版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026中国人民财产保险股份有限公司平凉市分公司招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、艰深晦涩密集精华
B、味同嚼蜡庞大结晶
C、咬文嚼字高深积淀
D、深奥绵长丰富沉积
【答案】:A第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。
考点:言语理解2、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A、政府与市场是互不相容的
B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D、计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。
考点
思想政治素质3、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()
A、批复
B、报告
C、请示
【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识4、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A、水中的手指变粗
B、池水看起来比实际的浅
C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。
考点:物理常识5、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术6、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识7、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、对职业道德和职业才能的重视
B、职业化技能的培训
C、职业化行为规范的遵守
D、职业道德的培养和内化
【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。
考点:职业道德与职8、成语“手舞足蹈”最早见于()
A、《诗经》
B、《唐诗三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。
考点
人文常识9、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()
A、网络语言对于传统文化的影响
B、网络语言发展演变的过程
C、网络语言赢得好感的实用性基础
D、人们热衷于使用网络语言
【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。
考点:言语理解10、对于法律事实分类正确的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律责任
C、法律事件法律行为
D、法律行为法律制裁
【答案】:对于法律事实分类正确的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律责任
C.法律事件法律行为
D.法律行为法律制裁11、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A、道路
B、生活
C、社会
D、事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。
考点
思想道德素质12、下列说法正确的是()
A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;
知识点:
灾害专项题库13、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文学
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的开始、经过、结果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。
考点:人文常识14、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A、立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B、立即关掉燃气总阀门
C、用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D、到安全地带通知燃气公司
【答案】:A发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。
考点:灾害专项题库15、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A、含油量
B、含碱量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。
考点:化学常识16、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。
考点:地理常识17、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点:生物常识18、医生:患者()
A、工人:机器
B、啄木鸟:病树
C、警察:罪犯
D、法官:律师
【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。
考点:类比推理19、基因工程技术的发展基础不包括()
A、分子生物学
B、生物物理学
C、生物化学
D、生物心态学
【答案】:D基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。
考点:生物常识20、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点类比推理21、男人:运动员()
A、军人:警察
B、商人:父亲
C、学生:大学生
D、女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。
考点
类比推理22、我国最大的盐场和渔场分别是()
A、长芦盐场、渤海渔场
B、长芦盐场、舟山渔场
C、布袋盐场、舟山渔场
D、莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。
考点:环境污染与海23、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识24、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()
A、玫瑰长刺
B、睡莲长出宽大的叶子
C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气
D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫
【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。
考点:生物常识25、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。
③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。
④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多
⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了
⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。
知识点:
言语理解26、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。
考点:化学常识27、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识28、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A、单元格格式错误
B、单元格列宽太小
C、函数表达错误
D、单元格行高太小
【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。
考点:计算机信息技29、下列不是情绪健康的主要标志的是()
A、情绪稳定
B、情绪愉快
C、经常开心
D、喜乐无常
【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。
考点:心理素质与社30、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点言语理解31、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点地理常识32、在校园里,下列符合规范的行为是()
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点:心理素质与社33、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社34、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A、在北半球将向北移动
B、在南半球将向北移动
C、在北半球将向南移动
D、在南半球将向南移动
【答案】:D春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。
考点:地理常识35、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点人文常识36、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解37、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()
A、根——种子——果实——茎
B、茎——种子——种子——花
C、根——花——果实——叶
D、茎——果实——种子——花
【答案】:D马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。
考点:生物常识38、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、废寝忘食显露
B、呕心沥血展示
C、苦心孤诣反映
D、精益求精表现
【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。
