(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)_第1页
(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)_第2页
(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)_第3页
(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)_第4页
(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(英语)高考英语完形填空夹叙夹议解题技巧讲解及练习题(含答案)一、高中英语完形填空夹叙夹议1.完形填空

Iwasrecentlyinvitedtodinnerbyafriend.Duringthemeal,themanageroftherestaurantcame1andsaidthatourmealwasfree.Hestoodthere2atmeandheseemedalittle3tomebutIcouldn'tquiterememberhim.4

Iaskedhimifheknewme.HelaughedandsaidIhadprobably5him,butthatI'dchangedhislife.Myfriendwasquite6andaskedhimhowI'ddonethis.

Hesaidthattwelveyearsagohe7

astressmanagementclassthatIwasgiving.Iaskedthegroupwhattheirgreatest8

wasandmostofthem,includinghim,saiditwastheirbosses.

HesaidIlistened9andthentookachairandplaceditinthecenteroftheroom.I

10

onthechairforafewmoments,andthenI11everyonetocomeanddothesame.Iwantedthemtolookattheroomfromupthere.Aftereveryonehaddoneit,Iaskedthegroupto12howtheroomlookeddifferentwhentheychangedtheirperspective(视角).

ThenIaskedthemto13theirbosses.Wasthisthesamepersonwhohadseentheirgood14

andhiredthem?Didtheyrememberhowhappytheyweretobe15forthejob?Buthowdidthesewonderfulpeoplebecometerriblebosses?

HesaidIlookedathimandaskedifhehad16

saidthankyoutohisbossforthe17toearnaliving.Heansweredhehadn't.ThenIaskedhimwhyhehadn'ttriedbeing18tohisboss.Hetoldushis19changedthatnight.Hewentbacktoworkthenextdaywithathank-youcardtohisboss.HesaidI'd20himtolookatlifefromdifferentperspectivesandexpressthanks.1.A.outB.backC.overD.on2.A.smilingB.glaringC.knockingD.shouting3.A.similarB.attractiveC.strangeD.familiar4.A.ImmediatelyB.FinallyC.SuddenlyD.Firstly5.A.dislikedB.knownC.ignoredD.forgotten6.A.curiousB.anxiousC.happyD.calm7.A.missedB.preparedC.attendedD.heard8.A.heroB.stressC.likingD.trouble9.A.regretfullyB.disappointedlyC.doubtfullyD.carefully10.A.stoodB.layC.satD.rested11.A.forcedB.stoppedC.invitedD.warned12.A.workonB.thinkaboutC.lookintoD.fillout13.A.rememberB.dislikeC.respectD.consider14.A.qualitiesB.personalitiesC.experiencesD.looks15.A.meantB.refusedC.chosenD.forgiven16.A.stillB.actuallyC.neverD.ever17.A.rightB.opportunityC.solutionD.ability18.A.politeB.friendlyC.gratefulD.gentle19.A.lifeB.jobC.luckD.company20.A.orderedB.taughtC.allowedD.persuaded【答案】(1)C;(2)A;(3)D;(4)B;(5)D;(6)A;(7)C;(8)B;(9)D;(10)A;(11)C;(12)B;(13)D;(14)A;(15)C;(16)D;(17)B;(18)C;(19)A;(20)B;【解析】【分析】本文讲述了在我们的生活中,要学会从不同的角度看问题,这样我们就可以更好的理解别人。同时我们要对别人心怀感激之情。(1)句意:餐馆的经理走过来,说这顿饭是免费的。Comeout出版;comeback返回;comeover走过来;comeon加油;根据句意,故答案为C。(2)句意:他站在那里,微笑着看着我们,好像他对我很熟悉。A.微笑;B瞪着;C敲击;D大喊大叫;由上下文可知,故答案为A。(3)句意:他站在那里,微笑着看着我们,好像他对我很熟悉。A类似;B有吸引力;C奇怪;D熟悉;根据句意,故答案为D。(4)句意:最后我问他是否认识我。A立刻;B最后;C突然;D首先;根据句意,故答案为B。(5)句意:他笑着说我可能忘记了他,但是我改变了他的生活。A不喜欢;B中的;C忽视;D忘记;根据上下文,故答案为D。(6)句意:我的朋友最这点很好奇,想知道究竟是为什么。A好奇;B焦虑;C开心;D镇定;根据后半句askedhimhowI'ddonethis可知朋友显得很好奇,故答案为A。(7)句意:他说12年前,他参加了一个压力管理的课程班的学习。A错过;B准备;C参加;D听见;短语:attendclass,上课,故答案为C。(8)句意:因为这是一个压力管理课程表,我问他们最大的压力是什么。A英雄;B压力;C喜欢;D麻烦;联系上文的stressmanagementclass可知,故答案为B。(9)句意:他说,我仔细地倾听了每个人的发言,然后拿了一把椅子放在房间的中间。A遗憾地;B失望地;C怀疑地;D细心地;根据逻辑推理可知,作者作为老师,当然“认真”倾听发言,故答案为D。(10)A站;B躺;C坐;D休息。根据下文可知我先站到椅子上,然后让他们每个人都站到椅子上。故答案为A。(11)句意:我邀请每个人都站到椅子上去感受这一切。A强迫;B停止;C邀请;D警告;由下文可知作者邀请每个学员做同样的动作,故答案为C。(12)句意:我让他们思考从不同的地方看到的不同的情况。A从事于;B思考;C调查;D填写;根据句意,故答案为B。(13)句意:然后我让他们仔细考虑他们的老板的情况。A记得;B不喜欢;C尊敬;D考虑;根据句意,故答案为D。(14)句意:正是他们的老板看到他们优秀的品质并雇佣了他们。A品质;B个性;C经历;D外貌;根据句意,故答案为A。(15)句意:还记得被选中的时候是多么的快乐吗?A意味着;B拒绝;C选择;D原谅;根据句意,故答案为C。(16)句意:我问他是否曾经对老板说过感谢。A仍然;B实际上;C从未;D曾经;根据句意,故答案为D。(17)句意:感谢老板给了他谋生的机会。A权利;B机会;C解决方法;D能力;根据句意,故答案为B。(18)句意:我问他为什么不对老板心存感激之情呢?A有礼貌的;B友好的;C感激的;D温柔的;根据句意,故答案为C。(19)句意:他告诉我他的生活在那天晚上发生了改变。A生活;B工作;C运气;D公司;根据句意,故答案为A。(20)句意:他说,我教会了他从不同的角度看问题,教会了他向别人表示感谢,心存感激之心。A命令;B教会;C允许;D说服;故答案为B。【点评】考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要读懂全文,弄清文章要表达的思想,注意文中前后段落之间的关系。答题中,一定要认真分析,注意选项与上下文的关系,与前后单词的关系。对于一时没有太大的把握的题可以放到最后再来完成,因为有时答案可以从下文内容体现出来。答完后再通读一篇文章,看看所选选项能不能是语句通顺,语意连贯。2.阅读下面短文,掌握其段落大意,然后从各题所给的四个选项中,选出最佳选项。

