企业人力资源管理师之四级人力资源管理师及答案【历年真题】_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师及答案【历年真题】_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师及答案【历年真题】_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师及答案【历年真题】_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师及答案【历年真题】_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.(2016年5月)下列不属于转岗培训的方式的是()。

A.与新员工一起参加拟转换岗位的岗前培训

B.接受现场的一对一指导

C.外出参加培训

D.管理理论培训

答案:D

2()是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

A.引导式提问

B.举例式提问

C.交叉式提问

D.假设式提问

答案:B

3.(2018年11月)()培训是员工暂时脱离工作岗位,在企业外部参加的培训。

A.自助

B.外部

C.脱岗

D.离岗

答案:B

4.培训的需求分析就是消除培训需求意想的片面性,从()的工作II划来考虑。

A.短期

B.中近期

C长期

D.中长期

答案:B

5,劳动力需求的自身工资弹性是劳动力需求量变动对()变动的反应程度。

A.收益率

B.成本率

C.工资率

D.利润率?

答案:C

6.一般情况,凡产量取决于个人努力程度的适宜采用()

A.计时工资制

B.计件工资制

C.技能工资制

D.岗位工资制

答案;B

7.企业员工培训系统的有效运行是各个环节相互配合的结果,其运行的环节不包括()

A.合理划分部门职责,将子系统的功能落到实处

B.后勤保障部门对员工培训的支持

C.生动的教学设计

D.培训人员及其相关资源的配置

答案:C

8.(2015年5月)()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

9.(2019年5月)招聘工作的提出和确定是从()开始的。

A.招聘计划

B才3聘策略

C.工作分析

D片召聘需求

答案:D

10.影响工作满意度的因素不包括()。

A.融洽的人际关系

B.公平的报酬

C.个人特征与工作的匹配

D.自身生理心理条件

答案:D

11.一个企业的绩效考评方案,应适合不同绩效管理的目的和要求,这体现了绩效管

理的()

A.具体性

B.完整性

C实用性

D.可行性

答案:C

12.()不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

A基本福利

B.补充保险

C.福利待遇

D.个人福利

答案:A

13.绩效考评的()要求考评标准应适合相同类型的所有员工。

A.全面性

B.公平性

C.原则一致性

D.可操作性

答案:C

14.(2018年5月)工作岗位研究应遵循的原则不包括()

A.系统原则

B.客观性原则

C.能级原则

D.最优化原则

答案:B

15.以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是()

A.活动记录法采集的信息真实可靠

B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式

C.活动记录法的投入费用通常较低

D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

答案:C

16.关于公司和应聘者之间的关系,下列说法不正确的是()。

A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势的一面

C.公司应该客观全面的介绍公司整体形象

D.公司应向应聘者树立良好的企业形象

答案:B

17.从规划的期限上看,()年以上属于长期规划c

A.2年

B.3年

C5年

D.7年

答案:C

18.下列各项不参与集体谈判的是()

A.员工代表

B.集团总裁

C.工会代表

D.单位行政部门

答案:B

19.()适合于初步筛选应聘者。

A.笔试筛选法

B.面试筛选法

C.小组筛选法

D.材料筛选法

答案:D

20.(2018年5月)劳动者可以随时解除劳动合同的情况不包括()

A.在试用期内

B.用人单位违章指挥危及劳动者人身安全的

C.用人单位以威胁手段强迫劳动者劳动

D.用人单位非法限制人身自由

答案:A

21.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业

所在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()

TUo

A.168

B.420

C.840

D.1680

答案:C

22.社会主义职业道德确立了以()为核心。

A.办事公道

B.为人民服务

C.艰苦奋斗

D.诚实守信

答案:B

23.由于涉及的工作对象和内容的不同,绩效管理程序的设计可分为具体考评程序设

计和0

A.管理的方法设计

B.绩效管理内容设计

C.绩效管理目标设计

D.管理的总流程设计

答案:D

24.()是针对被测试者的明显行为、实际操作以及工作效率进行测试的人员选拔方法。

A.人格测试

B.能力测试

C.兴趣测试

D.情境模拟测试

答案:D

25.(2018年11月)()是企业根据自己的具体生产、技术、组织条件,参照统一

劳动定额,由企业组织制定的劳动定额,经有关领导批准后,在本企业范围内执行。

A.统一定额

B.企业定额

C.一次性定额

D.人员定额

答案:B

26.(2019年5月)()是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告。

A.隐瞒广告

B.秘密广告

C.遮蔽广告

D.不公开广告

答案:C

27.反应员工历史状况的信息包括()。

A.履历材料

B.教育状况

C.工作变动

D.考核材料

答案:A

28.关于劳动合同的续订与变更,说法错误的是()。

A.提出劳动合同续订要求的一方应在合同到期之前15日书面通知对方

B.劳动者在同一用人单位工作满10年,双方同样续签劳动合同,劳动者有权提出订立

无固定期限的劳动合同

C.订立劳动合同所依据的法规发生变化应变更相应的内容

D.提出劳动合同变更的一方应书面通知对方

答案:A

29.在劳动合同履行期间,由于劳动环境的变化,企业与职工签订了专项协议,专项

协议中约定的权利义务如与劳动合同相应的权利义务出现矛盾时,()。

A.与劳动合同相应的权利义务同等有效

B.不必与劳动合同相应的权利义务一致

C.以劳动合同相应的权利义务为准

D.可以取代劳动合同相应的权利义务

答案:D

30.工资统计指标中,除工资总额外的另一项指标是()o

A.最高工资

B.最低工资

C.平均工资

D.去掉最高、最低工资外的平均工资?

答案:C

31.企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持

()o

A.战略性原则

B.长期性原则

C.多样性培训原则

D.按需培训原则?

