版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年云南经贸外事职业学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识2、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A.运算器
B.计数器
C.磁盘
D.光驱
【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技3、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()
A.坚守诚信是获得成功的关键
B.要求统治者要“仁民爱物”
C.无论为人还是做事都要“执事敬”
D.人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A
解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点:职业道德与职4、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()
A.注重礼貌形象
B.关注穿着打扮
C.注意生活细节
D.强调品质修养
【答案】:C
解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社5、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解6、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A.政府与市场是互不相容的
B.政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C.政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D.计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。考点思想政治素质7、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:C
解析:QQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类8、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()
A.打开门窗
B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度
C.市电电压不稳定
D.房间内人数增加
【答案】:B
解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术9、生活中,我们常常会接触到各种不同用途的物品。有些物品既有正式的化学名称,也有相对应的别名。下列物品的化学名称及其别名对应不正确的是()
A、过氧化氢溶液:双氧水
B、碳酸氢钠:苏打
C、固态二氧化碳:干冰
D、高锰酸钾:PP粉
【答案】:B
解析:碳酸氢钠俗称“小苏打”“苏打粉”。苏打是碳酸钠。知识点:化学常识10、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识11、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质12、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术13、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A.9点25分
B.9点55分
C.10点25分
D.10点55分
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理14、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()
A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海15、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识16、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识17、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()
A、谋士
B、领导
C、协调人员
D、实施人员
【答案】:B
解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作18、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职19、对文学常识的表述,下列正确的一项是()
A.曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B.元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》
C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类
D.雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等
【答案】:C
解析:A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。考点:人文常识20、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
B、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
C、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
D、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
【答案】:A
解析:A项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,A项错误;B项,当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,B项正确;C项,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,C项正确。D项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,D项正确;知识点:灾害专项题库21、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()
A、机会;适当
B、频率;少量
C、几率;适量
D、概率;适度
【答案】:C
解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解22、下列说法不正确的是()
A.顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B.邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C.林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D.关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。考点人文常识23、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理24、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A、现在新手的驾驶技术差
B、新手驾驶很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手开车的危险系数更高
【答案】:C
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解25、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识26、在发生泥石流时,下列做法正确的是()
A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬
B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑
C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援
D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走
【答案】:A
解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库27、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久
C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空
【答案】:B
解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点环境污染与海28、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职29、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质30、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识31、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A.空白
B.文字加内容
C.文字
D.内容
【答案】:B
解析:新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。考点:计算机信息技32、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术33、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是()
A.子弹头列车——翠鸟
B.发光纤维——萤火虫
C.维克罗尼龙搭扣——苍耳
D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴
【答案】:B
解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识34、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知识点:逻辑推理35、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质36、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A.主动与同学交流
B.参加集体活动,少说多做
C.遇到困难时,有时求助老同学
D.沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社37、Windows10中,若不想让文件被随意修改,可将文件属性设置为()
A、存档
B、只读
C、共享
D、隐藏
【答案】:B
解析:将文件设置为只读状态,文件只能读不能写。知识点:计算机信息技术38、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识39、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识40、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B
解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海41、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理42、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术43、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解44、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A.氢气
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海45、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识46、下面关于Word2010中格式刷说明正确的是()
A.格式刷能复制文本和段落
B.格式刷能无限次数使用
C.格式刷可以复制表格
D.格式刷可以快速将格式延用到另外的文本或段落上
【答案】:D
解析:用格式刷“刷”格式,可以快速将指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,即格式刷只能复制格式不能复制文字。故选D。考点计算机信息技47、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社48、下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识49、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识50、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解51、鸟:翅膀()
A.羊:狗
B.鱼:鳍
C.蝉:知了
D.牛:草
【答案】:B
解析:鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。考点:类比推理52、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()
A、自治区、自治州、自治县
B、自治州、自治县
C、自治区、自治县
D、自治区、自治县、民族乡
【答案】:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质53、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A.立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B.立即关掉燃气总阀门
C.用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D.到安全地带通知燃气公司
【答案】:A
解析:发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。考点灾害专项题库54、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理55、我国最大的盐场和渔场分别是()
A.长芦盐场、渤海渔场
B.长芦盐场、舟山渔场
C.布袋盐场、舟山渔场
D.莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B
解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海56、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪57、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理58、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术59、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解60、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??
