版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025重庆大渡口区春晖路街道办事处招聘公益岗1人备考题库第一部分单选题(50题)1、2000多年前,孔子就提出当政者若自身行为端正,不用下命令,百姓也会按他的意愿去做;若自身行为不端正,即使下命令,百姓也不会服从。即便在现代社会,为政以德依旧是治国安邦的关键要素。公共官员克己奉公、一心为民的为官道德体现的是公共行政伦理的()。
A.引导功能
B.规范功能
C.维系功能
D.选择功能
【答案】:A"
【解析】公共行政伦理具有多种功能,对于本题而言,需要分析题干中公共官员克己奉公、一心为民的为官道德所体现的具体功能。引导功能是指公共行政伦理为公共行政主体提供行为导向,指引其在行政活动中遵循一定的道德准则和价值取向。题干强调为政以德以及公共官员的道德表现,这是在引导公共官员朝着克己奉公、一心为民的方向去行动,为他们在行政工作中树立了道德标杆,引导他们做出符合公共利益的行为选择。规范功能主要侧重于通过制定一系列的道德规范和准则来约束公共行政主体的行为,使其行为符合一定的标准和要求。题干中并没有着重体现出对行为的约束性规范。维系功能着重于维持行政系统内部以及行政系统与社会之间的和谐稳定关系。题干内容未涉及到这方面的体现。选择功能是指在面对多种行为选择时,公共行政伦理帮助公共行政主体做出道德上正确的选择。题干重点并非是在描述面临选择时的情况。综上所述,公共官员克己奉公、一心为民的为官道德体现的是公共行政伦理的引导功能。"2、经营管理走向职业化催生了职业经理人阶层,进而致使在外部市场经营中出现了()。
A.猎头公司
B.人力资源公司
C.经理人市场
D.劳动力市场
【答案】:C
【解析】经营管理走向职业化造就了职业经理人阶层,这使得职业经理人作为一种特殊的人力资源有了专门的市场需求和流动平台。猎头公司主要是为企业寻找特定人才的中介机构;人力资源公司业务广泛,涉及人力资源的各个方面,不仅仅针对职业经理人;劳动力市场是一般意义上的劳动力供需市场,范围太宽泛;而经理人市场是专门针对职业经理人的供需市场,当出现职业经理人阶层后,必然会在外部市场经营中形成经理人市场,以满足对职业经理人的招聘、流动等需求。所以答案是经理人市场。3、刀:屠夫:肉()
A.剪刀:裁缝:布料
B.粉笔:老师:黑板
C.法律:法官:犯人
D.相机:记者:摄影
【答案】:A
【解析】屠夫用刀切肉;裁缝用剪刀剪布料。据此可得出相应结论。4、处置突发性公共事件的首要原则是()。
A.慎重性原则
B.安全性原则
C.效率性原则
D.迅速性原则
【答案】:D
【解析】处置突发性公共事件,需要在短时间内控制住局面、减少损失和影响。效率性原则强调以最快的速度、最高的效能来应对事件,快速采取有效的措施解决问题,在第一时间阻止事态的恶化和蔓延,这是处置突发性公共事件首要考虑的。慎重性原则主要侧重于决策时要谨慎周全,但在突发状况下,不能只强调慎重而延误时机。安全性原则侧重于保障人员和财产安全,这是处置过程中的重要目标,但不是首要原则。迅速性原则虽然也强调速度,但效率性不仅包含速度快,还涵盖了采取措施的有效性,效率性原则更为全面准确地体现了对处置突发性公共事件的要求。所以处置突发性公共事件的首要原则是效率性原则。5、湿地被称之为()。
A.地球之肺
B.地球之肾
C.地球之心
D.地球之源
【答案】:B
【解析】湿地和森林、海洋一同被列为全球三大生态系统类型。它是由水陆相互作用而形成的独特生态系统,具备季节或常年积水、生长或栖息喜湿动植物等基本特点。湿地可以净化环境,发挥“排毒”“解毒”的作用,被人们称作“地球之肾”。6、在()理念影响下,我国对于自然资源的保护以及合理开发利用逐步形成了“取之有时,用之有节”的观念。
A.天人合一
B.无为而治
C.仁者爱人
D.知行合一
【答案】:A"
【解析】该题主要考查对于不同思想观念与自然资源保护和合理开发利用观念之间联系的理解。“取之有时,用之有节”体现的是人与自然和谐共生、合理利用资源的理念。“天人合一”思想强调人与自然的统一和相互依存,认为人类应该顺应自然规律,与自然和谐相处,这与我国对自然资源保护和合理开发利用所形成的“取之有时,用之有节”观念相契合,强调了在获取自然资源时要遵循自然的时节和规律,合理利用资源。“无为而治”是道家主张的治国理念,强调政府不过多干预,让事物自然发展,主要侧重于政治治理方面,与自然资源保护和合理开发利用的观念并无直接关联。“仁者爱人”是儒家倡导的核心价值观,着重强调人与人之间要相互关爱、尊重,关注的是人际关系和道德层面,并非针对自然资源的利用。“知行合一”是指认识事物的道理与在现实中运用此道理,是为一回事,强调知识和实践的统一,主要是关于个人的认知和行为实践方面,和自然资源的保护与开发利用观念不相关。综上,答案是体现人与自然和谐统一思想的选项。"7、用管理学解释“三个和尚没水吃”的原因是()。
A.人多了办不成事
B.职责不清
C.无人领导
D.没有监督
【答案】:B
【解析】“三个和尚没水吃”描述了三个和尚在一起时,反而没水可吃的现象。从管理学角度分析,这主要是因为职责不清。如果每个和尚都有明确的打水职责和分工,那么水的供应就能得到保障。而“人多了办不成事”表述过于绝对,人多只要管理得当可以办成很多事;无人领导并不一定直接导致没水吃,即便没有领导,若职责清晰也可能有办法解决吃水问题;没有监督也不是最核心的原因,即使没有外部监督,明确的职责分工也有助于解决问题。所以原因是职责不清。8、某事业单位会议室的墙上挂有一幅由单位出资购买的名贵书法作品,该书法作品属于()。
A.单位固定资产
B.单位非固定资产
C.单位负责人个人资产
D.单位无形资产
【答案】:A
【解析】书法作品是由单位出资购买的,并且放置在事业单位的会议室墙上。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产。该书法作品符合固定资产的定义和特征,应属于单位固定资产。非固定资产一般指使用寿命较短、价值较低等不符合固定资产标准的资产,此书法作品并不符合。它是单位出资购买用于单位场所,并非单位负责人个人资产。无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,书法作品有实物形态,不属于无形资产。所以该书法作品属于单位固定资产。9、“墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂”描述的是()。
A.物体间力的作用是相互的
B.气体分子的扩散现象
C.漫反射遵循光的反射定律
D.气流通过导体时产生热效应
【答案】:B"
【解析】本题主要考查对不同物理现象的理解和判断。题目中“墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂”描述的是花和酒的香气能够在空气中传播,使人们在不同位置都能闻到。对于选项所涉及的原理,物体间力的作用是相互的,主要阐述的是当一个物体对另一个物体施加力时,另一个物体也会对这个物体施加一个大小相等、方向相反的力,与香气传播这一现象无关。气体分子的扩散现象是指不同物质在相互接触时,彼此进入对方的现象。香气分子在空气中不断地做无规则运动,会从浓度高的区域向浓度低的区域扩散,从而使人们在远处也能闻到,这与题目中描述的现象相符。漫反射遵循光的反射定律主要是关于光的反射方面的知识,其描述的是光线照射到粗糙表面时的反射规律,和香气扩散没有关联。气流通过导体时产生热效应是指电流通过导体时电能转化为内能的现象,与题目中香气传播的情况不相关。综上,“墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂”说的是气体分子的扩散现象。"10、世界卫生日是每年的()。
A.2024/03/24
B.2024/04/07
C.2024/09/20
D.2024/12/01
【答案】:B
【解析】世界卫生日是为纪念世界卫生组织成立而设立的节日,日期固定为每年的4月7日,其设立旨在引起世界各国对卫生问题的重视,强调健康对于人类福祉的重要性。本题中2024/03/24并非世界卫生日,该日期可能与其他卫生或健康相关的纪念日或事件有关,但不是世界卫生日;2024/09/20也不是世界卫生日,此日期可能对应其他重要的健康宣传或公共卫生活动;2024/12/01同样不是世界卫生日,该日期是世界艾滋病日,主要关注艾滋病的防治和关爱艾滋病患者等相关问题。所以正确答案为每年的4月7日。11、根据《事业单位人事管理条例》,事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。其中,年度考核的结果可以分为()等档次。
