版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年苏科新版数学七年级(上)《6.2角》同步练习一、单选题1.如图所示,∠1=32°,∠AOC=90°,点B,O,D在同一直线上,则∠2的度数为()
A.128° B.112° C.122° D.148°2.若∠1=25°12',∠2=25.12°,A.∠1=∠2 B.∠2=∠3
C.∠1=∠3 D.∠1=∠2=∠33.如图,下列说法错误的是()A.OA的方向是北偏西22∘ B.OB方向是西南方向
C.OC的方向是南偏东60∘ D.OD4.下列表示∠ABC的正确的图形是()A.B.
C.D.5.如图,若∠BOC:∠AOC=1:2,∠AOB=63°,且OC在∠AOBA.78° B.42° C.396.如图,点A,O,E在同一直线上,∠AOB=40°,∠EOD =28°46',A.68°46' B.82°32'
C.7.如图,下面说法正确的是()
A.小红家在广场东偏北60°方向上,距离300米处
B.广场在学校南偏东35°方向上,距离200米处
C.广场在小红家东偏北30°方向上,距离300米处
D.学校在广场北偏西35°方向上,距离200米处8.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,如果∠1=α,∠2=β,那么∠3的度数是( ) A.90°-α-β B.90°-α9.射线OC在∠AOB内部,下列条件不能说明OC是∠AOB的平分线的是()A.∠AOC=12∠AOB B.∠BOC=110.某人下午6点到7点之间外出购物,出发和回来时发现表上的时针和分针的夹角都为110°,此人外出购物共用了(A.16 B.20 C.32 D.40二、填空题11.如图,OC平分∠AOB,若∠AOC=27°,则∠12.如图,C岛在A岛的北偏东52°方向,C岛在B岛的北偏西34°方向,则∠ACB的大小是______度.
13.上午10点20分时,时钟的时针与分针所组成的角(小于180°)为______°.14.把91.34°用度、分、秒表示为______15.如图所示,小于平角的角有____个.
三、解答题16.直角三角板的一个顶点O在直线AB上,∠COD=60°.
(1)如图1,三角板在直线AB上方.
①若∠AOC=70°,则∠BOD=______度;
②若OC平分∠AOD,则∠BOD=______度;
(2)如图2,三角板在直线AB下方,∠AOC=2∠BOD,求∠AOC的度数;
(3)类比探究:如图3,在数轴上,点O为原点,点A表示的数是-2,AB=12,线段CD在数轴上移动,且CD=3(点C在点D的左侧),当AC=2BD时,求出点C表示的数.
17.如图,OA的方向是北偏东15°,OB的方向是西偏北50°,OD是OB的反向延长线.
(1)若∠AOC=∠AOB,求OC的方向.
(2)在(1)问的条件下,作∠AOD的角平分线OE,求18.某船在大海上行到O处,沿北偏东60°方向航行2海里后,再沿北偏西30°方向航行2海里,以下面线段AB为一海里,在下图上画出航线.
19.如图,.你能过点O画两条射线,把这个扇形分成相同的3部分吗?
答案和解析1.【答案】C;【解析】解:∵∠1=32°,∠AOC=90°,
∴∠BOC=∠AOC-∠1=58°,
∵∠2+∠BOC=180°,
∴∠2=180°-∠BOC=122°.
故选:C.
由图示可得,∠1与∠BOC互余,结合已知可求∠BOC的度数,又因为∠2与∠BOC互补,即可求出∠2的度数.
此题主要考查了余角和补角的知识,解答该题的关键是掌握互余的两角之和为90°,互补的两角之和为180°.
2.【答案】C;【解析】解:∵12'÷60=0.2°,
25°12'=25.2°,
∴∠1=∠3,
故选:C.
根据1°等于60'3.【答案】D;【解析】略
4.【答案】C;【解析】略
5.【答案】B;【解析】
这道题主要考查了角的倍分关系,正确得到∠AOC与∠AOB的关系是解答该题的关键.
根据∠BOC:∠AOC=1:2,分析出∠AOC与∠AOB的倍分关系即可解决问题.
