2025年职业病预防真题卷附答案_第1页
2025年职业病预防真题卷附答案_第2页
2025年职业病预防真题卷附答案_第3页
2025年职业病预防真题卷附答案_第4页
2025年职业病预防真题卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年职业病预防练习题卷附答案一、选择题

1.下列哪种疾病不属于我国法定职业病?(D)

A.尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性眼病

D.普通感冒

答案:D

2.以下哪种因素不是导致职业病的危险因素?(B)

A.化学因素

B.社会因素

C.物理因素

D.生物因素

答案:B

3.在我国,职业病诊断应当由以下哪个机构负责?(A)

A.职业病诊断机构

B.医疗卫生机构

C.劳动保障部门

D.卫生行政部门

答案:A

4.职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当进行(B)的职业健康检查。

A.定期

B.定期和离岗时

C.不定期

D.根据劳动者要求

答案:B

5.以下哪个措施不是预防职业病的有效措施?(D)

A.加强个人防护

B.改善工作环境

C.定期进行职业健康检查

D.增加工作时间

答案:D

二、填空题

1.职业病是指劳动者在____(生产劳动过程中)接触____(职业性有害因素)而引起的____(疾病)。

答案:生产劳动过程中、职业性有害因素、疾病

2.我国职业病防治法规定,用人单位应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行____(定期)的职业健康检查,并将检查结果告知劳动者。

答案:定期

3.职业病诊断应当依据____(职业病诊断标准)、____(劳动者的职业史和职业病危害接触史)以及____(临床表现)等,进行综合分析,作出诊断。

答案:职业病诊断标准、劳动者的职业史和职业病危害接触史、临床表现

4.职业病防治工作要坚持____(预防为主、防治结合)的方针,实行分类管理、综合治理。

答案:预防为主、防治结合

5.用人单位对疑似职业病病人,应当向所在地____(卫生行政部门)报告,并按照卫生行政部门的要求及时安排劳动者进行职业病诊断。

答案:卫生行政部门

三、判断题

1.职业病诊断、治疗费用由劳动者承担。(×)

2.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当进行离岗时的职业健康检查。(√)

3.职业病诊断机构应当独立进行职业病诊断,不受任何单位和个人的干涉。(√)

4.用人单位对劳动者进行职业健康检查,可以收取费用。(×)

5.职业病防治工作应当纳入国家经济社会发展规划。(√)

四、简答题

1.简述职业病防治工作的基本原则。

答:职业病防治工作要坚持预防为主、防治结合的方针,实行分类管理、综合治理。具体包括以下几点:

(1)加强宣传教育,提高劳动者的自我防护意识和能力。

(2)加强职业病危害源头控制,预防职业病的发生。

(3)建立健全职业病防治制度,加强职业病诊断、治疗和康复工作。

(4)落实用人单位责任,保障劳动者合法权益。

(5)加强政府监管,确保职业病防治工作的落实。

2.简述劳动者在职业病防治中的权利和义务。

答:劳动者在职业病防治中的权利包括:

(1)获得职业健康检查的权利。

(2)获得职业病诊断、治疗和康复的权利。

(3)获得职业病赔偿的权利。

(4)对职业病防治工作的知情权和建议权。

劳动者在职业病防治中的义务包括:

(1)遵守职业病防治法律、法规,自觉接受职业健康检查。

(2)积极参与职业病防治

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论