2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库附答案解析(夺冠)_第1页
2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库附答案解析(夺冠)_第2页
2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库附答案解析(夺冠)_第3页
2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库附答案解析(夺冠)_第4页
2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库附答案解析(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025河北承德市公安局公开招聘警务辅助人员70名历年真题库第一部分单选题(100题)1、根据以下素材拟写的公文标题符合规范的是()。为加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经××市人民政府同意,××市人力资源和社会保障局将对我市城镇待业人员进行统一登记,为此行文通知有关部门。

A.××市人力资源和社会保障局关于加强城镇待业人员的管理的通知

B.××市人力资源和社会保障局关于对全市城镇待业人员进行统一登记的通知

C.××市人力资源和社会保障局关于进一步做好劳动就业工作的通知

D.××市人民政府关于加强劳动就业管理的公告

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文。通知用来发布规章,传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免和聘用干部。本题中,此类公文属于通知,所传达的事项是“对全市城镇待业人员进行统一登记”。故本题选B。2、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列选项中既是公民基本权利又是基本义务的是()。

A.服兵役

B.监督

C.劳动

D.赡养老人

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。A项错误,《宪法》第五十五条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”服兵役是公民的基本义务。B项错误,《宪法》第四十一条第一款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”“监督”只是权利不是义务。C项正确,《宪法》第四十二条第一款规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”劳动既是公民基本权利,又是基本义务。D项错误,《宪法》第四十九条第三款规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”“赡养老人”只是义务不是权利。故本题选C。3、在我国,除宪法以外的法律由()公布。

A.国务院总理

B.国家主席

C.全国人大常委会委员长

D.最高人民法院院长

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第八十条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”故本题选B。4、()水利系统是我国现存最早的大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统。

A.郑国渠

B.都江堰

C.良渚

D.灵渠

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,郑国渠水利系统位于陕西省泾阳县泾,它是古代劳动人民修建的一项伟大工程,也是最早在关中建设的大型水利工程,该项与题干不符。B项错误,都江堰水利系统位于四川省成都市,是世界水利文化的鼻祖,是造福人民的伟大水利工程,以其年代久、无坝引水的特征闻名世界,该项与题干不符。C项正确,良渚水利系统位于杭州余杭区瓶窑镇境内,距今5000年左右,它是中国现存最早的大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统,该项与题干相符。D项错误,灵渠是我国保存最为完整的古代水利工程之一,它不仅连通了湘江与漓江,还连接了长江水系与珠江水系,改变了中国自然水系的格局,因此它被列入中国的世界遗产预备名录,该项与题干不符。故本题选C。5、调查报告的主体一般采用()的表达方式。

A.叙述议论

B.说明议论

C.叙述说明

D.议论描写

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基础知识。调查报告一般由分前言、主体、结尾三部分。主体是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、经验,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。调研报告中关于事实的叙述和议论主要都写在这部分,是充分表现主题的重要部分。故本题选A。6、我国的国体是()。

A.民主集中制

B.政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.人民民主专政制度

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。A项错误,民主集中制是国家机关的根本组织原则。B项错误,政治协商制度是我国基本政治制度。C项错误,人民代表大会制度是我国根本政治制度。D项正确,根据《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”我国国家性质(国体)是人民民主专政,人民民主专政是指我国工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家政权。故本题选D。7、在实际生活中,企业商品搭售和强买强卖等行为损害了消费者的()。

A.公平交易权

B.自主选择权

C.知情权

D.人身财产安全权

【答案】:A

【解析】本题考查经济法。A项正确,根据《消费者权益保护法》第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”强买强卖属于强制交易行为,侵犯了消费者的公平交易的权利。B项错误,根据《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”与题干不符。C项错误,根据《消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”与题干不符。D项错误,根据《消费者权益保护法》第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”与题干不符。故本题选A。8、大气中吸收紫外线的是()。

A.水汽

B.二氧化碳

C.臭氧

D.一氧化碳

【答案】:C

【解析】本题考查科技。大气就是包围地球的空气。其主要成分氮,氧,二氧化碳,臭氧等。A项错误,水汽会折射太阳光,不会吸收紫外线。B项错误,二氧化碳主要吸收红外线。C项正确,强烈吸收紫外线的是大气层位于平流层的臭氧。D项错误,一氧化碳有阻碍红外线传播的作用。故本题选C。9、行政管理具有满足人的物质、文化、生活需要的属性和功能,这是行政管理本身所固有的,是不以人的意志为转移的。这主要体现了行政管理的()。

A.相对性

B.实践性

C.主体性

D.客观性

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。行政管理是人类改造社会的实践活动的一个特定领域,有它自身发展的客观规律性,是行政管理本身固有的,不以人的意志为转移,体现了行政管理的客观性。故本题选D。10、行政处罚规定,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。

A.一年

B.二年

C.三年

D.十年

【答案】:B

【解析】本题考查行政法。根据《行政处罚法》第三十六条规定:违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。故本题选B。11、“管理理论丛林”是美国管理学家()在1961年对当时出现的纷乱异常的各种管理思想和理论进行归纳总结后提出的,形象地说明了当时的管理理论发展情况,这种提法也得到了管理学界的普遍认可。

A.法约尔

B.梅奥

C.哈罗德·孔茨

D.巴贝奇

【答案】:C

【解析】本题考查管理学基本原理。西方的管理理论,在古典管理理论和行为科学理论出现以后又出现了许多新的理论和学说。美国管理学家哈罗德·孔茨1961年12月在美国《管理学杂志》上发表了《管理理论的丛林》一文。文中对产生“丛林”的原因进行了分析,并且给管理理论中的各种学派分了类,指出了各学派的一些主要分歧,并提出了一些清理这片丛林的意见。故本题选C。12、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是()。

A.民政机关

B.司法行政机关

C.人民法院

D.公证机关

【答案】:C

【解析】本题考查民法。根据《中华人民共和国民法典》第四十条规定:“自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。”根据《中华人民共和国民法典》第四十六条规定:“自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。······”故本题选C。13、下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。

A.申请人

B.被申请人

C.证人

D.复议代理人

【答案】:C

【解析】本题考查法律常识。行政复议参加人是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据行政复议法的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。故本题选C。14、“请示”可以直接交给领导者个人的是()。

