2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库附答案解析_第1页
2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库附答案解析_第2页
2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库附答案解析_第3页
2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库附答案解析_第4页
2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年上海第二工业大学单招职业技能测试题库第一部分单选题(100题)1、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。

A.人身自由

B.隐私权

C.通信秘密

D.人格权

【答案】:C

解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”因此,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故选C。考点法律常识2、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.办事公道

【答案】:A

解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职3、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案

B.获得信息

C.建立选择标准

D.作出决定

【答案】:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作4、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识5、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A.废纸

B.废电池

C.泡沫塑料

D.废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海6、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识7、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识8、白羊:黑羊()

A.高价:价格

B.蓝天:春天

C.周刊:月刊

D.高楼:大厦

【答案】:C

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理9、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B

解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解10、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()

A.有人走进房间

B.打开房间窗户

C.房间里在烧开水

D.房间里的闹钟铃响

【答案】:D

解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。考点通用技术11、联合国教科文组织的总部设在()

A、纽约

B、伦敦

C、巴黎

D、日内瓦

【答案】:C

解析:联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类12、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职13、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A.黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B.黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C.黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D.黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C

解析:“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。考点:人文常识14、茶杯:杯盖:杯底()

A.树林:树梢:树根

B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮

D.茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C

解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理15、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识16、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术17、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解18、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养19、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A.安静阅读、不高声喧哗

B.接听手机

C.躲在角落里吸烟

D.与熟人窃窃私语

【答案】:A

解析:B.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。考点:心理素质与社20、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A.深恶痛绝事与愿违

B.避之不及背道而驰

C.讳莫如深大相径庭

D.敬而远之适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解21、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为()

A、道德品质

B、道德理想

C、道德规范

D、道德原则

【答案】:A

解析:道德习惯指人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,变成一种自觉的行为方式,这种习惯即成为道德品质。道德品质是习惯的结果。故选A。知识点:思想道德素养22、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A

解析:在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪23、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解24、下列说法错误的是()

A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移

B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能

C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能

D、电动机工作时,电能转化为机械能

【答案】:C

解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识25、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A.切割金属的刀具

B.装烧碱的容器

C.乘坐公交用的IC卡

D.“C919”客机的外表涂层

【答案】:C

解析:A项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。考点:物理常识26、下列文学常识的表述不正确的是()

A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家

C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》

【答案】:A

解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识27、下列关于激光的表述错误的是()

A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:C

解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识28、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()

A、遗弃罪

B、放纵走私罪

C、滥用职权罪

D、滥用管理公司、证券职权罪

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识29、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识30、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()

A、控制面板

B、回收站

C、浏览器

D、我的电脑

【答案】:D

解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术31、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识32、《搜神记》的作者是谁?()

A、李白

B、老舍

C、干宝

D、刘禹锡

【答案】:C

解析:《搜神记》的作者是干宝。知识点:人文常识33、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识34、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B.在文字段之前加两个空格

C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:D

解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点计算机信息技35、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()

A.价值决定价格

B.供求影响价格

C.供求决定价格

D.价格是价值的货币表现

【答案】:B

解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质36、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、服从命令,马上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试37、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试38、茗同学的钢制课桌腿断裂了;最好的修复方法是()

A、捆绑

B、胶水

C、焊接

D、铆接

【答案】:C39、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识40、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:B

解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点物理常识41、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A.从中间到上下的形式

B.从上到下的形式

C.平级形式

D.从下到上的形式

【答案】:A

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。考点团队合作42、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识43、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点心理素质与社44、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A.细线、灯光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线

D.灯光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点通用技术45、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识46、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术47、下列对应关系错误的是()

A.蜘蛛——昆虫——节肢动物

B.花生——双子叶植物——被子植物

C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物

D.种子——松树——裸子植物

【答案】:C

解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识48、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识49、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、深恶痛绝;事与愿违

B、避之不及;背道而驰

C、讳莫如深;大相径庭

D、敬而远之;适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解50、人才素质的灵魂是()。

A.智

B.德

C.体

D.美

【答案】:B51、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()

A、双击复制

B、单击复制

C、双击格式刷

D、单击格式刷

【答案】:C

解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术52、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解53、老舍的戏剧作品有()

A.《龙须沟》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。考点:人文常识54、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识55、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()

A、自治区、自治州、自治县

B、自治州、自治县

C、自治区、自治县

D、自治区、自治县、民族乡

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质56、浏览景区时,不正确的行为是()

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱刻乱画

C.爬上景观拍照,以留下美好回忆

D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社57、传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。由此可推知下文将要论述的是()

A、“分离式存储”的含义和形式

B、“分离式存储”将满足用户的需求

C、“直连式存储”的弊端

D、“分离式存储”的弊端

【答案】:A

解析:由内容可知,文段句尾提出了一个新的概念“分离式存储”,根据话题一致的原则,接下来应该是对“分离式存储”这个概念的解释说明。按照行文的逻辑性,应该是先介绍“分离式存储”的含义和形式,再介绍满足用户的需求,最后介绍弊端。知识点:言语理解58、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()

A.要有积极向上的生活态度

B.要学会正确认识与评价自己

C.要善于调节和控制情绪

D.要有广泛的兴趣爱好

【答案】:C

解析:面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。考点:心理素质与社59、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术60、在发生泥石流时,下列做法正确的是()

A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬

B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑

C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援

D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走

【答案】:A

解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库61、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质62、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪63、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。

A.按劳分配

B.福利性分配

C.按劳动要素分配

D.按生产要素分配

【答案】:D

解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质64、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术65、关于生物净化,下列说法错误的是()

