2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库及参考答案详解1套_第1页
2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库及参考答案详解1套_第2页
2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库及参考答案详解1套_第3页
2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库及参考答案详解1套_第4页
2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库及参考答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中国建设银行广西壮族自治区分行校园招聘300人备考题库第一部分单选题(50题)1、我国事业单位的举办主体是()。

A.国家机关

B.国有企业

C.社会团体

D.地方政府

【答案】:A

【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其举办主体主要是国家机关,国有企业、社会团体并非事业单位的主要举办主体,地方政府属于国家机关的一部分。所以正确答案应选国家机关。2、2022年8月23日,2022年中国-东盟教育交流周23日在贵阳开幕,本届交流周以“()”为主题。

A.守望相助,亲诚惠容——共商共建共享中国-东盟教育交流合作多彩未来

B.共建友好家园,共创多彩未来

C.知行合一,共建可持续发展合作的教育愿景

D.跨越山海共创未来

【答案】:B

【解析】2022年中国-东盟教育交流周8月23日在贵阳开幕,其主题是共建友好家园,共创多彩未来,所以该题正确答案反映了本次交流周主题内容。3、下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

A.赤字率——财政风险

B.恩格尔系数——收入分配差距

C.基尼系数——居民生活水平

D.生产者物价指数——货币供应量

【答案】:A

【解析】赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标,此项说法正确。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是表示居民生活水平高低的一个指标,此项说法错误。基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,此项说法错误。生产物价指数即生产价格指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,此项说法错误。4、桥梁:河岸()

A.信件:邮局

B.楼梯:楼层

C.电话:沟通

D.火车:终点

【答案】:B

【解析】桥梁连接河岸,楼梯连接楼层,所以确定该答案为正确选项。5、芯片设计研发依赖光刻机,受美国干扰,荷兰阿斯麦公司的先进光刻机难以顺利进入我国,这意味着在未来芯片竞争中我国或落后于对手。这警示我们在全球化进程中需要()。

A.认清形势,防范经济风险

B.趋利避害,发挥比较优势

C.细化分工,深化国际合作

D.自力更生,加强技术创新

【答案】:D"

【解析】本题主要围绕在面对国际上芯片技术限制时,我国在全球化中的应对策略展开。在芯片设计研发中,因美国阻挠,荷兰阿斯麦公司先进光刻机无法进入我国,这可能使我国在芯片竞争中处于劣势。在全球化背景下,经济风险是多方面的,题干重点强调的是技术限制对芯片竞争的影响,而非一般意义上的经济风险防范,所以认清形势防范经济风险并非本题所警示的核心应对策略。发挥比较优势通常是指利用自身已有的优势资源参与国际分工和竞争,题干并未提及我国在芯片领域现有的比较优势以及如何发挥这些优势来应对光刻机受阻的问题。深化国际合作在正常情况下有助于资源共享和技术交流,但当前面临美国的阻挠,先进光刻机无法进入我国,说明国际合作受到外部因素的严重干扰,此时仅强调深化国际合作无法解决核心问题。面对外部技术封锁,要想在芯片竞争中摆脱受制于人的局面,关键在于依靠自身力量,加强技术创新。通过自主研发和科技攻关,突破技术瓶颈,掌握芯片设计和制造的核心技术,这样才能在全球化的芯片竞争中掌握主动权,不再依赖外部的技术和设备。所以在这种情况下,需要自力更生,加强技术创新。"6、结案并不意味着社会工作服务就结束,社会工作者还需依据服务对象的状况,在一段时间内安排(),以了解其情况与服务需求。

A.调查

B.回访和跟踪

C.评估

D.开展服务

【答案】:B

【解析】结案并不代表社会工作服务的结束,在结案后一段时间内对服务对象进行回访和跟踪是社会工作流程中的重要环节。回访和跟踪能让社会工作者了解服务对象在结案后的情况以及是否还有新的服务需要,以便提供必要的支持和进一步服务。而调查通常是在服务前期为了解情况进行的工作;评估主要是对服务过程和效果的评定,多在服务中或结案时进行;开展服务是服务实施阶段的工作,都不符合结案后了解服务对象后续情况和需求这一情境。所以正确答案是回访和跟踪。7、用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知是()。

A.批转性通知

B.转发性通知

C.转交性通知

D.请转性通知

【答案】:B

【解析】用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知是转发性通知。批转性通知是用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。而转交性通知、请转性通知并非标准的公文通知类型。所以该题应选转发性通知。8、行政主体包括行政机关和法律法规授权的组织,其中行政机关涵盖五级人民政府、派出机关和派出机构。下列选项中不属于一级行政机关的是()。

A.村委会

B.镇政府

C.县政府

D.市政府

【答案】:A

【解析】行政主体涵盖行政机关和法律法规授权的组织,行政机关包含五级人民政府、派出机关和派出机构。五级人民政府依次为国务院、省级人民政府、市级人民政府、县级人民政府、乡级人民政府,它们都属于行政机关。镇政府属于乡级人民政府,县政府属于县级人民政府,市政府属于市级人民政府,均为一级行政机关。而村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,并非行政机关,自然不属于一级行政机关。所以正确答案是村委会。9、《江西省实施办法》规定,居民会议必须有依法享有选举权的居民,或者户的代表,或者居民小组选举的代表的过半数出席,才能举行,其依法行使的职权(不包括):

A.监督物业服务企业履行物业服务合同

B.监督居民委员会财产的管理和使用

C.选举、补选或者撤换居民委员会成员

D.变更或者撤销居民委员会不适当的决定

【答案】:A"

【解析】本题主要考查《江西省实施办法》中居民会议依法行使的职权范围,需要判断各选项是否属于居民会议的职权。监督居民委员会财产的管理和使用、选举补选或者撤换居民委员会成员、变更或者撤销居民委员会不适当的决定,这些都是居民会议依法可以行使的重要职权,对于保障居民权益、规范居民委员会工作有着重要意义。而监督物业服务企业履行物业服务合同,这一职责通常是由业主大会、业主委员会等主体来承担,并不属于居民会议依法行使的职权范畴。所以答案是监督物业服务企业履行物业服务合同。"10、社会公德水平的高低会直接对国家的社会秩序、社会风气以及社会凝聚力产生影响,是形成一个社会()的重要标志。

A.社会发展

B.道德建设

C.文明程度

D.以德治国

【答案】:C"

【解析】这道题考查社会公德与社会各方面关系的相关知识点。社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。其水平高低对社会秩序、风气和凝聚力有着直接影响。社会公德是社会文明程度的重要体现和具体反映。一个社会的文明程度,不仅体现在物质层面的发展,更体现在公民的道德素质和社会公德的践行情况上。良好的社会公德能够营造和谐、有序、文明的社会环境,是衡量社会文明进步的关键指标。社会发展是一个综合性概念,包含经济、政治、文化等多个方面,社会公德水平只是其中影响社会发展的一个因素,并非直接形成社会发展的重要标志。道德建设是一个更广泛的概念,社会公德是道德建设的一部分,不能说社会公德水平直接形成道德建设的重要标志。以德治国是一种治国方略,强调道德在国家治理中的作用,社会公德水平与以德治国之间没有直接形成标志的关系。综上,本题正确答案是文明程度。"11、我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长模式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是()。

A.提高贷款利率

B.增加货币供应量

C.增加财政支出

D.增加国债规模

【答案】:A"

