2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背11_第1页
2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背11_第2页
2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背11_第3页
2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背11_第4页
2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背11_第5页
已阅读5页,还剩99页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年云南省《计算机知识竞赛》必刷500题题库必背(基

础题)

第一部分单选题(400题)

1、目前超市中打印票据所使用的打印机属于O

A.压电喷墨打印机

B.激光打印机

C.针式打印机

D.热喷墨打印机

【答案】:C

2、下面关于Windows操作系统多任务处理的叙述中,错误的是

A.每个任务通常都对应着屏幕上的一个窗口

B.用户正在输入信息的窗口称为活动窗口,它所对应的任务称为前台

任务

C.前台任务只有1个,后台任务可以有多个

D.前台任务可以有多个,后台任务只有1个

【答案】:D

3、运行Word时,键盘上用于把光标移动到行首位置的键位是

A.EndB.HomeC.CtrlD.NumLock

【答案】:B

4、下面关于WindowsXP的虚拟存储器的叙述,错误的是___

A.虚拟存储器是由物理内存和硬盘上的虚拟内存联合组成的

B.硬盘上的虚拟内存实际上是一个文件,称为交换文件

C.交换文件通常位于系统盘的根目录下

D.交换文件大小固定,但可以不止1个

【答案】:D

5、.在Word2000中,可以建立许多复杂公式,通过实

现.

A.“插入“菜单中的“符号”菜单项

B.”格式“菜单中的“符号”菜单项

C.Excel2000中的公式

D.”插入“菜单中的”对象”菜单项,再选择”公式编辑器”

【答案】:B

6、一本100万字(含标点符号)的现代中文长篇小说,以txt文件格

式保存在U盘中时,需要占用的存储空间大约是。

A.512kB

B.1MB

C.2MB

D.4MB

【答案】:C

7、用户开机后,在未进行任何操作时,发现本地计算机正在上传数据,

不可能出现的情况是_____o

A.上传本机已下载的视频数据

B.上传本机已下载的“病毒库”

C.本地计算机感染病毒,上传本地计算机的敏感信息

D.上传本机主板上BIOSROM中的程序代码

【答案】:D

8、数据传输速率是计算机网络的一项重要性能指标,下面不属于计算

机网络数据传输常氏单位的是O

A.kb/sB.Mb/sC.Gb/sD.MB/s

【答案】:D

9、PC机CMOS中保存的系统参数被病毒程序修改后,最方便、经济的

解决方法是O

A.重新启动机器

B.使用杀毒程序杀毒,重新配置CMOS参数

C.更换主板

I).更换CMOS芯片

【答案】:B

10、假设IP地址为202.119.24.5,为了计算出它的网络号,下面

最有可能用作其子网掩码。

A.255.0.0.0B.255.255.0.0C.255.255.255.0D.255.255.255.255

【答案】:C

11、下列关于计算机软件的叙述,错误的是

A.我国的软件著作权受《中华人民共和国著作权法》保护

B.拥有软件许可证的用户,可以复制销售该软件

C.未经软件著作权人同意,复制使用其软件的行为是侵权行为

D.用户购买某软件后,便拥有了该软件的使用权

【答案】:B

12、以下是有关IPv4中IP地址格式的叙述,其中错误的是

A.IP地址用64个二进位表示

B.IP地址有A类、B类、C类等不同类型之分

C.IP地址由网络号和主机号两部分组成

I).标准的C类IP地址的主机号共8位

【答案】:A

13、下列关于计算机硬件与软件关系的叙述,错误的是

A.硬件是软件的基础B.软件可以扩充硬件的功

C.软件价值低于硬件价值D.一定条件下软件

与硬件的功能可以相互转化

【答案】:C

14、下列关于共享式以太网的说法,错误的是________o

A.拓扑结构采用总线结构B.数据传输的基本单位称为MAC

C.以广播方式进行通信D.需使用以太网卡才能接入网络

【答案】:B

15、下列关于Windows文件名的叙述,错误的是

A.CON和PRN属于设备文件名,都不能作为主文件名

B.文件名中允许使用加号(“十”)

C.文件名中允许使用多个圆点分隔符)

D.文件名中允许使用竖线(“|”)