A.领导人直接交办的事项

B.与领导人直接相关的事项

C.重要文件

D.机密文件

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:(五)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。故本题选A。15、批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括()。

A.调查研究请示的理由、事项与具体要求

B.查阅有关的规定与指示

C.已处理过的问题,应查阅处理的材料

D.同其他部门协商的情况

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。C项正确,在批复前必须进行充分的调查研究工作。①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。故本题选C。;备注:本题为2015年天津真题,但由于选项说法不够严谨,故答案解析存在一定问题。本题应为多选题,倾向性答案选择ABCD。因为在批复前必须进行充分的调查研究工作:首先,应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性、准确性与必要性;其次,应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规;第三,如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料,以便对问题的处理具有连续性;第四,如请示的内容涉及有关机关(部门)的职权范围,在批复时应与有关机关(部门)对有关问题进行协商,并取得一致意见,避免相互矛盾与抵触。由此可知,本题应选择ABCD。16、在层级组织中,每位员工都会晋升到自己不能胜任的阶层,这一理论是由()提出。

A.劳伦斯·彼得

B.彼得·德鲁克

C.亨利·法约尔

D.赫伯特·西蒙

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,劳伦斯·彼得是美国著名的管理学家,现代层级组织学的奠基人,教育哲学博士。劳伦斯·彼得是层级组织的研究专家,有其专著《彼得原理》为证。彼得先生在其巨著《彼得原理》里为我们清楚地描绘了职业晋升的瓶颈问题,他指出,每个人在层级组织里都会得到晋升,直到不能胜任为止。B项错误,彼得·德鲁克,现代管理学之父,其著作影响了数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们,各类商业管理课程也都深受彼得·德鲁克思想的影响。C项错误,亨利·法约尔,法国人,管理实践家、管理学家,被后人尊称为“管理理论之父”,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。《工业管理与一般管理》是其最主要的代表作,该书的完成标志着一般管理理论的形成。D项错误,赫伯特·亚历山大·西蒙是美国管理学家,诺贝尔奖获得者,提出决策管理理论,他把决策过程分为四个阶段:调查情况,分析形势,搜集信息,找出决策的理由;制订可能的行动方案,以应对面临的形势;在各种可能的行动方案中进行抉择,确定比较满意的方案,付诸实施;了解、检查过去所抉择方案的执行情况,作出评价,制定新的决策。故本题选A。17、下列成语故事和人物对应错误的是()。

A.指鹿为马——赵构

B.纸上谈兵——赵括

C.围魏救赵——孙膑

D.图穷匕见——荆轲

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“指鹿为马”指的是赵高想要叛乱(篡夺秦朝的政权),害怕各位大臣不听从他,就先设下圈套设法试探。于是带来一只鹿献给秦二世,说这是一匹马;宋高宗赵构,字德基,东京汴梁人,宋徽宗赵佶第九子,南宋开国皇帝。靖康之变后,金兵俘虏其父宋徽宗和其兄宋钦宗,灭亡北宋。B项正确,“纸上谈兵”指的是战国时期赵括没有实战经验,只会纸上谈兵,最终失败而身首异处,后泛指空谈理论不能解决问题。C项正确,“围魏救赵”指的是战国时魏国围攻赵国都城邯郸。赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑率军救赵,趁魏国都城兵力空虚,引兵直攻魏国。魏军回救,齐军乘其疲惫,于中途大败魏军,遂解赵围。D项正确,“图穷匕见”指的是战国末期,秦国实力强盛,燕太子丹决定派荆轲去行刺秦王,为了使荆轲能接近秦王,燕太子丹特地为他准备了两样秦王急于想获得的东西:一是从秦国叛逃到燕国的一位将领的头颅;二是燕国督亢地区的地图,表示燕国愿将这块地方献给秦国。荆轲打开地图献给秦王时匕首露了出来,结果荆轲被杀。故本题选A。18、我国水资源的特点是()。①水资源的人均、单位面积占有量不丰富②水资源地区分布不均③南多北少④年际和季节变化很大,水旱灾害频繁

A.①②

B.②③④

C.①②③④

D.①③④

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。我国水资源的特点是水资源地区分布不均,南多北少,东多西少,相差悬殊。水资源总量很大,但人均、单位面积占有量不丰富;且年际和季节变化很大,水旱灾害频繁。故本题选C。19、下列不属于行政公文的是()。

A.命令

B.通知

C.计划

D.意见

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。行政公文包括15个文种,分别是决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、纪要、函。故本题选C。20、公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下()行,每个自然段左空()字,回行顶格。

A.一;二

B.二;二

C.一;一

D.二;一

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》第7.3.3条规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题选A。21、迎紫姑是中国传统民俗活动。紫姑是中国民间传说中一个善良、贫穷的姑娘。后来,紫姑因穷困而死。百姓们同情她、怀念她,有些地方便出现了“迎紫姑”的风俗。下列节日为纪念紫姑而设的是()。

A.春节

B.元宵节

C.清明节

D.端午节

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。常见的习俗有扫尘、贴春联、贴年画、守岁、拜年、放爆竹、吃团圆饭等。B项正确,元宵节迎紫姑是中国传统民俗活动。紫姑是中国民间传说中一个善良、贫穷的姑娘。正月十五,紫姑因穷困而死。百姓们同情她、怀念她、有些地方便出现了“正月十五迎紫姑”的风俗。每到这一天夜晚,人们用稻草、布头等扎成真人大小的紫姑肖像。妇女们纷纷站到紫姑常做活的厕所、猪圈和厨房旁边迎接她,像对待亲姐妹一样,拉着她的手,跟她说着贴心话,流着眼泪安慰她,情景十分生动,真实的反映了中国古代劳动人民善良、忠厚、同情弱者的思想感情。C项错误,清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。D项错误,端午节又称端阳节,常见的习俗有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术等。故本题选B。22、()多用于为加快文件传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。这种方式可以迅速传递公文信息,减少逐级转发公文的时耗和信息失真的机会。

