版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年陕西牛背梁景区招聘(22人)笔试参考题库第一部分单选题(50题)1、下列行政处罚的形式中,只能由公安机关行使的是()。
A.行政拘留
B.警告
C.罚款
D.没收违法所得
【答案】:A
【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条:“国家在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权。国务院或者省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。”故本题选A。2、王某是应届毕业生,与某事业单位订立了聘用合同,该合同期限若为3年,那么试用期最长可为()个月。
A.3
B.6
C.9
D.12
【答案】:D
【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第十三条规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。”故本题选D。3、创新过程中,关键的环节是()。
A.寻找机会
B.提出构想
C.持之以恒
D.采取行动
【答案】:D
【解析】本题考查创新过程。D项正确,创新成功的关键就在于行动。创新构想只有在不断尝试、不断行动、不断实践中才能不断完善,才能抓住创新的机会。故本题选D。4、在第一次撞人后,乙极力让甲逃离现场,下列关于乙的说法中正确的是:
A.不构成犯罪
B.因没有事前的通谋,故不与甲构成共同犯罪
C.构成交通肇事罪
D.构成过失致人死亡罪
【答案】:C
【解析】本题考查刑法。A项错误,乙构成交通肇事罪。B项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。”乙和甲构成共同犯罪。C项正确,根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定:“因逃逸致人死亡,是指行为人在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡的情形。交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。”本案中,甲、乙共同犯罪,均构成交通肇事罪。D项错误,过失致人死亡罪是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。乙的行为属于故意,并非因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,不构成过失致人死亡罪。故本题选C。某单位一货车司机甲,同装卸工乙驾车进城送货,为赶时间超速行驶,在拐弯处将正常骑车的丙撞成重伤(后因救助不及时,丙在被他人送往医院的途中死亡)。甲见撞人后正在犹豫是否应停车救人,乙却极力让甲逃离现场,甲因惧怕罪责,在乙的指使下加速行驶逃跑。一出租车司机丁见此情景后,驾车追赶,并示意其立即停车,但甲为摆脱丁慌不择路,驶进一个路人很多的早市胡同。因只顾逃跑,甲看到人多也不采取减速等措施,又将路边一位骑车带小孩的妇女撞出10米,造成小孩重伤。妇女为保护小孩当场死亡。同时甲还将赶集步行的两位老人撞成重伤。另一老人戊手脚麻利、反应迅速,急忙闪到一边,结果将水果摊撞翻,并造成水果摊主骨折。路人纷纷指责甲,甲仍未减速停车,不料丁绕路赶到该胡同出口处,意图拦截甲。甲气急败坏,索性猛踩油门直冲向丁,妄图从出租车上碾轧过去,致丁当场死亡。5、我国所濒临的海洋中,按照从南到北的顺序依次是()。
A.东海、南海、渤海、黄海
B.黄海、渤海、东海、南海
C.南海、东海、黄海、渤海
D.渤海、黄海、东海、南海
【答案】:C
【解析】本题考查国情省情。我国濒临的海洋主要有渤海、黄海、东海和南海。渤海是我国的内海,在辽宁、河北、山东三省间;黄海北起鸭绿江口,南以长江口北岸至朝鲜济州一线同东海分界,西以渤海海峡同渤海相连;东海北起长江口北岸至朝鲜济州岛一线同黄海相连,南以广东南澳岛经澎湖列岛至台湾东石港一线同南海为界,东至琉球群岛;南海北接广东、福建、台湾三省,以广东南澳岛经澎湖列岛至台湾东石港一线同东海分界,东南至菲律宾,南至加里曼丹岛,西南至越南和马来半岛等地。由此可知,按照从南到北的顺序应该是南海、东海、黄海、渤海。故本题选C。6、下列有关相对论的说法不正确的是()。
A.由爱因斯坦创立的有关时空和引力的理论
B.依据研究对象的不同分为广义相对论和狭义相对论
C.相对论和经典力学共同奠定了近代物理学的基础
D.相对论主要在高速运动和强引力场两个方面有用
【答案】:C
【解析】本题考查科技。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。相对论主要在两个方面有用:一是高速运动(与光速可比拟的高速),二是强引力场。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,它们共同奠定了现代物理学的基础。本题为选非题,故正确答案为C。7、将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是()。
A.直线制
B.直线职能制
C.矩阵制
D.事业部制
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,直线制是一种最早也是最简单的组织形式。其特点为各级行政单位从上到下实行垂直领导,下属部门只接受一个上级的指令,各级主管负责人对所属单位的一切问题负责。B项错误,直线职能制以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋统—指导相结合。在直线职能型结构下,下级机构既受上级部门的管理,又受同级职能管理部门的业务指导和监督。C项正确,矩阵制组织结构模式将管理机构分为两类:一是传统的职能管理机构;二是为完成某项专门任务,由各职能管理部门人员联合组成的专门任务小组。D项错误,事业部制是指按产品或地区设立事业部(或大的子公司),每个事业部都有自己较完整的职能机构。适用于规模庞大,品种繁多,技术复杂的大型企业。故本题选C。8、下列意见标题,拟写正确的是:
A.X市关于城市轨道发展的规划意见
B.关于中小学教师职业道德行为处理的意见
C.关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见
D.X省农业厅关于加强农业农村污染防治工作的方案意见
【答案】:C