A.S、A、B和C
B.一等,二等,三等,四等
C.优秀,合格,基本合格,不合格
D.卓越,良好,合格,不合格
【答案】:C
【解析】《事业单位人事管理条例》规定,年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。S、A、B和C这样的表述不是《条例》规定的年度考核结果档次;一等、二等、三等、四等并非事业单位年度考核的规范表述;卓越、良好、合格、不合格同样不是《事业单位人事管理条例》规定的年度考核结果划分档次。所以正确答案所对应的是优秀、合格、基本合格、不合格。12、夏日炎炎,当人们满头大汗时打开电风扇会顿时感觉凉快舒适。实际上,电风扇本身并不会制造“凉气”,这种凉快感觉是由于蒸发散热导致的。以下关于蒸发散热的说法错误的是()。
A.蒸发属于液化现象
B.蒸发快慢与液体表面积有关
C.蒸发在任何温度下都可以发生
D.蒸发快慢与液体上方空气流动速度有关
【答案】:A"
【解析】本题考查对蒸发散热相关知识的理解,关键在于判断每个选项关于蒸发这一现象的描述是否正确。蒸发是液态变为气态的过程,而液化是气态变为液态的过程,所以蒸发不属于液化现象,该描述错误。液体蒸发的快慢与多个因素有关,其中液体表面积越大,蒸发越快,所以蒸发快慢与液体表面积有关的描述是正确的。蒸发是在任何温度下都能发生的缓慢的汽化现象,因此蒸发在任何温度下都可以发生的描述是正确的。液体上方空气流动速度越快,液体表面的水分子越容易脱离液体变成气态,蒸发也就越快,所以蒸发快慢与液体上方空气流动速度有关的描述是正确的。综上,说法错误的是蒸发属于液化现象。"13、下列关于风能优点的说法,正确的是()。
A.储量小
B.低污染
C.能量密度高、分布广泛
D.可再生、无污染
【答案】:D"
【解析】本题考查风能优点的相关知识。风能是指地球表面大量空气流动所产生的动能,它具有诸多优点。风能是可再生能源,且在其开发和利用过程中,不会产生像化石能源那样的有害物质排放,对环境无污染。储量方面,地球表面大量的空气流动使得风能储量巨大,并非储量小。从能量密度和分布来看,风能的能量密度较低,虽然分布较为广泛,但并不符合能量密度高这一描述。而低污染表述不准确,风能是无污染能源。综上所述,风能具有可再生、无污染的优点。"14、象棋的思想源于()
A.《易经》
B.《孙子兵法》
C.《八卦》
D.《道德经》
【答案】:A
【解析】象棋的思想起源于《易经》。考点:人文常识15、事业单位工作人员的()可作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。
A.学历
B.考核结果
C.资历
D.科研成果
【答案】:B
【解析】事业单位工作人员考核具有重要作用,它是评价工作人员工作表现和业绩的重要方式。考核结果能综合反映工作人员在一定时期内的工作能力、工作态度、工作成绩等多方面情况。将考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据,能够激励工作人员努力工作,提高工作质量和效率,同时也保证了岗位调整、工资分配以及合同续订等人事管理活动的公平性和合理性。而学历主要反映的是工作人员过去接受教育的程度;资历侧重于工作年限等方面;科研成果虽然在某些岗位有一定重要性,但都不能全面综合地体现工作人员的实际工作表现和价值。所以应依据考核结果来进行岗位、工资调整和合同续订。16、社区居委会的设立、撤销和规模调整可由哪个部门决定?
A.民政部门
B.不设区的市、市辖区的人民政府
C.不设区的市、市辖区的人民政府或其派出机关
D.上级人民政府的派出机关
【答案】:B
【解析】社区居委会作为基层群众性自治组织,其设立、撤销和规模调整有着明确的规定。民政部门主要职责是对相关事务进行指导、监督等,并不直接决定社区居委会的设立、撤销和规模调整,所以不是正确答案。上级人民政府的派出机关也不具备此项决定权力。而不设区的市、市辖区的人民政府或其派出机关是有权决定社区居委会的设立、撤销和规模调整的,依据相关法律法规,这是保障社区合理规划和有效管理的重要规定。因此正确答案是不设区的市、市辖区的人民政府或其派出机关。17、阿某和艾某相约出游,阿某在墨玉河边捡到一块玉石,爱不释手,拟带回家。艾某说,《物权法》规定河流属于国家所有,这一行为可能属于侵占国家财产。关于阿某能否取得玉石的所有权,下列哪一说法是正确的?()
A.不能,因为玉石是河流的成分,墨玉河属于国家所有,玉石从河流中分离后仍然属于国家的财产
B.可以,因为即使墨玉河属于国家所有,但玉石是独立物,经有关部门许可可以取得其所有权
C.不能,因为即使玉石是独立物,但是墨玉属于国家所有,玉石也属于国家财产
D.可以,因为即使墨玉河属于国家所有,但玉是独立物、无主物,依先占可以取得其所有权
【答案】:D"
【解析】首先,判断能否取得玉石所有权,需要明确玉石的性质以及相关的物权规定。从物的性质角度来看,玉石虽然是在墨玉河边捡到的,但它并非河流的组成成分,而是独立于河流之外的独立物。同时,在当前情境下没有证据表明这块玉石是有主物,所以可将其认定为无主物。关于物权取得方式,先占是指以所有的意思,先于他人占有无主动产,从而取得其所有权的法律事实。在本题中,阿某先于他人在河边捡到这块无主的玉石,是以所有的意思占有该玉石,符合先占的条件。国家对于河流的所有权,并不等同于对河流周边独立无主物也拥有所有权。因此,阿某可以因为先占取得玉石的所有权。但需要注意,这是建立在玉石为独立物、无主物的基础上,不过如果要进一步对玉石进行处分等,可能需要经有关部门许可。综上,阿某可以因为玉石是独立物、无主物,依先占取得其所有权。"18、以下关于股份有限公司的说法,正确的是()。①股份有限公司由5名以上的发起人发起设立或募集设立②股份有限公司注册资本由等额股份构成,通过发行股票募集资本③股份有限公司股东的出资额由股东协商确定④股份有限公司的股东以其所持有的公司股份为限对公司承担责任⑤股份有限公司以其全部资产对公司债务承担责任
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
【答案】:D"
【解析】本题可根据股份有限公司的相关规定,对题干中每个说法逐一进行分析判断。-**说法①**:根据《中华人民共和国公司法》规定,设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式。所以,股份有限公司由2人以上200人以下的发起人发起设立或募集设立,而不是5名以上,该说法**错误**。-**说法②**:股份有限公司的资本划分为等额股份,公司通过向社会公开发行股票来募集资本,这是股份有限公司的重要特征之一,该说法**正确**。-**说法③**:股份有限公司注册资本由等额股份构成,每一股的金额是固定的,股东购买相应数量的股份来出资,并非由股东协商确定出资额,该说法**错误**。-**说法④**:在股份有限公司中,股东以其所持有的公司股份为限对公司承担责任,即股东只需承担其所认购股份对应的责任,而不必承担无限责任,该说法**正确**。-**说法⑤**:股份有限公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部资产对公司的债务承担责任,该说法**正确**。综上,说法②④⑤正确,所以本题正确答案应包含②④⑤,不包含①③。"19、目前,保障房社区存在的主要问题是边缘化的生活隔离、排斥化的保障待遇体系以及无序化的社区治理。下列对产生这些问题的原因分析错误的是()。
A.缺少效力层次较高、强制力较强的住房保障法律,导致各地保障房的供给和管理无章可寻
B.一些地方政府主体责任缺失,注重速度忽视质量,导致配套设施不健全、公共服务条件差
C.政府与市场关系未理顺,没有发挥宏观调控对市场机制的干预和领导作用,未能矫正市场失灵
D.社区管理体制存在不足,没有根据居民特点进行针对性政策调整,导致心理抵触和政策断层
【答案】:C
