2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广西龙邦出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员5人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、下列公文标题中,符合“通报”要求的是()。

A.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》

B.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

C.《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》

D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八款规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项适合公文文种中的通知。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八款规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项适合公文文种中的通知。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八款规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项适合公文文种中的通知。D项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题选D。2、小张本科毕业后考入了一家事业单位,定岗属于事业单位管理岗九级,他如果想晋升到管理岗八级,需要在九级岗位上任职满()以上。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位人事管理制度。根据《吉林省市(州)级以下事业单位领导人员管理暂行办法》第七条,事业单位领导人员应当具备下列基本资格:(一)一般应当具有大学专科以上文化程度。其中,提任六级以上管理岗位领导职务的,一般应当具有大学本科以上文化程度。对县、乡和艰苦边远地区事业单位领导人员,可适当放宽学历要求,但不能突破行业职业准入对学历的要求。(二)提任八级以上管理岗位领导职务的,一般应当具有四年以上工作经历。其中,提任六级以上管理岗位领导职务的,一般应当具有五年以上工作经历。(三)从管理岗位领导职务副职提任正职的,应当具有副职岗位两年以上任职经历;从下级正职提任上级副职的,应当具有下级正职岗位三年以上任职经历。(四)应当经过党校、行政学院、干部学院或者干部教育培训管理部门认可的其他培训机构的培训,培训时间达到有关要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成。(五)具有正常履行职责的身体条件。(六)符合有关党内法规、法律法规和行业主管部门规定的其他任职资格要求。获得硕士学位的全日制研究生提任八级管理岗位领导职务的,或者获得博士学位的全日制研究生提任七级管理岗位领导职务的,在岗位空缺、人岗匹配的基础上,根据工作需要,可不受本条第(二)、(三)项规定的工作年限和任职时间限制,但要具有一年以上工作经历和岗位所需的管理能力。故本题选D。;3、根据我国《个人所得税法》的规定,下列必须缴纳个人所得税的是()。

A.李某车子被盗后获得的保险公司的理赔款

B.奥运冠军裴某获得的国家体育总局颁发的奖励款项

C.某县“改革风云人物”王某获得的县政府颁发的奖金

D.居民孙某购买五年期国债到期后所获得的大额利息

【答案】:C

【解析】本题考查经济法。根据《个人所得税法》第四条的规定:“下列各项个人所得,免征个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费、退役金;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;(八)依照有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)国务院规定的其他免税所得。前款第十项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。”故本题选C。4、中央政治局会议认为:“因外部环境发生明显变化,出现了一些新问题新挑战,当前经济运行稳中有变”。作出这一判断,体现出的主要哲理是()。

A.矛盾具有特殊性

B.矛盾无处不在

C.发展具有传承性

D.发展是永恒的

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。题干中外部环境发生了变化,出现了新问题和新挑战,因此经济运行适应新变化调整为稳中有变。体现了矛盾在发展的不同阶段具有特殊性。B项错误,矛盾存在于一切事物中,贯穿于一切事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,无时不有。C项错误,发展是前进性质的上升运动,实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,因此发展具有传承性。D项错误,发展是客观世界永恒的普遍的特性。发展根源于世界的普遍联系,而普遍联系又是永恒的,所以发展也是普遍的、永恒的。故本题选A。5、中国人民银行2020年12月20日以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。下列说法不正确的是()。

A.其中不只是简单的买卖关系,还包含了担保关系

B.逆回购有期限,期限须为7天

C.实质上增加了货币的市场流通性

D.是中国人民银行与一级交易商之间的交易

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。央行逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期,将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作。A项正确,主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易。逆回购交易中央行扮演的是投资者,是接受债券质押、借出资金的融出方。不仅有买卖关系,还有担保关系。B项错误,逆回购的期限可以是1、2、3、4、7、14、28、91、182天。C项正确,逆回购交易在购买、交易过程中,促进货币流通。D项正确,央行逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券。本题为选非题,故正确答案为B。6、()说明了生物的进化历程和进化趋势。

A.岩层

B.地层

C.化石

D.水层

【答案】:C

【解析】本题考查科技。比较生物的化石及生物化石在地层中存在的情况,是运用古生物学上的证据对生物进化研究的方法,化石是生物进化最直接和最有力的证据。故本题选C。7、下列关于行政许可听证的说法,正确的是()。

A.听证笔录不是行政机关作出行政许可决定的依据

B.只有在申请人申请举行听证时,行政机关才会依法举行听证

C.行政许可的申请人和利害关系人应当在被告知听证权利之日起7日内提出听证申请

D.行政机关应当在举行听证7日前将举行听证的时间、地点等通知申请人、利害关系人

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项错误,根据《行政许可法》第四十八条第五项规定:“听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。”B项错误,根据《行政许可法》第四十六条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”并不是只有申请人申请举行听证时,行政机关才会依法举行听证,行政机关也可以依职权启动听证程序。C项错误,根据《行政许可法》第四十七条规定:“行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。”申请人应在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请而不是七日。D项正确,根据《行政许可法》第四十八条第一项规定:“行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。”故本题选D。8、两个省人民政府之间的行文属于()。

A.多级行文

B.直达行文

C.越级行文

D.直接行文

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,多级行文是指将公文同时发给上几级或下几级机关的行文方式,此种方式多用于加快文件传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。B项错误,直达行文是指党政机关直接发到最基层的党政组织或者传达到人民群众的一种直接行文方式。C项错误,越级行文是指下级机关越过直接上级机关向更高一级机关直至中央的行文方式。D项正确,直接行文指的是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式,两个省人民政府之间的行文属于直接行文。故本题选D。9、下列公文的成文日期书写正确的是()。

