2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案_第1页
2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案_第2页
2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案_第3页
2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案_第4页
2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版四年级物理上册月考考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种现象说明了力可以改变物体的形状?

A.铅笔掉在地上

B.橡皮泥被压缩

C.风吹动树叶

D.石头沉入水中

答案:B

2.下列哪种现象说明了力可以改变物体的运动状态?

A.篮球被投出去

B.小船在水中漂浮

C.钟摆来回摆动

D.地球绕太阳旋转

答案:A

3.下列哪个物体具有弹性?

A.木头

B.塑料

C.钢材

D.橡皮筋

答案:D

4.下列哪个现象说明了摩擦力的作用?

A.滑冰

B.汽车刹车

C.风筝在空中飘动

D.钓鱼线放入水中

答案:B

5.下列哪个物体可以传导热量?

A.玻璃

B.木头

C.塑料

D.金属

答案:D

6.下列哪个现象说明了光的传播速度很快?

A.日食

B.月食

C.彩虹

D.镜子反射

答案:D

7.下列哪个现象说明了声音的传播需要介质?

A.钟声

B.雷声

C.空气中的谈话声

D.真空中的谈话声

答案:D

8.下列哪个物体具有磁性?

A.铁

B.铜

C.铝

D.玻璃

答案:A

9.下列哪个现象说明了地球的引力作用?

A.雨滴从天空落下

B.风筝在空中飘动

C.水流从高处流向低处

D.月球绕地球旋转

答案:A

10.下列哪个现象说明了物体的重量与质量的关系?

A.体积相同的水和酒精

B.体积相同的铁和铝

C.质量相同的铁和铝

D.重量相同的铁和铝

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.力的作用效果有______和______两种。

答案:改变物体的形状;改变物体的运动状态

2.弹性是指物体在受到______后,能够______的性质。

答案:外力;恢复原状

3.摩擦力是物体在______时,受到的一种______。

答案:运动;阻力

4.热量可以通过______、______和______三种方式传递。

答案:传导;对流;辐射

5.光在真空中的传播速度是______。

答案:3×10^8m/s

6.声音的传播速度与______有关,传播速度越快,______越低。

答案:介质;频率

7.磁体具有______和______的性质。

答案:吸引铁磁性物质;指向性

8.地球的引力作用使得物体具有______。

答案:重量

9.物体的重量与______和______有关。

答案:质量;重力加速度

10.在力的作用下,物体从静止到运动,或者从运动到静止,都说明力可以改变物体的______。

答案:运动状态

三、判断题(每题2分,共20分)

1.力的作用效果只包括改变物体的形状。(错误)

2.橡皮筋具有弹性。(正确)

3.摩擦力总是阻碍物体的运动。(正确)

4.热量只能通过传导传递。(错误)

5.光的传播速度与介质有关。(正确)

6.声音在真空中可以传播。(错误)

7.磁体只能吸引铁磁性物质。(错误)

8.地球的引力作用使得物体具有重量

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论