拍卖师职业鉴定理论考试题库-下(填空、简答题)_第1页
拍卖师职业鉴定理论考试题库-下(填空、简答题)_第2页
拍卖师职业鉴定理论考试题库-下(填空、简答题)_第3页
拍卖师职业鉴定理论考试题库-下(填空、简答题)_第4页
拍卖师职业鉴定理论考试题库-下(填空、简答题)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)拍卖师职业鉴定理论考试题库一下(填空、简答题

汇总)

填空题

1.根据我国《房地产管理法》的有关规定,国有土地实行。、()使用原则。

答案:有偿I有期限

2.农产品拍卖可以增加交易的透明度,提高。,戒少流通环节,降低()。

答案:交易效率I流通成本

3.人事部、国内贸易部颁发的《拍卖师执业资格制度暂行规定》第三条规定,拍

卖师是指经全国统一考试合格,取得()并经。的人员。

答案:拍卖师执业资格证书|注册登记

4.社会主义初级阶段基本经济制度,是以O为主体、()所有制经济共同发展,

以()为主体、。分派方式并存经济制度。

答案:公有制I各种I按劳分配I多种

5.依照法律规定,只有具备法人资格()、()、()、()才可以申请破产或

者被申请破产。

答案:全民所有制公司I集体公司I联营公司I私营公司

6.概括地说,文物必须具有历史价值、()和。否则不能称其为文物。

答案:艺术价值I科学价值

7.中华人民共和国境内,具有历史、艺术、科学价值的()、古基葬、()、石

窟寺和石刻、壁画受国家保护。

答案:古文化I遗址

8.()应当于拍卖前宣布拍卖规则和注意事项。

答案:拍卖师

9.我国《专利法》规定以专利形式保护的工业产权包括发明、。、()和三

种。

答案:实用新型I外观设计

10.我是[中国注册拍卖师],很荣幸为大家主持今天的[拍卖会]().注:用英语

填写括号中的词。

答案:Theregisteredauctioneerofchina&Auction

11.艺术品拍卖最符合拍卖交易的(),这一古老行业直到今天还有它存在的()

和必要性。

答案:本质|必然性

12.竞买人竞价激烈,拍卖师应及时把握机会,做到眼到、()至上()至IJ。

答案:口I手

13.利润总额=()+()+营业外收入一营业外支出。

答案:营业利润|投资净收益

14.根据我国目前法律规定,有权提出破产申请的当事人有两种:一是()申请宣

告债务人破产;二是。申请宣告破产。

答案:债权人I债务人自行

15.”落槌价”用英语表示为()o

答案:hammerpricepurchaseprice

16.商标作为企业的无形资产,除了其专用权转移可以实现一定()外,主要体现

在它的()±o

答案:权利价值I信誉价值

17.证券机构除了证券监督管理机构、证券交易所、证券公司外,还有()机构、

()机构和证券业协会。

答案:证券登记结算I证券交易服务

18.Sold表达中文()。

答案:成交

19.可移动文物分为。文物和。文物。

答案:珍贵I一般

20.Auction,apubIicsaIeofpropertytothehighestbidder.翻译:()。

答案:拍卖,就是把财产卖给出价最高的竞买人的一种公开的销售方式

21.所有者依法对文学、艺术和科学作品享有的各项专有权利称为()也称为()。

答案:著作权I版权

22.破产企业财产拍卖由()根据()决定拍卖底价。

答案:债权人会议I评估价格

23.”底价“用英语表示为()o

答案:reserveprice

24.土地使用权的转让,是土地使用者将土地使用权()的行为。

答案:再转移

25.无形资产包括不宜对外公布的企业内部情报,如客户名单、公司文件、营销方

式、财务报表、。等一般被称为()。

答案:新产品研发I商业秘密

26.拍卖师应当具备下列条件:1.();2.();3.品行良好。

答案:具备高等院校专科以上学历和拍卖专业知识I在拍卖公司工作两年以上

27.拍卖师必须注册于()方能执业,但不得同时注册在()()以上单位。

答案:拍卖企业|2个|含

28.农产品拍卖可以增加。,提高交易效率,减少农产品流通中的中间环节,降低

()O

答案:交易的透明度|流通成本

29.国有土地使用权拍卖出让公告,应当至少在拍卖日前()日发布。

答案:20

30.成交确认书是拟定()和()权利义务一种特殊买卖合同。

答案:拍卖人I买卖人

31.国有土地使用权出让拍卖成交后,出让人应当在()个工作日内将拍卖出让结

果在。市场或者指定的场所、媒介公布。

答案:10|土地有形

32.拍卖师的知识结构主要包括:()、法律法规知识、()、心理学知识等。

答案:文化历史知识|各种商品知识

33.艺术品具有非统一性、非实用性、()性和()性等商品特性。

答案:非再生|非确定

34.判断艺术品价值的主要因素有:真与伪、名家与非名家、()、()、保存是

否完好。

答案:精品与非精品I多与少

35.《商标法》规定:商标注册的有效期为。年,自()之日起计算。

答案:10|核准注册

36.债权人会议在破产企业财产拍卖中享有监督权利,包括:第一、有权决定破产

财产拍卖标的的范围并决定破产财产拍卖的底价。第二、对破产企业财产拍卖的

全过程有。。第三、对拍卖活动有。。

答案:监督权I质询权

37.拍卖企业在判定文物艺术品底价时的主要依据,一是要分析艺术品自身的价

值,二是要参考(),三是要充分考虑()。

答案:市场的价格行情I委托人的意愿

38.按照不同的土地级别、区域分别评估和测算的各类用地的使用权的平均价格

叫做()。

答案:基准地价

39.”流标“用英语表示为()。

答案:pass

40.证券交易的集中竞价,应当实行()优先和。优先的原则。

答案:价格I时间

41.公司对外提供财务强表重要有三张,分别()、()和()o

答案:资产负债表I利润表I钞票流量表

42."¥1,800overthere."所表示的中文意思是。。

答案:那边有人出价1800元

43.拍卖师不得以个人名义为()和()主持拍卖活动。

答案:非拍卖企业|非本人注册的拍卖企业

44.拍卖的三个基本原则中,“公开”用英语表示为()o

答案:pubIicity或openness

45.艺术品是人类精神活动和物质活动的结晶,它具有。,也具有()和文化特

性。

答案:动产性质I审美特性

46.中国传统艺术品的鉴定方法主要靠经验和。,较重视看、听、嗅、摸的()

手段。

答案:感悟|直觉84、"CalIingonce,calIingtwice,lastcalIing"翻译:(第一

次,第二次,最后一次)。

47.TheauctioneersshaIItakecareoftheIotsentrustedbytheseIIer.翻译:()o

答案:拍卖人应对委托人交付的拍卖物负保管责任

48.国家经贸委和海关总署于2002年发布文件规定:()只能通过在全国范围内

定点拍卖企业,以公开()处理。

答案:缉私罚没车辆|拍卖方式

49.除法律、行政法规另有规定外,()使用权没有()的限制。

答案:划拨土地|使用期限

50."Howabout¥400?”所表示的中文意思是()o

答案:400元怎么样?

