版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
本科护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L预防压疮的关键是.)
A.保持床单干.B.间歇性解除局部压.C.按摩受压部.D.增加营养
答案:B
2.正常成人安静时的心率范围是.)
A.6..8.次/.B.6..10.次/.C.8..10.次/.D.8.・12.次/分
答案:B
3.测量血压时,袖带过窄会使测量值.)
A.偏.B.偏.C.无影.D.不确定
答案:B
4.鼻饲时,每次鼻饲量不超过.)
A.100m.B.200m.C.300m.D.400ml
答案:B
5.大量不保留灌肠时,成人每次用量为.)
A.20..500m.B.50..1000m.C.100..1500m.D.150..2000ml
答案:B
6.下列属于等渗电解质溶液的是.)
A.5%葡萄.B.0.9%氯化,C.10%葡萄.1).5%碳酸氢钠
答案:B
7.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是.)
A.输液管有裂.B.患者肢体位置不.C.压力过.D.输液速度过快
答案:A
8.成人胸外心脏按压的部位是.)
A.胸骨上.B.胸骨中.C.胸骨下.D.胸骨中.1/.交界处
答案:D
9.青霉素过敏试验皮内注射剂量是.)
A.10.B.20.C.50.D.100U
答案:B
10.临终患者最早出现的心理反应阶段是.)
A.否认.B.愤怒.C.协议.D.忧郁期
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理程序步骤的有.)
A、评.B、诊.C、计.D、实.E、评价
答案:ABCDE
2.医院环境的特点包括.)
A、安全.B、舒适.C、整洁.D、安静.E、美观性
答案:ABCD
3.下列关于体温生理性变化的叙述,正确的是.)
A、清....时体温最.B.下....时体温最.C.昼夜体温变动范围不超.UC
D、女性在月经前期体温轻度降.E.新生儿体温易受环境影响
答案:ABCE
4.下列属于医院基本饮食的有.)
A、普通饮.B、软质饮,C、半流质饮.D、流质饮.E、治疗饮食
答案:ABCD
5.下列关于静脉注射的说法,正确的是.)
A、穿刺点上.6c.处扎止血.B.常规消毒皮.C.针头与皮肤.15..30°
进针
D、见回血后,再进针少.E.推药速度要慢
答案:BCDE
6.下列属于常见输液反应的有.)
A、发热反.B、循环负荷过.C、静脉.D、空气栓.E、过敏反应
答案:ABCD
7.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是.)
A、操作环境应清洁、宽.B、无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开有效期,1..I).取无菌物品时,必须使用无菌持物钳
E、一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABDE
8.下列关于疼痛患者护理的说法,正确的是.)
A、观察疼痛的性质、剖位.B.采取舒适体.C.分散患者注意力
I)、按医嘱给予止痛药.E.疼痛缓解立即停药
答案:ABCD
9.下列属于急救药品的有.)
A、肾上腺.B、去甲肾上腺.C、多巴.D、尼可刹.E、洛贝林
答案:ABCDE
10.下列关于医嘱的处理,正确的是.)
A、先执行长期医嘱,后执行临时医.B、临时备用医嘱,1.小时内有
效
C.长期医嘱有效时间.2,小时以.D.长期备用医嘱,医生注明停止时间
后失效
E、护士执行医嘱后应签全名
答案:BCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是评估。.)
答案:对
2.平车运送患者时,患者头部应位于小轮端。.)
答案:错
3.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超.1.秒。.)
答案:对
4.大量不保留灌肠的目的之一是为高热患者降温。.)
答案:对
5.输血前不需要进行交叉配血试验。.)
答案:错
6.紫外线消毒时,灯亮....分钟开始计时。.)
答案:对
7.压疮淤血红润期的主要特点是局部皮肤出现红、月中、热、痛。.)
答案:对
8.乙醇拭浴时,乙醇浓度.75%。.)
答案:错
9.胸外心脏按压的频率.10..12.次/分。.)
答案:对
10.PI.记录法中,.代表护理措施。.)
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:观察生命体征,尤其是体温变化;采取物理或药物降温;补充营
养和水分;做好口腔及皮肤护理;安置舒适体位,保证患者休息。
2.简述静脉输液的目的,
答案:补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;补充营养,
供给热量;输入药物,治疗疾病;增加循环血量,改善微循环,维持血
压。
3.简述无菌技术操作原则。
答案:操作环境清洁宽敞;无菌物品与非无菌物品分开放置,且有明显
标志;无菌包有效期一般为7天;取用无菌物品用无菌持物钳;无菌物
品一经取出,不可放回;操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上等。
4.简述给药的原则。
答案:按医嘱准确给药;严格执行查对制度,包括床号、姓名、药名、
浓度、剂量、用法、时间;做到五准确,即准确的药物、剂量、途径、
时间、患者;观察用药反应。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.请讨论如何为一位即将进行手术的患者做好心理护理。
答案:主动与患者沟通,耐心倾听其担忧;介绍手术相关知识,包括过
程、安全性等;安排成功案例患者与其交流;鼓励患者表达情感,给予
心理支持;保持病房环境舒适,让患者感到安心。
2.讨论如何预防医院感染。
答案:加强医院感染管理,健全制度;严格执行无菌技术操作;做好消
毒隔离工作,包括环境、物品等;合理使用抗菌药物;加强医务人员培
训,提高防控意识;做好患者及家属健康教育。
3.请讨论如何提高患者的服药依从性。
答案:向患者详细讲解药物作用、用法、不良反应等知识
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 17737.124-2026同轴通信电缆第1-124部分:电气试验方法漏泄电缆的耦合损耗试验
- T/ZGM 008-2025绿色产品评价 201×7凝胶型强碱性苯乙烯系阴离子交换树脂
- T/HNCAA 069-2025公路桥梁结构健康监测技术应用规程
- T/CIQA 67-2023“三同”产品 家用和类似用途电动洗衣机技术要求
- T/CAPSA 11202-2024生产安全事故应急响应标准文献元数据导则
- T/CSBME 090-2025车载医用X射线计算机体层摄影设备临床放射防护要求
- 2025~2026学年广东省河源市东源县人教版五年级上册数册中作业题【附答案】
- 2026学年湖南省醴陵市五年级语文期末提升竞赛挑战题(详细参考解析)详细答案和解析
- 2026学年云南省楚雄市五年级语文期末高分难点突破题(详细参考解析)详细答案和解析
- PHP初级面试题及详细答案(真实企业版)
- 国家能源笔试试题及答案
- BMS基础知识培训课件
- 视力残疾教学课件
- 智能硬件产品设计与制造合同协议
- 配送生鲜公司管理制度
- 主轴维修合同范例
- 统编版语文五年级下册第一单元任务群整体公开课一等奖创新教学设计
- SHT+3413-2019+石油化工石油气管道阻火器选用检验及验收标准
- 《电力建设施工技术规范 第2部分:锅炉机组》DLT 5190.2
- 内燃机车柴油机进排气系统-直流传动内燃机车柴油机进排气系统
- 15种中医适宜技术操作规范
评论
0/150
提交评论