【解析】保障房社区存在边缘化的生活隔离、排斥化的保障待遇体系以及无序化的社区治理等问题。下面分析各原因:缺少效力层次较高、强制力较强的住房保障法律,会使各地在保障房的供给和管理上缺乏明确规范和约束,自然无章可寻,这会导致一系列保障房社区问题,所以该原因分析合理。一些地方政府主体责任缺失,只注重保障房建设速度而忽视质量,会直接造成配套设施不健全、公共服务条件差,进而引发保障房社区的诸多问题,该原因分析合理。社区管理体制存在不足,没有根据保障房居民特点进行针对性政策调整,就会使居民产生心理抵触,还会出现政策执行过程中的断层,导致社区治理问题,该原因分析合理。而政府与市场关系中,宏观调控并非对市场机制进行领导,宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。市场机制有自身的运行规律,宏观调控应遵循市场规律来矫正市场失灵,而不是领导市场机制,所以该原因分析错误。20、假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是()。
A.万马奔腾
B.川流不息
C.五光十色
D.短斤少两
【答案】:C
【解析】重力突然消失,物体不再受重力作用。万马奔腾、川流不息依赖重力,短斤少两也与重力有关。而五光十色是光的现象,与重力无关,所以重力消失仍存在的是五光十色。21、下列关于上述公文中错误之处的纠正,错误的是()。
A.将标题中“;撤销x县设立县级x市;”的“;;”改为“《》”
B.将“各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门”格式改为顶格
C.将省人民政府各部门中的感叹号改为冒号
D.将落款日期“二零一九年八月二十四日”改为“2019年8月24日”
【答案】:A"
【解析】题目是关于公文中错误之处纠正的选择题,要求找出错误的纠正项。对于标题中“<撤销x县设立县级x市>”,在公文规范里,标题中的法规、规章名称应用书名号《》,所以将“<>”改为“《》”是符合规范的正确纠正。公文的主送机关应顶格书写,“各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门”作为主送机关,格式改为顶格是正确的纠正方式。落款日期“二零一九年八月二十四日”,按照公文日期的规范写法,应使用阿拉伯数字,即“2019年8月24日”,所以此纠正也是正确的。而关于省人民政府各部门中的标点符号,原题目未提及公文中省人民政府各部门存在感叹号以及为什么要改为冒号的相关信息,所以无法确定将其改为冒号是否是正确的纠正。因此,错误的纠正就是将省人民政府各部门中的感叹号改为冒号这一项。"22、利用手势进行沟通属于:
A.口头沟通
B.书面沟通
C.非语言沟通
D.电子媒介沟通
【答案】:C
【解析】利用手势沟通未借助语言、书面文字或电子媒介,而是通过肢体动作来传递信息,因此属于非语言沟通。23、下列关于事业单位人事管理制度的说法中,正确的是()。
A.事业单位建立的内部人事管理制度可以比国家规定的松
B.公开招聘是我国事业单位进人的主要方式
C.事业单位建立内部人事管理制度,经过本单位领导班子集体讨论通过后即可实行
D.事业单位聘用合同可有可无
【答案】:B"
【解析】首先,事业单位建立的内部人事管理制度必须严格执行国家规定,不能比国家规定松,要确保制度的规范性和严肃性,所以内部人事管理制度比国家规定松的说法错误。其次,公开招聘是我国事业单位进人的主要方式,它保证了事业单位用人的公平、公正、公开,有利于选拔出优秀的人才进入事业单位,这种方式是事业单位人事管理的重要举措。再者,事业单位建立内部人事管理制度,不仅要经过本单位领导班子集体讨论通过,还要报上级主管部门和政府人事行政部门备案,并不是仅集体讨论通过就可实行。最后,事业单位聘用合同是非常必要的,它是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的协议,能保障双方的合法权益,不是可有可无的。综上所述,正确说法是公开招聘是我国事业单位进人的主要方式。"24、某高校学生严重违反学校的纪律和规章,学校为教育其他在校学生,决定对该学生进行处分,应选用的公文文种是()。
A.通知
B.通告
C.报告
D.通报
【答案】:D
【解析】首先来分析各个文种的适用范围。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,主要侧重于告知执行事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常是针对社会公众在特定范围内的相关规定。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,是上行文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。学校处分严重违反校纪校规的学生,目的是教育其他在校学生,属于批评错误并告知重要情况,这种情况应选用通报这一文种。25、在认识论上“跟着感觉走”是()
A.唯物主义思想的表现
B.机械唯物论的观点
C.不可知论思想的表现
D.否认理论对实践的指导作用
【答案】:D
【解析】“跟着感觉走”强调感觉至上,忽视理论,而理论对实践有指导作用,所以“跟着感觉走”是否认理论对实践的指导作用。26、会议签到工作是()的重要手段
A.准确统计到会人数
B.分发会议文件
C.联络感情
D.掌握会议进展动态
【答案】:A
【解析】会议签到工作的核心目的是明确参会人员的实际到会情况,从而准确统计到会人数。分发会议文件通常是与资料发放相关的工作,并非签到工作的主要意义;联络感情一般是通过会议中的交流互动等方式达成,不是签到工作的关键作用;掌握会议进展动态主要依靠对会议流程、讨论内容等的跟进,和签到工作并无直接关联。所以会议签到工作是准确统计到会人数的重要手段。27、竹子只是一种常见的植物,然而郑板桥画笔下的竹子却是不朽的艺术。由此可见()。
A.艺术家的创造给植物以生命
B.艺术作品源于创作者的灵感
C.文化艺术是社会实践的产物
D.自然物与文化没有任何关系
【答案】:C"
【解析】本题主要考查对文化艺术本质的理解。竹子本是常见的自然植物,而郑板桥将其创作成不朽的艺术作品。这一过程体现了文化艺术的产生机制。文化艺术是社会实践的产物。艺术家在社会实践中,通过对自然、社会等各种现象的观察、体验和感悟,运用自己的艺术技巧和创造力,将其转化为艺术作品。郑板桥正是在社会实践中,对竹子有了深刻的认识和独特的感悟,才创作出了具有艺术价值的“竹子”作品,所以文化艺术是社会实践的产物这一表述是正确的。艺术家的创造并不是给植物以生命,植物本身就具有生命特征,艺术家只是通过艺术创作赋予了植物新的艺术价值和文化内涵,使其以艺术作品的形式呈现出来。艺术作品源于社会实践,而不是创作者的灵感。灵感是在社会实践过程中产生的,离开社会实践,灵感就成了无源之水、无本之木,创作者的灵感也是对社会实践的反映和升华。自然物与文化是有关系的。自然物可以成为文化创造的素材和载体,许多文化作品都是以自然物为基础创作出来的,同时文化也会影响人们对自然物的认知和感受。综上,正确答案体现了文化艺术是社会实践的产物这一观点。"28、跨国公司之间的联盟()
A.推动了经济全球化的发展;
B.阻碍了经济全球化的发展;
C.与经济全球化的发展无关;
D.是一种反全球化运动
【答案】:A
【解析】跨国公司之间的联盟促进了资源在全球范围内的优化配置、加强了国际分工协作等,这些都有利于各国经济联系更紧密,所以推动了经济全球化的发展。29、情景领导理论指出,倘若下属既具备完成任务的能力,又有完成任务的意愿,那么应采用()。
A.指示方式
B.参与方式
C.推销方式
D.授权方式
【答案】:D
【解析】情景领导理论依据下属的成熟度(能力和意愿)来选择合适的领导方式。当下属有能力也有意愿完成任务时,说明他们具备足够的能力和积极主动性。此时领导者应给予下属充分的自主权,让他们自行决定工作的方式和进度,这就是授权方式。指示方式适用于下属能力低、意愿低的情况,领导者需要明确告诉下属做什么、怎么做;参与方式一般用于下属有意愿但能力不足的情况,领导者与下属共同参与决策;推销方式多用于下属有一定能力但意愿不稳定的情况,领导者要通过沟通说服下属接受工作任务和目标。所以当下属有能力也有意愿完成任务应采用授权方式。30、西雅图曾说,若世界上所有野生动物都不复存在,人类会在无尽的精神孤寂中走向灭亡,因为发生在野兽身上的事很快也会降临到人类身上。这句话反映的哲理是()。
A.联系具有普遍性
B.联系具有主观性
C.联系具有无条件性
D.联系具有特殊性
【答案】:A"