【解析】我国长期依赖投资扩张的增长方式,解决投资扩张问题需采取措施抑制投资需求。提高贷款利率会使企业借款成本增加,从而减少企业的投资意愿和投资规模,达到抑制投资扩张的目的。增加货币供应量会使市场上的资金增多,更多资金流入投资领域,进而刺激投资扩张,无法解决投资扩张问题。增加财政支出会直接或间接带动投资增加,比如政府对基础设施等项目的支出增加会吸引更多社会资本投资,不利于解决投资扩张问题。增加国债规模意味着政府筹集更多资金用于投资等领域,会进一步拉动投资增长,不能解决投资扩张问题。综上,应选择提高贷款利率来解决投资扩张问题。"12、假设某企业所处环境的不确定性较高,且该企业存在三种不同形态的核心项目,各项目之间面临共享稀缺资源的压力,那么这样的企业适合采取()组织结构。

A.矩阵式

B.事业部式

C.职能式

D.直线-职能式

【答案】:A"

【解析】企业所处环境不确定性较高,且有三种不同形态的核心项目,项目之间存在共享稀缺资源的压力,需要一种能有效协调资源、灵活应对变化的组织结构。矩阵式组织结构是一种把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的小组结合起来组成一个矩阵,使同一名员工既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作。在矩阵式结构中,不同项目可以共享稀缺资源,能根据项目的需求灵活调配人员和资源;同时,它还能加强各职能部门之间的协作和信息交流,更好地应对不确定性较高的环境,及时满足项目的各种需求,增强企业的应变能力。事业部式组织结构主要适用于规模较大、产品种类较多、各产品之间工艺差别较大、市场条件变化较快、要求适应性比较强的大型企业。它强调各个事业部的独立性,主要关注事业部自身的运营和发展,不太适合解决项目间共享稀缺资源的问题。职能式组织结构是按职能来组织部门分工,强调专业化和职能的集中管理。这种结构在相对稳定、不确定性较低的环境中表现较好,但在应对环境变化和项目间资源共享方面灵活性不足。直线-职能式组织结构是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。它以直线为基础,在各级行政负责人之下设置相应的职能部门,分别从事专业管理,作为该级领导者的参谋。这种结构在一定程度上保证了集中统一指挥,但对于项目间资源共享和应对高不确定性环境的能力有限。因此,这样的企业适合采取矩阵式组织结构。"13、治安管理处罚权用于对扰乱社会秩序、妨害公共安全、侵犯公民人身权利、侵犯公私财产且情节轻微尚不够刑事处罚的违法行为进行处罚,在本质上属于()权力。

A.刑事

B.民事

C.行政

D.政治

【答案】:C

【解析】治安管理处罚权是公安机关等行政机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等行政法律法规,对扰乱社会秩序、妨害公共安全、侵犯公民人身权利、侵犯公私财产,情节轻微尚不够刑事处罚的违法行为进行处罚的权力。刑事权力主要涉及刑事犯罪的侦查、起诉、审判等追诉活动,治安管理处罚针对的是尚未达到刑事处罚标准的违法行为,并非刑事权力。民事权力主要调整平等主体之间的人身关系和财产关系,治安管理处罚是行政机关对违法行为的管理和制裁,不属于民事权力范畴。政治权力是政治主体对一定政治客体的制约能力,治安管理处罚权是具体的行政执法权,并非宽泛意义上的政治权力。而行政权力是国家行政机关执行法律、管理国家行政事务的权力,治安管理处罚权由行政机关行使,是行政权力在治安管理领域的体现,所以在本质上属于行政权力。14、《国富论》的作者是()。

A.亚当·斯密

B.凯恩斯

C.罗斯福

D.古德诺

【答案】:A"

【解析】本题考查《国富论》的作者。《国富论》全称为《国民财富的性质和原因的研究》,是英国古典经济学家亚当·斯密的著作,该书奠定了资本主义自由经济的理论基础,标志着古典政治经济学理论体系的建立。凯恩斯是英国经济学家,他创立了宏观经济学,代表作是《就业、利息和货币通论》。罗斯福是美国第32任总统,他推行“罗斯福新政”,带领美国走出经济大萧条。古德诺是美国政治学家、行政学家,他在《政治与行政》一书中提出了政治与行政二分法。所以《国富论》的作者是亚当·斯密。"15、某机械公司主要开展标准化、大批量的加工生产业务,该公司生产专业化程度较高,对职工技术要求较低,那么该组织适宜采用()组织结构。

A.分权式

B.集权式

C.矩阵式

D.无法判断

【答案】:B

【解析】该机械公司进行标准化、大批量加工生产,生产专业化程度较高,对职工技术要求较低。这种情况下,集权式组织结构更为合适。因为集权式组织结构权力集中于高层管理者,决策速度快,能高效地对标准化、大批量生产任务进行统筹和指挥。在标准化生产流程下,不需要职工有过多的自主决策权,高层管理者可以根据整体情况集中调配资源、制定生产计划等,与该公司的生产特点相匹配。而分权式组织结构强调权力下放,适合环境复杂、需要快速响应变化且员工能力较强的组织;矩阵式组织结构适用于项目多、需要跨部门协作的情况。所以该组织适于采用集权式组织结构。16、根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

【答案】:C"

【解析】全国人民代表大会是最高国家权力机关,主要行使修改宪法,监督宪法的实施,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律等重大职权,并不负责改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令。全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,行使解释宪法,监督宪法的实施,制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律等职权,也没有改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的权力。国务院是最高国家行政机关,统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令,符合题意。国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长等,进行国事活动,接受外国使节等,但没有改变或撤销地方各级国家行政机关不适当决定和命令的职责。所以有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是国务院。"17、根据公文的性质和作用,下列属于报请性公文的是()。

A.议案

B.纪要

C.公告

D.函

【答案】:A

【解析】报请性公文是指有报告、请示、议案、调查报告等需求,需要向上级汇报、请求或提议相关事项的公文。议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案,属于报请性公文。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项,它主要是对会议内容的记录和整理,并非用于向上级报请事项。公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文,其目的是广泛告知信息,不是用于报请。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,它用于平行机关或不相隶属机关之间的沟通,不是专门的报请性公文。所以属于报请性公文的是议案。18、关于请示这一文种,下列说法正确的是()。

A.标题中要使用“请示报告”

B.请示文种的使用要做到一文一事

C.请示必须用于重要事项和重大行动

D.上级对于下级请示的批复时间为一周

【答案】:B"

【解析】请示报告并非规范的公文标题表述,请示和报告是两种不同的文种,标题中应准确使用“请示”,而非“请示报告”。请示应做到一文一事,这样便于上级机关针对性地进行批复,提高工作效率和针对性,保证事项处理的准确性和有效性。请示并不局限于重要事项和重大行动,工作中遇到需要上级指示、批准的一般事项也可使用请示。上级对于下级请示的批复时间并无统一规定为一周,批复时间要根据请示事项的复杂程度、紧急程度等多种因素确定。所以说法正确的是要做到一文一事。"19、采用议论法撰写公文时,对观点的要求是()。

A.鲜明、充分

B.深刻、深远

C.明确、含蓄

D.正确、鲜明

【答案】:D

【解析】采用议论法撰写公文时,观点必须要正确,这是最基本的要求,只有观点正确,公文才有价值和意义。同时观点还需要鲜明,这样才能让读者清晰、直接地了解公文想要表达的核心内容,避免产生歧义。充分更多侧重于论据方面,而非对观点的要求;深刻、深远强调的是观点的深度和长远影响,并非撰写公文采用议论法对观点的首要和基本要求;而含蓄不符合公文表达清晰明了的特点,公文中的观点应直白呈现。所以对观点的要求是正确、鲜明。20、机械设计中的“等强原则”是指设计机器零件时要让每一个部分强度相等,以免因某一部分先报废而造成其他完好部分的浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。

A.拥有先进的科技,就能提高经济效益

B.必须合理配置资源

C.办事情要从整体着眼,寻求最优目标

D.市场经济是有效的资源配置方式

【答案】:B"