A.联合行文

B.多级行文

C.越级行文

D.以上均不是

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,联合行文是两个或两个以上的宣传机关联合发文,包括下行文和上行文。联合行文有两个条件:(一)涉及多方面和多部门的事,单方面或一个部门行文无效而必须联合行文;(二)联合行文者必须是同一级别的机关或部门。因此,上下级机关不能联合行文,与题干不符。B项正确,多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。多级行文可以提高公文传递的效率,多用于为加快文件传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。C项错误,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级行文,特殊情况可以越级行文,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等,应当同时抄送被越过的机关。D项错误,题干中所表述为多级行文特点,有正确选项。故本题选B。23、维生素是维持人体正常生命活动所必须的一类小分子物质,缺乏维生素会引起物质代谢失常,影响正常的生理功能,下列关于维生素缺乏症说法错误的是()。

A.维生素A又名视黄醇,人体缺乏维生素A,会导致干眼病,夜盲症等

B.人体缺乏维生素E会导致皮肤炎症、脚气病等

C.维生素H又称生物素,人体缺乏生物素会导致脱发

D.维生素M又称为叶酸,缺乏叶酸将导致白细胞减少,巨幼细胞性贫血

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项正确,维生素A是一类重要的维生素,又称视黄醇。如果人体缺少维生素A,易患夜盲症、干眼症等。食用胡萝卜等蔬菜和鱼肝油,可以补充维生素A。B项错误,维生素E是人体不可缺少的一种营养元素,属于一种脂溶性维生素,具有抗氧化、抗衰老、增强免疫力的作用,人体长期缺乏维生素E容易导致抵抗力下降,出现溶血性贫血、性机能减退、盗汗等症状。但脚气病是由于缺乏维生素B1。C项正确,维生素H又称生物素,是水溶性维生素,也是合成维生素C、保持脂肪和蛋白质正常代谢不可或缺的物质。生物素是秃头一族的救星,不但能防止落发,还能预防现代人常见的少年白发。D项正确,维生素M是一种水溶性维生素,因绿叶中含量十分丰富,又称叶酸。它在蛋白质合成及细胞分裂与生长过程中具有重要作用,可促进正常红细胞的形成。维生素M缺乏时可致红细胞中血红蛋白生成减少、细胞成熟受阻,导致巨幼红细胞性贫血。故本题选B。24、东汉焦作卫辉人()发明的“水排”鼓风技术,比欧洲早1000多年。

A.鲁班

B.杜诗

C.沈括

D.张衡

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,鲁班,春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,字依智,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子,是土木建筑鼻祖、木匠鼻祖、戏班的祖师。B项正确,杜诗,东汉官员,河内汲县人(今河南卫辉),水利学家、发明家。建武七年(公元31年),任南阳太守时,创造水排(水力鼓风机),以水力传动机械,使皮制的鼓风囊连续开合,将空气送入冶铁炉,铸造农具,用力少而见效多。C项错误,沈括,北宋官员、科学家。沈括一生致志于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”。其代表作《梦溪笔谈》,内容丰富,集前代科学成就之大成,在世界文化史上有着重要的地位,被称为“中国科学史上的里程碑”。D项错误,张衡,东汉时期杰出的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。张衡发明了浑天仪、地动仪,是东汉中期浑天说的代表人物之一,被后人誉为“木圣”(科圣)。故本题选B。25、小陈邀请小张参加生日派对,小张接受了邀请。()是小张参加生日派对的机会成本。

A.小张在一周前花了200元烫了头发

B.小张在派对后去看了一场电影

C.小张在去派对途中花了30元吃午餐

D.为了参加此次派对小张放弃了去听一场讲座

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。机会成本也称择一成本,指在经济决策过程中,因选取某一方案而放弃的其他方案所付出的最大代价或丧失的最大潜在利益。小张为了参加此次派对放弃去听一场讲座,放弃的这次讲座就是小张参加生日派对的机会成本。故本题选D。26、2021年是中国共产党成立100周年。100年披荆斩棘,100年风雨兼程,中国共产党领导中国人民乘风破浪,创造了一个又一个奇迹,其重要原因就是党始终保持先进性。永保党的先进性需要()。①坚持全面从严治党,勇于进行自我革命②加强党对各民主党派的组织领导③发挥党领导立法,严格执法的职能④不断推进党的指导思想与时俱进

A.①④

B.①③

C.②④

D.②③

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。①正确,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。保持党的先进性要始终保持自我革命精神,保持承认并改正错误的勇气。我们党的历史充分证明,勇于自我革命是我们党长盛不衰的根本原因所在。②错误,加强党对各民主党派的组织领导,不是我党保持先进性的原因。③错误,党要做到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。④正确,一个政党要保持自己的先进性,必须做到与时俱进。与时俱进是始终保持党的先进性的必然要求,是长期执政的必然要求。始终保持党的先进性实质上是一个不断解决自身面临和存在的问题,是不断实现自我更新、自我提高、自我进步的过程。①④正确。故本题选A。27、某企业由于市场不景气,业务量不断减少,因而获得的利润也不断下降,于是管理层不得不作出裁员决定,从而缩减组织规模,节约开支。该企业的上述行为会使得下列哪种成本减少?()

A.搜寻成本

B.谈判成本

C.履约成本

D.监控成本

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,搜寻成本是在金融学中指在金融市场中搜寻活动本身所要花费的成本。有时指搜寻活动所需要的开销,有时指等待下一次机会所付出的代价。搜寻成本包括显性成本与隐性成本。比如在市场上有各种各样的买家与卖家,但是由于人口太多且有地域限制,卖家并不清楚谁是最容易和他达成交易的买家,买家也同样面临这个问题。因而,在买卖双方之间就有一个搜寻成本来寻找最合适的交易者。B项错误,谈判成本是当发现了潜在的交易对手后,为了达成交易,交易的双方可能还需要花费大量的成本。在一些复杂的交易中,比如上市公司和主承销商作为出售的一方,潜在的投资者作为购买的一方所进行的股票发行交易中,就需要极为庞大的承销费、律师费、审计评估费用等。C项错误,履约成本是当交易双方的交易合同达成后,由于交易的达成与交易的执行往往存在着时空上的分离,因此,如何保证交易双方忠实地履行已达成的交易合同是保证交易达成的又一重要因素。为了做好这一点,同样又需要社会付出一定的资源。除了交易双方为了这一目的而花费的费用以外,从社会整体上来看,需要抽调大量的人力、物力服务于该方面。D项正确,企业成本控制是指企业根据预先确定的成本制度和管理控制目标,在一定职权范围内,在成本过度耗费发生之前,对各种可能影响企业成本的主要因素和不利条件进行管控,进而采取风险预防和控制成本的措施,从而保证成本制度和管理控制目标顺利实现,符合题意。故本题选D。28、下列是发文办理的主要程序,按先后顺序排列正确的是()。①核发②复核③印制④登记