【解析】该题目核心考查对联系基本特征的理解,破题点在于分析题干中野生动物与人类的关系,判断体现了联系的哪种特征。世界上的事物是普遍联系的,任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。题干中提到如果世界上所有野生动物不复存在,人类将从精神孤寂中死亡,且发生在野兽身上的事很快也会发生在人类身上,这清晰地表明了野生动物和人类之间存在着紧密的联系,体现了整个世界是一个相互联系的统一整体,反映了联系具有普遍性。联系是客观的,它是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,并非由人的主观意识创造或决定,所以不存在联系具有主观性的说法。联系是有条件的,任何具体的联系都依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物之间以及事物内部各要素之间联系的性质和方式也会发生变化,不存在无条件的联系。特殊性并非联系的基本特征,联系的基本特征主要是普遍性、客观性和多样性等。综上,题干反映的哲理是联系具有普遍性。"31、我国古代杰出科学家沈括和郭守敬在()领域作出了卓越贡献。
A.天文和历法
B.数学和水利
C.天文和数学
D.历法和数学
【答案】:A
【解析】沈括是北宋时期的科学家,他所著的《梦溪笔谈》内容丰富,包含了对天文、历法等多方面的研究成果。他在天文学上改进了浑仪、浮漏和影表等天文仪器;在历法方面,提出了十二气历,以节气定月,为农业生产服务。郭守敬是元朝著名的天文学家、数学家、水利工程专家,他编制了《授时历》,测定一年为365.2425天,与现行公历基本相同,但比现行公历的颁布早约三百年。他还研制和改进了简仪、高表等十二种新仪器用于天文观测。由此可见,沈括和郭守敬在天文和历法领域做出了卓越贡献。而题干中并未体现他们在数学和水利领域有特别突出、可与天文历法相提并论的贡献。所以答案应选天文和历法相关内容。32、已知甲地位于东经60度,乙地位于西经30度,当甲地地方时为上午8:00时,乙地的地方时是上午()。
A.2025/04/1801:30:00
B.2025/04/1802:00:00
C.2025/04/1802:30:00
D.2025/04/1803:00:00
【答案】:B"
【解析】本题可根据地方时的计算方法来求解乙地的地方时。###步骤一:计算两地的经度差已知甲地位于东经\(60\)度,乙地位于西经\(30\)度,由于两地分别位于东经和西经,所以两地的经度差为\(60^{\circ}+30^{\circ}=90^{\circ}\)。###步骤二:计算地方时的时差由于经度每隔\(15^{\circ}\),地方时相差\(1\)小时,那么\(90^{\circ}\)的经度差对应的时间差为\(90\div15=6\)小时。###步骤三:判断乙地地方时与甲地地方时的早晚关系由于地球自西向东自转,东边的地点比西边的地点先看到日出,东边地点的时刻比西边地点的时刻早。甲地位于东经\(60\)度,乙地位于西经\(30\)度,甲地在乙地东边,所以甲地时间比乙地时间早,即乙地时间比甲地时间晚\(6\)小时。###步骤四:计算乙地的地方时已知甲地上午时间\(8:00\),乙地时间比甲地晚\(6\)小时,那么乙地的地方时为\(8-6=2\)时,即当甲地上午时间\(8:00\)时,乙地的地方时为上午\(2:00\),对应时间为\(2025/04/1802:00:00\)。"33、()信号以上,人们就不宜外出,并且要做好防灾准备。
A.蓝色
B.黄色
C.橙色
D.红色
【答案】:C
【解析】气象灾害预警信号中,橙色信号代表灾害危害程度较高。橙色信号以上,灾害影响较大,人们不宜外出,要做好防灾准备,以保障生命财产安全。34、公共危机一般指的是一系列能够中止和平进程或者瓦解社会正常关系、秩序的事件。公共危机管理的决策性质属于()。
A.程序化决策
B.结构性决策
C.非程序性决策
D.程式化决策
【答案】:C
【解析】公共危机是一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,具有突发性、紧急性、不确定性、影响的社会性等特点。程序化决策是指对重复出现的、日常管理问题所作的决策,这类决策有先例可循,能按原已规定的程序、处理方法和标准进行决策;结构性决策通常是针对具有明确结构和规律的问题;程式化决策和程序化决策类似,都是有固定模式和程序的决策。而非程序性决策是指针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。公共危机情况复杂多变,没有固定的模式和程序可以遵循,决策者需要在短时间内做出决策,处理这类问题的决策属于非程序性决策。所以公共危机管理的决策性质属于非程序性决策。35、蒙古马精神指的是()。
A.坚毅从容、一往无前,审时度势
B.吃苦耐劳、忠诚刻苦,审时度势
C.坚毅从容、忠诚刻苦,不达目的决不罢休
D.吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休
【答案】:D
【解析】蒙古马精神是吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休。吃苦耐劳体现蒙古马在艰苦环境中生存的坚韧品质和强大适应能力,它能够在恶劣的自然条件下生存,承受着繁重的劳作却毫无怨言。一往无前表现其勇往直前、无所畏惧的精神气概,在面对困难和挑战时,能毫不犹豫地冲锋陷阵。不达目的决不罢休体现了一种坚定的意志和执着追求目标的精神,只要确立了目标,就会坚定不移地去实现。而坚毅从容、忠诚刻苦、审时度势等表述并不能精准概括蒙古马精神的核心内涵。36、在抗美援朝战争中,有一场战役持续鏖战43天,敌我双方反复争夺阵地达59次,我军成功击退敌人900多次冲锋。此役打出了国威军威,向世界彰显了志愿军英勇顽强的战斗作风。这场战役是指()。
A.上甘岭战役
B.长津湖战役
C.云山战役
D.铁原狙击战
【答案】:A"
【解析】该题主要考查抗美援朝战争中各重要战役的特点。上甘岭战役持续鏖战43天,在战役过程中敌我双方反复争夺阵地达59次,志愿军击退敌人900多次冲锋。此役打出了国威军威,充分展现了志愿军英勇顽强的战斗作风。长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场重要战役,志愿军在极度严寒的条件下,成功将美军王牌部队陆战第一师等部队驱逐出长津湖地区,扭转了战场态势,但它并不符合题干中关于战役持续时间、阵地争夺次数和击退冲锋次数的描述。云山战役是抗美援朝战争第一次战役中的一次重要战斗,志愿军首次以劣势装备与美军作战并取得胜利,打破了美军不可战胜的神话,但同样不符合题干所给的特征。铁原阻击战是抗美援朝战争第五次战役后期,志愿军为掩护主力部队转移而进行的一场阻击战,主要任务是阻击敌人的进攻,为战略转移争取时间,与题干描述的特征不同。综上,正确答案是上甘岭战役。"37、我国政府审计是指()。
A.中央、地方以及行政单位预算审计
B.中央、地方以及行政单位决算审计
C.中央以及地方预决算审计
D.中央、地方以及行政单位预决算审计
【答案】:D
【解析】我国政府审计的对象涵盖了中央、地方以及行政单位的预算和决算情况,不仅仅局限于预算审计、决算审计或者只是中央和地方的预决算审计。全面的政府审计需要对中央、地方以及行政单位的预算编制、执行和决算等各个环节进行审查和监督,所以答案应是对中央、地方以及行政单位的预决算审计。38、公民若对乡镇人民政府的具体行政行为不服,可依法申请行政复议。依据我国行政复议法的规定,其法定复议管辖机关是()。
A.乡镇纪检监察机关
B.该乡镇的上一级人民政府
C.当地人民法院
D.当地人民检察院
【答案】:B"
