物监督管理部门可以

A.撤销药物同意证明文献

B.宣布停止该单位拒绝抽检的药物上市销售和使用

C.责令被抽查单位停产停业

D.吊销被抽查单位许可证

答案:B

31.药物经营企业、医疗机构有充足证据证明其不懂得所销售或者使用的药物是

假药、劣药的,应当

A.免予行政惩罚

R.予以警告

C.从轻或减轻行政惩罚

D.没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得,但可以免除其他行政惩罚

答案:D

32.新药是指

A.我国未曾生产过的药物B.未曾使用过的药物

C.未曾在中国境内上市销售的药物D.未曾收载入国家药物原则

的药物

答案:C

33.生产、销售假药,对人体健康导致严重危害的,处

A.三年如下有期徒刑或者拘役,并惩罚金

B.三年以上十年如下有期徒刑,并惩罚金

C.I年以上有期徒刑,并惩罚金

D.无期徒刑,并惩罚金

答案:B

34.生产、销售劣药,对人体健康导致严重危害的,处

A.三年如下有期徒刑或者拘役,并处销售金额百分之五十以上二倍如下罚金

B.三年以上十年如下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍如下罚金

C.十年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍如下罚金或者没收财

D.无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍如下罚金或者没收财产

答案:B

35.《药物生产质量管理规范》是药物生产管理和质量控制的

A.主线规定B.基本规定C.最低规定D.最

高规定

答案:B

36.药物生产企业质量管理负责人应当具有至少从事药物生产和质量管理

的实践经验

A.2年B.3年C.5年D.

答案:C

37.药物生产所用的原辅料、与药物直接接触的包装材料应当符合对应的

A.安全原则B.药用原则C.质量原则D.卫生原则

答案:C

38.药物生产企业发运记录应当至少保留至药物有效期后

A.一年B.二年C.三年D.五年

答案:B

39.下列不属于特殊管理的药物是

A.麻醉药物B.放射性药物C.中药材D.医疗用毒性药物

答案:C

40.依法审批药物广告的行政机关是

A.医药管理部门B.工商行政管理部门

C.卫生行政部门D.药物监督管理部门

答案:D

41.下列不属于药物的是

A.中成药B.叱学原料药C.生物制品D.保健品

答案:D

42.下列有关药物原则表述对的的是

A.未按照《中华人民共和国药典》的中药饮片不得销售

B.国务院药物监督管理部门组织药典委员会负责制定国家药原则

C.国家药物原则就是《中华人民共和国药典》

D.国家药物原则品由国务院药物监督管理部门负责标定

答案:B

43.《药物管理法》规定,开办药物零售企业须经同意

A.国家药物监督管理部门

B.省级药物监督管理部门

C.市级药物监督管理部门

D.县级以上药物监督管理部门

答案:D

44.药物监督管理部门根据监督检查的需要,可以对药物质量进行抽查检查.