【解析】本题考查公文常识。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,标题一般由发文机关、事由与文种名称三个部分构成。A项错误,应改为:X市关于城市轨道发展的意见。B项错误,应改为:关于中小学教师违反职业道德行为处理的意见。C项正确,格式正确。D项错误,应改为:X省农业厅关于加强农业农村污染防治工作的意见。故本题选C。9、2018年5月21日5时28分,我国在()用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。
A.酒泉卫星发射中心
B.西昌卫星发射中心
C.太原卫星发射中心
D.文昌卫星发射中心
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。2018年5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。这是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点(简称地月L2点)的通信卫星,将为2018年底择机实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。故本题选B。10、下列属于无效合同的是()。
A.合同订立过程中发生重大误解
B.因遭受欺诈、胁迫而订立的合同
C.当事人双方权利义务显失公平的合同
D.合同内容违背公序良俗
【答案】:D
【解析】本题考查民法典。合同是当事人合意订立的意思表示一致的民事法律行为,适用于我国《民法典》关于民事法律行为的规定。《民法典》第一百四十四条规定:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”第一百四十六条规定:“行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。”第一百五十三条规定:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。”第一百五十四条规定:“行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。”《民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百四十八条规定:“一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百四十九条规定:“第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百五十条规定:“一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”故本题选D。11、规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
A.递减
B.先增加后减少
C.增加
D.先减少后增加
【答案】:A
【解析】本题考查的是经济学的相关知识。规模经济指的是,在给定技术的条件下(指没有技术变化),对于某一产品(无论是单一产品还是复合产品),如果在某些产量范围内平均成本是下降或上升的话,我们就认为存在着规模经济(或不经济)。规模经济的优越性在于:随着产量的增加,长期平均总成本下降的特性。由此可知:A项:正确,随着企业规模的扩大,生产效率增加、边际投资减少,从而单位成本减少,故规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而递减,效益增加的经济现象。B项:错误,一个企业符合规模经济就不会出现选项中的现象。可以认为是规模不经济向规模经济转变时会出现的现象。C项:错误,当一个企业处于规模不经济时才会出现生产成本随着企业规模不断扩大而增加。D项:错误,这是一旦企业生产规模扩大到超过一定的规模,边际效益却会逐渐下降,甚至跌破趋向零,乃至变成负值,引发规模不经济现象。因此这是规模经济向规模不经济转变时会出现的现象。故本题选A。12、公共管理的职能体系由两大职能体系构成:公共管理的程序性职能和公共管理的任务性职能。下列选项中属于公共管理的任务性职能的是()。
A.决策职能
B.组织职能
C.控制职能
D.经济职能
【答案】:D
【解析】公共管理的程序性职能包括决策、组织、协调、控制、监督五项职能;任务性职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。题干中要选任务性职能,由此可见A、B、C选项不符合题干。故本题选D。;13、随着我国航天技术的进步,商业航天进入起飞阶段。2020年后中国火箭公司就能提供亚轨道飞行遨游太空的旅游观光、短时间失重体验和特殊机动飞行服务项目。这表明()。
A.消费对生产有反作用
B.生产决定消费的方式
C.消费与生产互为基础
D.生产决定消费的结构
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。A项错误,消费对生产具有反作用,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。题干没有体现。B项正确,生产决定消费:生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的物质基础。本题中,随着航天技术的进步,带来了商业航天的发展,体现的是生产决定消费的方式。C项错误,生产决定消费,消费对生产有反作用,并不是互为基础,说法错误。D项错误,生产决定消费,但题干当中没有体现结构的变化。故本题选B。14、下列词语体现了经济学中“边际效益递减”原理的是()。
A.覆水难收
B.入芝兰之室,久而不闻其香
C.一山不能容二虎
D.城门失火,殃及池鱼
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。A项错误,“覆水难收”是指倒在地上的水难以收回,比喻事情已成定局,难以挽回。指的是经济学中的“沉没成本”原理。沉没成本表示已经发生不可收回的支出,存在形式有多种,比如时间、金钱、精力。B项正确,“入芝兰之室,久而不闻其香”指的是和品行优良的人交往,就好像进入了摆满香草的房间,久而久之闻不到香草的香味了,这是因为它和香味融为一体了。体现的是经济学中的“边际效益递减”原理。边际效益递减是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势。C项错误,“一山不容二虎”体现的经济学中的“完全垄断”原理。完全垄断是指整个行业的市场由一家企业完全控制的状态。D项错误,“城门失火,殃及池鱼”意思是城门着火了,还要用池子里的水救火,影响到了池塘里的鱼儿。体现了经济学中负外部性原理。负外部性指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。故本题选B。15、公文中标题的主要内容是摘要性的,但是要求内容是面面俱到的。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
