2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案_第1页
2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案_第2页
2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案_第3页
2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案_第4页
2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河南三门峡市中考化学试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.海水

D.氯化钠溶液

答案:B

2.下列关于分子的说法错误的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.分子之间有间隔

C.分子是电中性的

D.分子可以再分

答案:D

3.下列反应中,属于置换反应的是()

A.H2+O2=H2O

B.2H2O=2H2+O2

C.Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag

D.NaOH+HCl=NaCl+H2O

答案:C

4.下列气体中,既能溶于水,又能与水反应的是()

A.氮气

B.氧气

C.二氧化硫

D.氢气

答案:C

5.下列溶液中,pH值最小的是()

A.NaOH溶液

B.HCl溶液

C.CH3COOH溶液

D.NaCl溶液

答案:B

6.下列关于原子的说法正确的是()

A.原子由原子核和电子组成

B.原子核由质子和中子组成

C.原子核位于原子中心

D.电子在原子核外运动

答案:ABCD

7.下列关于氧化还原反应的说法错误的是()

A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂同时存在

B.氧化还原反应中,氧化剂得到电子,还原剂失去电子

C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂可以互相转化

D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定为1:1

答案:D

8.下列关于金属的腐蚀说法正确的是()

A.金属腐蚀是金属与氧气发生化学反应

B.金属腐蚀是金属与水发生化学反应

C.金属腐蚀是金属与酸、碱、盐等物质发生化学反应

D.金属腐蚀是金属与电解质溶液发生电化学反应

答案:D

9.下列关于有机物的说法错误的是()

A.有机物都含有碳元素

B.有机物都含有氢元素

C.有机物可以是单质

D.有机物可以是离子化合物

答案:C

10.下列关于化学实验的说法正确的是()

A.在实验室中,不能直接闻气体

B.在实验室中,不能直接品尝药品

C.在实验室中,不能直接用手触摸药品

D.在实验室中,不能直接将药品倒入量筒

答案:ABCD

二、填空题(每空2分,共20分)

11.填写下列物质的化学式:

(1)氧气______;(2)水______;(3)氯化钠______;(4)硫酸______。

答案:(1)O2;(2)H2O;(3)NaCl;(4)H2SO4。

12.完成下列化学方程式:

(1)Fe+H2SO4=______+______;

(2)2KClO3=2KCl+______。

答案:(1)FeSO4+H2↑;(2)3O2。

13.下列实验操作中,玻璃棒的作用分别是:

(1)过滤时,玻璃棒的作用是______;

(2)蒸发时,玻璃棒的作用是______。

答案:(1)引流;(2)搅拌。

14.下列实验现象中,分别属于物理变化和化学变化的是:

(1)冰融化成水______;

(2)铁丝在氧气中燃烧______。

答案:(1)物理变化;(2)化学变化。

15.下列关于质量守恒定律的说法正确的是______。

答案:在化学反应中,反应前后物质的质量总和不变。

三、解答题(共40分)

16.(10分)根据以下实验现象,回答问题:

实验一:将铜丝放入稀硫酸中,无明显现象。

实验二:将铜丝放入浓硫酸中,铜丝逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色。

(1)实验一为什么无明显现象?

(2)实验二为什么溶液由无色变为蓝色?

答案:

(1)因为铜的金属活动性比氢弱,不能与稀硫酸反应。

(2)因为铜与浓硫酸反应生成了硫酸铜,硫酸铜溶液为蓝色。

17.(10分)根据以下实验现象,回答问题:

实验一:将氢氧化钠溶液滴入酚酞试液中,试液变红。

实验二:将稀盐酸滴入酚酞试液中,试液变无色。

(1)实验一为什么试液变红?

(2)实验二为什么试液变无色?

答案:

(1)因为氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红。

(2)因为稀盐酸显酸性,能使酚酞试液变无色。

18.(20分)某同学在实验室进行实验,以下是实验过程:

(1)将一定量的硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合,观察到蓝色沉淀生成;

(2)将蓝色沉淀过滤,得到蓝色固体;

(3)将蓝色固体与稀硫酸反应,观察到蓝色固体溶解,溶液变蓝。

请回答以下问题:

(1)实验(1)中生成的蓝色沉淀是什么?

(2)实验(2)中得到的蓝色固体是什么?

(3)实验(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论