【答案】:D

16、关系数据库中的“选择操作”和“连接操作”所要求的操作二维

表的个数不同,前者和后者分别要求的操作二维表的个数为

A.1,2B.2,1C.1,不限D.不限,2

【答案】:A

17、软件可分为应注软件和系统软件两大类。下列软件中全部属于应

用软件的是________O

A.WPS.Windows.Word

B.PowerPoint.QQ、UNIX

C.BIOS.Photoshop.FORTRAN编译器

D.PowerPoint、Excel>Word

【答案】:D

18.Word2003中,若要在插入和改写状态之间切换,可以按

键。

A、EndB、EscC、HomeD、Insert

【答案】:D

19、以下光盘属于只能写一次,但能多次读出的光盘。

A.CD-RW

B.DVD-ROM

C.CD-R

D.CD-ROM

【答案】:C

20、CPU通过与内存进行数据的交换。

A.算术逻辑部件

B.指令预取部件

C.前端总线

D.地址转换部件

【答案】:C

21、下列关于IP地址的叙述,错误的是

A.IP地址是主机的逻辑地址,每台主机还有各自的物理地址

B.对于家庭用户,ISP通常是动态分配IP地址

C.每台主机只能有一个IP地址

I).一个IP地址可以对应多个域名

【答案】:C

22、41.在Word2003中,不选择文本直接进行分栏操作,显示分栏效

果的是。

A.文档中的全部段落B.插入点所在的行C.插入点所在的段落

D.无分栏效果

【答案】:A

23、二进制加法运算10101110+00100101的结果是

A.00100100B.10001011C.10101111

D.11010011

【答案】:D

24、人们的说话声音必须数字化之后才能由计算机存储和处理。假设

语音信号数字化时取样频率为16kHz,量化精度为16位,数据压缩比

为2,那么每秒钟数字语音的数据量是o

A16kBB8KbC2kBDlkB

【答案】:A

25、Windows环境下运行应用程序时,键盘上F1~F12功能键的具体功

能是由定义的。

A.CMOS设置程序

B.操作系统及应用程序

C.键盘驱动程序

D.BIOS程序

【答案】:B

26、在Intemet上,为了方便用户记忆,给所有入网的主机一个符号

名,即域名,完成域名空间到IP地址空间映射的系统是。

A.FTPB.DNSC.DBMSD.DHCP

【答案】:B

27、音频文件的类型有多种,下列不属于音频文件类型的是

A.WMAB.WAVC.MP3D.BMP

【答案】:D

28、既与我国早期汉字编码标准保持向下兼容,又与国际标准

UCS/Unicode接轨的汉字编码标准是

A.Big5B.GB18030C.GB2312D.GBK

【答案】:B

29、在Excel2003中,创建数据透视表的目的在于。

A.制作包含图表的工作表B.制作工作表的备份

C.制作包含数据清单的工作表D.从不同角度分析工作表中的数据

【答案】:D

30、下面关于存储卡的叙述中,错误的是o

A.存储卡是使用闪烁存储器芯片做成的

B.存储卡非常轻巧,形状大多为扁平的长方形或正方形

C.存储卡有多种,如SD卡、CF卡、MemoryStick卡和MMC卡等

D.存储卡可直接插入USB接口进行读写操作

【答案】:D

31、同一台计算机的下列存储器中,存取时间最短。

A.RAMB.ROMC.CacheD.FlashROM

【答案】:C

32、针对特定领域的特定应用需求而开发的软件属于o

A.系统软件

B.定制应用软件

C.中间件

【答案】:B

33、下面是关于PC机CPU的若干叙述,其中错误的是o

①CPU中包含几十个甚至上百个寄存器,用来临时存放数据和运算结果;

②CPU是PC机中不可缺少的组成部分,它担负着运行系统软件和应用

软件的任务;③CPU的速度比主存储器低得多;④PC机中只有1个微

处理器,它就是CPU。

A.①和③

B.②和③

C.②和④

I).③和④

【答案】:D

34、下列计算机语言中不使用于数值计算的是________o

A.FORTRAN

B.C

C.HTML

D.MATLAB

【答案】:C

35、下列有关以太网的叙述中,正确的是_______o

A.它采用点到点的方式(而非广播方式)进行数据通信

B.信息帧中只需要包含接收节点的MAC地址

C.信息帧中需要同时包含发送节点和接收节点的MAC地址

D.以太网只采用总线型拓扑结构

【答案】:C

36、关闭和重新启动计算机之前,一定要先退出Windows。如不正常关

机,下次启动时系统将自动运行程序。

A、碎片整理B、磁盘清理C、系统修故D、磁盘扫描

【答案】:D

37、用户开机后,在未进行任何操作时,发现本地计算机正在上传数

据,不可能出现的情况是o

A.上传本机已下载的视频数据

B.上传本机已下载的“病毒库”

