特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)_第1页
特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)_第2页
特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)_第3页
特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)_第4页
特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

特种设备安全管理人员综合考核试题及答案(2025年)一、选择题

1.以下哪项不属于特种设备安全管理人员的主要职责?

A.组织制定特种设备安全管理制度

B.组织开展特种设备安全教育和培训

C.对特种设备进行日常维护保养

D.组织实施特种设备事故应急预案

答案:C

2.特种设备安全管理人员应具备以下哪个条件?

A.具有大学本科及以上学历

B.具有中级及以上技术职称

C.具有安全生产管理相关工作经历

D.具备特种设备操作资格

答案:C

3.特种设备安全管理人员应当至少每隔多少时间进行一次安全培训?

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

4.以下哪个不属于特种设备?

A.压力容器

B.起重机械

C.电梯

D.空调设备

答案:D

5.特种设备事故应急预案的编制应当遵循以下哪个原则?

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.快速响应

答案:A

6.特种设备使用单位应当在特种设备投入使用后多长时间内进行首次检验?

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:D

7.以下哪个不属于特种设备安全管理人员应当掌握的内容?

A.特种设备法律法规

B.特种设备安全技术

C.特种设备维护保养知识

D.企业内部人际关系

答案:D

8.特种设备安全管理人员在特种设备事故调查处理中,以下哪项不是其主要任务?

A.查明事故原因

B.提出事故处理建议

C.指导事故善后处理工作

D.发布事故调查报告

答案:D

9.以下哪个不是特种设备安全管理人员应当具备的素质?

A.责任心

B.业务能力

C.团队协作精神

D.个人喜好

答案:D

10.特种设备安全管理人员在特种设备安全检查中,以下哪项不是其主要内容?

A.检查特种设备使用单位的安全管理制度

B.检查特种设备的安全状况

C.检查特种设备的维护保养情况

D.检查特种设备操作人员的个人喜好

答案:D

二、判断题

1.特种设备安全管理人员主要负责特种设备的安全管理,不包括特种设备的使用和维护保养。(×)

2.特种设备安全管理人员应当具备一定的业务能力,但不要求具备特种设备操作资格。(×)

3.特种设备事故应急预案编制应当根据企业的实际情况,结合特种设备的特性进行。(√)

4.特种设备安全管理人员在特种设备事故调查处理中,可以代替事故调查组开展调查工作。(×)

5.特种设备安全管理人员在安全检查中,发现安全隐患应立即告知相关单位并要求整改。(√)

三、简答题

1.请简述特种设备安全管理人员的主要职责。

答案:特种设备安全管理人员的主要职责包括:组织制定特种设备安全管理制度;组织开展特种设备安全教育和培训;对特种设备进行安全检查;组织实施特种设备事故应急预案;协助特种设备事故调查处理等。

2.请简述特种设备安全管理人员在特种设备安全检查中应关注的主要内容。

答案:特种设备安全管理人员在特种设备安全检查中应关注以下主要内容:特种设备使用单位的安全管理制度;特种设备的安全状况;特种设备的维护保养情况;特种设备操作人员的安全意识和操作技能等。

3.请简述特种设备安全管理人员在特种设备事故调查处理中的主要任务。

答案:特种设备

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论