ThatholidaymorningIdidn'thavetoattendschool.Usually,onholiday,mother1metosleepin.AndIwouldcertainlytakefulladvantageofit.Onthisparticularmorning,2.Ifeltlikegettingupearly.

Istoodbymywindowoverlookingthe3,havingnothingbettertodo.Butasitturnedout,Iwassoontolearnaboutsomething4inlife.

AsIwatchedseveralpeoplegoby,getintotheircarsanddriveoff,I5anoldmanonabicyclewithabucketonits6andabasketofragsandbottlesonitsback—carrige.He7fromoneeartoanother,washingandcleaningthem.Fromthewaterontheground,itseemedthathehadalready8washingandcleaningaboutadozenormoreears.Hemusthavebeguntoworkquiteearlyinthemorning.

Severalthoughts9mymindasIwatchedhimwork.Hewasn'twell—dressed.Hehadonapairofshortsanda(an)10T---shirt.Thebicycleherodewasnotbyanymeansthekindmodern11wouldwanttobeseenridingon.Butheseemed12withlife.Therehewas,workinghardathissmallbusiness,13at

passers—byandstoppingtochatnowandthen14elderlymenandwomenontheirwaytothemarketnearby.

Therewasanoticeabletouchof15inthewayheseemedtobedoingthings----16thewindscreen(挡风玻璃),thenstandingbacktoadmireit,scrubbing(擦净)thewheeland17,standingbacktoseewhattheylookedlikeafterthescrub.

Itwasa18tolearn,Ifelt.Atnoageneedonehavetobegfora19ifonehasgoodhealthandiswillingtowork

hard.Fora

whileIfelt20ofmyself.YoungasIam----justsixteen,andtherewasthisoldmanwhomusthavebeenusefullyengagedperhapsbeforetheSunappearedabovethehorizon.1.A.forcesB.allowsC.causesD.forbids2.A.otherwiseB.thereforeC.howeverD.besides3.A.parkinglotB.busstopC.schoolD.market4.A.interestingB.surprisingC.awfulD.useful5.A.noticedB.recognizedC.calledD.assisted6.A.backB.handleC.wheelD.seat7.A.searchedB.leftC.movedD.wandered8.A.stoppedB.startedC.intendedD.finished9.A.crossedB.slippedC.disturbedD.inspired10.A.attractiveB.shinyC.simpleD.expensive11.A.repairmenB.businessmenC.driversD.cyclists12.A.busyB.contentC.carefulD.bored13.A.wavingB.lookingC.laughingD.pointing14.A.aboutB.forC.withD.like15.A.worryB.respectC.sympathy

