2023年福州市直遴选笔试真题汇编含答案解析(夺冠)_第1页
2023年福州市直遴选笔试真题汇编含答案解析(夺冠)_第2页
2023年福州市直遴选笔试真题汇编含答案解析(夺冠)_第3页
2023年福州市直遴选笔试真题汇编含答案解析(夺冠)_第4页
2023年福州市直遴选笔试真题汇编含答案解析(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年福州市直遴选笔试真题汇编第一部分单选题(30题)1、国务院公布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》是()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.地方法规

【答案】:B

2、“彼亦一是非,此亦一是非。”对于这句话中体现的是()。

A.否定真理的客观性

B.真理的客观性

C.真理具有客观标准

D.否定真理具有客观标准

【答案】:D

3、行政环境是指围绕行政管理主体并直接或间接作用于行政管理活动的客观因素的总和。其中某一因素的变化会引起连锁反应,使众多环境因素发生相应的变化,这体现了行政环境的()。

A.关联性

B.变异性

C.多样性

D.差异性

【答案】:A

4、()是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

A.形成风清气正的政治生态

B.坚持党的领导

C.坚持以人民为中心

D.四个意识

【答案】:A

5、市场竞争的核心要素是()

A.资源

B.生产者

C.消费者

D.价格

【答案】:D

6、航空航天发展对于国家自身发展具有重要的战略意义,下列对航空航天技术叙述正确的是()。

A.首个发射载人空间站的国家是美国

B.航空技术与航天技术是同一种技术,统称为航空航天技术

C.火箭按射程分为近程火箭,中程火箭,远程火箭和洲际火箭

D.中国第一艘载人航天飞船是神舟六号

【答案】:C

7、为了搞好社会主义行政组织建设,我国对各级政府、各个部门的机构设置、人员配备和审批手续及违反编制纪律的惩治办法等作出了明确规定,这主要体现了编制管理的()原则。

A.精简

B.统一

C.编制立法

D.分级管理

【答案】:C

8、该公文适用的标题是()。

A.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告

B.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报

C.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知

D.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定

【答案】:A

9、行政处罚的执行程序是指确保行政处罚决定所确定的内容得以实现的程序。对于限制人身自由的行政处罚决定,只能由()依法执行。

A.检察机关

B.公安机关

C.审判机关

D.监察机关

【答案】:B

10、2020年6月5日,全国扫黑组长召开全国扫黑除恶专项会议指出,重点行业领域专项整治是今年专项整治斗争的(),也是巩固三年斗争成果的()。

A.硬骨头保卫战

B.重头戏攻坚战

C.硬骨头攻坚战

D.重头戏保卫战

【答案】:B

11、若颁发越房字3410号《房屋所有权证》的具体行政行为被撤销,对山越市中山巷149号宅拥有所有权的是()。

A.方子英和方子新

B.方子英

C.汪某

D.方子新和杨某

【答案】:A

12、联系性公文是()。

A.下行文

B.上行文

C.平行文

D.都不是

【答案】:C

13、根据我国现行《宪法》,下列说法错误的是()。

A.人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度

B.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

C.中华人民共和国的武装力量属于人民

D.国家保护城乡集团经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展

【答案】:A

14、下列关于感谢信的说法,错误的是()。

A.感谢信行文要热情、富有感染力

B.感谢信的标题不可只写“感谢信”三字,应加上感谢对象

C.感谢信可以用于个人与个人之间、个人与组织之间、组织与组织之间

D.感谢信既要表达出真切的谢意,要起到表扬先进,弘扬正气的作用

【答案】:B

15、()公司凭借抖音、今日头条等产品矩阵成为新时代的互联网巨头。

A.阿里巴巴

B.百度

C.腾讯

D.字节跳动

【答案】:D

16、根据《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,以下关于村党支部的重点工作任务表述不准确的一项是()。

A.组织带领农民群众发展集体经济

B.协调村级治理

C.建设和谐美丽乡村

D.全力打赢脱贫攻坚战

【答案】:B

17、战略规划层的信息来源是()。

A.外部

B.外部为主,内部为辅

C.内部为主,外部为辅

D.内部

【答案】:B

18、手机越来越成为人们必不可少的通信设备,我国手机市场上,既有苹果、三星等国外大品牌,也有华为、中兴等我国自主研发的品牌。下列因素中,不可能使我国的消费者享受更低手机价格的是:

A.降低进口关税

B.国内出现通货膨胀

C.手机市场竞争激烈

D.人民币升值

【答案】:B

19、小李是初次就业的工作人员,他与事业单位订立的聘用合同期限为5年,试用期为()个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:D

20、“关键核心技术是国之重器,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障”。这段话蕴含的哲理是()。

A.内因是事物变化的根据

B.内因通过外因发挥作用

C.外因是推动事物变化的根据

D.外因对事物发展起决定性作用

【答案】:A

21、下列关于沙漠的说法正确的是()。

A.中国最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠

B.世界上最大的流动沙漠是非洲的撒哈拉沙漠

C.我国的巴丹吉林沙漠位于塔里木盆地

D.我国最大的流动沙漠是腾格里沙漠

【答案】:A

22、()是现代文明的制度基石。

A.法治

B.经济

C.政治

D.文化

【答案】:A

23、通货膨胀本质上属于一种收入再分配效应,假定在2017年甲国爆发了持续性的通货膨胀,下列关于通货膨胀对于不同人群的影响表述错误的是()。

A.不利于靠固定工资维持生活的人

B.不利于储蓄者

C.有利于债权人

D.有利于房产持有者

【答案】:C

24、下列不属于事业单位的基本特征是()。

A.非公共权力机构

B.知识密集型组织

C.经费来源自主化

D.涉及范围广泛性

【答案】:C

25、垃圾分类在我国已提倡多年,但客观上推进效果并不理想。国家积极推进城镇生活垃圾处理收费方式改革,对居民用户实行垃圾计量收费和差别化收费(分类投放垃圾的,适当降低收费标准)。这一举措属于国家宏观调控的()。

