2025年单招考试《语文》练习题库_第1页
2025年单招考试《语文》练习题库_第2页
2025年单招考试《语文》练习题库_第3页
2025年单招考试《语文》练习题库_第4页
2025年单招考试《语文》练习题库_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年单招考试《语文》练习题库

1.下列对句子运用的修辞手法判断不正确的一项是()

A.一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉。(拟人)

B.柳妈的打皱的脸也笑起来,使她缩得像一个核桃.(比喻)

C.秋之于人,何尝有国别,更何尝有人种阶级的区别呢?(设问)

D.可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。(排比)

答案:C

2.下列诗句中,运用的修辞方法与其他三项不同的一项是()

A.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。

B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

C.呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

D.遥望洞庭山水翠,白银盘里青螺。

答案:D

3.下列各项有关文化常识的表述正确的一项是()

A.古代称华夏民族以外四方的其他民族分别为东夷、南蛮、西狄、北戎,

也合称四夷,也可合称蛮夷,《荆轲刺秦王》中“北蛮夷之人”中“蛮夷”就是

指偏远地区少数民族的粗鄙无知。

B.契,用木或竹刻成,分成两半,合在一起可为凭验。“契约”“契合”

“契若金兰”均源于此。“契阔谈谯”中“契阔”即指久别重逢。

C.汉字的形体经历了由甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、行书、草书、

楷书的演变过程。“书圣”王羲之的《兰亭集序》即被称为“天下行书第一”。

D.古人自称用名,如“籍何以至此";称人用字,如“此非孟德之困于周

郎者乎”。父(甫)指对有才德的男子的美称,多附缀于字后面。还可以籍贯

称谓,如柳河东、王临川、韩昌黎。

答案:D

4.下列文学常识表述不正确的一项是()

A.《祝福》创作于1924年,选自鲁迅的小说集《彷徨》,小说中的

“我”就是鲁迅本人,表现了鲁迅在这一时期“荷戟独彷徨”的迷茫。

B.法国作家让•巴尔扎克是19世纪最具代表性的现实主义大师之一,长篇

小说《高老头》是《人间喜剧》的序幕,也是其中最优秀的作品之一。

C.《荀子》是儒家的重要著作,收录了战国后期思想家荀况及其弟子的32

篇文章,其中的《劝学》所阐述的关于学习的道理,在今天看来仍具有指导作用。

D.杜甫的《咏怀古迹其三》和李商隐的《马嵬其二》都是怀古题材的七律,

借凭吊古迹来抒发感慨,都用了对比反衬的手法,都有讽刺笔法。

答案:A

5.下列对联和所描绘的店铺名,对应全部正确的一项是()

A.①眼镜店②珠宝店③玻璃店④灯具店

B.①玻璃店②珠宝店③灯具店④眼镜店

C.①眼镜店②灯具店③玻璃店④珠宝店

D.①玻璃店②灯具店③珠宝店④眼镜店

答案:C

6.下列句子运用的修辞方法与其他三项不同的一项是()

A.大自然给我无穷的力量,狂风为我们呐喊,暴雨为我们助威,巨浪为我们

加油。

B.零星点缀的白花,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的

美人。

C.无论人们情愿与否,月桂总要飘出花香,绵羊总要站立舞蹈,白屈菜总要

遍地闪烁。

D.我们祖国的土地,狂风曾来扫荡过它,冰雹曾来打击过它,霜雪曾来封锁

过它。

答案:B

7.下列对文化常识的解说,不正确的一项是()

A.“宣德间,宫中尚促织之戏”中的“宣德”是年号。

B.“江州司马青衫湿”中的“青衫”指唐代的一种官服。

C.成年男子称丁,女子及未满十六岁男子称口,合称丁口。

D.《说文解字》是西汉许慎编写的第一部分析汉字结构的字书。

答案:D

8.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。念奴娇•登石头城次东坡韵[元]萨都剌

石头城上,望天低吴楚,眼空无物。指点六朝形胜地,惟有青山如壁。蔽日旌

旗,连云橘橹,白骨纷如雪。一江南北,消磨多少豪杰。寂寞避暑离宫,东风

辇路,芳草年年发。落日无人松径里,鬼火高低明灭。歌舞尊前,繁华镜里,

暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月!1L下列对诗歌内容理解不正确的一

项是()

A.上片“空”字,写出石头城的空荡荒凉;曾在此叱咤风云的人物已不在,

昔日繁华消逝得无影无踪,流露出昔盛今衰的惆怅之感。

B.上片“蔽日旌旗”后五句意象连用,既反映了历代统治者互相攻伐的残

酷,又揭示出“六代繁华”衰竭的原因,生动深刻,令人回味不已。

C.下片作者抓住几个生活片段进行描写,“芳草”“明月”•个年年勃发,

一个永照秦淮,它们装点了寂寞的宫殿,冲淡了人世纷纭变化的伤感。

D.下片“歌舞尊前”三句,可理解为曾在此歌舞欢饮、对镜梳妆的人,在不

知不觉间青春流逝,充满了对年华逝去、世事沧桑的悲慨。

答案:C

9.对下列句予所用修辞手法的分析:正确的一项是()

①汗水在他那络腮胡根上聚成了一粒粒晶亮的露珠。②军队驻扎一个月,

没有动过群众的一针一线。③他的日历上是工作,工作,工作,工作,从来没有节

假日。

A.①借代②夸张③排比

B.①比喻②夸张③排比

C.①借代②比喻③反复

D.①比喻②借代③反复

答案:D

10.下列各句,标点符号使用不正确的一项是:)

A.嫦娥四号探测,‘义器登陆月球背面,被外媒称为“了不起的科技壮举。”

B.我站在天都峰脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面呢!