A.2014年入选世界文化遗产名录
B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河
C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市
【答案】:D
解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识61、森林:树木()
A、身体:身躯
B、山脉:山
C、头:身体
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理62、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职63、下列说法错误的是()
A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移
B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能
C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能
D、电动机工作时,电能转化为机械能
【答案】:C
解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识64、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()
A.使用户更合理的维护产品
B.使用户更好的使用产品
C.使用户更安全的使用产品
D.使用户自己能维修产品
【答案】:D
解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术65、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山涛
D.阮瑀
【答案】:D
解析:“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识66、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解67、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D
解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识68、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A.物体里含有的分子数是很多的
B.白色衣物染上污垢很难洗掉
C.温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D.分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点:物理常识69、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解70、下列不是吝啬鬼的是()
A.严监生
B.葛朗台
C.卫希礼
D.阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识71、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解72、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步。
A、是否促进生产关系的改善
B、是否促进生产力的发展
C、是否符合社会发展的客观规律
D、是否促进个人的发展
【答案】:C
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。知识点:思想道德素质73、中国从半球来看,位于()。
A、东半球、北半球
B、东半球、南半球
C、西半球、北半球
D、西半球、南半球
【答案】:A74、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、劝阻他们
B、激化矛盾
C、不予理会
D、冷眼旁观
【答案】:A
解析:出于文明礼貌应劝阻他们。知识点:心理素质与社交礼仪75、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职76、关于跳槽现象,正确的看法是()
A.择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
B.跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
C.跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
D.跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
【答案】:B
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口。但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。故选B。考点:职业道德与职77、以下关于金属加工的方法错误的是()
A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术78、下列说法错误的是()
A、小强的爸爸已经发誓戒烟很久了,小强的妈妈出差回家闻了闻被子,小强爸不得不承认吸过几口,这是分子的热运动保留了证据
B、打气筒的活塞处于中部位置时,封住出气口,发现压缩气体很费劲,说明分子间存在引力,外抽活塞使气体体积增大也很费劲,说明分子间存在斥力
C、水面上漂着一块木板,双手水平提起木板,木板离水时特别费劲,离水后很轻松,“费劲”主要是因为木板离水时分子引力的作用
D、小时候我们吹过的肥皂泡泡,弹性好、不易破,主要是分子引力起了作用
【答案】:B
解析:A项,烟分子通过扩散可以到达被子中,因此能闻到被子里有烟味,A项正确;B项,是气体压力作用,与分子间的斥力无关,B项错误;C项,因为分子间存在相互的引力,所以木板离水时特别费劲,C项正确;D项,泡泡弹性好、不易破是因为泡泡的分子间存在引力,D项正确。知识点:物理常识79、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。
A.车的自重
B.车的材料
C.车的结构
D.车的大小
【答案】:C
解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术80、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A.废纸
B.废电池
C.泡沫塑料
D.废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海81、这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的你;对着它笑,它就是个高兴和善的伴侣。所以年轻人必须在两条道路里面自己选择。这个句子主要是说()
A.人们可以在世界中看到自己
B.年轻人应该树立正确的人生观
C.我们必须在苦和乐中做出选择
D.世界怎样对你取决于你对它的态度
【答案】:D
解析:文段中说的是你对世界怎么样,世界就会对你怎么样,强调的是人对世界的态度。A项,过于片面,只提到了可以在世界中看到自己,但是没有提到世界会对你怎样,A项错误;B项,文段没有提到相关内容,B项错误;C项,文段没有提到相关内容,C项错误;D项,世界怎样对你取决于你对它的态度,D项正确。故选D。考点言语理解82、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理83、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A.知识渊博
B.品质高尚
C.德才兼备
D.知行统一
【答案】:C
解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点思想道德素质84、下列关于敬业精神的说法不正确的是()
A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本
B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣
C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求
D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证
【答案】:B
解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试85、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B
解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海86、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术87、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识88、对于企业来说,遵守诚实守信()
A.有助于树立良好形象
B.将增加企业的成本
C.对企业没有影响
D.会减弱企业的竞争力
【答案】:A
解析:诚实守信是企业信誉和形象的树立,有助于企业的发展。人无信不立,企业也一样。故选A。考点职业道德与职89、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪90、关于生物,下列说法错误的是()
