2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)_第1页
2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)_第2页
2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)_第3页
2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)_第4页
2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河南三门峡市中考政治试题(附答案)一、选择题(每题2分,共40分)

1.2025年,我国发展的主要目标是()

A.全面建成小康社会

B.全面建成社会主义现代化国家

C.全面深化改革

D.全面推进依法治国

答案:B

2.以下哪项是河南省三门峡市的市树()

A.杨树

B.枫树

C.榉树

D.桦树

答案:C

3.以下哪项是三门峡市的一种著名特产()

A.信阳毛尖

B.焦作太极拳

C.卢氏绿茶

D.郑州烩面

答案:C

4.2025年,我国将实现以下哪个目标()

A.国民经济总量翻一番

B.城乡居民收入翻一番

C.城镇化率提高到60%

D.贫困人口全部脱贫

答案:D

5.以下哪项是三门峡市的一种著名旅游景点()

A.龙门石窟

B.白马寺

C.老君山

D.黄河壶口瀑布

答案:D

6.以下哪项是三门峡市的一种主要农作物()

A.小麦

B.玉米

C.水稻

D.蔬菜

答案:A

7.以下哪项是三门峡市的一种主要矿产资源()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.铁矿石

答案:A

8.以下哪项是三门峡市的一种主要工业()

A.机械制造

B.纺织

C.建筑材料

D.化工

答案:A

9.以下哪项是三门峡市的一种主要河流()

A.黄河

B.长江

C.淮河

D.海河

答案:A

10.以下哪项是三门峡市的一种主要交通方式()

A.铁路

B.公路

C.水运

D.航空

答案:B

二、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述三门峡市的发展战略。

答案:三门峡市的发展战略主要包括以下几个方面:

(1)发挥资源优势,推动产业结构调整和优化。

(2)加大基础设施建设力度,提高城市综合竞争力。

(3)推进生态文明建设,保护生态环境。

(4)加强教育、文化、卫生等公共服务体系建设。

(5)深化改革开放,激发市场活力。

2.请简述三门峡市在脱贫攻坚战中取得的成果。

答案:三门峡市在脱贫攻坚战中取得了以下成果:

(1)贫困人口数量大幅减少。

(2)贫困地区基础设施得到改善。

(3)产业发展取得明显成效。

(4)教育、医疗、住房等民生保障得到加强。

(5)扶贫政策体系不断完善。

3.请简述三门峡市在生态文明建设中的举措。

答案:三门峡市在生态文明建设中的举措主要包括:

(1)加大生态环境治理力度,提高生态环境质量。

(2)加强水资源保护,确保水安全。

(3)推进能源结构调整,发展清洁能源。

(4)加强生态保护和修复,保持生态平衡。

(5)加大环保执法力度,严惩环境违法行为。

三、论述题(每题20分,共40分)

1.请论述三门峡市在推动经济高质量发展中的优势与挑战。

答案:三门峡市在推动经济高质量发展中的优势与挑战如下:

优势:

(1)资源丰富,发展潜力大。

(2)地理位置优越,交通便利。

(3)政策支持力度加大。

(4)产业基础较好。

挑战:

(1)产业结构单一,转型升级压力较大。

(2)环境污染问题较为严重。

(3)科技创新能力不足。

(4)人才流失问题突出。

2.请论述三门峡市在黄河流域生态保护和高质量发展中的地位与作用。

答案:三门峡市在黄河流域生态保护和高质量发展中的地位与作用如下:

地位:

(1)黄河流域的重要节点城市。

(2)河南省的重要城市之一。

(3)国家战略的重要支点。

作用:

(1)发挥资源优势,推动黄河流域经济

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论