51.机动车拍卖不仅包括旧机动车拍卖,还包括。拍卖,这是机动车拍卖与单纯

()的显著区别。

答案:新机动车I旧车交易

52.无形资产的垄断性,是指企业通过法律途径或自我保护或自我独占状态所获

得和享有的()和()的优惠条件。

答案:特殊经济权利|生产经营

53.流动资产是指在一年或者超过一年一种营业周期内变现或耗用资产,涉及()、

()、()、()、0等。

答案:钞票|银行存款|短期投资|应收账款|应收票据

54.In()system,thebidderskeepraisingtheirbids,theIastbidderisthesucc

essfuIbuyer.

答案:English

55.竞买人应价后,拍卖师应依一定的幅度增价,继续邀请竞买人出价,这种增价

幅度称之为。。

答案:竞价阶梯

56.拍卖参与方中的“委托人”和“买受人”用英语分别表示为:()和()。

答案:seiIer|buyerpurchaser

57.我国《专利法》规定,授予专利权的发明和应用新型应当具备()、创造性和

。性,并应当在权利有效期内。

答案:新颖性|实用

58.我国实行社会主义的(),即城市土地国家所有和农村土地()。

答案:土地公有制I农民集体所有

59.房产产权通常指房屋的。,包括该房屋建筑的所有权及其占用的()。

答案:所有权I土地使用权

60.专利权是对技术上发明创造的一种()权利。

答案:无形财产

61.文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员不得()国有文物,不得。国

有文物。

答案:借用I非法侵占

62.房地产可以有三种形态存在,即()、()、()o

答案:房屋|土地|房地合一

63.艺术品的收藏和交易是一种()活动,在现代社会它已成为富裕阶层。的主

要途径。

答案:投资经营|投资理财

64.在减价拍卖时,拍卖师应()报价,一旦有人应价,()马上落槌成交,不必给

机会。

答案:提槌|三次出价

65.农产品拍卖公告的定期发布不仅起到简单的公告作用,而且还包含着发布()

和()等多种功能。

答案:价格走向I市场供求

66.TheauctioneersshaIIissuetheauctionannouncement7daysbeforetheauctio

n.翻译:()。

答案:拍卖人应在拍卖日7日以前发布公告

67.委托拍卖的车辆没有机动车行驶证、机动车登记证、购置附加费证、公路规

费缴诡证、其他税务证等必备随车证件的,经调查在有关管理部门的档案中(),

则可以在拍卖成交后予以补办并。。

答案:确有记录I补缴有关费用

68.InDutchsystem,theauctioneerstartsatahighpriceandthendecreasesucces

siveIyuntiIanofferisaccepted.Thefirstbidderisthebuyer.英译汉:()

答案:在荷兰式下,拍卖师以一个高价位起叫,然后不断降低报价,直到有人应价,

第一个应价的即为买受人。

69.发明专利权的期限为(),实用新型专利权和外观设计专利权的期限为0.

均自申请日起计算。

答案:20年|10年

70.拍卖国有资产,依照法律或者按照国务院规定需要评估,应当经(),并依

照。拟定拍卖标保存价。

答案:依法设立评估机构评估I评估成果

71.拍卖参与方中的”竞买人“和”买受人“用英语分别表示为:()和。。

答案:bidder|buyer

72.知名度、美誉度、信誉度、企业标识系统等属于()无形资产。

答案:企业形象类

73.破产清算组接管破产企业后,负责破产财产的保管、清理、()、处理和。。

答案:估价I分配

74.DomestioresidentsshaIIregisterwithIDcardandresidentsabroadwithpass

port.英译汉:()

答案:买方属境内人士须凭本国公民之居民身份证,境外人士须凭护照办理竞买

登记。

75.目前国家禁止()文物和国营单位收藏的()文物进入拍卖市场。

答案:地下出土I一级

76.已抵押的房地产进行拍卖时,()具有从拍卖所得价款中优先受偿的权利。

答案:抵押权人

77.《拍卖法》中规定:“依照法律或者按照国务院规定需经审批才干转让物品

或者财产权利,在拍卖前,()。”

答案:应当依法办理审批手续

78.拍卖的三个基本原则中,“公平”用英语表示为。。

答案:fairness

79.中华人民共和国境内地下、()和领海中遗存的一切文物,属于O所有。

答案:内水I国家

80.房屋所有权包括该()的所有权及其()使用权。

答案:房屋建筑物I占用的土地

81.“起拍价”用英语表示为()o

答案:hammerpricepurchaseprice

82.行为能力主要包括:组织能力、表达能力、。和。等。

答案:控制能力I应变能力

83.我国《证券法》规定的证券指资本证券,具体范围包括:股票、()、和O。

答案:公司债券|国务院认定的其它证券

84.拍卖标有保存价,竞买人最高应价未达到保存价时,该应价。,拍卖师应

当()。

答案:不发生效力I停上柏卖标拍卖

85.个性是艺术劳动形成的。是()的标志。

答案:风格特征I艺术成熟

86.我国无形资产拍卖始于()年的深圳市对于国有土地使用权的拍卖。

答案:1987

87.竞买人之间、竞买人与拍卖人之间恶意串通,给她人导致损害,().()o

答案:拍卖无效I应当依法承担补偿责任

88.《企业破产法》第3条规定:”企业因(),造成严重亏损,不能清偿()的,

依照本法规定宣告破产。

答案:经营管理不善I到期债务

89.从产权内容上看,产权不是指一种权利而是一组权利。它涉及经济行为主体

对资源或财产()、()和()。

答案:使用权I转让权收入享用权

90.破产财产是指破产企业的全部财产中扣除已作为。的财产后,所剩余的财产,

即可以供债权人依据0进行分配的财产。

答案:担保物|债权比例

91."onethousandandonehundred"所表示的数字是()。注:用阿拉伯数字写出

即可。

答案:1100

92.当今艺术品的拍卖价格反映了目前的()和人们的()o

答案:市场需求I审美情趣

93.转让土地使用权时房屋已建成的,应持有()和()证书。

答案:国有土地使用证|房屋所有权

94.《企业破产法》宗旨是为了维护()的利益,禁止债务人对债权人的。,保

证和实现清偿的公平。

答案:全体债权|个别清偿

95.破产财产拍卖成交后,拍卖人应向委托人交付。并协助办理拍卖标的的移交

手续。

答案:拍卖标的价款

96.我国《著作权法》第四十六条规定:制作、出售()他人著名的美术作品属于

()O

答案:假冒I侵权行为

97.国有不可移动文物不得()、()。

答案:转让I抵押

98.根据国务院现行规定,城镇国有土地中商业、旅游、娱乐用地的土地()出让

最高年限为()年。

答案:使用权|40

99.如果要问”有人应价吗?“你可以用英语简单地表达为()?0

答案:Anybid

100.经审核允许出境的文物,由国务院文物行政部门发给()文物出境必须从运

出。

答案:文物出境许可证指定口岸

101.非再生性使艺术品尤其是()艺术品具有。的特点。

答案:文物类|稀缺性

102.“不能清偿到期债务”是指:()债务人的()已届满;()债务人明显缺乏()

