2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库附答案_第1页
2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库附答案_第2页
2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库附答案_第3页
2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库附答案_第4页
2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年兰州外语职业学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(60题)1、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术2、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识3、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()

A.沉着冷静,不慌不怒

B.学会宣泄,摆脱压力

C.情绪转移,寻求帮助

D.夜以继日,锲而不舍

【答案】:D

解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社4、医生:患者()

A、法官:律师

B、工人:机器

C、啄木鸟:病树

D、警察:罪犯

【答案】:C

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。知识点:类比推理5、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识6、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A.二十一

B.二十三

C.二十五

D.二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识7、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试8、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()

A、没必要帮助他人,反正也得不到回报

B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求

C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息

D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动

【答案】:A

解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试9、鸟:翅膀()

A.羊:狗

B.鱼:鳍

C.蝉:知了

D.牛:草

【答案】:B

解析:鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。考点:类比推理10、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识11、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试12、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()

A、小图标

B、列表

C、详情信息

D、平铺

【答案】:C

解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术13、传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。由此可推知下文将要论述的是()

A、“分离式存储”的含义和形式

B、“分离式存储”将满足用户的需求

C、“直连式存储”的弊端

D、“分离式存储”的弊端

【答案】:A

解析:由内容可知,文段句尾提出了一个新的概念“分离式存储”,根据话题一致的原则,接下来应该是对“分离式存储”这个概念的解释说明。按照行文的逻辑性,应该是先介绍“分离式存储”的含义和形式,再介绍满足用户的需求,最后介绍弊端。知识点:言语理解14、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A.铁路、公路运输

B.内河、公路运输

C.航空、公路运输

D.航空、铁路运输

【答案】:C

解析:人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。考点:通用技术15、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A.速度

B.密度

C.功率

D.压强

【答案】:D

解析:以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。考点:物理常识16、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识17、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()

A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言

B.敢于对领导说不

C.关心和信任对方

D.尊重同事的隐私

【答案】:B

解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点职业道德与职18、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是()

A、小顾

B、小王

C、小张

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理19、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是()

A、琵琶

B、古琴

C、风筝

D、弓箭

【答案】:C

解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识20、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试21、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点心理素质与社22、茶杯:杯盖:杯底()

A.树林:树梢:树根

B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮

D.茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C

解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理23、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()

A.在上下楼梯过弯道时,小步快走

B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步

C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件

D.上课时,将手机置于振动或静音状态

【答案】:D

解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社24、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识25、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()

A.把事情做好是最重要的

B.质量是购买者最看重的

C.东西的价值不在于大小

D.想获得成功要从小做起

【答案】:A

解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解26、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理27、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质28、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A.坚守诚信是获得成功的关键

B.要求统治者要“仁民爱物”

C.无论为人还是做事都要“执事敬”

D.人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A

解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点职业道德与职29、台湾最早接受中央政府管辖是在()

A、元朝

B、清朝

C、三国

D、秦朝

【答案】:A

解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识30、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识31、对我国土地资源的描述,错误的是()

A、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

B、土地资源绝对量大,人均占有量大

C、耕地后备资源少,难利用的土地多

D、山地多、平地少、耕地比重小

【答案】:B

解析:我国的土地资源总量大,但是人均占有量小。知识点:地理常识32、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()

A.9点25分

B.9点55分

C.10点25分

D.10点55分

【答案】:C

解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理33、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质34、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社35、蜻蜓点水是指蜻蜓在水面飞行时轻触水面的动作,其主要是为了()

A、呼吸

B、求偶

C、饮水

D、产卵

【答案】:D

解析:因为蜻蜓的幼虫要生活在水里,所以蜻蜓要在有水的地方产卵,而蜻蜓点水主要就是为了产卵。知识点:生物常识36、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A.降低噪声

B.吸收尘埃

C.净化水源

D.美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点环境污染与海37、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理38、酶是生物体内内的一种特殊的()

A.核酸

B.蛋白质

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识39、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术40、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识41、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作42、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、静止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相对静止的

C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

D、任何事物都处在运动变化之中

【答案】:C

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质43、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A.居安思危

B.大公无私

C.励志自强

D.扶危济困

【答案】:C

解析:“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。考点:职业道德与职44、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识45、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质46、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。

A.建筑技术

B.食品加工技术

C.纺织缝纫技术

D.通信邮电技术

【答案】:C

解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术47、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职48、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识49、当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染

B、提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放

C、严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘

D、将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区

【答案】:D

解析:生活垃圾露天堆放,会释放大量的氨、硫化物等有害气体,严重污染水体、大气和城市的生活环境。故将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区不利于遏制污染。知识点:环境污染与海洋50、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解51、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识52、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理53、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识54、人的本质属性是()

A、自然属性

B、社会属性

C、地缘属性

D、精神属性

【答案】:B

解析:B项,人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和,B项正确;A项,人的自然属性是人的肉体及其特性,不是人的本质属性,A项错误;C项,地缘属性是地理环境造成的人群差异,不是人的本质属性,C项错误;D项,精神属性是社会属性的一种,精神属性不是人的本质属性,D项错误。故选B。知识点:思想道德素养55、追求完美、自尊心脆弱B制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()

A.自卑者

B.自负的人

C.完美主义者

D.偏执者

【答案】:C

解析:完美主义者的最大特点是追求完美。故选C。考点心理素质与社56、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A.北宋时期发明的指南针

B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D.极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:C

解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点:地理常识57、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义

A.双方经过平等协商而签订

B.双方自愿进行谈判签订

C.双方皆无领土损失

D.彼此保证双方领土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识58、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职59、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解60、在TCP/IP协议簇中,FTP协议工作在()

A、传输层

B、应用层

C、表示层

D、会话层

【答案】:B

解析:FTP协议工作在应用层。知识点:计算机信息技术第二部分多选题(5题)1、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A、地震——地壳运动

B、暴雨——山洪

C、海啸——海底滑坡

D、台风——反气旋

【答案】:AC

解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库2、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎。其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少。具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有()等问题有待进一步解决。

A、氢的安全性

B、氢的储和运寸

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论