D.pride16.A.cleaningB.fixingC.replacingD.covering17.A.stillB.yetC.againD.soon18.A.lessonB.subjectC.skillD.fact19.A.businessB.livingC.successD.right20.A.tiredB.doubtfulC.fearfulD.ashamed【答案】(1)B;(2)C;(3)A;(4)D;(5)A;(6)B;(7)C;(8)D;(9)A;(10)C;(11)D;(12)B;(13)A;(14)C;(15)D;(16)A;(17)C;(18)A;(19)B;(20)D;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,某假日的早晨,作者起得早早的。窗外停车场上,一位普通洗车工忙碌而怡然自得的情景令他悟得人生之真谛:身体棒,肯劳动,就会成为有用之人!(1)考查动词。父母是允许自己的孩子不上学的假日里多睡觉的,sleepin“睡个懒觉”。故选A。(2)考查副词。前面是谈自己会好好利用一下母亲的许可:睡个懒觉,后面又是在谈自己想早起,中间是明显的转折。C合语境。(3)考查名词。根据下文“severalpeoplegoby,getintotheircaranddriveoff”可以得知:是停车的地方。故选A。(4)考查形容词。从后面的作者体会可以看出是对自己的生活有用的一些东西。故选D。(5)考查动词。根据上文的动词“watched”是提示,这里表示注意到。故选A。(6)考查名词。根据下文的“back-carriage”可以看出前面是在谈车子的前面部分,handle“把手”,选B。(7)考查动词。根据后面的清洗车辆可以看出,是在一辆辆车之间移动。C合语境。(8)考查动词。根据“already”和“adozenormorecars”,可知这里表示老人工作时间早,已经清洗了很多车子了。故选D。(9)考查动词。crossone'smind(ofthoughts,etc)“突然想起;偶然想到“;”comeintoone'smind,“(指想法等)出现,掠过”:,sliponemind“忘记”,故选A。(10)考查形容词。根据前文”hewasn`twell-dressed“,以及后面的自行车描述可以看出,老人是一个朴素之人。故选C。(11)考查名词。根据后面的ridingon可以得知是骑自行车的人。D合语境。(12)考查形容词。but是表示转折,前面提到他的穿着和所骑的车子都不时尚,后面又提到和他自己时而不时的和路人闲聊可以看出他自己是对这一切都是满意的,老人的精神世界很丰富,becontentwith”对……满意“。B合语境。(13)考查动词。连词and所表示的平行关系,后面动词是停下来闲聊,那么前面的动词不能仅表示look,因为他当时是在洗车,不可能洗车而视线在别的地方,这里应该是表示有时候他朝路人招手示意,还会有闲聊。选A。(14)考查介词。chatwithsb.”与某人闲聊“。C合语境。(15)考查形容词。根据下文:洗完后总要站在一旁看看,可以看出老人对所做之事是自豪的,这样才会去欣赏自己的事。故选D。(16)考查动词。后面的scrubbing是一个提示,A合语境。(17)考查副词,对应上一个分句中的then,这里是表示重复一个相同动作。选C。(18)考查名词。这里是作者在发表感叹:这是要学习的一课。故选A。(19)考查名词。begforaliving”乞讨为生“,这里是指老人虽然清贫,但是自己能自食其力,身体健康而且乐于工作,所以没有必要去乞讨。选B。(20)考查形容词。对比老人的勤劳,自己这时感到我跟老人相比觉得自己的生活不够积极,有点羞愧。D合语境。【点评】本题考点涉及动词、副词、名词、形容词以及介词等多个知识点的考查,要求考生在理解细节信息的基础上,根据上下文的逻辑关系,进一步进行分析推理,选出正确答案。3.阅读下面的短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,解析出可以填入空白处的最佳选项。

Ring!Ring!Ring!ItwasearlyinthemorningandIknewwhowas1

asIreachedforthetelephone.Iwasanewsubstituteteacher(代课教师)tryingtoearnenoughmoneyto2

myfamily.Eachmorning,I3

foracallthatwouldtakemetoadifferentclassroom.Thelastthreeclasseshadallbeendeterminedto4

meandseejusthowmuchbadbehaviortheycouldgetawaywith(逃脱惩罚).Ihadresponded(应对)bybeing5

withthestudents.Ididn'treally6

togotoworkthatmorning,especiallysinceitwasmybirthday.

Still,Iansweredthephoneand7

thejob.MyfamilyneededthemoneyandIcouldn't8

tobepicky(挑剔的).AsIwasdrivingtowork,I9

totryhardertobethebestteacherthatIcouldbe.

Astheclassstarted,thestudents10

triedtoseewhattheycouldgetawaywith.Thistime,though,Iwas11

butfairwiththem.Ididmybesttomakemylessons12.Isharedsmiles,praisedtheirefforts,andencouragedthemtoworkhard.

Theresultswere13.Myunruly(难以驾驭的)classroomsoon14.Studentswerelearningandlaughing,andI15

feltlikeIwasdoingmyjobright.Iwenthomefeeling16

inmyheartandenjoyedtherestofmybirthdaywithmyfamily.

