版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年定西市直属机关遴选公务员笔试真题汇编第一部分单选题(30题)1、2020年11月,国务院办公印发的《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》指出,永久基本农田要重点用于发展粮食生产,特别是保障三大谷物的种植面积。下列不属于三大谷物的是()。
A.小麦
B.玉米
C.高梁
D.稻谷
【答案】:C
2、下列属于专用公文的是()。
A.请调报告
B.纪要
C.议案
D.外交公文
【答案】:D
3、上级机关答复下级机关的请示事项应当使用()。
A.报告
B.批复
C.请示
D.通知
【答案】:B
4、在马克思主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生,并领导中国各族人民经过28年的艰苦卓绝的斗争,建立中华人民共和国,这表明中国共产党()。①坚持把马克思主义作为党的指导思想②是中国人民完成历史任务的主心骨③领导人民取得新民主主义革命胜利④走出农村包围城市的武装夺权道路
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】:A
5、科学建立行政组织的根本依据是:
A.文化职能
B.政府职能
C.管理职能
D.经济职能
【答案】:B
6、《本草纲目》的作者是()。
A.李时珍
B.孙思邈
C.华佗
D.扁鹊
【答案】:A
7、关于世界银行的说法,不正确的是()。
A.1945年,世界银行在布雷顿森林会议后正式宣告成立
B.它是联合国的专门机构
C.1980年,中国恢复世界银行的成员国地位
D.贷款期限最长可达50年
【答案】:D
8、根据《党政机关公文格式国家标准》规定,关于发文下列表述错误的是()。
A.年份需要用六角括号括入
B.年份、发文顺序都应阿拉伯数字标注
C.发文顺序前应该加“第”字
D.发文顺序序号结尾加“号”字
【答案】:C
9、当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是:
A.赤字预算的扩张性财政政策
B.盈余预算的紧缩性财政政策
C.全面扩张政策
D.收支相等中性财政政策
【答案】:B
10、下列文种中,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的是()。
A.通告
B.决定
C.公告
D.通报
【答案】:C
11、规定行政措施、制定行政法规、发布决定和命令的国家机关是()。
A.中华人民共和国国务院
B.中华人民共和国主席
C.中华人民共和国全国人民代表大会
D.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会
【答案】:A
12、某单位使用门禁系统,需要用手指在指纹识别器上按一下才能打开,这种方式主要体现了人工智能的()。
A.信息编程加工
B.虚拟现实技术
C.智能代理技术
D.模式识别技术
【答案】:D
13、下列关于社会主义思想道德建设的特征描述中错误的是()。
A.以为人民服务为核心
B.以集体主义为原则
C.以诚实守信为重点
D.以不计回报为手段
【答案】:D
14、中国特色社会主义进入新时代的重要标志是()。
A.社会主要矛盾的新变化
B.改革开放不断向纵深推进
C.新时代中国特色社会主义思想的提出
D.全面建成小康社会目标的实现
【答案】:A
15、马克思对经济危机的论述表明,生产下降不一定就是周期性经济危机,要区分周期性和局部性经济危机,衡量是否属于周期性经济危机,主要考虑的因素有哪几个?()①危机的强烈性②危机的普遍性③危机的周期性④危机的同期性
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】:A
16、哲学上的二元论的错误在于否认()。
A.世界的统一性
B.世界的运动变化
C.物质和运动的不可分割性
D.时间和空间的不可分割性
【答案】:A
17、中华人民共和国公民在年老、疾病或()的情况下,有从国家或者社会获得帮助的权利。
A.遭遇自然灾害
B.遭遇不可抗力
C.失去生活来源
D.丧失劳动能力
【答案】:D
18、下列有关我国传统节日与习俗的说法错误的是()。
A.寒食节在正月,有起新火、踏青、插柳等习俗
