2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第1页
2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第2页
2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第3页
2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第4页
2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年贵州航空职业技术学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识2、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职3、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()

A.海平面上涨

B.海水养殖过度

C.海水富营养化

D.海洋生物多样化

【答案】:C

解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海4、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D.一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理5、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.办事公道

【答案】:A

解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职6、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点言语理解7、随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解8、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解9、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略下列顺序正确的是()

A.①④⑤②③

B.⑤④③②①

C.②⑤③④①

D.①②③④⑤

【答案】:C

解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。考点言语理解10、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理11、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.讳疾忌医

B.舍本逐末

C.一叶障目

D.因噎废食

【答案】:D

解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解12、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技13、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职14、对心理发展起主导用的是()

A.学校教育

B.遗传

C.社会

D.实践活动

【答案】:A

解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社15、最早创造数字的人是()

A、印度人

B、欧洲人

C、中国人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早创造阿拉伯数字的是印度人。知识点:人文常识16、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识17、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识18、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识19、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识20、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术21、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识22、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A.人不能有任何情绪

B.不良情绪会影响人正常水平的发挥

C.情绪是无法调控的

D.情绪都是消极的

【答案】:B

解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社23、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理24、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识25、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质26、中华民族精神的核心是()

A.爱国主义

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.自强不息

【答案】:A

解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质27、有一张发票的号码是484523,它应该在下列哪一本发票上?()

A.484401~484500

B.484501~484600

C.484601~484700

D.484701~484800

【答案】:B

解析:前三位数字相同,后三位数字523属于501--600范围。故选B。考点判断推理判断推理28、下列不是生物特征的是()

A、能对刺激发生反应

B、能生长繁殖

C、会活动

D、能进行呼吸

【答案】:C

解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识29、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库30、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识31、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识32、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A.它是由我国现实的经济条件决定的

B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D.它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质33、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%34、某商店在本市有三家分店:A店、B店和C店,分别主营日化用品、服装和食品,已知:(1)A店与主营服装的分店营业额不同;(2)主营服装的分店营业额低于B店;(3)C店比主营食品的分店营业额高。下列说法正确的是()

A、A店不是主营食品的

B、主营食品的分店营业额最低

C、主营服装的分店营业额低于A店

D、主营服装的分店营业额高于主营日化用品的分店

【答案】:B

解析:主营服装的分店营业额与A店不同且低于B店,则主营服装的分店是C店,C店比主营食品的A店营业额高,且比主营日化用品的B店营业额低,因此主营食品的A店营业额最低。知识点:逻辑推理35、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理36、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②④

B、②③④

C、①②③

D、①③④

【答案】:B

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪37、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子

B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子

D.钾离子钠离子

【答案】:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识38、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识39、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()

A.两手自然垂放在双膝上

B.腰背挺直,双肩放松

C.两腿交叉,眼直视

D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地

【答案】:C

解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社40、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()

A.看上司的意见而定

B.看对自己是否有利而定

C.是无条件的

D.视对方是否诚信而定

【答案】:C

解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职41、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解42、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试43、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A.水中的手指变粗

B.池水看起来比实际的浅

C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:D

解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点物理常识44、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理45、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术46、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A.水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B.植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C.大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D.汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。考点环境污染与海47、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()

A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

【答案】:B

解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识48、地球上昼夜交替的现象是因为()

A、地球绕太阳公转

B、地轴与公转轨道有一个夹角

C、地球的自转

D、太阳、星星绕地球转

【答案】:C

解析:地球是一个不发光又不透明的球体,同一瞬间阳光只能照亮半个球。因为地球不停地自转,所以地球上从东向西进行昼夜交替。知识点:地理常识49、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小

【答案】:C

解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术50、平等待人的精髓是()

A.相同

B.尊重

C.平均

D.热情

【答案】:B

解析:平等待人的精髓是尊重。故选B。考点:职业道德与职51、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A.如果只盯着过程,就会忘记目标

B.过于小心谨慎,反倒会影响效果

C.我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D.丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A

解析:这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。考点:言语理解52、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识53、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解54、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A.废纸

B.废电池

C.泡沫塑料

D.废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海55、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术56、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职57、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试58、我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括()

A、二氧化碳

B、总悬浮颗粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作为我国计入空气污染指数的项目。二氧化碳是一种常见的温室气体,还是空气的成分之一,不列为污染物。知识点:环境污染与海洋59、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()

A.注重礼貌形象

B.关注穿着打扮

C.注意生活细节

D.强调品质修养

【答案】:C

解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社60、艾青的成名作是()

A、《大堰河——我的保姆》

B、《向太阳》

C、《归来的歌》

D、《北方》

【答案】:A

解析:《大堰河我的保姆》是艾青的成名作。知识点:人文常识61、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理62、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职63、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅刘青和陈华