IrememberedsomethingthatIonceread:"Everydayisanewopportunityto17

again.Everydayisyourbirthday."Everydayisa18

forustogetthingsright,toliveourliveswithloveandjoy,andtomakethisworldabetterplace.Don't19

asingleday.Justtrytobethebestyoucanbe.Neverstop20.1.A.botheringB.callingC.knockingD.playing2.A.payB.impressC.supportD.provide3.A.waitedB.askedC.lookedD.headed4.A.pleaseB.testC.persuadeD.surprise5.A.patientB.honestC.satisfiedD.angry6.A.wantB.needC.chooseD.hesitate7.A.refusedB.receivedC.tookD.completed8.A.manageB.pretendC.expectD.afford9.A.agreedB.decidedC.appearedD.started10.A.intimeB.atlastC.atonceD.onceagain11.A.strictB.worriedC.madD.disappointed12.A.clearB.usefulC.funD.difficult13.A.strangeB.funnyC.importantD.amazing14.A.changedB.dividedC.returnedD.disappeared15.A.againB.evenC.finallyD.nearly16.A.confusedB.happyC.tiredD.upset17.A.checkB.settleC.discoverD.begin18.A.chanceB.choiceC.riskD.goal19.A.spendB.forgetC.wasteD.save20.A.learningB.tryingC.askingD.thinking【答案】(1)B;(2)C;(3)A;(4)B;(5)D;(6)A;(7)C;(8)D;(9)B;(10)D;(11)A;(12)C;(13)D;(14)A;(15)C;(16)B;(17)D;(18)A;(19)C;(20)B;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,作者是一名代课老师,每天早上都有一个电话提醒作者去哪个教室上课。为了养家糊口,虽然作者对学生们的不良行为感到生气,但依然坚持上课并尽可能做好,学生们也渐渐改观。这让作者意识到每一天都是让我们做得更好的机会,所以不要浪费任何一天,尽我们所能做到最好。(1)考查动词。句意:我知道是谁打给我的。A.bothering”打扰“;B.calling”打电话“;C.knocking”敲门“;D.playing”玩耍“。根据上文的"Ring!Ring!Ring!"可知,我的电话响了,自然是有人给我打电话,故选B。(2)考查动词。句意:我是个新来的代课老师,想挣足够的钱养家糊口。A.pay”支付“;B.impress”留下深刻印象“;C.support”支持“;D.provide”提供“。根据下文"myfamily"可知,我想挣钱养家,故选C。(3)考查动词。句意:每天早上,我都会等一个电话,这个电话会告诉我去另一个教室。A.waited”等待“;B.asked”要求“;C.looked”看“;D.headed”前往“。根据上文"我知道是谁打来的

电话"可知,每天早晨我都会等一个告诉我去哪个教室上课的电话,故选A。(4)考查动词。句意:最后三个班级都是在考验我,看看他们有多少不良行为可以逃脱惩罚。A.please”使高兴“;B.test”考验“;C.persuade”说服“;D.surprise”使吃惊“。根据上文可知。看看他们有多少不良行为可以逃脱惩罚,因此这三个班级是考验我的忍耐力,故选B。(5)考查形容词。句意:我的反应是生学生的气。A.patient”耐心的“;B.honest”诚实的“;C.satisfied”满意的“;D.angry”生气的“。我是一名新来的代课老师,因此肯定会对这些学生的不良行为感到生气,故选D。(6)考查动词。句意:那天早上我真的不想去上班,特别是那天是我的生日。A.want”想“;B.need”需要“;C.choose”选择“;D.hesitate”犹豫“。根据上文可知,我对学生们的行为很生气,而且那天还是我生日,所以我真的不想去上班,故选A。(7)考查动词。句意:尽管如此,我还是接了电话,去上班了。A.refused”拒绝“;B.received”收到“;C.took”接受“;D.completed”完成“。尽管那天早晨我真的不想去上班,但我还是接了电话去上班了,故选C。(8)考查动词。句意:家里需要我干这份工作挣钱,由不得我挑三拣四。A.manage”设法做成“;B.pretend”假装“;C.expect”期望“;D.afford”负担得起“。根据上文的"Myfamilyneededthemoney"可知,家里需要我干这份工作挣钱,由不得我挑三拣四,故选D。(9)考查动词。句意:我决定更加努力,尽我所能成为最好的老师。A.agreed”同意“;B.decided”决定“;C.appeared”出现“;D.started”开始“。根据下文"totryhardertobethebestteacherthatIcouldbe."可知,我决定更加努力,尽我所能成为最好的老师,故选B。(10)考查固定短语。句意:开始上课的时候,学生们又想看看他们能侥幸逃脱什么惩罚。A.intime”及时“;B.atlast”最后“;C.atonce”立即“;D.onceagain”再次“。根据上文可知,最后三个班级的学生非常顽皮,总是想看看他们能侥幸逃脱什么惩罚,今天又是如此,故选D。(11)考查形容词。句意:但这一次,我对他们很严格,但也很公平。A.strict”严厉的“;B.worried”担心的“;C.mad”疯狂的“;D.disappointed”失望的“。根据上文我被学生惹生气的情节可知,我对他们非常严厉,故选A。(12)考查形容词。句意:我尽我最大的努力使我的课有趣。我分享微笑,表扬他们的努力,并鼓励他们努力学习。A.clear”清楚的“;B.useful”有用的“;C.fun”有趣的“;D.difficult”困难的“。根据上文可知,决定更加努力,尽我所能成为最好的老师,所以我尽我最大的努力让我的课生动有趣,故选C。(13)考查形容词。句意:结果是不可思议的。A.strange”奇怪的“;B.funny”有趣的“;C.important”重要的“;D.amazing”令人惊异的“。根据下文可知,我那不守规矩的教室很快就变了,因此结果是令人惊异的,故选D。(14)考查动词。句意:我那不守规矩的课堂很快就变了。A.changed”改变“;B.divided”分开“;C.returned”返回“;D.disappeared”消失“。根据下文可知,课堂上既有学习也有欢笑,这说明那不守规矩的课堂有所改变了,故选A。(15)考查副词。句意:最终我觉得我做得对了。A.again”又“;B.even”甚至“;C.finally”最后、终于“;D.nearly”几乎“。此处是说课堂上的改变最终给我的感受——我觉得自己做对了,故选C。(16)考查形容词。句意:我心情愉快地回家了。A.confused”困惑的“;B.happy”快乐的“;C.tired”劳累的“;D.upset”难过的“。课堂上的改观让我心情大好,故选B。(17)考查动词。句意:每一天都是重新开始的机会。A.check”检查“;B.settle”解决“;C.discover”发现“;D.begin”开始“。根据下文"Everydayisyourbirthday"可知,每天都是重新开始的机会,故选D。(18)考查名词。句意:每一天都是一个机会,让我们把事情做好,带着爱和欢乐生活,让这个世界变得更美好。A.chance”机会“;B.choice”选择“;C.risk”风险“;D.goal”目标“。根据下文"forustogetthingsright,toliveourliveswithloveandjoy,andtomakethisworldabetterplace."可知,每一天都是一个机会,让我们把事情做好,带着爱和欢乐生活,让这个世界变得更美好,故选A。(19)考查动词。句意:不要浪费任何一天,尽你所能做到最好。A.spend”花费“;B.forget”忘记“;C.waste”浪费“;D.save”节约”。根据上文可知,每一天都是