A.④①②③

B.④②①③

C.②④①③

D.②④③①

【答案】:D

【解析】本题考查公文的发文办理程序。《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定发文办理的主要程序是:(一)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(二)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(三)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(四)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此,按先后顺序排列应为②④③①,D项正确,ABC项错误。故本题选D。;;29、批复是用于答复下级机关请示事项的()。

A.下行文

B.平行文

C.上行文

D.具有行政约束力的规章

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文按行文方向分为:上行文、下行文、平行文。下行文就是指上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文。常用的下行文包括:决定、通知、批复等。平行文是指同级机关,或者不相隶属的、没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文。常用的平行文包括:函、议案等。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。故本题选A。;;30、某企业为了加强文化建设,提升员工的凝聚力、归属感,重点开展以下几项工作,你认为其中哪项活动效果最差()。

A.加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩

B.加强对员工思想与行为的监控、控制,随时把握员工的动态

C.在员工中开展有关企业文化的宣传活动,增强员工的向心力

D.进行薪酬体制改革,切实提高员工的福利待遇

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,将员工利益与企业利益挂钩,有利于密切员工与企业之间的联系,提升员工的归属感。B项错误,控制的目的是保证企业活动符合计划的要求,以有效地实现预定目标。为此,有效的控制应具有适时控制、适度控制、客观控制、弹性控制等特征。而随时把握员工的动态违背了适度控制的要求。C项正确,开展企业文化的宣传活动有利于加强文化建设。D项正确,提高员工福利待遇,有利于提升员工的幸福感、归属感。故本题选B。31、2019年7月4日,中国政府发布《新时代的中国国防》白皮书。白皮书指出,中国将始终不渝奉行防御性国防政策,新时代中国国防的鲜明特征是()。

A.永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围

B.服务构建人类命运共同体

C.坚决捍卫国家主权、安全、发展利益

D.坚持走中国特色强军之路

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。《新时代的中国国防》白皮书于2019年7月24日发表,白皮书指出:“坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,这是新时代中国国防的鲜明特征。”故本题选A。32、中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,()给予受庇护的权利。

A.不得

B.应当

C.可以

D.适当

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第三十二条第二款规定:“中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。”故本题选C。33、某市教育局就某所重点高中的扩建问题与自然资源部进行商洽和询问问题,应当采用的公文文种是()。

A.请示

B.意见

C.函

D.决议

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十一项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第七项规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”本题中,市教育局与自然资源部属于不相隶属的机关,应适用函。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第一项规定:“决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”故本题选C。34、老张的儿子张明今年6岁,偷偷拿了老张的300元钱在小区的小卖部买了一架飞机模型,老张发现后,要求小卖部的店主做退货处理,返还购买飞机模型的300元钱。老张的理由是:根据《民法典》的规定,不满8周岁的公民是(),应该由他的法定代理人代理民事活动。

A.限制民事行为能力人

B.不完全民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.部分民事行为能力人

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。依据《民法典》第十九条之规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。”依据《民法典》第二十条之规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”故本题选C。35、传阅是指在文件只有一份或很少几份的情况下,而需要阅知的人又较多,故在他们中间传递阅知。以下有关传阅文件的要求错误的是()。

A.传阅的次序,一般是先机关的主要领导、后其他领导

B.对投入传阅的文件,事先一般应由文书人员填好《阅文单》

C.阅知人阅后在《阅文单》上签注姓名及阅文时间

D.阅知人之间可自行传递机要文件

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,收到公文,先由办公室登记后,呈单位主要领导作出批示,批示过的公文,办公室负责统一转办、处理。B、C项正确,对投入传阅的文件,事先一般应由文书人员填好《阅文单》,对于传阅的文件,传阅领导及相关人员在阅后在《阅文单》上签注姓名及阅文时间。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定:“根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。”在传阅时,应避免“横传”。以文立户传阅时,领导人之间自行横向传阅,容易造成文件的延误和丢失。本题为选非题,故正确答案为D。36、()最先提出了“马克思主义中国化”的命题。

A.邓小平

B.李大钊

C.毛泽东

D.蔡和森

【答案】:C

【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项错误,邓小平是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。B项错误,李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊同志一生的奋斗历程,同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。C项正确,1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的报告中,首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和内涵。D项错误,蔡和森是中国共产党重要的创始人之一,在建党前夕提出了建立中国共产党的主张以及“中国共产党”这一名称,在党的创建过程中最早提出了比较全面系统的列宁主义建党思想,对党的创建做出了重要贡献。故本题选C。37、关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D.采用按户口所在地登记的原则

【答案】:B

【解析】本题考查我国第六次全国人口普查的知识。A项,我国第六次人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,而非一个较长的时间段。该项表述错误。B项,根据《统计法》和人口普查的有关规定,人口普查取得的数据严格限定用于普查目的,不得作为对普查对象实施处罚的依据。该项表述正确。;C项,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。该项表述错误。;;D项,第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,而非户口所在地。该项表述错误。故本题选B。38、只要“锦鲤附身”,人生便可“躺赢”。这种观点在哲学上属于()。