答案:C

32.(2016年11月)在绩效管理中,一般以()的考评为主。

A.上级主管

B.同事

C.考评者的下属

D.外部人员

答案:A

33.(2019年5月)()是衡量企业战略实施效果的指标,是企业战略目标经过层层

分解产生的可操作性的指标体系,体现了对组织战略目标的增值作用。

A.关键绩效指标

B.一般绩效指标

c.否决指标

D.定性指标

答案:A

34.(2019年5月)进行岗位调查时,采用何种方式应视具体情况而定。在岗位数目较少

的企业进行调查时,可采用面谈或()的调查方式。

A.现场观测法

B.电话会议法

C.书面调查法

D.综合采用上述方法

答案:A

35,2008年5月,小秦与某公司签订了5年期的劳动合同,2010年6月,小秦因出国

留学主动提出解除劳动合同,经双方协商一致后,该公司()支付小秦经济补偿金。

A.可不

B.酌情

C.必须

D.应当

答案:A

36.工资统计指标中,除工资总额外的另一项指标是()

A.最高工资

B.最低工资

C.平均工资

D.去掉最高、最低工资外的平均工资

答案:C

37.()是指以人为核心,以人为根本的管理。

A.人本管理

B.人力资源管理

C.生产组织管理

D.人力创新管理

答案:A

38.以下关于企业定员管理的说法错误的是()

A.合理的劳动定员能提高劳动生产率

B.劳动定员必须以生产效率最大化为中心

C.劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性

D.合理的定员能使企业各岗位的任务量实现满负荷运转

答案:B

39.在运用五阶段法进行企业绩效管理系统的设计时,这五个阶段包括:①绩效诊

断;②绩效沟通;③绩效总结;④绩效计划;⑤绩效考评。排序正确的是()0

A.④②⑤①③

B.®®⑤③②

C.④(WD⑤

D.①④⑤②③

答案:A

40.()是指对本企业的营销具有吸引力的、能享受竞争优势的市场机会。

A.企业营销机会

B.企业竞争机会

C.企业优势机会

D.企业实践机会

答案:A

41.关于考评数据的分析方法,不正确的说法是()。

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素或结构得分进行比较

答案:B

42.人力资源费用支出控制包括:①制定控制标准;②差异的处理;③人力资源费用

支出控制的实施等三个阶段。正确的顺序是()

A.①②③

B.21)®

c.(2m

D.①③②

答案:D

43.()是整个培训的首要工作。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

44.将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一

起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是()的设计原理。

A.招聘申请表

B.岗位分析调查问卷

C.加权招聘申请表

D.自传式调查表

答案:D

45.岗位写实的种类不包括()。

A.个人岗位写实

B.自我岗位写实

C.工组岗位写实

D.岗位分段写实

答案:D

46.我国劳动法调整的主要对象是()

A.劳务关系

B.劳动关系

C.与劳动关系有密切联系的其他关系

D.劳动者在劳动过程中与其他劳动者之间的关系

答案:B

47.(2019年5月)改善绩效为目的的培训通常一个计划针对()项目。

A.三个

B一个

C.五个

D多个

答案:B

48.绩效考评的()要求考评标准应适合相同类型的所有员工。

A.全面性

B.公平性

C.原则一致性

D.可操作性

答案:C

49.()是对绩效管理标准提出的要求。

A.系统性

B.具体性

C.完整性

D.有效性

答案:B

50.在运用五阶段模型法设计企业绩效管理系统时,其五个阶段包括:①绩效诊断;

②绩效沟通;③绩效总结;④绩效计划;⑤绩效考评,排序正确的是()。

A.④②⑤①③

B.①©⑤®②

c.@(WD@

D.①④⑤②③

答案:A

51.()社会阅历浅,思想比较单纯,接受能力强。

A.归国的学生

B.在职的研究生

C.校园招聘的学生

D.在职的博士生

答案:C

52.下列不属于劳动法律关系特征的是()

A.它是一种双务关系

B.具有国家强制性

C.内容是权利和义务

D.平等性和隶属性

答案:D

53.战略控制一般由三方面的活动组成,不包括()

A.设计战略控制程序

B.针对偏差采取纠偏行动

C.制定战略评价标准

D.进行实际成效与标准的对比分析

答案:A

54.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.职能制

B.直线职能制

C矩阵制

D.事业部制

答案:B

55.(2018年5月)劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照

()为劳动者提供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

56.一名工人的绩效,除了产量指标的完成情况以外,质量、原材料的消耗、纪律意

识等各方面的因素都要考虑,这体现了绩效的()

A.多因素

B.多维性

C.动态性

D.相关性

答案:B

57.(2019年5月)进行岗位调查时,采用何种方式应视具体情况而定。在岗位数目较少

的企业进行调查时,可采用面谈或()的调查方式。

A.现场观测法

B.电话会议法

C.书面调查法

D.综合采用上述方法

答案:A

58.(2018年5月)劳动者可以随时解除劳动合同的情况不包括()

A.在试用期内

B.用人单位违章指挥危及劳动者人身安全的

C.用人单位以威胁手段强迫劳动者劳动

D.用人单位非法限制人身自由

答案:A

59.在生产要素市场,()是生产要素的供给者。

A.居民户

B.市场

C.劳动者

D.企业

答案:A

60.()木属于案例研究法。

A.案例分析法

B.个案分析法

C.工作指导法

D.事件处理法

答案:C

61.以下关于兼职的说法错误的是0

A.主要限于少数岗位采用

B.可扩大劳动者的知识面

C.对挖掘企业的劳动潜尢具有重要意义

D.就是让一个人完成两种或两种以上的工作

答案:A

62.工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括()

A.分值形式

B.排序形式

C.等级形式

D.比例形式

答案:D

63.下列对岗位评价的理解有误的是0。

A.岗位评价的中心是现有的人员

B.岗位评价是对企事业单位各类岗位的相对价值进行衡量的过程

C.岗位评价是对同类不同层级岗位的相对价值衡量评比的过程

D.岗位评价为岗位的分类、分级提供了前提

答案:A

64.()不属于劳动保障法。

A.促进就业法

B.社会保险法

C.工作时间法

D.劳动福利法

答案:C

65.集体合同由()代表职工与企业签订。

A.工会

B.企业人事部门

C.企业法人

D.职工所在部门负责人

答案:A

66.()主要强调的是员工应该承担工作的内容和要求,而不是工作任务的地点和时

空条件。

A职务

B职责

C.职位

D.岗位

答案:A

67.()是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权

B.就业权和择业权

C.休息休假权和劳动保护权

D.劳动保护权和职业培训权?