A.市场手段

B.行政手段

C.经济手段

D.法律手段

【答案】:C

26、根据我国《民法典》的规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后()个月内,男方不得提出离婚。

A.二

B.三

C.六

D.十

【答案】:C

27、政治可以理解为是对社会治理的行为,也是维护统治的行为。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

28、下列诗句中,不是描述江南景色的是()。

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

B.山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头

C.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风

D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

【答案】:A

29、抗疫紧急关头,某街道成立临时党支部,有的领导却要组织集中宣誓、拍照。这种“作秀留痕”警示政府及国家工作人员必须()。

A.坚持人民至上的工作理念

B.坚持依法行政的工作要求

C.坚守履职尽责的工作规范

D.树立求真务实的工作作风

【答案】:D

30、当地时间2020年9月2日,美国纽约市皇后区的一家健身房重新开放。当日,纽约市符合条件的健身房开始重新开放,这是3月以来纽约市首次开放健身房。纽约位于西五区,如果当地时间是下午两点,则我国北京时间是()。

A.9月3日凌晨1点

B.9月3日凌晨3点

C.9月3日凌晨5点

D.9月3日凌晨6点

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、下列各选项的描述符合直觉决策的有()。

A.追求价值最大化的过程

B.基于经验的决策

C.情感引发的决策

D.潜意识的心理过程

【答案】:B,C,D

2、以下句子符合公文规范的是()。

A.在今年3个月里,营业收入比去年增长

B.我们一定要采取措施,节省不必要的开支

C.上级作出了对该局主要负责人给予严厉批评的行政处分

D.截至3月,该局收入较上年同比增长

【答案】:A,B,D

3、事业单位机构管理包括下列事项中的:

A.事业单位的布局结构

B.事业单位的设立、调整和撤销

C.事业单位的干部调整、任职审查

D.事业单位的职责任务、名称、类别、规格、隶属关系以及内设机构的确定及调整

【答案】:A,B,D

4、关于我国宪法,下列说法正确的有()。

A.宪法是一切国家机关、社会团体和公民的最低行为准则

B.宪法具有根本性、局限性、稳定性、短期性

C.宪法是依法治国的基础

D.宪法在国家法律体系中居于最高的地位

【答案】:C,D

5、下列不属于企业短期决策的是()。

A.投资方向选择

B.人力资源开发

C.组织规模确定

D.企业日常营销

【答案】:A,B,C

6、公文的起草应当做到()。

A.符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接

B.一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行

C.内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述正确,文字精练

D.文种正确,格式规范

【答案】:A,B,C,D

7、“通知”文种转发的对象包括()。

A.下级文件

B.上级文件

C.平级文件

D.不相隶属的文件

【答案】:A,B,C,D

8、事业单位岗位分为()。

A.管理岗位

B.执法岗位

C.技术岗位

D.工勤技能

【答案】:A,C,D

9、在事业单位人事制度改革中,要加强聘后管理,重点是完善考核制度,把考核结果作为续聘、()等的依据。

A.解聘

B.增资

C.晋升

D.奖惩

【答案】:A,B,D

10、下列属于合同担保权的有()。

A.抵押权

B.质押权

C.留置权

D.违约金

【答案】:A,B,C

11、居民委员会的自治权可以分为以下方面:

A.代理事务

B.协商事务

C.委办事务

D.自治事务

【答案】:C,D

12、公文按照使用范围可分为()。

A.通用公文

B.非规范性公文

C.专用公文

D.规范性公文

【答案】:A,C

13、根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,下列不属于法定公文的有:

A.中国共产主义青年团××市第十七次代表大会全体代表致全市团员青年的倡议书

B.××市三八红旗手2018年度社会化推荐启事

C.××市城区养犬管理办法

D.××乡党政联席会纪要

【答案】:A,B,C

14、公文的主体包括()。

A.成文日期

B.公文称呼

C.主送机关

D.公文正文

【答案】:A,C,D

15、下列具有发布公告权限的主体有()。

A.党团组织

B.中国人民银行

C.税务局

D.企事业单位

【答案】:B,C

16、下列不能作为批复结束语的有:

A.上述批复如无不妥,请参照执行

B.特此批复

C.上述批复如有不妥,请予回函

D.此复在执行中若有新问题,必须立即上报

【答案】:A,C

17、下列对国家性质、国家职能、国家政权机关三者之间关系的表述,正确的有()。

A.国家政权机关行使国家职能

B.国家政权具有鲜明的阶级性

C.国家政权机关决定国家性质和国家职能

D.国家性质决定国家职能,国家职能反映和体现了国家性质

【答案】:A,B,D

18、关于承办公文应当注意事项,正确的有()。

A.紧急公文应当明确办理时限

B.需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门

C.阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送

D.领导者不得参与承办工作

【答案】:A,B,C

19、甲有一处房屋,登记在甲的名下,后被乙非法侵占,甲多次催要,乙拒绝返还,后甲出国四年,归国后再次要求乙返还房屋。乙认为甲返还房屋请求权的诉讼时效已经届满,拒绝返还。下列表述正确的有()。

A.乙的主张有法律依据

B.甲返还房屋的请求权适用诉讼时效

C.甲有权要求乙返

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论