2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库完美版_第1页
2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库完美版_第2页
2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库完美版_第3页
2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库完美版_第4页
2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库完美版_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南网络工程职业学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(100题)1、诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。这段文字意在说明()

A.诗歌这种特殊的文学体裁对作者要求很高

B.诗歌的创作过程中需考虑多方面因素

C.感情表达在诗歌创作中至关重要

D.诗人对于诗歌艺术的理解直接决定作品水准

【答案】:A

解析:根据“按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象”可知,诗歌的创作需要诗人掌握很多艺术技巧,因此对作者的要求很高。故选A。考点言语理解2、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识3、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()

A.潜水员脚上的人工蛙蹼

B.自动调焦摄像头

C.神州火箭

D.潜水艇上的声纳装置

【答案】:C

解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术4、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()

A.两手自然垂放在双膝上

B.腰背挺直,双肩放松

C.两腿交叉,眼直视

D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地

【答案】:C

解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社5、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识6、办公场合接听电话时,不合适的行为有()

A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话

B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话

C.拉着电话线,走来走去地通话

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社7、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识8、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解9、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:B

解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识10、下列不属于现代生物技术的是()

A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊

B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质

C、结晶牛胰岛素的化学合成

D、利用酶进行淀粉食品的加工

【答案】:C

解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识11、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库12、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识13、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:14、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()

A、大雁南飞

B、秋风扫落叶

C、大树底下好乘凉

D、鱼儿离不开水

【答案】:C

解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识15、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A、行使选举权与被选举权

B、行使监督权

C、行使政治自由的权利

D、遵守宪法和法律

【答案】:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质16、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B.网络游戏绝不能玩

C.青少年最容易陷入庸俗情趣

D.少玩一点没问题

【答案】:A

解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点:心理素质与社17、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理18、下列与果树有关的说法正确的是()

A.富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B.杏树是耐旱能力比较弱的树种

C.冬季不需要对果树进行病虫防治

D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:D

解析:A项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。考点:生物常识19、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A.从中间到上下的形式

B.从上到下的形式

C.平级形式

D.从下到上的形式

【答案】:B

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作20、下列对数据、信息、知识说法正确的是()

A、信息和数据没有任何关系

B、知识不可以继承

C、文字、语言、声音、书籍都是常见的信息

D、信息就是数据解释后产生的意义

【答案】:D

解析:信息是加工了的数据,数据是记录客观事物的、可鉴别的符号。知识是人们运用大脑对所获取或积累的信息进行的提炼、研究和分析的结果,能够精确的反应事物的本质,知识可以继承。文字、语言、声音、书籍都是常见的信息的载体。知识点:计算机类21、网民跨境网购消费主要体现了()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质22、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点思想道德素质23、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识24、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识25、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A.五代时期朝代更替频繁

B.战乱时期无暇顾及建设发展

C.五朝对于都城没有什么建设

D.开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C

解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解26、下列说法有误的一项是()

A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”

B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父

C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼

D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信

【答案】:A

解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识27、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解28、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技29、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()

A.追求永无止境

B.态度决定一切

C.鱼与熊掌不可得兼

D.二鸟在林,不如一鸟在手

【答案】:C

解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解30、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A.明知并放任发生

B.已经预见并希望发生

C.明知并希望发生

D.已经预见并放任发生

【答案】:C

解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。考点:法律常识31、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海32、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识33、澳大利亚大陆所处的板块是()

A.太平洋板块

B.印度洋板块

C.亚欧板块

D.非洲板块

【答案】:B

解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识34、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()

A.《三国志》

B.《论语》

C.《中庸》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识35、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识26.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解36、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质37、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识38、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技39、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点:地理常识40、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识41、谬误:语法()

A、快乐:兴奋

B、饼干:面粉

C、庸俗:文章

D、木头:煤

【答案】:C

解析:谬误和语法的关系是对应关系,谬误可以用来修饰语法;庸俗与文章之间也是对应关系,庸俗可以用来形容文章。知识点:类比推理42、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点判断推理判断推理43、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识44、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解45、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质46、下列关于石灰的说法错误的是()

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂

B.澄清的石灰水放置在空气中易变浑浊

C.汉白玉与石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

【答案】:D

解析:“烈火焚烧若等闲”指的是高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者不同。故选D。考点化学常识47、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A.在哺乳动物中跳得最远