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识91、某公司开发的生物燃料新技术,通过光合作用将转基因单细胞植物转变成为乙醇和生物柴油等燃料,可用于驱动汽车等,减少石油资源的消耗.下列关于该技术的说法中不恰当的是()
A、该技术符合设计的可持续发展原则
B、该技术可以让人类不再担忧能源枯竭
C、该技术拓展了新能源的开发与利用
D、该技术促进了生物技术的创新与发展
【答案】:B
解析:对于转基因单细胞植物的获取需要怎样一个过程,其获取过程是否消耗能源,消耗多少成本,题目中没有明确给出说明。所以该技术不能让人类脱离对能源枯竭的担忧。故选:B知识点:通用技术92、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理93、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A
解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库94、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()
A.人一定要有自信
B.盲目自信是非常危险的
C.没有知识和经验容易使人盲目自信
D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B
解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点:言语理解95、只有硬件系统的计算机称为()
A.裸机
B.单片机
C.模拟机
D.微型机
【答案】:A
解析:只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点:计算机信息技96、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理97、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解98、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职99、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()
A.皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想
B.“让火车入地”的设想是如何被采纳的
C.皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响
D.地铁发明以来是如何演变,如何改进的
【答案】:A
解析:A项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。考点:言语理解100、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识第二部分多选题(20题)1、污染土壤的主要污染物包括()
A、无机污染物
B、有机农药
C、有机废弃物
D、腐殖质
【答案】:ABC
解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋2、下列物质容易导电的是()
A、硫酸铜晶体
B、无水乙醇
C、硝酸钾溶液
D、熔融的氯化钠
【答案】:CD
解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识3、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎。其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少。具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有()等问题有待进一步解决。
A、氢的安全性
B、氢的储和运寸
C、电池运行时产生的辐射
D、电池的经济性
【答案】:BD
解析:氢能汽车是以氢为主要能量作为移动的汽车。一般的内燃机,通常注入柴油或汽油,氢气车则改为使用气体氢。燃料电池和电动机会取代一般的引擎,但是氢燃料电池代价太大,比如,氢气是气体,其体积非常大,要贮存这些氢燃料需要很大的存储设备。此外,为了保持氢燃料电池的稳定,还要将温度控制在零下253度。在运输过程中,由于很难保持零下253度的恒温,因此会损失一部分能量。总之,从节能降耗的角度来看,氢能汽车不达标。知识点:科学常识4、水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中有可能产生的环境问题包括()
A、产生酸雨
B、水污染
C、生态系统破坏
D、对地质环境产生不良影响
【答案】:BCD
解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有生态系统破坏、水质变化、对地质环境的不良影响。知识点:环境污染与海洋5、当事人在刑事诉讼中的权利主要有()
A、抗诉权
B、上诉权(被害人除外)
C、参加法庭调查、辨证论权
D、申请回避权
【答案】:BCD
解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条规定:“‘当事人’是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人”,当事人享有的诉讼权利包括:(一)用本民族的语言文字进行诉讼的权利;(二)在具有法定理由时申请侦查人员、检查人员、审判人员或者书记员、鉴定人、翻译人员回避;(三)对于驳回申请回避的决定,有权申请复议一次;对于侦查人员、检查人员、审判人员侵犯其诉讼权利或者对其人身进行侮辱的行为,有权提出控告;(四)有权参加法庭调查和法庭辩论,向证人发问并质证,辨认物证和其他证据,并根据证据发表意见,申请通知新的证人到庭和调取新的物证,申请重新勘验或者鉴定,互相辩论等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。当事人只享有请求抗诉权,本身没有抗诉权。知识点:法律常识6、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。
A、合法
B、公正
C、及时处理
D、经济
【答案】:ABC
解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知识点:法律常识7、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()
A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等
B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域
C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物
D、若住在二楼,应立即跳楼
【答案】:BD
解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库8、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。
A、海底观测网络
B、卫星遥感技术
C、海底光缆
D、科学考察船
【答案】:ABD
解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋9、新能源的特点有()
A、替代性强
B、污染小
C、易储存
D、数量大
【答案】:BD
解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋10、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()
A、地震——地壳运动
B、暴雨——山洪
C、海啸——海底滑坡
D、台风——反气旋
【答案】:AC
解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库11、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
A、防止证据损毁
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年家庭智能照护系统项目可行性研究报告
- 2026福建龙岩漳平市招聘高校师范类毕业生101人备考题库带答案详解(能力提升)
- 2026福建泉州安溪六中招聘编外合同制教师备考题库及答案详解(夺冠系列)
- 2026甘肃武威凉州区五和镇选聘专业化管理村文书招聘1人备考题库及参考答案详解一套
- 2026福建漳州招商局经济技术开发区海滨学校招聘2人备考题库带答案详解ab卷
- 2026湖北事业单位联考咸宁市招聘132人备考题库带答案详解(精练)
- 2026年后方交叉碰撞预警系统 (RCTA)项目可行性研究报告
- 2026湖北襄阳市东风井关农业机械有限公司招聘6人备考题库附参考答案详解(培优)
- 萍乡市事业单位2026年统一公开招聘工作人员备考题库附参考答案详解(典型题)
- 2026河南周口市中心医院劳务派遣岗位招聘4人备考题库附参考答案详解(预热题)
- 红色故都瑞金教学课件
- 2026届高考地理一轮基础复习训练2地图、等高线地形图和地形剖面图
- 生物基戊二酸绿色合成工艺与催化剂优化设计
- 名企参考:万达集团组织结构及部门职责
- 电力林地占用赔补协议书
- 酒店高级技师试题及答案
- 2024年全国职业院校技能大赛高职组(社区服务实务赛项)考试题库(含答案)
- 2025廉洁过春节紧绷纪律弦春节廉洁提醒课件
- 招商证券科创板评测10题及答案2021
- DL∕T 2591-2023 垃圾发电厂垃圾储运系统运行规程
- 2024 年咨询工程师《宏观经济政策与发展规划》猛龙过江口袋书
评论
0/150
提交评论