2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编附答案解析_第1页
2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编附答案解析_第2页
2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编附答案解析_第3页
2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编附答案解析_第4页
2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩29页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广东佛山市禅城实验高级中学招聘临聘政治教师1人考试历年真题汇编第一部分单选题(50题)1、事业单位改革应坚持着眼发展,充分发挥政府主导,社会力量参与和市场机构的作用。

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位常识。根据2001年出台的中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》第七条,“构建公益服务新格局”,大力发展公益服务。适应经济社会发展和人民群众需要,不断拓展公益服务领域,增加公益服务品种,扩大公益服务供给总量。发挥政府主导作用,引导社会力量广泛参与,引入市场竞争机制,充分调动各方面积极性,不断增强公益事业发展活力。通过改革,形成提供主体多元化、提供方式多样化的公益服务新格局,努力为人民群众提供广覆盖、多层次的公益服务。题干说的是要充分发挥政府主导,社会力量参与和“市场机构”的作用,应该是“市场机制”才对。故本题错误。【解析拓展】市场机构,是指市场中的机关、团体或其他工作单位,也指这些机关或团体的内部组织。市场机制,是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。两者概念不同,不能混淆。;2、下列选项中,不属于下行文结尾用语的是()。

A.“为盼”

B.“希即遵照”

C.“此令”

D.“此布”

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,“为盼”常用在应用文书写作中,作结尾的习惯用语,表达书写人对收件人的一种愿望,是建立在一种尊重之上请求。不属于下行文结尾用语。B项正确,“希即遵照”是希望收件人及时遵照执行,属于下行文结尾用语。C项正确,“此令”一般用于命令的结尾,属于下行文结尾用语。D项正确,“此布”一般用于知照性公文的结尾,属于下行文结尾用语。本题为选非题,故本题选A。3、“小李杜”中的李是指()。

A.李白

B.李贺

C.李商隐

D.李煜

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。“大李杜”指的是盛唐时期是李白,杜甫。“小李杜”是晚唐时期的李商隐,杜牧。故本题选C。4、调查报告在调查阶段要选择恰当的调查方法,以下方法不准确的是()

A.现场观察

B.开座谈会

C.问卷调查

D.文献研究

【答案】:B

【解析】本题考查调查报告的调查方法。A项正确,观察法是观察者有目的、有计划地运用自己的感觉器官和辅助工具,能动地了解处于自然状态下的社会客观现象的方法。现场观察适用于调查报告的调查阶段。B项错误,召开座谈会不是调查的方法。C项正确,问卷法是调查者运用统一设计的问卷向被选取的调查对象了解情况或征询意见的调查方法。问卷调查在调查阶段是一种有效的方法。D项正确,文献法就是搜集研究各种有关文献和资料,从中选取信息以达到调查研究目的的方法。故本题选B。5、属于纯公共产品的是()。

A.教育

B.公路

C.环保

D.自来水

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A、B、D三项错误,准公共产品是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产品之间,如教育、文化、广播、电视、医院、应用科学研究、体育、公路、农林技术推广等事业单位,其向社会提供的属于准公共产品。此外,实行企业核算的自来水、供电、邮政、市政建设、铁路、港口、码头、城市公共交通等,也属于准公共产品的范围。对于准公共产品的供给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。C项正确,纯公共产品是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。如国防、外交、立法、司法和政府的公安、环保、工商行政管理以及从事行政管理的各部门所提供的公共产品都是属于这一类,不会因该时期增加或减少了一些人口享受而变化。故本题选C。6、诗人杜甫在某著名诗作《前出塞·其六》中写到,挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王,充分体现出领导的重要性,结合行政领导体制的相关知识。这句诗最能体现()。

A.行政领导体制是行政组织系统的灵魂

B.民主决策是行政领导制度贯彻执行的客观机制

C.领导体制是领导者与被领导者之间的桥梁和纽带

D.行政协调是行政领导活动得以实现的工具

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,题干中的“强、长、马、王”都是抓住了事物的主要矛盾,都处于事物的核心地位,因此本题中A项领导处于核心地位,是整体的灵魂。故本题选A。7、下列关于近代作家的作品及体裁说法正确的是()。

A.《朝花夕拾》,作者鲁迅,小说集

B.《女神》,作者郭沫若,历史剧

C.《寄小读者》,作者冰心,散文集

D.《多收了三五斗》,作者老舍,短篇小说

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录了鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文。B项错误,《女神》是郭沫若的代表诗集,它是一部杰出的浪漫主义诗集,是我国文学史上第一部不朽的诗歌作品,开创了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。C项正确,《寄小读者》是一本书信体散文集,作者是冰心,主要记述了海外的风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。D项错误,《多收了三五斗》是叶圣陶先生的短篇小说,从河埠头的万盛米行粜米到街上购物,不同的处所,不同的场景,讲述了旧中国农民丰收成灾的悲惨命运。故本题选C。8、北齐文学家刘昼说:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这体现的哲学原理是()。