的能力。

答案:1|履行期限⑵清偿债务

103.农产品拍卖时的集中交易,价高者得的竞价原则,可以使农产品实现()。

答案:价值最大化

104.城乡居民家庭可支配收入,是指城乡居民家庭在一定期期内()扣除。后

余额。

答案:实际收入|支付所得税

105.TheNoReserveAuction,isthattheauctioneerdoesnotgivethestartingpric

e,thebiddersoffertheirbidsoraIIyandtheIastbidderisthepurchaser.英译汉:

()

答案:无底价拍卖,即拍卖师不宣布起叫价,由竞买人叫价,以最高叫价拍定。

106.我国《证券法》规定,证券交易应遵循()、()和诚信的原则。

答案:自愿I有偿

107.艺术品的科学鉴定方法主要有两种,一是考证方法,二是()方法。

答案:比较或信息比较

108.拍卖的英文是(),它是指以公开竞价形式,将()转让给最高应价者买卖

方式。

答案:auction]特定物品或者财产权利

109.文物商店不得从事()活动,不得设立经营0的拍卖企业。

答案:文物拍卖I文物

110.土地所有权指土地所有权人在法律规定的范围内享有的占有、使用、1)、

()的权利。

答案:收益I处分

111.“¥800soldtobidderN0.168.”所表示的中文意思是()。

答案:该标的以800元的价格卖给了第168号

112.“无底价”用英语表示为()o

答案:noreserve

113.拍卖师的英文是0,拍卖师是我国()的拍卖活动的主持人。

答案:auctioneer|法定

114.”定向拍卖“文物指限于()单位和()竞买的文物。

答案:国家收藏I研究机构

115.艺术品是通过所塑造形象()、()一种作品。

答案:反映社会生活|社会意识形态

116.1952年联合国教科文组织曾发起17国签署了《()协定》,互相保护签约

国的文物。

答案:佛罗伦萨

117.无形资产在使用过程中不是孤立地存在,往往与其他类型生产要素()在一

起,这种特征被称作。性。

答案:有机融合I渗透

118.农产品拍卖可以把农产品的生产、运输、批发以及最终到消费者的各个流通

环节紧密联系起来,形成农产品(),促使农产品向规模化、()发展。

答案:运销产业链I集约化

119.《关于加强拍卖师监督管理的若干规定》()第三条明确,中国拍卖行业协

会是拍卖师。的()机构。

答案:暂行I执业行为I监督管理

120.拍卖参与方中的“竞买人”和“买受人”用英语表示为()和()。

答案:bidderbuyer|purchaser

121.国内当前衽社会主义土地公有制,即()国家所有制和()农民集体所有制。

答案:土地|土地

122.我国实行的是()和()相分离的土地使用制度。

答案:土地所有权|土地使用权

123.价高者得规则效力范畴1.02.()o

答案:约束竞买人I约束拍卖人

124.()是股份有限公司经营决策和业务执行机阂,向()负责。

答案:董事会I股东大会

125.国有土地使用权拍卖是指()通过拍卖方式转让或出租其出让或承租。的

行为。

答案:土地使用权人|土地使用权

126.拍卖的三个基本原则中,“公正”用英语表示为。。

答案:Justice

127.我国房屋产权证分为《房屋所有权证》、。和《房屋他项权证》三种。

答案:《房屋共有权保持证》

128.在立法、司法与当事人合同活动中均应遵守体现合同法宗旨原则重要有:()

原则、()原则、()原则、()原则和()原则。

答案:平等I自愿I公平I诚实信用I合法

129.共有房地产拍卖时,必须有。的书面同意转让意见书。

答案:共有人

130.文物出境鉴定()标识是文物出境的主要凭证之一。

答案:火漆

131.ThebuyerhimseIfnustsignthePurchaseConfirmationonthespot.翻译:00

答案:买受人必须当场亲自签署成交确认书

132.在农产品拍卖过程中,由于市场()、农产品上市季节不同、天气因素、节

假日等因素,造成农产品价格的。。

答案:供求矛盾I不确定性

133.可以采用拍卖方式确定国有土地使用者的供地方式有国有土地()、转让和

()O

答案:出让|租赁

134.在执业期间,由于拍卖师自身原因造成拍品成交价低于底价的,损失金额应

由O负责赔偿。

答案:拍卖师个人

135.在目前,我国()制度只适用城市、县城、。和工矿区范围内的所有房屋。

答案:房屋产权登记I建制镇

136.InEngIishsystem,thebidderskeepraisingtheirbids,theIastbidderisthe

successfuIbuyer.英译汉:()

答案:在英格兰式下,竞买人不断提高竞价,最后的竞买人即为买受人。

137.拍卖师的能力是以其()、社会经验及()为基础的。

答案:文化素养I业务实践

138.商业性房地产开发用地和其他土地供应计划公布后,同一地块有()以上意

向用地者的,都必须依法以招标、()的方式提供。

答案:两个I拍卖

139."Andnowletusbeginwithlotl"所表示的中文意思是()。

答案:现在让我们从1号拍品拍起

140.《拍卖法》第一章总则,重要规定了()、合用范畴、拍卖含义、()和监

督管理机构等。

答案:立法宗旨|应当遵循原则

141.房地产拍卖中的房地产是()与()的综合体。

答案:物质实体|房地产权益

142.国有土地所有者代表国家行使对国有土地的()权能、()权能,此权能应

依法经有审批权的人民政府审批。

答案:收益I处分

143.中国拍卖行业协会《关于加强拍卖师监督管理的若干规定》()是()年8

月8日颁布实施的,该规定有五章()条。

答案:暂行12002132

144.人们对艺术品看法的不同,造成了艺术品价值的()和拍卖时竞价的O。

答案:不确定性I差异

145.文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定()优先购买其中的珍贵文

物。

答案:国有文物收藏单位

146」成交“用英语表示为()。

答案:sold

147.拍卖企业拍卖的文物,在拍卖前应当经()人民政府文物行政部门审核,并报

()文物行政部门备案。

答案:省、自治区、直辖市|国务院

148.拍卖法律关系构成要素即法律关系()、()和。。

答案:主体要素|客体要素|内容要素

149.艺术品的价值包括艺术价值、收藏价值、。和。。

答案:历史价值I经济价值

150.”起拍价”用英语表示为()。

答案:startingprice

151.拍卖房地产时,应当由()委托0资质的房地产评估机构对拍卖标的进行

评估。

答案:委托人I具备

152.“冠名权”在拍卖中体现的价值中体现了名称使用带来的()和拍卖运作时产

生()的效应。

答案:广告效应|附加广告

153.我国《著作权法》规定:公民的作品其发表权、使用权、和获得()的保护

期为作者终生及其死亡后()年。

答案:报酬权150

154.经有关部门批准,可以不办理出让手续拍卖划拨土地时,应当由()将拍卖标

的所得收益中的。上缴国家。

答案:拍卖行I土地收益

155.证券发行的种类有股票发行、()和()。

答案:债券发行I证券投资基金发行

156.拍卖师主持技巧,是指拍卖师在主持拍卖时通过运用一定的经验和手段巧妙

调动竞买人()的技术是拍卖师基本素质和行为能力的()。

答案:参加竞买I综合体现

157.对于破产企业财产,应当先进行(),确定。,然后再进行拍卖。

答案:资产评估I底价

简答题

1.如何处理不同权利状态下的城市房地产转让拍卖问题?