A.2018年8月5日

B.二〇一八年八月五日

C.二零一八年八月五日

D.2018年八月五日

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),如:2015年6月1日。故本题选A。10、党委、政府的()根据本级党委、政府授权,可以向下级党委、政府行文。

A.办公厅(室)

B.党委书记

C.行政领导

D.职能部门

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第十六条第二项规定:“党委、政府的办公厅(室)根据本级党委、政府授权,可以向下级党委、政府行文,其他部门和单位不得向下级党委、政府发布指令性公文或者在公文中向下级党委、政府提出指令性要求。”故本题选A。11、在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是()

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.以私营企业为主体,多种所有制经济共同发展

C.以集体所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以全民所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识,宪法第六条第二款规定:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”所以BCD选项错误。故本题选A。12、公文的形成与发挥作用需依赖于()。

A.公文处理

B.收文办理

C.发文办理

D.办毕公文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其管理职能的重要形式。故本题选A。13、在承办公文时,科学安排承办次序的原则是()。

A.时效原则

B.先党后政

C.意义大小

D.主次缓急

【答案】:D

【解析】本题考查公文基础知识。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。安排承办公文的次序应当根据相应公文的具体情况,分清主次、明确缓急。故本题选D。14、刑法规定,对于累犯应从重处罚,自首应对其从宽处罚,这体现了我国刑法的()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.刑法面前人人平等

D.承办与教育相结合原则

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项错误,根据《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”B项正确,根据《刑法》第五条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”即重罪重罚、轻罪轻罚、罚当其罪。刑法规定,对于累犯应从重处罚体现了“重罪重罚”,对自首应从宽处罚体现了“轻罪轻罚”。因此体现了我国刑法的罪刑相适应原则。C项错误,根据《刑法》第四条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”D项错误,承办与教育相结合原则不属于刑法的基本原则。故本题选B。15、下列节气按照时间先后顺序,排列正确的是()。

A.清明、谷雨、立春

B.夏至、小暑、芒种

C.白露、秋分、寒露

D.小雪、大寒、小寒

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。古人根据太阳在黄道上的位置变化及引起地面气候的演变次序,将全年划分为二十四个段落,称二十四节气,每个季节有六个节气。A项错误,春季节气按先后顺序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。B项错误,夏季节气按先后顺序为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。C项正确,秋季节气按先后顺序为:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降。D项错误,冬季节气按先后顺序为:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题选C。16、下列选项中,不属于加强职业道德建设需要的是()。

A.营造良好的社会氛围

B.建立、健全一整套约束机制

C.提高国家机关人员的待遇

D.从“我”做起,从点滴小事做起

【答案】:C

【解析】本题考查道德。A项正确,良好社会心态对于一个社会的有序运行、规范运转至关重要,培育和形成良好社会心态,是形成良好社会舆论和社会思潮的基础,也是社会文明素质和道德修养的重要内容。B项正确,在激励与约束机制的建立、健全下,规范员工行为,提升执行力,促进企业可持续发展,以达到效益最大化的目的,因此建立、健全一整套约束机制属于职业道德建设的内容。C项错误,提高国家机关人员待遇是针对部分国家机关以及事业单位的工作人员,不能代表社会大众。D项正确,从我做起,从点滴小事做起,体现了自我约束,职业道德修养本身就是一种自律行为,任何一个从业人员,自我约束都是非常重要的,因此点滴小事从我做起属于职业道德建设的需要。故本题选C。17、小李去小区超市购买啤酒,就在他手抓啤酒返回家中的路上,啤酒瓶突然爆炸,其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花去医药费1万余元。下列关于本案的表达,正确的是()。

A.小李只能向小区超市提出赔偿要求

B.小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求

C.啤酒的生产者对此承担过错责任

D.小区超市对此承担无过错责任

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A项错误、B项正确,《民法典》第一千二百零三条第一款规定:“因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。”C项错误,《民法典》第一千二百零二条规定:“因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。”本题中,啤酒的生产者应承担无过错责任。D项错误,《民法典》第一千二百零三条第二款规定:“产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,小区超市按过错原则承担责任。故本题选B。18、李女士常年受到家庭暴力的侵害,但在同社区社会工作者沟通时,她认为主要是自己的问题,如果对待丈夫再好一些,就不会遭受家暴侵害了。李女士的这种认识属于婚姻暴力中受虐妇女的哪项特征:

A.暴力循环

B.暴力正常化

C.低自尊

D.有心理问题

【答案】:C

【解析】本题考查社工知识。低自尊的人不太愿意检验他们对自己的推断,并且不相信自己的自我价值。对人际关系、社会过分敏感。低自尊者经常贬低自己,如说“我做不好任何事情”、“我笨拙”和“我没用”等等。C项符合题意。A项:暴力循环理论指出,暴力在婚姻中会呈周期性的循环,会有愤怒积蓄期、暴力发生期、道歉和原谅期、蜜月期四个阶段。暴力循环的过程,也是受害者独立意志被消耗的过程。她们只能看着自己的人生被慢慢摧毁,越来越动弹不得。不要相信家暴之后的任何挽救动作。A项错误。B项:暴力正常化是一种不断容忍和内化的过程,使妇女难以走出暴力环境。对于这个观点,社会中有关人员,包括执法人员对妇女的歧视态度,构成了对妇女不利的大环境,使赋权成为一种艰难的过程。B项错误。D项,心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素准确的说是大脑中枢神经控制系统所引发的一系列问题,它会间接地改变人的性格、世界观及情绪等。D项错误。故本题选C。19、“日晕三更雨,月晕午时风。”晕,实际是一种自然界的()。