C.书中提出一种新的经济理论哲学--丰饶经济学,以此探讨技术自动化

的问题。

D.只要把产品做好,总会有人想买;产品不好,再怎么宣传,别人都不会买。

答案:A

11.下列依次填入画横线处的内容,最恰当的一项是()

能够破碎的人,必定真正地活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱

情;三毛的破碎,______;凡•高的破碎,_______;贝多芬的破碎,。

①则是极富灵性的黑白键撞击生命的悲壮乐章②源于她历尽沧桑后一刹那的

明彻和超脱③是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛

A.①②③

B.②①③

C.②③①

D.③①②

答案:C

12.诗歌阅读:阅读下面的古诗,完成下面小题。渭上秋夕闲望①潘周

秋色满秦川,登临渭水边。残阳初过雨,何地不鸣蝉。极浦涵明月,孤帆没

远烟。渔人空老尽,谁似太公②贤?【注】①此诗作于潘间早年落拓江湖之时。

②太公,即吕尚,相传他垂钓于渭滨溪,周文王和他相遇,谈得极为投机,即拜为

师。后帮助武王伐纣灭殷,建立周朝。下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一

项是()

A.首联交代作者选择了渭水边的高地进行赏秋,这个地点赋予了诗歌一种

静谧而又高远的背景。

B.颔联描绘了残阳初落,雨水刚停时的画面,本应充满生机和活力的秋天,

到处响起蝉声,增添了一份凄凉。

C.颈联中新月和水面上的帆船形成鲜明的对比,突出了一种清新欢快之感。

D.全诗采用视听结合的手法,描画出一幅清新幽美的图景。

答案:C

13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.赛场内,球员和观众欢呼雀跃、弹冠相庆:赛场外,不少球迷自发走上街

头庆祝,全城沉浸在一片欢腾的氛围里。

B.深秋时节,地处重庆东北部的三峡库区依然绿色浓郁,有些树叶正在变出

亮眼的黄色或红色,呈现出巧夺天工的生态之美。

C.要克服“小节无害”的思想,不要因为是小毛病,无伤大雅,不足为训I,就

不注意纠正;不要因为是小问题,大家反映不大,就放纵自己。

D.春耕、夏耘、秋收、冬藏……来之不易的丰收,皆是勤耕苦作、辛勤付

山的结果,也是天公地道、劳有所获的最直接体现。

答案:D

14.下列句子中,没有运用比喻修辞的一项是:)

A.街上没有什么行人,道路好像忽然加宽了许多,空旷却没有一点生气。

B.我就知道,我们之间己经隔了一层可悲的厚障壁了,我再也说不出话。

C.小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

D.全球最高最先进的电梯试验塔犹如巨轮上高耸的桅杆,屹立在珠江边。

答案:A

15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的之处:下半场比赛中想方设法

消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。②经过几天的,又和病人

家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快

为病人进行肺部手术。③早在上个世纪末,当地决策者就,提出了从单一的小

农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。

A.老谋深算深谋远虑深思熟虑

B.深思熟虑老谋深算深谋远虑

C.老谋深算深思熟虑深谋远虑

D.深谋远虑深思熟虑老谋深算

答案:C

16.对下列文学文叱常识的解说,有误的一项是()

A.郭沫若的《女珅》是中国新诗的代表作品,表达了“五四”时期狂飙突

进的时代精神。

B.《雷雨》是中国话剧艺术走向成熟的标志。作品刻画了一系列性格复杂

的人物,如周朴园、鲁侍萍、繁漪等。

C.白居易是唐代现实主义诗人,其代表作《琵琶行》叙述了琵琶女的故事,

述说了诗人“谪居卧病”的人生遭际。

D.左迁,贬官、降职的委婉说法。罢、免、废、除、黜、谪、拜等词也有

降、免官职之意。

答案:D

17.下列各句中标点符号运用不正确的一项是()

A.例如毛泽东主席的《沁园春•雪》开头几句“北国风光,千里冰封,万里雪

飘”,就充分体现了诗人胸怀和思想的崇高境界。

B.有事实拿出来说啊(闻先生声音激动了)!为什么要打要杀,而且乂不敢光

明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!

C.事后我追想为叶么会有那样大的感情震荡:是为了民族而自豪,还是为了

稼先而感到骄傲?一一我始终想不清楚。

D.眼前这个小小的壶口,怎么一下子集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的

形态,兼容了喜、怒、哀、怨、愁一一人的各种感情。

答案:B

18.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:)

A.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编而成的,如《英雄儿女》

(根据巴金《团圆》改编).《红高粱》(根据莫言《红高粱家族》改编)……等等。

B.云斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋

漓的鲜血。

c.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一;风、

寒、暑、湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。

D.大家都认为自己是在表现现实。在加缪看来,现实是荒诞的;在梵高看来,

现实是模糊的;在毕加索看来,现实又是割裂的。

答案:D

19.下列文学文化常识相关内容的表述,不正确的一项是()

A.辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》为词人登高凭眺、怀古伤今之作,

婉转凄苦,多用典故。

B.茹志鹃的《百合花》通过解放战争时期小通讯员和“我”向新媳妇借被

子以及此后发生的故事,表现战火中的青春美和人性美。

C.“壬戌之秋”属于干支纪年法,“乾隆三十九年十二月”属于年号纪年

法。

D.《在〈人民报>创刊纪念会上的演说》是马克思面对志同道合的革命友人

发表的即席演说,文章善用比喻和典故,将睿智的忠想和深刻的理论表达得鲜活

生动,极具号召力。

答案:A

20.下列文学文化常识表述不正确的一项是()

A.《声声慢》的作者李清照,是宋词婉约派的代表作家,其作品以南渡为界,

前后风格不同。

B.由东汉时期许慎编著的《说文解字》,是中国第部系统地分析汉字字

形结构的字书。

C.奥地利小说家卡夫卡的《变形记》是现代派的重要作品,他的代表作还

有《诉讼》《城堡》。

D.中国人讲究“谦己尊人”,《鸿门宴》中表尊称的词有:亚父、将军、鳏

生、若属、足下等。

答案:D

21.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是()

刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针潮、绿帛为绣材的艺术再创作。在其

传承与发展过程中,无数绣娘以_________的作品。创作出令人的作品。

它们或如摄影般写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳_

A.精益求精耳巨一新美不胜收

B.励精求治刮目相看美不胜收

C.精益求精刮互相看数不胜数

D.励精求治耳目一新数不胜数

答案:A

22.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:)

A.自从去年离开瑞金、于都河,无论在巍巍的雪山上;还是在茫茫的草地上,

不管是在怎样艰难的日子里我们都惦念苏维埃。

B.经过几天的行军,于十月革命节前夕,即11月6日,在甘泉县附近的区

域里,我们中央红军与刘志丹、徐海东同志率领的红二十五二十七军会师了。

C.邓小平同志与我们热烈握手,然后问:“你们驻扎在哪里,离这儿多远?”

D.但是我们现在终于到达了北上抗日的根据地一一陕北的吴起镇,怎能不

兴奋、不激动呢?

答案:D

23.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是()

A.“那种葫芦我可不喜欢,不过大一点就是了。”他插嘴说。

B.这一期《汉尼巴尔周报》大大畅销。

C.清兵卫又被骂做“没出息的孩了!”他的父亲还说:“像你这种家伙,赶

快给我滚蛋吧。”

D.听了这话父亲就圆睁着眼呵叱:“什么话,你懂什么,也来多嘴!”

答案:C

24.下列各项中,标点符号使用不正确的一项是()

A.钱锦书(1910・1998),学者、作家。江苏无锡人。著有散文集《写在人

生边上》.短篇小说集《人•兽•鬼》、长篇小说《围城》、学术著作《谈艺录》

《管锥编》等。

B.一位中国诗人说:“言有尽而意无穷”。另一位诗人说:“状难写之景,

如在目前;含不尽之意,见于言外”。用最精细确定的形式来逗出不可名言.难于

凑泊的境界。

C.譬如田园诗一一不是浪漫主义神秘地恋爱自然,而是古典主义的道遥林

下一一有人认为是中国诗的特色。

D.有种卷毛凹鼻子的哈巴狗儿,你们叫它“北京狗”,我们叫它“西洋狗”,

《红楼梦》的“西洋花点子哈巴狗儿”。

答案:B

25.对下列句子修辞手法说明错误的一项是()

A.看万山红遍,层林尽染。(夸张)

B.问苍茫大地,谁主沉浮?(反问)

C.指点江山,激扬文字。(对偶)

D.粪土当年万户侯。(比喻)

答案:B

26.阅读下面的文字,完成问题。

汉字绵延数千年而不衰,()。汉字的形体结阂最简约,例如,表示“水”这

一事物,英语需要五个字符"w-a-t-e-r",汉字只需一个字符“水”即可。

汉字以形表意,有的表现事物的外部特征,有的表现事物的内在意蕴。认真分析

汉字形体可以发现深层的文化信息,看到古代的文化景观。当初,在先民创造汉

字时,把象形、会意文字的形体与自然现象或社会现象联系在一起,使汉字有了

文化内涵。随着时代的发展,汉字又不断积淀不同时代的文化内容,成为中华民

族文化的种重要载体。下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的项是()

A.它旺盛的生命力,与其自身的结构和文化内涵有关

B.汉字的形体结沟,决定了自身的生命力异常旺盛

C.它旺盛的生命力,完全取决于自身的结构和文化内涵

D.汉字的文化内涵,决定了它的生命力异常旺盛

答案:A

27.下列各句中,所用修辞手法与其他三句不同的一句是()

A.站在高高的山坡上往下看,目力所及的全是花!一朵又一朵,密密匝匝拥

挤着,

在阳光下争相绽着笑脸。

B.从食街的主干道岔过去,有一条绿意葱茏的玉簪似的斜街,那家原木打造

的小馆,

就像一颗琥珀,缀在斜街尽头。

C.迎面走来一个中年男子,瘦高个儿、穿一件灰色长布衫,江边风大,他

的衣衫下摆蝶翅一样张开,忽闪忽闪的。

D.花儿的形状也千姿百态:有的怒放如盏,有的倒挂似钟,还有的如同一

串大小不等的玛瑙层层叠叠地摞在一起。

答案:A

28.诗歌阅读

阅读下面这首唐诗,完成下面小题。自京窜至凤翔喜达行在所三首(其

一)①杜甫西忆岐阳②信,无人遂却回。眼穿当落日,心死著寒灰。雾树行相

引,莲峰望忽开。所亲惊老瘦,辛苦贼中来。【注】①本诗写于至德二载(757

年),杜甫冒死逃出被安史叛军占据的长安,抵达凤翔行宫。行在所,朝廷临时政

府所在地°②岐阳,即凤翔。下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是1)

A.诗歌标题中先用一个“窜”字,再用一个“喜”字,形象地揭示了整首诗

的主要内容。

B.首联“无人”是说诗人一直没有等到“岐阳信”,“遂却回”是在无奈

之下决意逃回来。

C.颔联抒写诗人逃窜过程中的心情,一路上既望眼欲穿、急切盼望,又心冷

如灰、悲伤绝望。

D.颈联写诗人拼命逃窜之状,远处雾树迷蒙,不知该往哪儿走,幸亏看到莲

峰,才找到方向。

答案:D

29.时节纪月法,是中国古代一种记录月份的方法。这种方法是利用四季(古

称四时)或者节气物候的特点来给月份命名或代称月份。如“菊月”就是当月有

代表性的植物“菊”,代称九月。下面对代表性的植物指称纪月不正确的一项是

()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开一一“桃月”代称四月

B.接天莲叶无穷碧,映口荷花别样红一一“荷月”代称六月

C.五月榴花照眼明,枝间时见子初成一一“榴月”代称五月

D.残荷渐谢菊怀胎,谁领风骚八月开一一“桂月”代称八月

答案:A

30.对下面一段文字中相关内容的注解,不正确的一项是()

