2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案_第1页
2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案_第2页
2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案_第3页
2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案_第4页
2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年陕西省铜川市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案一、单项选择题

1.以下哪项是中华民族的传统美德?()

A.爱国守法

B.明礼诚信

C.团结互助

D.勤俭自强

答案:B

2.以下哪个选项不属于我国公民的法律义务?()

A.依法纳税

B.接受义务教育

C.参加选举

D.遵守交通规则

答案:C

3.在我国,公民的权利与义务的关系是()。

A.权利与义务相互依存、相互促进

B.权利与义务相互对立、相互排斥

C.权利可以放弃,义务必须履行

D.权利与义务没有关系

答案:A

4.以下哪个选项不属于法治社会的基本特征?()

A.法律面前人人平等

B.法律是统治阶级的工具

C.法律对社会成员具有普遍约束力

D.法律由国家强制力保证实施

答案:B

5.以下哪个选项是依法行政的核心?()

A.依法决策

B.依法执法

C.依法治理

D.依法执政

答案:D

6.以下哪个选项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.勤奋

答案:D

7.以下哪个选项是我国法治建设的基本要求?()

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

答案:A

8.以下哪个选项不属于我国法律体系的组成部分?()

A.宪法

B.刑法

C.民法

D.政治学

答案:D

9.以下哪个选项不属于我国公民的基本权利?()

A.人身自由

B.言论自由

C.选举权

D.隐私权

答案:D

10.以下哪个选项是我国法律对未成年人的特殊保护?()

A.未成年人的监护人必须履行监护职责

B.未成年人在校期间,学校应当负责其安全

C.未成年人不得参与赌博活动

D.未成年人的合法权益受到侵害时,可以向有关部门投诉

答案:A

二、多项选择题

1.以下哪些选项属于法治社会的基本特征?()

A.法律面前人人平等

B.法律对社会成员具有普遍约束力

C.法律由国家强制力保证实施

D.法律是统治阶级的工具

答案:ABC

2.以下哪些选项是我国公民的基本义务?()

A.依法纳税

B.遵守交通规则

C.参加选举

D.接受义务教育

答案:ABD

3.以下哪些选项属于社会主义核心价值观的内容?()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:ABCD

4.以下哪些选项是我国法治建设的基本要求?()

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

答案:ABCD

5.以下哪些选项是我国公民的基本权利?()

A.人身自由

B.言论自由

C.选举权

D.隐私权

答案:ABCD

三、判断题

1.法律是统治阶级的工具,所以法律具有阶级性。()

答案:错误

2.公民的权利与义务相互依存、相互促进,享有权利的同时必须履行义务。()

答案:正确

3.依法行政的核心是依法执政,即政府必须依法行使权力。()

答案:错误

4.法律对社会成员具有普遍约束力,但法律面前人人平等。()

答案:正确

5.我国法律体系包括宪法、刑法、民法等,但不包括政治学。()

答案:正确

四、简答题

1.简述法治社会的基本特征。

答案:法治社会的基本特征包括法律面前人人平等、法律对社会成员具有普遍约束力、法律由国家强制力保证实施等。

2.简述我国公民的基本权利。

答案:我国公民的基本权利包括人身自由、言论自由、选举权、隐私权等。

3.简述我国公民的基本义务。

答案:我国公民的基本义务包括依法纳税、遵守交通规则、接受义务教育等。

五、案例分析题

案例分析:某市一名中学生小王,在学校期间与同学发生争执,一气之下,小王将同学打伤。请问,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论