A.电磁现象

B.光学现象

C.地质现象

D.共振现象

【答案】:B

【解析】本题考查科技。日晕和月晕是一种大气光学现象,它的形成与卷层云有关。卷层云里有微小的冰晶,当太阳光或月光照射卷层云中的冰晶时,在冰晶的棱镜作用下,太阳光或月光经过折射、反射就形成了日晕和光晕。由于富含冰晶的卷层云一般是雷雨天气入侵的先兆,所以当出现日晕和月晕的现象时,通常预兆着天气在短时间内便会发生改变,会有风雨降临。故本题选B。20、关于行政机关实施强制措施,下列要求不正确的是()。

A.实施前经行政机关负责人批准

B.出示执法证件

C.制作现场笔录

D.一人独立执法

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A、B、C项正确,D项错误。根据《行政强制法》第十八条规定:“行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。”本题为选非题,故正确答案为D。21、国务院会议指出,要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则,加大政策力度,加快保障性住房建设。这体现了政府()。①政府直接干预经济发展②政府运用法律手段宏观调控③坚持对人民负责④正确履行经济职能

A.①③

B.②④

C.②③

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。①错误,根据材料信息,政府在对住房进行宏观调控坚持住房市场化基本方向,不是直接干预经济。②错误,“实行住房保障制度”“加快保障性住房建设”体现了政府运用经济、行政等手段进行宏观调控,而不是法律手段。③④正确,材料中描述的措施,体现了政府坚持对人民负责的原则,正确地履行经济职能。故本题选D。22、下面是《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》一文中“完善公平适度的待遇保障机制”部分的几个结构层次,排序最合理的一项是()。①完善重大疫情医疗救治费用保障机制②健全统一规范的医疗救助制度③促进多层次医疗保障体系发展④实行医疗保障待遇清单制度⑤完善基本医疗保险制度

A.⑤②④③①

B.②⑤③①④

C.⑤④②①③

D.②④⑤③①

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。C项正确,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》中关于“完善公平适度的待遇保障机制”部分分别规定:“(四)完善基本医疗保险制度;(五)实行医疗保障待遇清单制度;(六)健全统一规范的医疗救助制度;(七)完善重大疫情医疗救治费用保障机制;(八)促进多层次医疗保障体系发展。”故本题选C。23、每个党员志愿者每年至少为社区提供()小时无偿服务。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】:A

【解析】本题考查社工知识。根据《社区党员志愿者服务制度》,党员志愿者要充分发挥自己的智慧与特长,积极参与社区志愿服务活动。每个党员志愿者每年至少为社区提供4小时无偿服务。故本题选A。24、李某去赵某家偷东西的路上,遭遇了车祸,后被送去医院,其行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪未遂

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,《中华人民共和国刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”李某去赵某家偷东西的路上遭遇车祸,尚未着手实行盗窃犯罪,因此属于犯罪预备。B项错误,《中华人民共和国刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”C项错误,犯罪既遂即故意犯罪的完成形态,是指行为人所实施的犯罪行为已经具备了刑法分则所规定的某一犯罪的全部构成要件。D项错误,《中华人民共和国刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”故本题选A。25、处暑之前和之后的节气分别为()。

A.立秋、白露

B.大暑、白露

C.芒种、雨水

D.立夏、大暑

【答案】:A

【解析】本题考查科技。24节气分别为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。因此,处暑之前的节气为立秋,处暑之后的节气为白露。故本题选A。26、近代中国第一个民用企业为()。

A.开平矿务局

B.江南制造总局

C.轮船招商局

D.湖北织布局

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,开平矿务局即开平煤矿建于1878年,是清末洋务运动开始后官督商办的大型新式采煤企业,是洋务派开办的重要民用企业之一。B项错误,江南机器制造总局建于1865年,是清朝洋务运动中成立的近代军事工业生产机构,为晚清中国最重要的军工厂,是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。C项正确,轮船招商局简称“招商局”建于1872年,是中国近代史上第一家轮船运输企业,也是中国第一家近代民用企业。D项错误,湖北织布局是两广总督张之洞于1888年筹办的官办织布局,不是民用企业。故本题选C。27、足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。据不完全统计,世界目前踢足球的人在6亿以上。下列关于足球的说法,正确的是()。

A.足球最早起源于我国古代的“蹴鞠”,“鞠”是球名,“蹴”是踢的意思

B.张骞出使西域,开通丝绸之路后,蹴鞠传到了阿拉伯地区,然后传入美洲

C.1863年世界上第一个足球运动组织——法国足球协会成立,标志着现代足球的诞生

D.现代足球比赛最常见的是11制足球。比赛90分钟,分上下半场。如淘汰赛相遇时打平,可进入加时赛,时间30分钟,不分上下半场。如果仍然打平则罚点球来定胜负

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,足球起源于我国古代的“蹴鞠”。“蹴”有用脚蹴、蹋、踢的含义,“鞠”最早系外包皮革、内实米糠的球。因而“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动。B项错误,张骞出使西域,开通丝绸之路后,有商人把蹴鞠带到了国外,成为一种对外出口的产品,并派专人到阿拉伯地区演示。就这样,蹴鞠传到了阿拉伯地区,并成为那里一项比较受欢迎的运动。古代阿拉伯与欧洲有着密切联系,不久后,蹴鞠运动就由阿拉伯地区传入欧洲。C项错误,1863年10月26日,英国人在伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英国足球协会,统一了足球规则,人们称这一天为现代足球的诞生日。D项错误,现代足球比赛最常见的是11制足球,分两队,每队十一人,球员主要用脚踢球,也可用头顶球。比赛90分钟,分上下两半场,各45分钟。如遇受伤,裁判可适当补时。以将球射入对方球门多者为胜。如淘汰赛相遇时打平,可进入加时赛,时间30分钟,也分上下半场,各15分钟。如果仍然打平,则进入罚点球,来决胜负。故本题选A。28、公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。