【解析】标题中的主要内容是摘要性的,高度浓缩化的,不能面面俱到,臃肿庞杂。故本题错误。16、俗语说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这种现象是()的结果。
A.遗传
B.变异
C.环境作用
D.营养作用
【答案】:A
【解析】本题考查科技。A项正确,遗传是指父母性状通过无性繁殖或有性繁殖传递给后代,从而使后代获得其父母遗传信息的现象。“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了亲代与子代之间具有相同的性状,因此体现了生物的遗传现象。B项错误,变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。与题干不符。C项错误,环境作用是指自然过程或者人类的生产和生活活动会对环境造成污染和破坏,从而导致环境系统的结构和功能发生变化的过程。与题干不符。D项错误,营养作用指的是人体摄入的六大营养元素参与了机体的物质代谢及营养物质转化与合成的过程。与题干不符。故本题选A。17、“名人广告”“名流公关”是利用了知觉偏见中的()。
A.晕轮效应
B.刻板效应
C.首因效应
D.近因效应
【答案】:A
【解析】本题考查管理学基本原理。A项正确,晕轮效应,又称成见效应、光圈效应、日晕效应、月晕效应,指在人际知觉中所形成的以点概面或以偏概全的主观印象。一个人的某种品质,或一个物品的某种特性一旦给人以非常好的印象,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质(或与其相关的事物),或这个物品的其他特性也会给予较好的评价,即由片面的优点,扩大为全面的优点。这种爱屋及乌的心理,就像日晕和月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散,所以人们形象地称这一心理效应为“晕轮效应”。消费者对名人有很好的印象,故而对其代言的产品也有好印象,这属于晕轮效应。B项错误,刻板效应,又称刻板印象,是指对事物形成的一般看法和个人评价,认为某种事物应该具有其特定的属性,而忽视事物的个体差异。该效应与题干描述不符。C项错误,首因效应,也叫首次效应、优先效应、第一印象效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,即“先入为主”带来的效果。该效应与题干描述不符。D项错误,近因效应是指最新出现的刺激物促使印象形成的心理效果。该效应与题干描述不符。故本题选A。18、甲在乙所熬的药中投毒欲杀害乙,不料乙熬药是为了给牛治病,牛吃药后未出现不良反应,甲的行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪未遂
C.犯罪既遂
D.犯罪中止
【答案】:B
【解析】本题考查刑法。A项错误,根据《刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”甲已经着手实行,不构成犯罪预备。B项正确,根据《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”甲已经着手实行犯罪行为,但由于乙熬药是给牛喝,并未造成乙死亡,属于甲意志以外原因未得逞。C项错误,犯罪既遂是行为人故意实施的行为已具备了某种犯罪构成的全部要件。而甲并未导致乙死亡的结果,因此不构成犯罪既遂。D项错误,根据《刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”甲没有自动放弃犯罪等意志以内的原因,不构成犯罪中止。故本题选B。19、计划生育属于政府的()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。A项错误,政治职能包括军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主建设职能等。B项错误,经济职能包括宏观调控职能、提供公共产品和服务的职能、市场监管职能等。C项错误,文化职能(科教文卫)包括发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育的职能。D项正确,社会职能包括组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会服务体系建立的职能、提高人口质量、实行计划生育的职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此属于社会职能。故本题选D。20、我国古代地名中的“阴”、“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系,下列都表示“阴”的方位是()。
A.山之北、水之南
B.山之南、水之北
C.山之南、水之南
D.山之北、水之北
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。中国古代地名多以“阴”、“阳”体现该地与相邻山、水的关系。山之南为阳,山之北为阴,水则与之相反。故“阴”的方向为山之北、水之南。故本题选A。21、没有隶属关系的机关、部门、单位之间的行文,称为()。
A.下行文
B.上行文
C.平行文
D.泛行文
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,下行文是指上级机关对所属下级机关发送的公文。有命令、指令、指示、决定、批示、批复、通报等。B项错误,上行文是指下级机关向上级机关发送的公文。有请示、报告等。C项正确,平行文是指没有隶属关系的机关、部门、单位之间的行文,例如函等。D项错误,泛行文发布范围广泛,没有确定行文方向,可以同时上行、下行或者平行,包括公报、公告、通知、公示、启示、声明等公开的告知性文件。故本题选C。22、下列选项中,不能根据领导人的授意而直接表述主题的公文文种是()。
A.请示
B.议案
C.调查报告
D.指示性通知