考点:言语理解39、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、能够使企业增加利益的人和团队
B、使企业利益减少的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。
考点:团队合作40、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。
考点:灾害专项题库41、世界上发行量最大的辞书是()
A、《新华字典》
B、《现代汉语辞典》
C、《辞海》
D、《大不列颠百科全书》
【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。
考点:人文常识42、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、表明规范
B、证明规划
C、说明规范
D、显示规划
【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。
考点:言语理解43、耕地的承包期为()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。
考点:法律常识44、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()
A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用
B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化
C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响
D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响
【答案】:B
解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。
考点
地理常识45、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C、CPU是计算机硬件的核心
D、运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。
考点:计算机信息技46、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()
A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想
B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的
C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响
D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的
【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。
考点:言语理解47、象棋的思想源于()
A、《易经》
B、《孙子兵法》
C、《八卦》
D、《道德经》
【答案】:A象棋的思想起源于《易经》。故选A。
考点:人文常识48、收养的基本原则是()
A、最有利于收养人
B、最有利于被收养人
C、保护未成年人
D、打击非法收养
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。
考点:法律常识49、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A、①②③④
B、②①③④
C、②④①③
D、①②④③
【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。
考点:通用技术50、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A、《搜神记》
B、《山海经》
C、《聊斋志异》
D、《封神榜》
【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。
考点:人文常识51、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A、刘邦
B、项羽
C、韩信
D、张良
【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。
考点:人文常识52、只有硬件系统的计算机称为()
A、裸机
B、单片机
C、模拟机
D、微型机
【答案】:A只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点:计算机信息技53、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理54、在职业道德修养中,从业人员不应该()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可无
C、夹着尾巴做人
D、领导叫干啥干啥
【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类55、以下哪种情况属于不诚实劳动()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒伪劣产品
D、盗版
【答案】:ACD炒股票属于正规投资。知识点:职业道德和职业社会能力56、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A、《出师表》
B、《答司马谏议书》
C、《陈情表》
D、《报刘一丈书》
【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。
考点:人文常识57、“触景生情”是()
A、有意回忆
B、无意回忆
C、间接回忆
D、机械回忆
【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。
考点:心理素质与社58、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A、人的心理活动的周期节律性
B、环境适应力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。
考点心理素质与社59、打开PowerPoint2010,默认的视图为()
A、普通
B、阅读
C、幻灯片浏览
D、备注页
【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。
考点:计算机信息技60、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类61、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点
地理常识62、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识63、鸟:翅膀()
A、羊:狗
B、鱼:鳍
C、蝉:知了
D、牛:草
【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。
考点:类比推理64、潮汐能的能量源头是()
A、太阳能
B、太阳和月球的引力
C、化学能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。
考点:环境污染与海65、下列有关台风的表述,不正确的是()
A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。
考点:灾害专项题库66、下列属于液化现象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、冬天树枝上出现雾凇
D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识67、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A、莫逆之交
B、金兰之交
C、刎颈之交
D、点头之交
【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。
考点:人文常识68、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A、职业化素养
B、职业化技能
C、职业化行为规范
D、职业道德
【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。
考点:职业道德与职69、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点灾害专项题库70、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。
考点:职业道德与职71、海啸:灾难()
A、地震:重建
B、团圆:幸福
C、飓风:痛苦
D、洪水:损失
【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。
考点:类比推理72、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点:地理常识73、下列物质的性质和用
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年CCUS项目保险项目可行性研究报告
- 2026年夜间经济 城市光影秀项目可行性研究报告
- 2026年需求侧响应项目商业计划书
- 2026年在线原位分析仪器项目可行性研究报告
- 2026年制造业产业链金融项目可行性研究报告
- 2026年宠物食品用品项目可行性研究报告
- 甘肃省兰州市重点中学2026届高三下学期第三次质量检查生物试题含解析
- 吉林省吉林市蛟河市蛟河一中2026年高三下学期化学试题周练10含解析
- 上海师范大学附属外国语中学2026年高三第二学期期末四校联考生物试题含解析
- 福建省海滨学校、港尾中学2026年高三年级摸底考试化学试题含解析
- (正式版)DB2327∕T 074-2023 《大兴安岭升麻栽培技术规范》
- 2026年中考历史复习必背重点考点知识点清单
- GJB939A-2022外购器材的质量管理
- GB/T 4127.14-2025固结磨具尺寸第14部分:角向砂轮机用去毛刺、荒磨和粗磨砂轮
- 《建筑业10项新技术(2025)》全文
- 2023版金属非金属地下矿山重大事故隐患判定标准
- (人教版)地理七年级下册填图训练及重点知识
- 二十四点大全
- TB-T 3263.1-2023 动车组座椅 第1部分:一等座椅和二等座椅
- 延迟焦化操作工(中级)考试(题库版)
- JJG596-2012电子式交流电能表
评论
0/150
提交评论