A.石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》

B.文化部《关于同意请新加坡歌手林俊杰到江苏演出的批复》

C.北京政府《关于2018年北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》

D.南京师范大学教务处《关于2018年度工作情况的报告》

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。A项正确,石家庄市人民政府属于党政机关。B项正确,文化部属于党政机关。C项正确,北京政府属于党政机关。D项错误,南京师范大学教务处不属于党政机关。故本题选D。29、2018年通过的《宪法修正案》规定,中华人民共和国国家监察委员会是最高的监察机关,由()产生。

A.全国政协

B.中央政治局

C.中央委员会

D.全国人民代表大会

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。2018年通过的《宪法修正案》第三十七条指出,宪法第三条第三款“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为:“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”故本题选D。30、损毁、盗窃环境监测设施的,县级以上环境保护部门移送公安机关,由公安机关按照《治安管理处罚法》的规定处()拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.1日以上3日以下

B.3日以上5日以下

C.5日以上10日以下

D.10日以上15日以下

【答案】:D

【解析】本题考查其他。根据《环境监测管理办法》第二十条规定:“损毁、盗窃环境监测设施的,县级以上环境保护部门移送公安机关,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处10日以上15日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故本题选D。31、人民民主专政是我国的()。

A.根本制度

B.国体

C.上层建筑

D.政体

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,根据《宪法》第二条第二款规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度。B项正确,根据《宪法》第二条第一款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民民主专政是我国的国体。C项错误,上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度,包括政治上层建筑和思想上层建筑。D项错误,我国的政体是人民代表大会制度。故本题选B。32、在军队组织中,士兵的直接上级是班长,其上层组织便是排长、连长、营长、团长、师长、军长。这种组织设计的依据是()。

A.按职能划分部门

B.按地区划分部门

C.按人数划分部门

D.按顾客划分部门

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。A项错误,按职能划分部门是指组织设计以财务、生产等基本职能为依据,划分不同的部门。题干中并未体现不同的职能,故依据并非按职能划分部门。B项错误,按地区划分部门是在地域上比较分散的企业所常用的部门划分标准,指将某一地区的业务活动集中起来,并委派相应的管理者,形成区域性的部门。题干中并未体现地区性,故依据并非按地区划分部门。C项正确,按人数划分部门是一种比较原始的划分部门方法,指的是每个部门规定一定数量的人员,由主管人员指挥完成一定的任务。在部队里面,班长管理一定人数的士兵,排长、连长等都是按人数来进行指挥管理,体现的划分依据就是按人数划分。D项错误,按顾客划分部门是指为了更好的迎合特定顾客群体的要求,将与某一特定顾客有关的各种活动结合起来,并委派相应的管理者以形成部门。题干并未体现顾客因素,故依据并非是按顾客划分部门。故本题选C。33、根据《著作权法》规定,除了下列()情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名,作品名称,并且不得侵犯著作人依照本法享有的其他权利。

A.为学校课堂教学或者科学研究,翻译复制已经发表的作品供教学或科研人员使用并出版发行

B.国家机关为执行公务在合理范围内使用已发表的作品

C.免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬

D.为个人学习、研究或欣赏,使用他人已经发表的作品

【答案】:A

【解析】本题考查知识产权。A项错误,根据《著作权法》第二十四条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法权益:......(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译、改编、汇编、播放或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行。......”选项中“出版发行”错误。B项正确,根据《著作权法》第二十四条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法权益:......(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品。......”C项正确,根据《著作权法》根据《著作权法》第二十四条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法权益:......(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,且不以营利为目的。”D项正确,根据《著作权法》根据《著作权法》第二十二条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法权益:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品。”本题为选非题,故本题选A。34、2020年5月1日起,《保障农民工工资支付条例》正式施行,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。下列关于《保障农民工工资支付条例》,说法不正确的是()。

A.公布《保障农民工工资支付条例》,需国家主席签署主席令

B.出台背景是治理欠薪工作取得显著成效但拖欠农民工工资仍屡治不绝

C.坚持“刀刃向内”,明确政府部门监管不到位的责任,促使政府投资行为更加规范

D.要求施工总承包单位或者分包单位依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制登记和管理

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。A项错误,《保障农民工工资支付条例》是国务院制定的行政法规,不是由全国人民代表大会和常务委员会审议通过的,因此不需要国家主席签署主席令。B项正确,该条例的出台背景是治理欠薪工作取得显著成效但拖欠农民工工资仍屡治不绝。根据党中央、国务院的决策部署,司法部、人力资源社会保障部会同相关部门,按照“科学立法、民主立法、依法立法”的要求,围绕保障农民工工资支付,聚焦拖欠农民工工资主要领域的突出问题,研究起草了《保障农民工工资支付条例(草案)》。C项正确,政府投资项目资金不到位拖欠农民工工资的行为,属于政府部门监管不到位的责任,因此,应该坚持“刀刃内向”。D项正确,该条例要求实名制,主要是解决工资发给谁、发多少的问题。针对工程建设领域劳动用工确认难、工资核算难的问题,《条例》要求施工总承包单位或者分包单位依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制登记和管理。故本题选A。35、随着深圳、北京、成都、苏州等地测试应用场景的不断扩大,数字人民币离我们越来越近,关于数字人民币,下列说法正确的是()。