答案:不同权利状态下城市房地产转让拍卖需注意:(1)不同权利状态下的城市房

地产转让拍卖问题,主要涉及到房屋所占用土地的产权问题。需明确所占用的土

地的产权属于什么性质,主要有出让取得的国有土地使用权、划拨取得的国有土

地使用权、承租的国有土地使用权、作价入股的国有土地使用权。(2)对于未取

得土地使用权证书、房屋所有权证书或房地产产权证书的,共有房地产没有经过

其他共有人书面同意的,权属有争议的,出让取得的土地使用权没有按照出让合

同约定方式进行开发的、没有完成投资总额的25$以上的或者成片开发没有达到

工业用地或建设用地条件的,划拨土地使用权没有经过人民政府主管部门批准的.

均不可以拍卖转让。⑶对经过有批准权的人民政府批准的划拨土地使用权转让,

应由受让方办理出让手续并缴纳出让金。政府决定对其继续划拨、作价出资或人

股,以及房改房、经济适用房等可以不办理出让手续的,转让方应将转让获得的土

地收益上缴国家。⑷对于设定抵押权或重复设定抵押权的房地产,应通知所有抵

押权人,或解除抵押,或根据国家规定的拍卖标的拍卖金额的受偿顺序受偿。(5)

对于在建工程项目在拍卖时还应注意是否已经预售。(6)对已经出租的房地产还

应该通知承租人,承租人有优先购买权。(7)承租土地使用权的房屋转让后,受让

人同时取得承租土地使用权。对于作价入股土地使用权的房屋转让,要注意房屋

所占用土地的产权是出让土地使用权还是划拨土地使用权。

2.为什么说拍卖经济学是一门应用经济学。

答案:应用经济学是一门检验经济理论应用效果的经济学,具有较强的实践性。

部门经济学和专业经济学属于应用经济学。拍卖经济学的主要目的在于运用经济

学的一般知识和原理解释拍卖活动这一社会现象,或解决拍卖实践中遇到的实际

问题,最终推动拍卖业的发展。

3.拍品价值评估原则。

答案:真实性原则;科学性原则;公平性原则;可行性原则;简易性原则。

4.申请文物拍卖许可证时,应当提供哪些材料?

答案:申请文特拍卖许可证应提供下列材料:(1)拍卖企业设立时,所在地的省、

自治区、直辖市拍卖行业管理部门的审核许可文件和工商行政管理部门颁发的营

业执照复印件(2)1000万元以上注册资本的验资证明(3)

注册拍卖师和拍卖专业工作人员的资质证明(4)5名以上取得高级文物博物专业

技术职务的文物拍卖专业人员的资格证明材料⑸所在地的省、自治区、直辖市

文物行政部门的审核意见

5.机动车拍卖标的根据其社会属性是如何分类的。

答案:根据其社会属性机动车拍卖标的可以分为:(1)公务车辆;(2)罚没车辆;(3)

抵押车辆;(4)破产企业的被清算车辆;(5)由海关监管的放弃车辆;(6)国外捐赠

车辆;(7)由法人或自然人委托拍卖并且国家法律和政策允许流通交易的各种车

辆等。

6.预付款和定金重要区别是什么?

答案:定金支付是保证主债务得以履行担保手段,而预付款支付则是一种债务履

行办法;定金合同以合同预付款商定为主合同内容,定金可因一方过错违约而执

行定金罚则,而预付款虽然因一方有过错违约行为也无罚则可言。

7.论述拍卖走专业化、市场化、大众化道路的意义及设想。

答案:我国的拍卖行业还属于年轻、处于发展阶段的朝阳行业。通过反思和总结,

中国拍卖行业会从中吸取教训,调整策略、强化企业管理,提高行业的专业化运作

和服务的水准,同时,加强自律、规范行为、提高行业的专业化运作和服务的水准,

同时,加强自律、规范行为、提高经营管理水平和抗风险能力,充分利用行业国家

标准相继颁布、实施的机遇,努力开拓市场,我国的拍卖业一定能后来居上,立于

世界行业之林。

8.名词解释:名词解释:竞价阶梯

答案:竞价阶梯是拍卖师在主持拍卖时,使用的为便于竞买人公平有序应价,而设

定的有一定规律的价格上行或下行幅度。

9.艺术商品的特殊性表现在哪几个方面?

答案:艺术商品的特殊性表现在四个方面,即非统一性,非实用性,非再生性,非确

定性。(1)非统一性。从本质上讲,艺术品不是大工业标准化、大批量的生产品,

而是一种个性化、独立劳动的产物。(2)非实用性。艺术家在创作艺术品的时候,

只是为了满足艺术家审美表达或者情感表达。(3)非再生性。每一种艺术品都是

某些人或某位艺术家在某个阶段的独创的产物。(4)非确定性。艺术品的价值往

往是很不确定的,它因人们对艺术品的看法不同而异。

10,标的物上没有担保物权的可否进行强制拍卖?如果可以,价款按怎样的顺序处

理?

答案:可以进行拍卖。拍卖财产上原有的担保物权及其他优先受偿权,因拍卖而

消灭,拍卖所得价款,应当优先清偿担保物权人及其他优先受偿权人的债权,但当

事人另有约定的除外。

11.简述拍卖理论产生与发展的历程。

答案:作为世界上最古老的价格发现机制之一,拍卖进入经济学文献的时间却相

当晚,对拍卖最早的两篇开创性论文分析发表于1956年和1961年。突破性的进

展发生于20世界70年代末。近10年来,拍卖理论已经作为一个专门体系进入中

高级微观经济学的核心领域。拍卖理论还有很多问题亟待进一步的研究。

12.无形资产的类别是如何划分的?

答案:(1)知识产权类无形资产;(2)权利类无形资产;(3)关系类无形资产;(4)

企业形象类无形资产;

13.论述人民法院强制拍卖时禁止无保留价拍卖的必要性及意义。

答案:最高人民法院的司法解释明确规定,司法强制拍卖必须确定保留价,并规定

保留价由人民法院参照评估价确定。在强制拍卖被执行财产时,为了保障执行当

事人的基本财产权利,必须对拍卖标的设定保留价,拍卖机构不得以低于保留价

的价格拍卖成交,面对较大值的标的的拍卖必须严格遵循该原则,否则可能造成

巨大的经济损失,损害双方当事人的合法权益。

14.拍卖公司在拍卖艺术品时,应如何把握拍品的质量?

