2025职业病预防考试卷附答案_第1页
2025职业病预防考试卷附答案_第2页
2025职业病预防考试卷附答案_第3页
2025职业病预防考试卷附答案_第4页
2025职业病预防考试卷附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025职业病预防考试卷附答案一、选择题

1.职业病的定义是:

A.在工作过程中因工作原因引起的疾病

B.工作环境中偶然发生的疾病

C.工作期间由于个人原因引起的疾病

D.工作以外的原因导致的疾病

答案:A

2.以下哪种疾病不属于我国法定的职业病?

A.尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性眼病

D.糖尿病

答案:D

3.职业病防治工作的基本原则是:

A.预防为主,防治结合

B.治疗为主,预防为辅

C.教育为主,管理为辅

D.管理为主,教育为辅

答案:A

4.以下哪个因素不属于职业病发生的危险因素?

A.化学因素

B.物理因素

C.生物因素

D.心理因素

答案:D

5.在我国,职业病的诊断应当遵循以下原则,除了:

A.确认职业病诊断标准

B.充分了解病患的病史

C.根据病患的意愿进行诊断

D.开展现场调查

答案:C

二、填空题

1.职业病防治法规定,用人单位应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行________和________。

答案:职业健康检查、健康监护

2.职业病防治工作应当坚持________、________、________和________的原则。

答案:预防为主、防治结合、分类管理、综合治理

3.职业病诊断应当依据________、________、________和________。

答案:职业病诊断标准、病史、临床表现、现场调查

4.用人单位对疑似职业病病人进行职业病诊断,应当向劳动者提供________、________和________。

答案:诊断费用、医疗费用、误工费用

三、判断题

1.职业病防治法规定,用人单位必须建立健全职业病防治制度,严格执行国家职业卫生标准,保障劳动者健康权益。(正确)

2.用人单位对劳动者进行职业健康检查,可以不经劳动者同意。(错误)

3.职业病诊断、治疗所需费用,由用人单位和劳动者共同承担。(错误)

4.职业病防治工作应当以政府为主导,企业、劳动者和社会共同参与。(正确)

四、简答题

1.简述职业病防治法对用人单位的职业病防治责任。

答案:用人单位应当建立健全职业病防治制度,严格执行国家职业卫生标准,对劳动者进行职业健康检查,提供职业病防护设施和个人防护用品,对从事接触职业病危害作业的劳动者进行培训和教育,确保劳动者健康权益。

2.简述职业病诊断的原则。

答案:职业病诊断应当遵循以下原则:确认职业病诊断标准,充分了解病患的病史,开展现场调查,依据临床表现和实验室检查结果进行综合分析。

五、案例分析题

1.某企业从事石材加工,部分劳动者出现咳嗽、胸闷等症状。经检查,发现劳动者在工作中长时间接触石材粉尘,导致尘肺病。请分析该企业违反了哪些职业病防治法规定,并提出整改措施。

答案:该企业违反了以下规定:未对劳动者进行职业健康检查,未提供符合国家标准的职业病防护设施和个人防护用品,未对劳动者进行职业病防护培训和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论