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。C项正确,有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;而有些公文的主题,如调查报告则需要在调查研究和分析材料的基础上逐步形成与明确。故本题选C。23、张某(25岁)从邻家男孩小伟手中获得房门钥匙,即做模压并仿制,之后就还了钥匙。一日,张某趁小伟家人外出,拿仿制的钥匙开门行窃,因制作不准未能打开房门,张某回家后加工后继续作案,此时被家人抓获,张某的行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.不构成犯罪
【答案】:C
【解析】本题考查刑法。A项错误,《刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”本题中,张某已经拿仿制的钥匙开门行窃,表示已经着手实施犯罪行为,不属于犯罪预备,排除。B项错误,《刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”犯罪中止要求行为人具有自动性,是“能达目的而不欲”。本题中,张某并非自动放弃犯罪,因此不成立犯罪中止,排除。C项正确,《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”本题中,张某已经着手开始犯罪,但是由于钥匙配得不够精准而未得逞,他主观上并没有放弃犯罪,所以构成犯罪未遂,当选。D项错误,本题中,张某的行为属于犯罪未遂,构成犯罪,排除。故本题选C。24、新中国成立之初,毛泽东主席做出外交方针()。
A.求同存异
B.打扫干净屋子请客
C.和平自主两头抓
D.三个世界划分
【答案】:B
【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项错误,在1955年的万隆会议上,周恩来鲜明地提出“求同存异”的方针。“同”指:共同的经历:都曾遭受过殖民主义的侵略;共同的任务:面临着民族独立、发展经济的任务;共同的愿望:维护世界和平与发展。“异”指:国家的政治制度。B项正确,“打扫干净屋子再请客”,是毛泽东1949年2月初在西柏坡同来访的苏共米高扬谈话时正式提出来的,即要彻底清除帝国主义在华特权和残余势力,先把屋子打扫干净,再把外国客人请进来;就是要防止帝国主义国家纠合国内外反共势力从事阴谋颠覆新生政权的活动,防止他们利用过去与旧中国签订的一系列不平等条约继续奴役中国人民,威胁新中国的独立和主权。C项错误,我国坚持独立自主的和平外交政策,中华人民共和国建立后一贯奉行的维护国家主权和安全、维护世界和平的独立自主外交政策,在改革开放时期得到完善。D项错误,毛泽东主席在1974年2月22日会见赞比亚总统卡翁达时,明确地提出了划分三个世界的战略思想:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界。”“亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”关于三个世界的理论,是我国当时制定对外政策的重要依据。故本题选B。25、耕地的承包期为()。
A.十年
B.三十年
C.七十年
D.五十年
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。《民法典》第三百三十二条规定:“耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。前款规定的承包期限届满,由土地承包经营权人依照农村土地承包的法律规定继续承包。”故本题选B。26、()是十四五时期经济社会发展必须遵循的原则及要求,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。
A.坚持系统观念
B.坚持新发展理念
C.坚持党的全面领导
D.坚持以人民为中心
【答案】:A
【解析】本题考查时事政治。要运用系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。故本题选A。27、新经济组织不包括()。
A.港澳台投资企业
B.个体工商业户
C.国有企业
D.私营企业
【答案】:C
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。新经济组织是指在发展社会主义市场经济过程中,我国内地公民私人、港澳台商、外商等所有或绝对控制的新出现的经济组织形态。而且从我国所有制特征上看,现行法律法规把这类经济组织统称为“非公有制经济组织”,包括了个体工商户、私营企业、外商经济控制企业、港澳台经济控制企业、非国有控股股份制企业、非国有控股混合所有制企业等。故本题选C。28、党的十一届六中全会通过的(),标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。
A.《关于若干历史问题的决议》
B.《关于党内政治生活的若干准则》
C.《关于目前政治形势和党的任务决议》
D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。A项错误,《关于若干历史问题的决议》于1945年4月扩大的中共六届七中全会通过,决议系统地总结了中国共产党自诞生以来在各个历史时期的历史经验和教训,对党的历史上一些重大问题作了明确的、实事求是的结论。B项错误,《关于党内政治生活的若干准则》于1980年2月的第十一届中央委员会第五次全体会议通过,包括十二个部分,从无产阶级政党历史使命的高度看待党内政治生活。C项错误,《关于目前政治形势和党的任务决议》于1935年12月25日瓦窑堡会议通过,确定了建立抗日民族统一战线的政策。D项正确,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在1981年6月27日中国共产党十一届六中全会通过,肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向,标志着在党的指导思想上胜利地完成了拨乱反正的历史任务。故本题选D。29、下列生产要素中,对于企业发展过程中的重要性最关键的是()。
A.资本
B.劳动力
C.企业家才能
D.土地