《药物管理法》对抽杳检查费用的规定是

A.应收取检查费

B.只收取检查的成本费

C.检查合格药物不收费,不合格药物需收取检查费

D,不得收取任何费用

答案:D

45.药物监督管理部门在调查、检查或者抽样时,药物监督检查人员不得少于

,并应当向当事人或者有关人员出示证件

A.2人B.3人C.4人D.以上均不对

答案:A

46.药物监督管理部门对下级药物监督管理部门违反《中华人民共和国药物管理

法》的行政行为,责令限期改正;逾期不改正的,有权予以

A.变化B.撤销C.废除D.变化或撤销

答案:D

47.《医疗机构制剂许可证》由所在地核发

A.省级卫生行政部门B.市级卫生行政部门

C.省级药物监督管理部门D.市级药物监督管理部门

答案:c

48.违反《中药物种保担条例》,私自仿制和生产中药保护品种的,应以

依法论处

A.无证生产药物B.生产假药

C.生产劣药D.生产不合格药物

答案:B

49.当事人对药物抽查检查成果有异议,可以申请复验。有关复验费用,表述对

的的是

A.不得收取复验费用

B.由当事人向原检查机构缴纳费用

C.由当事人向复验机构预先支付药物检查费用

I).由原药物检查机构支付费用

答案:C

50.除外,药物必须按照国家药物原则和国务院药物监督管理部门司意

的生产工艺进行生产

A.老式药的生产B.中成药的生产

C.中药饮片的炮制D.原料药的生产

答案:C

51.生产药物所需的原料、辅料,必须符合

A.质量规定B.安全规定C.有效规定D.药用规定

答案:D

52.药物生产企业在获得后,方可生产该药物

A.药物生产许可证B.临床同意证明文献

C.药物同意文号D.非临床同意证明文献

答案:C

53.药物同意文号的有效期为

A.2年B.3年C.4年D.5年

答案:D

54.药物生产企业、药物经营企业和医疗机构直接接触药物的工作人员必须

进行健康检查

A.每季度B.每年C.每六个月D.每两年

答案:B

55.药物经营企业购进药物,必须建立并执行进货检查验收制度,验

明;不符合规定规定的,不得购进

A.药物合格证B.药物检查汇报书

C.药物合格证明和其他标识D.药物同意证明文献

答案:C

56.药物价格分为

A.政府定价、经营者自主定价

B.政府指导价、经营者自主定价

C.政府定价、政府指导价和市场调整价

D.政府定价、政府指导价和经营者自主定价

答案:C

57.首营品种是指本企业向某一初次购进的药物

A.药物生产企业B.药物经营企业

C.药物批发企业D.大型药物批发企业

答案:A

58.药物经营企业销售药物必须精确无误,并对的阐明

A.使用方法和不良反应B.用量和功能主治

C.使用方法、用量和注意事项D.使用方法、用量和不曳反

答案:C

59.完毕临床试验并通过审批的新药,由国务院药物监督管理部门同意发给

A.新药证书B.药物合格证C.药物注册证书D.药物同意文号

答案:A

60.药物经营范围是指经药物监督管理部门核准经营药物的类别

A.剂型B.品种C.规格D.名称

答案:B

61.城镇集贸市场可以发售,国务院另有规定的除外。

A.中药饮片B.中成药C.中药材D.化学药

答案:C

62.国家鼓励培育中药材。对集体规模化栽培养殖、质量可以控制并符合国务院

药物监督管理部门规定条件的中药材品种,实行管理

A.统一B.出口C.同意文号D.许可证

答案:C

63.计划生育技术服务机构采购和向患者提供药物,其范围应当与经同意的

相一致,并凭执业医师或者执业助理医师的处方调配

A.执业范围B.服务范围C.经营范围D.许可范围

答案:B

64.以血清替代疫苗销售,该行为属销售

A.劣药B.假药C.血液制品D.替代药

答案:B

65.将标示批号为0305的药物改成批号为0305的药物销售,该行为属销售

A.劣药B.假药C.换包装药D.不合格药

答案:A

66.某药厂为了保证葡荀糖注射液的有效期,在生产过程中加入防腐剂,该行为

属生产

A.新药B.假药C.劣药D.合格药

答案:c

67.销售超过有效期的药物,应视为销售

A.新药B.假药C.劣药D.合格药

答案:C

68.药店销售发霉的黄英,应视为销售

A.新药B.假药C.劣药D.合格药

答案:B

69.生产有试行期原则的药物,应当按照国务院药物监督管理部门的规定,在

____________提出转正事情。

A.试行期满前2个月C.试行期满前6个月

B.试行期满3个月D.试行期满前5个月

答案:B

70.实行政府定价和政府指导价的药物价格,政府价格主管部门制定和调整药物

价格时,应当组织等方面专家进行评审和论证

A.药学、医学、经济学B.药学、医学、管理学

C.药学、医学、记录学D.医学、经济学、记录学

答案:A