A.外因必须通过内因起作用

B.内因对事物发展变化起决定作用

C.外因是事物发展的外部条件

D.内因对事物的发展起着加速或延缓的作用

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。题干的意思是:外部对人体的伤害,比羽毛还轻,因为大家看得到可以马上处理;内部对人体的伤害,比泰山重,因为大家无法察觉以至于根本无法规避。A项错误,这句话强调的是内因的重要性,并未提及外因如何发挥作用。B项正确,内疾重于泰山,强调的是内因事物重要性,内因是事物发展的源泉,是事物发展的根据,是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向。C项错误,这句话强调的是内因的重要性,与选项中的外因无关。D项错误,选项本身说法错误,外因对事物的发展起着加速或延缓的作用。故本题选B。9、绿水青山就是金山银山,绿水青山就是生产力,自然是有价值的,保护自然就是保护生产力,这一生态文明发展理念体现了()。

A.自然界是人类社会存在和发展的基础

B.自然界是人类社会形成的自然基础

C.自然界的本质是实践的

D.自然界决定人类社会发展

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,选项表述错误,物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。B项正确,自然地理环境是人类社会生存和发展永恒的、必要的条件,是人们生活和生产的自然基础。自然界是人类社会形成的自然基础,自然界为人类提供了生存的空间,到目前为止,地球及其周围的空间环境仍然是人们所知道的最适合人类生存的环境。C项错误,自然界的本质是物质的,自然界是由各种非精神性的自然物构成的。D项错误,为社会生存和发展所必需的物质资料的生产方式,是决定人类社会发展的主要力量。故本题选B。10、北京市在调整水价的过程中,开通网站充分调查了解情况和征求各方意见,尤其是低收入者的意见。这是公民通过()参与民主决策。

A.专家咨询制度

B.社情民意反映制度

C.重大事项社会公示制度

D.社会听证制度

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,专家咨询制度是通过咨询专业人士进行征求意见。B项正确,社情民意反映制度以民情接待室、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动方式为主来征求意见,主要强调的是征求意见的过程,是采集民意,集中民智,为了形成决策。题干“开通网站充分调查了解情况和征求各方意见”,属于采集社情民意。C项错误,重大事项公示制度是决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,重在满足公民的知情权。D项错误,社会听证制度,主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。题干没有加举办听证会。故本题选B。11、“不是组织在运用控制职能,而是控制在束缚着组织”,企业中如果出现此现象,最有可能的原因是()。

A.企业规章制度过于繁琐

B.以刻板的方式实现控制

C.员工因控制丧失主动性

D.对企业整体目标的扭曲

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。组织的规则程序和预算这些低层次的计划只是组织实现高层次计划目标的手段,但在实际控制过程中,有关人员对这些手段的关注可能超过对实现组织目标的关注,或者忘记了这些手段性措施只是为实现组织目标服务的,以致出现了为遵守规定或完成预算而不顾实际控制效果的种种刻板、僵硬、扭曲的行为,控制的机能障碍也就由此产生。当人们丧失了识别组织整体目标的能力时,也就是对企业目标发生扭曲,往往会出现“不是组织在运用控制职能,而是控制在束缚着组织”的不正常现象。故本题选D。12、()是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、自我改造和自我锻炼的过程,并由此形成的职业道德境界。

A.职业目标

B.职业理想

C.职业观念

D.职业道德修养

【答案】:D

【解析】本题考查道德。职业道德修养是从业人员的立身之本,一方面是社会发展对从业人员素质的要求,另一方面也是从业人员立足社会和完善自我的内在要求。职业道德修养是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、自我改造和自我锻炼的过程,并由此形成的职业道德境界。故本题选D。13、下列各项古代汉语表述,属于因果关系的有()。

A.天地玄黄,宇宙洪荒

B.神龟虽寿,犹有竟时

C.得道多助,失道寡助

D.孟冬十月,北风徘徊

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。客观世界中到处都存在着引起和被引起的普遍关系。唯物辩证法把这种引起和被引起的关系,称为因果联系或因果关系。属于因果关系的条件,一个是有先后的次序,原因在前、结果在后;另一个是原因和结果之间有引起和被引起的关系。两个条件必须要同时满足。A项错误,天地玄黄,宇宙洪荒。指的是苍天是黑色的,大地是黄色的,茫茫宇宙辽阔无边。此处只描绘了景象,并没有体现引起和被引起的关系,也没有先后次序。B项错误,神龟虽寿,犹有竟时。指的是神龟虽能长寿,但也有死亡的时候。此处没有体现引起和被引起的关系,也没有先后次序。C项正确,得道多助,失道寡助。出自《孟子·公孙丑下》,指的是站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助。违背道义、仁义,必然陷于孤立。此处既体现了引起和被引起的关系,同时也体现了先后次序。D项错误,孟冬十月,北风徘徊。出自于曹孟德的诗《冬十月》,指的是冬天的第一个月农历十月,北风萧萧。此处只体现了自然风光,孟冬在前,北风在后。但没有体现引起与被引起的关系。故本题选C。14、下列哪项是扁平式组织结构的优点()。