一个机会,让我们把事情做好,带着爱和欢乐生活,让这个世界变得更美好,所以不要浪费任何一天,故选C。(20)考查动词。句意:一直坚持不懈。A.learning“学习”;B.trying“尝试、努力“;C.asking”问“;D.thinking”思考“。根据上文可知,不要浪费任何一天,尽你所能做到最好,此处是说要一直坚持努力,故选B。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇人生感悟类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。4.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

Justseveraldaysago,aviolentstormhitourcommunity.Ilookedoutofthewindowandwitnessedatreebeingabusedbythe1

wind.Thebranchesbent,andswayed(摇摆)backandforth,thankstotheir2

toavoidbreaking.Theleavesdesperatelystucktothebranchesbecausetheirlife3

thetree.Thepowerfultrunk(树干)whichheldthetreeuprightbentslightly4

fromtheforceinthebattleto5

itsposition.

Afterthestormhadpassed,thetreegracefullyreturnedtoits6

positionstandingtallamongthechaos(混乱).Itmanagedto7

thestorm.Itdidn'tlookthesameasleaveshadfallenandthesoilhadloosened,butwhat8

isthatthetreewonthefightforitslife.

ForalongtimeIcouldn'tunderstandwhythistree9

myattentionthewayitdid.Astimepassed,itbecameclearthatitwasn'tjustaboutthetreebutaboutthe10

rootswhicharedeepintothesoilproviding11

andnutrition.Therootsallowthetreetobeabletotakea12

becausetheyaretheretosupportthem.

13,thenexttimeyoucatchyourkids14,whenthejobisdrivingyoucrazy,whenyouareunderpaidandthe15istight,andwhenthestormsoflifeareblowing,gobacktoyour16.Lifeisfullofstorms.Theywillmakeyou17,makeyouswayandevenmakeyoulosesomeleavesbutthe18

yourrootsthestrongeryoustand.Ichallengeyoutobendbutdon'tbreak.Howeverhardthewindblowsdon'tletlife19