71.在销售前或者进口时,不需要国务院药物监督管理部门指定药物检查机沟进

行检查的是

A.疫苗类制品B.血液制品

C.初次在中国销售的药物I).放射性药物

答案:D

72.《中华人民共和国药物管理法》规定,开办药物经营企业必须具有

A.保证所经营药物安全的规章制度

B.保证药物营销的规章制度

C.保证所经营药物质量的规章制度

D.保证药物经营人员规范管理的规章制度

答案:C

73.药物零售企业的质量负责人

A.应是执业药师或药师以上的专业技术职称

B.具有药学或药学有关专业学历

C.应通过专业培训,持证上岗

D.应具有药学专业技术职称

答案:D

74.未经药物监督管理部门审核同意,药物经营企业不得变化

A.药物价格B.经营方式

C.销售人员的授权范围D.供应厂家

答案:B

75.药物经营企业购销药物记录不需要注明

A.药物商品名称B.药物通用名称

C.购货单位D.购销价格

答案:A

76.乙类非处方药的标设为

A.红色OTCB.绿色OTCC.蓝色OTCD.黑色OTC

答案:B

77.新开办药物批发企业和药物零售企业,应当自获得《药物经营许可证》之日

起内申请GSP认证

A.15日B.30日C.60日D.120日

答案:B

78.危险品不应陈列0如因需要必须陈列时,只能陈列

A.代用品B.空包装C.代用品或空包装D.模拟品

答案:C

79.对药物经营企业的药物质量具有裁决权的是

A.企业负责人B.药物验收人员C.质量管理机构D.药物养护人员

答案:C

80.根据《药物流通监督管理措施》的规定,下列药物医疗机构不需要分别储

存、分类寄存的是

A.中成药B.中药材C.化学药物D.外用药物

答案:D

81.根据《中华人民共和国药物管理法》的规定,生产、销售劣药的,没收违法

生产、销售的药物和违法所得,并处违法生产、销售药物货值金额的罚

A.1—3倍B.2—3倍C.2—5倍D.3—5倍

答案:A

82.不属于药物监督管理部门实行行政惩罚必须坚持的原则的是

A.法定程序的原则

B.公平、合理的原则

C.惩罚与教育相结合的原则

D.保护公民、法人及其他组织合法权益的原则

答案:B

83.处方药可以在下列哪种媒介上公布

A.电视

B.报纸

C.广播

D.国务院卫生行政部门和药物监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物

答案:D

84.药物生产企业生产药物所使用的原料药,必须具有国务院药物监督管理部门

核发的

A.药物同意文号B.药物注册证书

C.医药产品注册证书D.进口药物注册证书

答案:A

85.处方药,是指凭处方方可购置、调配和使用的药物

A、执业医师和执业助理医师

B、执业医师和执业药师

C、执业药师

D.执业医师

答案:A

86.药物监督管理部门进行监督检查时,必须

A.出示证明文献B.预先告知管理相对人

C.身份保密D.通过同意

答案:A

87.开办药物生产企业,申办人应当向提出申请

A.国务院药物监督管理部门B.省级药物监督管理部门

C.市级药物监督管理部门D.县级药物监督管理部门

答案:B

88.下列不属于《药物经营许可证》许可事项变更的是

A.经营方式变更B.注册地址变更

C.企业名称变更D.增长仓库

答案:C

89.药物经营企业、医疗机构未违反《药物管理法》及其《实行条例》的有关规

定,并有充足证据证明其不懂得所销售或者使用的药物是假药的

A.应当按照销售假药的规定予以行政惩罚

B.没收其销售或者使用的假药和违法所得,但可以免除其他行政惩罚

C.可以不予以行政惩罚

D.可以予以警告

答案:B

90.吊销《药物生产许可证》、《药物经营许可证》、《医疗机构制剂许可

证》、医疗机构执业许可证书或者撤销药物同意证明文献的,由决定

A.原发证、同意的部门

&作出行政惩罚的部门

C.市级药物监督管理部门

D.省级药物监督管理部门

答案:A

91.有关药物管理表述对的的是

A.国家药物原则是指《中华人民共和国药典》

B.进行药物临床试验须由省级以上药物监督管理部门同意

C.精神药物管理措施由国务院药物监督管理部门制定

D.药物监督管理部门可以组织对已同意生产的药物进行再评价

答案:D

92.医疗机构将其配制的制剂在市场销售的,应当责令改正,没收违法所得和违

法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额的罚款

A.1—3倍B.2—3倍C.2—5倍D.3—5倍

答案:A

93.违反《药物管理法》的规定,提供虚假的证明、文献资料样品或者采用其他

欺骗手段获得《药物生产许可证》、《药物经营许可证》的,应当吊销《药物

生产许可证》、《药物经营许可证》,内不受理其申请

A.2年B.3年C.5年D.