A.有利于主管对下属进行详尽的指导

B.有利于发挥下属的积极性和创造性

C.有利于管理者对下属的监督和协调

D.有利于工作任务的衔接

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。扁平化组织结构是通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种紧凑、干练的组织结构。这种组织结构形式改变了原来层级组织结构中的企业上下级组织和领导者之间的纵向联系方式,平级各单位之间的横向联系方式以及组织体与外部各方面的联系方式等。主要优点包括:(1)信息传递速度快、失真少;(2)便于高层领导了解基层情况;(3)主管人员与下属能够结成较大的集体,有利于解决较复杂的问题;(4)主管人员工作负担重,因而更乐于让下级享有更充分的职权。故本题选B。15、宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A.国家提高农产品收购价格

B.物价部门核准公共交通的价格

C.国家修订个人所得税法

D.海关部门禁止某类商品进口

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济常识。A项正确,经济政策,是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收入分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。B项错误,行政手段是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。物价部门核准公共交通的价格属于行政手段,依靠政府行政权力来实现。C项错误,法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段。国家修订个人所得税法属于经济立法,是法律手段。D项错误,海关禁止某物品进入属于行政手段,不是经济手段。故本题选A。16、我国领土的最南端在()。

A.东沙群岛

B.西沙群岛

C.中沙群岛

D.南沙群岛

【答案】:D

【解析】本题考查国情社情。A项错误,东沙群岛是我国四大南海群岛之一,是南海诸岛中位置最北、离大陆最近、岛礁最少的一组群岛,也是我国南海诸岛中最早被开发的群岛。B项错误,西沙群岛是中国南海诸岛四大群岛之一,分布在50多万平方公里的海域,共有22个岛屿,7个沙洲,有8座环礁,1座台礁,1座暗礁海滩,陆地总面积约10平方公里,海岸线长518公里。C项错误,中沙群岛为中国南海诸岛四大群岛之一,位于南海中部海域,西沙群岛东面偏南,是南海诸岛中位置居中的一群。D项正确,我国领土的最南端位于南沙群岛,南沙群岛位于南海南部海域,北起雄南礁,南至立地暗沙,西到万安滩,东接海马滩,是南海最南的一组群岛。故本题选D。17、下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是()。

A.通告适用于行政机关公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项

B.通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等

C.请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等

D.决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等

【答案】:C

【解析】本题考查公文文种知识。A项:正确。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。B项:正确。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项:错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告才适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等。D项:正确。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。本题为选非题,故正确答案为C。18、以下选项中至今未被列入人类非物质文化遗产代表名录的是()。

A.针灸

B.拔罐

C.昆曲

D.京剧

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项正确,2010年11月,中医针灸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录。B项错误,拔罐暂未被列入人类非物质文化遗产代表名录。C项正确,2001年5月,昆曲被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录。D项正确,2010年11月,京剧被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录。故本题选B。19、使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是()。

A.政府控制模式

B.社会自治模式

C.政府指导模式

D.社会选择模式

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项错误,政府控制模式是传统事业单位的管理模式,事业单位隶属于政府,是政府权力的衍生物,政府充当着经营者、所有者、管理者等多重角色,使各类事业单位不得不接受国家机构的领导,成为政府的附属物,在传统的管理体制下,政府控制是贯穿于整个事业单位的运作过程。B、C项错误,社会自治、政府指导不属于事业单位的管理模式。D项正确,社会选择模式,是指让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织。以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题选D。20、所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和,下列关于硬水的说法,错误的是()。

A.加入石灰石能降低水的硬度

B.可以用肥皂水鉴别软硬水

C.将水煮沸可以降低水的硬度

D.可以长期饮用硬度较高的水

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项错误,石灰石主要成分碳酸钙,并不能减少应税当中的钙镁离子。用石灰水,可使硬水中钙、镁等离子生成沉淀析出,降低水的硬度。B项正确,硬水和肥皂反应时会产生不溶性的沉淀,把肥皂水滴在水里搅拌,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少或不产生泡沫的是硬水。C项正确,硬水中的碳酸氢钙、碳酸氢镁不稳定,水煮沸后便会使其生成沉淀,使水中的钙、镁离子浓度降低,从而使水的硬度降低。D项正确,目前没有证据能证明硬水会导致结石或其他健康问题。相反,如果喝水少,吃肉又多,泌尿系统结石的风险会更高。硬水对人体无害,钙和镁都是人体必需的元素,而且多数人的钙镁摄入量都偏低。从这个意义上来说,硬度高的水,还能补充一部分矿物质。故本题选A。21、2015年中央经济工作会议指出,调整产业结构,要更加注重()并举。

