版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年郑州城市职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(100题)1、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解2、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一丝不苟
B.不遗余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点:言语理解3、教师:教室()
A.勇士:枪支
B.部队:战斗
C.战场:战士
D.士兵:军营
【答案】:D
解析:教师与教室之间是人与工作场所的关系;士兵与军营之间也是人与工作场所的关系。故选D。考点:类比推理4、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()
A.哥白尼
B.居里夫人
C.牛顿
D.爱因斯坦
【答案】:C
解析:发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识5、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A.知人知面就行了
B.认识一个人的外表很容易
C.认识一个人的外表就可以了
D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D
解析:"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质6、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A.真正独立自主
B.由10~16人组成
C.有权挑选团队成员
D.几乎无权采取行动
【答案】:D
解析:自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。考点:团队合作7、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识8、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()
A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些
B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车
C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加
D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶
【答案】:A
解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理9、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识10、下列关于珠穆朗玛峰的形成原因与“8848.86米”的内涵,对应正确的是()
A.板块挤压雪面高程
B.板块挤压岩石面高程
C.板块张裂雪面高程
D.板块张裂岩石面高程
【答案】:A
解析:亚欧板块与印度洋板块的挤压运动,形成了珠穆朗玛峰08848.86米为雪面高程。故选A。考点地理常识11、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解12、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识13、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A.抽水马桶水箱的自动控制系统
B.加热炉的温度自动控制系统
C.红外线自动门控制
D.学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:C
解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%14、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A
解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点灾害专项题库15、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A、9点25
B、9点55
C、10点25
D、10点55
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。知识点:逻辑推理16、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识17、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、几乎无权采取行动
B、真正独立自主
C、有权挑选团队成员
D、由10~16人组成
【答案】:A
解析:自我管理型团队通常由18、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识19、世界上发行量最大的辞书是()
A.《新华字典》
B.《现代汉语辞典》
C.《辞海》
D.《大不列颠百科全书》
【答案】:A
解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识20、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社21、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识22、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识23、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识24、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术25、海啸:灾难()
A.地震:重建
B.团圆:幸福
C.飓风:痛苦
D.洪水:损失
【答案】:B
解析:海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。考点:类比推理26、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识27、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业28、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识29、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()
A、行使选举权与被选举权
B、行使监督权
C、行使政治自由的权利
D、遵守宪法和法律
【答案】:A
解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质30、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识31、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A.氢气
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海32、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()
A、王刚纳税比赵贤多
B、李明纳税和王刚一样多
C、有人帮助了一个纳税比他多的人
D、有人帮助了一个纳税比他少的人
【答案】:D
解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李>赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李>赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王>赵或李>王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李>赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理33、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C
解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解34、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社35、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质36、道德认识形成的关键是()
A.道德信念的确立
B.道德知识的获得
C.道德概念的获得
D.道德意志的锻炼
【答案】:A
解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。考点:职业道德与职37、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理38、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识39、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()
A、控制面板
B、回收站
C、浏览器
D、我的电脑
【答案】:D
解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术40、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
【答案】:C
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试41、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解42、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识43、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A.顺治帝册封五世达赖
B.雍正时期设置驻藏大臣
C.康熙帝册封五世班禅
D.乾隆时期设立伊犁将军
【答案】:B
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识44、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职45、以下不属于村民委员会职责的是()