B.端午节在农历五月初五,有吃粽子、赛龙舟等习俗
C.七月初七为七夕节,妇女有“乞巧”的习俗
D.社日是古老的中国传统节日,分春社和秋社
【答案】:A
19、某乡镇工作人员冯某利用职务便利挪用救济金5万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪()。
A.挪用特定款物罪
B.职务侵占罪
C.挪用公款罪
D.挪用资金罪
【答案】:C
20、下列关于发文办理的表述,错误的是()。
A.发文机关已经签批的公文,可以直接印发
B.对复核后的公文,应该确定发文字号、分送范围和印制份数等
C.公文印制必须确保质量和时效性
D.公文印刷完毕,仍需检查
【答案】:A
21、老花眼镜的镜片是()。
A.凹透镜
B.凸透镜
C.平面镜
D.凸面镜
【答案】:B
22、能效标识是贴在产品或者产品包装物上的,用于标明用能产品的()等指标的一种信息标签。
A.能源有效效率等级
B.能源效率等级
C.能源使用效率
D.能源消耗量
【答案】:B
23、某铝业公司将生产过程中产生的电解铝固体废弃物随意倾倒,导致附近的河流、土壤大面积污染。下列有权对其提起公益诉讼的主体不包括()。
A.有管辖权的检察院
B.有管辖权的环保部门
C.受污染影响的该地村民
D.该地满足条件的环保公益组织
【答案】:C
24、小陈在毕业时有以下几种选择的机会,考入事业单位,月工6千元;考入国有企业,月工资9千元;考入五百强外企;月工资1万元;最终小陈选择进入事业单位,此时机会成本为:
A.1万
B.9千元
C.6千元
D.0元
【答案】:A
25、政府公关既有公关活动的一般属性,又具有行政管理领域的独特性,关于政府公关的特征,下列说法错误的是()。
A.与企业、社团等公关主体相比,政府公关的主体更具权威性
B.与其他组织所面对的目标公众相比,政府外部公众的构成较为单一
C.政府的组织传播具有优越性
D.政府公关的目标具有独特性
【答案】:B
26、我国剥削制度消灭的标志是()。
A.改革开放的实行
B.家庭联产承包责任制的实行
C.人民公社的建立
D.三大改造基本完成
【答案】:D
27、2008年汶川大地震后的5月18日,国务院在向海内外公布全国哀悼日相关事宜时用的公文文种是()。
A.通报
B.通知
C.公告
D.通告
【答案】:C
28、为了倡导“全民健身”,提高市民身体健康素质,某市政府拨款在一些小区内安装了健身器材,这些健身器材也就是我们所说的公共物品,以下不属于这些健身器材的特性的是()。
A.消费的非竞争性
B.自然垄断性
C.消费的非排他性
D.效用的可分割性
【答案】:D
29、下列哪一项不属于法的基本特征()。
A.法是调整人的行为的规范
B.法是规定权利和义务的社会规范
C.法是统治阶级意志的体现
D.法是由国家强制力保证实施的社会规范
【答案】:C
30、公文加盖时,应做到()。
A.下压发文机关署名,不压成文日期
B.既压发文机关署名,又压成文日期
C.不压发文机关署名,只压成文日期
D.既不压发文机署名,又不压成文日期
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,()不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利。
A.受教育权
B.财产权
C.继承权
D.劳动权
【答案】:B,C
2、从管理的角度来看,现代社会的管理主体是多元的,可包括()。
A.国家的统治者
B.生产资料的所有者
C.被委托的代理人
D.非公组织的领导者
【答案】:A,B,C,D
3、下列有关民事法律行为的说法正确的有()。
A.违背公序良俗的民事法律行为是无效的
B.意思表示是民事法律行为的核心要素
C.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效
D.欺诈和胁迫都属于可撤销的民事法律行为
【答案】:A,B,C,D
4、甲触犯的是()。
A.交通肇事罪
B.过失致人死亡罪
C.交通逃逸致人死亡罪
D.故意杀人罪
【答案】:A,B
5、《中华人民共和城市居民委员会组织法》中关于居民委员会的表述,说法正确的有:
A.居民委员会每届任期一年,其成员不可以连选连任
B.居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定