答案:C

94.省、自治区、直辖市之间医疗机构制剂的调剂使用由同意

A.国务院药物监督管理部门

B.制剂配制地省级药物监督管理部门

C.制剂使用地省级药物监督管理部门

D.省级药物监督管理部门

答案:A

95.下列情形不属于劣药或按劣药论处的是

A.未标明有效期或者更改有效期的

B.不注明或者更改生产批号的

C.被污染的

D.直接接触药物的包装材料和容器未经同意的

答案:C

96.药物生产、经营企业不得以搭售、买药物赠药物、买商品赠药物等方式向公

众赠送

A.处方药B.非处方药

C.甲类非处方药D.处方药或者甲类非处方药

答案:D

97.《药物经营许可证》缴销的原因是

A.企业的药物疗效不好B.企业的药物保管欠妥

C.企业的药物已饱和D.企业终止经营药物或者关闭

答案:D

98.《中华人民共和国药物管理法》由修订

A.全国人大B.全国人大常委会

C.国务院D.国务院药物监督管理部门

答案:B

99.在药物监督执法中,可以合用简易程序的是

A.对无证经营的王某处以100元罚款

B,对生产假药的某药物生产企业处以1000元罚款

C.没收李某销售的价值50元的假药

D.吊销销售劣药的某药物经营企业的《药物经营许可证》

答案:B

100.医疗机构精神药物处方至少保留

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:B

101.麻醉药物和精神药物,是指

A.列入麻醉药物目录、精神药物目录的药物

R.列入麻醉药物目录、精神药物目录的物质

C.列入麻醉药物目录、精神药物目录的药物和其他物质

D.列入麻醉药物目录、第一类精神药物目录的药物

答案:C

102.新的药物不良反应是指

A.药物新发现的不良反应

B.药物阐明书未载明的不良反应

C.药物包装中未载明的不良反应

D.对器官功能产生永久损伤的不良反应

答案:B

103.药物生产企业每批药物均应当由签名同意放行

A.仓库负责人B.质量负责人C.市场负责人D.质量受权人

答案:D

104.因质量原因退货和召回的药物,药物生产企业应当

A.按照规定监督销毁B.寄存在仓库

C.退还药物经销商D.上交药物行政管理部门

答案:A

105.药物召回的主体是

A.药物生产企业B.药物经营企业

C.药物使用单位D.药物监督管理部门

答案:A

106.药物批发和零售连锁企业应根据所经营药物的储存规定,设置不一样温、

湿度条件的仓库。其中冷库温度为

A.0〜30℃B.2〜10℃C.5〜10℃D.不高于20c

答案:B

107.药物生产企业生产供上市销售的最小包装必须附有

A.标签B.阐明书C.合格证D.质量合格标志

答案:B

108.提供互联网药物信息服务的网站公布的药物广告,必须通过审查同

A.信息产业部门B.食品药物监督管理部门

C.工商行政管理部门D.电信管理部门

答案:B

109.向个人消费者提供互联网药物交易服务的企业只能在网上销售本企业经营

A.处方药B.非处方药

C.甲类非处方药D.乙类非处方药

答案:B

110.国家对医疗器械按照实行分类管理

A.质量原则B.产品特性C.风险程度D.产品类别

答案:C

111.第一类医疔器械是指

A.风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。

B.具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

C.具有较高风险,需要采用尤其措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗

器械。

D.用于支持、维持生命的医疗器械

答案:A

112.第二类医疗器械是指

A.风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。

B.具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

C.具有较高风险,需要采用尤其措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗

器械。

D.用于支持、维持生命的医疗器械

答案:B

113.第三类医疗器械是指

A.风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。

B.具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

C.具有较高风险,需要采用尤其措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗

器械。

D.用于支持、维持生命的医疗器械

答案:C

114.医疗器械注册证有效期为年

A.2年B.3年C.4年D.5年

答案:D

115.医疗器械应当使用

A.商品名称B.通用名称C.原则名称D.企业名称

答案:B

116.医疗器械通用名称应当符合国务院食品药物监督管理部门制定的

A.医疗器械命名规则B.医疗器械原则

C.医疔器械生产规则D.医疔器械安全原则

答案:A

117.《中华人民共和国食品安全法》规定,对当地食品安全负责,统

一领导、协调当地区的食品安全监督管理工作

A.地方各级人民政府B.地方各级食品药物监督管理部门

C.地方各级卫生行政部门D.各级技术监督部门

答案:A

118.食品药物监督管理部门在平常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有

关食品安全事故的举报,应当立即向

A、本级人民政府汇报B、卫生行政部门通报

C、上级行政主管部门汇报D、省级食品药物监管部门汇报

答案:B

119.食品安全管理人员原则上每年应接受不少于的餐饮服务食品安全集

中培训

A.20小时B.30小时C.40小时D.50小时

答案:C

120.食品原料、食品添加剂、食品有关产品进货查验记录应当真实,保留期限

不得少于

A.一年B.二年C.三年D.五年

答案:B

121.《中华人民共和国食品安全法》于起施行

A.6月1日B.6月28日

C.8月1日D.10月1日

答案:A

122.食品生产许可、食品流通许可和餐饮服务许可的有效期为