答案:尽管艺术品没有统一的质量标准,但是拍卖公司在拍卖艺术品时还是要树

立质量意识,把好拍品质量关。(1)要确定公司自身的质量标准。盈利应在力求不

卖伪作的前提下争取,不能把好赚钱和能赚钱放在第一位。⑵运用科学方法建立

质量把关机制。除经验、感悟等直觉鉴定方法以外,应引进考证、比较等科学方

法;同时建立鉴定机制。任何一个公司不可能有完全合理的鉴定结论,但可以有比

较合理、公平的鉴定程序,避免主观上知假卖假。对有争议的拍品和高价位的拍

品,要提供一个讨论、交流和决定的机制。(3)实事求是地处理鉴定问题,能肯定

的给予肯定,不能肯定的,可以一一注明,提供给买家参考。(4)声明不担保拍卖标

的的真伪。⑸对买家有充分证据说明是伪作的拍品,应按程序同意取消已生效的

交易。

15.拍卖交易成交价格的特点。

答案:成交价是竞买人和出卖人共同认可的交易价格。拍卖交易中,价格由单个

或少数买方和卖方共同决定,成交价的形成是由竞买人的数量、价值判断、出价

策略和出卖人的价值判断及拍卖机制共同博弈的过程。

16.破产的主要程序有哪些?

答案:(1)破产申请的提出⑵明确破产案件的管辖⑶破产案件的审查与受理⑷

通知与公告⑸召开债权人会议⑹破产宣告⑺成立破产清算组并进行破产财产

清算⑻破产财产的清偿(9)破产程序的终结

17.简述理想拍卖模型的假定条件。

答案:所有竞买人和拍卖人都是风险中性的;拍卖品具有独立的私人价值;所有

竞买人都是对称的,其估价服从同一概率分析;竞买人之间是非合作博弈;拍卖

为单物品拍卖;最终支付额仅仅取决于报价额;卖主就是拍卖人,不存在交易费

用。

18.名词解释:国有土地使用权转让拍卖

答案:国有土地使用权转让拍卖,是指土地使用权人通过拍卖方式转让或出租其

所得出让或承租土地使用权的行为。

19.简述微观经济学与宏观经济学在研究对象方面的主要区别。

答案:微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为;微观经济学是以国民

经济总过程的活动为研究对象。

20.商标专用权拍卖运作应注意的问题。

答案:⑴应意商标的驰名性;

⑵拍卖前应仔细审查竞买人的资格;

⑶合理确定商标专用权的拍卖保留价;

⑷注意商标专用权的有效性和转移性手续的合法性。

⑸注意商标的不同权利转移的不同定价

21.在当前市场行为中,拍卖与招投标方式被普遍采用,除两者所合用法律不同

外,请分析回答这两种行为尚有哪些主线区别?

答案:(1)在拍卖中,竞买人公开竞价,是面对面竞争,透明度高;而在招标

中,投标人秘密出价,是背靠背竞争,没有透明度。(2)拍卖成交以当众落槌

为标志,投标中标则由评标委员会秘密评标后确认。(3)拍卖成交以价高者得

为惟一原则;而招标中标除考虑价格因素外,还需综合考虑其她有关因素。

22.名词解释:破产企业财产拍卖

答案:破产企业财产拍卖是将依法认定的破产企业财产,由拍卖企业依照《拍卖

法》以公开竞价的形式,转让给最高应价者的一种特殊买卖方式。

23.人民法院在破产企业财产拍卖中所处的地位和作用?

答案:人民法院在破产企业财产拍卖中所处的地位和作用,主要表现在:(1)人民

法院对拍卖费用有建议权和监督权,拍卖费用应尽可能地降低;(2)人民法院对拍

卖标的有权审查,有权决定哪些财产可以拍卖,哪些财产不能拍卖。对客观上不能

拍卖或拍卖不足以支付拍卖费用的可以不进行拍卖;(3)人民法院对拍卖活动有

监督权。债权人或其他利害关系人对拍卖活动有异议的,可以向人民法院提出。

人民法院通过审查发现拍卖活动违反《拍卖法》的可以纠正,必要时可以决定重

新拍卖。

24.试论述拍卖产生和发展的原因及经济条件。

答案:商品价格的不确定性是拍卖产生的主要原因;卖方对利益最大化的追求是

拍卖产生的源动力;买方的收入水平和参与度的提高是拍卖发展的一个重要原因;

拍卖人的良好服务是保证拍卖市场运行和发展的关键。

25.名词解释:证券

答案:证券一般被称为有价证券,是指发行人依照法律、行政法规的规定,经批准

签发的、表示一定财产权的凭证。

26.怎样从法律角度认识文物拍卖标的?

答案:从法律角度认识文物拍卖标的有以下几个方面:(1)文物拍卖标的应当是委

托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利。法律、行政法规禁止买卖的物

品或者财产权利,不得作为拍卖标的。依照法律或者按照国务院规定需经审批才

能转让的物品或者财产权利,在拍卖前,应当依法办理审批手续。委托拍卖的文物,

在拍卖前,应当经拍卖人住所地的文物行政管理部门依法鉴定、许可。(2)可以作

为文物拍卖的标的有:A1949年以前的各种艺术品、工艺美术品;B1949年以前的

文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料;C1944年以前,反映

各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物;D1949年以后,与重大历史

事件、革命运动或者著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价

值的实物;E1949年以后,国家文物局公布的列入限制出境范围的中国已故著名

书画家作品。(3)不得作为文物拍卖标的有:A依照法律应当上交国家的中国境内

出土的文物;B依照法律应当移交文物行政部门的文物,包括国家各级执法部门

在查处违法犯罪活动中依法没收、追缴的文物;C银行、冶炼厂、造纸厂以及废

旧物资回收单位拣选的文物;D国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国

有企业、事业组织等收藏、保管的文物;E国有文物购销经营单位收存的珍贵文

物;F非国有馆藏珍贵文物;G物主处分权有争议的文物;H其它依法律法规规定不

得流通的文物。

27.拍卖法律关系终结名词解释)

答案:指由于一定情形浮现,在拍卖当事人之间权利义务关系归于消灭。

28.名词解释:国有土地使用权出让

答案:国有土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土

地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

29.名词解释:拍卖师的行为能力

答案:拍卖师的行为能力,是指拍卖师在拍卖活动中所表现出的组织能力、表达

能力、控制能力以及反应能力。

30.房地产拍卖标的应具备的条件有哪些?

答案:房地产拍卖标的应具备的条件是:房地产是否可以作为拍卖的标的关键应

看其是否符合国家房地产管理法、土地管理法及其他相关法律、法规和规定的转

让和交易条件;或者虽现状不符合,但经由政府有关部门审批后,通过补办手续和

补缴费用后能够满足转让和交易条件。(1)法律、法规禁止买卖、转让的房地产

通常情况下不得拍卖,国家有关部门批准和协调,允许补办手续进行交易的除外。

⑵以出让或划拨方式取得国有土地使用权进行开发建设,其土地使用权需要拍

卖的,应当符合国家法律、法规规定的可转让条件。(3)以划拨方式取得国有土地

使用权的,在进行房地产拍卖时,应报请有关部门批准,由买受人按法律、法规、

规章的有关规定,办理土地使用权出让手续,并缴纳土地使用权出让金;可以不办

理出让手续的,应当由拍卖行将拍卖标的所得收益中的土地收益上缴国家。(4)

集体所有土地上建成房屋需要拍卖的,应当符合法律、法规规定的买卖或转让条

件。⑸下列划拨用地不可以拍卖⑸国家机关用地和军事用地;(b)城市基础设施

用地和公益事业用地;9)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(d)法律、

行政法规规定的其他用地。(6)抵押房地产拍卖前应先获得抵押权人同意。如果

未经抵押权人同意而因拍卖造成抵押权人经济损失的,需承担相应的民事责任。

31.破产的主要程序有哪些?