A.加减乘除

B.供给侧与需求侧结构性改革

C.质量和效益

D.政府和市场行为

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2015年中央经济工作会议指出,调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。推进城镇化,要更加注重以人为核心。故本题选A。22、在“金字塔型”“哑铃型”“橄榄型”三种社会结构中,“橄榄型”属于稳定型的社会结构。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】;本题考查管理学基本原理知识。“橄榄型”社会结构,就是两头小,中间大,即贫困者和极端富裕者只占社会人口的少数,而绝大多数是处在中间的比较富裕的阶层。社会结构分层理论认为,“橄榄型”属于稳定型的社会结构。因为中间阶层在技能、职能、收入和财富占有状况,社会地位或权力等方面都处于中间状态,这些处于中间状态的人群,对社会的主导价值观有较强的认同感,对社会对立和社会矛盾起着缓解作用,从而奠定稳定社会结构的基础。“金字塔型”结构是绝大多数社会成员处于塔的底部,属于贫困阶层。“哑铃型”结构是两头大中间小,在社会总人口中贫困者和富裕者占有多数,但中间阶层则比较弱小。“金字塔型”和“哑铃型”社会结构都呈现明显的阶级或阶层的对抗,因此,属于非稳定型的社会结构。故本题正确。23、被誉为“资本主义社会的百科全书”的《人间喜剧》是法国大作家()所著。

A.拉伯雷

B.巴尔扎克

C.拜伦

D.托尔斯泰

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,拉伯雷,法国作家,在作品中会抨击、讽刺旧的教育制度,批评挖苦墨守成规的人和教会的僵化的经院哲学,强调人的本性善良,代表作《巨人传》。B项正确,巴尔扎克,法国小说家、剧作家,被称为现代法国小说之父,欧洲批判现实主义文学奠基人。他一生创作甚丰,写出了91部小说,塑造了两千四百七十二个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》,被誉为“资本主义社会的百科全书”。C项错误,英国浪漫主义诗人拜伦,青年时代受启蒙思想的影响,对封建压迫深恶痛绝,代表作有讽刺长诗《唐璜》。D项错误,列夫·托尔斯泰,19世纪中期俄国批判现实主义作家、思想家,哲学家。其代表作品有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》。故本题选B。24、中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地是()。

A.左右江革命根据地

B.湘赣革命根据地

C.井冈山革命根据地

D.闽浙赣革命根据地

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,左右革命根据地位于广西西南部边界,它包括左江、右江和红水河流域的百色、恩阳(今属田阳县)等地区。B项错误,湘赣革命根据地是土地革命战争时期,在井冈山、赣西南、湘东南地区革命斗争基础上,于1930年2月至1934年8月建立发展起来的革命根据地。在赣西面、湘东南地区,开展的土地革命和武装反抗国民党反动派的革命斗争,相继建立了革命武装和苏维埃政权,为湘赣革命根据地形成奠定了牢固基础。C项正确,井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。D项错误,闽浙赣革命根据地位于福建、浙江、江西三省边界地,是第二次国内革命战争时期,全国著名的六大革命根据地之一,毛泽东主席曾高度称赞为“方志敏式的革命根据地”和“模范的闽浙赣省”。故本题选C。25、由中国境内注册的公司发行,直接在美国纽约上市的股票叫做:

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

【答案】:C

【解析】本题考查股票知识。N股是指那些在美国纽约的证券交易所上市的外资股票,取纽约字首的第一个字母N作为名称。所以那些在中国大陆注册、在纽约(NewYork)上市的外资股叫做N股。故本题选C。【解析拓展】A项:B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。B股公司的注册地和上市地都在境内。不符合题意,A项不当选。B项:H股也称国企股,指注册地在内地、上市地在香港的中资企业股票。(因香港英文—HongKong首字母,而称得名H股。)H股为实物股票,实行“T+0”交割制度,无涨跌幅限制。个人直接投资于H股尚需时日。国际资本投资者可以投资H股。不符合题意,B项不当选。D项:A股,即人民币普通股票,是由中国境内注册公司发行,在境内上市,以人民币标明面值,供境内机构、组织或个人(2013年4月1日起,境内港澳台居民可开立A股账户)以人民币认购和交易的普通股股票。英文字母A没有实际意义,只是用来区分人民币普通股票和人民币特种股票。不符合题意,D项不当选。在我国股市中,当股票名称前出现了N字,表示这只股是当日新上市的股票,字母N是英语New(新)的缩写。26、社会上有些商家会列出一些“霸王条款”损害消费者的利益。下列商家声明不属于“霸王条款”的是()。