C.本地计算机感染病毒,上传本地计算机的敏感信息

D.上传本机主板上BIOSROM中的程序代码

【答案】:D

38、当前计算机中CPU采用的超大规模集成电路,其英文缩写名是

A.SSI

B.VLSI

C.LSI

D.MSI

【答案】:B

39、若内存中相邻2个字节的内容为十六进制7451,则它们不可能是

A.1条指令的组成部分B.1个汉字的机内码

C.1个16位整数D.2个英文字母的ASCH码

【答案】:B

40、CPU执行指令需要从存储器读取数据时,数据搜索的先后顺序是

A.Cache、DRAM和硬盘

B.DRAM、Cache和硬盘

C.硬盘、DRAM和Cache

I).DRAM、硬盘和Cache

【答案】:A

41、计算机有很多分类方法,按其字长和内部逻辑结构目前可分为

A服务器/工作站

B16位/32位/64位计算机

C小型机/大型机/巨型机

D专用机/通用机

【答案】:B

42、下列关于无线局域网的叙述,正确的是________o

A.由于不使用有线通信,无线局域网绝对安全

B.无线局域网的传播介质是高压电

C.无线局域网的安装和使用的便捷性吸引了很多用户

I).无线局域网在空气中传输数据,速度不限

【答案】:C

43、计算机的性能在很大程度上是由CPU决定的。CPU的性能主要体现

为它的指令执行速度。下列有关CPU性能的叙述中,正确的是

A.高速缓存(Cache)的有无和容量大小对计算机的性能影响不大

B.寄存器数目的多少不影响计算机的性能

C.指令的类型和功能不影响计算机的性能

D.提高主频有助于提高CPU的性能

【答案】:D

44、下面关于Web信息检索的叙述中,错误的是。

A.返回给用户的检索结果都是用户所希望的结果B.使用百度进行信息

检索时,允许用户使用网页中所包含的任意字串或词进行检索C.用于

Web信息检索的搜索引擎大多采用全文检索D.使用百度进行信息检索

时,用户给出检索要求,然后由搜索引擎将检索结果返回给用户

【答案】:A

45、网卡(包括集成网卡)是计算机连网的必要设备之一,以下关于

网卡的叙述中,错误的是o

A.局域网中的每台计算机中都必须有网卡

B.一台计算机中只能有一块网卡

C.不同类型的局域网其网卡不同,通常不能交换使用

D.网卡借助于网线(或无线电波)与网络连接

【答案】:B

46、下列关于计算机动画制作软件的说法中,错误的是o

A.Flash是美国Adobe公司推出的一款优秀的Web网页动画制作软件

B.AutoCAD是一套优秀的三维动画软件C.制作GIF动画的软件很多,

如ImageReady,Fireworks,GifAnimator等D.3DStudioMax由国际著名

的Autodesk公司制作开发,是一款集造型、渲染和动画制作于一身的

三维动画制作软件

【答案】:B

47、下面关于喷墨打印机特点的叙述中,错误的是o

A.能输出彩色图像,打印效果好

B.打印时噪音不大

C.需要时可以多层套打

D.墨水成本高,消耗快

【答案】:C

48、下列关于通信技术的叙述,错误的是o

A.光纤通信应在信源与信宿之间进行电/光、光/电转换

B.蓝牙是一种短距离、低成本、高效率的无线通讯技术

C.红外线通讯一般局限于一个小区域,并要求发送器直接指向

接收器

D.局域网中广泛使用的双绞线既可以传输数字信号,也可以传

输模拟信号

【答案】:B

49、下列关于计算机网络的叙述中,错误的是o

A.建立计算机网络的主要目的是实现资源共享

B.Internet也称互联网或因特网

C.网络中的计算机在共同遵循通讯协议的基础上进行相互通信

D.只有相同类型的计算机互相连接起来,才能构成计算机网络

【答案】:D

50、下列关于TCP/IP协议的叙述,错误的是o

A.网络互连层1P协议将底层不同的物理帧统一起来,使得TCP/IP协

议适用于多种异构网络互连

B.TCP/IP协议广泛用于广域网互连,但不可用于局域网通信

C.UNIX和Windows等操作系统已将遵循TCP/IP协议的通信软件作为

其内核的一个组成部分

D.TCP/IP协议时一个协议系列,它包含100多个协议,TCP、IP协议

是其中两个最基本、最重要的协议

【答案】:B

51、CPU的性能主要表现在程序执行速度的快慢,是决定CPU

性能优劣的重要因素之一。

A.内存容量的大小

B.功耗的大小

C.主频的高低

D.价格

【答案】:C

52、下列关于Word2000页面设置的叙述,错误的是

A.文档距页面上边缘和下边缘的距离可以不同

B.可给文档添加每页单独编号的行号

C,可设置每页的行数

I).不可设置每行的字符数

【答案】:D

53、目前使用比较广泛的交换式局域网是一种采用拓扑结构

的网络。

A.星型

B.总线型

C.环型

D.网状型

【答案】:A

54、下列关于液晶显示器的叙述,正确的是

A.它与CRT显示器不同,不需要使用显示卡

B.显示画面的亮度取决于液晶自身的亮度

C.响应时间越长越好

D.显示方式有反射型、透射型及反射透射结合型等

【答案】:D

55、下列关于网络信息安全的叙述,错误的是。

A.身份鉴别建立在访问控制基础之上。

B.访问控制的任务就是对系统内每个文件或资源规定各个用户对它的

的操作权。

C.密码、IC卡、指纹、声音、数字签名等塞可用于身份鉴别。

D.防火墙既可以是软件也可以是硬件。

【答案】:A

56、Excel属于软件。

A.电子表格B.文字处理C.图形图像D.网络通信

【答案】:A

57、芯片组集成了主板上的几乎所有控制功能,下列关于芯片组的叙

述,错误的是o

A.主板上所能安装的内存条类型由芯片组决定

B.芯片组由超大规噗集成电路组成

C.如今的芯片组已标准化,同一芯片组可用于不同类型的CPU

D.芯片组提供了各种I/O接口的控制电路

【答案】:C

58、利用电信局的本地电话线路提供数字服务的技术中,有一种称为

“不对称数字用户线”的技术,它在传输数据时,下载的速度大于上

传的速度,这种技术的英文缩写是o

A、ADSLB、ATMC、ISDND、X.25

【答案】:A

59、下列关于算法和数据结构的叙述,错误的是

A.一个问题的解决往往有多种不同的算法

B.算法和数据结构是设计与编写程序时首先要考虑的两个方面

C.算法是问题求解规则的一种过程描述,它必须有输入,但可以

没有输出

D.数据结构主要研究数据的逻辑结构、存储结构以及在这些数据

结构上定义的运算

【答案】:C

60、下列不能用于服务器操作系统的是

A.AndroidB.LinuxC.UNIXD.Windows

【答案】:A

61、在Word2000文档编辑区中,把光标定位在某一字符处连续单击

鼠标左键3次,将选取该字符所在的。

A.一个词B.一个句子C.一行D.一个段落

【答案】:D

62、操作系统承担着的任务。

A、CPU与主板之间接口B、用户与软件之间接口

C、用户与硬件之间接口D、内存与外存之间接口

【答案】:C

63、下面有关扫描仪的叙述中,错误的是o

A.分辨率是扫描仪的一项重要性能指标

13.扫描仪能将照片、图片等扫描输入计算机

C.扫描仪的工作过程主要基于光电转换原理

D.滚筒式扫描仪价格便宜、体积小

【答案】:D

64、计算机广域网中采用的交换技术大多是_______o

A.电路交换B.报文交换C.分组交换D.自定义交换

【答案】:C

65、在无线广播系统中,一部收音机可以收听多个不同的电台节目,

广播系统采用的信道复用技术是多路复用。

A.频分B.时分C.码分D.波分

【答案】:A

66、下列有关操作系统的叙述中,正确的是o

A.有效地管理计算机系统的资源是操作系统的主要任务之一B.操作系

统只能管理计算机系统中的软件资源,不能管理硬件资源C.操作系统

运行时总是全部驻留在主存储器内的D.在计算机上开发和运行应用程

序与操作系统无关

【答案】:A

67、在Excel2003工作表中,已输入的数据如下图所示。若选中D1

单元格.利用填充柄向下拖动到D2单元格,则D2单元格的值为

A.2B.4C.6D.8

【答案】:B

68、已知学生关系:学生(学号、姓名、年龄、住址),若有SQL查

询语句:SELECT姓名,年龄EROM学生WHERE住址='江苏',则

该语句对学生关系进行了操作。

A.交和选择B.投影和选择C.选择和连接

D.连接和投影

【答案】:B

69、在Word2003+,下列关于分节符的叙述,错误的是

A.对正文中部分文字设置不同的文字方向时,Word自动插入分节

B.对选中的部分段落进行分栏时,Word自动插入分节符

C.分节符不能显示,也不能使用剪贴板对它进行操作

D.分节符可以人工插入

【答案】:C

70、下列存储器按读写速度由高到低排列,正确的是o

A.RAM、cache、硬盘、光盘B.cache、RAM、硬盘、光盘

C.RAM、硬盘、cache、光盘D.cache.RAM、光盘、硬盘

【答案】:B

71、有三个关系student、sc和result如下所示,由关系student

和sc得到关系result的操作是

student

SnoSname

001张三

002李四

003王五

sc

SnoCnoGrade

001195

002280

002275

result

SnoSnameCnoGrade

001张三195

002李四280

002李四275

A.并B.差C.交D.连接

【答案】:D

72、十进制数241转换成二进制数是________.