youintoanuncomfortableposition.Your20

liesinyourroots.1.A.fierceB.strangeC.unusualD.gentle2.A.heightB.flexibilityC.outlineD.weight3.A.dependedonB.answeredforC.intendedforD.touchedon4.A.towardsB.overC.backwardsD.into5.A.achieveB.reachC.establishD.maintain6.A.currentB.finalC.originalD.comfortable7.A.exploreB.avoidC.overcomeD.survive8.A.differsB.mattersC.concernsD.reveals9.A.fixedB.paidC.caughtD.escaped10.A.unseenB.dirtyC.obviousD.new11.A.lightB.surroundingsC.sourcesD.water12.A.standB.beatingC.chanceD.turning13.A.HoweverB.StillC.ThusD.Besides14.A.misleadingB.interpretingC.withdrawingD.misbehaving15.A.budgetB.deadlineC.handD.living16.A.dreamB.homeC.rootsD.trees17.A.winB.bendC.loosenD.stay18.A.deeperB.biggerC.moreD.brighter19.A.trickB.forceC.leadD.admit20.A.courageB.ambitionC.valueD.strength【答案】(1)A;(2)B;(3)A;(4)C;(5)D;(6)C;(7)D;(8)B;(9)C;(10)A;(11)D;(12)B;(13)C;(14)D;(15)A;(16)C;(17)B;(18)A;(19)B;(20)D;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,讲述了作者看到大树遭遇强风暴时,虽然树枝摇摆弯曲,树叶飘落,甚至根部的泥土都有些松动,但是泥土深处的强劲根部,不仅给大树输送营养,还保障了大树的稳固性,使其在狂风肆虐之下得以生存。作者由此联想到人生,当我们遇到残酷的挑战时,应该像大树那样,从根部树立坚定的信念,和勇往直前的勇气,坚忍不拔,不被困难打倒。(1)考查形容词。句意:我向窗外望去,看见一棵树被狂风肆虐着。A.fierce“猛烈的”;B.strange“奇怪的”;C.unusual“不寻常的”;D.gentle“温柔的”。故选A。(2)考查名词。句意:树枝弯曲,来回摆动,多亏了它们的柔韧性,才得以避免折断。A.height“高度”;B.flexibility“柔韧性”;C.outline“轮廓”;D.weight“重量”。根据上文“Thebranchesbent,andswayedbackandforth”可知描述的是树的韧性,因此B项正确。故选B。(3)考查动词短语。句意:树叶紧紧附在树枝上,因为它们的生命依赖于树。dependon意为“依赖于”,符合句意,故选A。(4)考查副词。句意:强大的树干支撑着树,使得它在保持自己位置的战斗中,只是向后弯曲。backwards“向后”。故选C。(5)考查动词。句意:强大的树干支撑着树,使得它在保持自己位置的战斗中,只是向后弯曲。A.achieve“实现”;B.reach“到达”;C.establish“建立”;D.maintain“保持”。这里大树在风暴前就有自己的位置,只是在风暴中努力保持自己的位置,故选D。(6)考查形容词。句意:风暴过后,这棵树又优雅地回到了原来的位置,高高耸立在一片狼藉中。本句中用returned“回到”,结合文章大意,大树应该是没被风吹到,又回到了他原来的位置,original“最初的,原来的”。故选C。(7)考查动词。句意:它努力在风暴中生存下来。explore“探索”;avoid“避免”;overcome“追逐”;survive“幸存,存活”。根据句意,故选D。(8)考查动词。句意:重要的是,这棵树赢得了这场生存之战。A.differs“不同”;B.matters“重要”;C.concerns“关心”;D.reveals“显露”。故选B。(9)考查动词短语,句意:很长一段时间我都不明白,为什么这棵树会以这种方式引起我的注意。catchone'sattention固定搭配,"引起某人的注意",故选C。(10)考查形容词。句意:随着时间的推移,原因变得很明显了,引起我注意的不仅仅是树本身,还包括它的根,虽然看不见,却深深地扎根于地下,给树提供稳定性(使树牢固地站立)和营养。unseen“看不见的”。故选A。(11)考查名词。句意:随着时间的推移,原因变得很明显了,引起我注意的不仅仅是树本身,还包括它的根,虽然看不见,却深深地扎根于地下,给树提供水和营养。A.light“光”;B.surroundings“环境,周围的事物”;C.sources“来源”;D.water“水”。故选D。(12)考查动词。句意:树根允许树能够经受挫折,因为有它们在支持它。A.stand“站立”;B.beating“打”;C.chance“机会”;D.turning“转向”。takeabeating固定短语,“受打击,经受挫折”,故选B。(13)考查连词。根据上文可知:我不禁问自己,我生命中的根在有多深。以及下文可知下一次当你发现你的孩子行为不端时,当你的工作快把你逼疯时,当你的工资过低,你的钱又很紧张时,当生命的风暴肆虐时,回到你的根部。可知前后两句属于因果关系,思考过自己的根有多深,因此可以在风暴肆虐时回到根部。Thus“因此”。故选C。(14)考查动词。句意:当你发现孩子行为不端时。A.misleading“误导”;B.interpreting“解释”;C.withdrawing“撤回,撤销”;D.misbehaving“行为不礼貌”。故选D。(15)考查名词。句意:当你的工资过低,你的预算又很紧张时。根据上下文语境可知,budget与前面的单词underpaid相对应,即当你感觉报酬不足,预算紧张时,因此A项正确。budget“预算,经费”。故选A。(16)考查名词。句意:当人生中的风暴刮起时,那就回到你的根部吧。A.dream“梦想”;B.home“家”;C.roots“根”;D.trees“树”。故选C。(17)考查动词。句意:他们会使你摇摆,使你弯曲,使你失去一些叶子,但是你的根越深,你站得越稳。bend“弯曲”,前文提到树干被大风刮得有点弯曲,这里指人生遇到的风暴也会让人如同大树一样,有点弯曲,但是根系越深,人便站得越稳,因此B项符合语境。故选B。(18)考查形容词。句意:但是根系越深,人便站得越稳。A.deeper“更深的”;B.bigger“更大的”;C.more“更多的”;D.brighter“更明亮的。故选A。(19)考查动词。句意:无论风暴有多么强烈,都不要让生活逼迫自己处于不舒服的境地。forcesbinto固定短语,意为“强迫某人……”,故选B。(20)考查名词。句意:你的力量就在你的根上。courage“勇气”;ambition“野心,雄心”;value“价值”;strength“力量,力气”。上一段最后一句话中的"thedeeperyourrootsthestrongeryoustand"是对本题答案的提示,即:根系越深站得越稳,就是说你的力量来自于你坚实的根基,故选D。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,连词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇人生感悟类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。