答案:B

68.员工培训的功能不包括()

A.培养人才,造就队伍,促进组织战略目标的实现

B.提高效率,保证质量,为客户提供最满意的服务

C.改变员工的态度和行为,提示员工自身的素质

D.完善企业的规章和制度,实现企业管理的法制化

答案:D

69.“如果我理解正确的话,你说的意思是……”,这属于()

A.开放式提问

B.封闭式提问

C.重复式提问

D.清单式提问

答案:C

70.(2016年11月)因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,可从劳动者工资中

扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

71.(2016年5月)在岗前培训中,检查表是()记录和控制与培训相关的无数细节的

最有价值的工具。

A.培训接受者

B.培训评估者

C.培训执行者

D.培训管理者

答案:C

72.(2018年5月)应聘申请表设计时。要符合当地有关()和政策的要求。

A.法律

B.上级主管部门

C.业务部门主管

D.人事行政总监

答案:A

73.市场营销是企业经营管理的()0

A.起步环节

B.中心环节

C.中间环节

D.结束环节?

答案:B

74.小张和单位签订了一份两年期的劳动合同,单位要求试用期限为3个月,这个规

定()。

A.是对的

B.小张必须遵守

C,是不对的

D.不可以协商

答案:C

75.资源需求模型按照()核算企业培训成本。

A.培训所需资源

B.有形资本消耗

C.培训作业流程

D.会计成本科目

答案:c

76.我国劳动法的体系是根据劳动关系法律调整的特点和()构成的。

A.内容

B.要求

C标准

D.规则?

答案:A

77.(2015年11月)计时工资制的优点不包括()。

A.有利于提高出勤率

B.有利于提高自己业务水平

C.可以反映出同等级工作的劳动差别

D.简单易行,适应性强,适用范围广

答案:C

78.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗

位进行估值的方法属于()

A岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法

答案:D

79.(2017年5月)关于公司和应聘者之间的关系,下歹J说法不正确的是()

A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势的一面

C.公司应该客观全面地介绍公司整体形象

D.公司应向应聘者树立良好的企业形象

答案:B

80.员工的绩效受到公司政策、个人能力、市场变化等各方面因素的影响,这体现了

绩效的()o

A.多因性

B.动态性

C多维性

D.复杂性?

答案:A

81.以下()属于选择报纸刊登广告的好处。

A.为公司做了广泛宣传

B.竞争对手了解到本公司的信息

C.传播速度快

D.查询方便?

答案:A

82.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其显著的缺陷是()。

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C.受众范围狭窄

D.信息传递缓慢

答案:B

83.劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()底作出工伤认定。

A.30日

B.45日

C.60日

D.90日

答案:C

84.对组织而言,绩效管理的功能不包括()

A.组织发展的有力措施

B.规范员工的手段

C.提高生产效率的途径

D.人事决策的基础

答案:B

85.()是反映员工在出勤时间内实际工作工时及其被利用情况的指标

A.出勤时间利用率

B.出勤率

C.工作日利用率

D.工作效率

答案:A

86.员工激励的特点不包括()。

A.激励一定会产生直接反应

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.任何一种激励方法都不是万能的

答案:A

87.(2016年11月)非经济性福利中的工作环境保护项目不包括()。

A.实行弹性工作时间

B.缩短工作时间

C.员工参与民主化管理

D.实行轮班制度

答案:D

88.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.职能制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:B

89.生活中,你能够认可的观点是()0

A.三人成虎

B.话多有失

C身正不怕影子斜

D.众口铳金?

答案:C

90.以下关于企业定员管理的说法错误的是()

A.合理的劳动定员能提高劳动生产率

B.劳动定员必须以生产效率最大化为中心

c.劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性

D.合理的定员能使企业各岗位的任务量实现满负荷运转

答案:B

91.员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和称为()

A.奖励

B.薪酬

C.分配

D.报酬

答案:B

92.()是劳动关系当事人为明确劳动关系中特定权利义务,在平等自愿、协商一致的基

础上所达成的契约。

A.专项协议

B.劳动合同

C.要式合同

D.集体合同

答案:A

93.当领导交办一件你认为枯燥的工作时,你()o

A.能耐心地做下去,虽然很不喜欢但也会努力找到乐趣

B.能耐着性子做下去

C.先努力做,实在不行再想办法

D.说明理由,委婉拒绝?

答案:A

94.在制定绩效管理制度时,对绩效管理标准的要求是()

A.全面性与完整性

B.相关性与有效性

C.公正性与客观性

D.明确性与具体性

答案:D

95.我国现行的社会保障体系不包括()。

A.社会保障

B.社会优抚

C.社会救济

D.社会福利

答案:A

96.()为企业岗位归级列等藁定了基础。

A.岗位分析

B.岗位评价

C.绩效考核

D.培训开发

答案:B

97.()是在处理岗位评价数据的过程中所产生的误差。

A.登记误差

B.随机误差

C.系统误差

D.内部误差

答案:A

98.关于动机与需要的关系的描述不正确的有()。

A.人的动机产生于人的需要

B.动机是由需要引发的内在动力

C.需要来源于动机

D.动机是对需要的满足程度

答案:C

99.根据()的不同,绩效考评方法可以分为上级考评、同级考评、下级考评、自我考

评和外人考评。

A.考评对象

B.考评内容

C.考评时间

D.考评主体

答案:A

100.()系统包括两项基本功能:明确培训对象和制定培训标准。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