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

123.违反《中华人民共和国食品安全法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳

罚款、罚金,其财产局限性以同步支付时,

A,先承担行政法律责任B.先承担民事赔偿责任

C.先缴纳罚款、罚金D.先承担刑事法律责任

答案:B

124.生产不符合食品安全原则的食品或者销售明知是不符合食品安全原则的食

品,消费者除规定赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者规定支付价款

倍的赔偿金

A.2B.3C.5D.10

答案:D

125.制定、修订食品安全原则和对食品安全实行监督管理的科学根据是

A.食品安全调研汇报B.食品安全风险评估成果

C.食品安全风险监测成果D.食品安全国际原则

答案:B

126.食品检查实行负责制

A.食品检查机构B.检查人

C.质量监督部门D.食品检查机构与检查人

答案:D

127.重大食品安全事故波及两个以上省、自治区、直辖市的,由组织

事故责任调查

A.国务院B.所在省、自治区、直辖市共同

C.国家食品安全委员会D.国务院卫生行政部门

答案:D

128.食品生产经营者末根据《食品安全法》规定进行的抽样检查结论有异议申

请复检,复检结论表明食品合格的,复检费用由承担

A.抽样检查的部门B.食品生产经营者

C.检查机构D.监管部门

答案:A

129.临时从事餐饮服务活动的,《餐饮服务许可证》有效期不超过个月

A.3B.6C.9D.12

答案:B

130.被吊销《餐饮服务许可证》的单位,其直接负责的主管人员自惩罚决定作

出之口起内不得从事餐饮服务管理工作

A.6个月B.1年C.3年D.5年

答案:D

131.申请人隐瞒有关状况或者提供虚假材料的,食品药物监督管理部门发现后

不予受理或者不予许可,并予以警告的,该申请人在年内不得再次申请

餐饮服务许可

A.1B.2C.3D.4

答案:A

132.违法《食品安全法》规定,未经许可从事食品生产经营活动或未经许可生

产食品添加剂,货值金额局限性一万元的,可并处罚款

A.500元以上元如下B.元以上50000元如下

C.元以上10000元如下D.50000元以上

答案:B

133.留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件

下寄存48小时以上,每个品种留样量不少于

A.200gB.100gC.150gD.250g

答案:B

134.下列有关保健食品和一般食品论述错误的是

A.保健食品容许声称特定保健功能,一般食品不容许声称保健功能

B.普遍人群均可食用保健食品和一般食品

C.保健食品具有规定的每日服用量,一般食品无规定的食用量

D.保健食品不能替代药物和正常的膳食

答案:B

135.保健食品可以宣称如下哪种保健功能

A.辅助改善记忆B.补脑

C.提高智商D.改善脑力疲劳

答案:A

136.下列可用于保健食品的原料是

A,肌酸B.熊胆粉

C.金属硫蛋白D.列入药典的辅料

答案:D

137.下列不属于化妆品的作用的是

A.清洁作用B.消除不良气味

C.美容和修饰作用D.防止皮肤疾病

答案:D

138.化妆品名称一般应当由构成

A.商标名、通用名、属性名B.商标名、通用名、术语名

C.商品名、通用名、属性名D.通用名、属性名、术语名

答案:A

139.下列哪类化妆品不属于特殊用途化妆品

A.染发类B.祛斑类C.美白类D.防晒类

答案:C

140.根据国家有关规定,下列哪种业态不属于餐饮服务许可的范围

A.小吃店B.食品摊贩C.学校食堂D.集体用餐配送单位

答案:B

141.食品安全原则的性质是

A.鼓励性原则B.引导性原则C.强制性原则D.自愿性原则

答案:C

142.食品生产经营者应当根据从事生产经营活动,建立健全食品安全

管理制度,采用有效管理措施保证食品安全

A.企业食品安全管理制度B.食品生产经营者规定

C.法律、法规和食品安仝原则D.食品安仝地方政府负总责规定

答案:C

143.食品生产经营企业应当按规定组织职工参与食品安全知识培训,学习食品

安全法律、法规、规章、原则和其他食品安全知职,并建立

A.学籍管理制度B.固定培训机构

C.培训档案D.档案库

答案:C

144.对因标签、标识或者阐明书不符合食品安全原则而被召回的食品,食品生

产者在采用补救措施且能保证食品安全的状况下

A.可以继续销售B.不得继续销售

C.食品生产经营者自行决定D.自行销毁

答案:A

145.发生食品安全事故的单位对导致或者也许导致食品安全事故的食品及原

料、工具、设备等,应当立即采用封存等控制措施,并自事故发生之时起

向所在地县级人民政府卫生行政部门汇报。

A.24小时内B.2小时内C.12小时内D.48小时内

答案:B

146.制定《中华人民共和国食品安全法》的目的是为了保证食品安全,保障

A.公众身体健康B.公众生命安全

C.公众身体健康和生命安全D.食品行业健康发展

答案:C

147.声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危

害,其标签、阐明书不得波及

A.疾病防止B.治疗功能

C.疾病防止和治疗功能D.改善功能

答案:C

148.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者

的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担责任

A.相似B.连带C.基本相似D.共同

答案:B

149.食品安全国标由_______—负责制定、公布

A.国务院卫生行政部门B.国务院质量监督部门

C.国务院原则化行政部门D.国务院食品药物监督管理部门

答案:A

150.屠宰畜、禽的检查规程,由国务院有关主管部门会同______制定

A.国务院农业部门B.国务院卫生行政部门

C.国务院质量检查部门D.国务院食品药物监督管理部门

答案:B

151.超过保质期限的食品

A.可降价销售B.不能销售