A.调解民间纠纷
B.促进农村公共服务
C.协助维护社会治安
D.林木砍伐的罚没
【答案】:D
解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识46、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质47、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识48、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解49、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()
A.暗示愈含蓄,效果愈不好
B.心理暗示对人的影响不大
C.心理暗示对人都有积极的意义
D.暗示有积极的意义,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社50、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理51、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.当物体的内能增加时,温度一定会升高
C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识52、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A.知识渊博
B.品质高尚
C.德才兼备
D.知行统一
【答案】:C
解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质53、我国实行对外开放的基本立足点是()
A、吸收和借鉴世界上一切文明成果
B、发展睦邻友好关系
C、增强独立自主、自力更生的能力
D、发展对外经济关系
【答案】:C
解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质54、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:55、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识56、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库57、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识58、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、生病:住院
D、春天:秋天
【答案】:A
解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。知识点:类比推理59、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.深刻指责
B.清楚批评
C.牢固谴责
D.广泛批判
【答案】:B
解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解60、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点思想政治素质61、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质62、《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其()的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能()的。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、热闹;设想
B、平凡;意料
C、火热;控制
D、忙碌;想象
【答案】:B
解析:由“可是”可知横线处的两个词表述含义必定相反,故第一个空只有选“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”构成转折关系。知识点:言语理解63、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识64、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()
A.柯南·道尔
B.哈代
C.托尔斯泰
D.岛田庄司
【答案】:A
解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识65、国家最普遍的财政收入形式是()
A.税收收入
B.利润收入
C.债务收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质66、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点言语理解67、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()
A、康德
B、卢梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B
解析:在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类68、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质69、在长征中,具有深远意义的转折会议是()
A.八七会议
B.中共七大
C.遵义会议
D.中共八大
【答案】:C
解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,B项错误;C项,“遵义会议”是长征途中的转折点,C项正确;D项,“中共八大”发生在1956年,D项错误。故选C。考点:历史常识70、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识71、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海72、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()
A.生产化肥,以增加粮食产量
B.合成药物,以保障人体健康
C.开发新材料,以改善人类的生存条件
D.开发智学网APP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D
解析:开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。考点:化学常识73、下列不属于刑事处罚的是()
A.罚金
B.管制
C.拘留
D.拘役
【答案】:C
解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识74、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库75、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()
A、用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液
B、放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
C、将伤口割开,放出有毒的血液
D、立即喝酒解毒
【答案】:D
解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。知识点:灾害专项题库76、韩非子的法治思想主要强调什么相结合?()
A.道、术、势
B.法、术、势
C.道、法、势
D.道、法、术
【答案】:B
解析:韩非子主张的是君主应该将“法”“术”“势”三者结合起来治理国家。法是指健全法制;术是指驾驭群臣、掌握政权、推行法令的策略和手段;势主要是君主的权势,要独掌军政大权,要察觉、防止犯上作乱,维护君主地位。故选B。考点人文常识77、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质78、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识79、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??
A.2014年入选世界文化遗产名录
B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河
C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市
【答案】:D
解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识80、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识81、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试82、如果说,听清话语是听话能力的(),那么,理解话语就是听话能力的()。填入括号部分最恰当的一项是()
A、根本中心
B、基础核心
C、根本核心
D、基础中心
【答案】:B
解析:第一空,根据常识,“听清”是基础,是前提,排除A、C项。第二空,核心:内在的、深层的,而非有形的东西;中心:事物的主要部分。“理解”是无形的,也是深层的,用“核心”更恰当。知识点:言语理解83、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A.对职业道德和职业才能的重视
B.职业化技能的培训
C.职业化行为规范的遵守
D.职业道德的培养和内化
【答案】:A
解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。考点:职业道德与职84、下列变化属于化学变化的是()
A.石块被雕成石狮
B.海水蒸发得到食盐
C.铁生锈
D.自行车轮胎受热爆炸
【答案】:C
解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。考点化学常识85、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识86、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A.它是由我国现实的经济条件决定的
