版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026贵州贵阳花溪区元畅采阳新能源科技有限公司招聘1人备考题库第一部分单选题(80题)1、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A、避免类似情境
B、总结经验教训
C、调节抱负水平
D、建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。
考点
心理素质与社2、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()
A、北宋时期发明的指南针
B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途
C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病
D、极光大多出现在南北极附近上空
【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。
考点:地理常识3、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A、政府与市场是互不相容的
B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D、计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。
考点
思想政治素质4、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。
考点:心理素质与社5、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()
A、拉斐尔
B、达·芬奇
C、米开朗琪罗
D、乔托
【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。
考点:人文常识6、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识7、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()
A、居安思危
B、大公无私
C、励志自强
D、扶危济困
【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。
考点:职业道德与职8、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。
考点判断推理9、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识10、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A、人不能有任何情绪
B、不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、情绪是无法调控的
D、情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社11、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职12、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A、含油量
B、含碱量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。
考点:化学常识13、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中间
【答案】:A
解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。
考点
心理素质与社14、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析15、“清明上河图”描述的城市是当今的()
A、洛阳
B、南京
C、开封
D、杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识16、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A、张是教师,王是工程师,赵是会计
B、张是工程师,王是教师,赵是会计
C、张是工程师,王是会计,赵是教师
D、张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。
考点:判断推理判断推理17、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点灾害专项题库18、下列关于地理常识的表述,不正确的是()
A、苏伊士运河沟通了地中海与红海
B、格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲
C、地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长
D、西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)
【答案】:D新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。
考点:地理常识19、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()
A、互助协作
B、爱岗敬业
C、遵纪守法
D、诚实守信
【答案】:A
解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。
考点
职业道德与职20、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A、铁路运输
B、水路运输
C、公路运输
D、航空运输
【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。
考点:通用技术21、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。
考点物理常识22、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()
A、快乐
B、悲哀
C、愤怒
D、恐惧
【答案】:D
解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D
考点心理素质与社23、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理24、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职25、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A、海洋是地球上水循环的起点
B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点:环境污染与海26、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。
A、材料
B、形状
C、构件
D、连接方式
【答案】:B
解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B
考点通用技术27、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()
A、资本一步登天
B、实力一挥而成
C、资源一日千里
D、积淀一蹴而就
【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D
考点:言语理解28、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A、知人知面就行了
B、认识一个人的外表很容易
C、认识一个人的外表就可以了
D、不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。
考点:思想政治素质29、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()
A、心理活动内在一致性
B、人格相对稳定性
C、心理活动主观世界和客观世界的统一
D、心理活动协调性
【答案】:A
解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。
考点
心理素质与社30、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。
知识点:
地理常识31、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A、植树造林
B、低碳出行
C、细水长流
D、围海造田
【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。
考点:环境污染与海32、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A、发明弓箭等远距离杀伤武器
B、钻木取火
C、发明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。
考点:人文常识33、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点:职业道德与职34、生活中,最环保的电池是()
A、可充电电池
B、镍镉电池
C、干电池
D、水银电池
【答案】:A在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识35、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、环境:田野
D、初春:严冬
【答案】:B
解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。
考点类比推理36、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A、河北定窑
B、宜兴紫砂窑
C、河南钧窑
D、河南汝窑
【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。
考点:人文常识37、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()
A、如果只盯着过程,就会忘记目标
B、过于小心谨慎,反倒会影响效果
C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光
D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点
【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。
考点:言语理解38、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()
A、明知并放任发生
B、已经预见并希望发生
C、明知并希望发生
D、已经预见并放任发生
【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。
考点:法律常识39、下列数据符合生活实际的是()
A、八年级上册物理课本质量约为2kg
B、在标准大气压下,水的沸点是100℃
C、真空中的光速约为3×10?km/h
D、体温计的刻度范围通常为0~100℃
【答案】:B
解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。
考点
物理常识40、哲学的基本问题是()
A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题
B、世界是什么
C、思维和存在的关系问题
D、认识世界和改造世界的问题
【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。
考点:思想政治素质41、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社42、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点:地理常识43、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点言语理解44、下列消费观中,比较科学的是()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识45、房子:窗户()
A、鞋:袜子
B、厨房:厕所
C、爬山虎:东北虎
D、汽车:轮胎
【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。
考点:类比推理46、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识47、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文学
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的开始、经过、结果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。
考点:人文常识48、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知识渊博
B、品质高尚
C、德才兼备
D、知行统一
【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。
考点:思想道德素质49、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()
A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的
B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点
D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”
【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。
考点:心理素质与社50、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A、东北地区
B、中南地区
C、西南地区
D、东部沿海地区
【答案】:C西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。
考点:地理常识51、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。
考点:化学常识52、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。
考点图形推理53、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()
A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放
B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入声音文件
D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片
【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。
考点:计算机信息技54、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。
A、极端个人主义
B、自由主义
C、享乐主义
D、拜金主义
【答案】:A
考点:职业道德与职55、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()
A、排水量
B、载重量
C、自身重量
D、货物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。
考点
环境污染与海56、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到众多女性的青睐
C、整形美容给女性生活带来的变化
D、失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。
考点:言语理解57、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A、团队成员购买有关书籍学习
B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。
考点:团队合作58、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()
A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路
B、有审时度势,抓住机遇的能力
C、在各种场合敢于表达自己观点的能力
D、有一定的审美能力
【答案】:A
解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。
考点职业道德与职59、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术60、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()
A、有人走进房间
B、打开房间窗户
C、房间里在烧开水
D、房间里的闹钟铃响
【答案】:D
解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。
考点
通用技术61、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A、遵守先下后上顺序
B、遵守前门上车、后门下车规则
C、为老弱病残孕让座
D、站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。
考点
心理素质与社62、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库63、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点:职业道德与职64、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点
地理常识65、只有硬件系统的计算机称为()
A、裸机
B、单片机
C、模拟机
D、微型机
【答案】:A
解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点计算机信息技66、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B知识点:通用技术67、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。
考点:判断推理判断推理68、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、真正独立自主
B、由10~16人组成
C、有权挑选团队成员
D、几乎无权采取行动
【答案】:D自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。
考点:团队合作69、下列有关台风的表述,不正确的是()
A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。
考点
灾害专项题库70、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术71、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。
A、浓硫酸和浓硝酸
B、浓盐酸和浓硝酸
C、浓氨酸和浓硫酸
D、浓盐酸和浓硫酸
【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。
考点:化学常识72、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
评论
0/150
提交评论