【解析】“等强原则”强调设计机器零件时要让每一部分强度相等,避免一个部分先报废导致其他完好部分浪费,其实质是要对资源进行合理的安排和使用,以达到最优配置,避免资源的浪费。提高经济效益受多种因素影响,先进科技只是其中之一,仅有先进科技不一定就能提高经济效益,所以该项说法过于绝对。从整体着眼寻求最优目标,更侧重于从宏观上把握事情,注重整体的规划和协调,而本题强调的是对资源的合理安排和使用,重点在于资源配置方面,该项表述与题目强调的核心不一致。市场经济是有效的资源配置方式,但题干主要强调的是在设计零件这一具体情境下要合理配置资源,并非主要体现市场经济这一资源配置方式,该项不符合题意。综上,“等强原则”所蕴含的经济学道理是必须合理配置资源。"21、结束国家长期分裂局面,确立三省六部制,创立科举制度,推行均田制以增加财政收入,并兴建举世闻名大运河的中国历史朝代是()。

A.秦朝

B.隋朝

C.唐朝

D.元朝

【答案】:B"

【解析】该题主要考查对不同朝代重要制度和历史事件的了解。隋朝结束了自西晋末年以来中国长达近300年的分裂局面,实现国家统一。隋文帝杨坚确立三省六部制,该制度进一步加强了中央集权,提高了行政效率,此后一直为后世所沿用;隋炀帝时正式设立进士科,标志着科举制的诞生,科举制度为社会各阶层提供了晋升通道,对中国历史产生了深远影响;隋朝实行均田制,将无主荒地按人口数分给小农耕作,增加了国家财政收入;隋炀帝时期下令开凿了举世闻名的大运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流。秦朝统一六国,结束长期诸侯割据混战的局面,但并未确立三省六部制和创建科举制度,也没有兴建该题中所描述的大运河。唐朝是在隋朝之后建立的朝代,继承和完善了隋朝开创的三省六部制、科举制等制度,并非这些制度的开创朝代。元朝实现了中国历史上又一次大一统,但它距离题中描述的制度创建时间较远,且三省六部制在元朝进行了改革,科举制度在元朝前期长期停废。综上,结束国家长期分裂,确立三省六部制,创建科举制度,实行均田制,兴建大运河的朝代是隋朝。"22、工作人员小明在2021年1月4日拟写了一篇公文,3月12日将其交由相关责任人核稿,5月16日该公文经会议通过,最终于6月10日发文。那么这篇公文的成文日期应该是()。

A.2021/01/04

B.2021/03/12

C.2021/05/16

D.2021/06/10

【答案】:C

【解析】公文的成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。在本题中,2021年1月4日是拟写日期,3月12日是核稿日期,6月10日是发文日期,而5月16日是会议通过该公文的日期,所以这篇公文的成文日期应该是会议通过日期,也就是2021年5月16日。23、具有()特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。

A.组织成员知识水平高,责任感强

B.工作任务复杂,工作差异大

C.领导水平高

D.工作类型单一

【答案】:B"

【解析】管理幅度也称为管理跨度,是指一名领导者直接领导的下属人员的数量。宽管理幅度是指一个管理者能够有效地管理较多的下属。当工作任务复杂,工作差异大时,管理者需要投入更多的时间和精力去指导和监督每一位下属的工作,以确保工作的质量和效率。因为不同的任务可能需要不同的专业知识和技能,下属在工作中可能会遇到各种不同的问题,这就要求管理者具备更全面的能力和更细致的管理,所以在这种情况下不宜采取宽管理幅度。而组织成员知识水平高、责任感强,他们能够自我管理和完成工作任务,减少了管理者的监督和指导工作量,适合宽管理幅度;领导水平高意味着管理者有能力协调和管理更多的下属,也适合宽管理幅度;工作类型单一,下属的工作内容相似,管理者可以采用统一的管理方式,也比较适合宽管理幅度。"24、某工商局执法工作人员的下列公务行为中,不符合法律规定的是()。

A.向执法相对人出示相关执法证件

B.与一名以上工作人员共同执法

C.对不配合执法的公民进行行政拘留

D.对执法过程全程录像

【答案】:C"

【解析】在行政执法过程中,执法人员向执法相对人出示相关执法证件是法定的程序要求,这有助于保障执法的合法性和透明度,让相对人明确执法人员的身份和执法依据,因此该项公务行为符合法律规定。行政执法通常要求两名以上执法人员共同进行,这样做可以保证执法过程的公正性、客观性,避免单人执法可能出现的主观偏差或违规行为,同时也能相互监督、相互配合,提高执法效率和质量,所以与一名以上工作人员共同执法是符合法律规定的。工商局执法工作人员主要负责市场监管等相关工作,其职权范围并不包含对公民进行行政拘留的权力。行政拘留是一种限制公民人身自由的行政处罚,只能由公安机关依法决定和执行。所以对不配合执法的公民进行行政拘留不符合法律规定。对执法过程全程录像能够客观、真实地记录执法的整个过程,既可以为执法人员的执法行为提供证据支持,保障执法人员的合法权益,也有助于规范执法人员的执法行为,接受社会监督,保证执法的公正性,因此对执法过程全程录像符合法律规定。综上,不符合法律规定的公务行为是对不配合执法的公民进行行政拘留。"25、()是广西主要的地方剧种,流行于广西桂林市、柳州市、贺州市、河池市一带及梧州市部分官话地区,并波及湖南南部地区与广东西北隅。

A.桂剧

B.越剧

C.采茶戏

D.黄梅戏

【答案】:A

【解析】该题正确答案为桂剧。桂剧是广西主要的地方剧种,其流行区域涵盖广西桂林市、柳州市、贺州市、河池市一带及梧州市部分官话地区,影响力还波及湖南南部地区与广东西北隅。越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,主要流行于浙江、上海、江苏、福建等地。采茶戏是流行于江西、湖北、湖南、安徽、福建、广东、广西等省区的一种戏曲类别。黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。所以应选桂剧。26、足球运动是一项历史悠久的体育活动,其起源可以追溯到很久以前。据不完全统计,目前全球参与足球运动的人数超过6亿。以下关于足球的说法,正确的是()。

A.足球最早起源于我国古代的“蹴鞠”,“鞠”是球名,“蹴”是踢的意思

B.张骞出使西域,开通丝绸之路后,蹴鞠传到了阿拉伯地区,然后传入美洲

C.1863年世界上第一个足球运动组织——法国足球协会成立,标志着现代足球的诞生

D.现代足球比赛最常见的是11制足球。比赛90分钟,分上下半场。如淘汰赛相遇时打平,可进入加时赛,时间30分钟,不分上下半场。如果仍然打平则罚点球来定胜负

【答案】:A

【解析】足球最早起源于我国古代的“蹴鞠”,“鞠”指球名,“蹴”表示踢的意思,该项说法正确。张骞出使西域开通丝绸之路后,蹴鞠传到了阿拉伯地区,但并未传入美洲,而是传入了欧洲。1863年世界上第一个足球运动组织是英格兰足球协会成立,标志着现代足球的诞生,并非法国足球协会。现代足球比赛最常见的是11制足球,比赛90分钟,分上下半场。如淘汰赛相遇打平,进入加时赛,加时赛时间30分钟,同样分上下半场,若仍然打平则通过罚点球来定胜负。所以正确说法为足球最早起源于我国古代的“蹴鞠”,“鞠”是球名,“蹴”是踢的意思。27、对于希望健身的人士来说,多种体育锻炼交替进行比单一项目的锻炼效果好。单一项目的锻炼使人的少数肌肉发达,而多种体育锻炼交替进行可以全面发展人体的肌肉群,后者比前者消耗更多的卡路里。以下哪项陈述如果为真,最有力地加强了上述论证?()