B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D.它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质87、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职88、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()
A、声调表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B
解析:由题意可知,"手舞足蹈""捧腹大笑""捶头顿足"是身体动作。当情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。知识点:心理素质89、下列不属于现代生物技术的是()
A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊
B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质
C、结晶牛胰岛素的化学合成
D、利用酶进行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识90、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()
A.最大的淡水湖在江西
B.最大的咸水湖在西藏
C.海拔最高的湖在新疆
D.海拔最低的湖在四川
【答案】:A
解析:A项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。考点:地理常识91、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()
A.所有的事情,不要都装在一个心房里
B.看待问题要客观全面,更要问心无愧
C.不但要为自己着想,也要为别人着想
D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含的意思是做事情既要想着自己,也要想着他人。故选C。考点言语理解92、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技93、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质94、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理95、职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性
【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试96、李老师想计算考场:的平均分,以下要用的函数为()
A、MAX
B、AVERAGE
C、SUM
D、COUNT
【答案】:B
解析:计算平均值的函数是AVERAGE,SUM是求和函数,COUNT是计数函数,MAX是求最大值函数。知识点:计算机信息技术97、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A、星云与恒星相距遥远
B、星云与恒星的构成物质是相似的
C、星云的质量和状态都非常稳定
D、星云与恒星均为气状物天体
【答案】:B
解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解98、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理99、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()
A.独立权
B.平等权
C.自卫权
D.管辖权
【答案】:B
解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质100、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A.运算器
B.计数器
C.磁盘
D.光驱
【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技第二部分多选题(20题)1、水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中有可能产生的环境问题包括()
A、产生酸雨
B、水污染
C、生态系统破坏
D、对地质环境产生不良影响
【答案】:BCD
解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有生态系统破坏、水质变化、对地质环境的不良影响。知识点:环境污染与海洋2、法反映的统治阶级意志的内容最终是由()决定的。
A、地理环境
B、人口状况
C、生产方式
D、思想道德
【答案】:ABC
解析:法所反映的内容最终是由社会物质生活条件决定的,社会的物质生活条件主要包括地理环境、人口状况和物质资料的生产方式,所以ABC项正确。D属经济以外的其他社会因素,仅是影响作用。知识点:法律常识3、破冰船是专用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶,以下表述正确的是()
A、破冰船长宽比值小,船身短而宽,有利于开辟较宽的航道
B、破冰船长宽比值大,船身为狭长型,有利于切碎冰层
C、一般冰层较薄时,多采用连续式破冰法,冰层较厚时则采用冲撞式破冰法
D、第一艘核动力破冰船由美国制造
【答案】:AC
解析:A项,船身短而宽,长宽比值小,有利于开辟较宽的航道,A项正确;B项,船身狭长,破冰面积小,不利于开拓冰面航道,B项错误;C项,当冰层厚度不超过1.5米时,多采用连续式破冰法,通过反复冲击,把冰层冲破;而当冰层较厚时,则采用冲撞式破冰法,C项正确;D项,第一艘核动力破冰船是前苏联制造的“列宁号”,D项错误。知识点:环境污染与海洋4、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()
A、地震——地壳运动
B、暴雨——山洪
C、海啸——海底滑坡
D、台风——反气旋
【答案】:AC
解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库5、政府信息公开申请应当包括哪些内容?()
A、申请公开的政府信息的名称
B、申请人的联系方式
C、申请人的姓名
D、申请人的身份证明
【答案】:ABCD
解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;(二)申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。知识点:法律常识6、团队需要的角色有()
A、实干者
B、协调者
C、推进者
D、创新者
【答案】:ABCD
解析:团队的八种角色:实干者、协调者、推进者、创新者、信息者、监督者、凝聚者、完美者。知识点:团队合作7、下列关于实验现象的描述,错误的是()
A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B、木条在氧气中和在空气中燃烧程度相同
C、镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,产生白烟,生成白色粉末
D、硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体
【答案】:BD
解析:硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生具有刺激性气味的气体。木条在氧气中剧烈燃烧,在空气中正常燃烧。知识点:化学常识8、沙尘暴天气是中国西北地区和华北地区出现的强灾害性天气,它给人民的生命财产安全造成了很大的危害和损失。在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意()
A、及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封
B、发生强沙尘暴天气时不宜出门
C、外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头
D、机动车应快速行驶至目的地,以躲避沙尘
【答案】:ABC
解析:在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意:①在室内应及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封;②沙尘暴即将或已经发生时,居民应尽量减少外出;③若需要外出,居民应携带好口罩或纱巾等防尘用品,近视患者不宜佩戴隐形眼镜,以免引起眼部炎症,以避免风沙对呼吸道和眼睛造成损伤;④在公路上驾驶机动车遭遇沙尘暴,应低速慢行;能见度太差时,要及时开启大灯、雾灯;必要时驶入紧急停车带或在安全的地方停靠,乘客要视情况选择安全的地方躲避。知识点:灾害专项题库9、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间
B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备
D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋10、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()
A、洒水降温减
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 景区安全保卫制度
- 四川省资阳市乐至县良安中学2026年普通高中毕业班第二次(5月)质量检查生物试题含解析
- 厦门市大同中学2026届高三下期末教学检测试题化学试题试卷含解析
- 浙江省嘉兴市嘉善高级中学2025-2026学年高考生物试题命题比赛模拟试卷(24)含解析
- 山东省梁山一中、嘉祥一中2026年高考生物试题山东卷冲刺训练解析含解析
- 2025-2026学年四年级语文(下册)期中复盘卷
- 2026年下学期六年级语文元宇宙阅读空间
- 糖尿病高尿酸血症中西医结合防治指南课件
- 2024年湖南有色金属职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析
- 2025年石台县招教考试备考题库附答案解析
- 幼儿园中班社会活动《鸟类大罢工》课件
- 食堂食材配送采购 投标方案(技术方案)
- JJG 621-2012 液压千斤顶行业标准
- 山东省济南市2024届高三第一次模拟考试(济南一模)化学试题附参考答案(解析)
- 医学影像解剖学教学设计
- 《异丙肾上腺素》课件
- 中小学教师职业道德考核办法
- 大门围墙施工组织设计方案
- 管道对接施工方案正式版
- GB/T 21114-2007耐火材料X射线荧光光谱化学分析熔铸玻璃片法
- GB/T 16823.3-2010紧固件扭矩-夹紧力试验
评论
0/150
提交评论