C.可作处理食品销售D.可折价销售

答案:B

152.对于确认的不符合食品安全原则的食品,生产经营者不按规定积极召回

的,有关监管部门应当

A.当众销毁B.规定召回

C.责令召回或停止经营D.予以没收

答案:C

153.农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药物监督管理部门在平常监督

管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即向

A.本级人民政府汇报B.卫生行政部门通报

C.上级行政主管部门汇报D.上级人民政府汇报

答案:B

154.重大食品安全事故波及两个以上省、自治区、直辖市的,由组织事故

责任调查

A.国务院卫生行政部门B.所在省、自治区、直辖市卫生行政部门共同

C.国家食品安全委员会D.国务院食品药物监督管理部门

答案:A

155.食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当符合的原则是

A.对婴幼儿无害B.对环境无害

C.对人体安全、无害D.对健康无害

答案:C

156.在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,应根据的规

定予以惩罚

A.《中华人民共和国广告法》

B.《中华人民共和国食品安全法》

C.《中华人民共和国食品安全法》

D.《中华人民共和国消费者权益保护法》

答案:A

157.食品生产企业生产的食品必须经后方可出厂销售

A.强制检查合格B.委托检查合格

C.出厂检查合格D.质检部门检查合格

答案:C

158.食品生产经营者在采购食品或原料时,除需要查验供货者的许可证外,还

应查验

A.食品合格的证明文献B.健康证明

C.培训证明D.检查证明

答案:A

159.进口的食品、食品添加剂以及食品有关产品应当符合

A.我国食品安全国标B.出口国国家食品安全原则

C.美国食品安全原则D.国际通用原则

答案:A

160.违反食品安全法规定,食品检查机构、食品检查人员出具虚假检查汇报

的,依法对检查机构直接负责的主管人员和食品检查人员予以的处分

A.罢职或者开除B.记过C.记大过D.警告

答案:A

二、是非判断题

1.国家发展现代药和老式药,充足发挥其在防止、医疗和保健中的作用。

答案:J

2.开办药物生产企业,须经国务院药物监督管理部门同意并发给《药物生产许

可证》。

答案:X

3.所有药物必须按照国家药物原则和国务院药物监督管理部门同意的生产工艺

进行生产。

答案:X

4.医疗机构配制制剂,须经所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门

审核同意,由省、自治区、直辖市人民政府药物监督管理部门同意发给《医疗

机构制剂许可证》。

答案:V

5.医疗机构的药剂人员对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当予以改正。

答案:X

6.药物生产企业在获得《药物生产许可证》后,就可以生产药物。

答案:X

7.严禁进口疗效不确、不良反应大或者其他原因危害人体健康的药物。

答案:V

8.患有传染病或者其他也许污染药物的疾病的,不得从事药物工作。

答案:X

9.药物的生产企业、经营企业、医疗机构应当依法向政府价格主管部门提供其

药物的实际购销价格和购销数量等资料。

答案:V

10.药物监督管理部门根据监督检查的需要,可以对药物质量进行抽查检查,并

按照规定收取检查费c

答案:X

11.接受委托生产药物的,受托方必须是持有与其受托生产的药物相适应的《药

物生产质量管理规范》认证证书的药物生产企业。

答案:V

12.国家根据非处方药物的稳定性,将非处方药分为甲类非处方药和乙类非处方

药。

答案:X

13.药物临床试验机构进行药物临床试验,应当事先告知受试者或者其监护人真

实状况,并获得其书面同意。

答案:V

14.国务院药物监督管理部门核发的药物同意文号、《进口药物注册证》、《医

药产品注朋证》的有效期为4年。

答案:X

15.经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的药物监督管理部门决定,责令

暂停生产、销售和使用的药物,在暂停期间不得公布该品种药物广告。

答案:V

16.当事人对药物检查成果有异议,申请复验的,应当按照国务院有关部门或者

省、自治区、直辖市人民政府有关部门的规定承里药物检查费用。

答案:X

17.生产、销售假药致人死亡的,处三年以上十年如下有期徒刑,并惩罚金。

答案:X

18.生产不符合保障人体健康的国标的医疗落械,处五年如下有期徒刑,并处销

售金额百分之五十以上二倍如下罚金。

答案:X

19.质量管理体系是质量保证的一部分。

答案:X

20.质量管理负责人和生产管理负责人不得互相兼任。

答案:V

21.质量受权人应当至少具有药学或有关专业本科学历或中级专业技术职称或执

业药师资格。

答案:V

22.直接接触药物的生产人员上岗前应当接受健康检查,后来每六个月至少进行

一次健康检查。

答案:X

23.企业应当采用合适措施,防止体表有伤口、患有传染病或其他也许污染药物

疾病的人员从事药物的生产。

答案:X

24.纯化水、注射用水的制备、贮存和分派应当可以防止微生物的滋生。纯化水

可采用循环,注射用水可采用70℃以上保温循环。

答案:V

25.确认和验证是一次性的行为。

答案:X

26.企业应把质量放在选择药物和供货单位条件的首位,制定可以保证购进的药

物符合质量规定的进货程序。

答案:V

27.麻醉药物、一类精神药物、医疗用毒性药物出库应建立三人查对制度。

答案:X

28.药物出库应做好药物质量跟踪记录,记录应保留至超过药物有效期一年,但

不得少于二年。

答案:X

29.首营品种是本企业向某一药物生产企业初次购进的药物。

答案:V

30.《药物经营许可证》是企业从事药物经营活动的法定凭证,任何单位和个人

不得伪造、变造、买卖、出租和出借。

答案:V

31.《药物经营许可证》有效期为4年。

答案:X

32.《药物经营许可证》包括正本和副本,正本的法律效力不小于副本.