A.在健康人中,健康的增进与卡路里的消耗成正比

B.通过运动训练来健身是最有效的

C.那些大病初愈的人不适宜进行紧张的单一体育锻炼

D.全面发展人体的肌肉群比促进少数肌肉发达困难得多

【答案】:A

【解析】题中根据“单一项目的锻炼使人的少数肌肉发达,而多种体育锻炼交替进行可以全面发展人体的肌肉群”得出“后者比前者消耗更多的卡路里”,但这两者之间缺乏必要联系,无法构成明显的因果关系。若“健康的增进与卡路里的消耗成正比”这一陈述为真,就建立了这种联系,在条件中加入此内容后,自然就能得出“后者比前者消耗更多的卡路里”的结论。28、可用于制取包装香烟、糖果的金属箔的金属是()。

A.锡

B.铁

C.铝

D.铜

【答案】:C"

【解析】本题考查常见金属的用途。在日常生活中,包装香烟、糖果的金属箔通常使用铝来制取。这是因为铝具有良好的延展性,可以被压制成很薄的箔片,同时铝的化学性质相对稳定,表面会形成一层致密的氧化铝薄膜,能防止内部的铝进一步被氧化,而且铝的资源丰富,成本较低。而锡虽然也有一定的延展性,但在实际应用中,由于其产量相对较少、成本较高等因素,一般不用来制取包装香烟、糖果的金属箔;铁的质地相对较硬,延展性较差,难以制成很薄的箔片,并且铁在空气中容易生锈,不适合用于食品包装;铜同样质地较硬,延展性不如铝,且铜在空气中也会发生化学反应产生铜绿等物质,也不适合作为包装香烟、糖果的材料。因此,用来制取包装香烟、糖果的金属箔的金属是铝。"29、射电望远镜作为观测和研究来自天体射电波的基础设备,其所接收的射电波本质上是一种()。

A.引力波

B.电磁波

C.声波

D.机械波

【答案】:B

【解析】射电望远镜接收的射电波本质是一种电磁波。引力波是时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,并非射电波本质;声波是通过介质(如空气、水等)传播的机械波,需要介质才能传播,而射电波可在真空中传播;机械波是机械振动在介质中的传播,同样依赖介质,与射电波的本质不同。所以射电望远镜接收的射电波本质是电磁波。30、今天的汉语是历史汉语的发展。要更好地了解今天的汉语,就要了解它的________。通过现代的录音工具和记录手段,我们已经能________今天汉语及各种方言、各个要素的现状;历代典籍的数字化,又为我们深入探求汉语悠久的、________的历史,使我们的语言和语言学研究自立于世界民族之林奠定了坚实基础。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.古往今来发掘生生不息

B.来龙去脉理清周而复始

C.前世今生描摹绵延不断

D.千姿百态探明代代相传

【答案】:C

【解析】第一空应体现汉语历史与现在情况,“前世今生”合适;第二空“描摹现状”搭配恰当;第三空“绵延不断”可体现汉语历史连续,故正确内容为“前世今生描摹绵延不断”。31、菲德勒的权变理论认为,以下哪项不属于影响领导行为的因素?()

A.职位权力

B.上下级关系

C.任务结构

D.员工素质

【答案】:D

【解析】菲德勒的权变理论认为,对领导效果起重大影响作用的环境因素有三个,即职位权力、任务结构和上下级关系。职位权力指的是领导者所处职位具有的法定权力以及从各方面所取得的支持程度;任务结构是指任务的明确程度和部下对这些任务的负责程度;上下级关系则是指领导者受到下级爱戴、尊敬和信任以及下级情愿追随领导者的程度。而员工素质并不在菲德勒权变理论所认为的影响领导行为的因素范围内。32、我国烟草行业形成垄断的原因最可能是()。

A.资源的天然禀性

B.商品的成本特性

C.国家的强制力

D.企业的技术创新

【答案】:C"

【解析】该题考查我国烟草行业形成垄断的原因。资源的天然禀性往往是指由于自然资源分布不均等因素导致某些企业在特定资源上具有天然优势从而形成垄断,如一些稀有矿产资源企业。但烟草并非依赖特殊天然禀性资源形成垄断,我国各地有适宜烟草种植的区域,并非只有特定区域有资源,所以这不是烟草行业形成垄断的原因。商品的成本特性是指某些商品由于具有规模经济等成本优势,使得一家企业生产比多家企业生产更有效率,从而形成自然垄断。然而烟草生产并不具有这种典型的成本特性优势,所以也不是烟草行业形成垄断的原因。企业的技术创新是指企业通过自身的科技研发和创新来形成竞争优势,甚至可能在一定时期内形成垄断地位。但烟草行业并非因为技术创新而形成垄断,烟草生产技术并非高度依赖创新,且生产技术也并非只有一家企业掌握。国家的强制力是指国家通过法律、政策等手段对某些行业进行管制和垄断。我国烟草行业实行专卖制度,国家对烟草的生产、销售等各个环节进行严格的管控和垄断,这是我国烟草行业形成垄断的主要原因。综上所述,我国烟草行业形成垄断的原因最可能是国家的强制力。"33、一位新同事进行自我介绍时表示,自己的姓氏与中国历史上第一个王朝的名称相同。请问他姓()。

A.秦

B.夏

C.宋

D.唐

【答案】:B

【解析】该题考查中国历史上第一个王朝对应的名称。中国历史上第一个王朝是夏朝,它是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。因此,这位新同事姓夏。虽然秦、宋、唐都是中国历史上的重要朝代,但它们并非中国历史上第一个王朝。秦是中国历史上第一个大一统王朝;宋分为北宋和南宋,是一个经济文化高度发达的朝代;唐是中国历史上最为辉煌的朝代之一,在政治、经济、文化等方面都取得了巨大成就。所以正确答案为夏。34、某月内,甲商品替代品价格上升与互补商品价格上升分别使甲商品的需求量变动50单位和70单位,则在它们共同作用下该月甲商品的需求量()。

A.增加20单位

B.减少20单位

C.增加120单位

D.减少120单位

【答案】:B"

【解析】本题可根据替代品和互补品价格变动对甲商品需求量的影响,来确定在它们共同作用下甲商品需求量的变动情况。###替代品价格变动对甲商品需求量的影响在相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而购买另一种商品,导致另一种商品的需求量增加。因此,当甲商品的替代品价格上升时,甲商品的需求量会增加,且增加了50单位。###互补品价格变动对甲商品需求量的影响在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。所以,当甲商品的互补商品价格上升时,甲商品的需求量会减少,且减少了70单位。###共同作用下甲商品需求量的变动综合以上两个因素的影响,甲商品需求量的变动量为替代品价格上升导致的增加量与互补品价格上升导致的减少量的代数和,即\(50-70=-20\)(单位),负号表示需求量减少,所以在它们的共同作用下该月甲商品的需求量减少20单位。综上,答案是减少20单位。"35、下列关于报告的说法,正确的是()。

A.报告是所有公文中,综合性最弱的公文

B.报告是以事前行文为特点的

C.报告需要上级机关批复

D.报告在表达方式上是以陈述性写法为主的

【答案】:D

【解析】报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关询问的公文文种。报告具有综合性强的特点,它可以将多方面的工作情况、问题等进行综合汇报,所以不是所有公文中综合性最弱的。报告一般是事后行文,是对已经完成或正在进行的工作进行汇报,并非事前行文。报告只是向上级机关汇报情况,不需要上级机关批复,请求上级机关批复的公文是请示。报告在表达方式上主要是陈述事实、情况等,是以陈述性写法为主的。所以正确说法是报告在表达方式上是以陈述性写法为主。36、下列哪一种情况不会使国民收入水平增加?_____

A.消费支出增加

B.税收下降

C.转移支付增加

D.净税收增加

【答案】:D

【解析】消费支出增加、转移支付增加会使居民可支配收入增多从而促进消费,税收下降也会使居民有更多资金消费,这些都能增加国民收入。而净税收增加会减少居民可支配收入,导致国民收入水平不会增加。37、2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在()举行。

