2025新闻记者资格证考试试题及答案_第1页
2025新闻记者资格证考试试题及答案_第2页
2025新闻记者资格证考试试题及答案_第3页
2025新闻记者资格证考试试题及答案_第4页
2025新闻记者资格证考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025新闻记者资格证考试试题及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不是我国新闻工作者职业道德准则的基本要求?

A.坚持正确舆论导向

B.保持新闻真实性

C.提高新闻时效性

D.遵守国家法律法规

答案:C

2.以下哪个不属于我国新闻事业的基本方针?

A.坚持党性原则

B.坚持为人民服务

C.坚持以经济效益为中心

D.坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众

答案:C

3.以下哪种新闻采访方式不符合新闻职业道德要求?

A.隐性采访

B.非法手段获取信息

C.深入基层,了解实际情况

D.尊重被采访者的隐私

答案:B

4.新闻报道应当遵循以下哪个原则?

A.客观公正

B.主观臆断

C.个人喜好

D.政治立场

答案:A

5.以下哪个不是新闻工作者应该具备的基本素质?

A.敏锐的洞察力

B.高尚的道德品质

C.丰富的知识储备

D.漂亮的容貌

答案:D

6.以下哪个不是新闻报道的基本要求?

A.真实性

B.准确性

C.时效性

D.娱乐性

答案:D

7.我国新闻工作者在报道突发事件时,以下哪种做法是错误的?

A.及时、准确、全面报道事件进展

B.维护社会稳定

C.为了追求独家新闻,故意夸大事实

D.遵守国家法律法规

答案:C

8.以下哪个不属于新闻采访的基本步骤?

A.确定采访主题

B.设计采访问题

C.搜集采访资料

D.娱乐活动

答案:D

9.新闻报道中的事实错误,以下哪种做法是正确的?

A.及时更正并道歉

B.不予理会

C.删除错误内容

D.掩盖错误

答案:A

10.以下哪个不是新闻工作者应该遵循的职业操守?

A.坚持真实、公正、全面、客观报道

B.尊重同行,公平竞争

C.为了个人利益,泄露新闻线索

D.保持职业操守,拒绝有偿新闻

答案:C

二、判断题(每题2分,共20分)

1.我国新闻工作者在报道新闻时,可以任意发挥个人观点。()

答案:错误

2.新闻报道应当遵循客观、公正、全面、真实的原则。()

答案:正确

3.新闻工作者在采访过程中,可以采用非法手段获取信息。()

答案:错误

4.新闻报道应当以人民为中心,关注民生。()

答案:正确

5.新闻工作者应当具备较高的政治觉悟,维护国家利益。()

答案:正确

6.新闻报道应当追求时效性,但可以牺牲真实性。()

答案:错误

7.新闻工作者应当具备丰富的知识储备,以满足不同领域的报道需求。()

答案:正确

8.新闻报道中的事实错误,应当及时更正并道歉。()

答案:正确

9.新闻工作者应当尊重同行,公平竞争。()

答案:正确

10.新闻工作者在采访过程中,应当尊重被采访者的隐私。()

答案:正确

三、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述新闻工作者职业道德的基本要求。

答案:新闻工作者职业道德的基本要求包括:坚持正确舆论导向,保持新闻真实性,提高新闻时效性,遵守国家法律法规,尊重同行,公平竞争,保持职业操守,拒绝有偿新闻等。

2.请简述新闻报道的基本要求。

答案:新闻报道的基本要求包括:真实性、准确性、时效性、公正性、全面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论