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.朴素唯物主义

D.机械唯物主义

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,客观唯心主义认为精神是世界的本原,但是这种精神不是某些个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的“客观精神”。题干中只要“锦鲤附身”,人生便可“躺赢”这种观点将“锦鲤”看做是世界的本原,强调“锦鲤”作为外在事物对于人的重要作用,把命运依托在“锦鲤附身”上,属于客观唯心主义。B项错误,主观唯心主义认为万事万物都是“我”的感觉、观念、意志的产物,没有“我”就没有世界。题干中只要“锦鲤附身”,人生便可“躺赢”这种观点不是寄托在“我”的感觉、观念、意志之上,而是寄托在锦鲤这种客观存在上,属于客观唯心主义。C项错误,古代朴素唯物主义的观点把物质归结为具体物质形态,如水、火、气、土等。D项错误,形而上学唯物主义亦称机械唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性,形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。故本题选A。39、在大力发展社会主义市场经济的过程中,我国也在努力打赢脱贫攻坚战,完善各项惠农政策,提高最低工资标准等。这些努力体现了()。

A.社会主义市场经济的基本标志

B.共同富裕是中国特色社会主义根本原则

C.我国分配格局得到根本改变

D.打赢脱贫攻坚战是当前各项工作的中心

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于所有制,社会主义公有制和资本主义私有制是根本不同的。因此,社会主义市场经济的基本标志是毫不动摇地坚持公有制的主体地位。此选项表述与题干无关。B项正确,中国特色社会主义根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力;根本原则是共同富裕;本质属性是社会和谐;基本要求是科学发展、社会和谐。努力打赢脱贫攻坚战,完善各项惠农政策,提高最低工资标准等是为了保障全体人民共享改革发展成果,最终目标是实现共同富裕。C项错误,改革开放以来,我国逐步形成了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,打赢脱贫攻坚战与我国分配格局无关。D项错误,打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。当前各项工作的重心为发展经济。故本题选B。40、对某地级市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议时,由下列哪个机关管辖()。

A.某省人民政府

B.某省人民代表大会

C.某地市人民政府

D.某地市人民代表大会

【答案】:A

【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”地级市人民政府上一级应为省级人民政府。故本题选A。41、当公文排版后所剩余空白处不能容下印章位置时,应采取调整字距、行距的措施加以解决,()。

A.难解决时可出现空白印章

B.也可采取标识“此章承前文”方法解决

C.务使印章与正文同处一页

D.也可采取标识“此页无正文”方法解决

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基础知识。《国家行政机关公文格式》8.2.6.3规定:“当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取标识‘此页无正文’的方法解决。”另,《国家行政机关公文格式》现已废止,2012年7月1日起正式实施的《党政机关公文格式》7.3.5.5规定:“当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。”故本题选C。42、四川省的省花是()。

A.芍药花

B.牡丹花

C.木芙蓉

D.玉兰花

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。省花是一个省级行政区具有代表性质,代表该省形象的花。我国大部分省级行政区都选有省花,用于宣传本省的形象。而各省下属地级市也可能选有市花。A项错误,芍药花目前并不是某个省份的省花,其主要分布于江苏、东北、华北、陕西及甘肃南部,四川、贵州、安徽、山东、浙江等省及各城市公园也有栽培。B项错误,牡丹花应是山东省的省花,另外还是彭州、洛阳、菏泽、铜陵、宁国市、牡丹江市的市花。C项正确,木芙蓉又称芙蓉花,是四川省的省花,也是成都市的市花。D项错误,木兰花又称白玉兰、木兰,上海将白玉兰定为市花。故本题选C。43、公文对结构的要求()。

A.生动

B.突出

C.自然

D.完整

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。公文,全称公务文书,是机关团体、企事业单位等依法成立的社会机构组织用来办理公务、有一定格式的应用文。公文对结构的要求是完整、连贯、严谨。故本题选D。44、下列关于物态说法正确的是()。

A.夏天冰棒冒气是由于冰遇到热融化成了水蒸气

B.冬天人哈出的“白气”与棒冰冒气的原理是一样的

C.夏天自来水铁管出汗是下雨前兆,是因为气压变化,导致水从水管里渗出来了

D.北方经常遇见得雾凇现象是水的液态直接转化为固态

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,液化是指物质由气态转变为液态的过程。夏天冰棒会冒“白气”是因为空气中温度较高的水蒸气遇到温度较低的冰棒,会迅速液化成小水滴悬浮在空气中。B项正确,冬天人呼出的“白气”是呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴悬浮在空气中,成为“白气”,与棒冰冒气原理一致。C项错误,夏天自来水铁管壁“出汗”现象是由于空气中的水蒸气遇到温度相对较低的自来水铁管壁发生液化形成小水珠。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。D项错误,在北方冬天空气中的水蒸气遇到温度较低的树干凝结成小冰晶,形成雾凇,是物质从气态直接变成固态,属于凝华现象。故本题选B。45、下列选项中,()是政府办事机构。

A.中央办公厅

B.县工商局

C.乡工商所

D.县驻京办事处

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。在政府机构系统中,办事机构通常指协助政府首长办理专门事项的机构。办事机构属于政府内部的组织机构,一般具有独立的行政管理职权,名称上一般也都冠以所属政府的名称并通常称为办公室,它主要负责某一方面事务的尾部搜集,以及承办上级交办的有关事宜等。它们直接对所属政府及政府首长负责。A、B、C三项错误,中央办公厅是党的机构,县工商局是县政府职能机构,乡工商所是县工商局的派出机构。不是政府办事机构。D项正确,县驻京办事处是县政府驻北京的办事机构,属于政府派出机构,是政府办事机构。故本题选D。46、面包从烘焙出炉到摆在便利店的货架上,经过了一系列包装和真空处理,延长了保质期,也使得其身价大大增加。从政治经济学角度看,这是因为处理过的面包()。

A.使用价值增加了

B.包含的人类劳动增加了

C.社会劳动生产率提高了

D.个别劳动生产率提高了

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值又称为商品的有用性,处理过的面包和面包的使用价值没有发生变化。B项正确,商品价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。面包经过一系列包装和真空处理,其中包含的人类劳动增加了,故其自身价值大大增加。C项错误,在其他条件不变的情况下,单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与生产该商品的社会劳动生产率成反比。面包从烘焙出炉到摆在便利店的货架上,经过了一系列包装和真空处理,其社会必要劳动时间增加了,单位商品价值量随之增加,其社会劳动生产率降低了。D项错误,个别劳动生产率是指个别生产者生产某件东西的劳动效率。个别劳动生产率越高,同一时间内生产的产品数量越多,而单位商品的价值不会因为某一生产者的劳动生产率的提高而下降,它是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。单位商品的价值不变,商品数量越多,故价值总量越大。故本题选B。47、在心理学的研究中,坚持以全面的、发展的和整体的观点去观察、分析,这就是心理学研究的()原则。

