2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案_第1页
2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案_第2页
2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案_第3页
2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案_第4页
2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初一生物上册月考考试卷附答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物的特征不包括以下哪一项?

A.需要营养

B.能够运动

C.能够繁殖

D.能够进行呼吸

答案:B

2.下列哪个不是生物的分类单位?

A.种

B.科

C.目

D.界

答案:B

3.生物的遗传物质是?

A.蛋白质

B.核糖核酸

C.脱氧核糖核酸

D.磷脂

答案:C

4.下列哪个生物结构不属于细胞器?

A.线粒体

B.叶绿体

C.细胞壁

D.内质网

答案:C

5.植物的光合作用主要发生在哪个细胞器?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.核糖体

答案:B

6.下列哪个不是动物细胞的特点?

A.有细胞壁

B.有中心体

C.有细胞膜

D.有细胞质

答案:A

7.生物进化的证据不包括以下哪一项?

A.化石

B.地理分布

C.形态学

D.语法

答案:D

8.自然选择的核心思想是?

A.适者生存

B.人工选择

C.突变

D.遗传

答案:A

9.下列哪个不是生物多样性的层次?

A.物种多样性

B.生态系统多样性

C.遗传多样性

D.地理多样性

答案:D

10.下列哪个不是生物对环境的适应?

A.植物的向阳性

B.鸟类的迁徙

C.鱼类的鳃呼吸

D.人类的太空生活

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.生物的基本特征有:新陈代谢、生长发育、______、______、适应环境。

答案:遗传、变异

12.生物的分类单位从小到大是:种、______、属、科、目、纲、门、界。

答案:亚种

13.细胞的基本结构包括:细胞膜、______、细胞质。

答案:细胞核

14.光合作用的公式是:6CO2+6H2O+光能→C6H12O6+6O2,其中,光能转化为______能。

答案:化学

15.生物进化的原因是:遗传、______、自然选择。

答案:变异

三、判断题(每题2分,共20分)

16.生物体都需要进行呼吸。()

答案:正确

17.所有生物都有细胞结构。()

答案:错误

18.生物体内都有遗传物质DNA。()

答案:正确

19.生物对环境的适应是永久的。()

答案:错误

20.生物多样性包括物种多样性、生态系统多样性和遗传多样性。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

21.简述生物的特征。

答案:生物的特征包括:1)需要营养;2)能够进行呼吸;3)能够排泄废物;4)能够生长发育;5)能够繁殖后代;6)具有遗传和变异特性;7)能够适应环境。

22.简述生物进化的证据。

答案:生物进化的证据有:1)化石;2)地理分布;3)形态学;4)分子生物学;5)遗传学。

23.简述生物多样性的保护措施。

答案:生物多样性的保护措

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论