2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(考试直接用)_第1页
2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(考试直接用)_第2页
2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(考试直接用)_第3页
2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(考试直接用)_第4页
2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(考试直接用)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(80题)1、下列与果树有关的说法正确的是()

A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B、杏树是耐旱能力比较弱的树种

C、冬季不需要对果树进行病虫防治

D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。

考点:生物常识2、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理3、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。

考点:言语理解4、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《阳关三叠》

D、《渔舟唱晚》

【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。

考点:人文常识5、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识6、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A、为他保密

B、不知道怎么办

C、劝他向公司说明情况

D、私下帮他把电脑修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。

考点:职业道德与职7、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社8、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A、职业化素养

B、职业化技能

C、职业化行为规范

D、职业道德

【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。

考点:职业道德与职9、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技10、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识11、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。

考点:职业道德与职12、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识13、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识14、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识15、茶杯:杯盖:杯底()

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。

考点:类比推理16、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A、《社戏》

B、《故乡》

C、《风波》

D、《祝福》

【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。

考点:人文常识17、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、拥戴钦羡崇拜

B、钦羡拥戴崇拜

C、羡慕崇敬膜拜

D、钦佩爱戴评价

【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。

考点:言语理解18、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解19、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解20、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C

解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点心理素质与社21、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点地理常识22、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解23、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职24、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海25、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理26、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()

A、臭氧

B、氯气

C、过氧化氢

D、碘伏

【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。

考点:化学常识27、紫竹:植物学家()

A、金属:铸工

B、铁锤:石头

C、动物:植物

D、蝴蝶:昆虫学家

【答案】:D

解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。

考点

类比推理28、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识29、对于法律事实分类正确的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律责任

C、法律事件法律行为

D、法律行为法律制裁

【答案】:对于法律事实分类正确的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律责任

C.法律事件法律行为

D.法律行为法律制裁30、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知识点:

逻辑推理31、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。

知识点:

思想道德素质32、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A、将单元格格式设置为数值

B、将单元格格式设置为特殊

C、在单元格中输入‘00110

D、将单元格格式设置为常规

【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。

考点:计算机信息技33、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、废寝忘食显露

B、呕心沥血展示

C、苦心孤诣反映

D、精益求精表现

【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。

考点:言语理解34、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A、以阴生树种为主的次生林

B、以阳生树种为主的次生林

C、种群简单、树种单一的人工林

D、种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C

考点

灾害专项题库35、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识36、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。

考点

法律常识37、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A、北纬200

B、北纬300

C、北纬400

D、北纬500

【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。

考点:地理常识38、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识39、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识40、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职41、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点:通用技术42、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、逃离

B、忘却

C、摆脱

D、体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。

考点

言语理解43、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社44、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库45、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。

考点:化学常识46、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点生物常识47、房子:窗户()

A、鞋:袜子

B、厨房:厕所

C、爬山虎:东北虎

D、汽车:轮胎

【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。

考点:类比推理48、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:B

解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点生物常识49、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。

考点:化学常识50、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社51、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点心理素质与社52、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc组合键

B、按Win+r打开运行,输入taskmgr回车

C、在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D、按Win+D组合键

【答案】:DWin+D组合键表示回到桌面。故选D。

考点:计算机信息技53、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()

A、电风扇的底座

B、儿童陀螺玩具

C、自行车的支撑架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B

考点

通用技术54、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:DABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类55、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识56、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。

考点:灾害专项题库57、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。

考点

物理常识58、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社59、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、长沙

【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。

考点:地理常识60、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质61、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A、刘邦

B、项羽

C、韩信

D、张良

【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。

考点:人文常识62、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A、增大受热面积

B、减小底部变形

C、美观

D、制造方便

【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。

考点:通用技术63、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职64、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A、真实、谨慎、勤奋

B、忠心、严谨、殷勤

C、忠诚、审慎、勤勉

D、诚信、审慎、勤快

【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。

考点:职业道德与职65、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、一丝不苟

B、不遗余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。

考点:言语理解66、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技67、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:A

解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点物理常识68、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮气

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C

考点:化学常识69、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职70、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略

下列顺序正确的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。

考点言语理解71、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

D、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。

考点:职业道德与职72、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识73、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论