A.售出的商品只能退换一次

B.已经带过的帽子概不退货

C.打折商品概不退换

D.退换商品必须凭购货小票

【答案】:D

【解析】本题考查民法。A、B项正确,根据《消费者权益保护法》第二十四条第一款规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”第二十六条第二款规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”因此退还过的商品若仍不符合质量要求,或戴过的帽子发现质量问题,都可以要求商家退还。选项中商家的声明是在排除或者限制消费者权利,属于“霸王条款”。C项正确,根据《消费者权益保护法》第二十三条:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。”商家打折促销商品,但并未声明商品有瑕疵,消费者若发现质量问题可以要求退换,因此选项中商家的声明是在排除或者限制消费者权利,属于“霸王条款”。D项错误,购物小票是证明消费者购买商品的凭证,退换货时商家有权要求消费者提供购物凭证。故本题选D。27、甲到乙酒店住宿,将其轿车停放于乙酒店的专属停车位内,退房时发现轿车被盗,甲要求乙酒店承担赔偿责任,乙酒店以其只提供停车位不负看管责任为由拒绝。下列说法正确的是()。

A.甲的损失只能要求盗车人予以赔偿

B.乙酒店的行为构成违反安全保障义务的侵权责任

C.乙酒店不需要承担责任

D.乙酒店的行为属于故意侵权

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A、C两项错误,B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条规定:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。”本题中,甲的财产权利受到侵害,盗窃者是直接侵权人,乙酒店是安全保障义务人。乙酒店未尽到对顾客财产的安全保障义务,应承担补充责任。D项错误,乙酒店属于未尽到安全保障义务,而非故意侵权。故本题选B。28、布置工作的通知正文内容不包括()。

A.通知缘由

B.通知事项

C.通知要求

D.通知意义

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基础知识。通知是运用广泛的知照性公文,通知的正文一般包括通知缘由、通知事项、执行要求组成。A项正确,发布指示、安排工作的通知,通知缘由部分的写法跟决定、指示很接近,主要用来表述有关背景、根据、目的、意义等。B项正确,通知事项是通知的主体部分,所发布的指示、安排的工作、提出的方法、措施和步骤等,都在这一部分中有条理地组织表达。内容复杂的需要分条列款。C项正确,发布指示、安排工作的通知,可以在结尾处提出贯彻执行的有关要求。如无必要,可以没有这一部分。D项错误,通知意义不属于通知的正文。故本题选D。29、一般级突发公共卫生事件由()卫生行政部门确认。

A.省级

B.市级

C.县级

D.镇级

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据2019年大同市人民政府办公厅印发的《大同市突发公共卫生事件应急预案》指出:“有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件:(1)腺鼠疫在一个县(市、区)行政区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。(2)霍乱在一个县(市、区)行政区域内发生,1周内发病9例以下。(3)一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。(4)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。(5)县级以上卫生计生部门认定的其他一般突发公共卫生事件。”故本题选C。30、在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用()的货币政策。

A.松散

B.紧缩

C.扩张

D.均衡

【答案】:B

【解析】通货膨胀,指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续地上涨。货币政策分为扩张性的和紧缩性的两种,并不存在松散的货币政策和均衡的货币政策,故A、D两项表述错误。紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩的货币政策较合适。故B项正确。扩张的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。故C项不正确。故本题选B。31、政府为多解民生难事,提升群众幸福感,为公民求助或投诉提供了多种途径。当市民遇到紧急情况,需要立即得到政府帮助时,最好选择()。

A.到信访部门求助

B.利用市长接待日反映情况

C.拨打市长热线电话

D.要求政府行政裁决

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。A项错误,根据《信访条例》第十四条规定:“信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:(一)行政机关及其工作人员;(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;(五)村民委员会、居民委员会及其成员。对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。”B项错误,“市长接待日”一般固定为每个月的某几天,无法立即帮助市民解决紧急情况。C项正确,“市长热线”是反映民意的一个渠道,可以在市民遇到困难时,迅速得到政府帮助。D项错误,“行政裁决”是指行政主体依照法律授权和法定程序,对当事人之间发生的与行政管理活动密切相关的、与合同无关的特定民事、经济纠纷进行裁决的具体行政行为。故本题选C。32、现代企业制度指以()为主体的新型企业制度。

A.个人业主制

B.合伙制

C.合作制

D.企业法人制度

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。故本题选D。33、存在不相隶属关系时应用()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.上行文或下行文

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,上行文指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文,如请示、报告等。B项正确,平行文指同级机关,或不相隶属的,没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文,主要是函。C项错误,下行文指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关的一种行文,如命令、决定、决议、通报、批复等。D项错误,上行文或下行文都是隶属关系机关间的行文。故本题选B。34、下列选项中,不属于总结特点的是()。