A.客观性

B.发展性

C.系统性

D.教育性

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。心理学的研究原则包括客观性原则、教育性原则、发展性原则、理论联系实际原则、系统性原则。A项错误,客观性原则是指根据教育心理现象的本来面貌来研究其本质、规律与机制,采取实事求是的态度。遵循客观性原则是进行科学研究的前提条件。B项错误,发展性原则是指教育心理学研究要求研究者牢记被试者的心理是不断发展变化的,应该采用动态的、变化的指标进行衡量。C项正确,系统性原则要求在教育心理学的研究中,坚持以全面的、发展的和整体的观点去观察、分析和解决问题。D项错误,教育性原则是指在教育心理学的研究过程中,所采用的研究手段与方法应能促进被试者心理的良性发展。故本题选C。48、根据监督主体不同,法律监督分为()。

A.国家监督、社会监督

B.社会监督、个人监督

C.国家监督、个人监督

D.国家监督、社会监督、个人监督

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类。根据监督主体不同,法律监督分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。故本题选A。49、事业单位工作,人员张某,在婚姻存续期间包养情人,应给予其()以上处分。

A.警告

B.降低岗位等级或撒职

C.记过

D.开除

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条规定,有下列行为之一的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分:组织、参与卖淫、嫖娼等色情活动的;吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;违反规定超计划生育的;包养情人的。故本题选B。50、从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于()。

A.资本主义萌芽

B.新航路开辟

C.文艺复兴运动

D.尼德兰革命

【答案】:B

【解析】A项错误,资本主义萌芽是指在一些手工工场中,拥有资金、原料的工场主雇佣具有自由身份的雇工,为市场的需要进行生产的这一现象。B项正确,经济全球化是指生产要素跨越国界,在全球范围内自由流动,各国、各地区相互融合成整体的历史过程。经济全球化表现为生产经营全球化、资本全球化、贸易全球化、科技全球化,经济全球化的四个主要载体都与跨国公司密切相关,或者说跨国公司就是经济全球化及其载体的推动者与担当者。新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。C项错误,文艺复兴是指发生在14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。D项错误,尼德兰革命是历史上第一次成功的资产阶级革命。这次革命是通过民族解放战争的形式完成的,革命后建立了资产阶级共和国。故本题选B。51、某机关制发文件排版后发现所剩空白处不能容下印章和成文日期,可采取的解决办法是:

A.可适当调整行距、字距

B.不加盖印章,只写成文日期

C.转到下一页的空白处,加盖印章

D.将机关印章换为机关负责人的签名章

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》7.3.5.5规定:“当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。”BCD项错误,A项正确。故本题选A。52、历史上著名的“贞观之治”开创者是()。

A.唐高祖

B.唐太宗

C.唐高宗

D.唐玄宗

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,唐高祖李渊,字叔德。唐朝开国皇帝、军事统帅,唐太祖李虎之孙,唐世祖李昞之子。B项正确,贞观之治,是唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。因其时年号为“贞观”(627年~649年),故史称“贞观之治”。贞观之治为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。C项错误,唐高宗李治,字为善,唐朝第三位皇帝,唐高宗即位之初,发展经济,提倡文教,由李勣、长孙无忌、褚遂良共同辅政。当时唐朝版图空前广大,边陲安定,百姓阜安,使得天下大治,有贞观之遗风,因年号永徽,史称“永徽之治”。D项错误,唐玄宗李隆基,唐高宗李治与武则天之孙,唐睿宗李旦第三子,故又称李三郎,母窦德妃。先天元年至天宝十五载在位。因安史之乱退位为太上皇,是唐朝在位最长的皇帝,亦是唐朝极盛时期的皇帝。故本题选B。53、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”描写的季节是()。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”出自唐代杜牧的《秋夕》,意思是夜色里的石阶清凉如冷水,静坐凝视天河两旁的牛郎织女星。全诗为:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”描写的是秋季。故本题选C。54、下列选项中不属于莎士比亚四大悲剧的是()。

A.《第十二夜》

B.《哈姆雷特》

C.《李尔王》

D.《麦克白》

E.《奥赛罗》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《第十二夜》与《威尼斯商人》、《仲夏夜之梦》、《皆大欢喜》被称为莎士比亚的四大喜剧。B项正确,《哈姆雷特》是莎士比亚创作的四大悲剧之一,也是莎士比亚最负盛名的剧本,主要讲述了叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德,哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇的故事。C项正确,《李尔王》是莎士比亚创作的四大悲剧之一。故事来源于英国的一个古老传说,讲述了年事已高的国王李尔王退位后,被分得国土的大女儿和二女儿赶到荒郊野外,成为法兰西皇后的小女儿率军救父,却被杀死,最终李尔王悲痛地死在小女儿身旁。D项正确,《麦克白》是莎士比亚创作的四大悲剧之一。《麦克白》的故事大体上是根据《苏格兰编年史》中的古老故事改编而成。讲述了11世纪苏格兰的一位名将麦克白,由于受到野心的驱使和女巫预言的煽动,将国王邓肯谋杀。篡位后为保住王位实行暴政,滥杀无辜,成为疯狂残忍的暴君,最后被邓肯之子马尔康率领的讨伐之军消灭。E项正确,《奥赛罗》是莎士比亚创作的四大悲剧之一。《奥赛罗》主要取材于意大利小说家辛斯奥的故事集《寓言百篇》中的《威尼斯的摩尔人》。讲述了威尼斯共和国的战神奥赛罗因为轻信手下伊阿古的谗言,而将自己清白无辜的妻子杀害的故事。本题为选非题,故本题选A。55、中国共产党第19届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出,我国国家制度和国家治理体系是有多方面的显著优势,共有()个方面的显著优势。