【解析】公民对乡镇人民政府的具体行政行为不服提起行政复议,需明确各主体职能以确定法定复议管辖机关。乡镇纪检监察机关主要负责对乡镇公职人员履行职责、行使权力、廉洁从政从业等方面进行监督检查,调查职务违法和职务犯罪,并不承担行政复议职责,所以不能作为行政复议管辖机关。根据我国行政复议法规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。因此,公民对乡镇人民政府的具体行政行为不服时,其法定复议管辖机关是该乡镇的上一级人民政府。当地人民法院是国家的审判机关,主要负责审理各类案件,通过审判活动惩治犯罪分子,解决社会矛盾和纠纷,其并非行政复议的管辖机关,公民若对行政复议结果不服,可向法院提起行政诉讼。当地人民检察院是国家的法律监督机关,主要对法律的执行和遵守情况进行监督,维护司法公正和法律权威,不承担行政复议职责,不能作为行政复议的管辖机关。综上,法定复议管辖机关应是该乡镇的上一级人民政府。"39、虽然寒冷的冬季是心血管疾病的高发期,但在高温闷热的“秋老虎”时节,空气中湿度增高、含氧量降低,平时患有高血压、冠心病的人常会感觉不适,出现胸闷、气促、头晕等症状。另外,高温天气会使人体出汗过多,血液浓缩,如果未能及时补充水分,容易形成斑块;一旦斑块脱落,血栓形成,堵塞血管,就可发生急性心梗。此外,人在炎热夏夜往往得不到良好的睡眠,这也是心脑血管疾病的重要诱因之一。闷热天气还会使人情绪波动、心情烦躁,这也是冠心病突发的危险因素。在这段时间,因工作劳累而缺乏休息的人,尤其要警惕心肌梗死突然来袭。最适合做这段文字标题的是()
A.“养生”尤其要“养心”
B.“秋老虎”之名因何而来
C.心脑血管疾病诱因知多少
D.夏秋之交要预防心肌梗死
【答案】:D
【解析】文段指出“秋老虎”时节心血管疾病易高发,具体阐述诱因,最后强调此时工作劳累者尤其要警惕心肌梗死。所以标题应体现夏秋之交预防心肌梗死这一核心。40、下列不属于影响需求变动的主要因素是()。
A.消费者偏好
B.替代品的价格
C.生产技术
D.互补品的价格
【答案】:C"
【解析】本题可根据影响需求变动和供给变动的因素来进行分析。需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。影响需求变动的主要因素有消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素等。而生产技术是影响供给变动的因素。供给是指某一时间内和一定的价格水平下,生产者愿意并可能为市场提供某种商品或服务的数量。生产技术的进步或革新,会提高生产效率,从而增加商品的供给量。综上,生产技术不是影响需求变动的主要因素。"41、行政机关对查封、扣押的物品进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用()。
A.由被查封扣押人承担
B.由行政机关承担
C.由被查封扣押人和行政机关共同承担
D.由检测、检验、检疫或技术鉴定机构承担
【答案】:B
【解析】根据相关规定,行政机关对查封、扣押的物品进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用,应当由行政机关承担。这是因为行政机关实施查封、扣押措施是其履行行政管理职责的行为,为了确保物品情况的准确判断而进行检测等活动,此费用不应转嫁到被查封扣押人身上,也并非由被查封扣押人和行政机关共同承担,更不是由检测、检验、检疫或技术鉴定机构承担。所以正确答案是行政机关承担检测、检验、检疫或技术鉴定的费用。42、()领导方式,是上级充分信任下级,将相当一部分权力下放给下属机关或行政工作者,领导者仅负责必要的监督。此时,下级通过授权获得行政决策的大部分权力,工作积极性会大幅提高。但正因如此,领导者在领导过程中缺乏严格管控,下属职责不明晰,在一定程度上不利于行政目标的实现。
A.专断式
B.放任式
C.集中式
D.民主式
【答案】:B
【解析】这种领导方式是放任式。因为在这种方式下上级充分信任下级,将相当一部分权力下放给下属,领导者仅负责必要监督,下属通过授权获得行政决策大部分权力,积极性会提高。不过由于领导者缺乏严格管控,会导致下属职责不明晰,不利于行政目标实现。而专断式领导方式下领导者独揽大权,不轻易下放权力;集中式强调权力集中在领导手中;民主式领导强调上下协商、共同决策,与题目描述特征不同。43、下列不属于世界四大短篇小说巨匠的是()。
A.莫泊桑
B.契诃夫
C.奥斯特洛夫斯基
D.马克·吐温
【答案】:C
【解析】世界四大短篇小说巨匠分别是法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫、美国作家欧·亨利与马克·吐温。莫泊桑擅长从平凡琐碎中截取富有典型意义的片断,以小见大的概括出生活的真实,他的作品《项链》《羊脂球》等都是脍炙人口的佳作。契诃夫的小说紧凑精炼,言简意赅,善于透过生活的表层进行探索,将人物隐蔽的动机揭露得淋漓尽致,如《变色龙》《套中人》等。马克·吐温的作品幽默风趣,以独特的视角反映社会现实,其代表作有《汤姆·索亚历险记》《哈克贝利·费恩历险记》等。而奥斯特洛夫斯基是苏联著名的无产阶级革命家、作家,他的代表作《钢铁是怎样炼成的》影响深远,主要以长篇小说创作和对革命斗争的描写而闻名,并非短篇小说巨匠。所以应选奥斯特洛夫斯基。44、下列情形可能发生的是:
A.南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
B.半坡原始居民种植玉米
C.周武王穿着铁制铠甲伐纣
D.秦朝儿童春天放纸风筝
【答案】:A
【解析】南北朝时佛教兴盛,贵族妇女去佛寺礼佛可能发生。玉米明代才传入中国,铁制铠甲始于战国,纸风筝在东汉蔡伦改进造纸术后才可能有,半坡原始居民、周武王、秦朝儿童都不可能有对应行为。45、2020年3月24日,民政部发布消息,2020年3月至2021年6月,民政部等11个部门在全国开展生活无着的()救助管理服务质量大提升专项行动,行动内容包括开展救助寻亲、落户安置行动等多个方面。
A.职业乞讨人员
B.流浪乞讨人员
C.农村残障人士
D.农村低保人员
【答案】:B
【解析】该题主要考查对特定救助管理服务质量大提升专项行动对象的了解。从2020年3月到2021年6月,民政部等11个部门在全国开展的生活无着人员救助管理服务质量大提升专项行动,主要针对的是生活无着的流浪乞讨人员。开展针对这类人员的救助管理服务,符合保障困难群体基本权益、维护社会稳定和谐的工作要求,行动涵盖救助寻亲、落户安置等多方面工作,正是为解决流浪乞讨人员面临的生活困境等问题。职业乞讨人员并非该专项行动的主要救助对象,他们可能是有劳动能力却以乞讨为职业获取利益,不符合生活无着且需要全面救助管理的特征;农村残障人士范围较窄,且有专门的针对残障群体的福利保障政策和体系,并非此次专项行动重点;农村低保人员是通过低保政策来保障基本生活的群体,也不是该救助管理服务质量大提升专项行动的目标群体。所以正确答案是生活无着的流浪乞讨人员。46、青藏高原有“世界屋脊”之称,其形成是由两个板块碰撞所致。这两个板块是()。
A.印度洋板块和太平洋板块
B.太平洋板块和美洲板块
C.印度洋板块和亚欧板块
D.太平洋板块和亚欧板块
【答案】:C
【解析】青藏高原的形成源于板块碰撞。在地球板块运动中,印度洋板块与亚欧板块相互碰撞挤压,使得地壳不断隆起、抬升,从而逐渐形成了有着“世界屋脊”之称的青藏高原。而太平洋板块和其他板块的碰撞情况,太平洋板块与太平洋板块碰撞主要影响的是环太平洋地区的地质活动和地貌;太平洋板块和美洲板块的碰撞形成了如科迪勒拉山系等地形;太平洋板块和亚欧板块碰撞主要影响的是亚洲东部沿海地区的地质地貌。因此本题正确答案是两个板块为印度洋板块和亚欧板块。47、在诸多因素中,对人的思想影响起到基础性作用的是:
A.主观意识
B.客观环境
C.人际关系
D.智力水平
【答案】:B
【解析】人的思想是对客观世界的主观反映,客观环境是影响人的思想的基础因素。主观意识是思想的一部分表现,是基于客观现实产生的,并非对思想影响起基本作用的因素。人际关系只是客观环境中的一部分,它虽然会对人的思想产生影响,但不能作为起基本作用的因素。智力水平主要影响人认识和处理问题的能力,而非对思想产生基本作用的因素。所以对人的思想影响起基本作用的是客观环境。48、某公司举办大型年会活动,共35人参加。其中13名女生,每人至少表演一个节目,导演尽可能平均分配节目,共表演了27个节目,则至少有一名女生至少表演多少个节目()
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】:B
【解析】35人中有13名女生表演27个节目,27÷13=2余1,平均每人2个节目还余1个,所以至少有一名女生至少表演3个节目。49、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,();人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,()。