A.数字人民币无需国家信用背书

B.使用数字人民币需要绑定银行卡

C.数字人民币是法定货币的数字化形态

D.微信支付和支付宝是数字人民币

【答案】:C

【解析】本题考查的是数字人民币的基本特征。数字人民币指的是由中国人民银行基于国家信用发行的法定货币形式,具有法偿性。A项错误,数字人民币是基于国家信用发行,故需要国家信用背书。B项错误,数字人民币采取区块链技术,只要交易双方安装数字货币钱包,在无需网络的条件下,依旧可实现交易,不需要绑定任何银行账户。C项正确,数字人民币是人民币数字版,具有法偿性,可用于小额、零售、高频业务场景,相比于纸币无任何差别,是纸币的数字化形态。D项错误,微信支付和支付宝属于支付工具,通过这两种渠道,使用的是银行卡余额,不属于数字货币。央行本次推出的数字货币是一种基于区块链技术而开发的数字货币,它更多的像是一种数字化的现金,这种数字货币具有人民币的所有功能,它不是一串数字,而是实实在在的法定货币。故本题选C。36、下列作品与其作者的对应,错误的是()。

A.《桃花扇》——王实甫

B.《窦娥冤》——关汉卿

C.《赵氏孤儿》——纪君祥

D.《三国演义》——罗贯中

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《桃花扇》是清代戏曲作家孔尚任创作的剧本,通过明末复社文人侯方域与秦淮名妓李香君的爱情故事来反映社会现实。B项正确,《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿的杂剧代表作,剧情取材自“东海孝妇”的民间故事,主人公是窦娥。C项正确,《赵氏孤儿》作者是元代戏曲作家纪君祥,叙述春秋时期晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿赵武长大后为家族复仇的故事。D项正确,《三国演义》是元末明初罗贯中所著,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。本题为选非题,故本题选A。37、某日具有二十多年驾龄的司机王某驾驶着满载旅客的旅游大巴行驶在高速公路上,在一拐弯处凭借自己丰富的驾驶经验而没有减速超车,结果与一辆小车相撞,造成小车司机死亡。在这起交通事故中王某抱有的心理态度是()。

A.疏忽大意的过失

B.直接故意

C.过于自信的过失

D.间接故意

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A项错误,疏忽大意的过失,行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。王某主观上预见了,但自信可以避免,不是疏忽大意的过失。B项错误,直接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理状态。王某并不希望小车司机死亡,不是直接故意。C项正确,过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。王某在高速公路拐弯处已经预见到拐弯处不减速慢行将可能导致危害结果发生,而自以为经验丰富可以避免的心态坚持没有减速,造成小车司机死亡的后果,属于过于自信的过失。D项错误,间接故意是犯罪故意的一种类型,即明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理状态。王某并不希望小车司机死亡,不是间接故意。故本题选C。38、领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,领航者执行的管理职能是()。

A.组织

B.指挥

C.沟通

D.控制

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,组织职能指的是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。内容是设计组织结构人员配备组织运行组织监督。B项错误,指挥职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。指挥职能是领导职能的一种。C项错误,沟通为实现其管理职能的主要方式、方法、手段和途径。计划、组织、领导、控制,而贯穿在其中的一条主线就是沟通。D项正确,控制职能指的是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。内容包括拟订标准、寻找偏差、下达纠偏指令等。领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,这属于纠正偏差,是控制职能。故本题选D。39、马云从一个草根英语老师艰苦奋斗,虽然屡吃闭门羹,但仍然坚持创业,最终成为商界巨鳄。根据马斯洛层次需要理论,马云最有可能是出于哪一层面的需求()。

A.生理需要

B.自尊需要

C.安全需要

D.自我实现的需要

【答案】:D

【解析】本题考查管理学。马斯洛的需要层次论,把人的基本需要分为五个层次:生理的需要、安全的需要、社会的需要、尊重的需要和自我实现的需要。A项错误,生理需要是指人们日常生活中穿衣吃饭、解决温饱等类型的需要。引用马斯洛的语言,生理需要是指维持人们体内的生理平衡的需要,如对水、无机盐的需要,对于温暖的需要,对于两性生活的需要等。题目中马云作为英语老师即可满足其生理需求,但其仍然坚持创业,已经超出了生理需求范围。B项错误,人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。题目中马云创业已经超过了自尊的需要。C项错误,马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。题目中马云超过了安全的需要。D项正确,自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。题目中“马云从一个草根英语老师艰苦奋斗,虽然屡吃闭门羹,但仍然坚持创业,最终成为商界巨鳄。”正是体现了自我实现的需要。故本题选D。40、中央纪委监察部网站自开通以来,在网站显著位置设置网络举报模块,方便群众顺利、安全地举报监督,为党风廉政建设发挥了重要作用,这种监督属于()。

A.立法监督

B.社会及舆论监督

C.司法监督

D.政党监督

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。法律监督是指国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所进行的监督,分为国家机关的监督和社会监督。其中国家机关监督包括国家权力机关、行政机关和司法机关的监督。社会监督,包括中国共产党的监督、社会组织的监督、社会舆论的监督和人民群众的监督。A项错误,在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会实施的监督。本题的监督主体为广大社会群众,故错误。B项正确,社会监督是社会公众的监督,舆论监督是新闻媒体运用舆论的独特力量进行的监督。本题中,中央纪律监察部网站在网站显著位置设置网络举报板块,是接受社会及舆论监督的表现。C项错误,司法监督,是司法机关进行的监督,在我国,司法机关有人民法院和人民检察院。D项错误,政党监督,是指政党组织对国家工作进行的监督。本题中,未涉及其他政党组织对党的监督。故本题选B。41、政府采用()的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。

A.最低限价

B.市场价格

C.最高限价

D.中间价格

E.平均价格

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,最低限价是国家用行政手段对某些商品规定的价格下限,政府实施最低限价的主要原因是避免恶意价格竞争、保护某些行业收入、避免某些商品出现短缺。B项错误,市场价格是由市场供求决定的,自动地指挥着资源的流向,从而起到优化资源配置的作用。C项正确,最高限价又称最高价格,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。如在战争或饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价,使大部分人能够负担得起,以利于社会稳定。D项错误,中间价格是指在同一环节(比如零售环节)三个或三个以上的交易实例中,处于最中间价位的那个交易价格,不一定是平均价格。E项错误,一定时期或一定地区内同种或同类商品价格的平均水平,它反映一定时期、一定地区内某一商品价格的一般水平。故本题选C。42、《清明上河图》以写实的手法再现了古代开封城的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是()。