D、仅陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理64、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技65、2018年平昌冬奥会上,我国运动员()获得男子500m短道速滑项目冠军。()

A、武大靖

B、张继科

C、孙杨

D、赵宏博

【答案】:A

解析:张继科是乒乓球运动员;孙杨是游泳运动员;赵宏博是花样滑冰运动员。知识点:通用技术66、全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是()

A.全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题

B.海洋污染问题,土壤荒漠化问题,物种灭绝问题

C.森林面积减少问题,饮用水污染问题,有害废弃物越境迁移问题

D.饮用水污染问题,土壤荒漠化问题,噪声污染问题

【答案】:A

解析:全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题。故选A。考点环境污染与海67、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点:地理常识68、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质69、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术70、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识71、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点:人文常识72、Internet中必须要配置的协议是()

A.UDP

B.TCP/IP

C.STMP

D.HTTP

【答案】:B

解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技73、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A.人类可以消灭沙尘暴

B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

C.沙尘暴是全球变暖所致

D.沙尘暴天气的能见度为零

【答案】:B

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库74、电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其他电子产品设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。这段文字主要谈论的是()。

A.断电对电子产品的损害

B.如何用蓄电池防止断电损害

C.防止断电损害电子产品的办法

D.不间断电源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:这段文字主要叙述的对象是不间断电源,首先说明了应用这种不间断电源的原因,紧接着阐述工作原理,最后“这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇”说的是功能。故选D。考点言语理解75、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识76、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()

A.臭氧

B.氯气

C.过氧化氢

D.碘伏

【答案】:B

解析:氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。考点:化学常识77、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解78、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A.水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气

B.水草可以装饰鱼缸

C.水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用

D.水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

【答案】:A

解析:水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。考点:生物常识79、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A.最大的淡水湖在江西

B.最大的咸水湖在西藏

C.海拔最高的湖在新疆

D.海拔最低的湖在四川

【答案】:A

解析:A项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。考点:地理常识80、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职81、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点言语理解82、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质83、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()

A、酵母在生长过程中可以合成蛋白

B、酵母在生长过程中可以分解淀粉

C、酵母在生长过程中可以产生乙醇

D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识84、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作85、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质86、下列有关地震的表述不正确的是()

A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故

B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级

C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度

D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定

【答案】:A

解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库87、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为百世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:D

解析:A项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。考点:人文常识88、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()

A、小图标

B、列表

C、详情信息

D、平铺

【答案】:C

解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术89、下面关于探望病人时的表述,错误的是()

A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧

B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入

C、事先准备水果或鲜花去探望

D、遵守医院规定,按要求入内或离开

【答案】:A

解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪90、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理91、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某可以向张某或王某要求赔偿

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:C

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识92、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()

A.《三国志》

B.《论语》

C.《中庸》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识93、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A.避免类似情境

B.总结经验教训

C.调节抱负水平

D.建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社94、下列海洋中,()是我国最大的海。

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

【答案】:D

解析:南海是中国最大的海。南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(中国领海)的简称,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一。知识点:环境污染与海洋95、酶是生物体内内的一种特殊的()

A.核酸

B.蛋白质

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识96、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:97、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识98、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A.系统优化

B.系统分析

C.系统设计

D.技术创新

【答案】:A

解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术99、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()

A.雨岛效应

B.热岛效应

C.温室效应

D.臭氧层空洞

【答案】:C

解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海100、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()

A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

【答案】:B

解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识第二部分多选题(20题)1、下列做法符合《食品安全法》规定的是()

A、将亚硝酸钠作为食品添加剂

B、生猪主产基地使用瘦肉精

C、奶粉中可适量加入三聚氰胺

D、焙制面包时加入适量碳酸氢钠

【答案】:AD

解析:A项,亚硝酸钠是一种常用的食品添加剂,但是不可超量、超范围使用,A项正确;B项,瘦肉精有很强的副作用,使用后会残留在猪体组织中,食用后直接危害人体健康,B项错误;C项,三聚氰胺对身体有害,不可用于食品加工或食品添加剂,C项错误;D项,碳酸氢钠受热会生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D项正确。知识点:化学常识2、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、违宪制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁、行政制裁、违宪制裁。知识点:法律常识3、污染土壤的主要污染物包括()

A、无机污染物

B、有机农药

C、有机废弃物

D、腐殖质

【答案】:ABC

解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋4、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋5、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A、美国圣海伦斯火山的爆发

B、日本东部沿海的海啸

C、我国长江上游地区的泥石流

D、我国唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库6、新能源的特点有()

A、替代性强

B、污染小

C、易储存

D、数量大

【答案】:BD

解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋7、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

A、合法

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论