苏轼写诗,早年学刘禹锡;中年受李白影响,又师法杜甫①;晚年尤爱陶渊明

②。当然,像苏轼这样的大作家绝不是几个前辈诗人所能左右,他继承了《诗

经》③《楚辞》的优良传统,受儒家④、道家思想的影响,在被贬谪的过程中乂

能广泛接近人民丰富的生活。加之其才华横溢,在大量创作实践的基础上,终成

具有独特诗风的一代大家。

A.杜甫,唐代伟大的现实主义诗人,其诗具有丰富的社会内容和鲜明的时代

色彩,充溢着深沉的感商被称为“诗史”。

B.陶渊明,东晋著名诗人,其田园诗细致地描绘了恬静、美好的田园风光,

语言朴素自然,感情真挚,成就最为突出。

C.《诗经》,我国最早的一部诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”三个部分,

多采用“赋”“比”“兴”等表现手法。

D.儒家,先秦时期的一个学派,提倡以“仁”为核心的道德观念,对中国文

化有着深远影响,其代表人物是孔子、庄子。

答案:D

31.下列各句中加点成语的使用,完全正确的一项是()

①这块神奇的上地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有书富多彩的民

俗文化和各种流派的现代艺术。②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将

《谁说女子不如男》唱的字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看,赞叹不已。

③为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航

空模型。④经过周密部署,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三

路,按图索骥,一举将他们全部缉拿归案。⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅

飘逸,在本次春季拍卖会甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。⑥天寒地

冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,

生机勃勃。

A.①②④

B.①④⑤

C.②③⑥

D.③⑤⑥

答案:B

32.下列句子中,没有运用借代修辞的一项是:)

A.但愿人长久,千里共婵娟。

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

C.同年同日又同窗。不似鸾凰。谁似鸾凰。

D.秋有秋的冷瑟,春有春的澎湃。

答案:D

33.下列各句中,所用修辞手法与其他三句不同的一句是()

A.这些定理公式都是千百年来人类思维的花朵。

B.他终于侥幸得以脱身,立刻像兔子似的跑了。

C.群众是汪洋大海,个人不过是海中的一滴水。

D.听到我的喊声,屋子里飞出了八岁的侄子宏儿。

答案:D

34.下列有关中国文化常识的表述,不正确的一项是()

A.“和而不同”是一种相容并包、开放多元的文化理念,强调尊重差异,共

存共荣,体现了中华传统文化中的智慧。

B.古代官职任免力降专用词有“罢、拜、除、黜、免、迁”等,其中

“除”是指免去官职,如“除臣洗马”(李密《陈情表》)0

C.“徘徊于斗牛之间”(苏轼),“斗牛”分别指北方玄武七宿中的斗宿和

牛宿,斗宿又称南斗星,牛宿又叫“牵牛星”“牛郎星”。

D.《十三经》是指《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《周易》

《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》。

答案:B

35.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。苏洵晚岁登门最不才,萧萧华发映金聚。

不堪丞相延东阁②,闲伴诸儒老曲台③。佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。

暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。【注】①韩魏公:北宋宰相韩琦。②东阁:

汉代公孙弘“起客馆,开东阁以延贤人”。③曲台:太常寺,主管礼仪制度。下

列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是()

A.诗题中“九日”与“佳节”相呼应,“和”字交代了写作的缘由。

B.首联“晚岁”与“华发”相互映衬,其中“不才”颇具自嘲之感。

C.颔联以公孙弘比韩琦,既感谢他的知遇之恩,又表达了辞谢之意。

D.尾联“寒无睡”“百遍开”刻画出辗转反侧、夜不能寐的诗人形象。

答案:C

36.下列语句中,没有使用比喻手法的一项是()

A.“一带一路”是我国为推动经济全球化而提出的一项互利共赢的倡议,

它已成为推动全球经济转型升级、走出衰退困境的新引擎。

B.气象部门预计,随着暖湿气流增强,我省明天会迎来一场及时雨,空气中

污染物浓度将快速下降,人们的舒适度会大幅度提升。

C.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击仝球,导致150多个国家受

灾,我国也有近3万家机构的计算机受到影响。

D.我国企业在参与发展中国家的基础设施建设过程中,主动强化环保意识,

积极承担社会责任,带动了东道主在观念上弯道超车。

答案:B

37.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()

①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的上气、振奋的精神、最

佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。②今年,公司加大公益广告创新力度,

制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积

极作用。③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层

出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。④赵老师学的是冷门专

业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教

研工作,最后硕果累累。⑤国家“一带一路”战咯的实施,给古丝绸之路的沿线

城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。⑥目前,快递业已经成

为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了

极大的便利。

A.①③⑥

B.①④⑤

C.②③⑤

D.②④⑥

答案:B

38.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。隆冈书院四景诗(其四)朱熹土筑低墙

草结庵,寻常爱客伴清谈。地炉有火汤初沸,布被无寒梦亦酣。风卷翠松鸣晚

笛,雪飘疏竹响春蚕。闭门不管荣枯事,坐傍梅花读二南[注]。[注]二南:指

《诗经》中的《周南》和《召南》,这里指前贤的典籍。下列对这首诗的理解

和赏析,不正确的一项是()