A.王家锦帛铺当街而设

B.某精装字画铺出售唐代名家字画

C.驼运丝绸、瓷器的骆驼正在出现

D.娱乐场所瓦肆表演杂剧《窦娥冤》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。《清明上河图》是中国的十大传世名画之一,作者为北宋画家张择端,它所描绘的是北宋时期都城汴京的城市面貌以及当时社会各阶层人民的生活状况。A项正确,锦帛就是将文字、图像写在丝织品上,早在先秦时期,锦帛已经得到广泛应用,因此在北宋时期可以看到锦帛铺当街而设,该项符合史实。B项正确,《清明上河图》描写的是北宋时期的生活景象,唐代早在北宋之前,因此北宋时期可以看到出售唐代的名家字画的画面,该项符合史实。C项正确,西汉时期,张骞出使西域并开辟了一条丝绸之路,因此北宋时期可以看到骆驼在运丝绸、运瓷器,该项符合史实。D项错误,《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿所创作的元剧,北宋时期不可能看到元剧,该项不符合史实。故本题选D。43、为了提高住房租赁立法质量,2020年9月7日,住建部发布关于《住房租赁条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见的通知,《征求意见稿》明确提出,国家鼓励住房租赁企业与承租人签订租赁期为()以上的住房租赁合同。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

【答案】:A

【解析】本题考查其他。A项正确,B、C、D三项错误,根据《住房租赁条例(征求意见稿)》第二十四条规定:“国家鼓励住房租赁企业与承租人签订租赁期限为3年以上的住房租赁合同。”故本题选A。44、()领导方式,是上级充分信任下级,把相当一部分权力会下放给下属的机关或者行政工作者,而领导者只负责必要的监督,此时,下级就会通过授权获得行政决策的大部分权力,工作的积极性也会大大提高,但也正因如此,领导者在领导过程中由于缺乏严格的管控,下属职责不明晰,一定程度上会不利于行政目标的实现。

A.专断式

B.放任式

C.集中式

D.民主式

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。领导方式指领导者在运用权力实施影响的过程中采取的行为方式。它是领导者在特定环境中根据作用对象的特点所选择和运用的对策性行为,因而集中体现了领导者在提高领导效能中的主观能动作用。A项错误,专断式领导,亦称“独裁式领导”,是一种决策权高度集中于领导者一个人手中的、大权独揽的领导方式。这种领导完全无视被领导者的意见、建议,亦不顾及被领导者的个人意志和需求,只要求其对领导者个人意志的绝对服从、盲目服从,强调在领导过程中自上而下的指挥和命令,否认下属对决策的参予权和民主权。B项正确,放任式领导是指组织成员有完全的决策权,领导者放任自流,给组织成员提供工作所需的资料条件和咨询,而尽量不参与、也不主动涉及,只偶尔表示意见。主要表现在上级充分信任下级,把相当一部分权力会下放给下属的机关或者行政工作者,而领导者只负责必要的监督。这种领导方式,虽然可以通过授权使下级获得行政决策的大部分权力,大大地提高工作积极性。但是,领导者在领导过程中缺乏严格的管控,也会导致下属职责不明晰,一定程度上会不利于行政目标的实现。C项错误,集中式领导,可以讲把行政决策权、决定权集中于领导者一人手中的领导方式,类似于专断式领导;如果是在民主的基础上强调集中,即为民主集中式领导。D项错误,民主式领导是指领导者发动下属讨论,共同商量,集思广益,然后决策的领导方式。该领导方式的显著特征就是通过参与来达成共识,领导者确信下级有能力为自己和组织找到合适的发展方向。故本题选B。45、对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

A.上一级地方人民政府

B.管理该派出机关的部门

C.设立该派出机关的人民政府

D.该派出机关

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》第十五条第一款规定:“对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;······”故本题选C。46、不同的职业有不同的道德要求,对医生的职业道德要求是救死扶伤,对为官者的职业道德要求是为人民服务,对经商者的职业道德要求诚实守信,几千年以来,各行各业的人都坚守且传承着这些原则,这主要体现了职业道德的()。

A.形式多样性

B.相对稳定性

C.职业多元性

D.相对单一性

【答案】:B

【解析】本题考查道德。职业道德具有稳定性与继承性,任何一种职业道德都是在继某一职业特有的道德传统和道德习惯的基础上发展起来的。题干强调的是几千年以来各行各业的人都坚守且传承着其行业内的一些原则,而从未改变,这主要体现了职业道德的相对稳定性。故本题选B。47、庖丁解牛这个寓言故事出自《庄子养生主》,当时,“庖”指的是()。

A.厨师

B.厨房

C.厨具

D.掌厨

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。庖丁解牛,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。庖:厨艺、厨师;丁:人口,人员,对从事某类工作的人的称呼。此处丁是厨师的名字。故本题选A。48、统—指挥原则和整体效应原则体现了管理原理中的()。