A.概括性

B.理论性

C.前瞻性

D.指导性

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A、B、D三项正确,总结是社会团体、企业单位和个人在自身的某一时期、某一项目或某些工作告一段落或者全部完成后进行回顾检查、分析评价,从而肯定成绩,得到经验,找出差距,得出教训和一些规律性认识的一种书面材料。总结的特点主要有概括性、实践性、理论性、指导性、群体性等。C项错误,前瞻性指往远看、往前看的特性,与预见性的意思相近,就是要有长远的眼光,能够想到还未发生的而又有可能发生的事情。而总结是对工作告一段落或者全部完成后进行的回顾和检查。本题为选非题,故本题选C。35、公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是()。

A.科学性原则

B.协同性原则

C.效率性原则

D.时间性原则

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。A项错误,科学性原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。B项错误,参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、消防、食品等,协同一致动作特别重要。C项错误,公共危机蔓延速度很快,要求政府在反应迅速的同时有效动员社会资源。D项正确,时间性原则即要求对公共危机的反应要迅速,采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题选D。36、维护公文的高度严密性是指()。

A.公文的保密性

B.公文语言结构的严密

C.公文行文程序的严密

D.施行办法的严密

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。公文的严密性是指文章的各个部分之间有严密的逻辑联系,既不能出现前后内容互不相干的现象,也不能出现前后内容相互矛盾的现象。公文的高度严密性是指公文语言结构的严密,以防止公文内容出现含糊不清,歧义,有漏洞等。故本题选B。37、下列案例中,行为人的盗窃行为属于犯罪既遂的是()。

A.刘某进学校进行盗窃,学校保安巡逻时在财务室将准备盗窃的刘某当场抓获

B.林某入室盗窃,将所盗财物藏匿于该住宅某处便离开,欲过几天再来取走

C.赵某持起子、铁钳等工具撬ATM机欲盗取钱财,因不能撬开而未盗得钱财

D.李某使用技术手段盗取他人的网银密码信息,将他人钱财转入自己的账户

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。犯罪既遂指行为人已经着手实施犯罪,且行为人的行为具备了某种犯罪的基本构成全部要件。A项错误,刘某以非法占有为目的,已经着手实施盗窃行为,在财务室被现场抓获,是因意志之外原因未得逞,为犯罪未遂。B项错误,林某已经着手实行犯罪,但将财物仍置于该住宅,未脱离房主的控制,不符合盗窃的全部要件,不够成犯罪既遂。C项错误,赵某以非法占有为目的,窃取他人财物,因不能撬开ATM机而未能窃得财物,是基于意志以外的原因而未得逞,为犯罪未遂。D项正确,李某以非法占有为目的,采取盗取网银密码的方式获得钱财,符合盗窃罪的全部要件,为犯罪既遂。故本题选D。38、在里约举行的奥运会上,我国运动员在传统优势项目上发挥出色,有些运动员也声称这是参加的最后一届奥运会,因为年龄和身体因素只能选择退役。这些为国家立下了汗马功劳的运动健儿退役之后的去处也引起了大家的广泛关注。根据以往的惯例,很多运动员退役后会成为教练员,但是,一些优秀的运动员成为教练后反而无法胜任工作。这种现象体现了管理学中的哪个原理?()

A.效应原理

B.马太效应

C.彼得原理

D.破窗效应

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,效应原理属于各种效应、原理、定律等统称,多用于对一种自然现象和社会现象的描述。B项错误,马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。C项正确,彼得原理是指在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。一些优秀的运动员成为教练后反而无法胜任工作,符合彼得原理。D项错误,破窗效应认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。故本题选C。39、定性分析方法也称(),它包括价值分析、可行性分析、德尔菲法、超理性分析法、主观概率预测法等分析方法。

A.主观决策方法

B.客观决策方法

C.对象决策方法

D.主体决策方法

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。定性决策分析方法亦称“主观决策方法”,这种方法是直接利用人们的知识、智慧和经验,根据已掌握的有关资料对决策的内容进行分析和研究,对决策的方案进行评价和选优。包括价值分析、可行性分析、德尔菲法、主观概率预测法、超理性分析法等。故本题选A。40、下列关于公文用印的表述错误的是:

A.用印情况必须正确记录

B.印章应盖在成文日期的上方,骑年盖月

C.联合行文时,两个单位印章应相交,均压在成文日期上

D.印章的颜色,除了专用以外,印泥都应该是红色

【答案】:C

【解析】本题考查公文格式知识并选错误项。根据《党政机关公文格式》7.3.5.1的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。C项错误,当选。A项:公文用印情况必须做正确记录,A项正确。B项:根据《党政机关公文格式》7.3.5.1的规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。B项正确。D项:根据《党政机关公文格式》7.3.5.1的规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。D项正确。故本题选C。41、侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律。该项体现的是哪一原则?()