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。生产要素,是经济学中的一个基本范畴,主要包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术、信息也作为相对独立的要素投入生产。A项错误,资本是通过剥削雇佣工人能带来剩余价值的价值,它体现着资本家剥削雇佣工人的关系。按资本在生产剩余价值过程中所起的作用不同,将资本分为不变资本和可变资本;若按资本所处的领域不同,又将资本分为产业资本、商业资本、借贷资本和银行资本等,其中,产业资本在循环和周转过程中又表现为货币资本、生产资本和商品资本三种形式。资本不是物本身,而是通过物体现出来的资本家剥削雇佣劳动者的关系。B项正确,劳动力是指人的劳动能力,是人的脑力和体力的总和。劳动力的使用即劳动。劳动力是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源,也是在生产力系统中最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。因此,对于企业发展过程中的重要性最关键的生产要素是劳动力。C项错误,企业家才能是指经营管理企业的能力和创新的能力。在现代生产条件下,由企业家把资本、劳动力、土地这三种生产要素进行有效组织。同样的生产要素和环境条件,由不同的企业家来经营,其结果常常有很大的差别,这就表明了企业家才能这个要素在生产中的重要作用。企业家才能对于企业发展来说十分重要,但并不是企业发展过程中的重要性最关键的生产要素。D项错误,土地是一个广义的概念,包括土地以及地上的各种自然资源,即不仅包括泥土地,还包括山川、河流、森林、矿藏等一切自然资源。土地可以给生产提供场所、原料和动力。故本题选B。30、能源是自然界中能为人类提供某种形式能量的物质资源。下列哪个不属于同种来源?()
A.生物质能
B.天然气
C.潮汐能
D.石油
【答案】:C
【解析】本题考查科技。按照能源的来源可分为三类:第一类是来自地球以外的太阳辐射能。除了直接的太阳能外,煤炭、石油、天然气以及生物能、水力能、风能和海洋能也都间接地来源于太阳能。第二类是来自地球本身的能量。一种是以热能形式储存于地球内部的地热能(如地下蒸汽、热水和干热岩体),另一种是地球上的铀、钍等核燃料所具有的能量,即原子核能。第三类是来自月球和太阳等天体对地球的引力,而以月球引力为主,如海洋的潮汐能。A、B、D三项正确,生物质能、天然气、石油都是来源于太阳能。C项错误,潮汐能是来自于月球和太阳等天体对地球的引力。本题为选非题,故本题选C。31、某地一村民由于家中有车辆,未被评选为建档立卡贫困户,就通过网络渠道造谣村干部扶贫工作不公正。该村民的这一做法,侵害的是村干部的()。
A.人身自由权
B.名誉权
C.独立决策权
D.社会经济权利
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。《民法典》第一千零二十四条规定:民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。名誉权,是指自然人或法人就其自身特性所表现出来的社会价值而获得社会公正评价的权利。根据《民法典》第一百一十条规定:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”题干中村民通过网络渠道造谣村干部扶贫工作不公正,侵犯了村干部的名誉权。故本题选B。32、领导者鼓励下属参与,征求下属的同意和建议,这类领导能同时关注工作效率和人际关系。这属于哪种领导方式?()
A.重事型
B.放任型
C.专制型
D.民主型
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。A项错误,重事型领导方式就是以事为中心的领导方式,领导者关心的是组织的目标、工作的任务和工作效率及质量。题干中领导同时关注工作效率和人际关系,与该类型不符。B项错误,放任型领导方式,是指充分信任下级,把相当一部分权力下放给下属机关或行政工作者,而自己只负责必要监督的领导方式。此时,下级会通过授权获得行政决策的大部分权力,工作的积极性也会大大提高,但也正因如此,领导者在领导过程中由于缺乏严格的管控,下属职责不明晰,一定程度上不利于行政目标的实现。C项错误,专制型领导方式,亦称“独裁领导方式”,是指权力集中于个人手中,一切由个人决定,下属只能遵照执行的领导方式。在专制型领导下,群体工作效率较高,能达到既定的工作目标。D项正确,民主型领导方式是指领导者鼓励下属参与,征求下属的同意和建议,此种领导能同时关注工作效率和人际关系,是效率最高的领导方式。故本题选D。33、下列选项中,没有违反公序良俗原则的是()。
A.甲男与乙女在离婚协议中约定,再婚不得生育子女
B.某企业与职工签订工伤概不负责的协议
C.唐某父子感情不和,签订“断绝父子关系协议书”
D.刘某拒绝同学赠与其电脑的行为
【答案】:D
【解析】本题考查民法。公序良俗,是由“公共秩序”和“善良风俗”两个概念构成的,具体如下:第一公共秩序。它主要包括社会公共秩序和生活秩序。第二,善良风俗。它是指由社会全体成员所普遍认许、遵循的道德准则。善良风俗的含义又包含两个方面:一是指社会所普遍承认的伦理道德。二是指某个区域社会所普遍存在的风俗习惯。A项错误,公民享受生育与不生育子女的自由,协议中禁止生育子女的行为违背了公序良俗。B项错误,对劳动者实行劳动保护,这是劳动者所享有的权利,在协议中注明“工伤概不负责”,排除企业责任,违背了公序良俗。C项错误,断绝父子关系,人为排除子女对父母的赡养义务和父母对子女的抚养义务,违背了公序良俗。D项正确,刘某可以拒绝同学赠与电脑的行为,没有违背公序良俗。故本题选D。34、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()。
A.安全生产、人人有责
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.坚持安全发展
D.安全为了生产,生产必须安全
【答案】:B
【解析】本题考查安全生产法。《中华人民共和国安全生产法》第三条规定:“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。”故本题选B。35、2020年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》提出,要进一步加强稳外贸稳外资工作,稳住外贸主体,稳住产业链供应链。具体政策措施不包括()。
A.要提升通关和人员往来便利化水平
B.要支持重点产业和重点企业
C.要发展贸易新业态新模式
D.要减少财税金融支持
【答案】:D
【解析】本题考查时事政治。2020年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》。《意见》提出15项稳外贸稳外资政策措施,主要内容包括:一是加大财税金融支持。二是发展贸易新业态新模式。三是提升通关和人员往来便利化水平。四是支持重点产业和重点企业。故本题选D。36、由于职业具有不断发展和世代延续的特征,不仅其技术世代延续,其管理员工的方法、与服务对象打交道的方法,也有一定历史继承性。如“有教无类”、“学而不厌,诲人不倦”,始终是教师的职业道德。因此,职业道德在内容上具有一定的()。
A.传承性
B.局限性