A.上海

B.北京

C.天津

D.深圳

【答案】:B

【解析】2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。因此该题的正确地理位置是北京。上海、天津、深圳均不是此届“一带一路”高峰论坛的举办地。38、下列垃圾中,属于居民家庭可回收物的是()。

A.过期药品

B.杀虫剂

C.废旧电线

D.废灯泡

【答案】:C"

【解析】本题考查居民家庭可回收物的分类知识。可回收物是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物。有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物。过期药品含有有害成分,随意丢弃会对环境和人体健康造成危害,属于有害垃圾。杀虫剂通常含有有毒有害物质,如化学药剂等,对环境和人体有潜在危害,属于有害垃圾。废旧电线主要由金属和塑料等材质组成,金属可以回收再利用,塑料也可进行相应的资源化处理,属于可回收物。废灯泡,尤其是节能灯、荧光灯等,内部含有汞等有害物质,会污染环境,属于有害垃圾。综上,属于居民家庭可回收物的是废旧电线。"39、()是中国最长的内陆河,也是世界第五大内陆河,它发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿着塔克拉玛干沙漠北缘,流经阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)南部,最终流入台特玛湖。

A.辽河

B.海河

C.雅鲁藏布江

D.塔里木河

【答案】:D"

【解析】本题可根据各河流的特征来判断正确答案。辽河是中国东北地区南部河流,并非中国最长的内陆河,也并非发源于天山山脉及喀喇昆仑山,不沿塔克拉玛干沙漠北缘流淌,故不是本题的正确答案。海河是中国华北地区的最大水系,不是内陆河,不发源于天山山脉及喀喇昆仑山,也不流经塔克拉玛干沙漠周边的阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市),因此不符合题意。雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,它并非内陆河,与题干中所描述的“中国最长的内陆河”等信息不相符,所以该选项不正确。塔里木河是中国最长的内陆河,为世界第五大内陆河,发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,最后流入台特玛湖,符合题干描述。综上,正确答案为塔里木河。"40、历史上武汉有“九省通衢”之称,下列内容与这座城市没有关系的是()。

A.江南制造总局

B.汉阳铁厂

C.武汉长江大桥

D.辛亥革命

【答案】:A"

【解析】该题主要考查对武汉相关历史事件和事物的了解。解题关键在于明确每个选项所涉及的内容与武汉的关联。江南制造总局是洋务运动时期创办的近代军事工业,由李鸿章创办于上海,并非在武汉,所以与武汉没有关系。汉阳铁厂是洋务派创办的当时国内最大的钢铁联合企业,是张之洞在湖北汉阳(今属武汉)兴建的,与武汉密切相关。武汉长江大桥是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是武汉重要的标志性建筑,与武汉相关。辛亥革命首义发生在武昌,武昌属于武汉,它打响了推翻清王朝统治的第一枪,与武汉紧密相连。综上,与武汉没有关系的是江南制造总局。"41、______对于案件相当于国色天香对于______。()

A.独辟蹊径美丽

B.积重难返王昭君

C.扑朔迷离西施

D.根深蒂固兰花

【答案】:C

【解析】“扑朔迷离”这个词用于形容事情错综复杂、纷乱模糊,让人不容易看清真相,它可以用来描述案件的情况;西施是中国四大美女之一,“国色天香”这个词能够很好地体现出西施的美丽。所以得到相应答案。42、根据我国《民法典》的规定,下列关于自然人的说法,错误的是()。

A.失踪人的财产可以由其配偶、父母或成年子女代管

B.自然人的民事权利能力一律平等

C.十六周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力

D.无民事行为能力人的监护人就是其法定代理人

【答案】:C"

【解析】本题可依据《民法典》相关条文,对各说法逐一进行分析判断。首先,关于财产代管问题,根据《民法典》规定,失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管。所以“失踪人的财产可以由其配偶、父母或成年子女代管”这一说法是正确的。其次,对于自然人的民事权利能力,《民法典》明确指出,自然人的民事权利能力一律平等。这体现了民事主体在法律面前的平等地位,所以该说法无误。然后,看关于成年人及民事行为能力的界定。《民法典》规定,十八周岁以上的自然人为成年人,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为;十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。由此可知,“十六周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力”这一表述错误。最后,关于无民事行为能力人的监护人,依据《民法典》,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。所以“无民事行为能力人的监护人就是其法定代理人”的说法正确。综上,说法错误的是“十六周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力”。"43、甲与乙共谋盗窃汽车,甲将盗车所需的钥匙交给乙。但甲后来向乙表明放弃犯罪之意,让乙还回钥匙。乙对甲说:“你等几分钟,我用你的钥匙配制一把钥匙后再还给你”,甲要回了自己原来提供的钥匙。后乙利用自己配制的钥匙盗窃了汽车(价值5万元)。关于本案,下列哪一选项是正确的?()

A.甲的行为属于盗窃中止

B.甲的行为属于盗窃预备

C.甲的行为属于盗窃未遂

D.甲与乙构成盗窃罪(既遂)的共犯

【答案】:D

【解析】《中华人民共和国刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。题中甲乙共谋盗窃汽车,虽然后来甲向乙表明放弃犯罪,但是他却让乙继续配制用于犯罪的钥匙,实际上参与了犯罪,属于盗窃罪的共犯。我国刑法关于共犯的刑事责任承担理论采用“一步行为,全部责任”的观点。题中,乙已经盗窃了汽车,构成了盗窃罪的既遂,对于甲,虽然只是参与了钥匙配制过程,但是仍然要承担全部责任,也构成盗窃罪的既遂。44、战国时期,新兴地主阶级推动了各诸侯国开展变法运动,其中秦国()成效较为显著,使秦国逐渐发展成为各诸侯国中实力最强的国家。

A.吴起变法

B.商鞅变法

C.戊戌变法

D.王安石变法

【答案】:B"

【解析】本题是关于战国时期秦国变法的单选题,关键在于判断哪个变法使秦国逐渐成为各诸侯国中实力最强的国家。战国时期新兴地主阶级推动各诸侯国开展变法运动,其中秦国的商鞅变法成效显著。商鞅变法从经济、政治、军事等多方面进行了全面而深刻的改革,例如废除井田制、奖励耕织和军功等措施,极大地调动了民众的积极性,增强了秦国的经济和军事实力,使秦国逐渐成为各诸侯国中实力最强的国家。吴起变法是在楚国进行的,目的是打击和限制旧贵族的权力,加强中央集权等,但由于旧贵族的反对,变法并未持续下去,楚国也未因此成为实力最强的诸侯国。戊戌变法发生于晚清时期,是资产阶级维新派发动的一场救亡图存的政治变革运动,与战国时期的秦国无关。王安石变法是北宋时期,王安石发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动,同样与战国时期的秦国不相关。综上,使秦国逐渐成为各诸侯国中实力最强国家的变法是商鞅变法。"45、下列选项中,体现德育中榜样示范法的是()。

A.“桃李不言,下自成蹊”

B.“至今窥牧马,不敢过临洮”

C.“随风潜入夜,润物细无声”

D.“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”

【答案】:A"