A.系统管理原理

B.人本管理原理

C.动态管理原理

D.科学管理原理

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,系统管理原理主张运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行系统分析,以达到管理的优化目标。系统管理原理体现为坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则。B项错误,人本管理原理认为:管理的核心对象是人。这一原则要求管理者要将组织内人际关系的处理放在首位,要将管理工作的重点放在激发被管理者的积极性和创造性上,努力为被管理者自我实现需要的满足创造各种机会。利益协调原则、行为激发原则、控制适度原则、权责对等原则、参与管理原则等都是从人本管理原则中引申出的符合该原理的原则。C项错误,动态原理认为管理是一个动态过程,是管理人员与被管理人员共同达到既定目标的活动过程。由该原理可导出管理弹性原则、反馈原则等。D项错误,科学管理原理是通过调查研究管理的规律,提高标准化水平,采用先进的管理技术,不断提高管理效率。故本题选A。49、根据《中华人民共和国家公务员法》,公务员是指()、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

A.在国家行政机关工作

B.在党政机关工作

C.行使公共权力

D.依法履行公职

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。根据《公务员法》第二条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”故本题选D。50、省政府的公文同时发给市政府、市教育局,这种行文方式属于()。

A.多级下行文

B.多级上行文

C.连续上行文

D.越级下行文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,多级下行文是指上级机关直接行文到下属几级机关。省政府将文件直接发到市局级的方式符合。B项错误,多级上行文是指将公文同时发送给上几级机关,题干不符合上行文规定。C项错误,上行文的行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种,无连续上行文。D项错误,越级行文是仅限于上行文,即下级宣传机关越过直接上级向更高一级机关直至中央机关的行文。因此,越级行文用于上行文中。故本题选A。51、党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是()。

A.通知

B.命令

C.决定

D.通告

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第三项规定:“命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第六项规定:“通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”故本题选C。52、《新时代公民道德建设实施纲要》指出,作为公共道德建设的原则,()是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。

A.新民主主义

B.社会主义

C.爱国主义

D.集体主义

【答案】:D

【解析】本题考查道德。集体主义作为公共道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。故本题选D。53、把公文分为上行文、平行文、下行文,这是按()分类。

A.行文关系

B.行文类别

C.秘密等级

D.发文目的

【答案】:A

【解析】本题考查行文规则知识。;根据不同的行文关系(行文方向),公文可分为:上行文、下行文和平行文。上行文包括:报告、请示、议案;下行文:决议、决定、命令、公报、公告、通告、通知、通报、批复;平行文:函;三者都是:意见。(注:纪要,适用于记载会议主要情况和议定事项。不具备行文方向)故本题选A。【解析拓展】B项:“行文类别”属于干扰选项,无此说法。一般公文可以按照行文方向(行文关系)、公文来源、秘密程度和行文范围、内容的性质和特点、公文的形成与使用范围、处理时限以及行文方式等七类标准进行划分。B项错误。C项:按秘密程度和行文范围,公文分为秘密文件、普通文件、公布文件。其中秘密文件:秘密、机密、绝密。秘密:含有一般国家机密,泄露会使国家的安全和利益遭到损害(10年)。机密:含有重要国家机密,泄露会使国家的安全和利益受到严重损害(20年)。绝密:含有最重要的国家机密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害(30年)。C项错误。D项:发文目的,即按内容的性质和特点,分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。D项错误。54、组织内部建立以价格为核算标准的指标对部门进行绩效评价和考核是属于()。

A.官僚控制系统

B.市场控制系统

C.文化控制系统

D.产出控制系统

【答案】:D

【解析】本题考查控制。A项:官僚控制就是利用规则、法规、权威、层级、书面文件、标准或其他官僚主义机制;来进行行为标准化和评估业绩。官僚规则和程序的主要目的是标准化并控制员工的行为。官僚控制系统是组织最为普遍和常用的,其中财务控制、人力资源控制和生产作业控制最为关键。B项:运用外在的市场机制来建立控制体系所采用的标准的一种控制方法。C项:文化控制是通过共享价值观、共同愿望、共同的行为标准等其他与组织文化相关的因素对组织中的个人和群体施以控制。通过文化控制可以实现由被动管理到自我管理的演进,加强组织文化建设是文化控制的关键措施。组织文化是在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式的总和。D项:产出控制基于对定量数据的测定、如销售额、财务或生产记录等。这两类控制是不能相互代替的。产出控制用来提供工作成绩的证明,但是当工作成绩已众所周知而需要用个人观察的方法来提高效率时,就应该进行行为控制。在确定大型、复杂的组织以及这些组织内部主要的下属单位的工作成绩时,最常使用产出控制。它可以使一个组织能将其工作成绩与其它组织的工作成绩相比较,也可以比较其内部各下属单位的工作成绩。故本题选D。55、()是管理文秘事务的本质特性。

A.政策性

B.复杂性

C.服务性

D.时间性

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。秘书工作与其他工作的本质区别在于秘书工作从属于一定的领导机关或领导者,并为领导工作提供综合辅助性服务。因此,综合辅助性服务是秘书工作的本质属性。其具体体现为:(1)所有秘书工作都要围绕领导工作展开。领导工作涉及哪里,其工作范围就要扩展或延伸到哪里。(2)能够参加领导班子的各种会议并共同研究问题,并提出各种解决问题的方案,但是只有发言权而无表决权,更无决定权。(3)秘书人员在处理任何问题时,一般只能根据领导的意图和指示的精神办理,不能超越职权范围自作主张。故本题选C。56、下列诗句中,与其他三项不是一个季节的是()。

A.清明时节雨纷纷

B.黄梅时节家家雨

C.惊蛰初交河跃鲤

D.谷雨西厢好养蚕

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“清明时节雨纷纷”描写的是春季的清明时节。B项正确,“黄梅时节家家雨”描写的是夏季的梅雨时节。C项错误,“惊蛰初交河跃鲤”描写的是春季的惊蛰时节。D项错误,“谷雨西厢好养蚕”描写的是春季的谷雨时节。故本题选B。57、()旨在教育干部和群众引以为戒,防止发生类似错误。