C.稳定性
D.传统性
【答案】:A
【解析】本题考查道德。职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。职业道德具有发展的历史继承性,由于职业具有不断发展和世代延续的特征,不仅其技术世代延续,其管理员工的方法、与服务对象打交道的方法,也有一定历史继承性。如“有教无类”“学而不厌,诲人不倦”,始终是教师的职业道德。因此,可以说职业道德在内容上具有一定的传承性。故本题选A。37、互相之间没有隶属关系的同级机关之间的行文应该属于()。
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.多级行文
【答案】:B
【解析】本题考查行文方向。A项错误,上行文指下级机关对上级领导机关的行文,如:请示、报告等。B项正确,平行机关或不相隶属机关之间的行文,如:函,平行性通知,议案等。C项错误,上级机关向下属的机关行文,如:命令(令),决定,通报,批复等。D项错误,多级行文也称泛行文,指即向发文机关的上级、下级、平行单位行文,也向不相隶属的单位行文,行文面广泛,方向不定,如:公告等。故本题选B。38、随着我国社会逐步进入老龄化,现有的养老模式一般包括家庭养老、机构养老、社区养老和以房养老等。下列关于我国农村老人养老模式的表述错误的是()。
A.张大爷根据四个儿子之间的协议,每月轮流到其中一个儿子家中生活
B.王大娘的两个儿子均没空照顾老人,于是将其送到附近一家养老机构
C.李大爷选择将房子抵押给金融机构,由金融机构每月支付其养老费用
D.赵大娘不愿离开熟悉的社区和朋友,于是选择在社区服务机构中养老
【答案】:C
【解析】本题考查国情社情。A项正确,张大爷轮流到四个儿子家中生活,由四个儿子在约定的时间里分别履行赡养义务,属于家庭养老。B项正确,根据《老年人权益保护法》第十五条第二款规定:“对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。”王大娘的儿子没空照顾老人,将王大娘送到养老机构属于机构养老。C项错误,“以房养老”是依据拥有资源,利用住房寿命周期和老年住户生存余命的差异,对广大老年人拥有的巨大房产资源,尤其是人们死亡后住房尚余存的价值,通过一定的金融或非金融机制的融会以提前套现变现。李大爷生活在农村,住房是在宅基地的基础上建立的,根据《担保法》第三十七条第二项规定:“耕地、宅基地等集体所有的土地使用权,不得抵押。”故李大爷不适合“以房养老”。D项正确,赵大娘选择在社区服务机构中养老属于社区养老。“社区养老”是以家庭养老为主,社区机构养老为辅,在为居家老人照料服务方面,又以上门服务为主,托老所服务为辅的整合社会各方力量的养老模式。故本题选C。39、公文注办的作用是为了()。
A.检查督促
B.避免延误
C.方便工作
D.备忘待查
【答案】:D
【解析】注办是指由承办人注记公文办理经过与结果的活动。注办为以后考查公文办理过程、承办方式、承办结果以及承办责任提供依据。备注:新的条例此程序已略故本题选D。40、下列公文格式中,()属指定性格式题目。
A.签发人
B.附件
C.秘密等级
D.标题
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A、B、C三项错误,签发人、附件、秘密等级是选择性要素。D项正确,指定性格式题目,即公文的必备要素。标题是公文的必备要素。所以,标题属指定性格式题目。故本题选D。41、“意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”这里“现代世界的曙光”是指()。
A.新航路开辟
B.海外殖民地开拓
C.文艺复兴运动
D.蒸汽机的出现
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,新航路开辟是指15世纪到17世纪,欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴,以发展欧洲新生的资本主义。B项错误,海外殖民地开拓是为了攫取经济利益,并不能称之为“现代世界的曙光”。C项正确,14世纪文艺复兴运动在意大利兴起,新兴资产阶级要求以人为中心,发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。“现代世界的曙光”是指文艺复兴运动。D项错误,蒸汽机的出现引起了18世纪的工业革命,而第一次工业革命由英国发起,与题干不符。故本题选C。42、据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》的相关规定,下列做法法院均应予以支持,除了()。
A.小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B.小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C.小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D.甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
【答案】:C
【解析】本题考查民法典。A项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第43条规定:“婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年子女或者不能独立生活的成年子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。”14岁的小明是未成年人,人民法院应予支持。B项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第38条规定:“婚姻关系存续期间,除民法典第一千零六十六条规定情形以外,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持。”根据《民法典》第1066条规定:“婚姻关系存续期间,有下列情形之一的,夫妻一方可以向人民法院请求分割共同财产:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益的行为;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用。”小丽的母亲患重大疾病需要医治,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,人民法院应予支持。