101.津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()。

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.是补偿性的劳动报酬

答案:C

102.以下关于企业员工绩效考评的表述,不正确的是()。

A.绩效管理是绩效考评活动的核心内容和重要保障

B.绩效考评从微观上体现了绩效管理的目标和要求

C.它具有指向性,其出发点和终点是企业的整体绩效

D.绩效考评不是孤立的,它与企业经营管理息息相关

答案:A

103.()有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。

A.司法机关

B.法人机关

C.监督机关

D.监察机关

答案:B

104.社会主义职业道德魂立了以()为核心。

A.办事公道

B.为人民服务

C.艰苦奋斗

D.诚实守信

答案:B

105.人性的内容不包括()o

A.自然属性

B.生物属性

C.心理属性

D.社会属性

答案:D

106.(2015年11月)()不属于法人机关。

A.意思机关

B.履行机关

C执行机关

D.监察机关

答案:B

107.工作岗位调查通过()不仅可以掌握现场观察或书面调查所不能获得的情报

和资料。还能进一步证明现有资料的真实性和可靠性。

A.面谈

B.岗位

C.员工行为

D.员工工作表现

答案:A

108.员工激励的特点不包括()。

A.激励一定会产生直接反应

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.任何一种激励方法都不是万能的

答案:A

109.防暑降温和防冻取暖。严格执行《降温作业分级》《冷水作业分级》标准,工作

场所在5C。以下、()C。以上应采取相应的措施。

A.36

B.30

C.34

D.35

答案:D

110.以下现场培训的对象不包括()。

A.从学校毕业的新员工

B.企业的后备人才

C.不需要改善绩效的员工

D.有相关工作经验的新聘用人员

答案:C

111.()通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的报酬。

A.薪金

B.薪资

C.奖金

D.工资

答案:D

112.(2018年5月)(),用人单位应将《续订(终止)劳动合同意向通知书》送达劳动

者,经协商有意续订劳动合同的,应在劳动合同期限届满前办理续订劳动合同的手

续。

A.劳动合同期满次日

B.劳动合同期满前30日

C.劳动合同期满前10日

D.劳动合同期满前一日

答案:B

113.劳动力需求的自身工资弹性是劳动力需求量变动对()变动的反应程度。

A.收益率

B.成本率

C工资率

D.利润率

答案:C

114.影响企业人力资源管理的内部环境因素不包括()

A.企业文化氛围的营造

B.人员整体的素质结构

C员工价值观与满意度

D.竞争对手的人力资源情况

答案:D

115.(2016年11月)()是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等

级。

A.技术等级

B.工作等级

C.劳动定额

D.计件单价

答案;B

116.某车间为完成生产任务需开动机床30台,每台开动班次为3班,看管定额为每

人看管2台,出勤率为90虬则该工种定员人数为()

A.40人

B.50人

C90人

D.100人

答案:B

117.(2018年11月)医疗保险是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会给予的一种物

质帮助,即提供医疗服务或经济补偿的一种()制度。

A.养老保障

B.医疗保障

C.安全保障

D.社会保障

答案:D

118.我国《劳动法》第15条规定:“我国的最低就业年龄为()周岁"。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:B

119.工作岗位评价的对象是()

A.岗位员工的工作活动

B.岗位的绝对价值

C.岗位员工的能力素质水平

D.岗位的责任权限

答案:A

120.以下关于调查问卷的设计说法错误的是()

A.语言简洁

B.多采用主观问题方式

C.尽量采用匿名方式

D.问题清楚明了无歧义

答案:B

121.应聘申请表的设计应从()的角度出发,使用通俗的语句。

A.用人部门

B.招聘者

C.企业高层

D.申请者

答案:D

122.人员流向属于工作岗位评价指标的()

A.劳动责任

B.劳动技能

C.劳动强度

D.社会心理要素

答案:D

123.属于外部招募的是()

A.工作轮换

B.校园招聘

C.内部提拔

D.重新聘用

答案:B

124.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其最大缺陷是()

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C受众范围狭窄

D.信息传递缓慢

答案:B

125.招聘工作一般是从()的提出和确定开始的。

A.招聘岗位

B才召聘计划

C.招聘需求

D.招聘人员

答案:C

126.(2017年11月)绩效管理制度作为绩效管理活动的指导性文件,在拟定起草时一

定要从企业()出发。

A.生产规模和管理工作水平

B.实际生产状况和计划达到的生产要求

C.生产规模和企业现实生产技术组织形式

D.现实生产技术组织条件和管理工作的水平

答案:D

127.(2019年5月)制定自学计划或帮助员工制定个人自学计划,属于人事部门对

()的管理。

A.业余培训

B.在岗培训

C.自学

D.脱产培训

答案:C

128.土地、劳动、资本和企业家才能四类生产要素的所有者提供要素服务得到各自对

应的报酬,分别是()。

A.地租、工资、利息、利润

B.地租、利润、工资、利息

C.地租、利息、利润、工资

D.地租、利息、工资、利润

答案:A

129.()是指员工自身感受到的社会和心理方面的回报。

A.内部回报

B.外部回报

C.直接回报

D.间接回报

答案:A

130.()是符绩效分数按照其大小顺序进行排列,根据员工考评得到的分值所处的

位置,说明员工在考评中的排序。

A.能级分析法

B.顺序法

C.对比分析法

D.排列法

答案:B

131.以下关于劳动法律事实的说法错误的是()

A.法律事实可以分为两类

B.任何事实都可以成为劳动法律事实

C产生劳动法律关系的事实双方意思表示必须一致

D.变更、消灭劳动法律关系的事实也需双方意思表示一致

答案:B

132.()是以实现劳动关系双方的沟通,但不一定达成协议为目的的企业民主管理制度。

A.组织参与

B.平等协商制度

C.个人参与

D.职工代表大会

答案:B

133.(2016年11月)()是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。

A.平均日产量

B.简单平均值

C.先进平均工时

D.加权平均值

答案:C

134.()是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理。

A.员工招聘记录

B.员工信息管理

C.员工档案管理

D.员工绩效管理

答案:B

135.()是指一个国家在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。

A.总需求

B.国民净收入

C.总供给

D.国内生产总值

答案:C

136.心理测验按测验的内容可分为两大类:一类是人格测验,另一类是()

