版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年商丘科技中等专业学校教师招聘10人备考题库第一部分单选题(50题)1、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A、柳树的种子利用风力传播
B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C、莲蓬的种子利用水流传播
D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。
考点:生物常识2、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点类比推理3、购汇:外币:金融交易()
A、诉讼:纠纷:法律程序
B、理财:炒股:投资方式
C、贷款:资金:信用活动
D、摄像:资料:艺术创作
【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达4、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:A
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。
考点
团队合作5、下列做法正确的是()
A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识6、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A、《水浒传》和《聊斋志异》
B、《西游记》和《聊斋志异》
C、《儒林外史》和《三国演义》
D、《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点
人文常识7、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A
解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点通用技术8、下列数据符合生活实际的是()
A、八年级上册物理课本质量约为2kg
B、在标准大气压下,水的沸点是100℃
C、真空中的光速约为3×10?km/h
D、体温计的刻度范围通常为0~100℃
【答案】:B
解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。
考点
物理常识9、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A、提出多个解决方案
B、获得信息
C、建立选择标准
D、作出决定
【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。
考点:团队合作10、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、侵蚀复杂性
B、侵扰开放性
C、侵扰包容性
D、侵蚀多样性
【答案】:D第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。
考点:言语理解11、道德认识形成的关键是()
A、道德信念的确立
B、道德知识的获得
C、道德概念的获得
D、道德意志的锻炼
【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养12、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()
A、白居易
B、王维
C、刘禹锡
D、李商隐
【答案】:A
解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。
考点
人文常识13、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()
A、故意杀人
B、意外事件
C、过失致人死亡
D、不构成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。
考点
法律常识14、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A、氢氧化亚铁
B、碳酸氢钠
C、碳酸锂
D、氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点
化学常识15、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海岭和裂谷
B、岛弧和裂谷
C、岛弧和海沟
D、海岭和海沟
【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。
考点:地理常识16、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A、资源问题
B、毒品问题
C、环境问题
D、战争问题
【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。
考点:环境污染与海17、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A、运算器
B、计数器
C、磁盘
D、光驱
【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。
考点:计算机信息技18、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。
知识点:
心理素质与社交礼仪19、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()
A、多媒体功能
B、数据库应用
C、人工智能
D、网络功能
【答案】:A
解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。
考点
计算机信息技20、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()
A、车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B、车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C、以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的
D、检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力
【答案】:CA项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力
考点:物理常识21、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、贫乏自身难保
B、削弱日薄西山
C、枯竭风雨飘摇
D、缩减命悬一线
【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。
考点:言语理解22、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点
化学常识23、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A
解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点人文常识24、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A、孔子
B、杨朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。
考点
人文常识25、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识26、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质27、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()
A、有叶绿体
B、没有成形的细胞核
C、没有细胞膜
D、没有细胞质
【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。
考点:生物常识28、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()
A、心理活动内在一致性
B、人格相对稳定性
C、心理活动主观世界和客观世界的统一
D、心理活动协调性
【答案】:A
解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。
考点
心理素质与社29、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A、刘邦
B、项羽
C、韩信
D、张良
【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。
考点:人文常识30、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()
A、复眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、触角
【答案】:D昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。
考点:生物常识31、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点言语理解32、“清明上河图”描述的城市是当今的()
A、洛阳
B、南京
C、开封
D、杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识33、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识34、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、郦道元
D、宋应星
【答案】:D
解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。
考点
人文常识35、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解36、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A、主人
B、旅馆
C、朋友
D、阻碍
【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。
考点:人文常识37、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D、二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。
考点:环境污染与海38、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()
A、批复
B、报告
C、请示
【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识39、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库40、下列关于道德的说法中,正确的是()
A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义
B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志
C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱
【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。
考点:职业道德与职41、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()
A、不到20
B、在20~40之间
C、在41~60之间
D、超过60
【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B
考点:判断推理判断推理42、在校园里,下列符合规范的行为是()
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点:心理素质与社43、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A、调节功能
B、辩论功能
C、激励功能
D、导向功能
【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。
考点:职业道德与职44、下列关于生物的描述不正确的是()
A、蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、梅花先开花后长叶子
C、娃娃鱼属于两栖动物
D、母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。
考点:生物常识45、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识46、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A、人可以认识和利用规律
B、人可以创造规律
C、规律具有条件性
D、规律具有主观性
【答案】:A
解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度文化教育职业技能鉴定能力提升B卷题库【研优卷】附答案详解
- 2024-2025学年度“安全生产事故隐患排查”知识竞赛考前冲刺练习(夺冠)附答案详解
- 2024-2025学年度法律硕士考前冲刺练习题附参考答案详解【典型题】
- 2024-2025学年度周口职业技术学院单招数学每日一练试卷及答案详解(考点梳理)
- 2024-2025学年度电梯考试自我提分评估带答案详解(完整版)
- 2024-2025学年度粮油食品检验人员能力提升B卷题库含答案详解(考试直接用)
- 2026中信银行招聘面试题及答案
- 2024-2025学年公务员考试《常识》模考模拟试题及参考答案详解【培优A卷】
- 2024-2025学年反射疗法师大赛理论考试黑钻押题含完整答案详解(夺冠)
- 学术团队组建承诺函范文5篇
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析)
- 网络工程师第1讲课件
- 2025年湖南省长沙市中考语文真题(解析版)
- T/CAQI 96-2019产品质量鉴定程序规范总则
- 路亚快艇转让协议书
- 企业自行监测指南培训
- 2025中考英语作文复习:12个写作话题写作指导+满分范文
- 证书合作合同协议
- 尾矿坝工程项目施工方案
- 零基预算研究分析
- 郑州大学高层次人才考核工作实施办法
评论
0/150
提交评论