C项错误,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第33条规定:“夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照民法典第一千零七十九条第三款第五项的规定处理。”丈夫以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿,人民法院不予支持。D项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第28条规定:“一方未经另一方同意出售夫妻共同所有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并已办理不动产登记,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方擅自处分共同所有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。”妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失,人民法院应予支持。故本题选C。43、中国古人认为天圆地方,毕达哥拉斯认为地球是球形,亚里士多德认为地球是圆形的,现代科学表明地球近似椭圆。这表明()。
A.物质是不断变化运动发展的
B.承认相对静止是科学研究的前提
C.真理和谬误之间没有明显的界限
D.真理有待拓展、深化和发展
【答案】:D
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。一切事物都在运动发展。说法正确,但与题干无关。B项错误,静止是相对的,静止是一定时间、一定范围的静止,是运动的特殊状态,承认相对静止是对事物进行科学分析的前提。说法正确,但与题干无关。C项错误,真理与谬误之间存在着明显的界限。与客观对象符合的认识就是真理,不符合的认识就是谬误。在一定条件下,真理就是真理,而不是谬误,二者的界限不可混淆。真理与谬误相互依存、相互统一、相互转化,二者没有不可逾越的鸿沟。真理又是具体的、有条件的,超出了真理适用的条件和范围,真理就会转化成谬误。D项正确,真理的相对性,即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,从中国古人到西方毕达哥拉斯、亚里士多德以及现代科学对地球的认识不断变化发展,体现了真理有待拓展、深化和发展的观点。故本题选D。44、调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称为()。
A.刑法
B.民法
C.行政法
D.经济法
【答案】:B
【解析】本题考查民法。《民法典》第二条规定:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”故本题选B。45、中国传统管理思想不包括()。
A.求利
B.重人
C.守信
D.求实
【答案】:A
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,B、C、D三项正确,中国传统的管理思想,分为宏观管理的治国学和微观管理的治生学。治国学适应中央集权的封建国家的需要,包括财政赋税管理、人口田制管理、市场管理、货币管理、漕运驿递管理、国家行政管理等方面。治生学则是在生产发展和经济运行的基础上通过官、民的实践逐步积累起来,包括农副业、手工业、运输、建筑工程、市场经营等方面的学问。这些传统管理思想概括起来主要有:顺道(即顺应客观规律)、重人、人和(即调整人际关系)、守信、利器(即重视工具的开发和利用)、求实、节俭、法治等。中国古代传统思想讲究重义轻利。本题为选非题,故本题选A。46、公文的正文结构一般采用的结构方法不包括()。
A.分项列条式
B.篇段合一式
C.分段式
D.首尾齐备式
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的结构方法。本题为选非题,故本题选D。47、下列不属于己糖的是()。
A.半乳糖
B.果糖
C.葡萄糖
D.阿拉伯糖
【答案】:D
【解析】本题考查科技。己糖,又称为六碳糖,是含有6个碳原子的单糖。1位含有醛基的6碳糖称为己醛糖,2位含有酮基的己糖称为己酮糖。己糖在自然界分布最广,数量也最多,与机体的营养代谢也最密切。重要的己醛糖有D—葡萄糖、D—半乳糖和D—甘露糖;己酮糖则有D—果糖。A、B、C项正确,葡萄糖、果糖和半乳糖这三种己糖对人体的营养最为重要,是人体获得能量的最主要来源。葡萄糖可以单糖存在,但绝大多数以多糖形式存在,也可以组成糖苷;果糖是糖类中最甜的糖,以组成二糖的形式为多见;半乳糖亦以乳糖、棉籽糖或琼胶等二糖、三糖或多糖形式为常见。D项错误,阿拉伯糖是一种有机化合物,不属于己糖,原系从一种叫阿拉伯树分泌的胶体中经复杂的化学和物理方法分离提取出来的一种左旋单糖,天然的L—阿拉伯糖很少以游离存在。阿拉伯糖常与其他单糖结合,以杂多糖的形式存在于植物果浆、胶体、半纤维素、果胶酸,松柏科树木心材,细菌多糖,以及某些糖苷中。本题为选非题,故本题选D。48、东汉焦作卫辉人()发明的“水排”鼓风技术,比欧洲早1000多年。
A.鲁班
B.杜诗
C.沈括
D.张衡
【答案】:B
【解析】本题考查科技。A项错误,鲁班,春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,字依智,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子,是土木建筑鼻祖、木匠鼻祖、戏班的祖师。B项正确,杜诗,东汉官员,河内汲县人(今河南卫辉),水利学家、发明家。建武七年(公元31年),任南阳太守时,创造水排(水力鼓风机),以水力传动机械,使皮制的鼓风囊连续开合,将空气送入冶铁炉,铸造农具,用力少而见效多。C项错误,沈括,北宋官员、科学家。沈括一生致志于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”。其代表作《梦溪笔谈》,内容丰富,集前代科学成就之大成,在世界文化史上有着重要的地位,被称为“中国科学史上的里程碑”。D项错误,张衡,东汉时期杰出的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。张衡发明了浑天仪、地动仪,是东汉中期浑天说的代表人物之一,被后人誉为“木圣”(科圣)。故本题选B。49、跳远运动员都是先助跑一段距离后再起跳,这利用的是()。
A.重力势能
B.动量
C.惯性
D.摩擦力
【答案】:C