A.诗人热情好客,在土墙草屋的简陋环境中与客人进行着清淡无味的谈话。

B.冬日地炉火光跳跃,热水沸腾,温馨的场景投射出诗人内心的平静满足。

C.虽只盖布被,但诗人不觉寒冷,用一“酣”字写出自己恬然入梦的状态。

D.诗人主动隔绝外界的喧嚣与纷扰,伴着梅花读书,看淡世间的荣辱得失。

答案:A

39.下列对文化常设的解说,有误的一项是(:

A.江州司马青衫湿青衫:唐代中等级别的文官服色为青。

B.读尽缥细万卷书,可怜贫煞马相如。缥细:缥,淡青色;细,浅黄色。古时

常用淡青、浅黄色的丝帛作书囊书衣,后指代书卷。

C.千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥锚。千乘之国:有一千辆

兵车的诸侯国。在春秋后期,是中等国家。乘,古时一车四马为一乘。春秋时,一

辆兵车,配甲士三人,步卒七十二人。

D.辛未三月念六友四鼓。鼓:古代夜间击鼓以报时,一鼓即一更。一夜分为

五更,每更为一个时辰。

答案:A

40.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()

①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又

能让你领略多姿多彩的异域风情。②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大

改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。③他在学习上坚持博

学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。

④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真研究调查,他对于群众的意见总

是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。⑤有的同学过去对语文学习不重视,

到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右纳,狼狈得很。⑥

央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中

一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。

A.①②⑥

B.①③⑤

C.②③④

D.④⑤⑥

答案:A

41.下列文各句未采用比拟修辞的一项是()

A.无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。(鲁迅《门外文

谈》)

B.而这种“钦差大臣”则是满天飞,几乎到处都有。(毛泽东《农村调

查》)

C.没有哪一天/我不是用呆钝的耳朵/听着这国土的/没有止息的痛苦的呻

吟(艾青《向太阳》)

D.桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。(杜甫《曲江对酒》)

答案:A

42.下列选项中对应不正确的一项是()

A.假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼!阴郁的日子里心平气和,相信

吧,那快乐的日子就会来到!一一俄国一一普希金

B.其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。一一中国一一鲁迅

C.一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。一

一美----海明威

D.业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。一一中国一一孔子

答案:D

43.下列句子中,标点符号使用正确的一句是:)

A.“这都是为了我们……”那个担架员负罪地说道:“我们十多副担架挤

在一个小巷子里,准备往前运动,这位同志就一下子扑在敌人扔过来的手榴弹上

B.也许是那个快乐的男乘务员发现台儿沟有一群十七、八岁的漂亮姑娘,

每逢列车疾驶而过,她们就成帮搭伙地站在村口,翘起下巴,贪婪.专注地仰望着

火车。

C.有时她也抓空儿向他们打听外面的事,打听北京的大学要不要台儿沟人,

打听什么叫“配乐诗朗诵”(那是她偶然在同桌的一本书上看到的)。

D.三十个鸡蛋换得来吗?还是四十个,五十个?这时她的心又忽地一沉:怎么

想起这些了?娘攒下鸡蛋,不是为了叫她乱打主意啊!

答案:C

44.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是()

A.他爱好广泛,喜欢安静的机类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒:欣

赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴

B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,

他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋.

C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上

所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物.

D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会再聚

光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择.

答案:A

45.下列文学常识的表述,不正确的一项是(:

A.《论语》是中国传统文化典籍之一,其中许多观念内涵深刻,影响深远,

如“为政以德”“和而不同”“己所不欲,勿施于人”等。

B.《梦游天姥吟留别》是唐代诗人李白的名篇,描绘了诗人在梦中游历天

姥山的情景,在浪漫瑰丽的想象中寄寓着深沉的慨叹。

C.《祝福》出自鲁迅的小说集《呐喊》,作品塑造了众多性格鲜明的人物

形象,如“老监生”鲁四老爷、“善女人”杨二嫂等。

D.《哈姆莱特》是英国作家莎士比亚的代表作,讲述了丹麦王子哈姆莱特

的叔父杀兄娶嫂、篡夺王位,哈姆莱特为父报仇的故事。

答案:C

46.下列诗句没有运用比喻修辞手法的一项是()

A.玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。(张孝祥)

B.沼阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。(白居易)

C.半世无归似转蓬,今年作梦到巴东。(陆游)

D.志异书成共笑之,布袍萧索鬓如丝。(蒲松龄)

答案:B

47.在横线上填句子,选项顺序最恰当的一项是()

时间飞了,;皱纹深了,;泪水干了,;太阳落了,。①每一个泪痕生动起

来②梦的脚印留了下来③月亮的笑容浮现出来④躺在里面的故事丰盈起来

A.②④®®

B.①②③④

C.④③②①

D.②③①@

答案:A

48.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。秋怀邵雍寒露缀衰草,凄风摇晚林。

鸟声上复下,天气晴还阴。节改时事,人怀T古心。谁云了期死,举世无知音。

下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是()

A.全诗的结构安排清晰明了,前四句描写秋天景色,后四句则是展开议论。

B.诗歌从寒露、凄风、鸟声、晴阴等多个角度落笔,使秋日景色立体可感。

C.诗人了解人性中软弱的一面,指出人或许会在一念之间改变自己的气节。

D.诗的尾联使用了“伯牙绝弦”的典故,以此展现出诗人宽广自信的胸襟。

答案:C

49.下列对诗句所用修辞手法的判断,有误的一项是()

A.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。(夸张)

B.粉骨碎身浑不咱,要留清白在人间。(拟人)

C.门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。(对比)

D.五更醒梦香封屋,千里怀人月在峰。(对偶)

答案:C

50.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:)

A.他感叹自己“人老了,没用了。”老王常有失群落伍的惶恐,因为他是单

干户。

B.苏东坡的《惠山烹小龙团》诗里三四两句是“独携天上小团月,来试人

间第二泉”。

C.科学的教育理念和崇高的教育目标对老师提出了一个十分有意义的问题:

老师是应当带着知识走向学生呢,还是应当带着学生走向知识?