A.10111111

B.11110001

C.11111001

D.10110001

【答案】:B

73、下列关于操作系统的叙述,错误的是

A.是用户和计算机的接口B.是硬件和其它软件的接口

C.安装时附带的程序都是系统软件D.是计算机系统中最主要

的系统软件

【答案】:C

74、在Word2003+,下列关于页面设置的叙述,错误的是

A.可以为整篇文档设置分栏

B.可以设定文字排列方向

C.可以为每行添加行号

D.可以指定每页显示的行数,但无法指定每行显示的字符数

【答案】:D

75、正在Windows平台上运行的Word和PowerPoint两个应用程序之

间需要交换数据时,最方便使用的工具是O

A.邮箱B.读/写文件C.滚动条D.剪贴板

【答案】:D

76、现代信息技术是用来扩展人的信息器官功能、协助人们有效地进

行信息处理的一类技术。其中,与人的思维器官对应的技术是

A.计算与存储B.通信C.感测与识别D.控制与显

【答案】:A

77、下列关于电子邮件服务的叙述,错误的是______o

A、网络上必须有邮件服务器来运行邮件服务器软件

B、用户发出的邮件会暂时存放在邮件服务器中

C、用户上网时可以向邮件服务器发出收邮件的请求

D、收邮件者和发邮件者如果同时在线,则可不使用邮件服务器直接收

发邮件

【答案】:D

78、在PowerPoint2003中,下列关于应用设计模板的叙述,正确的

是。

A、一个演示文稿可以同时使用多个模板

B、从其他演示文稿橘入的幻灯片只能保留原有的模板样式

C、用户不能自定义模板

D、用户不能改变系统提供的模板的配色方案

【答案】:A

79、下列说法中,比较合适的是:“信息是一种“。

A.物质B.能量C.资源D.知识

【答案】:C

80、CPU执行每一条指令都要分成若干步:取指令、指令译码、取操作

数、执行运算、保存结果等。CPU在取指令阶段的操作是o

A.从硬盘读取一条指令并放入内存储器

B.从内存储器(或cache)读取一条指令放入指令寄存器

C.从指令寄存器读取一条指令放入指令计数器

D.从内存储器读取一条指令放入运算器

【答案】:B

81、若对关系二维表R进行“选择”操作,得到新的二维表S。则

S形成的表。

A.仅是选择了R中若干记录

B.仅是选择了R中若干属性

C.是取消了R某些记录和某些属性

D.是改变了R某些记录的属性

【答案】:A

82、下面关于算法和程序关系的叙述中,正确的是o

A.算法必须使用程序设计语言进行描述

B.算法与程序是一一对应的

C.算法是程序的简化

D.程序是算法的一种具体实现

【答案】:D

83、无线局域网采住的通信协议主要有IEEE802.11及等标准。

A.IEEE802.3B.IEEE802.4C.IEEE802.8D.蓝牙

【答案】:D

84、在Excel2003中,利用工作表数据建立图表时,引用的数据区域

是单元格地址区域。

A.相对B.绝对C.混合D.任意

【答案】:B

85、下列关于打印机的叙述中,错误的是o

A.针式打印机只能打印汉字和ASCH字符,不能打印图像

B.喷墨打印机是使墨水喷射到纸上形成图像或字符的

C.激光打印机是利生激光成像、静电吸附碳粉原理工作的

D.针式打印机属于击打式打印机,喷墨打印机和激光打印机属于非击

打式打印机

【答案】:A

86、若某处理器的地址线数目为34,则其可访问的最大内存空间为

A.8GBB.8MBC.16GBD.16MB

【答案】:C

87、下列关于台式PC机主板的叙述,正确的是o

A.PC主板的尺寸可按需确定,并无一定的规格

B.主板上安装有存储器芯片,例如ROM芯片、CMOS芯片等

C.CPU是直接固定在主板上的,不可更换

D.主板上安装有电池,在计算机断开交流电后,临时给计算机供电,

供计算机继续工作

【答案】:B

88.WWW网物理上由遍布在因特网中的Web服务器和安装了软

件的计算机等所组成。

A.WWW浏览器

B.搜索引擎

C.即时通信

D.数据库

【答案】:A

89、通过有线电视系统接入因特网时需使用电缆调制解调

(CableMODEM)技术,以下叙述中,错误的是_______。

A.采用同轴电缆和光纤作为传输介质

B.收看电视时不能上网

C.能提供语音、数据、图像传输等多种业务

D.楼层内同一连接段中多个用户的信号都在同一电缆上传输

【答案】:B

90、下列不属于个人计算机范围的是o

A.台式计算机

B.便携计算机

C.平板电脑

D.刀片式服务器

【答案】:D

91、与计算机能合成图像一样,计算机也能合成(生成)声音。计算

机合成的音乐其文件扩展名为O

A.wavB.midc.mp3d.wma

【答案】:B

92、以太网交换机是局域网中常用的设备,对于以太网交换机,下列

叙述正确的是O

A.连接交换机的全部计算机共享一定带宽

B.连接交换机的每个计算机各自独享一定的带宽

C.它采用广播方式进行通信

1).只能转发信号但不能放大信号

【答案】:B

93、下列有关分组交换网中存储转发工作模式的叙述中,错误的是

________O

A.采用存储转发技术使分组交换机能处理同时到达的多个数据包

B.存储转发技术能使数据包以传输线路允许的最快速度在网络中传送

C.存储转发不能解决数据传输时发生冲突的情况

D.分组交换机的每个端口每发送完一个包才从缓冲区中提取下一个数

据包进行发送

【答案】:C

94、计算机中控制器的基本功能。

A、记录程序已执行的指令的条数B、进行算术运算和逻辑运算

C、存储各种数据和信息I)、协调机器各个部件工作

【答案】:D

95、在使用分组交换技术的数字通信网中,数据以为单位进

行传输和交换。

A.文件

B.字节

C.数据包(分组)

D.记录

【答案】:C

96、下列有关信息技术和信息产业的叙述中,错误的是

A.信息技术与传统产业相结合,对传统产业进行改造,极大提高了传

统产业的劳动生产率

B.信息产业专指生产制造信息设备的行业与部门,不包括信息服务业

C.信息产业已经成为世界范围内的朝阳产业和新的经济增长点

D.我国现在已经成为世界信息产业的大国

【答案】:B

97、分辨率是显示器的主要性能参数之一,一般用来表示。

A.显示屏的尺寸

B.水平方向可显示像素的数目x垂直方向可显示像素的数目

C.可以显示的最大颜色数

D.显示器的刷新速率

【答案】:B

98、题31图是某PC机机箱背部的几种I/O设备接口,其中USB接口

A.B.C.D.