A.应当依法折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
B.不可折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
C.不可折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
D.应当依法折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
【答案】:D"
【解析】在违法行为构成犯罪的情形下,当人民法院判处拘役或者有期徒刑时,若行政机关已经给予当事人行政拘留,由于行政拘留和拘役、有期徒刑都属于限制人身自由的处罚措施,为避免对当事人过度处罚,体现处罚的合理性和公平性,应当依法将行政拘留的期限折抵相应的刑期。当人民法院判处罚金时,若行政机关已经给予当事人罚款,罚款和罚金都属于财产方面的处罚,同样为避免对当事人的重复处罚,行政机关已给予的罚款应当折抵相应的罚金。综上,正确表述为因违法构成犯罪,法院判处拘役或有期徒刑时,行政机关已给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期;法院判处罚金时,行政机关已给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。"50、2019年1月1日起施行的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,个人所得税专项附加是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除。实施该办法的目的在于()。①优化初次分配机制,调节分配关系②提高工资水平,维护劳动者合法权益③进一步完善我国个人所得税制度④调节个人收入分配,实现社会公平
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】:D"
【解析】个人所得税专项附加扣除是国家税收政策的重要组成部分。个人所得税属于再分配范畴,并非初次分配,所以“优化初次分配机制,调节分配关系”表述错误。该办法是对个人所得税制度的完善,并非直接提高工资水平,其重点在于通过税收调节来促进社会公平,所以“提高工资水平,维护劳动者合法权益”不准确。《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的施行,是对我国个人所得税制度的进一步完善,它考虑了纳税人在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等方面的实际支出情况,使税收制度更加科学合理。同时,通过专项附加扣除,能够根据不同纳税人的负担情况进行差异化的税收调节,减少中低收入群体的纳税负担,进而调节个人收入分配,有助于实现社会公平。综上所述,实施该办法旨在进一步完善我国个人所得税制度以及调节个人收入分配,实现社会公平。"第二部分多选题(20题)1、事业单位的年度考核结果通常分为四个等级,分别是()。
A.优秀
B.良好
C.合格
D.不合格
【答案】:ACD
【解析】事业单位年度考核结果通常分为四个等级,分别是优秀、合格、基本合格和不合格。在本题给定的选项中,优秀、合格、不合格是符合事业单位年度考核结果等级划分的,而良好并非事业单位年度考核结果的常规等级。所以正确答案为优秀、合格、不合格。2、在近期举办的固体废物污染环境防治法实施座谈会中,全国人大常委会副委员长沈跃跃指出,贯彻实施好固体废物污染环境防治法对()具有重要意义。
A.推动生态文明建设
B.保障公众健康
C.维护生态安全
D.落实环境保护主体责任制
【答案】:ABC
【解析】贯彻实施好固体废物污染环境防治法具有多方面重要意义。推动生态文明建设是其重要体现,该法能规范固体废物处理行为,减少对生态环境的破坏,推动资源节约和可持续利用,助力构建人与自然和谐共生的生态文明。保障公众健康也是关键所在,通过有效防治固体废物污染,可避免因固体废物中有害物质对空气、土壤、水源等造成污染进而危害公众身体健康。同时,维护生态安全同样不容忽视,合理处理固体废物能防止其对生态系统结构和功能造成损害,维持生态系统稳定平衡。而落实环境保护主体责任制主要是通过一系列制度、政策和监管措施来明确不同主体在环境保护中的职责和义务,并非贯彻实施固体废物污染环境防治法的直接意义体现。所以贯彻实施好固体废物污染环境防治法对推动生态文明建设、保障公众健康、维护生态安全具有重要意义。3、下列关于黄土高原的说法正确的是()。
A.包括青、甘、宁、陕、晋、豫、鲁等地区
B.植被多次生灌丛、矮林,覆盖率低
C.降水季节分配不均,土质疏松
D.地形千沟万壑、支离破碎
【答案】:BCD
【解析】该题正确答案所涉及知识点如下:黄土高原的范围并不涵盖青、甘、宁、陕、晋、豫、鲁等全部地区,其主要包括山西全省,陕西的中部和北部,以及甘肃、宁夏、河南等省区的一部分,并不包括山东(鲁),所以该项说法错误。黄土高原植被多次生灌丛、矮林,覆盖率较低,这是该地区植被的典型特征。黄土高原降水季节分配不均,多集中在夏季且多暴雨,同时土质疏松,这使得该地区水土流失问题较为严重。受长期水土流失等因素影响,黄土高原呈现出地形千沟万壑、支离破碎的特点。综上所述,关于植被、降水与土质、地形的描述均符合黄土高原的实际情况。4、19世纪英法空想社会主义的缺陷有:
A.没有正确认识社会发展的客观规律
B.不能揭示资本主义必然灭亡的经济根源
C.缺少当时统治阶级的大力支持
D.找不到通往理想社会的现实道路
【答案】:ABDE
【解析】19世纪英法空想社会主义存在缺陷,未正确认识社会发展客观规律,不能揭示资本主义灭亡经济根源,找不到理想社会现实道路,也没找到埋葬资本主义的社会力量,而非缺少统治阶级支持。5、从事现场执法工作的环境监察人员在进行现场检查时,有权依法采取以下措施()。
A.进入有关场所进行勘察,采样,监测,拍照,录音,录像,制作笔录
B.查阅,复制相关资料
C.约见,询问有关人员,要求说明相关事项,提供相关资料
D.适用行政处罚一般程序,当场作出行政处罚决定
【答案】:ABC"
【解析】从事现场执法工作的环境监察人员在进行现场检查时,为全面、准确地了解环境情况和相关信息,依法拥有一系列措施保障执法工作有效开展。环境监察人员有权进入有关场所,通过勘察、采样、监测、拍照、录音、录像以及制作笔录等方式,收集与环境相关的证据和数据,以便对现场情况进行客观、全面的呈现和分析,这有助于准确判断环境问题的性质和程度。同时,他们也可以查阅、复制相关资料,从而掌握企业或场所的环境管理记录、生产经营数据等重要信息,为后续的执法决策提供依据。另外,约见、询问有关人员,要求其说明相关事项并提供相关资料,能够从知情人处获取关键信息,进一步了解环境问题的来龙去脉和实际情况。然而,适用行政处罚一般程序并当场作出行政处罚决定并不属于现场检查时可采取的措施。行政处罚一般程序有着严格的流程和规范,需经过调查取证、审查决定、告知当事人权利等多个环节,不能在现场检查时当场完成。因此,现场检查时可采取的措施为进入有关场所进行勘察、采样、监测、拍照、录音、录像、制作笔录,查阅、复制相关资料,约见、询问有关人员并要求说明相关事项、提供相关资料。"6、下列属于排除社会危害性的行为的有()。
A.刘某见小偷盗窃得手后逃跑,便拾起地上一块砖头掷向小偷,不料砸到路边行人致人重伤
B.人民法院法警陈某等人根据生效判决文书拆除违章建筑
C.薛某持刀抢劫张某,张某夺下薛某手中的刀,并将薛某推到在地,薛某昏迷后,张某抬起地上的刀向薛某连扎三刀
D.王某持刀欲杀害仇人李某,李某奋起反抗,致王某受重伤
【答案】:BD"
【解析】排除社会危害性的行为是指在形式上似乎构成某种犯罪,实际上不具有社会危害性,并不符合犯罪构成,依法不构成犯罪的行为,主要包括正当防卫、紧急避险、依法执行职务等行为。人民法院法警根据生效判决文书拆除违章建筑,这是依法执行职务的行为。法警依据法律赋予的职责和生效的判决文书来开展工作,其行为是为了维护法律的权威和社会秩序,虽然在拆除过程中可能会对违章建筑产生一定破坏,但这种行为是合法且必要的,不具有社会危害性,属于排除社会危害性的行为。而对于欲使用砖头砸小偷却砸中路边行人致重伤的情况,这不属于排除社会危害性的行为。行为人原本针对小偷实施制止违法犯罪的行为,但由于失误导致无辜行人重伤,这种行为造成了不必要的严重后果,不符合排除社会危害性行为的特征,该行为可能构成过失致人重伤罪。在面对持刀抢劫时,若抢劫者昏迷后再连扎三刀的行为不属于排除社会危害性的行为。当抢劫者昏迷后,其不法侵害行为已经停止,此时继续实施伤害行为,不属于正当防卫,而是故意伤害行为,具有社会危害性,应承担相应的法律责任。面对持刀杀害的不法侵害奋起反抗致侵害人重伤的情况,属于正当防卫。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。在本案中,面对持刀杀害的严重不法侵害,奋起反抗并致侵害人重伤,是为了保护自己的生命安全,制止正在进行的不法侵害,属于排除社会危害性的行为。"7、下列春秋战国时期的成语故事与故事主人公对应正确的是()。