A.能力测验

B.成就测验

C.性向测验

D.情商测验

答案:A

137.关于现代企业有效的培训系统,不正确的说法是()。

A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

C.最终能够有效地改善企业的经营业绩

D.以员工的职业生涯规划为出发点

答案:D

138.不同岗位和行业对绩效考评的标准、方式和内容要求不同,因此绩效考评应具有

0

A.针对性

B.导向性

C.指向性

D.多维性

答案:A

139.所谓()是对劳动者权益和权能的保护,包括人身权益和财产权益、法定权

益和约定权益。

A.基本保护

B.优先保护

C.部分保护

D.全面保护

答案:D

140.()是指有固定期限的劳动合同到期,双方当事人就劳动合同的有效期限进行

商谈,经平等协商一致而续延劳动合同期限的法律行为。

A.劳动合同订立

B.劳动合同续订

C.劳动合同解除

D.劳动合同变更

答案:B

14L()是指评估者依据自己的主观判断,并不是用事实和数字加以证明。

A.正式评估

B.非正式评估

C.建设性评估

D.总结性评估

答案:B

142.某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400元,那么他每个月需要缴纳的

个人所得税为()元。

A.240

B.135

C.80

D.O

答案:D

143.混合标准尺度法属于()的考评方法。

A.按具体形式区分

B.以员工行为对象

C.依员工工作成果进行

D.对员工工作态度实施?

答案:A

144.以下关于企业横向发展战略的特点,表述不正确的是()。

A.可以减少行业竞争的激烈程度

B.减少由于竞争带来的不确定性

C.企业抵御风险的能力会有所提高

D.有利于把握消费者需求变化的规律

答案:C

145.我国对工资支付制定了明确的规定,用人单位不得克扣劳动者工资,但在

()情形时,则可以代扣劳动者工资。

A.法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费

B.职业培训费用

C.单位组织的集体活动费用

D.职工困难捐助的费用

答案:A

146.()是统计抽样法在工作岗位调查中的具体运用。

A.岗位写实

B.作业测时

C.岗位抽样

D.观测法?

答案:C

147.容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为()

A.上级考评

B.同级考评

C.下级考评

D.自我考评

答案:D

148.传统简历调查与档案考核的测评手段,具有信息量小、科学性差、缺乏预测性的

缺点,采用()的方式进行简历分析可以弥补这一不足。

A.心理测试

B.要素比较法

C.背景调查

D.加权应聘申请表

答案:D

149.一般而言,应聘者背景调查的目标部门不包括()。

A.曾经就职过的公司

B.档案管理部门

C.学校学籍管理部门

D.人才交流中心

答案:D

150.下列关于经验估工法的表述,不正确的是()。

A.容易受到估工人员的水平和经验的影响

B.不能满足定额制定“快”和“全”的要求

C.工作量偏小,但制定劳动定额的准确性偏低

D.容易使劳动定额水平出现偏高、偏低的现象

答案:B

151.(2018年11月)负责考评的人员到实际工作地点调查工作完成的情况,对工作地点

有关人员提供的绩效考核信息,考评人员客观、如实记录、并要求提供绩效信息对所

提供信息的险证签字,以确保绩效信息的准确性。这是绩效信息采集方法中的

()o

A.实地调查法

B.现场记录法

C.数据累积法

D.问卷调查法

答案:A

152.工资结构线愈平缓,各等级之间薪酬差距()。

A愈大

B.愈小

C.不变

D.不确定

答案:B

153.劳动法规定的劳动标准为()劳动标准,具有单方面的()o

A.最高;非强制性

B.最低;非强制性

C.最高;强制性

D.最低;强制性?

答案:D

154.绩效考评一般包括业绩考评、能力考评和()。

A.工作态度考评

B.责任感考评

C.开拓性考评

D.工作热情考评?

答案:A

155.在计件工资制中,()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺

度,它是计件单价的依据之一,是实行计件工资制的关键。

A.劳动定岗

B.劳动定额

C.定员定岗

D.产品定额

答案:B

156.解除劳动合同应符合法律规定,下列各项中符合规定的是()

A.小张患职业病并被确认丧失部分劳动能力

B.小王不能胜任目前工作,经培训后仍不能胜任工作,并且不服从安排

C.小玲生育后,一直在家哺乳孩子

D.小沈感冒引发肺炎,连续一周没上班,但在医疗期内

答案:B

157.绩效考评是绩效管理活动的()

A.管理环节

B.关键环节

C.中心环节

D.结束环节

答案:C

158.一般来说,你做目前这份工作的想法是()e

A.为了生活

B.为社会做点事情

C不让所学的知识闲置

D.成为有钱的人?

答案:B

159.有可能影响内部员工积极性的员工招募方式是()

A.校园招聘

B.网络招聘

C.内部招募

D外部招募

答案:D

160.属于初次分配的是()0

A.国家与企业

B.企业与企业

C.员工与员工

D.国家与员工

答案:A

161.(2016年5月)劳动合同的()是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由

于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。

A.变更

B.解除

C.终止

D.无效

答案:B

162.有薪节假属于经济性福利,其形式不包括()

A.节日

B.探亲假

C.假日

D.探友假

答案;D

163.在职业技能体系中,()是保证。

A.职业知识

B.职业技术

C.职业能力

D.人文素养?

答案:B

164.对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳

动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得.并处以()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上1万元以K

C.1万元以上10万元以r

D.10万元以上

答案:C

165.(2016年5月)在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.双向并联

B.自上而下

C.并列关联

D.自下而上

答案:D

166.()是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须

遵循的基本准则。

A.宪法的基本原则

B.宪法的指导思想

C.劳动法的基本原则

D.劳动法的指导思想?