【答案】:C

99、下列关于图像和图形的叙述,正确的是。

A、大尺寸图片扫描瑜入后,其数据量必定大于小尺寸图片的数据量

B、用扫描仪输入计算机的机械零件图可用AutoCAD软件进行编辑

C、用word可以制作2D矢量图形

D、计算机合成的矢量图形只能描述出由点、线、面、体组成的几何图

形,无法描述出树木、山脉等自然景色。

【答案】:C

100、现代信息技术的主要特征是:以为基础、以计算机

及其软件为核心、采用电子技术(包括激光技术)进行信息的收集、

传递、加工、存储、显示与控制。

A.数字技术B.模拟技术C.光子技术D,量子技术

【答案】:A

10k光盘上记录信息的光道是由里向外的螺旋线,磁盘上记录信息

的磁道是

A.同心圆B,椭圆C.等高线

I).由里向外的螺旋线

【答案】:A

102、在Word2000中,为了防止文档内容被他人浏览,可以通过以

下方法来实现。

A.将文档属性设置为“隐藏”B.保护文档,并输入密码

C.在“另存为”对话框中设置密码D.保护文档,不输入密码

【答案】:C

103、某用户在WWW浏览器地址栏内键入一个URL:

http:〃www.zdxy.cn/index.htm,其中“/index.htm”代表。

A.协议类型

B.主机域名

C.路径及文件名

D.用户名

【答案】:C

104、设有两个表:学生(学号,姓名,性别)和成绩(学号,课程,

成绩),若要查询每个男生各门课程的成绩情况,则可实现的操作是

A.SELECT姓名,课程,成绩FROM学生,成绩SET学生.学号二成

绩.学号AND学生.性别='男'

B.SELECT姓名,课程,成绩FROM学生,成绩SET学生.学号二成

绩.学号0R学生.性别='男'

C.SELECT姓名,课程,成绩FROM学生,成绩WHERE学生.学号二成

绩.学号AND学生.性别='男'

D.SELECT姓名,课程,成绩FROM学生,成绩WHERE学生.学号二成

绩.学号0R学生.性别二,男'

【答案】:C

105、PAL制式的彩色电视信号传输时采用YUV颜色模型,其中U是

A.饱和度B.对比度C.亮度D.色度

【答案】:D

106、下列各类存储器中,在断电后其中的信息不会丢失。

A.寄存器B.CacheC.FlashRONfD.DDRSDRAM

【答案】:C

107、以下关于Windows操作的叙述,错误的是_______o

A.不同的文件之间可以通过剪贴板来交换信息

B.应用程序被最小化后仍在后台执行

C.屏幕上打开的窗口都是活动的窗口

D.不同磁盘之间可以通过鼠标拖动实现文件的复制

【答案】:C

108、计算机网络有客户/服务器和对等模式两种工作模式。下列有关

网络工作模式的叙述中,错误的是O

A.WindowsXP操作系统中的“网上邻居”是按对等模式工作的

B.在C/S模式中通常选用一些性能较高的计算机作为服务器

C.因特网"BT"下载服务采用对等工作模式,其特点是“下载的请求

越多、下载速度越快”

D.两种工作模式均要求计算机网络的拓扑结构必须为总线型结构

【答案】:D

109、下面有关超文本的叙述中,错误的是o

A.超文本采用网状结构来组织信息,文本中的各个部分按照其内容的

逻辑关系互相链接

B.WWW网页就是典型的超文本结构

C超文本结构的文档其文件类型一定是hlml或hUn

D.微软的Word和PowerPoint软件也能制作超文本文档

【答案】:C

110、应用软件按开发和供应方式分为通用和定制两类,下列属于定

制软件的是

A.PhotoshopB.WordC.户籍管理系统

D.腾讯QQ

【答案】:C

11k音频文件的类型有多种,下列不属于音频文件类型的是

A.WMAB.WAVC.MP3I).BMP

【答案】:D

112、下列网络应用中,采用C/S模式工作的是.