A.立木取信——商鞅
B.卧薪尝胆——勾践
C.图穷匕见——荆轲
D.围魏救赵——孙武
【答案】:ABC"
【解析】本题可结合春秋战国时期各成语故事的相关史实,逐一分析每个对应关系是否正确。立木取信是战国时期商鞅为了推进改革,在都城南门竖起一根三丈高的木头,并许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,就赏十两金子。开始人们都不信,后来有人抱着试试看的心态将木头搬到北门,商鞅立刻兑现承诺,赏给五十金。该故事体现了商鞅为了树立威信,推进变法而采取的举措,因此“立木取信”与“商鞅”对应正确。卧薪尝胆讲述的是越王勾践战败后,为了激励自己不忘耻辱、发愤图强,睡在柴草上,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆的故事。经过多年的努力,勾践最终实现复国并成为春秋一霸。所以“卧薪尝胆”与“勾践”对应正确。图穷匕见描绘的是战国时期荆轲受燕国太子丹指派,前往秦国刺杀秦王嬴政的故事。荆轲在向秦王献上燕国督亢地图时,慢慢展开地图,当地图完全展开后,藏在地图里的匕首露了出来,荆轲便拿起匕首刺向秦王。因此“图穷匕见”与“荆轲”对应正确。围魏救赵发生于战国时期,魏国攻打赵国,赵国向齐国求救,齐国派田忌为将、孙膑为军师救援赵国。孙膑没有直接去赵国与魏军正面交锋,而是引兵攻打魏国都城大梁。魏军得知都城危急,急忙回救,在桂陵被齐军打败。所以实施“围魏救赵”计策的主人公是孙膑,而不是孙武,该对应关系错误。综上,对应正确的是立木取信与商鞅、卧薪尝胆与勾践、图穷匕见与荆轲。"8、阿拉伯世界由22个以阿拉伯人为主要族群的国家组成,这些国家使用统一的阿拉伯语,拥有相似的文化和风俗习惯,素有“世界能源库”之称。下列国家属于阿拉伯世界的是()。
A.伊朗
B.伊拉克
C.索马里
D.土耳其
【答案】:BC"
【解析】本题可根据阿拉伯世界国家的相关知识,逐一分析各个国家是否属于阿拉伯世界。阿拉伯世界是由22个以阿拉伯人为主要族群的国家组成,这些国家有统一的语言阿拉伯语,有相似的文化和风俗习惯。伊拉克是阿拉伯世界的重要国家之一,该国以阿拉伯人为主,使用阿拉伯语,拥有与阿拉伯世界相似的文化和风俗习惯,所以其属于阿拉伯世界。索马里同样属于阿拉伯世界,该国主要民族为索马里族,大部分人使用阿拉伯语,在文化和习俗等方面与阿拉伯世界有诸多相似之处。而伊朗主要民族为波斯人,虽然伊朗与阿拉伯世界在地理上相邻,文化上也有一定交流,但伊朗并不以阿拉伯人为主要族群,其官方语言为波斯语,不属于阿拉伯世界。土耳其主要民族是土耳其人,使用土耳其语,其文化和风俗习惯有着自身的特色,与阿拉伯世界存在明显差异,不属于阿拉伯世界。综上,属于阿拉伯世界的国家是伊拉克和索马里。"9、《事业单位人事管理条例》规定的处分种类包括()。
A.记过
B.警告
C.撤职
D.开除
【答案】:ABCD
【解析】《事业单位人事管理条例》规定的处分种类有警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。题目中给出的记过、警告、撤职、开除都属于该条例规定的处分种类。10、社会保障体系的基本作用有()。
A.调节社会贫富差距
B.调节社会经济运行
C.合理配置社会资源
D.不断提高生活质量
【答案】:ABCD"
【解析】社会保障体系是国家为了保障公民的基本生活、促进社会公平与稳定而建立的一系列制度和措施的总和。其基本作用具有多方面的重要意义。调节社会贫富差距是社会保障体系的重要作用之一。在社会经济发展过程中,不同群体的收入水平存在差异,这种差异可能会随着时间的推移而不断扩大,从而引发社会矛盾。社会保障体系通过税收、转移支付等再分配手段,将高收入群体的一部分财富转移到低收入群体手中,能够在一定程度上缩小贫富差距,促进社会公平正义,维护社会的和谐稳定。调节社会经济运行也是社会保障体系的关键作用。社会保障具有“自动稳定器”的功能,在经济衰退时期,失业人数增加,社会保障支出会相应增加,这有助于刺激消费和需求,拉动经济增长;而在经济繁荣时期,就业人数增多,社会保障缴费增加、支出相对减少,有助于抑制经济过热,从而实现社会经济的平稳运行。合理配置社会资源同样是社会保障体系的重要作用体现。社会保障体系可以引导资源向社会急需的领域和群体流动。例如,对教育、医疗等社会保障项目的投入,能够提高人力资源的素质,为经济发展提供智力支持;对弱势群体的保障和扶持,能使他们更好地参与社会生产,从而提高社会整体的资源利用效率。不断提高生活质量是社会保障体系追求的目标和带来的积极效果。完善的社会保障体系为公民提供了养老、医疗、失业、工伤和生育等方面的保障,减轻了人们的后顾之忧,使人们能够更加安心地工作和生活。同时,社会保障体系还通过提供各种社会福利和服务,如公共卫生服务、文化教育服务等,丰富了人们的物质和精神生活,有助于提升整体生活质量。综上所述,调节社会贫富差距、调节社会经济运行、合理配置社会资源以及不断提高生活质量均是社会保障体系的基本作用。"11、行政管理体制改革处于全面深化改革的核心位置,原因在于:
A.经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会管理体制改革乃至整个社会的改革需要政府的主导、引领和组织实施
B.随着诸多领域体制改革的不断深入,行政管理体制改革的问题日益突出,政府管理体制已成为改革的对象
C.政府管理要按照效率和公平原则调整利益格局
D.促进经济社会持续健康发展,保持经济社会活力,体现社会公平正义,加大了政府行政管理的责任和义务
【答案】:ABCD
【解析】行政管理体制改革处于全面深化改革核心位置,原因如下:诸多领域如经济、政治、文化、社会管理等体制改革都需要政府发挥主导、引领和组织实施的作用,这凸显了行政管理体制对于整体改革推进的关键意义。随着各领域体制改革不断深入,行政管理体制本身也暴露出问题,使得政府管理体制成为改革对象,体现出其自身改革的紧迫性和重要性,关乎整个改革的进程和成效。政府在管理过程中需依据效率和公平原则来调整利益格局,这是行政管理体制的重要职责,合理的利益格局调整有助于推动全面改革。促进经济社会持续健康发展、保持活力以及体现社会公平正义的目标,进一步加大了政府行政管理的责任和义务,行政管理体制的有效运作对于达成这些目标起着核心支撑作用。12、循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,将传统依赖资源消耗的线性增长经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济,即物质循环流动型经济。循环经济的特征有()。
A.低开采
B.最大利益
C.低排放
D.高利用
【答案】:ACD
【解析】循环经济的特征包括低开采、高利用、低排放,即减少资源开采量,提高资源利用率,降低废弃物排放。而最大利益并非循环经济的核心特征,循环经济更强调资源的高效利用和环境友好,追求经济、社会与环境的协调可持续发展,而非单纯追求最大利益。所以符合循环经济特征的是减少资源开采、提高资源利用效率和降低排放。13、下列行为中,能够引起债的发生的有()。
A.张某因治病向李某借款5万元
B.王某捡到宋某的狗,照管期间产生相应的费用500元
C.廖某因在食品中违法添加被市场监督管理局处以10万元的罚款
D.何某在网上发表胡某收受他人贿赂、道德品质败坏的不实言论,对胡某造成严重的不良影响
【答案】:ABD"