D.从前做诗文的人都依靠“文料触机”“幼学琼林”“事类统编”之类书

籍,要找词藻典故,都到那里去乞灵。

答案:C

51.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(B)①他是一个

心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是,从来不

敢越雷也一步。

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果,

唯有就会落后甚至被时代潮流所淘汰。③想让中国传统戏岫焕发出新的生命力,

绝不能满足于现状,,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。

A.故步白封墨守成规抱残守缺

B.墨守成规故步自封抱残守缺

C.抱残守缺故步自封墨守成规

D.墨守成规抱残守缺故步自封

答案:B

52.下列各项有关文化常识的表述不正确的一项是()

A.教坊司是管理宫廷音乐的官署,专管雅乐以外的音乐、歌舞的教习等演

出事务。隶属于太常寺,太常寺是封建社会中掌管礼乐的最高行政机关,其最高

长官称太常寺丞。

B.令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军

政大权。“楚左尹项伯者”一句中“左尹”位次于令尹,为楚国之卿。

C.古代用铜壶滴漏来计时,又在天明时打钟表晓。“空闻虎旅传宵柝,无复

鸡人报晓筹”中“宵柝”,即巡夜的梆子。“筹"即更筹,拂晓的报更用的计时

的竹签。

D.宗庙,古代帝王的宗庙制是天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙。“一

夫作难而七庙照”中“七庙”即天子的宗庙,借指国家朝廷。

答案:A

53.下列有关文学常识的解说,不正确的一项是()

A.外扮监斩官上。外:“外末”的简称,次要角色,扮演男童。

B.林冲受了一场官司,刺配到沧州。刺:活时的肉刑,在罪犯额面或肌肤上

刺字,用墨染上颜色。

C.宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。相:诸侯祭祀、会盟或朝见天子

时,主持赞礼的司仪官。

D.五陵仔少争缠头,一曲红绡不知数。五陵:汉代五个皇帝的陵墓,在长

安附近,富家豪族多聚居在这一带。

答案:A

54.对下列句子所用修辞手法的分析,正确的一项是()

①当面不说,背后乱说。②东风来了,春天的脚步近了。③谁是最可爱的

人呢?我们的志愿军战士,他们是新时期最可爱的人。

A.①对比②比喻③反问

B.①对比②拟人③设问

C.①对偶②比喻③反问

D.①对偶②拟人③设问

答案:B

55.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。咏白海棠①(其四)半卷湘帘半掩门,

碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝绩袂,秋

闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。【注】①选自曹雪芹

《红楼梦》第三十七回。下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是()

A.首联第一句写看花人。看花人与花保持着距离,这为下文写看花人的想

象提供了条件。

B.首联第二句,通过碾冰为土以玉为盆来栽培白海棠,突出白海棠的高洁白

净。

C.颈联“秋闺怨女拭啼痕”句,秋天萧瑟,又是深闺怨女,带有愁戚伤感的

感情色彩。

D.尾联运用了反问的修辞手法,并以景结情,抒写相思之情,与首句遥相呼

应。

答案:D

56.与下面这副对联内容相对应的楼阁,正确的一项是()

半面山楼,半面江楼,书面舫容我掀髯大笑,邀几个赤松、黄石、白猿来,一

评今古;数声樵笛,数声渔笛,翠微天尽它拍手高歌,听不真深水、明月、清风引,

万象空濠。

A.贵阳甲秀楼翠微阁

B.滁州醉翁亭

C.武汉黄鹤楼

D.南昌滕王阁

答案:A

57.下列有关文学、文化常识的表述,不正确的一项是()

A.殿试,科举考试之,是对会试合格者区别等第的考试。殿试第名称为

“状元”。

B.科举时代一同参加同一等次的考试且年龄相同的人,都称“同年生”。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,内容有“风、雅、颂”三大类。

D.《楚辞》是战国时代屈原、宋玉等人的诗歌集,描写楚地风土人情,故名

“楚辞”。

答案:B

58.下列句子修辞手法的使用不同于其他三项的一项是()

A.虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

B.每个人都能在读书中寻找体验,从童话和印第安人故事出发、继续摸索

着走向但丁和莎士比亚。

C.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

D.寄言纨绮与膏梁,莫效此儿形状。

答案:C

59.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。酹江月・和友驿中言别①宋-文天祥

乾坤能大,算蛟龙、元不是池中物。风雨牢愁无著处,那更寒蛋四壁。横槊题

诗,登楼作赋,万事空中雪。江流如此,方来还有英杰。堪笑一叶漂零,重来

淮水,正凉风新发。镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。去去龙沙②,江山回首,

一线青如发③。故人应念,杜鹃枝上残月。【注】①这首词是作者抗元兵败被

俘解送大都途经建康时,与好友邓物诀别之作。②龙沙:指北方沙漠。③一线

青如发:语出苏轼《澄迈驿通潮阁》诗“青山一发是中原”。下列对这首词的

理解和赏析,不正确的一项是()

A.作者以蛟龙虽暂时屈居池中但终当飞膝于天地为喻,表达了自己被囚不

屈的决心。

B.作者长夜难寐,借写秋风秋雨更兼四壁寒敌烘托囚徒凄苦生活,令人愁

肠白结。

C.“去去”三句写作者去往塞外,在行途中频频回望,见故国江山一线青色

的情景。

D.结尾处实写友人看到枝头杜鹃残月就想到了诗人,表达作者死后魂依故

国的赤诚。

答案:D

60.下列对有关文学、文化常识的表述,不正确的一项是()