A.BT下载

B.Skype网络电话

C.电子邮件

D.迅雷下载

【答案】:C

113、关系数据库标准语言SQL的查询语句的一种形式为“selectAl,

A2,,AnfromR1,R2,,RmwhereF”,其中,select子句

和where子句可以分别实现关系代数中的。

A.投影、选择运算B.选择、投影运算C.并、交运算D.交、

并运算

【答案】:A

114、下列关于I/O设备的叙述,错误的是________o

A.I/O设备的操作由CPU启动B.I/O设备的操作在I/O控制器的控

制下完成

C.I/O设备的工作速度比CPU慢D.同一时刻只能有一个I/O设备工

【答案】:D

115、网卡(包括集成网卡)是计算机连网的必要设备之一,以下关于

网卡的叙述中,错误的是O

A.局域网中的每台计算机中都必须有网卡

B.一台计算机中只能有一块网卡

C.不同类型的局域网其网卡不同,通常不能交换使用

1).网卡借助于网线(或无线电波)与网络连接

【答案】:B

116、下面的几种Windows操作系统中,版本最新的是________

A.WindowsXPB.Windows7c.WindowsVistaD.U'indows8

【答案】:D

117、下面关于第3代移动通信(3G)技术的叙述中,错误的是

A.目前我国第3代移动通信技术已得到广泛应用

B.3G的数据传输能力比2G显著提高,其数据传输速率室内可达几个

Mb/s

C.中国移动支持的GSM属于第三代移动通信系统

D.我国的3G移动通售有三种技术标准,它们互不兼容

【答案】:C

118、在Excel中,关于默认显示的网格线的叙述,正确的是

A.不能取消,不能打印B.不能取消,可以打印

C.可以取消,可以打印D.可以取消,不能打印

【答案】:D

119、若在一个非零的无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,

则其数值是原数值的。

A.四倍

B.二倍

C.四分之一

D.二分之一

【答案】:A

120、下列关于局域网的叙述,错误的是o

A.计算机接入不同类型的局域网需要使用不同类型的网卡

B.局域网以帧为单位进行数据传输,不同类型的局域网的帧格式相同

C.局域网的数据帧中包含源计算机的MAC地址和目的计算机的MAC地

D.现在广泛使用的局域网是以太网

【答案】:B

121、现代信息技术的内容主要包含o①微电子技术②机械制

造技术③通信技术④计算机和软件技术

A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④

【答案】:B

122、在Word文档"docl”中,把文字”图表”设为超链接,指向一个名

为"Tablel"的Excel文件,则链宿为。

A.文字”图表”

B.文件"Tablel.xls"

C.Word文档"doc1.doc"

D.Word文档的当前页

【答案】:B

123、下面关于PC机内存条的叙述中,错误的是o

A内存条上面安装有若干DRAM芯片

B内存条是插在PC主板上的

C内存条两面均有引脚

D内存条上下两端沟有引脚

【答案】:D

124、下列有关分组交换网中存储转发工作模式的叙述中,错误的是

A.采用存储转发技术使分组交换机能处理同时到达的多个数据包

B.存储转发技术能使数据包以传输线路允许的最快速度在网络中传送

C.存储转发不能解决数据传输时发生冲突的情况

D.分组交换机的每个端口每发送完一个包才从缓冲区中提取下一个数

据包进行发送

【答案】:C

125、在word2000窗口中,利用_______可以方便的调整段落缩进、

页面的上下、左右边距、表格的列宽和行高。

A.“格式”工具栏

B.标尺

C.“常用”工具栏

D.“表格”工具栏

【答案】:B

126、PC机CMOS中保存的系统参数被病毒程序修改后,最方便、经济

的解决方法是O

A.重新启动机器

B.使用杀毒程序杀毒,重新配置CMOS参数

C.更换主板

D.更换CMOS芯片

【答案】:B

127、使用以太网交疾机构建以太网与使用以太网集线器相比,其主要

优点在于O

A.扩大网络规模

B.降低设备成本

C.提高网络带宽

D.增加传输距离

【答案】:C

128、下列有关网络噪作系统的叙述中,错误的是o

A.网络操作系统通常安装在服务器上运行B.网络操作系统必须具备强

大的网络通信和资源共享功能

C.Windows7(Homo版)属于网络操作系统D.利用网络操作系统可以管

理、检测和记录客户机的操作

【答案】:C

129、一个用户若需在一台计算机上同时运行多个应用程序,必须安装

使用具有处理功能的操作系统。

A.多用户B.多任务C.嵌入式D.实时

【答案】:B

130、在Excel2000单元格中要输入字符串“008207”,正确的操作方

法是

A.直接输入数字008207

B.先输入空格,在输入008207

C.在英文状态下,先输入单引号,在输入数字008207

D.先输入数字008207,再输入空格

【答案】:C

13k下列网络应用中,采用C/S模式工作的是.

