2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)附参考答案详解【模拟题】_第1页
2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)附参考答案详解【模拟题】_第2页
2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)附参考答案详解【模拟题】_第3页
2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)附参考答案详解【模拟题】_第4页
2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)附参考答案详解【模拟题】_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中共常州市委党校招聘教师2人备考题库(长期)第一部分单选题(80题)1、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A、孔子

B、杨朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。

考点

人文常识2、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理3、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:BA项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点:生物常识4、鸟:翅膀()

A、羊:狗

B、鱼:鳍

C、蝉:知了

D、牛:草

【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。

考点:类比推理5、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B

考点:物理常识6、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点:人文常识7、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识8、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识9、Windows窗口最小化时,说明了()

A、程序被关闭

B、程序被锁定

C、程序进入了后台运行

D、程序停止运行

【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。

考点:计算机信息技10、下列物理量最接近实际的是()

A、一个普通鸡蛋的质量约为50g

B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次

C、教室内课桌的高度约为80m

D、黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。

考点:物理常识11、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社12、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术13、字体之于()相当于德行之于()

A、字号,教育

B、楷书,德性

C、行距,行政

D、宋体,廉洁

【答案】:D

解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。

考点类比推理14、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点物理常识15、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技16、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识17、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

【答案】:D“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类18、关于我国地理,下列表述正确的是()

A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D、华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:BA项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。

考点:地理常识19、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A、日益影响

B、逐步控制

C、渐渐干扰

D、不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D

考点言语理解20、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()

A、遵守先下后上顺序

B、遵守前门上车、后门下车规则

C、为老弱病残孕让座

D、站立在黄色区域

【答案】:D

解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。

考点

心理素质与社21、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质22、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类23、管制的期限为()

A、三个月以内

B、三个月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。

考点:法律常识24、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理25、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()

A、相关性

B、环境适应性

C、动态性

D、整体性

【答案】:A

解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。

考点

通用技术26、喜气洋洋:欢乐()

A、气象万千:天气

B、寻根究底:问题

C、画蛇添足:多余

D、眼明手快:好动

【答案】:C喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。

考点:类比推理27、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理28、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。

考点:物理常识29、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识30、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻双方都有参加工作的自由

D、夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。

考点:法律常识31、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识32、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识33、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理34、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点

地理常识35、潮汐能的能量源头是()

A、太阳能

B、太阳和月球的引力

C、化学能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。

考点:环境污染与海36、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社37、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类38、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社39、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。

A、经验型障碍

B、自我中心型障碍

C、书本型思维障碍

D、从众型思维障碍

【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质40、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。

A、健康

B、安全

C、舒适

D、高效

【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。

考点:通用技术41、白羊:黑羊()

A、高价:价格

B、蓝天:春天

C、周刊:月刊

D、高楼:大厦

【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。

考点:类比推理42、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。

考点:言语理解43、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点:环境污染与海44、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社45、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A、将单元格格式设置为数值

B、将单元格格式设置为特殊

C、在单元格中输入‘00110

D、将单元格格式设置为常规

【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。

考点:计算机信息技46、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识47、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点:灾害专项题库48、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点

类比推理49、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解50、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点环境污染与海51、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。

考点:言语理解52、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社53、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质54、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A、提出多个解决方案

B、获得信息

C、建立选择标准

D、作出决定

【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。

考点:团队合作55、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A、人可以认识和利用规律

B、人可以创造规律

C、规律具有条件性

D、规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。

考点思想政治素质56、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海57、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点:人文常识58、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点

通用技术59、我国最大的盐场和渔场分别是()

A、长芦盐场、渤海渔场

B、长芦盐场、舟山渔场

C、布袋盐场、舟山渔场

D、莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。

考点:环境污染与海60、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点环境污染与海61、基因工程技术的发展基础不包括()

A、分子生物学

B、生物物理学

C、生物化学

D、生物心态学

【答案】:D基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。

考点:生物常识62、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识63、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、郦道元

D、宋应星

【答案】:D

解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。

考点

人文常识64、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A、洪涝一西北地区

B、洪涝一东北地区

C、春旱一华南地区

D、伏旱一华北地区

【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。

考点:灾害专项题库65、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知识点:

逻辑推理66、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识67、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类68、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质69、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识70、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。

考点:生物常识71、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识72、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。

考点:历史常识73、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中

C、O的含量

【答案】

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论