2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案_第1页
2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案_第2页
2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案_第3页
2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案_第4页
2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年甘肃庆阳市中考生物试卷含答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列生物属于生态系统中的生产者的是()

A.青草

B.蜜蜂

C.狼

D.蘑菇

答案:A

2.生物体进行呼吸作用时,下列哪项物质是必需的?()

A.氧气

B.光能

C.有机物

D.水分

答案:A

3.下列哪个结构是动物体内主要的排泄器官?()

A.肺

B.心脏

C.肾脏

D.肝脏

答案:C

4.下列哪种现象说明了生物能对外界刺激作出反应?()

A.向日葵向太阳转动

B.鸟儿迁徙

C.植物体生长

D.鱼儿在水中游动

答案:A

5.下列哪种生物属于单细胞生物?()

A.蚂蚁

B.草履虫

C.青蛙

D.麦苗

答案:B

6.下列哪个过程是植物吸收水分的主要途径?()

A.根吸收

B.茎吸收

C.叶吸收

D.花吸收

答案:A

7.下列哪种生物体结构具有保护和支撑作用?()

A.骨骼

B.肌肉

C.皮肤

D.毛发

答案:A

8.下列哪个生物体部位是人体的主要感觉器官?()

A.眼睛

B.耳朵

C.鼻子

D.舌头

答案:A

9.下列哪种生物现象是生物的遗传现象?()

A.鸟儿筑巢

B.蝴蝶变态发育

C.种子发芽

D.同卵双胞胎

答案:D

10.下列哪种生物技术属于基因工程?()

A.转基因技术

B.克隆技术

C.组织培养

D.胚胎移植

答案:A

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物的基本特征有:________、________、________、________。

答案:新陈代谢、生长发育、繁殖后代、遗传变异

2.植物体内的水分主要通过________、________和________三个途径散失。

答案:蒸腾作用、土壤蒸发、植物体表面蒸发

3.遗传物质DNA位于________内,呈________结构。

答案:细胞核、双螺旋

4.人体内主要的排泄器官有________、________和________。

答案:肾脏、肺、皮肤

5.生态系统中的生物部分包括________、________和________。

答案:生产者、消费者、分解者

(以下题目略)

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物体生长发育过程中,细胞数量不断增加,这是由于细胞分裂的结果。()

答案:正确

2.生物体生长发育过程中,细胞体积逐渐增大,这是由于细胞生长的结果。()

答案:正确

3.生物体在生殖过程中,精子和卵细胞结合形成受精卵,这是生物的遗传现象。()

答案:错误

4.生物体在环境发生变化时,能通过遗传和变异来适应环境。()

答案:正确

5.人体内细胞生活的内环境是细胞外液,包括血浆、组织液和淋巴。()

答案:正确

(以下题目略)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述绿色植物的光合作用过程。

答案:绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化成有机物,并释放氧气的过程。

2.简述人体血液循环途径。

答案:人体血液循环途径包括体循环和肺循环。体循环:心脏→动脉→毛细血管→静脉→心脏;肺循环:心脏→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→心脏。

3.简述生态系统的定义及组成。

答案:生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境通过不断的物质循环和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论