答案:破产的主要程序有:(1)破产申请的提出;(2)明确破产案件的管辖;(3)破产

案件的审查与受理;(4)通知与公告⑸召开债权人会议;(6)破产宣告;(7)成立破

产清算组并进行破产财产清算;(8)破产财产的清偿;(9)破产程序的终结。

32.国有建设用地使用权出让的概念

答案:是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用

者向国家支付土地使用权出让金的行为。国有建设用地使用权出让,可以采取拍

卖、招标的方式,市、县人民政府土地行政主管部门通过拍卖、招标确定土地使

用者后,应当与土地使用者签订书面出让合同。

33.《拍卖师执业资格制度暂行规定》(人事部、国内贸易部人发〔1996〕13c号)

中对拍卖师在哪些情形下,由中国拍卖行业协会视其情节轻重,给予警告、罚款、

暂停执业、吊销执业资格的处分?

答案:《拍卖师执业资格制度暂行规定》对拍卖师以下情形给予警告、罚款、暂

停执业、吊销执业资格的处分:(1)在执业期间,因违反法律法规规定对国家、委

托人或竞买人所造成的经济损失有直接责任者;(2)利用执行业务之便,索取、收

受委托人不正当的酬金或其他财物,或者谋取不正当的利益;(3)允许他人以本人

名义执行业务;(4)同时在两个或者两个以上的拍卖企业执行业务;(5)以竞买人

的身份参与自己组织的拍卖活动,或者委托他人代为竞买;(6)拍卖师工作变动,

未在规定期限内到中国拍卖行业协会办理变更或注销手续;(7)拍卖师执业资格

未按规定注册;(8)违反法律、法规的其他行为。

34.简述拍卖理论的应用价值。

答案:拍卖可以视为是一种在不完全信息条件下的进行资源配置的机制,而不完

全信息是现实生活中的常态,所以可以模型化成拍卖的现实问题有很多,因此拍

卖理论研究的深入可以将经济分析应用到原来经济学无法涉足的领域或增强对

原有问题的认识。

35.试述评估和规定佣金收取标准对于公物拍卖的意义。

答案:公物变现后其价款将全部上缴国库,为了防止流失,对公物的价值进行评估,

是公物拍卖的前置条件,即不可省略也不能忽视,因此拍卖前必须对公物进行评

估,公物拍卖具有一定的公益性,因此业影响到公物拍卖佣金的收取标准。拍卖法

规定公物拍卖的佣金只允许向买受人单方收取,比例只能服从法律的规定,即不

能超过法律规定的向买受人单方收取不超过成交价5%的佣金。

36.强制拍卖标的的构成要件是什么?

答案:强制拍卖标的须为被执行人所有或依法享有处分权的财产,强制执行标的

不得为案外人的财产。强制拍卖标的须为人民法院采取了查封、扣押、冻结等控

制性措施的财产和财产权利。强制拍卖标的须为人民法院委托拍卖人进行拍卖的

财产。

37.名词解释:专利权

答案:专利权是对技术上发明创造的一种无形财产权利。

38.在农产品拍卖中的“供销分离”其含义是什么?

答案:农产品拍卖中的“供销分离”是指:农产品供货商参加拍市场的拍卖只能充

当供货人的角色,拍卖市场的农产品承销人能充当承销商的角色。即供货人只能

做委托人,而不能做竞买承销商只能做竞买人,而不能做委托人。

39.名词解释:破产程序

答案:破产程序是指债务人不能清偿到期债务,法院根据债权人或债务人的申请,

成立清算组对债务人的财产进行清算,并依法分配给债权人,从而终结债权债务

关系的过程。

40.决定和影响拍品的供给因素。

答案:有价格决定,同时受到生产成本、生产技术、供给者数量等因素的影响。

41.名词解释:土地所有权

答案:土地所有权是国家或农民集体对依法归其所有的土地所享有的绝对性权利,

其取得与丧失依法律规定,不得约定。土地所有权分为国家土地所有权和集体土

地所有权两种形式,包括对土地的占有、使用、收益和处分四项权能。

42.哪些划拨用地禁止拍卖?

答案:下列划拔土地禁止拍卖:(1)国家机关用地和军事用地;(2)城市基础设施用

地和公益事业用地;(3)国家重点扶持的能源、交通、水利、等项目用地;(4)法律、

行政法规规定的其他用地。

43.拍卖师应如何编制拍卖标的目录?

答案:拍卖师在编制拍卖标的目录时,应根据经验和招商情况,大致预见拍卖会的

节奏,将市场反映热烈或需特别关注的标的确定为重点,合理编制拍卖目录,将重

点标的设计在不同的阶段中,形成高潮迭起。将重点放在拍卖会头几项,先造”开

门红”的声势,称之为“硬起首”;将重点放在中间或后面,渐入佳境,形成“软起首”。

不论是“硬起首”,或是,软起首二应根据不同拍卖会标的的数量、竞买人的情况来

确定。

44.公务范围

答案:国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品、人民

法院依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品以及无法返还的追回物品。

45.艺术品拍卖中不担保拍卖标的的真伪起什么作用?

答案:(1)提醒买家凡艺术品都可能有假,要慎重决定竞投行为;(2)保护拍卖公司

因非主观因素拍卖腐品而受到法律惩罚;(3)避免有的买家买了真品以伪品为由

中止成交,或不来货。

46.机动车拍卖标的根据其社会属性是如何分类的?

答案:(1)公务车辆⑵罚没车辆⑶抵押车辆⑷破产企业的被清算车辆⑸由海

关监管的放弃车辆⑹国外捐赠车辆⑺由法人或自然人委托拍卖并且国家法律

和政策允许流通交易的各种车辆等

47.农产品拍卖有哪些特点?

答案:拍卖标的的易损耗性⑵拍卖标的数量比较大⑶需要相应的储运条件(4)

拍卖标的分散性和季节性⑸拍卖价格的不确定性

48.拍品具有哪些特性。

答案:拍品具有商品的一般属性,即效用性、稀缺性和价值。还具有特殊性,即:

拍品的绝对稀缺性;拍品的不可替代性;拍品供给和需求的不确定性;拍品价值

的随机性和成交价格的博弈性;拍品的品质和瑕疵风险。

49.论述房地产抵押的条件?