答案:C

167.改进岗位设计可以从很多方面人手,但不包括()

A.岗位工作的满负荷

B.岗位的工时制度

C.岗位任职能力要求

D.劳动环境的优化

答案:C

168.企业在生产安全方面。表现为事故多发、事故造成生产或服务停止或损失、医疗

费和赔偿费用高,属于()。

A.人力资源运转问题

B.人力资源管理成本支出

C.人力资源管理不善

D.人力资源生产安全教育

答案:B

169.一般而言,从()可以得到比较系统、原始的资料。

A.人才交流中心

B.员工自带档案

C.就职过的公司

D.档案管理部门

答案:D

170.运用研讨法实施培训时,选择研讨题目的注意事项不包括()

A.具有代表性

B.具有启发性

C.难度要适当

D.不提前发放

答案:D

171.2008年5月,小秦与某公司签订了5年期的劳动合同,2010年6月,小秦因出

国留学主动提出解除劳幻合同,经双方协商一致后,该公司()支付小秦经济补偿金。

A.可不

B.酌情

C.必须

D应当

答案:A

172.劳动法律关系的()是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。

A.原则

B.客体

C.内容

D.事实

答案:C

173.以下不属于劳动者随时可以解除劳动合同的条件是()。

A.用人单位未按照合同约定支付劳动报酬

B.用人单位按照合同约定缴纳社会保险金

C.用人单位未按照合同约定提供劳动条件

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动?

答案:B

174.以下关于工作态度考评特点的表述,不正确的是()。

A.它是工作能力向业绩转换过程中的调节变量

B.通过对工作态度考评引导员工改善工作业绩

C.工作态度的考评既是过程考评,也是结果考评

D.态度类指标鼓励员工充分发挥现有工作能力

答案:C

175.以下关于劳动法律事实的说法错误的是()

A.法律事实可以分为两类

B.任何事实都可以成为劳动法律事实

C.产生劳动法律关系的事实双方意思表示必须一致

D.变更、消灭劳动法律关系的事实也需双方意思表示一致

答案:B

176.紧缩型的货币政策是通过()货币供应量,()利率,以减少总需求的

宏观经济政策。

A.削减;降低

B.削减;提高

C.增加;提高

D.增加;降低

答案:B

177.专题讲座法的优点不包括()

A.形式比较灵活

B.传授的知识相对集中

C.可随时满足员工某方面的培训需求

D.培训对象易于加深理解

答案:B

178.一般情况下,你周末时间都有安排,不是去俱乐部练习健身操,就是参加书画训

练班,要不就去周边旅游。但是,新近公司里的几个年轻人组织发起一个“创新与发

展沙龙",搞得还不错,大家能畅所欲言,气氛热烈.彼此都受启发。他们邀请你也

参加这个沙龙,你会()。

A.不去,但会留意沙龙的信息

B.调整或减少原来的活动安排,体验一下再说

C.因为自己已经有安排,不会参加沙龙活动

D.改变原来的安排,参加沙龙活动

答案:D

179.按定员标准的综合程度,定员标准的形式一般可分为()。

A.单项定员标准和综合定员标准

B.单位用工标准和服务比例标准

C.企业定员标准和单位用工标准

D.行业通用标准和企业定员标准

答案:A

180,在计件工资制中,()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺

度。

A.计件的依据

B.计件工资制

C.劳动定额

D.劳动定额标准

答案:C

181.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每岗位

进行估值的方法属于()o

A.岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法?

答案:D

182.设计调查表格和抽样方法属企业组织信息收集的()o

A.准备阶段

B.正式调研阶段

C.结果处理阶段

D.汇总报告阶段?

答案:B

183.()对培训组织实施的时机选择和培训目的确定是否得当具有发言权。

A.培训教师

B.生产管理或计划部门

C.受训人员

D.管理部门和主管领导

答案:B

184.(2018年5月)以下关于工作要项的说法不正确的是()

A.它可能是大量的非重复性活动

B.一个岗位的工作要项线4~8个

c.它可能是对组织结果有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

185.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他3000元的工资,假设该企业

所在地区的最低工资标准是3700元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()元。

A.1680

B.4200

C.8400

D.16800

答案:C

186.下列各项中,不属于员工培训中无形资本费用竹是()o

A.外聘教师费用管理不善造成的损失

B.受训人员因从事培训工作,未能参加企业的生产活动而造成的损失

C培训组织人员和内聘教学人员在组织培训过程中的工资

D.培训组织人员、内聘教学人员因从事培训工作,未能参加企业的生产活动而造成

的损失

答案:C

187.个人生活习惯、癖好之类琐碎内容便不宜包括在绩效管理的内容之中。一定要切

实保障绩效管理的(),使绩效管理名副其实。

A.可靠性

B.针对性

C.效度

D.合理性

答案:C

188.已办理就业证的外国人应在入境后()内办理居留证。

A.15日

B.20日

C.30日

D.60曰

答案:c

189.()不是工资指导线水平确定的主要依据。

A.居民薪酬满意度

B.本地区年度经济增长率

C.社会劳动生产率

D.城镇居民消费价格指数

答案:A

190.(2017年5月)常用于管理培训的现场培训方法是()

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

191.在实践型培训中,工作轮换法的优点不包括()

A.适用于企业各类人员

B.丰富受训者的多岗位工作经验

C.改善部门之间的合作

D.使受训者找到适合自己的位置

答案:A

192.同一组织内的员工有相同的文化背景,可能会产生()的现象。

A.团体思维

B.惯性思维

C.逆向思维

D.发散思维

答案:A

193.(2019年5月)在劳动关系中,由于劳动力是人体中的一种机能,它只能寓寄在活

的人体中,因而劳动关系就其本来意义上说是一种()关系。

A.权利义务

B.法律

C.人身

D.财产

答案:C

194.脱产培训的目的不包括()。

A.为企业培养高层次技术人才

B.培养企业紧缺人员

C.为企业培养高层次管理人才

D.改善企业基层人员

答案:D

195.社会主义职业道德确立了以()为核心。

A.办事公道

B.为人民服务

C.艰苦奋斗

D.诚实守信?