A.属人主义原则

B.属地主义原则

C.保护主义原则

D.属地主义和属人主义之折衷主义原则

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。A项错误,属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域内也不适用。B项错误,属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护,本国公民若不在本国,则不受本国法律的约束和保护。C项错误,保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据。任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。D项正确,以属地主义为原则的前提下,又适当考虑了当事人的国籍及其他国家的法律,这显然是一种折衷主义原则。故本题选D。42、下列公文属于上行文的是()

A.《国务院关于2014年度国家科学技术奖励的决定》

B.《关于开展免费师范生培养工作的实施意见》

C.《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》

D.《甲省关于呈请批准乙市城市总体规划的请示》

【答案】:D

【解析】上行文的行文方向为:下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门发文。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决定是下行文。B项错误,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。意见具有多向性,既可以上行,也可以是下行、平行。C项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通知可以下行,也可以平行。D项正确,请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示是上行文。故本题选D。43、尊重和保障人权是建设政治文明的内在要求。实现人权的根本途径是()。

A.经济发展和社会进步

B.坚持国际普遍性原则

C.维护国家独立自主权

D.坚持本国发展道路

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。实现人权的根本途径是经济发展和社会进步。经济基础决定上层建筑,只有经济进步才能从根本上促进政治进步,才会逐渐走向政治民主,民主才能实现“人权”。故本题选A。44、公元355之前,东晋蜀郡常璩编纂了中国现存最早的地方志书。这本书是()。

A.《蜀王本纪》

B.《鱼凫都志》

C.《华阳国志》

D.《郡国志》

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《蜀王本纪》,相传为西汉扬雄所作。本书为历代蜀王传记,始于古蜀国先王蚕丛,迄于秦代。B项错误,“鱼凫”是传说中古蜀国帝王名。鱼凫城,故址在成都市温江区,本是蜀人远祖之一鱼凫族人的遗址。不存在《鱼凫都志》这本著作。C项正确,《华阳国志》又名《华阳国记》,中国现存最早的地方志书,由东晋时期成汉常璩撰写,专门记述古代中国西南地区地方历史、地理、人物等。D项错误,《续汉书·郡国志》作者是西晋司马彪,记载了东汉时期上至州,下至县的行政区域。故本题选C。45、2021年7月,中共中央政治局召开会议要求挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,加快贯通县乡村(),加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资。

A.电子商务体系和快递物流配送体系

B.食品安全管理体系和快递物流体系

C.环境管理和质量管理体系

D.职业健康安全体系和快递物流体系

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2021年7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资。故本题选A。46、我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展()。

A.集体所有制经济

B.股份合作制经济

C.混合所有制经济

D.非公有制经济

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制知识。C项正确,党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》特别指出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,积极发展混合所有制经济,可为深化国有企业改革、国有资本战略性调整指明方向,为非公有资本参与国有企业改革、与其他资本平等竞争提供新的途径,是今后完善基本经济制度的重要着力点。故本题选C。47、公文的文种一共有类。

A.13

B.14

C.15

D.16

【答案】:C

【解析】本题考查公文基本知识。我国法定公文有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题选C。48、秦朝《盗律》中明确规定:严禁对私有土地的侵犯,在《法律答问》中亦有明确规定:私自移动田地(“盗徙封”),要判处“耐刑”(一说剃去鬓发表示犯罪,一说为二年刑)。由此可知,秦朝这些律令()。

A.意在保护土地私有

B.反映秦朝奏行严刑峻法

C.使土地私有合法化

D.利于了解秦朝经济生活

【答案】:A

【解析】本题考查其他法律。A项正确,C项错误,秦朝严禁对私有土地进行侵犯,也明确规定私自移动田地,要判处刑罚。这体现秦朝在用法律的方式保护土地私有。早在战国时,土地私有已合法化,题干强调的是对土地私有的保护。B项错误,题干体现的是秦朝土地制度而不能反映严刑峻法的内容。D项错误,题干强调的是秦朝律令对土地私有的保护而非具体的经济生活。故本题选A。49、甲自愿报名应征入伍,征兵工作机构经过严格审查确定甲为预定新兵,在役前训练期间,甲入伍意志下降,以各种借口不参加训练,多次教导未有任何改变,甲最终未能入伍。下列对甲的处理不符合法律规定的是()。

A.人社部门两年内不得录用甲为公务员

B.公安部门两年内不得为甲发放驾驶执照

C.教育部门两年内不得为甲办理升学手续

D.公安部门两年内不得为甲办理出国(境)手续

【答案】:B

【解析】本题考查其他法。A、C、D三项正确,B项错误,根据《兵役法》第六十六条规定:“有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;(二)应征公民拒绝、逃避征集的;(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。”本题为选非题,故本题选B。50、公报适用于公布重要决定或者重大事项。下列关于公报的表述或使用不正确的是()。