答案:房地产抵押的条件是:房地产抵押应当符合法律规定的条件,这些条件是拍

卖抵押房地产时必须审查的内容。其中包括:(1)抵押物的要求。可以作为抵押物

的房地产主要包括两类:一是依法取得的房屋所有权连同该房屋占用范围内的土

地使用权;二是单纯土地使用权。前者在抵押时,无论土地使用权来源于出让或者

划拨,只要房地产权属合法,即可将房地产作为统一的抵押物同时设定抵押权;后

者专指土地使用权,而且该土地必须以出让方式取得。不能作为抵押物的房地产

包括:权属不明或有争议的房地产;通过行政划拨方式获得的土地使用权,在地上

尚未建成建筑物或其他附着物;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、

社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;列入文物保护的建筑

物和有重要纪念意义的其他建筑物;司法机关和行政机关依法查封、扣押、监管

或以其他形式限制房地产权利的;房地产和依法不得抵押的其他房地产。⑵抵押

期限的要求。以出让方式取得的土地使用权抵押的,抵押期限不得超过土地使用

年限。有经营期限的企业以其所有的房地产抵押的,其设定抵押的期限不应超过

该企业的经营期限。(3)抵押合同的要求。房地产抵押,抵押人和抵押权人应当签

订书面的抵押合同。抵押合同应当包括以下内容:被担保的主债权种类、数额;

债务人履行债务的期限;抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权

属或者使用权属;抵押担-保的范围;当事人认为需要约定的其他事项。⑷房地产

抵押登记。按照我国《担保法》的规定,房地产抵押实行登记要件主义,即不登记,

则房地产抵押权不足以对抗第三人。以无地上定着物的土地使用权抵押的,抵押

登记的部门为核发土地使用权证书的土地管理部门;以城市房地产或者乡(镇)、

村企业的厂房等建筑物抵押的,抵押登记的部门为县级以上地方人民政府规定的

部门。

50.论述强制拍卖的基本原则及意义。

答案:(1)法院处置权限定原则,指在强制拍卖中法院虽然对拍卖标的依法享有一

定的处置权,但为了充分保障执行当事人的合法权益,对法院的处置权应当予以

严格限定;⑵禁止无保留价拍卖原则,即为保障执行当事人的基本财产权利,必

须对拍卖标的设定保留价,拍卖机构不得以低于保留价的价格拍卖成交;(3)法院

主导拍卖程序原则,指整个强制拍卖过程,包括拍卖程序的启动、进行、中止、终

结、拍卖结果裁定等均由法院决定。

51.常规发展阶段我国主要的拍卖市场有哪些?市场特点又是什么?

答案:主要市场有1.国有资产拍卖市场。2.破财企业财产拍卖。3.金融资产拍

卖市场。4.房地产拍卖市场。5.国有建设用地使用权拍卖市场。6.机动车拍卖市

场。7.文物艺术品拍卖市场。8.无形资产拍卖市场。

市场特点:常规发展阶段,我国的拍卖行业发展达到新的高峰,标的物空前丰富,

几乎涵盖了可流通商品的全部,包括动产、不动产、无形资产,既有物质资料,又

有精神产品,拍卖行业的兴起和发挥作用,活跃了市场,丰富了社会和群众的经济

生活,盘活了社会各种存量资产,促成散失海外的文物艺术品的回流。

52.名词解释:无形资产

答案:无形资产是指能为企业带来高于有形资产一般获益率的利润而没有实物形

态的固定资产。

53.简述拍卖经济学的常见分析工具。

答案:边际分析;均衡分析;成本收益分析;博弈分析。

54.试论述拍卖经济学的具体研究方法。

答案:实证分析与规范分析相结合;静态分析与动态分析相结合;定性分析与定

量分析相结合;微观分析与宏观分析相结合。

55.破产企业财产与破产财产的区别?

答案:破产企业财产与破产财产是不同的。破产财产,是指破产企业财产中扣除

已作为担保物的财产后,所剩余的财产,即可以供各个债权人依据债权比例进行

分配的财产。依照法律规定,破产宣告前成立的有财产担保的债权,债权人享有就

该担保物优先受偿的权利,因此破产企业财产中已作为担保物的财产不属于破产

财产,不列入破产财产范围。由此可见,破产企业财产范围比破产财产的范围宽泛。

56.策划科技成果专利权拍卖时应注意哪些问题?

答案:策划科技成果专利权拍卖时应注意:(1)首先项目的选择上。要选择那些技

术含量高、极具市场潜力、技术具备独创性的项目,同时项目若有政府有关部门

的投资支持以及被颁发了某些许可证的项目。这是指关系到国计民生,并由国家

有关部门直接参与审批并已取得批准证书的科技项目。在选择项目时要把握三个

原则:独创性、先进性、实用性。(2)策划科技成果专利权拍卖与常规拍卖的运作

方式不同。比如,加强广告力度,延长预展时间,请发明人(或委托方)出面讲解,

放宽买受人付款期限也可配合采用股权拍卖,即以拍卖的形式为项目寻求合作

伙伴,为该项目注入资金。这样做使委托方有了项目所需资金。(3)拍卖公司在举

行科技成果拍卖前,要做好充分的会前准备。向竞买企业提供准备竞拍的科技成

果的详细资料,包括评估报告等。同时应组织竞买企业与科技成果持有方进行充

分的接触与交流,以使竞买企业对要竞拍的科技成果有一个全面详尽的了解。让

专利人尽可能详细讲解自己的发明并最大限度的让买受方准确了解专利的情况。

57.名词解释:土地权利

答案:土地权利是指土地权利人对特定土地占有,使用、收益、处分的权利,包

括土地所有权和土地他项权利。土地他项权利又包括抵押权、承租权、通行权、

地上权、地下权等。

58.破产企业财产拍卖的原则是什么?

答案:破产企业财产拍卖的原则是:(1)法定委托人的原则;(2)必须以人民法院生

效裁定文书为依据的原则;(3)拍卖活动依法进行的原则;(4)鼓励整体拍卖的原

则;(5)人民法院依法监督的原则;(6)遵守一般财产拍卖的原则。

59.证券的基本特征有哪些?

答案:证券的基本特征有:第一,证券的产权性。证券的产权性是指有价证券记载

着权利人的财产权内容,代表着一定的财产所有权,拥有证券就意味着享有财产

的占有、使用、收益和处置的权利。在现代经济社会里,财产权利和证券已密不

可分,财产权利与证券两者融为一体,证券已成为财产权利的一般形式。虽然证券

持有人并不实际占有财产,但可以通过持有证券,拥有有关财产的所有权或债权。

第二,证券的收益性。证券的收益性是指持有证券本身可以获得一定数额的收益,

这是投资者转让斐本使用权的回报。证券代表的是对一定数额的某种特定资产的

所有权,而资产是一种特殊的价值,它要在社会经济运行中不断运动、不断增值,

最终形成高于原始投入价值的价值。由于这种资产的所有权属于证券投资者,投

资者持有证券也就同时拥有取得这部分资产增值收益的权利,因此,证券本身具

有收益性。第三,证券的流通性。证券的流通性又称变现性,是指证券持有人可按

自己的需要灵活地转让证券以换取现金。流通性是证券的生命力所在。流通性不

但可以使证券持有人随时能将证券转变为现金,而且还使持有人根据自己的偏好

选择持有证券的种类。证券的流通是通过承兑、贴现、交易实现的。

60.破产企业财产拍卖的原则是什么?