答案:X

33.药物生产、经营企业不得在经药物监督管理部门核准的地址以外的场所储存

或者现货销售药物。

答案:V

34.药物生产企业只能销售本企业生产或者受委托生产的药物。

答案:X

35.药物生产、经营企业不得以搭售、买药物赠药物、买商品赠药物等方式句公

众赠送处方药或者甲类非处方药。

答案:V

36.药物生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售药

物。

答案:X

37.医疗机构和计划生育技术服务机构可以直接向患者提供药物。

答案:X

38.药物,是指用于防止、治疗、诊断人的疾病,有目的地调整人的生理机能并

规定有适应症或者功能主治、使用方法和用量的物质。

答案:J

39.药物监督管理部门对有证据证明也许危害人体健康的药物及其有关材料可以

采用查封、扣押的行政强制措施,并在十五日内作出行政处理决定。

答案:X

40.药物经营企业应当具有与所经营药物相适应的质量管理和质量检查的机构、

人员。

答案:X

41.从事药物零售的,应先核定详细经营范围,再核定经营类别。

答案:X

42.国务院有权限制、严禁出口国内供应局限性的药物。

答案:V

43.特殊药物的管理措施由国务院药物监督管理部门制定。

答案:X

44.列入国家药物原则的药物名称可以作为药物商标使用。

答案:X

45.国务院药物监僻管理部门对疗效不确、不良反应大的药物应当撤销同意文

号。

答案:V

46.新药是指未曾在中国境内生产的药物。

答案:X

47.开办药物生产企业须经工商行政管理部门核发营业执照,凭营业执照到食品

药物监督管理部门办理《药物生产许可证》。

答案:X

48.药物不良反应,是由合格药物在正常使用方法用量下出现的与用药目的无关

的或意外的有需反应。

答案:V

49.药物监督管理部门及药物检查机构可以参与药物生产、经营活动和以其名义

推荐或监制、监销药物。

答案:X

50.直接接触药物的包装材料和容器需要由药物监督管理部门在审批药物时一并

审批。

答案:V

51.中药饮片必须按照国家药物原则炮制;国家药物原则没有规定的,必须寇照

省级药物监督管理部门制定的炮制规范炮制。

答案:V

52.在中华人民共和国境内销售、使用的医疗器械,标签和包装标识文字内容必

须使用中文,不得附加其他文种。

答案:X

53.开办药物经营企业须到工商行政管理部门办理《营业执照》,凭《营业执

照》到药物监督管理部门申办《药物经营许可证》。

答案:X

54.计划生育技术服务叽构不是法定的药物使用单位.

答案:X

55.药物批发企业是指将药物批量销售给消费者和医疗机构的药物经营企业。

答案:X

56.非处方药可以采用有奖销售、附赠礼品等销售方式。

答案:X

57.麻酹药物不得零售。

答案:V

58.药物研究单位属于药物监督管理技术机构。

答案:X

59.处方药与非处方药分类管理措施由国务院药物监督管理部门制定。

答案:X

60.医疔机构有义务向患者提供所用药物的价格清单。

答案:V

61.非药物广告可以有波及药物的宣传。

答案:X

62.药物监督管理部门在调查、检查或者抽样时,药物监督检查人员不得少于2

人。

答案:J

63.非处方药分为甲类非处方药、乙类非处方药。

答案:V

64.港澳地区企业生产的药物获得《进口药物注册证》后,方可进口。

答案:X

65.国务院药物监督管理部门可以对药物生产企业生产的新药物种设置不超过4

年的监测期。

答案:X

66.医疗机构购进药物可以不建立购进记录。

答案:X

67.辅料是指生产药物和调配处方时所用的赋形剂和附加剂。

答案:J

68.吊销《药物生产许可证》应由市级药物监督管理部门决定。

答案:X

69.药物监督管理部门可以对违法公布药物广告的行为处以罚款。

答案:X

70.药物经营方式包括药物批发和药物零售。

答案:V

71.药物出库应遵照“先产先出”、“近期先出”和按批号发货的原则。

答案:V

72.药物检查机构可以参与药物生产、经营活动和以其名义推荐或监制、监销药

物。

答案:X

73.药物广告的内容必须真实、合法,以国务院药物监督管理部门同意的阐明书

为准。

答案:V

74.处方药是指由国务院药物监督管理部门公布的,不需要凭执业医师和执业助

理医师处方,消费者瓦以自行判断、购置和使用的药物。

答案:X

75.药物零售企业销售药物时,应当开具标明供货单位名称、药物名称、生产厂

商、批号、数量、价格等内容的销售凭证。

答案:V

76.容许药物进口的口岸由所在地省、自治区、直辖市药物监督管理部门会同海

关总署提出。

答案:X

77.城镇集市贸易市场不得发售中药材。

答案:X

78.医疗机构必须配置执业药师或药师。

答案:X

79.违反《中华人民共和国药物管理法》有关药物广告的管理规定,由发给广告

同意文号的「商行政管理部门撤销广告同意文号.