【解析】本题考查对德育方法中榜样示范法的理解,以及对各诗句含义的掌握,需要判断哪个选项体现了榜样示范法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。比喻为人品德高尚,诚实、正直,用不着自我宣言,就自然受到人们的尊重和敬仰。这体现了以高尚品德的人作为榜样,会对他人产生潜移默化的影响,符合榜样示范法的特点。“至今窥牧马,不敢过临洮”意思是到如今,胡人的牧马只敢偷偷张望,他们不敢轻易越过临洮。此句主要描述的是战争防守的情境,与德育中的榜样示范法无关。“随风潜入夜,润物细无声”描绘了春雨随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物的景象,常用来比喻潜移默化地影响,更多体现的是德育中的陶冶教育法,而非榜样示范法。“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”描写的是暮春时节长安城里一片迷蒙的动人春色,与德育方法没有关联。综上,体现德育中榜样示范法的是“桃李不言,下自成蹊”。"46、家里使用电饭锅煮饭、电炒锅炒菜、电水壶烧开水都是利用()转化为内能,通过热传递来实现煮饭、煮菜、烧开水的。

A.电能

B.机械能

C.动能

D.势能

【答案】:A

【解析】题干所描述的电饭锅煮饭、电炒锅炒菜、电水壶烧开水的电器,均是通过接入电源来工作的。这些电器工作时,是将电流所具有的电能进行转化。在这个过程中,电流通过电器的电阻等元件,电能转化为内能,进而利用热传递来实现煮饭、煮菜、烧开水等功能。而机械能是动能与势能的总和;动能是物体由于运动而具有的能量;势能是储存于一个系统内的能量。它们均不是这些电器工作时能量转化的起始形式。所以是利用电能转化为内能,利用热传递煮饭、煮菜、烧开水。47、在中国漫长的历史发展进程中,王朝历经多次更迭,其中存续时间最长的是()。

A.周朝

B.清朝

C.宋朝

D.隋朝

【答案】:A"

【解析】本题可根据各朝代存在的时间来判断哪个王朝存在时间最长。周朝是中国历史上继商朝之后的第三个华夏族奴隶制王朝,分为西周(公元前1046年-公元前771年)与东周(公元前770年-公元前256年)两个时期,共计约791年。清朝是中国历史上最后一个封建王朝,从1636年皇太极改国号为清起,到1912年末代皇帝溥仪退位,共276年。宋朝是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,分北宋和南宋两个阶段,从公元960年赵匡胤陈桥兵变建立宋朝开始,到公元1279年崖山海战宋军战败,南宋灭亡,历经319年。隋朝是中国历史上承南北朝,下启唐朝的大一统朝代,从公元581年杨坚受禅代周称帝建立隋朝,到公元618年李渊称帝,隋朝灭亡,仅存在38年。对比各朝代存在时间,周朝存在时间最长,所以答案为周朝。"48、公文形成的主体是国家机关及()。

A.企业单位

B.事业单位

C.社会团体

D.其他社会组织

【答案】:D

【解析】公文是公务文书的简称,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书。企业单位主要以营利为目的从事生产经营活动,并非公文形成的主体。事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织,虽然也会产生一些公文,但范围相对较窄。社会团体是指为一定目的由一定人员组成的社会组织,同样不能全面涵盖公文形成主体。而其他社会组织包含了各种不同性质、不同类型的组织,与国家机关一起构成了公文形成的广泛主体。所以公文形成的主体是国家机关及其他社会组织。49、下列公文文种使用正确的是()。

A.《国务院关于同意新设6个自由贸易试验区的意见》

B.《重庆市人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》

C.《国务院关于修改;烈士褒扬条例;的通知》

D.《河南省人民政府关于废止部分省政府规章的公告》

【答案】:B"

【解析】该题主要考查对不同公文文种正确使用的判断。首先,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。国务院同意新设自由贸易试验区,更适合用“批复”来表示上级机关对下级机关请示事项的答复,所以用“意见”表述不正确。其次,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。重庆市人民政府取消一批行政许可事项,属于对重要事项作出决策和部署,使用“决定”文种是正确的。再次,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。国务院修改《烈士褒扬条例》,应该用“令”,因为“令”适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,修改条例属于公布行政法规的范畴,所以用“通知”不正确。最后,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。河南省人民政府废止部分省政府规章,不属于向国内外宣布的重要事项或法定事项,更适合用“决定”来作出相关废止的决策,所以用“公告”不正确。综上,只有关于取消一批行政许可事项使用“决定”文种是正确的。"50、胡八一、王凯旋、Shirley杨三人成功掘入古墓后,发现一石墓中有一具女尸,女尸口中含着用于防止尸体腐化的玉蝉。三人明知玉蝉的这一作用,仍从女尸嘴中取出玉蝉,瞬间女尸灰飞烟灭。随后,三人将取得的玉蝉偷偷运到美国销赃。那么,三人最有可能构成何罪()。

A.抢夺罪

B.私分国有资产罪

C.故意毁坏尸体罪

D.以上皆是

【答案】:C"

【解析】首先明确各罪名定义。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。在本题中,三人从女尸嘴中取玉蝉并非乘人不备公开夺取财物,不符合抢夺罪的构成要件。私分国有资产罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。本题中是个人行为,并非以单位名义私分国有资产,不构成私分国有资产罪。故意毁坏尸体罪是指故意损毁、破坏尸体的行为。本题里,三人明知玉蝉对防止女尸腐化的作用,仍将玉蝉从女尸嘴中取出,导致女尸灰飞烟灭,其行为属于故意毁坏尸体,符合故意毁坏尸体罪的构成要件。综上,三人最有可能构成的罪名是故意毁坏尸体罪。"第二部分多选题(20题)1、根据我国法律规定,父母对未成年子女负有()的义务。

A.抚养

B.教育

C.保护

D.扶养

【答案】:ABC

【解析】父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。抚养是指父母从物质上、生活上对子女的养育和照顾,如负担子女的生活费、教育费、医疗费等,满足子女生活和成长的基本物质需求,保障其生存和健康成长。教育是指父母在思想、品德、学业等方面对子女进行全面培养,帮助子女树立正确的价值观、人生观和世界观,使其具备适应社会和未来发展的能力。保护是指父母应保护未成年子女的人身安全和合法权益,防止其受到外界的侵害和伤害。而“扶养”主要是指一定亲属间相互供养和扶助的法定义务,多适用于平辈之间。所以本题应选抚养、教育、保护。2、提高最低工资标准可能产生的影响有()。

A.缓解物价上涨的影响

B.加大企业的生产成本

C.增加转移支付的总量

D.强化人们的通胀预期

【答案】:ABD"

【解析】提高最低工资标准,能使劳动者获得更多收入,在一定程度上增强其购买力,从而缓解物价上涨对劳动者生活造成的影响。同时,企业需要支付给员工更多的工资,这无疑会加大企业的生产成本。而转移支付是政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用,提高最低工资标准与转移支付总量并无直接关联。此外,提高最低工资标准会增加企业生产成本,企业可能会通过提高产品或服务价格来转移成本,这容易强化人们对未来物价持续上涨的预期,也就是强化人们的通胀预期。综上,提高最低工资标准可能带来的影响有缓解物价上涨的影响、加大企业的生产成本以及强化人们的通胀预期。"3、根据《民法典》,下列属于夫妻共同财产的是()。

A.乙因交通事故获得的赔偿金5万元

B.乙所在单位发放的住房公积金8万元

C.甲因公司破产获得的安置补偿费6万元

D.甲以个人财产投资取得的股息收益10万元

【答案】:BCD"

【解析】本题可根据《民法典》中关于夫妻共同财产和个人财产的相关规定来逐一分析。住房公积金、破产安置补偿费以及以个人财产投资取得的股息收益属于夫妻共同财产,而因交通事故获得的赔偿金具有特定的人身属性,不属于夫妻共同财产。依据《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同财产,有平等的处理权。第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。因交通事故获得的赔偿金属于一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿,具有特定的人身属性,是对受害者个人的补偿,仅归受害者一方所有,不属于夫妻共同财产。住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是工资收入的组成部分,在婚姻关系存续期间取得的住房公积金属于夫妻共同财产。公司破产获得的安置补偿费,是对夫妻一方在婚姻关系存续期间工作安置的一种补偿,属于婚姻关系存续期间的所得,应认定为夫妻共同财产。以个人财产投资取得的股息收益,属于生产、经营、投资的收益,根据法律规定,婚姻关系存续期间的投资收益归夫妻共同所有。综上,所在单位发放的住房公积金、因公司破产获得的安置补偿费、以个人财产投资取得的股息收益都属于夫妻共同财产,因交通事故获得的赔偿金不属于夫妻共同财产。"4、下列处理方式正确的有()。