A.陶渊明,一名潜,号五柳先生,东晋文学家、诗人。他开创了山水诗派,代

表作有《归园出居》《饮酒》《鸟鸣涧》等。

B.《致云雀》作者是英国著名作家、浪主义诗人雪米。他的代表作有诗

《西风颂》、诗剧《解放了的普罗米修斯》等。

C.宋词按照风格分为婉约派和豪放派婉约派的代表人物有柳永、李清照、

姜夔等,豪放派代表人物有苏轼、辛弃疾等。

D.归有光,字熙甫,号震川,明代散文家。他的散文取法于“唐宋八大家”,

有较大成就,时人对他有“明文第一”“今之欧阳修”的赞誉。

答案:A

61.下列各项中,作家、作品、人物对应关系错误的一项是()

A.曹雪芹一一《红楼梦》一一甄士隐

B.蒲松龄一一《促织》一一成名

C.铁凝一一《哦,香雪》一一凤娇

D.莎士比亚一一《哈姆莱特》一一朱丽叶

答案:D

62.古代官场座次尊卑有别,十分严格。官高尊居上位,官低卑处下位。古

代建筑通常是堂室结构,前堂后室。在堂上举行的礼节活动是南向为尊,因此

皇帝聚会群臣,皇帝座位一定是坐北向南的,室东西长而南北窄,因此室内最

尊的座次是()

A.坐东面西

B.坐西面东

C.作南面北

D.坐北面南

答案:B

63.下列各句中修辞方法使用不恰当的一句是()

A.树林是片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。

B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。

C.面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山帚然

抗争。

D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上

的珠矶。

答案:C

64.下列各项中,作家、作品、人物的对应关系错误的一项是()

A.《墙头马上》一一白朴一一裴少俊

B.《聊斋志异》一一蒲松龄一一王文举

C.《窦娥冤》一一关汉卿一一蔡婆婆

D.《西厢记》一一王实甫一一张生

答案:B

65.下列文学常识的表述,不正确的一项是(:

A.《烛之武退秦师》选自编年体史书《左传》,文章表现出烛之武不计个

人恩怨、以国家利益为重的品格,及善于利用矛盾瓦解敌人的智慧。

B.《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》选自《论语》,记述了孔子的弟子

探讨如何推行“仁政”的场景,表现了儒家“无为而治”的政治理想。

C.闻一多的诗歌《红烛》,化用“蜡炬”这一古典意象,赞美了红烛“烧蜡

成灰”点亮世界的奉献精神,表达了诗人对理想的坚毅追求。

D.莎士比亚笔下的哈姆莱特,虽怀有高贵的理想,却不得不面对人性泯灭的

黑暗现实,“生存还是毁灭”这段独白揭示了他的内心冲突。

答案:B

66.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是是()

在海南岛,我登上了高高的尖峰阁。瞧那辽阔、深邃汪洋似的林海,,横亘

在眼前,那情调是多么粗犷。

A.莽莽苍苍,层层叠叠,涌着无垠的绿涛

B.横如帐幔的林墙,邃如深渊的林窟,密如桩柱的林干

C.浓绿的松柏,淡绿的杨柳,大叶的杨树,小叶的槐树,成行成列

D.每棵树木都挺拔昂扬,,个劲地拼命向上K,闪烁着生命的光

答案:A

67.依次填入下列横线处的句子,排序最恰当的一项是()

“以我观物,故物皆着我之色彩”:面对春景,有人高歌“”,

有人低吟“";面对秋景,有人看见“”的明净,有人

却见“”的凄清。①春色满园关不住②素月分辉,明河共影,表里

俱澄澈③梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴④流水落花春去也

A.①③②④

B.①④②③

C.②①④③

D.④①③②

答案:B

68.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,

屈原的长诗《离骚》是其中的代表作。

B.白居易的《长喂歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗,他的《新乐

府》则反映了较强的批判现实的精神。

C.现当代作家赵树理被誉为“荷花淀派”的创始人,他的小说因为充满诗

情画意而被称为“诗体小说”。

D.《名人传》中的《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》均是

法国作家罗曼•罗兰的代表作品。

答案:C

69.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.白天他的工作非常繁忙,只有夜深人静、万人空巷时,才能坐下来挑灯

苦读、深入思考,进行学术研究工作。

B.据当时一起参加会议的同志回忆,他这番鼓励大家的话说得满怀自豪、

振振有词,给大家留下了深刻的印象。

C.广播体操,这项曾经的“全民运动”,其覆盖人口之广,流行时间之长,一

直是其他体育项目难以望其项背的。

D.作为个刚工作的年轻人,他对目前的生活状况比较满意,唯觉得差强

人意的地方,是上班路上花的时间太长了。

答案:C

70.下列对句子运用的修辞手法判断不正确的一项是()

A.他用最大的毅力克制住内心的焦虑,像往常一样精神抖擞地走进了柜台。

(比喻)

E.它(指台儿沟)和它的十几户乡亲,默默地段受着大山任意给予的温存和

粗暴。(拟人)

C.羽扇纶巾,谈笑间,橘橹灰飞烟灭。(借代)

D.司马春衫,吾不能学太上之忘情也。(用其)

答案:A

71.阅读下面的文字,完成下面小题。“文物以载道”,士以弘道。为了让

文物承载的价值人所共知,为了提升国民的文化自信,文物人一直在努力。心之

所善,是每位文物人的心声。下列各句中的引号和文中画横线句引号作用相同的

一项是()

A.汉字“蜀”曾多次出现在殷周的甲骨文和金文中。

B.文物工作者们克服高原反应,发扬“格桑花”精神。

C.青铜鸟脚人像“分离”3000年后首次“合体”。

D.写作中的公理、“婆理”、大道理,还是少讲为妙。

答案:D

72.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()