A.10

B.11

C.12

D.13

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。中国共产党第19届中央委员会第四次全体会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出,我国国家制度和国家治理体系共有13个方面的显著优势,即:1.坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;2.坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;3.坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;4.坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;5.坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;6.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;7.坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;8.坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;9.坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;10.坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;11.坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;12.坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;13.坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。故本题选D。56、我国公民张某今年满17周岁,并以自己的劳动收入为主要生活来源,可以视为()。

A.限制民事行为能力人

B.完全民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.有部分行为能力人

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”B项正确,根据《民法典》第十八条规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。张某今年满17周岁,并以自己的劳动收入为主要生活来源,可以视为完全民事行为能力人。”C项错误,根据《民法典》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”D项错误,“有部分行为能力人”不符合法律规定。故本题选B。57、恩格尔系数越大,一个国家或家庭生活越贫困。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

【解析】本题考查经济学原理知识。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中),用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来最后决定。恩格尔系数达59%以上为贫困,50~59%为温饱,40~50%为小康,30~40%为富裕,低于30%为最富裕。故本题正确。58、知识产权是权利人依法享有的专有的权利,不包括()。

A.作品

B.商标

C.集成电路布图设计

D.股票

【答案】:D

【解析】本题考查知识产权。A项正确,根据《著作权法》第二条第一款规定:“中国公民、法人或者非法人组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”B项正确,根据《商标法》第三条第一款规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。”C项正确,根据《集成电路布图设计保护条例》第三条第一款:“中国自然人、法人或者其他组织创作的布图设计,依照本条例享有布图设计专有权。”D项错误,股票是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,并不属于知识产权。本题为选非题,故本题选D。59、近日,《湖南省旅游行政处罚自由裁量权实施标准》向市民征求意见,完成意见征求后,将送往省法制办报批。得到法制办认可后,争取在2017年底、2018年初实行。这一做法体现了()。

A.政府淡出管理弱化管理职能的表现

B.政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法

C.政府尊重落实公民的直接参与决策和管理国家权利

D.在我国,公民是立法的主体,公民立法为公民

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则,《湖南省旅游行政处罚自由裁量权实施标准》向市民征求意见,完成征求意见后,将送往省法制办报批。得到法制办认可后,争取在2017年底、2018年初实行。这一做法体现了政府尊重公民的知情权、参与权、表达权。坚持从群众中来到群众中去的工作方法。A项错误,政府的职能是法定的。B项正确。C项错误,公民没有直接参与决策和管理国家的权利。D项错误,人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。故本题选B。60、历史上,不少豪放派诗人(词人)有婉约佳作,而婉约派诗人(词人)也不乏豪放名句,这是一种有趣的“反差”。下列选项没有体现这种“反差”的是()。

A.李清照:生当作人杰,死亦为鬼雄

B.晏殊:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

C.苏轼:春宵一刻值千金,花有清香月有阴

D.辛弃疾:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项正确,李清照是婉约派词人,其所写的“生当作人杰,死亦为鬼雄”是豪放名句,形成反差。B项错误,晏殊是婉约派词人,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”表达的伤春惜时之意,属于婉约风格,没有形成反差。C项正确,苏轼是豪放派诗人,“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”表达了时光宝贵,属于婉约风格,形成反差。D项正确,辛弃疾是豪放派诗人,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”描绘了细腻的情感,属于婉约风格,形成反差。故本题选B。61、培育和践行社会主义核心价值观,必须发扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,即伟大奋斗精神、伟大创造精神、伟大梦想精神和()。

A.伟大自强精神

B.伟大民主精神

C.伟大务实精神

D.伟大团结精神

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。培育和践行社会主义核心价值观,必须发扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,即伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神和伟大梦想精神。故本题选D。62、国家依法保护公民的合法的私有财产,其经济意义在于①有利于进一步调动人们创造财富的积极性②缩小贫富差距,实现共同富裕③促进社会协调发展④有利于完善和发展社会主义市场经济

A.①③

B.②③④

C.①②④

D.①④

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。①项正确,依法保护公民的合法的私有财产,有利于调动广大人民群众的积极性和创造性。财产权体现了对公民个人物质利益的保护以及对公民追求个人物质利益的肯定,可以鼓励人们追求和创造财富。②项错误,保护私有财产,不涉及缩小贫富差距问题。③项错误,经济社会协调发展应从城乡差距、工农差距、经济环境资源协调发展等方面体现,保护私有财产与经济社会协调发展无关。④项正确,保护私有财产权是发展社会主义市场经济的土壤和前提,只有承认和保护私有财产权,才能产生和发展社会主义市场经济。因此①④正确。故本题选D。63、把培养()作为建设中国特色社会主义文化的根本任务,是中国特色社会主义伟大实践的必然要求。

A.“四有”公民

B.社会主义事业接班人

C.“四化”干部

D.社会主义事业的建设者

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民作为建设中国特色社会主义文化的根本任务,是中国特色社会主义伟大实践的必然要求。其中有理想、有道德、有纪律是对公民思想道德素质方面的要求,有文化则是对公民科学文化素质的要求。思想道德素质和科学文化素质是有机统一、相辅相成的。两者互相补充、互相促进、协调发展。故本题选A。64、毛泽东诗词“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”描写的是()景色。

A.黄山

B.庐山

C.九华山

D.华山

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”出自毛泽东的《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》。意思是天设地造好一个仙人洞,正是在这险峻的山峰上才能领略到无限美好的风光。庐山仙人洞,在庐山佛手岩下,牯岭之西,高约两丈,深广各三四丈,传为唐朝仙人吕洞宾所居,故名。故本题选B。65、国家为了()的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

A.公共利益

B.公民利益

C.村民利益

D.集体利益

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第十条第三款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”故本题选A。66、对于我国国有企业来说,市场压力型组织创新多表现为从()开始的根本性创新。

A.文化创新

B.资源组织

C.结构调整

D.技术革命

【答案】:A

【解析】市场压力型组织创新属于企业外源性创新,但它既可能是渐进的,又可能是根本性的,这要视企业具体的内部和外部环境而定。由于我国大多数企业的战略、结构和文化都急需重组,因而,对于国有企业来说,市场压力型组织创新多表现为从文化创新开始的企业根本性创新。而这种转轨或过渡一旦完成,市场压力型组织创新将主要表现为渐进性创新,而且将成为企业日常占主导地位的创新类型。故本题选A。67、企业以最小成本提供既定产量时,企业()

