2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案_第1页
2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案_第2页
2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案_第3页
2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案_第4页
2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初二生物上册月考考试卷附答案一、选择题(每题3分,共30分)

1.生物的特征不包括以下哪项?

A.需要营养

B.能够运动

C.能够生长和繁殖

D.能够适应环境

答案:B

2.下面哪个不是动物细胞的基本结构?

A.细胞膜

B.细胞壁

C.细胞质

D.细胞核

答案:B

3.绿色植物进行光合作用时,下列哪个条件是必须的?

A.光照

B.氧气

C.水分

D.有机物

答案:A

4.下列哪种生物属于真菌?

A.酵母菌

B.草履虫

C.蚕

D.藕

答案:A

5.生物的分类单位由大到小排列正确的是:

A.界、门、纲、目、科、属、种

B.界、门、纲、目、科、种、属

C.界、门、纲、种、目、科、属

D.界、门、种、纲、目、科、属

答案:A

6.下面哪个不是人体消化系统的主要器官?

A.胃

B.肠

C.肝

D.肺

答案:D

7.下列哪个不是动物的运动器官?

A.肌肉

B.骨骼

C.神经

D.心脏

答案:D

8.下列哪个不是植物的营养器官?

A.根

B.茎

C.叶

D.花

答案:D

9.下列哪个不是人体的排泄途径?

A.呼吸系统

B.消化系统

C.泌尿系统

D.皮肤

答案:B

10.下列哪个不是生物的遗传物质?

A.蛋白质

B.核糖核酸

C.脱氧核糖核酸

D.磷脂

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

1.生物的特征有:新陈代谢、生长发育、生殖繁殖、______、______。

答案:遗传变异、应激反应

2.动物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、______。

答案:细胞核

3.绿色植物进行光合作用时,需要的光能来源于______,原料是______。

答案:太阳、水和二氧化碳

4.下列生物中,属于昆虫的是______。

答案:蝴蝶

5.下列生物中,属于哺乳动物的是______。

答案:猫

6.人体消化系统的主要器官有:口腔、______、______。

答案:胃、肠

7.人体的运动系统包括:骨骼、______、______。

答案:肌肉、关节

8.植物的营养器官包括:根、______、______。

答案:茎、叶

9.人体的排泄途径有:呼吸系统、______、______。

答案:泌尿系统、皮肤

10.生物的遗传物质包括:______、______。

答案:核糖核酸、脱氧核糖核酸

三、判断题(每题3分,共15分)

1.生物都需要营养。()

答案:正确

2.动物细胞的基本结构与植物细胞相同。()

答案:错误

3.绿色植物进行光合作用时,产物只有氧气。()

答案:错误

4.生物的分类单位由大到小排列是:界、门、纲、目、科、属、种。()

答案:正确

5.人体的排泄途径不包括皮肤。()

答案:错误

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述绿色植物进行光合作用的过程。

答案:绿色植物通过叶绿体吸收太阳光能,将水和二氧化碳转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程。

2.简述人体运动系统的组成及功能。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论