A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,

婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止

B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而出,成功扫

除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷

C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,

公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况

D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐

以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众

答案:A

73.诗歌阅读

阅读下面的古诗,完成下面小题。木兰花慢•中秋饮酒南宋辛弃疾中秋

饮酒将旦,客谓前人诗词有赋待月,无送月者,因用《天问》体赋。可怜今夕月,

向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头。是天外,空汗漫,但长风浩浩

送中秋?飞镜无根谁系。姮娥不嫁谁留?谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长

鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云

何渐渐如钩?下列对这首词的理解和赏析,不恰当的一项是()

A.本词打破了词上下片的界限,通篇发问,一问到底,体现词人大胆创新、

不拘一格的艺术气魄。

B.本词写于中秋时节,但词人没写人间的悲欢离合,而是紧扣月亮的刹那光

亮,吟咏初升的月亮。

C.词人用《天问》体写词,展开想象,将有关月亮的神话传说与比喻相结合,

呈现出一幅绚丽图画。

D.本词多用散文叱句式,更能挥洒自如地表现词人的思想感情,给作品带来

不可羁勒的磅礴气势。

答案:B

74.下列各项有关文化常识的表述不正确的一项是()

A.“总角之宴”中的“总角”指少女把头发扎成丫髻,指少年时代,“黄

发垂髻并怡然自乐”中的“黄发垂髻”是指老人和儿童,“结发同枕席,黄泉

共为友”中的“结发”则是指成婚时男左女右共髻束发。

B.《诗经》是我国最早的诗歌总集。《离骚》是我国古代最长的抒情诗。

《孔雀东南飞》是我国古代最长的叙事诗,它和北朝的《木兰诗》(别称《木兰

辞》)并称“乐府双璧”。

C.“青青子矜”中的“子”是对对方的尊称,“矜”是古代的衣领,“青

矜”是周代读书人的服装,这里指代有学识的人。

D.“华山之阳”是指华山的南面,“汉阳”是指汉水之北,“衡阳”是指衡

山之南,“江阴”是指长江之南,“洛阳”是指洛水之北。

答案:A

75.下列各项有关文化常识的表述不正确的项是()

A.《国语》是我国第一部的国别体史书,《史记》是我国第一部纪传体通

史,《汉书》是我国第一部纪传体断代史,《春秋》是我国第一部编年体史书。

B.“黎民不饥不寒”“穷年忧黎元”“氓之蚩蚩”“然陈涉瓮牖绳枢之子,

氓隶之人”“布衣之交尚不相欺”中的“黎民”“黎元”“氓”“氓隶”“布

衣”都是指平民百姓。

C.“徘徊于斗牛之间”“扪参历井仰肋,息”“星分翼轸,地接衡庐”中的

“斗”“牛”“参”“井”“翼轸”均是二十八星宿中的星宿名。此外,我国古

代占星家还将天上星空区域与地上的国州相对应,称作分野,如参星对应蜀,井星

对应秦。

D.五鼓,古代民间把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五鼓,又叫

五更或五夜;亦指第五更,即丑时。《孔雀东南飞》中“仰头相向鸣,夜夜达五

更”中“五更”指第五更。

答案:D

76.对下列各句所运用的修辞手法的判断不正确的一项是()

A.四合院是一个大盒子(比喻)。

B.那飞溅的水花,晶莹而多芒,远望去,像一朵小小的白梅,微雨似的纷纷落

下。(比喻)

C.只有山长久地存在着,从而能够客观地聆听狼的嗥叫。(拟人)

D.叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(拟人)

答案:D

77.下列依次填入画横线处的内容,最恰当的一项是()

时代开启新的篇章,书院街不断上演的更名、合并、迁出、留守、演变的故

事,正是郑州文教一脉承续、绵延不绝的最好明证。现如今,堪称“学子街”的

地方遍布郑州大街小巷。学校、图书馆、书店,,让人们与另外的生活方式相

遇。,知识、见识、智慧和艺术汇聚成诱人的书香;,承载着与另一个世界的

出口。①这些延续城市文脉的载体②这里是城市的一个梦③这里是可以牺息

的心灵港湾

A.①③②

B.②①③

C.③②①

D.③①②

答案:A

78.下列各项有关文化常识的表述正确的一项是()

A.古时音乐分宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵七音,其中变徵之声和羽

声的声调都很悲凉。

B.在我国古代,“关中”多指函谷关以西,“山东”多指靖山以东,也就是

函谷关以东地区,而“河北、河南”多指黄河以北、黄河以南,“江表”是指长

江以南地区,“江左”是指江东,“淮左”是指宋时的淮南东路。

C.“尊”“卮”均是酒器,“斗卮”是大酒杯,“俪”也是古代一种盛酒的

器具,“爵”是古代饮酒器的总称,“觥筹交错”的“觥”则是一种盛酒、饮酒

兼用的器具,而“不胜杯杓”的“杓”则是一种饮水的器具。

D.“玦”是环形、有缺口的佩玉;“鼎”“镀”均是古代的刑具;“甑”是

蒸饭的用具,“人为刀俎,我为鱼肉”中的“俎”是砧板;“槌床便大怒”中的

“床”是古代的坐具。

答案:A

79.下面短讯的标题,最恰当的一项是()

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年5月29日,神舟十四

号载人飞船与长征二号F遥十四运载火箭组合体己转运至发射区,目前,发射场

设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

A.神舟十四号与长征二号F遥十四组合体运至发射区。

B.长征二号F遥十四运载火箭组合体正转运至发射区。

C.长征二号F遥十四运载火箭发射场设施设备状态好。

D.神舟十四号载人飞船按计划开展发射前的检查测试。

答案:A

80.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是()

A.“2015年度中国文化跨界论坛"日前在北京举行,届时来自世界各国的

艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流

B.对丁•那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网十”创业,最难的可能并不

是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题

C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列

产品先后被评为“十大科技产品”2014年杰出高科技产品”

D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论