A.食物中毒的处理方法:大量饮水、催吐、送医院急救

B.火灾的处理方法:首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话

C.触电的处理方法:立即切断电源,等人脱离电源后,再检查受伤情况

D.煤气中毒的处理方法:及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗

【答案】:ABC"

【解析】对于该题目,需要判断各项处理方式是否正确。首先,食物中毒后大量饮水可稀释毒物,催吐能排出胃内尚未吸收的毒物,送医院急救可得到专业治疗,这种处理方式是正确的。其次,发生火灾时,应首先利用身边灭火器进行扑救以控制火势,并及时拨打火警电话寻求专业救援,此处理方法合理。再次,触电时立即切断电源是首要操作,待触电者脱离电源后再检查受伤情况,可避免施救者触电,该处理方式得当。最后,煤气中毒处理应先关闭煤气、打开门窗,使中毒者脱离中毒环境,降低煤气浓度,再对中毒者进行抢救。而不是先对中毒者进行抢救然后再关闭煤气,此处理方式错误。综上,正确的处理方式有在食物中毒时大量饮水、催吐并送医院急救;在火灾时利用身边灭火器扑救并及时拨打火警电话;在触电时立即切断电源,等人脱离电源后再检查受伤情况。"5、某单位处理公文未做到及时快速,造成公文积压,且相关人员失职致使公文丢失。该单位的做法主要违背了公文处理原则的()。

A.保证质量原则

B.时效原则

C.保密原则

D.精简原则

【答案】:BC

【解析】公文处理原则包含保证质量、时效、保密、精简等原则。公文处理要及时迅速,以提高工作效率,保证各项工作的正常开展。题目中某单位未能及时快速处理公文,导致公文积压,这明显违背了在规定时间内完成公文处理工作,即违背了时效原则。保证质量原则强调的是公文处理的准确性、规范性等质量方面;保密原则侧重于公文内容的安全保密;精简原则是指减少不必要的环节和流程等。所以答案是时效原则。6、在撰写商洽函时,应包括的内容有()。

A.商洽的原委

B.询问的问题

C.具体的情况

D.问题的答复

【答案】:ABC

【解析】在撰写商洽函时,需要包含商洽的原委,这是使对方了解商洽事项背景和起因的关键,能让对方明确为何要进行此次商洽。同时,具体的情况也必不可少,详细的情况描述能为对方提供充足的信息,有助于其对商洽事项有清晰的认识。而询问的问题通常是在询问函中重点体现的内容,并非商洽函核心必须包含的。问题的答复则是对对方询问做出回应时的内容,也不是商洽函本身应有的内容。所以撰写商洽函应包括商洽的原委和具体的情况。7、函的写作,除需注重格式规范化外,还应注意()。

A.用语谦和,讲究分寸

B.一函一事,行文直陈其事

C.行文言简意明,叙写清楚

D.尊重对方,且要揣合逢迎

【答案】:ABC

【解析】函是平行文,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的写作除了注意格式规范化外,还具有以下特点。用语方面需谦和且讲究分寸,因为函多用于平行机关或不相隶属机关之间的沟通,得体的语言有助于良好交流与合作;应遵循一函一事原则,行文直陈其事,这样能使对方迅速了解核心内容,提高办事效率;行文言简意明、叙写清楚,方便受文单位准确理解意图,避免产生歧义。而尊重对方是应该的,但揣合逢迎违背了函平等沟通的本质,不是函写作的正确要求。所以正确的要点包括用语谦和讲究分寸、一函一事行文直陈其事、行文言简意明叙写清楚。8、事业单位工作人员的处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资依照国家有关规定执行,不再受原处分影响。然而,受到()处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。

A.降低岗位等级

B.警告

C.撤职

D.记过

【答案】:AC

【解析】事业单位工作人员处分解除后,通常考核、竞聘上岗和晋升工资按国家有关规定执行,不再受原处分影响。但降低岗位等级处分是降低了岗位级别,撤职处分是撤销现任职务,这两种处分会对岗位等级和工资待遇造成实质性的改变,即便处分解除,也不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。而警告和记过处分,主要是对工作人员的一种警戒和提醒,没有涉及岗位等级和工资待遇的实质性降低,处分解除后不涉及恢复岗位等级和工资待遇的问题。所以此处应选择降低岗位等级和撤职这两种处分对应的情况。9、我国现行宪法第四十四条规定,()保障退休人员的生活。

A.国家劳动机关

B.社会

C.国家

D.所在单位

【答案】:BC

【解析】我国现行宪法第44条规定国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度,退休人员的生活受到国家和社会的保障。题目问的是保障退休人员生活的主体,国家在保障退休人员生活方面起到主导作用,承担着重要责任,通过制定法律法规、提供财政支持等多种方式为退休人员提供保障。而社会主要是在国家引导下通过各种社会力量、社会组织等辅助保障退休人员生活。国家劳动机关主要侧重于劳动相关事务的管理和执行等工作,并非直接保障退休人员生活的核心主体。所在单位在职工在职期间有相应职责,但退休后主要是国家层面统筹保障退休人员生活。所以保障退休人员生活的是国家。10、简报主要应用于()

A.向上级机关反映和报告情况

B.向下级机关推广经验、指导工作

C.同级机关相互沟通和交流情况

D.向上级机关或平级机关请求支持

【答案】:ABC

【解析】简报是传递某方面信息的简短的内部小报,是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。它可以向上级机关反映和报告情况,让上级了解工作进展、存在问题等;也能向下级机关推广经验、指导工作,帮助下级更好地开展工作;还可在同级机关之间相互沟通和交流情况,促进信息共享和协作。而请求支持一般使用请示等文种,并非简报的主要应用场景。所以简报主要应用于向上级机关反映和报告情况、向下级机关推广经验指导工作、同级机关相互沟通交流情况。11、可回收垃圾是指可以再生循环的垃圾。以下属于可回收垃圾的有()。

A.报纸

B.玻璃

C.废旧手机

D.烟头

【答案】:ABC"

【解析】可回收垃圾是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物,这类垃圾能够通过加工处理实现再生循环。报纸属于废纸类,废纸是常见的可回收垃圾之一,经过回收处理后可以重新制成纸张等产品。玻璃化学性质稳定,可回收后通过熔炼等工艺再次加工成新的玻璃制品,实现资源的循环利用。废旧手机包含多种可回收利用的金属、塑料等材料,经过专业拆解和处理,这些材料可以被重新利用,减少资源浪费。而烟头在使用过程中被点燃并部分燃烧,其成分已发生改变,并且沾染了大量有害物质,没有回收利用价值,不属于可回收垃圾。综上,报纸、玻璃、废旧手机属于可回收垃圾。"12、宪法规范是用以调整国家权力运行与人权保障的法律法规。宪法规范的特点包括()。

A.根本性

B.最高性

C.稳定性

D.原则性

【答案】:ABCD

【解析】宪法规范是调整国家权力运行与人权保障的法律法规。其具有根本性,宪法规范规定国家生活和社会生活中的根本问题,是国家根本制度和根本任务的集中体现,是国家其他规范的基础。最高性体现在宪法规范在整个法律体系中处于最高地位,具有最高的法律效力,其他法律法规都不得与宪法相抵触。稳定性是指宪法是国家根本大法,其规定的内容是国家最根本、最重要的制度和原则,为保障国家的长治久安和社会稳定,宪法规范需要保持相对稳定,不能随意变动。原则性方面,宪法规范表述通常较为原则,它只是对国家的根本制度、根本任务和基本政策作出原则性规定,为其他法律法规的制定提供基本准则和方向指引,而不是具体规定社会生活的各个细节。所以,根本性、最高性、稳定性、原则性均是宪法规范的特点。13、“大跃进”运动对国民经济建设带来的影响有()。