5.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

Myparentsareverytalkative(话多的)andIdobelievethatmostparentsarealsothesame.WhenIwasakid,Ineverreally1

whattheyweresaying.I2

theiradviceandIendedupinthatpositionwhereIdesperatelyneeded3

infixingmylife.

IcriedatthattimeandIdecidedtotalkwithmy4.Shetoldmeaboutherpast.Herchildhood5

wassimilarlikemine.Untilshewasateenager,untilshegotolderand6

mydad,sheneverfeltany7

ofwhatshehaddonetoherparents.WhenIwastwo,mygrandmotherdied8

bymygrandfather'sdeath.

NowIam15,exactlyoneyearsinceIstartedtochangetobecomea(an)9

person.I10

mymothertoldmethatsheregrettedeverythingthatshehad11

toherparents.Onethingthatstuckonmyminduntilnowwasthis12

mymomsaid,“IfIcouldturnbacktimeorsacrificeanyofmyorganstoletmyparentsliveforjustonesecondsothatIcan13

forwhatI'vedonetothem,Iwoulddoit”.Ittouchedmy14.

Fromherexperience,I15

thatwhatIhaddonewasn'tright.Myparentshave16

theirtimetotakecareofmeandtheylovememorethananyoneintheworld.17

myfriendorevenboyfriendleavesme,theyaretheoneswhoarealwaysthereforme.Isaidto18

thatIwouldonedaybecomethepersonthattheywantedmetobe.

Ifyourparentsarestillalive,be19.Don'tletthemgowithoutthesuccessfulfeelingthatthey'vedone20