C.多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员
D.居民委员会由主任和副主任共二人组成
【答案】:B,C
6、以下有关公文的说法,正确的有()。
A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
【答案】:B,C,D
7、下列情况中,机关事业单位在编人员应改变或解除其与原单位的财政供养关系和人事关系的有()。
A.挂职工作
B.辞去公职
C.宣告死亡
D.被处以刑罚
【答案】:B,C,D
8、管理者(例如:经理)在人际关系方面,需要扮演下列哪些角色()。
A.挂名领导
B.联络者
C.设计人员
D.领导者
【答案】:A,B,D
9、属于遗产的是()。
A.股票
B.先进称号
C.重要物品
D.著作权
【答案】:A,C
10、由于创新活动的不确定性,创新目标比一般的目标更难确定,因此,现代企业在管理创新目标的设定时常带有弹性和()。
A.可实现性
B.协调性
C.可持续性
D.经济性
【答案】:A,B,D
11、行政权力的有限性主要体现在()。
A.行使行政权力的人群是有限的
B.行政权力的作用范围是有限的
C.行政权力是受监督和制约的
D.行政权力行使的方式是有限的
【答案】:B,C,D
12、行政处罚的立法目的是()。
A.规范行政处罚的设定和实施
B.保障和监督行政机关有效实施行政管理
C.维护公共利益和社会秩序
D.保护公民的合法权益
E.保护法人或者其他组织的合法权益
【答案】:A,B,C,D,E
13、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核,其审核的重点包括()。
A.文种是否正确,格式是否规范
B.行文是否流畅,修辞手法是否恰当
C.行文理由是否充分,行文依据是否准确
D.内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策
【答案】:A,C,D
14、行政管理体制改革处于全面深化改革的核心位置,原因在于:
A.经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会管理体制改革乃至整个社会的改革需要政府的主导、引领和组织实施
B.随着诸多领域体制改革的不断深入,行政管理体制改革的问题日益突出,政府管理体制已成为改革的对象
C.政府管理要按照效率和公平原则调整利益格局
D.促进经济社会持续健康发展,保持经济社会活力,体现社会公平正义,加大了政府行政管理的责任和义务
【答案】:A,B,C,D
15、下列对事业单位属性表述正确的有()。
A.国家举办
B.公益组织举办
C.以公益为目的
D.从事教育、科技、文化、卫生等活动
社会服务组织
【答案】:C,D,E
16、中国人民政治协商会议简称人民政协。人民政协的主要职能包括()。
A.政治协商
B.民主监督
C.制定法律
D.参政议政
【答案】:A,B,D
17、我国国家权力机关对行政机关的监督主要是(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年大型压裂船攻克低渗透油气田开发瓶颈的核心原理详解
- 2026年产业链供应链安全法律法规与合规管理手册
- 2026年262项“湾区标准”与300张“湾区认证”证书申报指南
- 2026年数据交易场所争议解决机制与处置流程
- 独山铅锌矿详查实施方案
- 急诊科患者心理护理与沟通技巧
- 2026年干细胞治疗膝骨关节炎Ⅲ期临床试验进展分析
- 2026年新能源汽车维修技能培训课程标准与实训方案
- 2026年政府工作报告“内外贸一体化”首次并提的深意与实施路径
- 专项资金与项目申报(2026年度刚需)
- 螺杆压缩机维护保养手册
- 2024统编版七年级道德与法治下册全册分课时同步练习题(含答案)
- 2025广西机场管理集团有限责任公司招聘136人(第一批次)笔试参考题库附带答案详解(10套)
- 食堂就餐统计表
- 施工班组物资管理办法
- GB/T 20899.10-2025金矿石化学分析方法第10部分:锑量的测定
- 《装配式建筑施工技术》课件全套 第1-5章 装配式建筑概述 - 装配式建筑施工安全管理
- 中学跳绳比赛活动方案
- 水痘疫苗突破性感染研究
- 洗车合同与单位协议书
- 广告标识牌、宣传品、物料设计、制作方案投标文件(技术方案)
评论
0/150
提交评论