A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的

B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母

C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用

D.生物净化能力都有一定的限度

【答案】:B

解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识66、下列工程中,属于防灾减灾设施的是()①长江三峡大型水利枢纽②长江、黄河上游防护林工程③“西气东输”管道④沿海防护林工程⑤广东大亚湾和阳江核电站⑥长江、黄河、珠海大堤

A、①②③④

B、②③④⑤

C、①②③⑥

D、①②④⑥

【答案】:D

解析:①长江三峡大型水利枢纽是一项综合的水利工程,具有防洪功能;②长江、黄河上游防护林工程具有防风固沙的作用;④沿海防护林工程对减少台风灾害损失具有不可替代的作用;⑥长江、黄河、珠江大堤具有防洪功能。①②④⑥均属于防灾减灾设施。③“西气东输”管道和⑤广东大亚湾和阳江核电站是为了解决我国东部能源短缺问题,③⑤不属于防灾减灾设施。知识点:通用技术67、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌龄

D、王维

【答案】:D

解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识68、如果有客人来访,应该()

A、提前到门口迎接

B、当着客人面收拾屋子

C、如临时有事,可让客人自行娱乐

D、客人到来后,仍做自己的事

【答案】:A

解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪69、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社70、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C

解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术71、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理72、下列文学常识的表述不正确的是()

A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》

B.古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家

D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国,故选D。考点人文常识73、在街上遭遇地震,应抱头迅速到()

A.最近的建筑物内

B.空旷地蹲下

C.高楼附近

D.立交桥下

【答案】:B

解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库74、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

【答案】:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职75、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海76、在Word2010中,剪切的快捷键是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点计算机信息技77、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术78、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社79、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C.夫妻双方都有参加工作的自由

D.夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识80、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识81、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A、乾隆时期设立伊犁将军

B、康熙帝册封五世班禅

C、顺治帝册封五世达赖

D、雍正时期设置驻藏大臣

【答案】:D

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识82、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职83、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社84、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理85、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识86、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质87、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点:人文常识88、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()

A、诚实守信的基本要求

B、爱岗敬业的基本要求

C、服务群众的基本要求

D、办事公道的基本要求

【答案】:A

解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试89、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()

A.只读

B.隐藏

C.安全锁定

D.高级加密

【答案】:A

解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技90、下列选项中不属于感觉对比现象的是()

A、吃完苦药后再吃糖觉得糖更甜

B、在绿叶陪衬下的红花看起来更红了

C、声音停止后,耳朵里还有这个声音的余音在萦绕

D、一样亮的灰分别放在白背景和黑背景上看起来明度不一样了

【答案】:C

解析:感觉对比是指当同一感官受到不同刺激的作用时,其感觉会发生变化。C项不是感觉对比现象。知识点:心理素质与社交礼仪91、关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是()

A.珠江发源于青藏高原

B.松花江发源于牡丹江

C.长江、黄河均发源于青藏高原

D.淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山

【答案】:C

解析:A项,珠江的干流发源于云南省,A项错误;B项,松花江发源于中、朝交界的长白山天池,B项错误;C项,长江、黄河均发源于青藏高原,C项正确;D项,淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处,D项错误。故选C。考点地理常识92、手表:怀表()

A.抹布:台布

B.钢笔:毛笔

C.屏风:窗帘

D.门廊:门柱

【答案】:B

解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理93、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()

A.看上司的意见而定

B.看对自己是否有利而定

C.是无条件的

D.视对方是否诚信而定

【答案】:C

解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职94、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解95、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C

解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术96、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

B.米兰、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、伦敦、日内瓦

D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识97、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是()

A.荷兰人

B.英国人

C.西班牙人

D.葡萄牙人

【答案】:D

解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识98、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库99、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A.《搜神记》

B.《山海经》

C.《聊斋志异》

D.《封神榜》

【答案】:B

解析:我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。考点:人文常识100、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质第二部分多选题(20题)1、在生活空间内,人们受污染空气伤害最严重的地方不是室外,而是室内,尤其是城市里的多数人,80%以上的工作和生活区间是在室内,所以,室内空气污染主要由()等造成。

A、生活燃气

B、室内装修

C、室外空气污染

D、室内物品

【答案】:ABCD

解析:室内空气污染的主要来源主要有以下几个方面:①室内装饰材料及家具的污染;②建筑物自身的污染;③室外污染物的污染;④燃烧产物造成的室内空气污染;⑤人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分。知识点:环境污染与海洋2、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋3、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD

解析:在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪4、法反映的统治阶级意志的内容最终是由()决定的。

A、地理环境

B、人口状况

C、生产方式

D、思想道德

【答案】:ABC

解析:法所反映的内容最终是由社会物质生活条件决定的,社会的物质生活条件主要包括地理环境、人口状况和物质资料的生产方式,所以ABC项正确。D属经济以外的其他社会因素,仅是影响作用。知识点:法律常识5、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋6、在起草法律、法规或者规章草案的过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明()

A、拟设定的行政许可的条件和期限

B、听取和采纳意见的情况

C、对经济社会可能产生的影响

D、设定该行政许可的必要性

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国行政许可法》第十九条规定:“起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。”知识点:法律常识7、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类8、水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中有可能产生的环境问题包括()

A、产生酸雨

B、水污染

C、生态系统破坏

D、对地质环境产生不良影响

【答案】:BCD

解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有生态系统破坏、水质变化、对地质环境的不良影响。知识点:环境污染与海洋9、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识10、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋11、污染土壤的主要污染物包括()

A、无机污染物

B、有机农药

C、有机废弃物

D、腐殖质

【答案】:ABC

解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论