A.BT下载B.Skype网络电话C.电子邮件D.迅雷下载

【答案】:C

132、PowerPoint2000的一大特色就是可以使演示文告的所有幻灯片

具有同意的外观,不能更换幻灯片的外观。

A.母版设置B.设计模板C.动画设置

I).配色方案

【答案】:C

133、若在一个非零的无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,

则其数值是原数值的。

A.四倍B.二倍C.四分之一D.二分之一

【答案】:A

134、在Excel2000单元格输入的过程中,出现错误"value!”,

该错误的含义为o

A.除零的错误B.使用了不正确的参数或运

算符

C.使用了不正确的数字D.引用了非法单元

【答案】:B

135、下列关于Word页码的叙述,错误的是

A.页码可以设置在页面的纵向两侧B.可以直接删除指定页码

C.可以设置起始页码D.可以设置首页不显示页码

【答案】:B

136、CPU中用来对数据进行各种算术运算和逻辑运算的部件是

A.总线

B.运算器

C.寄存器组

I).控制器

【答案】:B

137、简单文本也叫纯文本,在Windows操作系统中其文件后缀名为

A..txt

B..doc

C..rtf

D..html

【答案】:A

138、下列关于计算机网络的叙述中,正确的是

A.计算机组网的目的主要是为了提高单机的运行效率

B.网络中所有计算机运行的操作系统必须相同

C.构成网络的多台计算机其硬件配置必须相同

D.一些智能设备(如手机、ATM柜员机等)也可以接入计算机网络

【答案】:D

139、若波形声音未进行压缩时的码率为64kb/s,已知取样频率为

8kHz,量化位数为8位,则它的声道是o

A.1B.2C.4D.8

【答案】:A

140、在下列关系数据库二维表操作中,操作的结果二维表模

式与原二维表模式相同。

A.投影B.连接C.选择D.自然连接

【答案】:C

141、丰富格式文本的输出展现过程包含许多步骤,其中不包含

A.对文本的格式瑙述进行解释B.对字符和图、表的映像进

行压缩

C.传送到显示器或打印机输出D.生成字符和图、表的映像

【答案】:B

142、下面关于喷墨打印机特点的叙述中,错误的是o

A.能输出彩色图像,打印效果好

B.打印时噪音不大

C.需要时可以多层套打

D.墨水成本高,消耗快

【答案】:C

143.I/O操作是算机中最常见的操作之一,下列关于I/O操作的叙述,

错误的是O

A.I/O设备的种类多,性能相差很大,与计算机主机的连接方法也各

不相同

B.为了提高系统的效率,I/O操作与CPU的数据处理操作通常是并行

进行的

C.I/O设备的操作由I/O控制器负责完成的

D.PC机中CPU通过执行I/O指令向I/O控制器发出启动I/O操作的

命令,并负责对I/O设备进行全程控制

【答案】:D

144、下列关于计算机硬件组成的描述中,错误的是o

A.计算机硬件包括主机与外设两部分

B.上面选项中的主机指的就是CPU

C.外设通常指的是外部存储设备和输入/输出设备

D.一台计算机中可能有多个处理器,它们都能执行指令

【答案】:B

145、二进制“异或”逻辑运算的规则是:对应位相同为0,相异为lo

若用密码0011对明文1001进行异或加密运算,则加密后的密文是

A.0001B.0100C.1010

D.1100

【答案】:C

146、下面关于Web,'言息检索的叙述中,错误的是o

A.返回给用户的检索结果都是用户所希望的结果

B.使用百度进行信息检索时,允许用户使用网页中所包含的任意字串

或词进行检索

C.用于Web信息检索的搜索引擎大多采用全文检索

D.使用百度进行信息检索时,用户给出检索要求,然后由搜索引擎将

检索结果返回给用户

【答案】:A

147、运行Word时,键盘上用于把光标移动到行首位置的键位是

A.EndB.HomeC.CtrlD.NumLock

【答案】:B

148、音频文件的类型有多种,下列不属于音频文件类型的是

A.WMAB.WAVC.MP3D.BMP

【答案】:D

149、通信的任务就是传递信息。通信系统至少需由三个要素组成,以

下选项不是三要素之一的是O

A.信号B.信源与,言宿C.用户D.信道

【答案】:C

150、在计算机的软件分类中,应用软件和系统软件的相互关系是

A.前者以后者为基础B.后者以前者为基础

C.每一类都不以另一方为基础D.每一类都以另一方为基础

【答案】:A

151、喷墨打印机中最关键的部件是o

A.喷头

B.压电陶瓷

C.墨水

D.纸张

【答案】:A

152、广域网的包交疾机上所连计算机的地址用两段式层次地址表示。

某计算机的地址为[3,5],表示—上的计算机。

A.连接到3号包交换机端口5

B.连接到5号包交换机端口3

C.连接到5号包交卖机端口8

D.连接到15号包交换机端口3

【答案】:A

153、磁盘碎片整理程序的主要作用是

A.延长磁盘的使用寿命

B.使磁盘中的坏扇区可以重新使用

C.清除磁盘中不需要的文件,以获得更多的存储空间

D.整理磁盘中一些分散的、不连续的扇区空间,以提高磁盘的读

写速度

【答案】:D

154、逻辑运算中的逻辑加常用符号表示。

A.V

B.A

C..

I).•

【答案】:A

155、在Excel2003中,当工作表区域较大时,可通过执行

命令将窗口分为两个窗口,以便同时看到该工作表不同区域的内容。

A.“窗口”菜单中的“新建窗口”B.“窗口”菜单中的“重

排窗口”

C.“窗口”菜单中的“拆分”D.“文件”菜单中的“打开”

【答案】:A

156、Word2003的查找和替换功能很强,下列不属于其功能的是

A、能够查找和替换咯式或样式的文本

B、能够查找图形对象

C、能够用通配字符进行快速、复杂的查找和替换

D、能够查找和替换文本中的格式

【答案】:B

157、某同学正在用Word2000撰写毕业论文,要求只用A4规格的纸

输出,在打印预览中,发现最后一页只有一行,他想把这一行提到上

一页,最好的办法是o

A.改变纸张大小B.增大页边距C.减小页边距D.把页面

方向改为横向

【答案】:C

158、下面关于硬盘存储器结构与组成的叙述中,错误的是

A.硬盘由磁盘盘片、主轴与主轴电机、移动臂、磁头和控制电路等组

B.硬盘由磁盘盘片、主轴与主轴电机、移动臂、磁头和控制电路等组

C.磁头的功能是读写盘片上所存储的信息

D.盘片和磁头密封在一个盒状装置内,主轴电机安装在PC主板上

【答案】:D

159、题45图为某校园网的万兆位以太网拓扑结构图,图中W位置配

置的网络设备是

A.中继器B.集线器C.交换机D.路由器

题45图

【答案】:D

160、下列不同进位制的四个数中,数值最小的是o

A.二进制数1100010

B.十进制数65

C.八进制数77

D.十六进制数45

【答案】:C

161、下面关于我国第3代移动通信技术的叙述中,错误的是

A.我国的3G移动通信有3种不同的技术标准

B.中国移动采用的是我国自主研发的TD-SCDMA(时分-同步码分多址接

入)技术

C.3种不同的技术标准互相兼容,手机可以交叉入网,互相通用

D.虽然3种不同技术标准并不兼容,但网络是互通的,可以相互通信

【答案】:C

162、分辨率是显示器的主要性能参数之一,一般用来表示。

A.显示屏的尺寸B.水平方向可显示像素的数目x垂直方向可显示像素

的数目C.可以显示的最大颜色数D.显示器的刷新速率

【答案】:B

163、以下选项中所列都是计算机网络中数据传输常用的物理

介质。

A.光缆、集线器和电源

B.电话线、双绞线和服务器

C.同轴电缆、光缆和电源插座

D.同轴电缆、光缆和双绞线

【答案】:D

164、下列关于数字图像的叙述中,正确的是

A一幅彩色图像的数据量计算公式为:图像数据量二图像水平分辨率义

图像垂直分辨率/8B黑白图像或灰度图像的每个取样点只有一个亮度值

C对模拟图像进行量化的过程也就是对取样点的每个分量进行D/A转换

D取样图像在计算机中用矩阵来表示,矩阵的行数称为水平分辨率,矩

阵的列数称为图像的垂直分辨率

【答案】:B

165、决定CPU芯片内部数据传输与操作速度的最主要因素是

A.cache容量B.指令系统C.主频

D.运算器结构

【答案】:C

166、设学生关系模式为:学生(学号,姓名,年龄,性别,成绩,专业),

则该关系模式的主键通常是

A.姓名B.学号,姓名C.学号D.专业

【答案】:C

167、在以符号名为上表的因特网主机域名中,代表企业单位的第2级

域名是o

A.COMB.EDUC.NETD.GOV

【答案】:A

168、下列关于口令的建议,不可取的是

A.口令应该有足够的长度,以防蓄意地反复试探

B.为了避免忘记口令,可使用熟悉的个人生日或电话号码

C.输人口令时应避免他人看见

D.口令的存放和传送过程应该加密

【答案】:B

169、在Windows中,下列合法的文件名是。

A、XYZM23:ZEB、XYZ/123.MP

C、XYZ*123.EXED、XYZ+123.DOC

【答案】:D

170、计算机通过以太网卡和双绞线连接到交换机时,采用的接口类

型是

A.AUIB.BNCC.RJ11

D.RJ45

【答案】:D

171、CPU中,加法运算是由完成的。

A.总线

B.控制器

C.算术逻辑部件(运算器)