答案:B

196.(2018年11月)工资指导线意见,包括本年度企业货币工资水平增长()、上

线、下线。

A.基准线

B.平均线

C.中位线

D.综合线

答案:A

197.企业基于全面改善员工工作生活质量等目的,所提供的免费员工心理健康咨询

服务称为()

A.非经济型福利

B.经济型福利

C补充福利

D.个人福利

答案:A

198.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

199.绩效管理关于企业层面的功能不包括()。

A.诊断功能

B.导向功能

C.控制功能

D.竞争功能

答案:C

200.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业

所在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()

TCo

A.168

B.420

C.840

D.1680

答案:C

三、多选题(每题0分)

1.劳动者在()时,依法享受社会保险待遇。

A.退休

B.患病

C.因工伤残

D.失业

E.辞职

答案:ABCD

2.员工持股的参与人员不包括()。

A.试用人员

B.监事会成员

C.短期合同人员

D.离退休人员

E.正式签约的顾问

答案:ACD

3.人力资源开发的理论体系包括()。

A.人力资源的心理开发

B.人力资源的生理开发

C.人力资源的伦理开发

D.人力资源的组织开发

E.人力资源的创新能力开发

答案:ABC

4.关于货币工资的计算公式,下列各项正确的有()o

A.工资标准x实际工作时间

B.计时工资率x合格产品数量

C.计件工资率x合格产品数量

D.计件成本x合格产品教量

匚计件工资率x总产品数量?

答案:AC

5.培训机构是培训的物质载体,其必须承担的任务包括()。

A.培训的规模

B.规划培训的内容

C.培训的时间和活动场所

D.培训的成本核算

E.培训的师资配备

答案:AC

6.与高层和基层管理人员相比,中层管理人员更应具备的能力有()。

A.目标设定能力

B.业绩考核能力

C.教练与咨询能力

D.表达能力E:决策能力

答案:ABC

7.目前我国职工参与管理的形式主要是()

A.平等协商制度

B.职工大会

C.合理化建议制度

D.质量小组

E.职工代表大会制度

答案:A

8.工作岗位研究的特点有哪些()。

A.对象性

B.系统性

C综合性

D.应用性

E.科学性

答案:ABCD

9.一个从业人员良好的职业道德品质,不是先天就有的,而是通过在日常学习、二作

和生活中按照职业道德规范的要求,进行自我教育、自我改造、自我磨炼和自我完善

中逐步形成的。从业人员的职业道德修养,需要注意()。

A.端正职业态度

B.强化职业情感

C.提高职业境界

D.注重历练职业意志?

答案:ABD

10.对劳动关系的正确表述是()

A.劳动关系是劳动法所调整的唯一过程

B.企业与劳动者均为享有经济主权的市场主体

C.人力资源的配置是通过劳动力市场实现的

D.劳动关系是用人单位在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系

E.劳动关系是劳动者为用人单位进行了有偿职业劳动活动之后发生的关系

答案:BCD

11.岗位评价中的权重系数的作用主要有()

A.便于评价结果的汇总

B.突出不同类别岗位的主要特征

C.使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

D.使不同类岗位的同一要素的得分可以进行比较

E.使不同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

答案:ABCD

12.培训效果评估的指标刨舌()

A.认知成果

B.学习成果

C.情感成果

D.绩效成果

E投资回报率

答案:ACD

13.以下关于企业民主管理的说法,正确的是()。

A.参与形式多种多样

B.参与的对象是企业内部管理事务

C.雇员作为企业管理人员执行管理事务

D.雇员以被管理者的身份参与企业管理

E.通过参与,实现企业意志对职工意志的吸收和体现

答案:ABD

14.改革使我国的劳动关系出现了L根本性的转变,其中劳动关系动态多变化表现在()

A.劳动权的确认与实施

B择业权的确认与实施

C.企业的法人财产权和经营权的确定与实施

D.是劳动关系利益复杂化导致

E.是市场经济本身的动态多变属性导致的

答案:ABC

15.绩效管理中,部门主管的职责包括()。

A.确定班组主管绩效指标

B.绩效考评信息采集

C.绩效考评

D.绩效反馈与面谈

E.确定下属员工绩效指标

答案:ABCD

16.讲授法是课堂培训的主要方法之一,包括()等方式。

A.案例分析式讲授

B.辩论式讲授

C.灌输式讲授

D.启发式讲授

E.画龙点睛式讲授?

答案:CD

17.试用期间,管理者必须对员工进行必要的考核,考核内容包括0

A.工作成绩

B.能力及能力提高

C.性格类型

D.行为模式的改进

E.行为模式

答案:ABD

18.入职教育开始时,应向受训人员介绍()等情况。

A.员工福利

B.就职合同

C.公司对雇员的要求

D.公司的信念和期望

E.公司具备的优势和面临的问题

答案:CD

19.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括()0

A.培训内容分析

B.培训教师考评

C.选择确定培训方法

D.受训人员分析

E.选择、购买和编辑教学大纲和教材

答案:ACD

20.老年人口劳参率下降的主要原因是(,)的完善和推广。

A.收入保障制度

B.绩效考核制度

C.薪酬管理制度

D.社会保险制度

E.企业养老保险计划

答案:A

21.下列()情况下,劳动者可随时单方解除劳动合同。

A.在试用期内

B.用人单位未按照劳动合同提供劳动保护或者劳动条件

C.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

D.劳动者违反用人单位劳动纪律

E.未依法为劳动者缴纳社会保险的

答案:BC

22.工作岗位分析信息的主要来源有()

A.书面资料

B.同事的报告

C.任职者的报告

D.直接的观察

E.任职者家属的报告

答案:ABCD

23.制定企业薪酬管理制度应明确企业战略发展规划的内,包括()