A.批评性通报

B.表彰性通报

C.事务性通知

D.情况性通报

【答案】:A

【解析】本题考查公文文种。批评性通报是通报的类别之一。在一定范围内对事故和错误行为进行批评和处理的文件。在某事故或事件发生后,要求有关机关、部门或单位引起注意,让人们从中吸取教训,引以为诫,达到提高警惕、教育当事人以及广大群众的目的。这类通报一般分为通报事故和反面典型两种。A项正确。B项:表彰性通报是通报的类别之一。在一定范围内表扬好人好事,表彰先进典型或经验的文件。表扬好人好事,提倡学习先进,让人们从中感受到榜样的力量,达到学习宣传教育之目的、具有鼓舞性、借鉴性和感召力。这类通报按内容分为表扬好人好事和介绍先进典型或经验两种。B项错误。C项:事务性通知用于上级机关对下级某一具体事项布置工作,交待任务;同级机关及不相隶属的单位之间就某一具体工作的进行或某一具体问题的解决要求对方配合、协助办理等。C项错误。D项:情况性通报,即发文机关把现实社会生活中出现的重要情况告知所属单位和群众的通报。目的是让下属了解全局情况或某一方面工作的动向、信息,以统一思想认识和行动,推动工作的进一步开展,同时也为领导决策提供重要情况参考。这类通报具有沟通的作用。D项错误。故本题选A。;58、我国行政复议的主体是()

A.作出具体行为的行政机关

B.作出具体行政行为的行政机关的上级机关

C.作出具体行政行为的行政机关的同级监察机关

D.作出具体行政行为的行政机关的党组织

【答案】:B

【解析】本题考查法律常识,主要考查行政复议。《行政复议法》第十二条:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。第十三条:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。根据以上两条可以看出行政复议的主体是作出具体行政行为的行政机关的上级机关。故本题选B。59、在货币所具有的职能中,被用来支付商品赊买过程中的货款或用来支付债务、租金、利息、工资等款项的职能通常称为()。

A.价值尺度

B.支付手段

C.贮藏手段

D.流通手段

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学知识。货币具有五大职能,价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。A项错误,价值尺度是指以自身价值为尺度衡量其他商品的价值,也即是生活中的标价,不符合题意;B项正确,支付手段是指被用来支付商品赊买过程中的贷款或用来支付债务、租金、利息、工资等款项的职能,符合题意;C项错误,贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表物被保存起来的职能,不符合题意;D项错误,流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介以实现商品价值的职能,不符合题意。故本题选B。60、随着社会经济的发展,家用电器种类、数量越来越多,家庭对插座的使用量也越来越大。要做到安全使用插座,下列说法不正确的是()。

A.避免湿手插拔插头

B.发现插座插头异常要及时更换

C.插座是没有寿命期限的,可无限使用

D.插座所插电器的额定电流不应大于插座的额定电流

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项正确,纯净的水是不导电的,但由于人手上有汗液等杂质,浸湿后会成为溶液,变得容易导电,此时插拔插头就容易发生触电。B项正确,如果发现插头异常要及时更换,比如发现插座温度过高或出现拉弧、打火,插头与插座接触不良,插头过松或过紧,都要停止使用并更换,以免引发火灾或触电事故。C项错误,插座是有使用寿命的,主要和插座本身的质量、使用方法以及插拔的次数有关。质量越好,插拔得当,使用正确,插座的使用期间就会越长;反之,质量越差,加上错误的使用方法,插座的使用寿命就会很短。D项正确,插座所插电器的额定电流不应大于插座的额定电流,即不能用“小马去拉大车”,否则超负荷运行不仅会造成插座发热,电线短路,损坏电器甚至引起火灾。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、机关公文格式普遍在标题、等级划分、主选机关、抄送机关、内部发送等方面存在问题,究其的原因,主要是由于()。

A.公文撰写人员责任心不强

B.部分人员缺少办文经验

C.急文较多,忙中出错

D.领导对公文格式的重视程度不够

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公文撰写人员责任心不强。有的拟稿人对公文格式不重视,发文稿纸填写比较草率,不学习公文处理方面的有关规定。有的同志不注意学习和总结,对公文格式方面的要求领会不深,对领导纠正过的问题重复犯错。B项正确,部分人员缺少办文经验。近几年,一些机关部门和单位关于公文处理方面的培训较少,一些机关工作人员尤其是新职工自觉学习规范不够,对公文格式方面的知识积累较少,了解不够深入,公文办理经验不足,有的甚至连办文基本常识都不明白,公文基础差。C项正确,急文较多,忙中出错。有的公文办理时间较为紧急,尤其是转发上级机关或其他单位的特急件,匆匆忙忙办结就交稿子,致使公文格式方面的错误较多。D项正确,领导对公文格式的重视程度不够。有的机关部门和单位对规范公文质量的重要性认识不到位,关注办文速度多,关注办文效果少。对公文办理工作标准不高,要求不严,致使公文格式方面的差错频频出现。故本题选ABCD。2、公文写作中常用于结尾的词语有()。

A.当否,请批示

B.如无不当,请批转

C.报、呈

D.送

【答案】:A,B

【解析】结尾用语用于结尾表示收束。上行:当否,请批示;可否,请指示;如无不当,请批转;如无不妥,请批准;特此报告;以上报告,请批转;以上报告,请审核。平行:此致敬礼;为盼;为荷;特此函达;特此证明;尚望函复。下行:为要;为宜;为妥;希遵照执行;特此通知;此复;为……而努力;现予公布。故本题选AB。3、请示的主送对象可以是

A.有商洽必要的平行机关

B.需请求其批准的不相隶属机关

C.直属的上级领导机关

D.上级业务主管部门

【答案】:C,D

【解析】本题考查公文的基

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论