




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年江苏(统招专升本)生态学基础考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.生物与环境的关系
B.生物多样性的保护
C.生态系统功能
D.生物之间的相互关系
答案:A
解析:生态学研究的核心是生物与环境之间的相互关系,包括生物对环境的影响以及环境对生物的影响。
2.下列哪项不是生态因子的类型?()
A.非生物因子
B.生物因子
C.直接因子
D.间接因子
答案:D
解析:生态因子分为非生物因子和生物因子,其中非生物因子又包括直接因子和间接因子。
3.下列哪种生态系统具有最高的生产力?()
A.森林
B.草原
C.湿地
D.农田
答案:A
解析:森林生态系统具有最高的生产力,因为它拥有丰富的生物多样性和复杂的食物链。
4.下列哪种生物群落结构属于均匀分布?()
A.随机分布
B.均匀分布
C.集群分布
D.带状分布
答案:B
解析:均匀分布是指生物个体在空间上的分布是等距的,彼此之间没有明显的聚集现象。
5.下列哪种生态系统服务功能属于调节服务?()
A.食物生产
B.水源涵养
C.碳循环
D.氨基酸合成
答案:B
解析:调节服务是指生态系统对环境过程和条件的调节作用,如水源涵养、气候调节等。
6.下列哪个生态学原理是关于生物多样性与生态系统功能的关系?()
A.中等多样性假说
B.能量守恒定律
C.热力学第二定律
D.生物地理学假说
答案:A
解析:中等多样性假说认为,生物多样性在一定的范围内,生态系统功能会随着生物多样性的增加而增强。
7.下列哪种生物群落演替类型属于原生演替?()
A.次生演替
B.原生演替
C.水生演替
D.旱生演替
答案:B
解析:原生演替是指在没有任何生物存在的地方开始的生物群落演替过程。
8.下列哪种生态过程是生物地球化学循环的重要组成部分?()
A.蒸发
B.光合作用
C.呼吸作用
D.生物降解
答案:D
解析:生物降解是生物地球化学循环的重要组成部分,它使得有机物质得以分解和循环。
9.下列哪种生态系统具有最高的物种多样性?()
A.热带雨林
B.温带森林
C.高山草甸
D.极地荒漠
答案:A
解析:热带雨林具有最高的物种多样性,因为其气候条件适宜生物多样性的发展。
10.下列哪种生态学概念强调生物多样性的直接价值?()
A.生态价值
B.经济价值
C.生态服务功能
D.直接使用价值
答案:D
解析:直接使用价值是指生物多样性对人类生产、生活、文化等方面的直接贡献。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学是研究________与________之间相互关系的科学。
答案:生物、环境
2.生态系统中的能量流动是________的,而物质循环是________的。
答案:单向、循环
3.生物多样性的三个层次是________、________和________。
答案:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性
4.生态系统的四大基本组成成分是________、________、________和________。
答案:生产者、消费者、分解者、非生物环境
5.生物群落的演替分为________演替和________演替。
答案:原生、次生
三、名词解释(每题5分,共25分)
1.生态因子:指影响生物生存、生长、繁殖和分布的各种因素,包括非生物因子和生物因子。
2.生物地球化学循环:指生物圈中各种元素在生物体与无机环境之间的循环过程。
3.生态系统服务功能:指生态系统对人类生产、生活、文化等方面提供的直接和间接价值。
4.生物多样性:指生物圈内所有生物种类、遗传多样性和生态系统的多样性。
5.生物群落:指在一定时间内,生活在一定区域的生物种群的集合体。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生态系统的基本功能。
答案:生态系统的基本功能包括能量流动、物质循环、物种多样性和生物群落结构。
2.简述生物多样性的价值。
答案:生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值。直接价值包括食用、药用、工业原料、观赏等;间接价值包括生态服务功能、环境调节作用等;潜在价值指尚未发
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 国考题库文件下载带答案详解(综合卷)
- 最接近国考的行测题库(满分必刷)附答案详解
- 国考行测题库比例及参考答案详解(黄金题型)
- 国考题库综合带答案详解(考试直接用)
- 行测国考答案及题库含完整答案详解【必刷】
- 2025广西柳州市龙潭公园管理处招聘2人考试参考题库及答案解析
- 国考行测题库比例(模拟题)附答案详解
- 许昌国考常识题库含完整答案详解【典优】
- 阳泉市人民医院侧方入路腰椎融合术专项技能考核
- 木质素长链改性对其自组装的影响及其在Pickering乳液中应用研究
- 无人机理论培训课件
- 燃气管道工程信息化管理平台建设方案
- 2025版全新舞台租赁及演出项目管理合同
- 行政执法检查规范课件
- QC/T 983-2025汽车变速器总成清洁度检测方法
- 2025海南省纪委监委所属事业单位招聘事业编制人员8人(第1号)笔试参考题库附答案解析
- 行政法专业毕业论文
- 2025年中国银行考试题目及答案
- 小学德育工作会议记录
- 战略客户管理办法
- 2025年《临床输血技术规范》
评论
0/150
提交评论