A.公报的内容是社会普遍关注的重大事件或党政机关的重要决定

B.公报可以新闻的形式发布,也可以党政机关的名义发布

C.《X省文化产业发展情况公报》

D.《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报的内容是社会普遍关注的重大事件或者党政机关的重要决定。B项正确,公报可以以新闻的形式发布,也可以以党政机关的名义发布。C项错误,X省的文化发展情况不是社会普遍关注的重大事项,不适用公报,可以用报告。D项正确,中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计情况是社会普遍关注的重大事项,也是以国家的名义发布的公文,可以用公报。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、下列情形中将会导致合同无效的是()。

A.某珠宝店将一块人工制造的玻璃制品充当天然钻石卖给张某

B.赵某以帮王某介绍客户为条件要求王某将房屋低价卖给自己,王某表示同意

C.某商店将一价值13000元的数码相机标错价签,6000元卖给了刘某

D.李某将自己在家造的土猎枪卖给邻居范某

E.柳某将自己捕捉的珍稀鸟类卖给饭店

【答案】:D,E

【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《民法典》第一百四十八条规定:“一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”某珠宝店将一块人工制造的玻璃制品充当天然钻石卖给张某属于欺诈,是可撤销的民事法律信行为。B项错误,赵某与王某之间意思表示一致,是有效的合同。C项错误,根据《民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”某商店将一价值13000元的数码相机标错价签,6000元卖给了刘某属于重大误解,是可撤销的民事法律行为。D、E两项正确,根据《民法典》第一百五十三条第一款规定:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。”李某将自己在家造的土猎枪卖给邻居范某、柳某将自己捕捉的珍稀鸟类卖给饭店属于违法的民事法律行为,是无效的民事法律行为。故本题选DE。 2、人事争议处理遵循的基本原则包括()。

A.合法

B.公正

C.及时

D.注重协商

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查事业单位相关制度。《人事争议处理规定》第五条规定:“处理人事争议,应当注重调解,遵循合法、公正、及时的原则,以事实为依据,以法律为准绳。”故本题选ABC。3、对法律的监督,依具体实施监督机关类型的不同,可分为()。

A.党派机关的监督

B.权力机关的监督

C.行政机关的监督

D.司法机关的监督

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查法理学。对法律的监督,依具体实施监督机关类型的不同,可分为国家机关的监督和非国家机关的监督。A项正确,非国家机关的监督包括中国共产党的监督、人民政协的监督、各民主党派的监督、人民团体和社会组织的监督、公民的监督、媒体舆论的监督等。B项正确,国家机关的监督包括权力机关的监督,是指拥有一定的立法权和监督权的代议机构或人民代表机关,通过法定的方式和程序,对国家行政机关所实施的监督。C项正确,国家机关的监督包括行政机关的监督,广义的行政监督是指立法机关、行政机关、司法机关、政党、社会团体、新闻舆论等多种政治力量和社会力量对政府及其公务员的行政行为所实施的监察和督导;狭义的行政监督是指行政机关内部对自己的机构及其公务员的不良行政行为所实施的监察和督导。D项正确,国家机关的监督包括权力机关的监督,是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督。国家司法机关的监督指向,是行政机关的具体行政行为的违法问题。故本题选ABCD。 4、我国刑法的基本原则有()。

A.罪刑法定原则

B.法律面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.公序良俗原则

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查刑法。A项正确,《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”B项正确,《刑法》第四条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”C项正确,《刑法》第五条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”D项错误,公序良俗原则不属于刑法的基本原则,一般属于民事法律原则。故本题选ABC。 5、下列行为可以申请行政复议的有()。

A.李某醉酒驾驶车辆,某交通管理局吊销了其机动车驾驶证

B.某企业在生产过程中污染环境,环保局责令该企业停产整改

C.某市场监管局对王某违法行为予以罚款

D.丁某违章停车,交警让其立刻驾车离开

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》第六条第一款规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的······”A项正确,李某醉酒驾驶车辆,某交通管理局吊销了其机动车驾驶证,吊销许可证属于第一项中规定的可以申请行政复议的事项。B项正确,某企业在生产过程中污染环境,环保局责令该企业停产整改,责令停产属于第一项中规定的可以申请行政复议的事项。C项正确,某市场监管局对王某违法行为予以罚款,罚款属于第一项中规定的可以申请行政复议的事项。D项正确,丁某违章停车,交警让其立刻驾车离开。该行为属于行政命令,丁某对该命令不服,可以申请行政复议。故本题选ABCD。 6、我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等,”对此,下列说法正确的有()。

A.法律面前人人平等

B.司法机关在适用法律上一律平等

C.国家不允许任何

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论