苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案_第1页
苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案_第2页
苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案_第3页
苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案_第4页
苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案一、选择题

1.下列关于道德与法治关系的说法,正确的是()

A.道德与法治相互独立,没有关系

B.法治是道德的保障,道德是法治的补充

C.道德与法治相互排斥,不能共存

D.法治是道德的替代品,可以取代道德

答案:B

2.下列哪项属于公民的基本义务?()

A.参与选举

B.依法纳税

C.享有言论自由

D.受教育

答案:B

3.以下哪个选项不是法律的基本特征?()

A.法律由国家制定或认可

B.法律靠国家强制力保证实施

C.法律对全体社会成员具有普遍约束力

D.法律是人们自觉遵守的行为规范

答案:D

4.下列哪种行为属于违法行为?()

A.小明在公共场所大声喧哗

B.小红在课堂上抄袭别人作业

C.小刚偷了邻居家的自行车

D.小王捡到钱包后归还给失主

答案:C

5.下列哪项属于道德范畴?()

A.遵守交通规则

B.爱护公共设施

C.尊重他人

D.依法纳税

答案:C

二、判断题

1.法律是靠国家强制力保证实施的,具有强制性。()

答案:正确

2.公民的基本权利和基本义务具有平等性,任何公民不能只享有权利而不尽义务。()

答案:正确

3.道德与法治是相互独立的,没有关联。()

答案:错误

4.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但并不是所有人都必须遵守法律。()

答案:错误

5.依法纳税是公民的基本义务,但不是道德范畴。()

答案:正确

三、简答题

1.简述道德与法治的关系。

答案:道德与法治是相互关联、相互促进的。法治是道德的保障,道德是法治的补充。法治通过制定法律、实施法律来维护社会秩序,保障公民权益;而道德则通过引导人们自觉遵守法律、尊重他人权益来促进社会和谐。

2.简述公民的基本权利和义务。

答案:公民的基本权利包括:平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税等。

3.简述违法行为及其种类。

答案:违法行为是指违反法律规定,侵犯他人权益,破坏社会秩序的行为。违法行为分为以下几种:①行政违法行为;②民事违法行为;③刑事违法行为。

四、案例分析题

1.小明捡到一部手机,但没有归还给失主,反而自己使用了。请从道德与法治的角度分析小明的行为。

答案:从道德角度看,小明没有尊重他人的财产权,违反了道德规范。从法治角度看,小明的行为属于民事违法行为,侵犯了失主的财产权益。

2.小红在公共场所大声喧哗,影响了周围人的正常休息。请从道德与法治的角度分析小红的行为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论