foryou.1.A.talkedaboutB.gaveinC.listenedtoD.turneddown2.A.ignoredB.storedC.gaveD.offered3.A.toolsB.helpC.attentionD.plans4.A.teacherB.sisterC.motherD.friend5.A.behaviorB.dreamC.weddingD.performance6.A.marriedB.attackedC.calledD.welcomed7.A.sadnessB.painC.regretD.anger8.A.arrangedB.hitC.takenD.followed9.A.importantB.betterC.activeD.healthier10.A.prayB.proveC.rememberD.guess11.A.doneB.saidC.leftD.used12.A.wordB.sayingC.essayD.sentence13.A.excuseB.explainC.admitD.apologize14.A.heartB.headC.mindD.body15.A.worriedB.realizedC.wishedD.demanded16.A.selectedB.chosenC.wastedD.sacrificed17.A.SinceB.UntilC.BecauseD.Once18.A.herB.myselfC.himD.us19.A.mercifulB.thankfulC.straightD.silent20.A.nothingB.mostC.enoughD.little【答案】(1)C;(2)A;(3)B;(4)C;(5)A;(6)A;(7)C;(8)D;(9)B;(10)C;(11)A;(12)D;(13)D;(14)A;(15)B;(16)D;(17)D;(18)B;(19)B;(20)C;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文。作者主要讲述了自己从小就不太听话,但从母亲对自己经历的叙述中,作者感悟到作为子女应该在父母尚在时好好对待他们。(1)考查动词短语。A.talkedabout“谈论”;B.gavein“屈服,让步”;C.listenedto“听”;D.turneddown“调小,拒绝”。根据下文可知,妈妈回忆自己年少时和作者一样不听父母的话,当父母去世后作者的妈妈很后悔可知,此处是从“我”还是个孩子的时候起,就从来不听他们的话。故选C。(2)考查动词。A.ignored“忽视,忽略”;B.stored“储存”;C.gave“给”;D.offered“提供”。“我”不听他们的话,即“我”对他们的建议置之不理结果“我”的处境是,迫切需要帮助来修复“我”的生活。故选A。(3)考查名词。A.tools“工具”;B.help“帮助”;C.attention“注意,注意力”;D.plans“计划”。“我”不听他们的话,即“我”对他们的建议置之不理结果“我”的处境是,迫切需要帮助来修复“我”的生活。故选B。(4)考查名词。A.teacher“教师”;B.sister“姐妹”;C.mother“妈妈”;D.friend“朋友”。根据此段后面的叙述可知,此处指的是作者的妈妈。故选C。(5)考查名词。A.behavior“行为”;B.dream“梦,梦想”;C.wedding“婚礼”;D.performance“表演”。妈妈说,她童年的行为和“我”的相似。此处behavior指不听父母的话,从妈妈回忆的后半部分可以推断出来。选A。(6)考查动词。A.married“结婚”;B.attacked“袭击”;C.called“大喊,打电话”;D.welcomed“欢迎”。直到她十几岁,直到她长大,和“我”爸爸结婚,她才对自己对父母的所作所为感到后悔。选A。(7)考查名词。A.sadness“名词”;B.pain“疼痛”;C.regret“后悔,遗憾”;D.anger“生气”。直到她十几岁,直到她长大,和“我”爸爸结婚,她才对自己对父母的所作所为感到后悔。故选D。(8)考查动词。A.arranged“安排”;B.“击打”;C.“带走,花费”;D.followed“跟随”。在“我”两岁的时候,“我”的祖母去世了,随后祖父也去世了。选D。(9)考查形容词。A.important“重要的”;B.better“更好的”;C.active“积极的”;D.healthier“更健康的”。结合上文作者的行为以及母亲的叙述可知,现在“我”15岁了,整整一年后,“我”开始改变成为一个更好的人。故选B。(10)考查动词。A.pray“祈祷”;B.prove“证明”;C.remember“记住”;D.guess“猜想”。“我”记得母亲告诉“我”,她对父母所做的一切都感到后悔。选C。(11)考查动词。A.done“做”;B.said“说”;C.left“离开,留下”;D.used“使用”。“我”记得母亲告诉“我”,她对父母所做的一切都感到后悔。选A。(12)考查名词。A.word“消息,字,词”;B.saying“名言”;C.essay“作文”;D.sentence“句子”。到目前为止,“我”脑海中一直萦绕着的一件事是“我”妈妈说的一句话。选D。(13)考查动词。A.excuse“原谅”;B.explain“解释”;C.admit“承认”;D.apologize“道歉”。如果我能让时间倒流或者牺牲我的任何器官让我的父母活一秒钟,这样我就可以为我对他们所做的事道歉。故选D。(14)考查名词。A.heart“心”;B.head“头”;C.mind“思维”;D.body“身体”。根据前句话提示可知,此处指母亲的这句话触动了“我”的心。选A。(15)考查动词。A.worried“担心”;B.realize“意识到,实现”;C.wished“希望”;D.demanded“要求”。从母亲的经历来看,“我”意识到“我”所做的是不对的。选B。(16)考查动词。A.selected“选择”;B.chosen“选择”;C.wasted“浪费”;D.sacrificed“牺牲,贡献”。“我”的父母牺牲了他们的时间来照顾“我”,他们比世界上任何人都更爱“我”。选D。(17)考查连词。A.Since“自从,既然”;B.Until“直到......”;C.Because“因为”;D.Once“一旦”。一旦“我”的朋友,甚至男朋友离开了“我”,他们总会在“我”身边。选D。(18)考查代词。A.her“她”;B.myself“我自己”;C.him“他”;D.us“我们”。“我”对自己说,总有一天“我”会成为他们想要“我”成为的人。选B。(19)考查形容词。A.merciful“仁慈的,怜悯的”;B.thankful“感激的”;C.straight“直的”;D.silent“沉默的”。如果你的父母还活着,要心存感激。选B。(20)考查代词。A.nothing“一无所有”;B.most“大多数”;C.enough“足够”;D.little“少的,小的”。父母为你做得足够多。选C。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,连词,代词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇人生感悟类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。6.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

Duringmylifetime,I'velearntsomethingimportant:it'sgoodtolearnnewskillsoutsideofyourcomfortzone.Aboutsevenyearsago,Istartedlearninghowtopaintasa1.Iwasprettyterrible.Everythinglooked2,andmycolorsweretotallyoff.MyfriendsandcolleaguessuggestedthatIstop3

mytimeonsomethingIwasn'tgoodat."4

onyourdayjob,"theysaid.

Ikeptatit—practicing,takingclasses,findingtheright5

whocouldguideandchallengeme.Iamnow6

"good".Today,thesamefriendssayIwasbornwiththis7.

Thesamething8

whenIstartedpianoandsinginglessonsacoupleofyearsago.Commentsshiftedfrom,"Stopwastingyourtimeandfocusonwhatyouknow,"to"You'vegotamusicalgene."

These9

originatefromlong-heldbeliefsthatgrowthisusuallynotpossibleforadults.Evenwhenthereisevidenceoflearning,itcanbe10

toinborntalent.Mostscientificstudiesonadulthoodfocusoncognitive(认知)decline,ratherthan11,suggestingthatevenscientistsmaythinkthatdevelopmentislimitedinadulthood.

Afewrecentstudiessuggestthat12

newskills,suchasphotography,foreventhreemonthsmayenhancethefunctioningofthebraininadults.

Iwouldtakethesestudiesonestepfurthertoarguethata(n)13

causeofcognitivedeclineisthefactthatadultslearnfewernewskills14

tochildren.Ifwecan15

howtolearnwellasadults,thenperhapswecan16

cognitivedecline.

Adultsareoften17

togooutsideoftheircomfortzones.Wefearlooking18formakingmistakes;wefearfailurecouldcostusourjobs.Perhapsareasonwhywesufferfromcognitivedeclineisthatwedonotengageinlearningnewskillsformanyyears.

TobettercommunicatewithmyGermanfriends,Iams

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论