答案:在破产企业财产拍卖中,应当遵循以下原则:⑴法定委托人的原则。破产

程序中,因法律规定由清算组接管破产企业,负责破产财产的保管、清理、估价、

处理和分配.并代表破产企业依法进行必要的民事活动,所以,委托拍卖只能由法

定委托人即清算组进行。(2)必须以人民法院生效裁定文书为依据的原则。破产

企业的财产拍卖,必须在企业被宣告破产后进行。因此,清算组在委托拍卖企业进

行拍卖时,必须出具人民法院的宣告破产裁定书以及指定成立清算组的文件。⑶

拍卖活动依法进行的原则。即拍卖企业依照《拍卖法》进行拍卖。(4)鼓励整体

拍卖的原则。对财产进行整体出售,有利于发挥财产的整合功能,获取较高的价款,

防止因财产分散而造成贬值。(5)人民法院依法监督的原则。人民法院对整个拍

卖活动进行监督,以体现依法、公开、公正、公平。(6)遵守一般财产拍卖的原则。

破产企业财产拍卖是一种特殊的拍卖,必须首先遵守一般财产拍卖的规则,如《拍

卖法》规定的拍卖活动必须遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则,以及价高

者得、成交价不低于底价、瑕疵请求、禁止委托人和拍卖人参于竞买活动的规则

等执行。

61.土地使用权出让最高年限是?

答案:居住用地70年;工业用地50年;教育科技、文化、卫生、体育用地50

年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其她用途用地50年。

62.名词解释:证券上市

答案:证券上市是指已发行的有价证券,经批准在证券交易所的市场上自由、公

开地买卖。

63.当前国内无形资产拍卖中存在哪些重要问题?

答案:一方面,社会各界对于无形资产以及拍卖常识结识局限性,虽然无形资产

可操作标大量存在,但大多数却没有机会进入拍卖市场。另一方面,拍卖公司对

于无形资产市场预测和估价缺少精确量化分析,拍卖底价设立过高,使买家望而

生畏。

64.出让土地使用权的概念

答案:是土地使用者通过出让方式取得的国有建设用地使用权。土地使用才应当

依照其与市、县人民政府土地行政主管部门签订的《国有建设用地使用权出让合

同》的约定,按时付清全部土地使用权出让金,并依法向县级以上人民政府土地行

政主管部门申请土地使用权登记,领取《国有建设用地使用证》,依法取得出让国

有建设用地使用权。

65.房地产拍卖的特征是什么?

答案:(1)房地产拍卖量大、价值高;(2)房地产拍卖法律性、政策性强;(3)房地

产拍卖繁琐、复杂、时间长;(4)房地产拍卖结束后、后续工作多。

66.论述常规发展阶段我国拍卖市场存在的主要问题和行业应采取的对策。

答案:常规发展阶段我国拍卖行业存在以下及方面的问题.政策性拍卖仍然占

主导地位;2.运作过程缺乏技术含量;3.拍卖形式仍然比较单一;4.市场拓展乏

力且缺乏手段;5.行业发展水平不平衡。

行业应采取的对策:1.行业业务结构应该进一步调整,以提高应对市场变化的能

力;2.加大市场开拓的力度;3.进一步做好传统的拍卖业务;4.提高行业专业化

运作水平;5.改革现行的拍卖方式;6.努力打造学习型的行业。

67.名词解释:著作权

答案:著作权也称版权,指著作权所有者依法对文学、艺术和科学作品享有各项

专有权利。

68.名词解释:国有土地使用权

答案:国有土地使用权是指土地使用者依据法律、法规或者行政命令以及合同规

定,而取得的对国家所有土地的占有、使用,以及受到一定限制的处分权。根据取

得方式的不同可以划分为国有划拨土地使用权、出让土地使用权、承租土地使用

权和作价入股(或出资)土地使用权。

69.为什么说拍卖是处置公物的最佳方式?

答案:1、拍卖方式具有透明度,公务处理在公众监督之下,有利于公物处理制度

公开化、防腐倡廉;2、拍卖的成交规则是价高者得,竞买人在平等、公正的基础

上报价竞争,实现公物最大价值,防止压价收购、低价处理、无偿赠送;3、拍卖

提供了由中介机构按市场运行规则、在委托人授权的范围内经营的公物处置机制,

既符合公物处置必须采用市场化手段进行的原则,也弥补了执法机构、政府职能

部门从事商业行为无经营权的问题。

70.从事文物拍卖的专业人员应当具备的条件?

答案:从事文物拍卖的专业人员应当具备下列条件:(1)具有高等院校专科以上学

历和拍卖专业知识⑵在拍卖企业工作两年以上⑶拍卖从业人员资格证书⑷熟

知国家文物保护的法律、法规和规章⑸具备一定的文物保护知识和鉴定能力(6)

具备一定的文物拍卖运作知识和能力

71.简述收益等价定理的含义。

答案:在符合独立私有评估、竞买人对称并且风险中性等假设条件下,无论采用

英格兰式拍卖、荷兰式拍卖、第一价格密封式拍卖还是第二价格密封式拍卖四种

类型中的哪一种拍卖方式,期望拍卖价格是相同的,而且获胜者的期望收益也是

相同的。

72.应如何精心组织以确保土地使用权出让拍卖成功?

答案:实施国有土地使用权出让拍卖应注意:(1)国有土地使用权出让拍卖工作具

有很强的专业性和技术性,要求选择的拍卖师不仅能够熟悉有关程序和做法,具

备拍卖师的基本素养,还应熟悉拍卖地块的有关情况及涉及土地的管理、经济、

法律等方面的知识,掌握土地使用权拍卖的特点。⑵拍卖师应当对拍卖宗地的位

置、面积、用途、使用年限、土地开发程度、交付土地的时间和规划要求的建筑

总面积、容积率、建筑密度、建筑限高、绿化比例、产权状况等作出客观准确的

阐述。(3)拍卖师在拍卖过场中要注意把握竞买的节奏。由于土地使用权拍卖的

特殊性,每次报价后竞买人要进行一系列的测算和决策,所以拍卖节奏要相对慢

一些。在竞争比较激烈时可以适当加快节奏。当现场出现平静时,不要急于结束

拍卖,而应当加以必要的引导和解说,让意向竞买人有时间测算和决策。在最终决

定竞买人:时拍卖师连续三次宣布同一价格时,间隔时间要略长于一般拍卖,让意

向竞买人能够充分决策和报价。(4)拍卖组织机构应当协调各有关方面作好拍卖

会后的出让合同签订、土地交付、出让金支付、土地登记等事项。

73.拍卖师职业道德标准包括哪些内容?

答案:恪守公正、客观原则,保持廉洁工作作风。

74.名词解释:文物出境鉴定

答案:文物出境鉴定是指对申报出境的文物,依据《中华人民共和国文物保护法》

第二条及国家规定的文物出口界限和鉴定标准,进行鉴定、查验,决定其能否出境。

75.房地产拍卖的售后服务包括哪些方面?

答案:(1)协助买卖双方办理产权过户手续⑵如果是房地产在建项目,应协助办

理项目更名和转让及其他相应手续⑶协助双方交接相关资料和房地产⑷买受

人和委托人提出的需要拍卖行完成的其他工作

76.破产企业财产拍卖的原则是什么?

答案:(1)法定委托人的原则⑵必须以人民法院生效裁定文书

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论