解:∵∠BOC:∠AOC=1:2,6.【答案】C;【解析】
该题考查的是角平分线的定义和平角的定义,熟知从一个角的顶点出发,把这个角分成相等的两个角的射线叫做这个角的平分线是解答该题的关键.先根据角平分线的定义求出∠COE的度数,再由平角的定义即可得出结论.
解:∵∠EOD=28°46',OD平分∠COE,
∴∠COE=2∠EOD=2×28°46'=57°32',
∵∠AOB=40°,7.【答案】C;【解析】解:A、小红家在广场南偏西60°方向上,距离300米处,故A不符合题意;
B、广场在学校北偏西35°方向上,距离200米处,故B不符合题意;
C、广场在小红家东偏北30°方向上,距离300米处,故C符合题意;
D、学校在广场南偏东35°方向上,距离200米处,故D不符合题意;
故选:C.
根据方向角的定义,即可解答.
此题主要考查了方向角,熟练掌握方向角的定义是解答该题的关键.
8.【答案】A;【解析】根据∠3=∠BOD+∠EOC-∠BOE,利用正方形的角都是直角,即可求得∠BOD和∠EOC的度数从而求解.
此题主要考查了正方形的性质,角度的计算,正确理解∠3=∠BOD+∠EOC-∠BOE这一关系是解决本题的关键.
解:如图:
∵∠BOD=90°-∠1=90°-α,
∠EOC=90°-∠2=90°-β,9.【答案】C;【解析】略
10.【答案】D;【解析】
该题考查钟表时针与分针的夹角.本题关键是根据两个时刻的夹角找到等量关系建立方程求解.这是一个追及问题,分针走一分走了6度,即分针的角速度是:6度/分,时针一分走0.5度,即角速度是:0.5度/分;由于开始时分针在时针后面110度,后来是分针在时针前面110度,依此列出方程求解即可.
解:设此人外出购物共用了x分钟,则
(6-0.5)x=110+110,
5.5x=220,
x=40,
答:此人外出购物共用了40分钟.
故选D.
11.【答案】54°;【解析】解:∵OC平分∠AOB,
∴∠AOC=∠BOC,
∵∠AOC=27°,
∴∠AOB=27°×2=54°.
故答案为:54°.12.【答案】;【解析】解:过点C作CF//AD,如图,
∵AD//BE,
∴AD//CF//BE,
∴∠ACF=∠DAC,∠BCF=∠EBC,
∴∠ACB=∠ACF+∠BCF=∠DAC+∠EBC,
由C岛在A岛的北偏东52°方向,C岛在B岛的北偏西34°方向,
得∠DAC=52°,∠CBE=34°.
∴∠ACB=52°+34°=86°,
故答案为:86.
过点C作CF//AD,根据平行线的性质,求得∠ACF与∠BCF,再由角的和差可得答案.
此题主要考查了方向角,平行线的性质,利用平行线的性质得出∠ACF=52°,∠BCF=34°是解题关键.
13.【答案】170;【解析】解:∵“11”至“4”的夹角为30°×5=150°,时针偏离“11”的度数为30°×23=20°,
∴时钟的时针与分针所组成的角(小于180°)为150°+20°=170°.
故答案为:170.
因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可.
此题主要考查钟表时针与分针的夹角.在钟表问题中,常利用时针与分针转动的度数关系:分针每转动1°时针转动14.【答案】91°20′24″;【解析】解:91.34°=91°+0.34×60'
=91°20.4'
=91°20'+0.4×60″
=91°20'24″,
15.【答案】9;【解析】解:小于平角的角共有9个:∠AOB,∠AOC,∠AOD,∠BOC,∠BOD,∠BOE,∠COD,∠COE,∠DOE.故填9.