A.企业的战略目标

B.关键成功因素

C.实现战略的计划

D.核心的竞争力

E.实现战略的措施

答案:ABCD

24.以下关于公司简介的说法,正确的是()。

A.不同规模的公司会选用不同的形式来编写公司简介

B.可以把公司简介当成一个对外展示公司形象的窗口

C.公司简介不需要满足企业人员招聘活动的需要

D.根据人员招募的不同需要设计不同形式的公司简介

E.相同规模的公司会选用完全相同形式的公司简介

答案:ABD

25.最低工资率的确定实行()民主协商。

A.政府代表

B.企业代表

C部门代表

D.工会代表

E.个人

答案:ABD

26.关于奉献,下列说法正确的有()。

A.全力以赴是奉献精神的体现

B.拿一份儿钱,干一份儿活儿,也是奉献

C.只有别人奉献,自己才会奉献

D.充满热情地做好自己的本职工作属于奉献

答案:ABD

27.培训需求的确认和培训计划的编制应该由()来负责。

A.企业相关的主管部门

B.各类岗位的在职员工

C.人力资源部门下属的培训部室

D.各类部门及各级主管

E.人力资源部门下属的培训负责人

答案:C

28.调控收入与物价的关系,控制工资收入增长过度诱发通货膨胀的措施有()。

A.制定工资一物价指导线

B.在物价和工资增长过快且影响宏观经济稳定的情况下,对物价和工资进行管制以至

于冻结

C.实施以税收为基础的收入控制政策,约束企业工资发放过度的行为

D.依据法律规定,进行国民收入再分配

E.削减货币供应量,提高利率,来减少总需求的宏观经济政策

答案:ABC

29.阿伦和梅耶的综合研究提出的承诺包括()o

A.感情承诺

B.书面承诺

C.规范承诺

D.口头承诺

E.继续承诺?

答案:AC

30.下列关于市场经济与职业道德的说法中,正确的是()。

A.促进市场经济繁荣发展,应多鼓励消费,少提倡节俭

B.市场经济条件下,讲炽业道德不利于营造竞争氛围

C.市场经济对职业道德既有正面影响,又有负面影响

D.市场经济要求人们具有义利并重的道德观点

答案:CD

31.劳动保障监察的职责()。

A.宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行

B.依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为

C.用人单位与劳动者订立劳动合同的情况

D.检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况

E.受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉

答案:ABD

32.法定福利包括哪些()。

A.社会保险

B.法定带薪假日

C.特殊情况下的工资支付

D.工资总额外补贴项目

E.住房补贴

答案:ABCD

33.处理员工与领导之间关系的正确做法是()。

A.严格遵守企业各项规章制度,不给领导惹麻烦

B.一切按领导要求行事

C.信任领导,维护领导权威

D.如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清?

答案:AC

34.在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标准

包括()。

A.提供信息是否具有代表性

B.提供信息的动因

C.是否拥有所提供信息的所有权

D.过去提供信息的质量

E.信息源的可信度?

答案:BCD

35.态度型培训法中,角色扮演法的缺点包括()

A.设计者需要精湛的设计能力

B.模拟环境是静态不变的

C.若学员参与意识不强,影响效果

D.角色固定不够灵活

E.问题分析不具有普遍性

答案:ABC

36.作业组是企业中最基本的协作方式,需要组成作业组的情况包括()

A.生产作业需工人共同完成

B.看管大型复杂的机器设备

C.工人的工作彼此密切相关

D.为了便于加强管理和交流

E.没有固定工作地但为了调动分配工作

答案:ABCD

37.职业是指劳动者为获得劳动报酬或收入所从事的社会劳动类别。职业具有哪些特

征()o

A.目的性

B.社会性

C.稳定性

D.规范性

E.群体性

答案:ABCD

38.劳动法基本原则的作用是()o

A.指导劳动法的制定、修改和废止

B.指导劳动法的实施

C.有助于劳动法的理解、解释

D.可以直接适用

E.具有高度的可操作性?

答案:ABC

39.人本管理原则包括0

A.人的管理第一

B.和谐的人际关系

C.员工个人与组织共同发展

D.满足社会的需要

E.以人为中心构建企业组织形态

答案:ABC

40.工资指导线水平制定的主要依据是()0

A.劳动力生产价格

B.本地区年度经济增长率

C.居民薪酬满意度

D.城镇居民消费价格指数

E.人工成本水平

答案:BD

41.下列选项中,有关企业人员招聘活动的说法正确的是()

A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势一面

C.公司应有所保留地让应聘者了解公司

D.公司应向应聘者树立良好的企业形象

E.公司应客观全面地介绍公司整体信息

答案:AD

42.根据调查者与被测查者接触方式方法的不同,信息采集方法中的询问法可分为

()。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.行为记录法

D.邮寄调查法

E.问卷调查法

答案:ABD

43.与社会招聘相比,学校招聘的优势是()0

A.学生的可塑性强

B.候选人专业多样化

C.招募成本较高

D.可满足企业多方面需求

E.有助于宣传企业形象

答案:ABD

44.以下关于单向劝导式面谈的说法正确的有()

A.给下属有申诉的机会

B.有利于员工改进行为和表现

C.对管理者知识和能力要求高

D.尤其适用于参与意识不强的下属

E.让员工明白上级对其优缺点的评价

答案:BCD

45.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括()。

A.培训内容分析

B.培训教师考评

C.选择确定培训方法

D.受训人员分析

E.选择、购买和编辑教学大纲和教材

答案:ACD

46.关于企业安全生产责任制度的表述,正确的是()。

A.总工程师负安全卫生技术领导责任

B.企业法定代表人对本单位的安全卫生负全面责任

C.工程技术人员和生产工人对安全生产负直接责任

D.分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任E:工人在各自岗位上承担

严格遵守劳动安全技术规程的义务

答案:ABD

47.()时,会产生招聘需求信息。

A.组织人力资源自然减员

B.组织内部冗员过多

C.现有人员无法满足需要

D.企业经济利润增长

E.现有人力资源配置情况不合理

答案:AC

48.人的个性心理特征是个体在()等方面表现出的个性差异。

A.能力

B.态度

C.气质

D.信念

E.性格

答案:AC

49.岗前培训的会务准备包括()。

A.由高层经理人员致欢迎词

B.由人力资源部门进行一般性的指导

C.由新员工的直属上司执行特定性的指导

D.举行新员工座谈会,鼓励新员工尽量提问题

E.安排岗前培训的会场,培训员应在培训实施时提前到位检查地点

答案:ABCD

50.企业员工可分类为多种类型,其分类的方法有()。

A.按性别构成分类

B.按学历结构分类

C.按专业构成分类

D.按职责类别分类

E.按职业能力分类

答案:ABC

五、简答题(每题0分)

1.上海贝尔公司始终把员工看成公司的宝贵资产

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论