A.国民经济比例失调

B.一大二公严重影响农民生产积极性

C.生产关系的调整超越了生产力水平

D.生态环境遭破坏

【答案】:AD"

【解析】“大跃进”运动片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标,打乱了国民经济秩序,浪费了大量的人力物力,使国民经济比例严重失调。同时,“大跃进”中大炼钢铁等活动,大规模砍伐树木等行为,对生态环境造成了严重破坏。“一大二公”是人民公社化运动的特点,并非“大跃进”运动的内容,人民公社化运动严重影响了农民生产积极性。而生产关系的调整超越了生产力水平也是人民公社化运动的弊端表现,并非“大跃进”所带来的影响。因此,该题应选择国民经济比例失调与生态环境遭破坏这两项。"14、市场经济自产生以来,就成为了最具效率和活力的经济运行载体。截至目前,世界上绝大多数国家都已走上市场经济道路。市场经济的特征包括()。

A.法制性

B.平等性

C.开放性

D.竞争性

【答案】:ABCD"

【解析】市场经济作为一种经济运行机制,具有多个显著特征。法制性是市场经济的重要特征之一。市场经济是法制经济,需要通过法律来规范市场主体的行为、维护市场秩序、保障公平竞争。只有建立健全的法律体系并严格执行,才能确保市场交易的安全和有序,保护市场参与者的合法权益,促进市场经济的健康发展。平等性也是市场经济的基本特征。在市场中,各个市场主体在法律地位上是平等的,都享有平等的权利和机会参与市场竞争。无论是国有企业、民营企业还是外资企业,无论是大企业还是小企业,都在平等的基础上进行生产经营活动,按照等价交换的原则进行交易,不存在身份和地位上的歧视。开放性同样不可或缺。市场经济是一种开放的经济体系,它打破了地域和国家的限制,促进了资源在全球范围内的优化配置。各个国家和地区通过国际贸易、国际投资等方式,参与国际分工和协作,实现资源的优势互补。开放性使得市场能够不断拓展,为企业提供更广阔的发展空间,同时也促使企业不断提高自身的竞争力。竞争性是市场经济的核心特征。在市场经济中,各个市场主体为了获取更多的经济利益和市场份额,必然会展开激烈的竞争。竞争能够促使企业不断改进技术、提高管理水平、降低生产成本、提高产品和服务质量,从而推动整个社会生产力的发展和进步。综上所述,法制性、平等性、开放性和竞争性都是市场经济的特征。"15、领导艺术具有的特征包括()。

A.创造性

B.应变性

C.综合性

D.效益性

【答案】:ABC

【解析】领导艺术具有创造性,领导工作是一项极富创造性的活动,这就决定了领导艺术是一门充满创造性的艺术,需要领导者在工作中不断探索、创新,以独特的方式解决问题。领导艺术具有应变性,因为领导活动是复杂多变的,领导者需要根据不同的情况迅速做出反应,灵活调整策略和方法,以适应变化。领导艺术具有综合性,它涉及领导者的品德、才能、知识、智慧等多个方面,还涵盖了对各种资源的整合运用以及对不同人际关系的处理,是多种因素相互作用的结果。领导艺术具有效益性,领导的目的在于实现组织目标,获取一定的效益,优秀的领导艺术能够以最小的投入获得最大的产出,提高组织的经济效益和社会效益。所以领导艺术具有创造性、应变性、综合性和效益性等特征。16、有关行政复议,以下的说法中正确的有哪些?()

A.行政复议申请可以采取电子邮件的形式

B.申请人认为工商局作出的罚款1000元的处罚过重,申请行政复议,复议机关认为处罚过轻,可以做出改罚2000元的复议决定

C.无国籍人可以申请行政复议,其权利与我国公民相同

D.行政复议机关对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在十五日内依法处理

【答案】:AC"

【解析】行政复议申请方式多样,包括电子邮件形式,这符合现代信息化的需求,也是《行政复议法》所认可的便捷申请途径,因此申请可采取电子邮件形式这一说法正确。在行政复议中遵循“禁止不利变更原则”,即复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的复议决定。若申请人认为工商局罚款1000元过重而申请复议,复议机关不能因认为处罚过轻,作出改罚2000元这种对申请人更为不利的复议决定,所以该种情形说法错误。虽然无国籍人可以作为申请人申请行政复议,但在行政复议中,其权利并不与我国公民完全相同,因为我国公民在行政复议中所享有的某些权利是基于我国公民身份而特有的,无国籍人不具有我国公民身份,不能享有与我国公民完全一样的权利,因此该说法错误。行政复议机关对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,若认为其依据不合法且本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理,而非十五日内,所以该说法错误。"17、下列公文语句正确的是()。

A.对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息

B.经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错

C.参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理

D.据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室

【答案】:AC

【解析】第一句表达清晰合理,逻辑连贯,符合公文严肃、规范的要求,用于对违反规定行为的处理声明恰当。第二句在公文中直接点明具体人员姓名且描述“妄图遮掩过错”带有较强主观色彩,不符合公文客观公正的风格。第三句准确说明了参会人员和随行人员费用的承担情况,表意明确,符合公文简洁明了的特点。第四句“流言”表述不准确,各地反映强烈的问题不一定是流言,可能是真实情况,此表述容易造成误解。所以正确的语句是对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息和参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理。18、以下属于国家历史文化名城的有()。

A.歙县

B.寿县

C.亳州

D.芜湖

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据国家历史文化名城相关知识来判断各选项是否符合题意。国家历史文化名城是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市。歙县是古徽州府治所在地,是徽州文化的发源地,拥有众多的历史文化遗迹,如徽州古城、许国石坊等,是国家历史文化名城。寿县是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。亳州是曹操、华佗的故乡,是中医药文化的重要发源地之一,有着丰富的历史文化遗产,如花戏楼、曹操运兵道等,为国家历史文化名城。芜湖是长江三角洲中心区城市,但并不属于国家历史文化名城。综上,属于国家历史文化名城的有歙县、寿县、亳州。"19、中国特色社会主义进入新时代,深化文化体制改革成为满足人民群众文化需要的必然要求,其基本路径有()。

A.完善文化管理体制

B.深化文化事业单位改革

C.推进文化和相关领域深度融合

D.建立健全“两个效益”相统一的现代文化企业制度

【答案】:ABCD"

【解析】深化文化体制改革以满足人民群众文化需要的基本路径包括完善文化管理体制。健全的文化管理体制能够优化文化领域的管理模式,提高管理效能,为文化发展营造良好的政策环境和市场秩序,保障文化事业和文化产业健康有序发展。深化文化事业单位改革也是重要路径之一。文化事业单位是提供公共文化服务的重要载体,深化改革可以增强其活力,提升服务质量和效率,更好地满足人民群众的基本文化需求,促进公共文化服务的均等化和标准化。推进文化和相关领域深度融合同样关键。文化与科技、旅游、金融等领域的融合,能够拓展文化发展的新空间和新业态,创造出更具吸引力和竞争力的文化产品与服务,推动文化产业升级,丰富文化供给的形式和内容。建立健全“两个效益”相统一的现代文化企业制度是深化文化体制改革的必要举措。现代文化企业是文化市场的主体,通过建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的现代文化企业制度,能够引导文化企业在追求经济效益的同时,注重社会效益的实现,确保文化市场的健康发展,为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论