16.【答案】;【解析】解:(1)①∵∠AOC+∠COD+∠BOD=180°,
又∵∠COD=60°,∠AOC=70°,
∴∠BOD=180°-∠AOC-∠COD=50°;
故答案为:50;
②∵OC平分∠AOD,∠COD=60°,
∴∠COD=∠AOC=60°,
∴∠BOD=180°-∠AOC-∠COD=60°;
故答案为:60;
(2)由图2可知,∠AOC+∠BOD-∠COD=180°,
∵∠COD=60°,∠AOC=2∠BOD,
∴2∠BOD+∠BOD-60°=180°,
∴∠BOD=80°,
∴∠AOC=2∠BOD=160°;
(3)∵点A表示的数是-2,AB=12,
∴点B表示的数为10,
①当线段CD在线段AB上时,如图,
由图可知,AB=AC+CD+BD=12,
∵CD=3,AC=2BD,
∴2BD+3+BD=12,
∴BD=3,
∴OC=OB-BD-CD=10-3-3=4,
∴点C表示的数为4;
②当线段CD在线段AB右侧时,如图,
由图可知,AB=AC+CD-BD=12,
∵CD=3,AC=2BD,
∴2BD+3-BD=12,
∴BD=9,
∴OC=OB+BD-CD=10+9-3=16,
∴点C表示的数为16;
③当线段CD在线段AB左侧时,此种情况不成立.
综上,点C表示的数为4或16.
(1)①根据平角的定义即可解答;
②由角平分线的定义可得∠COD=∠AOC=60°,再根据平角的定义即可解答;
(2)由图2可知,∠AOC+∠BOD-∠COD=180°,则2∠BOD+∠BOD-60°=180°,以此即可求解;
(3)由题意可得点B表示的数为10,分三种情况:①当线段CD在线段AB上时,有AC+CD+BD=12,则2BD+3+BD=12,求出BD=3,进而求得OC=OB-BD-CD=4;②当线段CD在线段AB右侧时,有AC+CD-BD=12,则2BD+3-BD=12,求出BD=9,进而求得OC=OB+BD-CD=16;③当线段CD在线段AB左侧时,此种情况不成立.
此题主要考查角的计算、角平分线的定义、线段的和差计算,利用数形结合的思想、分类讨论思想解决问题是解题关键.
17.【答案】解:(1)∵OB的方向是西偏北50°,
∴∠BOF=90°-50°=40°,
∴∠AOB=40°+15°=55°,
∵∠AOC=∠AOB,
∴∠AOC=55°,
∴∠FOC=∠AOF+∠AOC=15°+55°=70°,
∴OC的方向是北偏东70°;
(2)由题意可知∠AOD=90°-15°+50°=125°,
∵OE是∠AOD的角平分线,
∴∠AOE=12∠AO
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广安市广安区就业创业促进中心关于2026年第二批公益性岗位招聘备考题库带答案详解(考试直接用)
- 2026重庆发展资产经营有限公司内部审计岗专项招聘1人备考题库含答案详解(典型题)
- 2026福建莆田中山中学玉湖校区招聘代课教师6人备考题库附答案详解(b卷)
- 2026江西南昌市消防救援局首次面向社会招聘消防文员4人备考题库及答案详解(必刷)
- 2026第一季度重庆医科大学附属大学城医院考核招聘高层次和紧缺人才17人备考题库带答案详解(a卷)
- 2026浙江嘉兴市海宁市青少年宫公益性岗位招聘2人备考题库附参考答案详解(基础题)
- 2026海南三亚市市场监督管理局上半年招聘下属事业单位工作人员1人备考题库(第1号)附答案详解(夺分金卷)
- 2026重庆大学化学化工学院科研团队劳务派遣工作人员招聘2人备考题库带答案详解(培优a卷)
- 2026甘肃武威古浪县公益性岗位工作人员招聘8人备考题库带答案详解(黄金题型)
- 2026湖北事业单位联考麻城市招聘166人备考题库带答案详解(巩固)
- 2026四川成都经开建工集团有限公司招聘项目制工作人员6人备考题库含答案详解
- 2026年北京市离婚协议书规范范本(无子女)
- 2026届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市一模英语试题(有解析)
- 2025年食品安全管理员考试题库(含标准答案)
- 2025肿瘤患者心身症状临床管理中国专家共识课件
- 中西医结合治疗肿瘤的进展
- 2026年检察院书记员面试题及答案
- 多维度解析黄河河源区径流模拟与动态演变
- 绿城物业工程部考试题及答案
- TCHES65-2022生态护坡预制混凝土装配式护岸技术规程
- 租户报装充电桩合同范本
评论
0/150
提交评论