A.一定能获得正常利润

B.要素投入组合最优

C.一定能获得经济利润

D.一定能获得最大利润

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。企业以最小成本生产出既定产量,是企业在等产量线和等成本线切点处生产,是企业要素投入组合最优。但是企业的利润是由其成本和收益共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得最大利润,因为还需满足收益最大化的条件。因此并不能由此判断企业是否获得利润及利润的多少。故本题选B。68、2018年11月19日,我国以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。下列对此次成功发射意义理解不正确的是()。

A.迈出中国北斗从区域走向全球的关键一步

B.圆满完成了北斗三号基本系统的星座部署

C.开始向“一带一路”国家和地区提供导航服务

D.首次装载搜救载荷,向全球遇险救助领域迈出坚实一步

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,到2020年,我国将建成由30颗北斗三号卫星组成的全球卫星导航星座,加上备份星,整个星座将由35颗卫星组成。这次发射是中国“北斗”迈出从区域走向全球的“关键一步”。B项正确,北斗卫星导航系统总设计师杨长风确定此次任务的成功发射,标志着北斗三号基本系统星座部署圆满完成。C项正确,杨长风总设计师表示,北斗三号基本系统将于今年年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务。D项错误,2018年9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭。以“一箭双星”方式成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十三、十四颗组网卫星。在这两颗卫星上,首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。标志着北斗系统在全球遇险救助领域迈出“走出去”的坚实一步。本题为选非题,故本题选D。69、围绕中心问题进行统筹兼顾、系统安排,协调配套地解决问题的方法是()。

A.“解剖麻雀”的方法

B.“抓主要矛盾”的方法

C.“弹钢琴”的方法

D.“抓两头带中间”的方法

【答案】:C

【解析】本题主要考查管理学的基本原理。A项错误,“解剖麻雀”的方法,就是对典型案例进行全面、深入细致的分析研究的方法。B项错误,“抓主要矛盾”的方法,即以中心关键环节为突破口,全力以赴予以解决,以带动其他次要环节、次要矛盾的解决。C项正确,“弹钢琴”的方法,即围绕中心问题进行统筹兼顾、系统安排、协调配套地解决问题。毛主席提出要学会“弹钢琴”。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。D项错误,“抓两头带中间”的方法,即通过鼓励、宣传先进和鞭策、转化后进来造成“两面夹攻”的局面,以促进整体系统的全面改观与发展。故本题选C。70、我国目前的人口增长模式为()。

A.过渡型

B.现代型

C.传统型

D.原始型

【答案】:B

【解析】本题考查国情社情。人口增长模式包括原始型、传统型、现代型三种。原始型的人口增长特点是:高出生率、高死亡率、低自然增长率(高高低);传统型的人口增长特点是:高出生率,低死亡率,高自然增长率(高低高);现代型的人口增长特点是:低出生率,低死亡率,低自然增长率(低低低)。目前我国的人口模式已基本实现了从“高低高”向“低低低”的转变,即基本实现了由传统型向现代型的转变。故本题选B。71、团体组织一般用()规定自身组织结构、活动形式和行为准则。

A.办法

B.规定

C.条例

D.章程

【答案】:D

【解析】A项错误,办法是有关机关或部门根据党和国家的方针、政策及有关法规、规定,就某一方面的工作或问题提出具体做法和要求的文件。B项错误,规定是规范性公文中使用范围最广、使用频率最高的文种。它是领导机关或职能部门对特定范围内的工作和事务制定相应措施,要求所属部门和下级机关贯彻执行的法规性公文。C项错误,条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。D项正确,章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题选D。72、深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是()。

A.分类管理

B.分级管理

C.集中管理

D.统一管理

岗位管理

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《关于印发<关于加快推进事业单位人事制度改革的意见>的通知》:“事业单位人事制度改革的指导思想和目标任务是:坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻党管干部原则、干部队伍“四化”方针和德才兼备的用人标准,适应事业单位体制改革的要求,建立政事职责分开、单位自主用人、人员自主择业、政府依法管理、配套措施完善的分类管理体制。”故本题选A。73、假如你花39元买了一张电影票,一开始你对这场电影是否值39元表示怀疑。看了半个小时后,你最坏的怀疑应验了:选择看这电影简直是场灾难,随后,你便离开了电影院。那么,这39元属于()。

A.机会成本

B.沉没成本

C.边际成本

D.隐含成本

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项错误,机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。B项正确,沉没成本是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。题干中的39元电影票已经支付,无论当前决定是否看完电影,这39元都无法退回,所以属于沉没成本。C项错误,边际成本指是指每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。D项错误,隐含成本是指企业本身拥有的且被用于该企业生产过程中的生产要素的总价格。故本题选B。74、基层党组织班子成员要联系一两个党支部,联系()名以上群众,以保持党组织同群众的经常联系。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:C

【解析】本题考查社工知识。根据《社区党员联系群众制度》,基层党组织班子成员要联系一两个党支部,联系三名以上群众,以保持党组织同群众的经常联系。故本题选C。75、()是中国共产党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求。

A.从严治党

B.坚守初心

C.坚定信念

D.管党治党

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和根本要求,是我们党从长期执政党建设实践中得到的重要认识和结论,也是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持的重要指导原则。故本题选A。76、根据赫塞和布兰查德的情境领导理论,参与型领导风格是指()。

A.高任务——低关系

B.高任务——高关系

C.低任务——高关系

D.低任务——低关系

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,指示型领导风格:高任务-低关系,领导者定义角色,告诉下属应该干什么、怎么干以及何时何地去干。B项错误,推销型领导风格:高任务-高关系,领导者同时提供指导性的行为与支持性的行为。C项正确,参与型领导风格:低任务-高关系,领导者与下属共同决策。领导者的主要角色是提供便利条件与沟通。D项错误,授权型领导风格:低任务-低关系,领导者提供极少的指导或支持。故本题选C。77、消费者预期冰箱的价格在国庆促销时会

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论