B.在澳大利亚广泛分布

C.是草食性动物

D.有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识48、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识49、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识50、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪51、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识52、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解53、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A.柳树的种子利用风力传播

B.樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C.莲蓬的种子利用水流传播

D.野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B

解析:樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。考点:生物常识54、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识55、城市民用天然气的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氢

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识56、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()

A、李白

B、王维

C、孟郊

D、孟浩然

【答案】:C

解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识57、世界卫生组织规定健康新标准是()

A、不生病、吃得好、睡得香

B、身体健康、心理健康、社会适应能力良好

C、身体健康、头脑清楚、行动自如

【答案】:B

解析:世界卫生组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。该组织给健康下的定义为“健康是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。”健康包括:身体健康、心理健康、道德健康、社会适应性良好。知识点:思想道德素养58、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A、职业道德对职业技能的提高具有促进作用

B、职业道德对职业技能具有统领作用

C、职业道德对职业技能有重要的辅助作用

D、职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

【答案】:C

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。知识点:职业道德与职业能力测试59、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A.计算机硬件系统

B.主机

C.操作系统

D.显示器

【答案】:A

解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技60、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()

A.立即关闭电灯、排风扇等家用电器

B.立即关掉燃气总阀门

C.用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户

D.到安全地带通知燃气公司

【答案】:A

解析:发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。考点灾害专项题库61、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()

A、饮水机的耗电量会比以前增加

B、饮水机的加热时间会比以前长

C、饮水机消耗的水量会比以前增加

D、饮水机提供的最终热水温度基本不变

【答案】:C

解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识62、“俭以养德”指的是()

A.注意节约

B.俭朴生活能培养人的情操

C.俭朴是治国的法宝

D.俭朴是持家之本

【答案】:B

解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职63、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海64、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术65、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识66、翠竹:高洁()

A.牡丹:华贵

B.青松:高山

C.金属:金银

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理67、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A.认识功能

B.调节功能

C.激励功能

D.辩护功能

【答案】:B

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质68、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识69、《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的?()

A.阮籍

B.嵇康

C.刘伶

D.向秀

【答案】:B

解析:《与山巨源绝交书》是嵇康写给山涛的一篇文章,向山涛说明了自己不愿为官的志向。故选B。考点人文常识70、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解71、人才素质的灵魂是()

A.德

B.智

C.体

D.美

【答案】:A

解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职72、传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。由此可推知下文将要论述的是()

A、“分离式存储”的含义和形式

B、“分离式存储”将满足用户的需求

C、“直连式存储”的弊端

D、“分离式存储”的弊端

【答案】:A

解析:由内容可知,文段句尾提出了一个新的概念“分离式存储”,根据话题一致的原则,接下来应该是对“分离式存储”这个概念的解释说明。按照行文的逻辑性,应该是先介绍“分离式存储”的含义和形式,再介绍满足用户的需求,最后介绍弊端。知识点:言语理解73、下列关于自然灾害的说法错误的是()

A、地震时人最先感觉到上下震动

B、泥石流是山区常见的自然灾害

C、我国台风一般多发生在夏季

D、“雨凇”出现的原因是地表温度高于0℃

【答案】:D

解析:A项,地震区的人会首先感到上下跳动,A项正确;B项,泥石流是山区常见的自然灾害,B项正确;C项,我国台风季节一般是夏季,常发生在5-9月,C项正确;D项,低于0℃的雨滴在气温略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴一样,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为“雨凇”,D项错误。故选D。知识点:科学常识74、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、深恶痛绝;事与愿违

B、避之不及;背道而驰

C、讳莫如深;大相径庭

D、敬而远之;适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解75、著名歌曲《延安颂》的作者是()

A、洗星海

B、聂耳

C、郑律成

D、马可

【答案】:C

解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。知识点:人文常识76、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()

A.独立权

B.平等权

C.自卫权

D.管辖权

【答案】:B

解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质77、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识78、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业79、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋80、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A.时效性差

B.作用力弱

C.操作性强

D.调整范围大

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质81、随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解82、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()

A.油锅着火时立即用锅盖盖灭

B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗

D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

【答案】:A

解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识83、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识84、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识85、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理86、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻有相互扶养的义务

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻双方都有参加工作的自由

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识87、回收站无法完成的操作是()

A.还原文件

B.删除文件

C.压缩文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技88、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技89、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论