D.寄存器

【答案】:C

172、下列关于高级程序设计语言中数据成分的叙述,错误的是o

A、数据的名称用标识符来命名

B、数组是一组相同类型数据元素的有序集合

C、指针变量中存放的是某个数据对象的地址

D、程序员不能自己定义新的数据类型

【答案】:D

173、交换式以太网是最常用的一种局域网,其数据传输速率目前主要

有三种,下列不属于其中一种。

A.56Kb/sB.10Mb/sC.lGb/sD.lOOMb/s

【答案】:A

174.WWW网物理上由遍布在因特网中的Web服务器和安装了

软件的计算机等所组成。

A.WWW浏览器

B.搜索引擎

C.即时通信

D.数据库

【答案】:A

175、计算机广域网中采用的交换技术大多是o

A.电路交换B.报文交换C.分组交换D.自定义交换

【答案】:C

176、下列关于PCI-E和SATA的叙述,正确的是

A.PCI-E和SATA都是磁盘接口标准

B.PCI-E和SATA都是I/O总线标准

C.PCI-E是I/O总线标准,SATA是磁盘接口标准

D.PCI-E是磁盘接口标准,SATA是I/O总线标准

【答案】:C

177、在分组交换机转发表中,选择哪个端口输出与有关。

A.包(分组)的源地址

B.包(分组)的目的地址

C.包(分组)的源地址和目的地址

D.包(分组)的路径

【答案】:B

178、若在一个空旷区域内无法使用任何GSM手机进行通信,其原因最

有可能是________o

A.该区域的地理特征使手机不能正常使用

B.该区域没有建立GSM基站,或基站发生故障

C.该区域没有建立移动电话交换中心

D.区域的信号被屏蔽

【答案】:B

179、由于工作过程中断电或突然“死机”,计算机重新启动后

存储器中的信息将会丢失。

A.CMOSB.KOMC.硬盘D.RAM

【答案】:D

180、在广域网中,计算机需要传送的数据必须预先划分成若干

________后,才能在网上进行传送。

A.比特

B.字节

C.比特率

D.分组(包)

【答案】:D

181、通信的任务就是传递信息。通信系统至少需由三个要素组成,以

下选项不是三要素之一的是O

A.信号B.信源与,'言宿C.用户D.信道

【答案】:C

182、在下列存储器中,用于存储显示屏上图像信息的是o

A.ROMB.CACHEC.外存D.显示存储器

【答案】:D

183、下列IP地址中,有非法IP地址的组是。

A.202.197.184,144与256.197.184.2

B.127.0.0.1与192.168.0.21

C.202.196.64.1与202.197.176.16

D.172.24.35.68与10.10.3.1

【答案】:A

184、计算机中使用的图像文件格式有多种。下面关于常用图像文件的

叙述中,错误的是

A.JPG图像文件不会在网页中使用

B.BMP图像文件在Windows环境下得到几乎所有图像应用软件的广泛支

C.TIF图像文件在扫描仪和桌面印刷系统中得到广泛应用

D.GIF图像文件能支持动画,数据量很小

【答案】:A

185、下列关于打印机的叙述中,正确的是o

A.打印机的工作原理大体相同,但生产厂家和生产工艺不一样,因而

有多种打印机类型B.所有打印机的打印质量相差不多,但价格相差较

大C.所有打印机都使用A4规格的打印纸D.使用打印机都要安装打印

驱动程序,一般由操作系统自带,或由打印机厂商提供

【答案】:D

186、计算机存储器采用多层次结构,目的是o

A.方便保存大量数捱B.减少主机箱的体积C.使存储器的性能/价格

比得到优化D.操作方便

【答案】:C

187、彩色显示器的色彩是由三基色合成而得到的。某显示器的三基色

R、G、B分别用4位二进制数表示,则它可以表示种不同的颜色。

A.65536B.4096C.256D.12

【答案】:B

188、对两个8位二进制数01001101与00101011分别进行算术加、逻

辑加运算,其结果用八进制形式表示分别为O

A.120、111B.157、157C.170、146D.170、157

【答案】:D

189、局域网的特点之一是使用专门铺设的传输线路进行数据通信,目

前以太网在室内使用最多的传输介质是O

A.同轴电缆

B.无线电波

C.双绞线

D.光纤

【答案】:C

190、某PC机广告中标有“Corei7/3.2GHz/4G/l「,其中

Corei7/3.2GHz的含义为

A.微机的品牌和CPU的主频B.微机的品牌和内存容量C.CPU的品牌和

主频D.CPU的品牌和内存容量

【答案】:C

191、语音信号必须数字化后才能由计算机存储和处理。假设语音信号

数字化时的取样频率为8kHz,量化精度为8位,数据压缩比为4,那

么2分钟数字语音的数据量约为

A.120KBB.240KBC.480KBD.960KB

【答案】:B

192、在Word2000的编辑状态下,选择了一个段落并设置段落“首

行缩进”为1厘米,则。

A.该段落的首行起始位置距页面的左边距1厘米

B.文档中各段落的首行均由“首行缩进”确定位置

C.该段落的首行起始位置在段落的“左缩进”位置的右边1厘米

I).该段落的首行起始位置在段落的“右缩进”位置的左边1厘米

【答案】:C

193、在Windows系统中,下列关于磁盘清理程序的叙述,错误的是

A.磁盘清理程序可以删除临时Internet文件

B.磁盘清理程序可以清空回收

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论