2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库(名师系列)附答案详解_第1页
2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库(名师系列)附答案详解_第2页
2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库(名师系列)附答案详解_第3页
2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库(名师系列)附答案详解_第4页
2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库(名师系列)附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026江苏南京大学SZYJ20260014生物医学工程学院招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()

A、妻子

B、儿媳

C、女婿

D、尊贵的客人

【答案】:C我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。

考点:人文常识2、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点职业道德与职3、下列说法错误的是()

A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。

考点:生物常识4、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解5、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D

解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点法律常识6、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A、如果只盯着过程,就会忘记目标

B、过于小心谨慎,反倒会影响效果

C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。

考点:言语理解7、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识8、美德:节俭()

A、出售:零售

B、权力:产权

C、城市:市场

D、广告:宣传

【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。

考点:类比推理9、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。

知识点:

思想道德素质10、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A、修养的境界

B、修养的途径

C、修养的目的

D、修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。

考点

职业道德与职11、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()

A、鹿乳奉亲

B、缘木求鱼

C、芦衣顺母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养12、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理13、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。

考点

判断推理

判断推理14、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理15、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识16、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D、一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。

考点:思想道德素质17、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理18、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()

A、批复

B、报告

C、请示

【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识19、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识20、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、世事洞明皆学问,人情练达即文章

C、匹夫而为百世师,一言而为天下法

D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。

考点:人文常识21、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点:灾害专项题库22、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点环境污染与海23、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点心理素质与社24、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()

A、德才兼备、以才为先

B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后

D、智体兼备、以智为先

【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类25、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A

解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点通用技术26、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识27、当遇到同学间发生矛盾时,应()

A、不予理会

B、冷眼旁观

C、劝阻他们

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。

考点:心理素质与社28、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达29、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()

A、排水量

B、载重量

C、自身重量

D、货物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。

考点

环境污染与海30、江西的气候类型是()

A、热带季风气候

B、温带季风气候

C、亚热带季风气候

D、温带大陆性气候

【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。

考点:地理常识31、茶杯:杯盖:杯底()

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。

考点:类比推理32、房子:窗户()

A、鞋:袜子

B、厨房:厕所

C、爬山虎:东北虎

D、汽车:轮胎

【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。

考点:类比推理33、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养34、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A、以阴生树种为主的次生林

B、以阳生树种为主的次生林

C、种群简单、树种单一的人工林

D、种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C

考点

灾害专项题库35、对于法律事实分类正确的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律责任

C、法律事件法律行为

D、法律行为法律制裁

【答案】:对于法律事实分类正确的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律责任

C.法律事件法律行为

D.法律行为法律制裁36、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社37、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A、洪涝一西北地区

B、洪涝一东北地区

C、春旱一华南地区

D、伏旱一华北地区

【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。

考点:灾害专项题库38、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A、集体主义为原则

B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则

D、公平竞争为原则

【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质39、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:AA项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点:化学常识40、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。

知识点:

言语理解41、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D、我国夏季南北温差大

【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。

考点:地理常识42、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中

C、O的含量

【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识43、“清明上河图”描述的城市是当今的()

A、洛阳

B、南京

C、开封

D、杭州

【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识44、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解45、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。

考点心理素质与社46、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点

灾害专项题库47、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理48、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、侵蚀复杂性

B、侵扰开放性

C、侵扰包容性

D、侵蚀多样性

【答案】:D第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。

考点:言语理解49、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识50、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理51、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识52、“俭以养德”指的是()

A、注意节约

B、俭朴生活能培养人的情操

C、俭朴是治国的法宝

D、俭朴是持家之本

【答案】:B“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。

考点:职业道德与职53、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职54、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。

考点环境污染与海55、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、能够使企业增加利益的人和团队

B、使企业利益减少的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。

考点:团队合作56、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理57、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。

考点:言语理解58、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海59、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A、麦克斯韦首次发现了半导体现象

B、硅不是半导体材料

C、温度升高,半导体的电阻会随之变高

D、LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。

考点:物理常识60、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()

A、相关性

B、环境适应性

C、动态性

D、整体性

【答案】:A

解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。

考点

通用技术61、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识62、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点人文常识63、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识64、在校园里,下列符合规范的行为是()。

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点心理素质与社65、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。

考点

团队合作66、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A、叶片进行光合作用,吸收了绿光

B、叶片进行光合作用,释放出绿光

C、叶片反射了太阳光中的绿光

D、叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。

考点:生物常识67、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术68、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A、废纸

B、废电池

C、泡沫塑料

D、废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。

考点

环境污染与海69、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪70、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A、真实、谨慎、勤奋

B、忠心、严谨、殷勤

C、忠诚、审慎、勤勉

D、诚信、审慎、勤快

【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。

考点:职业道德与职71、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点

人文常识72、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、有毒有害气体集中于高处

C、浓烟自下而上扩散

D、低处视野比较清晰

【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。

考点:灾害专项题库73、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职74、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论