答案:X

80.药物生产、经营企业的销售人员对其药物购销行为负责。

答案:X

81.生产药物所需的原料、辅料,必须符合药用规定。

答案:V

82.药物生产企业在获得《药物生产许可证》后,就可以生产药物。

答案:X

83.药物不良反应实行逐层、定期汇报制度,不得越级汇报。

答案:X

84.药物生产、经营企业不得在经药物监督管理部门核准的地址以外的场所储存

或者现货销售药物。

答案:V

85.药物生产企业只能销售本企业生产或者受委托生产的药物。

答案:X

86.药物生产、经营企业不得以搭售、买药物赠药物、买商品赠药物等方式向公

众赠送处方药或者甲类非处方药。

答案:J

87.药物生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售药

物。

答案:X

88.医疗机构和计划生育技术服务机构可以直接向患者提供药物。

答案:X

89.药物批发企业质量管理部门负责人应当具有执业药师资格和3年以上药物经

营质量管理工作经历。

答案:V

90.药物批发企业从事质量管理、验收工作的人员应当在职在岗,不得兼职其他

业务工作。

答案:V

91.药物零售企业应当在营业场所的明显位置悬挂《药物经营许可证》、营业执

照、执业药师注册证。

答案:V

92.药物零售企业发现已售出药物有严重质量问题,应当立即销毁。

答案:X

93.药物零售业企业应当对营业场所温度进行监测和调控,以使营业场所的温度

符合常温规定。

答案:V

94.医疗器械是指单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他

物品,不包括所需要的软件。

答案:X

95.医疗器械产品应当符合医疗器械强制性国标;尚无强制性国标的,应当符合

医疔相械强制性行业原则。

答案:V

96.医疗器械生产企业在获得《医疗器械生产企业许可证》后,就可以生产医疗

器械。

答案:X

97.医疗器械实行产品注册管理。

答案:X

98.食品药物监督管理部门应当根据医疗器械不良事件评估成果及时采用公布警

示信息以及责令暂停生产、销售、进口和使用等控制措施。

答案:V

99.对人体导致伤害或者有证据证明也许危害人体健康的医疗器械,食品药物监

督管理部门可以采用暂停生产、进口、经营、使用的紧急控制措施。

答案:V

100.医疗器械可以委托生产。

答案:X

101.从事医疗器械经营活动,应当有与经营规模和经营范围相适应的经营场所

和贮存条件,以及与经营的医疗器械相适应的质量管理制度和质量管理机构或

者人员.

答案:V

102.从事第二类、第三类医疗器械批发业务以及第三类医疗器械零售业务的经

营企业,应当建立销售记录制度。

答案:V

103.医疗器械应当进行临床试验。

答案:X

104.药物有效期限超过2年的,药物验收记录保留至有效期届满后2年。

答案:X

105.患有传染病或者其他也许污染药物、无菌医疗器械疾病的,不得从事直接

接触药物或者无菌医疗器械的工作。

答案:V

10G.医疔机构配制的疔效确切的制剂,可以在市场上销售。

答案:X

107.医疗机构的药剂人员调配处方,必须通过查对,对处方所列药物缺货时可

以更改或者代用。

答案:X

108.药物生产企业不得使用未经同意的直接接触药物的包装材料和容器。

答案:J

109.药物监督管理部门根据监督检查的需要,可以对药物质量进行抽查检查。

抽查检查费由被抽查单位支付。

答案:X

110.从事生产、销售假药的企业,其直接负责的主管人员和其他直接负责人员

内不得从事药物生产、经营活动。

答案:V

111.销售药物或调配处方时,除非处方医师改正或者重新签名,否则应拒绝调

配超剂量或有配伍禁忌的处方。

答案:V

112.研制新药,经国务院药物监督管理部门同意后,方可进行临床试验。

答案:J

113.《医疗器械产品注册证》的有效期为5年。

答案:X

114.任何单位或者个人不得涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让

《医疗器械生产企业许可证》。

答案:V

115.药物的标签应当以药物同意证明文献为根据,不得印有暗示疗效、误导使

用和不合适宣传产品的文字和标识。

答案:X

116.药物阐明书和标签应当使用国家语言文字工作委员会公布的规范化中文。

答案:V

117.对特殊管理的药物,应实行双人验收制度。

答案:V

118.药物生产企业对召回的药物,必须销毁的,可以自行进行销毁。

答案:X

119.药物生产企业召回药物的,可以免除其依法应当承担的其他法律责任。

答案:X

120.药物监督管理部门、有关单位以及参与药物注册工作的人员,对申请人提

交的技术秘密和试验数据负有保密的义务。

答案:V

121.国家鼓励公民、法人和其他组织汇报药物不曳反应。

答案:V

122.处方药的警示语或忠告语是:凭医师处方销售、购置和使用!

答案:V

123.接种第一类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。

答案:X

124.任何单位或者个人不得私自进行疫苗群体性防止接种。

答案:V

125.国家对麻醉药物药用原植物以及麻醉药物和精神药物实行管制。

答案:J

126.食品,指多种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照老式既是食品又是

药物的物品,不过不包括以治疗为目的的物品。

答案:V

127.食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养规定,对人体健康不导

致任何急性、亚急性或者慢性危害。

答案:V

128.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者

的合法权益受到损害的,可以不承担责任。

答案:X

129.县级以上质量监督、工商行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论