2025年河南三门峡市中考化学考试真题带答案_第1页
2025年河南三门峡市中考化学考试真题带答案_第2页
2025年河南三门峡市中考化学考试真题带答案_第3页
2025年河南三门峡市中考化学考试真题带答案_第4页
2025年河南三门峡市中考化学考试真题带答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河南三门峡市中考化学考试练习题带答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.矿泉水

D.食盐溶液

答案:B

2.下列反应中,属于化学变化的是()

A.水的蒸发

B.铁的锈蚀

C.玻璃破碎

D.冰融化

答案:B

3.下列气体中,既能与水反应又能与碱反应的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氢气

D.氮气

答案:B

4.下列溶液中,pH值最小的是()

A.醋酸溶液

B.氢氧化钠溶液

C.氯化钠溶液

D.硫酸溶液

答案:D

5.下列物质中,可用于灭火的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氢气

D.空气

答案:B

6.下列化合物中,属于有机物的是()

A.H2O

B.CO2

C.CH4

D.NaCl

答案:C

7.下列仪器中,用于量取液体体积的是()

A.玻璃棒

B.量筒

C.烧杯

D.试管

答案:B

8.下列关于原子的说法,错误的是()

A.原子由原子核和电子组成

B.原子核由质子和中子组成

C.原子核内质子数等于电子数

D.原子核内质子数等于中子数

答案:D

9.下列关于分子间作用力的说法,正确的是()

A.分子间作用力越大,物质的熔点越高

B.分子间作用力越大,物质的沸点越低

C.分子间作用力越小,物质的熔点越低

D.分子间作用力越小,物质的沸点越高

答案:C

10.下列关于催化剂的说法,正确的是()

A.催化剂能改变反应物的化学性质

B.催化剂能改变生成物的化学性质

C.催化剂能改变反应速率

D.催化剂在反应中会被消耗

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

11.填写下列物质的化学式:

(1)氢氧化钠:NaOH

(2)硫酸铜:CuSO4

(3)氯化钾:KCl

12.填写下列气体的化学式:

(1)氧气:O2

(2)二氧化碳:CO2

(3)氢气:H2

13.填写下列溶液的pH值范围:

(1)酸性溶液:pH<7

(2)中性溶液:pH=7

(3)碱性溶液:pH>7

14.填写下列反应的类型:

(1)氧化还原反应:置换反应

(2)酸碱中和反应:中和反应

(3)分解反应:分解反应

15.填写下列仪器的用途:

(1)玻璃棒:搅拌、引流

(2)量筒:量取液体体积

(3)烧杯:加热、配制溶液

三、解答题(每题10分,共30分)

16.计算题:已知某溶液的pH值为4,求该溶液中氢离子浓度。

答案:pH=log[H+]

4=log[H+]

[H+]=10^4mol/L

17.实验题:设计一个实验,验证氢氧化钠和硫酸的反应。

答案:

实验步骤:

(1)取一定量的氢氧化钠溶液于试管中;

(2)滴加几滴酚酞指示剂;

(3)滴加硫酸溶液,观察溶液颜色的变化。

实验现象:溶液由红色变为无色。

实验结论:氢氧化钠和硫酸发生了中和反应。

18.推断题:已知A、B、C三种物质的化学式分别为A2B、AB2、B2C,请根据以下信息推断A、B、C三种元素的化合价。

(1)A2B中A元素的化合价为+1价;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论