【解析】债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。治病借款行为在借款人和出借人之间产生了特定的权利义务关系,一方有还款的义务,另一方有收回借款的权利,属于合同之债,能够引起债的发生。捡到他人的狗照管产生费用,在拾得人与失主之间形成无因管理之债。拾得人没有法定或约定的义务为他人管理事务,照管期间产生费用,失主有义务偿还,能够引起债的发生。市场监督管理局对廖某处以罚款,这是行政机关对违法者的行政处罚,是行政法律关系,并非平等主体之间的债权债务关系,不能引起债的发生。在网上发表他人不实言论并造成严重不良影响,构成对他人名誉权的侵害,引发侵权之债。被侵权人有权要求侵权人承担停止侵害、消除影响、赔偿损失等民事责任,能够引起债的发生。综上,借款、照管他人遗失物产生费用、侵害他人名誉权的行为能够引起债的发生,而行政罚款不能引起债的发生。"14、行政执行指的是国家行政机关及其公务员运用各种物质条件和精神力量,落实决策机关发布的政策、指示、命令,以解决所针对的社会问题。下列属于行政执行的手段有()
A.行政手段
B.经济手段
C.法律手段
D.教育手段
【答案】:ABCD
【解析】行政执行的手段包括行政手段、经济手段、法律手段和教育手段。行政手段是指依靠行政组织的权威,运用命令、指示等强制性的方式,对下属施加直接影响的管理手段;经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控;法律手段是指国家依靠法律的强制力量来规范经济活动,保障经济政策目标的手段;教育手段是指通过宣传、说服、沟通、精神鼓励等方式,使行政人员和管理对象自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。所以题目中所给出的几种手段均属于行政执行的手段。15、鉴于常规能源资源存在局限性,且其引发的环境问题愈发凸显,故而对环境友好的新能源愈发受到关注。下列能源中属于新能源的有()。
A.生物质能
B.天然气
C.潮汐能
D.氢能
【答案】:ACD"
【解析】新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能等,以及氢能等。常规能源也叫传统能源,是指已经大规模生产和广泛利用的能源,如煤炭、石油、天然气等。生物质能是自然界中有生命的植物提供的能量,这些植物以生物质作为媒介储存太阳能,属于新能源。天然气是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物,是一种化石燃料,属于常规能源。潮汐能是海水周期性涨落运动中所具有的能量,这种能量以势能和动能的形式存在,属于新能源。氢能是通过氢气和氧气反应所产生的能量,是一种二次能源,具有清洁、高效等特点,属于新能源。因此,属于新能源的是生物质能、潮汐能和氢能。"16、市场利率能够真实反映市场资金的借贷成本,以下哪些指标可以及时反映短期市场利率?()
A.外汇市场走向
B.国债回购利率
C.银行间同业拆借利率
D.储蓄存款利率
【答案】:BC"
【解析】市场利率是市场资金借贷成本的真实反映,本题旨在找出能够及时反映短期市场利率的指标。国债回购利率,它是融资方通过国债回购市场融入资金时所支付的利率,其市场化程度较高,交易频繁,能灵敏地反映短期市场资金供求状况,从而及时体现短期市场利率水平。银行间同业拆借利率,是银行同业之间短期资金借贷的利率,该利率直接反映了银行间短期资金的供求关系,是短期市场利率的重要参考指标,能迅速对市场资金状况变化做出反应。外汇市场走向主要反映的是不同国家货币之间的兑换比率以及外汇市场的供求、国际经济政治形势等情况,与短期市场利率并无直接关联,不能及时反映短期市场利率。储蓄存款利率是银行等金融机构对储户存款支付的利息率,该利率通常由央行进行宏观调控和指导定价,调整具有一定的滞后性,不能及时反映短期市场资金的供求变化和市场利率的即时情况。综上,能够及时反映短期市场利率的指标是国债回购利率和银行间同业拆借利率。"17、在公文办理过程中,初审的重点包括()。
A.是否应当由本机关办理
B.是否符合行文规则
C.文种、格式是否符合要求
D.涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签
【答案】:ABCD
【解析】在公文办理中,初审是一个重要环节,其重点涵盖多个方面。首先,要判断公文是否应当由本机关办理,这是明确职责范围的关键。如果该公文不属于本机关的职能范畴,那么就不应该由本机关处理,避免出现职责不清的问题。其次,需要检查公文是否符合行文规则。行文规则规定了公文在制发、传递等过程中的规范和要求,符合行文规则能保证公文的合法性和有效性。再者,文种和格式也是初审的重点。不同的文种适用于不同的内容和场合,正确选择文种能准确表达公文的意图;而格式规范则有助于提高公文的严肃性和可读性。最后,对于涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,要审查是否已经协商、会签。这是为了确保公文内容在涉及多方面利益和职责时,经过了充分的沟通和协调,避免在实施过程中出现矛盾和冲突。18、下列选项中,属于能帮助口服汞及其化合物中毒者缓解症状的食物有()。
A.柠檬
B.生蛋清
C.豆浆
D.牛奶
【答案】:BCD"
【解析】汞及其化合物属于重金属物质,口服汞及其化合物中毒时,可利用富含蛋白质的食物缓解症状。蛋白质能与重金属离子结合,形成不溶性复合物,减少重金属对人体组织的损害,并延缓其吸收。生蛋清富含蛋白质,能与汞及其化合物结合,缓解中毒症状。豆浆同样含有丰富的植物蛋白,可与汞结合,降低汞的毒性,减轻中毒反应。牛奶也是优质蛋白质的来源,能在胃肠道表面形成一层保护膜,阻止汞的进一步吸收,从而起到缓解症状的作用。而柠檬主要含有丰富的维生素C等营养成分,其成分并不具备与汞及其化合物结合以缓解中毒症状的特性。因此,能帮助口服汞及其化合物中毒者缓解症状的食物是生蛋清、豆浆和牛奶。"19、下列属于行政系统外部监督的是()。
A.国家司法机关的监督
B.社会与人民的监督
C.审计部门的监督
D.人民政协的监督
【答案】:ABD
【解析】行政系统外部监督是指来自行政机关以外的监督。国家司法机关能对行政机关进行监督,其不隶属于行政系统,属于外部监督;社会与人民的监督是来自行政系统之外的社会力量和公民个人的监督,属于外部监督;人民政协能对国家行政机关工作进行监督,它并非行政机关,属于外部监督。而审计部门是行政系统内部的专门监督部门,其监督属于行政系统内部监督。所以符合行政系统外部监督的是国家司法机关的监督、社会与人民的监督、人民政协的监督。20、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建()的长效机制。
A.不敢腐
B.不能腐
C.不想腐
D.德育优先
【答案】:ABC"
【解析】国家监察工作致力于构建全方位、多层次的腐败治理体系,以实现标本兼治、综合治理的目标。强化监督问责、严厉惩治腐败能够让公职人员因惧怕法律的制裁而不敢实施腐败行为,形成强大的威慑力;深化改革、健全法治,从制度层面堵塞漏洞,对权力进行有效制约和监督,使得公职人员没有机会、没有途径去腐败,从而达成不能腐的效果;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,提升公职人员的思想道德水平和法治意识,使其从内心深处不想去腐败,自觉抵制腐败行为。这三者相互依存、相互促进,共同构成一个有机整体,是构建腐败治理长效机制不可或缺的重要方面。而
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 血透室护理PDCA循环的标准化与规范化
- 面部护理的科学方法
- 血液净化患者的护理信息化
- 胎儿窘迫的孕期筛查
- 2022淮南市阳光电力维修工程有限责任公司招聘试题及答案解析
- 2026年居民社区电梯故障救援预案
- 2026年急救技能专项护士培训计划
- 2026年淀粉行业技术研讨会赞助与营销
- 肾绞痛患者的病情监测与评估
- 2026年集中隔离医学观察场所工作制度汇编
- 制造业安全培训课件
- 河南近10年中考真题数学2014-2023年含答案
- 水文勘测工专业知识考试题库(含答案)
- 长城的历史资料概括
- 2020新版药品GCP考试题库及答案
- 证据法学-典型案例分析
- 2022年一级注册建筑师考试《建筑材料与构造》真题及答案解析
- 滴水实验 说课课件
- 小型液压机液压系统设计
- 玉米的综合利用玉米皮的综合利用
- GB/T 4450-1995船用盲板钢法兰
评论
0/150
提交评论