【解析】本题考查科技。A项错误,重力势能指物体由于受到重力并处在一定高度时所具有的能。B项错误,动量又称线性动量。在经典力学中,动量表示为物体的质量和速度的乘积,是与物体的质量和速度相关的物理量,指的是运动物体的作用效果。动量也是矢量,它的方向与速度的方向相同。C项正确,惯性即保持运动状态不变的性质。惯性大小与物体的运动状态无关,与物体质量大小有关。跳远运动员利用惯性助跑一段距离才起跳,这样会跳得更远。D项错误,摩擦力指两个相互接触并挤压的物体,当它们发生相对运动或具有相对运动趋势时,在接触面上产生的阻碍相对运动或相对运动趋势的力。故本题选C。50、我国正健全生产要素按贡献参与分配的制度。之所以要按生产要素分配,是因为()。
A.按劳分配已不能适应生产力发展的需要
B.各种生产要素都能够创造商品价值
C.市场经济需要发挥各种生产要素的作用,充分调动人们的生产积极性
D.生产要素不仅作用于生产,也作用于流通
【答案】:C
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。按劳分配仍是适应生产力发展的正确举措。B项错误,各种生产要素在商品价值的创造过程中都发挥着各自的作用,但商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,也就是说只有劳动才能创造价值。C项正确,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。之所以要按生产要素分配,是因为按生产要素分配是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,是按劳分配的有益补充,市场经济需要发挥各种生产要素的积极性,充分调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动生产力的发展,D项错误,生产要素不仅作用于生产,也作用于流通。但与按生产要素分配不存在因果关系。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、述职报告的正文包括()。
A.开头部分
B.履职与成绩部分
C.不足与教训部分
D.今后打算与意见部分
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查公文的基本知识。述职报告是任职者陈述自己任职情况,评议自己任职能力,接受上级领导考核和群众监督的一种应用文。述职报告述职报告的正文包括:①开头部分;②履职与成绩部分;③不足与教训部分;④今后打算与意见部分。故本题选ABCD。2、创新社会治理,要坚持(),不断提高社会治理水平。
A.系统治理
B.依法治理
C.综合治理
D.源头治理
【答案】:A,B,C,D
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题选ABCD。【知识拓展】系统治理明确了社会治理的主体及其相互关系,即社会治理由谁领导、由谁主导以及社会治理主体间怎样互动。《决定》指出:“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。”依法治理明确了社会治理的根本依据和手段,即主要依据什么、依靠什么来进行社会治理。《决定》强调:“坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。”综合治理明确了社会治理的其他依据和手段,即综合运用除法律外的其他手段来进行社会治理。《决定》要求:“坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题”。源头治理明确了社会治理方式的次序,即不同社会治理方式的优先次序、轻重缓急、标本关系。《决定》指出:“坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。”3、下列文种,通常不标注主送机关的有()。
A.通告
B.公告
C.报告
D.纪要
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》规定:“纪要不标注主送机关,也不加盖印章。”通告、公告属于公布性公文,通常不标注主送机关,而报告属于上行文,应标注主送机关。因此,只有通告、公告、纪要符合题意。故本题选ABD。4、根据宪法的规定,全国人民代表大会常务委员会的法定职权主要包括哪几个方面?()
A.制定和修改法律
B.法律监督和工作监督
C.决定国家重大事项
D.任免国家机关组成人员
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查宪法。A项正确,根据《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:······(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;······”B项正确,根据《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;······(六)监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;······”C项正确,根据《宪法》第六十七条规定:“······(十四)决定驻外全权代表的任免;(十五)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;(十六)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;(十七)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;(十八)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 贸易公司应收账款管控方案
- 灌溉渠系材料进场验收方案
- 公司考勤管理方案
- 公司计量确认方案
- 厂内运输合同范本
- 合同代打款协议书
- 合同期签补充协议
- 同事乘车协议书
- 员工离职补偿协议书
- 商家退货补偿协议书
- 建筑公司合同管理制度内容(3篇)
- 2025年江苏省镇江市中考英语一模试卷
- DB65∕T 4595-2022 高压开关柜局部放电在线监测装置技术规范
- 医疗器械质量文件审核批准管理制度
- 残疾人康复中心招聘面试技巧解析
- 业务连续性计划(BCP)制定与执行模板
- 2024年泸州银行招聘笔试真题
- 消防安全责任制实施
- 太平天国运动失败原因
- 2025江苏省人民医院老年神经内科前庭功能检查技师辅助岗招聘1人备考考试题库附答案解析
- 2025 呼吸内科查房化学中毒肺损伤课件
评论
0/150
提交评论