版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年广州市妇女儿童医疗中心校园招聘144人备考题库第一部分单选题(50题)1、柳絮:杨花()
A、松子:榆钱
B、月华:幽兰
C、芙蓉:荷花
D、菊花:银甲
【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。
考点:类比推理2、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解3、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理4、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A、太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B、太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C、东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D、高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。
考点:地理常识5、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术6、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A、立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B、立即关掉燃气总阀门
C、用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D、到安全地带通知燃气公司
【答案】:A发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。
考点:灾害专项题库7、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()
A、鲁迅:《祝福》
B、《春》:觉慧
C、《白毛女》:喜儿
D、《闰土》:绍兴
【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。
考点:类比推理8、你认为下列哪种消费观比较科学?()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:D
解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。
考点思想政治素质9、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()
A、幸福的生活,必然是道德的生活
B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能
C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格
D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。
考点:职业道德与职10、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理11、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点
通用技术12、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A、氢气
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。
考点
环境污染与海13、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A、增大受热面积
B、减小底部变形
C、美观
D、制造方便
【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。
考点:通用技术14、喜气洋洋:欢乐()
A、气象万千:天气
B、寻根究底:问题
C、画蛇添足:多余
D、眼明手快:好动
【答案】:C喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。
考点:类比推理15、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点:地理常识16、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()
A、有人走进房间
B、打开房间窗户
C、房间里在烧开水
D、房间里的闹钟铃响
【答案】:D
解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。
考点
通用技术17、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。
考点
人文常识18、对文学常识的表述,下列正确的一项是()
A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》
C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类
D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等
【答案】:C
解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。
考点人文常识19、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A、刘邦
B、项羽
C、韩信
D、张良
【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。
考点:人文常识20、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点人文常识21、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()
A、整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%22、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、环境:田野
D、初春:严冬
【答案】:B
解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。
考点类比推理23、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A、植树造林
B、低碳出行
C、细水长流
D、围海造田
【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。
考点:环境污染与海24、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C、CPU是计算机硬件的核心
D、运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。
考点:计算机信息技25、耕地的承包期为()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。
考点:法律常识26、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A、制作晾衣架比较费时
B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C、衣架可同时挂三件衣服
D、可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。
考点
通用技术27、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。
考点图形推理28、攻击:发动()
A、注释:文档
B、前进:勇敢
C、披荆:斩棘
D、工作:开展
【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。
考点:类比推理29、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社30、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识31、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A、人类大量砍伐树木
B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C、全球植被面积减少
D、人口增多
【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。
考点:环境污染与海32、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)
A、敬业
B、节约
C、纪律
D、公道
【答案】:A
解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。
考点职业道德与职33、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A、氢氧化亚铁
B、碳酸氢钠
C、碳酸锂
D、氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点
化学常识34、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()
A、幽默化解
B、目标转移
C、换位思考
D、自我暗示
【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。
考点:心理素质与社35、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。
考点:判断推理判断推理36、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B、在文字段之前加两个空格
C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。
考点:计算机信息技37、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A、河北定窑
B、宜兴紫砂窑
C、河南钧窑
D、河南汝窑
【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。
考点:人文常识38、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久
C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空
【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。
考点:环境污染与海39、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《阳关三叠》
D、《渔舟唱晚》
【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。
考点:人文常识40、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中
C、O的含量
【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识41、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点职业道德与职42、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()
A、《尚书》
B、《论语》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识43、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点:地理常识44、鸟:翅膀()
A、羊:狗
B、鱼:鳍
C、蝉:知了
D、牛:草
【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年青海柴达木职业技术学院单招职业适应性测试题库有完整答案详解
- 2026年陕西旅游烹饪职业学院单招职业适应性考试题库带答案详解(达标题)
- 2026年鹤壁汽车工程职业学院单招职业技能测试题库附答案详解(夺分金卷)
- 2026年青海民族大学单招职业适应性测试题库及答案详解(典优)
- 2026年陕西交通职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(名校卷)
- 2026年德州市第六人民医院公开招聘备案制工作人员45人备考题库参考答案详解
- 2026年青海省海东地区单招职业倾向性考试题库带答案详解(基础题)
- 浙江省人民医院2026年应届护理本科岗位招聘37人备考题库及参考答案详解
- 2026年阿勒泰职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解(新)
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业技能测试题库带答案详解(轻巧夺冠)
- 2026年常州工业职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解(历年真题)
- 2026四川成都市金牛国投人力资源服务有限公司招聘金牛区街区规划师8人考试参考试题及答案解析
- 2026年国企供排水试题及答案
- 2026年南京旅游职业学院单招职业技能测试题库及答案详解(考点梳理)
- 2026年苏州工业职业技术学院单招职业技能考试题库及答案解析
- 2025年上饶职业技术学院单招综合素质考试试题及答案解析
- 2026年内蒙古化工职业学院单招职业适应性测试题库附参考答案详解(考试直接用)
- 无人驾驶汽车关键技术要点剖析
- CMA质量手册(2025版)-符合27025、评审准则
- WS 319-2010冠状动脉粥样硬化性心脏病诊断标准
- SB/T 10743-2012焊接式散装水泥钢板筒仓
评论
0/150
提交评论